Ачер : другие произведения.

Интервью с ветераном войны в Афганистане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

  С покоренных однажды
  небесных вершин
  По ступеням обугленным
  на землю сходим,
  Под прицельные залпы наветов и лжи
  Мы, уходим, уходим, уходим, уходим...
  Прощайте, горы, вам видней,
  Какую цену здесь платили,
  Врага какого не добили,
  Каких оставили друзей...
   Группа "Каскад". "Мы уходим"
  
  Двадцать семь лет нас отделяет от той даты, когда последний солдат покинул территорию Афганистана. В тот день, 15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане, которая длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Сейчас многие спорят о том, нужна и была эта война нашему народу? Пусть об этом судят историки. Я знаю одно - люди, которые воевали в той войне, простые солдаты, выполняли приказ Родины. Они не нарушили присяги, исполнили свой долг с честью.
  Я беседую с человеком, знакомым мне с детства. Мой собеседник - дядя Юра, а точнее ***ов Юрий ***вич, человек добрый, жизнерадостный. Трудно поверить, что он прошел через ад войны.
  -Как вы оказались на службе в Афганистане?
  -Как все парни нашего времени. Был призван в армию в 1983 году. Попал в учебку города Керки, вблизи Ашхабада. После учебки был направлен в Тахта-базарский пограничный отряд, в роту подвоза. Наша рота обеспечивала грузом сопредельное государство Афганистан. Служил водителем. Наши колонны следовали через самую южную точку Советского Союза - Кушку. Переправлялись через мост горной речки Мургаб. Пересекать границу приходилось часто.
  -Что вы чувствовали, когда впервые пересекли границу?
  -Чувствовал переживание, тревогу. Сразу вспомнился дом. Поневоле возник вопрос: "Куда я попал?". Для меня все здесь было необычным: сильная жара 50-60 градусов, глиняные дома, горы.
  -Что вы можете сказать о местных жителях?
  -Мне показалось, что они неискренние, непредсказуемые. К таким людям нельзя поворачиваться спиной.
  -Чем вам на службе приходилось заниматься?
  -Основное мое занятие - водить и ремонтировать машину. Но, как и любой солдат, я ходил в наряды, приходилось даже сидеть на "губе".
  -Часто ли вы думали о доме?
  -Каждый день! Дома остались родители, любимая девушка.
  -Какие знания вам пригодились на службе?
  -В школе изучал автодело. Эти знания и навыки вождения автомобиля как раз и пригодились. До сих пор помню номер своего армейского ЗИЛа-130
  45-43 ДР.
  -А боевую награду за что получили?
  -Провел автоколонну по заминированной дороге. Благодаря своему опыту я смог определить места, где находились мины. Саперы их уничтожали, и колонна двигалась вперед. За выполнение боевого задания, я получил отпуск на родину. А позже был награжден медалью "За боевые заслуги".
  -Что было самым страшным там, в Афганистане?
  -Самым страшным было терять товарищей. Был у меня друг - Вася ***, родом он из города Ровеньки - мой земляк. Мы с ним были вместе с первых дней службы. А погиб он за месяц до демобилизации. Очень тяжело пережил его смерть.
  -А могли бы вы тогда отказаться от службы в Афганистане?
  -Не мог. Служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина. Тогда стыдно было не служить. А уж где служить - прикажет Родина.
  -Как вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?
  -Обязательно! Служба в армии - это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надежность, проверяет чувства.
  -Чтобы вы пожелали современной молодежи? -Слушать родителей, учителей. Их советы никогда не повредят. Стремиться к получению знаний, вести здоровый образ жизни, воспитывать в себе силу воли. И любить свою землю, быть всегда готовым стать на её защиту.
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"