Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. Свиток 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два разговора. Как и обеща*а все впо*не мирно и нежно. Попрощаемся с Динэ до с*едующей книги.

  ***
  Диниэр так и заснул на середине дороги, доверчиво прильнув к плечу темного мага: организм сказал свое веское слово, и беспамятство перешло в крепкий восстанавливающий сон, как только внешние чувства сделали вывод о безопасности. Он не проснулся ни когда его избавляли от обуви и остатков одежды в грязи и ссохшейся крови, ни когда укладывали в настоящую постель, а волшебница затягивала глубокие порезы на плечах и груди невольно бледнея: в камере замка Маур Рузанна не разглядывала узника подробно, и теперь при виде шрамов лишь только кусала губы, представляя как ЭТО выглядело, когда раны были свежими. Тут и лучший целитель в одиночку бы не справился, а Фейт отвоевал эльфенка у смерти без всяких чар, практически на одних знаниях и упорстве!
  Со временем рубцы сгладятся, тем более что Динэ все-таки не человек, однако даже у нелюдей раны душевные не заживают запросто и нет ничего приятного в том, что бы снова и снова просыпаться от собственных криков.
   Диниэр взметнулся на постели, путаясь в прилипшей к телу, влажной от пота материи... и почти немедленно ощутил поддержку знакомых надежных рук. С трудом переводя дыхание, он вцепился в них со всей силы, уткнулся лбом в твердое плечо севшего рядом мага, и затих, изредка вздрагивая.
  - Шш-ш-ш, - на виски легли тонкие прохладные пальцы. Дамон не вторгался в его сознание, хотя эльфенок не протестовал, наоборот ища у него защиты. Теплый голос мягко шептал, успокаивая и убаюкивая, - Не сопротивляйся, я помогу... Верь!
  Я верю!! - хотелось кричать, но вместо того Диниэр прерывисто выдохнул, как после долгого плача, и тихо признался:
  - Мне снилось, что отец вернулся, чтобы меня убить...
  Слова прозвучали невнятно, и их едва можно было разобрать, но Дамон его расслышал, сердце предательски дернулось. В самом деле, что было бы не поверни он за Динэ? Ориэн... отпустил бы его? Или прождав напрасно, развернулся бы и ушел? Или добил бы сам в пародии на милосердие... Боль подкатывала так же неумолимо, как волна к ногам самоубийцы: Тьма, что же может сделать с нами время и мы сами!!
  - Диниэр... Прости меня, - хотя бы кому-то это сказать следует, пока еще тоже не стало поздно.
  - За что? - юноша удивленно отстранился, потом решительно затряс головой, - Никто еще не делал для меня так много!
  - За то, что у тебя не осталось выбора.
  Динэ надолго замолчал, поднявшись и отойдя к окну.
  - Почему же? Как раз благодаря вам он у меня появился, - медленно возразил он, упорно вглядываясь в ночной дворик постоялого двора, - И вы помогли понять, что стоит выбирать... К тому же, вы столько раз спасали мне жизнь, что она по всем законам принадлежит вам!
  - Мне она не нужна, - Дамон с грустной улыбкой покачал головой, - Твоя жизнь нужна тебе.
  - Спасибо, - серьезно ответил эльф, - Это наверное самый ценный дар, какой можно сделать. И... за отца спасибо тоже. Вы не убили его, хотя могли и... наверное, должны были...
  Смог бы, мальчик, смог! - теперь промолчал Дамон, - Но не на твоих глазах, называйте это как хотите...
  - То, что должен, я не сделал очень давно.
  Гадать о неслучившемся - бессмысленное и бесполезное занятие. Кто знает, не зайди встреча двух полукровок на темной улочке дальше случайного знакомства на пять минут, не случись она вовсе, - и судьбы многих сложились бы иначе. По крайней мере, скорее всего Кеннет остался бы Кеннетом, и как бы не пошла его жизнь дальше, он не оказался бы настолько ослеплен обидой и ненавистью, что не увидел своего сына, попросту переступив через его существование.
  Нет, угрызениями совести Дамон не терзался, с самомнением взваливая на себя, единственного и выдающегося, чужие решения! С высоты пройденного и прожитого, он винил себя только в том, что когда-то ушел не оглядываясь, даже не объяснившись с теми, кого еще долго помнил как своих друзей. Но в молодости все видится немного иначе...
  - Эта боль никогда не угаснет, - признал мужчина, поднимаясь и приблизившись к юному эльфу, - Однако когда-нибудь и она может отступить.
  - Когда? - усмехнулся Динэ, уже не пытаясь скрывать чувств. Неоткого.
  - В день, когда родится твой собственный сын.
  Динэ ошеломленно вскинул на него голову.
  - У тебя будет шанс исправить чужие ошибки и сделать свои, - мастер Фейт с полуулыбкой смотрел в распахнувшиеся глаза, и видел, что его поняли.
  Жить лишь тенями прошлого - одна из самых страшных ошибок! Диниэр снова отвернулся, но плечи расправились: возможно, тяжесть на них и не стала меньше, но он твердо помнил, что сильнее. И тем более, не один, - больше нет! Никогда...
  Наверное, свернувшееся в груди тепло, - означает именно это.
  - Вы - не ошиблись!! - уверенно произнес Диниэр, тут же смутившись от своей выходки, - Во всяком случае, в главном...
  Ответом стал легкий смешок: горячность, с какой это было сказано, и правда была трогательной.
  - Спасибо! Динэ... - маг заговорил уже о другом, - Комната оплачена, на всякий случай я оставляю немного денег и оружие. Ты очнулся и вполне хорошо себя чувствуешь, поэтому мы с леди уходим прямо сейчас. Ты знаешь куда, и тебе там быть не стоит.
  Дамон жестом отмел все возможные возражения, замечания и вспышки негодования.
  - В происходящем твоей вины нет. Ты сделал достаточно, а в следующий раз я могу не придти вовремя. Пойми меня и...
  - И не вешай на шею еще одну заботу... - горьким шепотом закончил Диниэр, хотя и сам не мог сказать, почему эти слова вдруг показались ему самым унизительным из того, что случалось с ним за всю жизнь, - Я не 'мальчик'!! Хотя... по сравнению с Вами...или с отцом... это на самом деле так!.. Но я - Страж! Я умею и могу очень многое. И Ингер... она... я... и...
  Запнувшись, Диниэр потупился, окончательно переставая узнавать себя: он никогда не позволял себе говорить таким тоном, бросаться упреками, не говоря уж о том, кому именно. Если в мире, после того, как он окончательно перевернулся и превратился в бедлам, он еще хоть что-то понимал, то в себе - давно терялся абсолютно и безвозвратно!
  - Динэ... - Владыка Башни, Черный лорд Дамон Фейт невесомым движением направил подбородок юноши вверх, разворачивая к себе, - Именно, ты - Страж, а не истеричный комнатный сопляк, начитавшийся рыцарских романов! Не думаю, что мы с Форианом ограничимся беседой. Если я сейчас потребую отчета о твоей физической форме и готовности к заданию, что ты мне скажешь?
  Диниэр молчал, признавая его правоту, уши предательски горели.
  - А кроме того, все, что возможно на данный момент - ты и твои сородичи между собой уже выяснили. Хватит! Новые вопросы и новые ответы способно дать только время, и для этого оно должно у тебя быть. Поэтому, единственное, что тебе сейчас стоит делать - это дать себе возможность набраться сил. В прямом и переносном смысле!
  - Мастер... - в горле застрял комок, и Диниэр вымучено улыбнулся.
  Мужчина не удержался от вздоха и сменил тон строгого наставника на прежний:
  - Динэ, возвращайся в Винтру к Лизелле. Я знаю, что такая метка, - он дотронулся до неразличимого в полумраке символа, - Не дается только за происхождение или красивые глаза. Я не умаляю твоих знаний, умений и достоинств, но этот бой уже не твой! Возвращайся. Да и Сивилл все время о тебе спрашивал...
  Сердце оборвалось куда-то вниз. Диниэр застыл, беззвучно проговаривая имя.
  - Сивилл...
  - Да, - подтвердил Дамон, - Он просил меня позаботиться о тебе, опасаясь, что твои сородичи причинят тебе вред.
  Юношу затрясло. Глаза казалось, даже засветились в темноте, такое в них было напряжение.
  - Он... он... жив?! - выдавил он заикаясь.
  На лице мага отразилось понимание.
  - Жив! И беспокоится о тебе не меньше, чем об Ингер.
  Диниэр спрятал лицо в ладонях и ткнулся лбом в пыльное стекло.
  - Динэ, - сильные руки легли на вздрагивающие плечи, - Ты не виноват, что Сивилл был ранен! Как бы ты смог помешать Стражам?
  - Не знаю... Я должен был что-то сделать!! - глухо прошептал юноша.
  - Возможно. Но скажи это ему, а не мне!
  - Скажу... - согласился Диниэр, в изнеможении наваливаясь на широкий подоконник. Хотелось сползти на колени и целовать магу руки, останавливало только то, что реакция на подобное выражение благодарности врядли была бы положительной, - Спасибо, мастер...
  - Хорошо. Хватит разговоров, а то ты едва держишься, - Дамон отошел к столу, - Я оставляю тебе еще и настой. Как только сможешь воспользоваться Путями, возвращайся.
  - Да, мастер...
  - До свиданья, Динэ, - за магом закрылась дверь, и эльф остался один.
  
  
  Слабенький огонек дешевой ночной лампы едва разгонял густой мрак. Диниэр сидел на постели, обхватив колени руками и откинувшись к шершавой бревенчатой стене, и не отрываясь смотрел на маленькое колеблющееся пятнышко света. Ночь и тишина... Село спало после бурного дня, трудов праведных и не праведных, и даже с общей залы не доносилось ни звука, только где-то упорно скреблась мышь.
  Странно, но еще совсем недавно он любил тишину и уединение. Когда можно было побыть наедине с собой, немножко расслабиться и содрать приставшую, набившую оскомину маску безупречного Стража, ученика, отпрыска уважаемого благородного рода, ведущего свое начало от легендарного Владыки Северный ветер.
  Король Зима и Снежная королева, сидевшие на ледяном троне в ледяной башне, которую охранял белый дракон... Легенды были жуткими и чарующими, хотя и не объясняли каким образом у Хозяина Холода, чье дыхание или прикосновение замораживало все вокруг, и чью Силу едва выдерживал мир, могли появиться смертные потомки с вполне горячей кровью.
  Забавно, но Диниэр любил запутанные предания и сказки о Властелине Снега и Льда, которому служили ледяные демоны. Наверное, потому, что в его жизни тепла тоже было мало.
  Сейчас он едва удерживался от того, что бы зябко не передергивать плечами. Тишина давила невыносимо, мрак покалывал виски тонкими иголочками и мохнатой лапой сжимал горло. Динэ вдруг понял, что на самом деле очень устал... И уже успел соскучиться по цветам под окнами, по негромким звукам просыпающегося дома по утрам, дразнящим ароматам кухни, вездесущим кошкам Ингер, неблагосклонно меряюшим тебя высокомерным взглядом с твоей собственной подушки... Приветственным улыбкам, пожеланию доброго утра между делом, и помятому всклоченному Сивиллу, пол ночи убившего на выклянченную книгу о каких-нибудь рунах, а другие пол ночи на своего подопечного...
  Сивилл... Этот долг отдать необходимо, - убеждал себя Динэ, выходя утром под любопытными и опасливыми взглядами. Было так страшно, что дрожали руки: страшно увидеть в разноцветных глазах презрение и отчуждение, - то, что Сивилл просил за него, еще не значит, что простил... На мгновение мелькнула мысль уйти куда-нибудь, просто сбежать, хотя идти ему теперь уже точно было больше некуда: призрачная надежда на возвращение в Альвэлинде, с которой он никак не мог расстаться, умерла и похоронена вместо него самого. Но это уж точно было бы настоящей трусостью, и Диниэр все же сосредоточился на Винтре.
  
  Тяжесть в груди вначале немного отступила перед искренней радостью от его появления. Даже порог не удалось переступить: Мелисента, уронив очередной фолиант на пол, повисла на шее, повествуя как они с ума сходят от тревоги. Лизелла сразу же устроила полный осмотр, комментируя едкими и емкими характеристиками Дивный народ в целом и отдельных его представителей, пока Райнарт дотошно выспрашивал у эльфенка самые мелкие детали: не то что бы бывший герой чувствовал себя неудел, но находиться в стороне от основных событий противоречило его характеру.
  Затем Диниэр, напичканный всеми возможными эликсирами, оказался перед угрозой быть насильно засунутым в мыльню, а затем в постель, альтернативой экзекуции, а вернее ее началом, - являлось скармливание спешно организованной расчувствовавшейся кухаркой матушкой Матти снедью, которой хватило бы на половину королевской армии! Все это было ново, дико для впервые столкнувшегося с подобным приемом эльфенка, но - одновременно очень приятно и не менее неловко. Динэ удалось вырваться только спустя около часа суматохи, и он осторожно проскользнул на второй этаж в комнату, отведенную раненому.
  Первое, что он увидел, это спутанные черные волосы на подушке и расслабленную руку с завернутым рукавом рубашки поверх покрывала, мерно колеблющегося на груди в такт спокойному дыханию... У Диниэра ослабели ноги от облегчения: в самом деле жив! Он резко тряхнул головой, и несвойственным раньше жестом запустил пальцы в волосы, гадая как теперь быть: молодой человек кажется, спал. В комнате стоял запах лекарств и настоев, и, бесшумно ступая, Динэ немного приоткрыл окно, впуская прохладный воздух осеннего утра...
  - Мель, - раздался слабый, но уверенный голос, - Что за шум внизу? Что-то случилось?
  - Это я... - отозвался вздрогнувший эльф.
  Обернулся он только когда повисшая пауза показалась уж слишком долгой, и в тот же миг метнулся к постели: потрясенный Сивилл силился подняться, но со сдавленным стоном согнулся, прижимая локоть к ребрам. Борясь со вспыхнувшим чувством 'дежавю', - только тогда на этом месте был он сам, а не наоборот, - Диниэр подхватил юношу, уложил обратно на подушки, испуганно вглядываясь в побелевшее лицо, и попытался отступить.
  - Как ты?
  - Ничего, все нормально, - Сивилл перевел дыхание и теперь не торопился отпускать руки эльфенка, чувствуя под пальцами бинты, которых там уже давно нужды не было.
  Диниэр прямо взглянул ему в глаза и ответил на первый и самый очевидный вопрос в них:
  - Я один. Ингер еще у них.
  Само собой, что если бы девочка вернулась, и с ней было все в порядке, то сюда первой бы влетела она.
  - Ей ничего не сделали... Пока... Я не понимаю зачем, но они идут к Пустоши. Лорд Фейт знает больше и отправил меня сюда.
  - Ты его видел?
  - Да... - кратко подтвердил Диниэр на все, что значил этот вопрос.
  - А ты чего опять стриженый? Все-таки успели изгнать? - облизнув пересохшие губы, вдруг спросил молодой человек.
  Динэ криво усмехнулся: судя по всему, книга, которая небрежно валяется в кресле - 'Обычаи и традиции Великого Дома. Издание сокращенное и адаптированное', добытое Мелисентой в неравной борьбе с королевской библиотекой.
  - Сам ушел, - он с удивлением обнаружил в себе остатки гордости, которая как оказалось, не думала сдавать утраченные позиции надолго.
  Пальцы на запястьях дрогнули, сжимаясь чуть сильнее, и он высвободил руки, тем не менее отходя так, что бы Сивилл мог видеть его не напрягаясь. По сути, Динэ было не так уж важно, кем его считают и что думают о нем остальные, даже сам Фейт при всем его великодушии, - их на пляже не было.
  Сивилл заботился о нем изо дня в день, и Диниэр не был уверен, что у него поучилось бы так же. Сивилл его поддерживал. Он по определению не мог иметь на полуживого эльфеныша никаких целей и планов, но из них двоих - Сивилл первым сделал шаг навстречу. Сивилл знал о нем все, но не лез в душу и даже не упоминал ни о чем личном, пока не заговаривал он сам. И Сивилл ему доверял: не задумываясь и не скрываясь. Вот как-то просто так, ни с того ни с сего... Глупость, наверное, - но такая драгоценная глупость!
  И последнее, но не по значению: Сивилл рисковал из-за него и чуть не умер в конце концов... Ни о ком другом: человеке ли эльфе, - Динэ не мог сказать и половины перечисленного, не покривив душой.
  Так что удивительного в желании чтобы именно этот человек считал его достойным? Чтобы знал, что его усилия не были напрасной тратой времени. Заслужить пусть малую толику уважения.
  - Прости!! Прости меня... Я просто стоял и смотрел!
  Ну вот, он это и сказал.
  Сивилл поморщился:
  - Не надо! Я все помню. У тебя глаза были - как будто небо на землю рушится... - смутившись, юноша умолк не договорив.
  - Похоже... - согласился Диниэр.
  - Хорошо, что ты вернулся, - просто сказал Сивилл, заставив Динэ слегка улыбнуться.
  Ощущение было странным, с трудом определимым: если мастер Фейт всегда мог найти нужное слово, то Сивилл пожалуй, обладал не менее исключительным талантом: к месту промолчать. Возможно, позже Диниэр сможет рассказать и остальное, что сейчас пропустил: как очнулся от боли в выкрученных руках, и боль эта была несравнима с той, что гнездилась в сердце: боль понимания, а не предательства и понимания предательства, когда все иллюзии были сорваны... О тяжелой пощечине, оборвавшей все, что он пытался сказать. Как приходя в сознание, безнадежно пытался ослабить веревки и снова взывал к Душе леса и не ощущал отзыва... Как бился в них, обезумев от знакомого липкого страха перед беспомощностью...
  А может быть и не расскажет, ведь главное его друг уже понял и сделал только что.
  - Мне тут Мель такие ужасы зачитывала о ваших 'дивных' нравах - хроники Черной Башни отдыхают! Всегда знал, что эльфы сумасшедшие, но не думал, что настолько.
  Диниэр фыркнул.
  - Если не изгнали, зачем волосы резал? У вас к ним отношение трепетное... - продолжал поддразнивать друга Сивилл, с удовольствием видя, что его улыбка становится ярче.
  - Отрастут. Не поверишь, Лизелла говорила, что можно даже попробовать восстановить хрящ, - Динэ коснулся уха, - Конечно, полностью не исправишь, но по крайней мере, не будет так бросаться в глаза.
  - Здорово! Кстати, моя просьба о тренировках остается в силе. Что бы следующий, кто попытается подарить мне что-нибудь колюще-режущее таким нездоровым способом, гарантировано получил его обратно с наилучшими же пожеланиями, - молодой человек пожал плечами, - Приятно, когда вокруг тебя все носятся, но надоело быть недоразумением!
  Диниэр засмеялся: наверное, впервые не только на памяти Сивилла, но и на своей собственной. Они говорили о чем-то еще, потом заметив, что раненый устал, Динэ просто сидел рядом, лениво перелистывая книгу и ловя себя на мысли, что пожалуй многие из традиций действительно дикость, а не образец чести, - как например, тогда в деревне разрешение ammae Эледве-тара его отцу самому провести казнь сына... Когда же спустя некоторое время к ним заглянула Лизелла напомнить о завтраке, то только вздохнула в ответ на красноречивый жест Сивилла: 'Обычаи' сползли на пол, а расслабившийся эльфенок спокойно спал, уютно расположившись в кресле с умиротворенной улыбкой.
  Счастье - это когда есть куда возвращаться.
  
  Часть пятая
  ***
  
  И последняя)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"