Горная Ива : другие произведения.

Растроение личности. Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего не обещаю, но я стараюсь)

  Глава 22.
  
  Лучший способ догадаться, что будет, - припомнить, что уже было.
  Джордж Сэвил Галифакс
  
  Ирелия
  
  Кассандра закончила свой рассказ, растянувшийся где-то на час. Мы заказали в комнату чая с булочками, подождали, пока наш заказ выполнят и продолжили беседу после того, как служанка покинула покои.
  - То есть ты хочешь сказать, что вы не только безрассудно сунулись в заведомо опасную авантюру, не взяв с собой меня, - я заметила, как девочки переглянулись и хмыкнули, - Но и изначально знали, что Веррильские - возможные предатели?
  - Ир, ну что ты, конечно, нет! - замахала на меня руками Ника.
  - Мы и не подозревали, просто решили, что отец решил скрыть свое чадо от магического совета и одновременно пристроить на тепленькое место. Сама подумай, где лучше всего работать начинающему некроманту? А то, что дар у него неразвитый, и управлять всем этим зверьем он только учится, так то - мелочи жизни, - пояснила Кассандра.
  - Я тебя поняла, - кивнула я, - Но, сдается мне, ты далеко не все рассказала. Впрочем, дело хозяйское. Не хотите делиться - не надо. А что с тем отрядом головорезов случилось, не знаете?
  Девушки ухватились за смену разговора и начали строить предположения, я же сидела и размышляла о том, что во время этой практики Ника каким-то образом очутилась в трактире клана убийц, о чем Касси в своем рассказе упомянуть не удосужилась. И вообще определенные события просто не состыковывались друг с другом. Не договаривать, это да, это мы умеем.
  - Ладно, - подвела я итог, - Возможность общаться мысленно у нас будет. Кроме нас троих кого-нибудь посвящаем в этот секрет?
  В ответ девочки замотали головами.
  - Хорошо, тогда давайте займемся делом.
  Спустя много нецензурных выражений и часов, проведенных над злосчастными браслетами, работа была окончена. Воистину, труды наши впечатляли: универсальное средство связи считывало мысли, направленные в сторону субъекта с браслетом, игнорируя все остальные. Как в разговоре с обращением, единственным недостатком было то, что настроить удалось только на имена. Моя привычка называть девочек уменьшительно-ласкательными прозвищами здесь не действовала. Максимум, чего мы добились - сокращения имен до Касси, Ир и Ника. Решив отдохнуть от трудов праведных, мы отправились в сад при дворце. К сожалению, на прогулки вне дворца следовало выходить со всей возможной помпезностью, поэтому меня сопровождали несколько фрейлин, выделенных дядей с широкой руки, нам же приходилось соблюдать этикет и поддерживать разговор не о чем. Я уже не говорю о том, что платья, сшитые по последней дворцовой моде, были очень неудобными и со шлейфами. Мое темно-синее, приталенное и с небольшим квадратным вырезом было самым скромным. Касси красовалась в небесно-голубом платье с открытыми плечами и пышной юбкой, Ника щеголяла в узком черном платье под горло, которое было закрытым спереди и с открытой спиной. Два высоких разреза приоткрывали нижнюю кружевную юбку. На каждом платье был изображен дракон, подчеркивая нашу принадлежность к роду Повелителя. Честно говоря, меня чрезвычайно утомлял тот факт, что самой себе я больше не принадлежала. Мы неторопливо и величественно спустились в сад, сохраняя надменные выражения на лицах... И, конечно, на меня сразу же было совершено покушение. Я не успела даже моргнуть, как откуда-то сверху на меня прыгнуло что-то черное, из воздуха, не иначе, появился мой главный охранник и несколькими росчерками двух чуть изогнутых мечей заставил убийцу отправиться на тот свет. Все схватка вряд ли заняла дольше пары секунд. Пара фрейлин за моей спиной побледнели. Кассандра воспользовалась этим фактом, чтобы взмахом руки отправить их обратно в замок.
  - Ири, на тебя покусились! - удивленно рассматривая порубленный Видарионом труп, заметила Кассандра.
  - Покусались, - машинально поправила ее Ника, носком сапога поворачивая в нашу сторону голову горе-убийцы. В предсмертном оскале были явно видны заостренные клыки, совсем как у дроу и оборотней.
  - Покушались точно на меня? Может, он того, на дереве... - не уверенно начала я, предчувствуя десятикратное увеличение охраны. Видарион усмехнулся, перебивая меня:
  - Гнездышко себе вил?
  - Ну, - я смутилась, наблюдая за тем, как несколько слуг заворачивают тело в темную ткань.
  - Не нукай, сестр! - наставительно произнесла сестра, - Ты же теперь принцесса!
  - Ага, как и ты, - поморщилась я, убирая выпавший локон обратно в высокую прическу.
  - Ах, точно, - расстроилась Ника.
  - Видарион, скажи, пожалуйста, а как смог в хорошо укрепленный дворец пробраться наемный убийца? - Кассандра вертела в руках небольшой кинжал с перламутровой рукояткой.
  - Леди, - отозвался охранник преувеличенно вежливым тоном, - Это дело Службы Безопасности, выяснять. Моя задача - сохранить жизнь и здоровье принцессы.
  - Одной? - удивилась эльфийка.
  - Одной, - кивнул дроу, оттирая кипенно-белым платком кровь с клинков.
  - А почему? - поинтересовалась я. Ника и Видарион смерили меня снисходительными взглядами. Я надулась.
  - Потому что, - мягко произнес он, - Задача охранника спасти объект охраны или умереть вместо него. Двоих прикрыть одним телом невозможно.
  - Да-а, тяжело вам приходится, - протянула эльфийка и метнула кинжал в дроу. Он поймал его на лету, в сантиметре от своего лица, поклонился и исчез, растворившись в тени.
  - Э-э! Кинжал верни! - крикнула Кассандра, но лишь тишина была ей ответом. Ника фыркнула.
  - Ник, а почему у тебя нет охранника?
  - А я персона менее значимая, так что у двери два остолопа стоят, и хватит, - отмахнулась сестра.
  - Это нечестно! - негодовала я, пока мы устраивались на траве, подальше от деревьев и поближе к искусственному озеру, в котором плавали настоящие кувшинки. Сестра показала мне язык, я воздержалась.
  - Давайте обсудим, что у нас есть на данный момент, - предложила я, раскладывая перед собой предусмотрительно переписанные мною же отчеты Довариона Серпентена, - Кандидатур на престол у нас несколько: Главный Советник его Повелительства, он же глава Службы Безопасности, Пармавион Лагарт, род Желтых Ящеров...
  - А почему желтых? - удивилась Ника.
  - Это особо ядовитый тип, - пояснила Касси, вызвав у нас бурный приступ смеха, - То есть, вид! Ну, что вы так смеетесь-то!
  - Ладно, ладно, чего-то они все тут все ящерицы, - Ника разлеглась на траве, жуя стебелек, - Ири, продолжай.
  - Скажите, хорошо же, что мы попросили купол над садом установить! На улице сейчас холодно должно быть...
  - Ирель!
  - Ладно, ладно. Так, о чем тут я? А, да. Так вот, род Желтых Ящеров, весьма амбициозный мужчина трехсот с лишним лет, был советником еще при дедушке нашем, должность, видимо, надоела. Так, женат, хватит ржать, не кони! Женат, две дочери, оппа!
  - Что? - приподнялась Ника, заглядывая в мои записи, - Две дочки у него, старшая - Мерисса, младшая...
  - Диора, - закончила я за нее, - Она что-то вроде моей личной горничной.
  - Слушай, мужик молодец! - восхитилась Ника, - Ты еще шагу ступить не успела, а он уже подстраховался.
  - Если бы еще знать, зачем ему это надо? - постучала себя пальцем по губам эльфийка, - Нет, выгоды, конечно, очевидны - узнает все из первых рук, отравить тебя, опять же, проще...
  - Подожди, - прервала я раздумья подруги, - А разве даме благородных кровей не позорно прислуживать ... мне?
  - Ты же принцесса, а к особам королевских кровей простой люд не подпускают. Тем более, не думаю, что она занимается грязной работой, ее как раз можно поручить слугам, а она что-то вроде очередной фрейлины, и по статусу подходит. Она же младшая? - дождавшись моего кивка, Кассандра продолжила, - Вот тебе и выход в свет и выгодная политическая позиция.
  - Но ее приставили ко мне до известия о моем высоком положении, - вспомнила я.
  - Этого я объяснить не могу.
  - Или у кого-то взгляд наметан, - заметила Ника, перекатившись на спину и закинув руки за голову.
  - Думаешь, он все понял еще до Даррана?
  - Думаю, - кивнула мне сестра, - Что должность главного советника и главы службы безопасности он не за красивые глазки получил. Кстати, а безопасность-то чего ему доверили?
  - А это недавно случилось, я еще удивлялась сильно, - начала я копаться в бумажках, - Вот! Год назад скоропостижно скончался бывший глава службы безопасности, некий господин Жаброн, фамильного имени не вижу. Весьма немолодой дроу, но скончался от разрыва сердца. Ранее никаких проблем со здоровьем замечено не было.
  - Бедный дяденька, - протянула Ника, - С таким именем, и еще от разрыва сердца. Это как же надо было напугать занимающего столь высокое положение дроу, чтобы он вот так вот...
  - А с чего ты взяла, Ник, что его напугали? - удивилась я, отвлекшись от деталей расследования смерти господина Жаброна.
  - А разве разрыв сердца не от страха происходит? - в свою очередь воззрилась на меня сестра, поправив лямку черного платья, все норовившую сползти с узкого плеча.
  - Скорее, от напряжения и повышенного давления, - задумалась Кассандра.
  - Интересно, как узнать, что могло послужить причиной смерти от такой причины совсем еще не старого дроу? - я потянулась ко второй стопке листов, - Он вел дела с гномьей общиной, выяснялось, насколько прочны внутренние переходы между казармами и самим дворцом, 'дабы исключить возможность обвала главного подземного прохода и соседних ветвей протяженностью в двести восемьдесят шесть верст', - процитировала я выдержку из документа.
  - Мы сейчас, где находимся? - вдруг спросила Никандра, задумчиво взглянув сначала на меня, потом на эльфийку. Я хотела было рассмеяться ее шутке, но Касси ей абсолютно серьезно ответила:
  - Во дворце Повелителя дроу... - и тоже замолчала, задумавшись.
  - Которому больше трех тысяч лет, - протянула Ника, - Понимаешь, Ири, куда я клоню?
  - Нет, - покачала головой я, наблюдая за девочками, которые явно были на одной волне.
  - Ты знаешь, а ведь дроу вообще жуткие перестраховщики были, особенно в древние времена, - начала эльфийка, буравя взглядом Никандру, та продолжила:
  - И если и строили что-то, то не на века, на тысячелетия...
  - И архитекторы у них были не из соседней деревни...
  - Архитекторы? - я все еще не понимала.
  - Вся гора буквально пронизана ходами и переходами, как наземными, так и подземными, и, если я не ошибаюсь, лет эдак, пятьсот назад, в этих самых ходах, якобы 'случайно' потерялось человеческое посольство, - посмотрела на меня Кассандра, внимательно так посмотрела. И я, кажется, поняла, куда они клонят.
  - Вы хотите мне сейчас сказать, что помимо официальных проходов внутри горы имеются еще и потайные? - подняла я бровь.
  - Целая сеть потайных ходов! - глаза сестренки загорелись, - И людей об этом не предупредили, вот они и заплутали. А там, специально это было сделано, или случайно, уже не важно!
  - Хорошо, допустим, есть в горе потайные ходы, но что это нам дает в случае с главой службы безопасности?
  - Диверсионную деятельность! - воскликнула Ника, потрясая руками, - Это ж как удачно гадить можно, и ничего за это не будет, потому что не найдут просто!
  - А были ли у этого высокопоставленного дроу родственники почившие? - неожиданно спросила Касси, подгребая к себе кипу уже отложенных мною документов.
  - Были, - я задумалась, припоминая, - Там история темная была, отвратная, честно говоря. Он жену свою убил в приступе ревности, застал с любовником прямо в супружеской постели. А через какое-то время у него дочь исчезла, сбежала с парнем из простых, кузнец он был, что ли? Так он по их следу прикормленных волков отправил, обратно вернулось полстаи, но вожак руку принес с семейным браслетом, - меня передернуло, и тут я заметила, с каким любопытством на меня смотрят девочки.
  - А дальше? Дальше-то что было? - подползла ко мне ближе сестра.
  - А что ты еще хочешь? И так все ужасно, - отмахнулась я, расстроившись.
  - Ир, слушай, а любовник жив остался? - постукивая пальцем по губе, окликнула меня Кассандра.
  - Да, вроде, ушел в телепорт или портал, как мужа увидел, - я нахмурилась, припоминая, - Не нравится мне все это.
  - Ага, мне тоже, - кивнула эльфийка.
  - Там еще подозреваемые есть? - полезла в документы теперь уже Ника.
  - Есть, но какие-то малозначительные и не стоящие внимания, - отчиталась я, - Давайте вставать, у нас завтра важный прием, на котором мы обязаны быть.
  В задумчивом настроении мы поднялись с расстеленных на земле покрывал и направились обратно во дворец. Вокруг уже смеркалось, окна и дверные проемы начали озаряться теплым светом магических и обычных светильников, будто намекая на уют и тепло в недрах этого удивительного замка. Несмотря на весьма современные средства отопления и освещения, антураж и внутреннее убранство дворца оставалось неизменным с незапамятных времен. Высокие колонны, поддерживающие широкие балюстрады, опоясывали полукругом многочисленные башни, башенки и хаотичные, на первый взгляд, пристройки, весь замок просто дышал древностью. Административная часть была четко отделена от жилых комнат, огромная бальная зала вообще казалась пристроенной к замку позже, потому что наполовину была застеклена яркими витражами с изображениями традиционных танцев дроу. В самом дворце потеряться было делом двух минут. А причиной было то, что определенной системы в расположении коридоров, комнат и залов я не видела, возможно, в силу своего незнания. Дворец состоял из пяти наземных этажей и нескольких подземных. Вскоре мы выяснили, что точное количество подземных этажей не было известно даже картографу, а так же дяде, Довариону и тому самому главе безопасности тоже.
  - Да что же это такое! - в отчаянии треснула кулаком по столу Никандра, - Неужели в этом чертовом дворце никто не знает, что находится на минус четвертом этаже?
  - Минус четвертом? Это четвертый подземный, что ли? - уточнила Кассандра, потягиваясь после длительного сидения в неудобном положении. Я мрачно оглядела обеих, но не комментировала, вынужденная заниматься чтением на древнем диалекте северных дроу, как раз и строивших этот замок.
  - Он, да! Я просто поражена тем, что никто не был настолько любопытен, что не спустился туда! - бушевала сестричка.
  - Ход завалили несколько сотен лет без внятного объяснения причин, - протянула ей потемневший от времени лист бумаги эльфийка, - Мне кажется, это тупик, девочки.
  - Не думаю, - я потерла глаза, отложив от себя тяжелый талмуд. Обе девушки прожигали меня взглядами.
  - Ну, не тяни ты волколака за... хвост! - рыкнула сестра.
  - Не тяну, - я зевнула, - Вход завалили, потому что полезли оттуда, - я выдержала театральную паузу, и улыбнувшись озверевшему виду эльфийки, продолжила, - Нечистики полезли. А точнее, кошмарики. В огромных количествах.
  - Ты чего, шутишь что ли?
  - Перечитала, мозги вскипели? Это же безобидная нечисть.
  - Да, которая питается страхами. Я знаю, - кивнула я, - Вот только они никогда стаями не живут. А в книге ясно написано: полезли в огромных количествах.
  - Это же какая дрянь может водиться в этих катакомбах, что они в стаи сбились, - восхищенно выдохнула Ника.
  - Они от чего-то бежали, - расширились глаза у эльфийки.
  - От чего-то ну очень страшного, - кивнула я, - Вот дроу и решили, что выгоднее завалить к драконам этот проход, чем пытаться выяснить, кого нечистики боятся.
  - Прямо так сразу и решили?
  - Не сразу, - покачала головой я, улыбнувшись, но сразу же посерьезнела, - После пятой пропавшей экспедиции.
  - Да дроу, как я погляжу, много раз проверяют свои подозрения, - протянула Кассандра.
  - Жизнь такая, - вздохнула Ника, кривовато ухмыльнувшись.
  - Как будто эльфы не такие. И вообще, мне всегда была интересна подоплека столь искренней неприязни между родственными, в сущности, кланами.
  - Эх, - махнула рукой Касси, - все бабы виноваты.
  - Как всегда! - хлопнула в ладоши Ника, - Но, давайте об этом потом поговорим? Светает уже.
  - Ох, ты ж! - воскликнула я.
  - Надо же! - поддержала эльфийка не очень натурально, явно задумавшись о чем-то.
  - Ложимся спать? Прием же сегодня? - продолжила развивать свою мысль сестра.
  - Да, часа два у нас есть, - вздохнула я.
  - Всего два? Тогда к Ирке спать! - радостная эльфийка не повысила мне настроения.
  - А чего сразу ко мне? - скривилась я, - И у тебя, и у Ники кровати не меньше.
  - Меньше, меньше, - заверили меня девушки, таща по коридору в мою комнату. Апартаменты мои находились на третьем этаже, совсем недалеко от дядиных. Кстати, звукоизоляции на них не стояло, в отличие от апартаментов Повелителя. Меня мало заботил этот факт, все равно в комнатах я проводила гораздо меньше времени, чем было предписано, но сестру и подругу ситуация не устроила и они установили собственную защиту. Она частично повторяла защитные плетения в доме в Моренге, установленные мамой, остальное девочки добавляли, начитавшись летописей про покушения на дроу королевских домов. Мне теперь думается, что именно благодаря их настойчивому желанию защитить меня от всего и вся, практически патологической боязни покушения на мою персону, нам всем и удалось выжить. Потому что как иначе объяснить то, что дроу, вносящий утром в мою комнату отравленный букет цветов, споткнулся и сам вдохнул ядовитые пары, умерев на месте, а мы даже не проснулись. Незадачливого убийцу тихо убрали из гостиной охранники под руководством Видариона, который, убедившись в том, что мы все еще спим, а охраны в спальне не наблюдается, заорал:
  - Подъем! Встать, я сказал!
  Мы подскочили, как ужаленные, во все глаза уставившись на дроу. Тот слегка смутился, но виду не подал и гневно спросил:
  - Где охрана, принцесса? - еще и наклонился вперед, сжимая столбик кровати. Я, еще не проснувшаяся, потерла ладонями глаза и устала пробормотала:
  - Какая охрана, Видарион, мы легли два часа назад.
  - Ваша охрана, Ваше высочество! - возмутился Видарион, - Еще вчера два дроу стояли на посту у дверей из спальни в гостиную! Где они?
  - Видарион, - широко зевнула Ника, показывая клычки, - Ну, чего ты разорался с утра пораньше? Спит твоя охрана, спит!
  - Где?! - практически орал дроу.
  - На потолке, - хмыкнула сестра, укладываясь обратно на кровать и закукливаясь в одеяло. Я подняла глаза, и увидела стражников в коконах силы, подвешенных на потолке.
  - Это я хорошо придумала, да? - раздался из-под одеяла довольный голос Ники, - Они так громко дышали, а у меня так болела голова, что я...
  - Подала сигнал тревоги плетению, которое активировалось и убрало объекты, не принадлежащие по крови дому Эскура Драган, - восхищенно разглядывая плетение, завершила я. Видарион побелел от гнева.
  - А почему тогда я здесь сижу? - удивилась Касси, удобнее устраиваясь в сидячем положении.
  - Потому что Ирка во сне на тебя переползла, - пояснила Ника из кокона, - И система не сочла тебя угрозой.
  Я смутилась, Кассандра задумалась, Видарион молча развернулся и вышел. Два кокона выплыли вслед за ним в двери гостиной, которые с громким стуком захлопнулись.
  - Ну, Ника, - протянула я, укоризненно глядя на младшую. Та высунула нос из-под одеяла, фыркнула и отвернулась. Мы с Касси переглянулись и решили ее не трогать, все же хотела как лучше. В гостиной зашумели голоса фрейлин и горничных, и мне пришлось вставать и выходить им навстречу, едва сдерживая желания зевнуть.
  
  - Его Высочество, наследный принц Ларрильского леса, Тиннувирель из дома Золотого Ясеня! Магистр Суррвинариэль из дома Красного Клена, посол Ларрильского леса от Повелителя Виллинавиреля из дома Золотого Ясеня, мастер Эандриэль из дома Светлого Дуба, леди Ливинналь из дома Черного Тополя, - перечислял мажордом на весь тронный зал, торжественно стуча посохом по мраморным полам. Я поморщилась, дядя сделал едва заметный знак рукой, и мажордом, пропуская величественно плывущую делегацию светлых эльфов, изящно закруглился, - И сопровождающие!
  - Смотри-ка, - не удосужившись обратиться мысленно, прошептала Ника, сидящая по мою левую руку, не поворачивая головы, - Нашлась пропажа!
  Я позволила себе чуть увеличить вежливую улыбку, проявляя выдержку, Дарран же остался невозмутим. В тронном зале собрался весь цвет Мирандара, количество придворных на этом официальном приеме превышало все возможные пределы. Яблоку негде было упасть, только тронное возвышение и оставалось почти пустым, не считая самого трона, двух кресел с левого края и дворцовой охраны по углам. Я нервно теребила вышивку на своем красном платье, более пышном и более открытом, чем я привыкла. Тиара в волосах и серьги в ушах стали неожиданно тяжелыми, руки в перчатках зачесались, но я мужественно терпела, с невольной опаской ожидая приближения делегации. 'Да уж, я понимаю, почему все придворные дамы разрядились кто как мог, такой самец пожаловал в наш гадюшник', - продолжала издеваться, правда, уже мысленно, Ника. Кассандра прислала ухмылку и образ главной сплетницы двора - леди Бивены, которая чуть из платья не выпрыгивала. Сохранять невозмутимое выражение на лице стало сложнее. Ника в ответ послала изображение Тиннувиреля, который целует ручку леди Бивене, отгрызая пальчики. Эльфийка прыснула, у меня задергался глаз. А послы с крайне важным видом остановились в двадцати шагах от тронного возвышения, соблюдая этикет, и начали раскланиваться с Дарраном. К счастью, мне, как даме, участвовать в начальных репликах было не нужно, так что я искренне любовалась изящным хищником передо мной, который успел окинуть взглядом и меня и сестру, но не допустил и малейшей эмоции на лице. Магистр Суррвинариэль обменивался вежливыми фразами с Повелителем, мы же улыбались и молчали. Наконец, с официальной частью было покончено и послы отошли в сторону, время официальной части закончилось, мы перешли к торжественному приему. Дарран встал с места, подал мне руку, так же за моей спиной поступил Видарион с Никой. И началось мучение. Ведь теперь нужно было всех запоминать. Повелитель, как настоящий правитель, преследовал сразу несколько целей: во-первых, меня представляют высшему свету дроу, высший свет представляют мне; во-вторых, есть возможность соотнести реальную и вымышленную угрозы нашим жизням, определив отношение к дому Эскура Драган; в-третьих, лишний раз проверить систему безопасности. Так можно продолжать долго, я же старалась соответствовать.
  - Ирелия, знакомься, это Форрин орд Вунхерст, глава дома Бестарков, и мой хороший друг, - подвел меня Дарран к очень высокому и мрачному дроу с волосами, заплетенными в длинные косички по северному обычаю, верхняя половина которых была убрана в хитрый узел на затылке. На ярко-фиолетовом камзоле была изображена оскалившаяся морда Бестарка - помеси рыси и болотника. Форрин орд Вунхерст прожег меня тяжелым взглядом, поцеловал воздух над перчаткой моей протянутой руки и, поклонившись, удалился, пробормотав слова извинения.
  - И он тебя теперь, думается мне, ненавидит, - усмехнулся Дарран, радостно улыбаясь насупившейся мне.
  - Это все потому, что я играла втемную? - недовольно спросила я, подталкивая Повелителя к столу с закусками.
  - А то, - подмигнул мне дядя, кажется, нисколько сим фактом не расстроенный. Я пожала плечами, и задала следующий интересующий меня вопрос, прежде чем вгрызться в небольшую булочку
  - Я не понимаю, почему они орд Вунхерсты?
  - Потому что северные. Живут на границе с орками. Они там остались после войны за Шардах. То ли они там перемешались и все полукровки теперь, то ли просто переняли у орков название. У них не кланы, не дома, а орды. Орда Заркахша, орда Озренга и так далее.
  - А разве орда Озренга не одна на всю Пустыню? - я стремительно пополняла небольшую тарелочку деликатесными закусками.
  - Раньше так и было, - усмехнулся Повелитель, следя за мной немного снисходительным взглядом, который я упорно игнорировала - я с утра не ела! - Но около пятидесяти лет назад произошел раскол, правда, точно неизвестно отчего. И теперь орд много, а кланы дроу немного притеснены.
  - Значит, пролетели орд Вунхерсты, как орлы над куропаткой, не попробовав, - задумчиво вгрызаясь в слоеное тесто, заметила я. Дядя только усмехнулся, прикрывая сие безобразие своей широкой спиной. Надо отдать ему должное, он отобрал у меня тарелочку только когда убедился, что первый голод я утолила. Во мгновение ока в моих руках вместо еды оказался кружевной платочек, а дядя с отеческой улыбкой величественно вел меня (читай, тащил) в сторону эльфийского посольства. Я пыталась, честное слово, пыталась упираться, но мне до него еще далеко, тем более, что лицо сохранять было необходимо.
  - Повелитель Дарран, - склонили светловолосые головы эльфы. Все семеро, как на подбор, высокие, горделивые и невероятно красивые. Пока я залипала на хитросплетения косичек в их волосах, Дарран толкал еще одну приветственно-благодарную речь. Но ничто не вечно, и пришлось вступать в разговор:
  - Для меня составляет невероятное удовольствие наконец-то лицезреть Вас, принцесса Ирелия, на сегодняшнем приеме, - распылялся глава делегации. Я позволила своей вежливой улыбке достигнуть глаз и заметила, что весьма польщена и рада знакомству.
  - Очень приятно, магистр, - вещал хорошо поставленным голосом дядя, - Что именно вы возглавляете делегацию Ларриля в столь непростые времена для обоих наших народов.
  - Ну, что Вы, Повелитель, это честь для меня - сопровождать принца в Мирдаре, к тому же, было бы неплохо обсудить торговые пошлины на поставляемый металл... - уверенно поддерживал беседу Магистр Суррвинариэль из дома Красного Клена.
  - Да, да, конечно, пройдемте в мой кабинет и приступим к обсуждению, - с какой-то хитрой улыбкой закивал Дарран. Я невольно напряглась, а он тем временем, еще раз меня подставил:
  - Тиннувирель, прошу Вас позаботиться о моей племяннице в мое отсутствие, надеюсь, это не составит для Вас трудности?
  - Почту за честь, - низким бархатным голосом отозвался эльфийский принц, пока я про себя материла высокопоставленного родственника, улыбаясь и подавая руку Тиннувирелю. Очень красивая эльфийка, кстати, единственная женщина в делегации, прожгла меня ревнивым взглядом, и тут же опустила глаза, напоровшись на мое удивление.
  - Разрешите пригласить вас на танец, - принц чуть улыбнулся уголками губ, заметив, что я стараюсь смотреть на него лишь украдкой. А что, мне пока обморок от эстетического удовольствия видеть столь совершенную мужскую красоту не нужен.
  - Благодарю, - прошелестела я в ответ, позволяя увлечь себя в круг танцующих. Вокруг нас тут же образовалось открытое пространство. Едва касаясь туфельками паркетного пола, я покорно следовала за его уверенной рукой, направляющей меня и придерживающей. В какой-то момент Ника передала мне картинку: высокий и сногсшибательно красивый принц в темно-зеленом фраке, со светлой сложно заплетённой косой, стелящейся по спине, держит в объятиях изящную темноволосую и чуть смуглую принцессу в вызывающе красном платье. Зрелище, надо признать, было почти что сказочным. Вот только меня очень напрягал серьезный взгляд, которым меня этот самый принц прожигал во время всего танца. Поворот, два шага, поворот, переложить руку на плечо, чуть подпрыгнуть и взлететь над его головой, чтобы через секунду упасть в его объятия, и все это под пристальным взглядом. Никогда так не краснела, честное слово. А музыканты все никак не прекращали играть.
  - Вы прекрасно танцуете, - прервал он первым неловкое молчание во время очередного пируэта.
  - Это все благодаря Вам, - улыбнулась я в ответ, - Вы прекрасно ведете.
  - Партнер в танце - только оправа, в которой сверкает драгоценный камень, - практически мне в ухо прошептал принц, я чуть покраснела, соблюдая этикет. Кажется, купился.
  - В таком случае оправа под стать камню, - заметила я, продолжая отводить взгляд от его лица.
  - Рад, что мы пришли к согласию в этом вопросе, - улыбнулся он, выключив на пару секунд мои мозги, - Потому что дружба между нашими народами несет в себе только преимущества и перспективы.
  - Согласна, - кивнула я, вдруг почувствовав странную подоплеку в его словах о драгоценностях, - Но связи не вижу.
  - А это необязательно, - наклонился он ко мне, - Вы прелестно краснеете, Ирелия Айрин Эскура Драган, но отчего-то я не верю в вашу стеснительность.
  - А это необязательно, - вернула я ему его слова, чуть приподнимаясь на цыпочках, чтобы выглядеть выше, - Ведь скрепление дружбы между нашими народами можно отложить на пару веков без ущерба для экономики и политических интересов, уважаемы Тиннувирель из дома Золотого Ясеня, принц Ларрильского леса!
  Резкий разворот на каблуках - и я спешно ретируюсь в сторону выхода в сад, спиной чувствуя на себе его взгляд и слыша довольный смех, от которого мурашки по коже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"