Ачкасов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Румба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кто еще может быть романтиком, хотя бы в душе.

  Румба.
  
  Румба - самая любимая нами программа. Музыка звучит, Сергей сегодня просто в ударе и я тоже. Все получается прекрасно, первое место нам обеспеченно. Последние па, поворот, сломанный каблук, резкая боль в лодыжке, в глазах темные круги.
  
  - Айрат, - голос в телефонной трубке был веселый, - Привет, ты не забыл, что мы собираемся осенью на встречу выпускников, как ни как двадцать пять лет прошло уже.
  - Помню, конечно, собираюсь, одним или можно свои половины приводить?
  - А это уже на твое усмотрение, все ровно твоя фирма оказывает большую часть спонсорской поддержки, - рассмеялся Эдик.
  - Слушай, Эдик хорошо, что позвонил, деньги на счет фонда встречи перечислю, хочу чтобы ты там смотрящим был по их расходования, все документы подготовлю и отправлю тебе, а то мне больше не на кого это дело поручить согласен?
  - Ну, раз надо так надо согласен.
  - Тогда до встречи, удачи.
  - Удачи.
  
  Больничная койка, пресная еде. Саша рассматривала белый не ровный потолок. Кому я теперь нужна? Последний раз, когда заходил врач, заключение было абсолютно не утешительное.
  - Будешь, девочка ходить и даже хромать не будешь, - говорил Самуил Яковлевич тихим успокаивающим голосом, - но о профессиональных танцах можешь забыть.
  Вердикт был вынесен. Кто я теперь? Как я буду жить дальше? Институт брошен в угоду танцам, работы нет - тупик. Больше светло-карие глаза блестели полные слез. Все, жизнь кончена - кончена, не успев начаться, двадцать три года и я инвалид труда, - горько усмехнулась она.
  
  Можешь уходить и не возвращаться. Угроза была брошена ему в спину, захлопнувшаяся дверь разделила жизнь с этого момента, на до и после. Обидно придется теперь еще эту проблему разгуливать. Дура эта Светка, как она будет жить без меня, на какие бабки существовать? А была любовь, была. Музыку по громче, педаль газа в пол и нет уже той дуры Светки. На дачу зализывать самолюбие и душевные раны.
  
  - А я говорю, пусти, - в коридоре шла перепалка между врачом и еще кем-то. Не ты что не понял, - голос звучал нагло и твердо. Дверь распахнулась, и в палату ввалился, да именно ввалился мужик, не меньше чем на сто тридцать килограмм.
  - Все, Айболит отвали, сейчас я с ней переговорю, а потом тобой займусь, выйди и подожди. Такому напору наглости и уверенность Самуил Яковлевич не мог противостоять, осталось одно подчинится, и он вышел.
  - Сашка, я так по тебе соскучился, - он расплылся в улыбки на всю ширину лица, узкие глаза превратились в щелки "амбразур".
  - Кто вы? - удивлению Александры не было предела.
  - Я? - глаза слегка расширились в удивлении, - я, Айрат. Это было сказано как "Я - Президент России".
  - И что?
  - Ааа.., - наконец догадалась его коротко подстриженная лысеющая голова, - Я люблю тебя и уже давно. Я на протяжении года не пропускал ни одного твоего выступления. И вот неделю назад с тобой такое случилось. Но ты не расстраивайся, я тебя вылечу.
  - А вы что врач?
  - Нет, - удивленно ответил он, - но у меня есть деньги.
  - Этот дядечка, которого вы только что выгнали, мой лечащий врач, он сказал, что я буду ходить и даже не буду хромать, но танцевать уже не смогу.
  - Да? Ну и что? Он, что один такой тут умный, поедем за границу там врачи лучше, за деньги все сделают.
  - Вряд ли, Самуил Яковлевич один из лучших хирургов в мире.
  
  - Марья я свободен, все кончилась моя неволя, - Жека из последних сил ворочал языком, он был пьян и не просто, а в хлам.
  - И что?
  - Как что, приезжай на дачу покуралесим.
  - Нет! У меня есть жених, и он молодой, на кой ты мне нужен старый, хоть и с деньгами, найди себе другую для утех. Гудки отбоя прервали все прения.
  - Ну и черт с тобой и со всеми вами, - опрокинутый стакан водки в рот увел его в бессознательность.
  
  Калитка была открыта, входная дверь в дом подалась на легкое нажатие.
  - Жека, ты где? - круглое как блин лицо Айрата выражала настороженность, - ты живой? В дальней спальне раздались какие-то звуки.
  На кровати в скомканном белье лежало что-то отдаленно напоминающее Жеку.
  - Эй, придурок очнись, - Айрат тряс друга за плечи.
  - Пошел ты..., - увесистый мат указал направление для движения непрошеного гостя.
  - Э... родной я туда пойду, но только после тебя. Ты чего это решил покончить с жизнью таким изощренным способом?
  Глаз с большим трудом образовали щелку, - Ты, хто? Те че, надо? А.... Айратик, это ты что ли? И на этом силы покинули Жеку. Тело лежало в ванной и не чем ни отличалось от сломанной куклы, правда в человеческий рост. Айрат направлял холодные струи душа попеременно с головы на ноги, его лицо было одухотворенным, он как художник писал картину, и называлась она "возвращение к жизни заблудшего друга". На пятой минуте в Жеке появились признаки жизни.
  
  - Александра Дмитриевна, - Самуил Яковлевич был сама учтивость, - Александра Дмитриевна у нас освободилась палата, и мы решили вас туда перевести.
  Саша смотрела на врача удивленно. С чего бы это вдруг? Новая палата была светлая. Здесь было все и душ и туалет, телевизор, холодильник все по высшему классу.
  
  - Ну что, прожигатель денег и жизни, радость воскрешения чувствуешь? Айрат стоял напротив Жеки с запотевшей бутылкой миниралки. Трясущаяся кисть потянулась к живительному напитку.
  - А может не давать? - задумчиво произнес Айрат, - сдохнешь, зато вторая часть фирмы по закону достанется мне. Зачем тебе деньги? Зачем тебе жизнь? Все ровно ни то ни другое ценить не умеешь. Хотя нет, не дать опохмелится это самый тяжкий грех, не буду брать его, на душу, - он протянул бутылку Жеке. Большие жадные глотки холодной живой воды растеклись по обоженным внутренностям, гася там пламя.
  
  - Я же вам не пара, вы Айрат взрослый мужчина, у вас, наверное и дети есть?
  - Да, сын, двадцать два будет этой осенью.
  - Вот видите, я вам в дочери гожусь.
  - А..., Сашка, брось эти глупости и вообще пора тебе называть меня на - ты. Что плохого в том, что ты мне нравишься, я же сказал, что люблю тебя. Насколько я знаю парня у тебя нет, а партнер твой к тебе ни разу еще не пришел, наверное падла уже с другой танцует.
  - Зачем вы так, Сергей хороший друг, просто у него времени нет выбраться ко мне, да и расстроен очень сильно, ведь мы не победили.
  - Сашка, давай забьем, если он не придет в течение недели, то после больницы я сниму тебе квартиру, и ты переедешь жить в нее, согласна? Для Александры это был, единственный способ избавится от этого напористого дядьки.
  - Хорошо, - ответила она.
  
  - Ну, как тебе нравится? Правда, только две комнаты и до метро далековато минут семь, но зато вид из окна оболденный.
  Александра взглянула в окно тоскливым безысходным взглядом. Пусть все катится само собой, он хочет тратить на меня деньги, пусть тратит все ровно на что-то жить надо. А вид и правда за окном был чудесный, зеленая полоса леса уходила до береговой линии реки, на другой стороне тоже был парк. Должно быть здесь зимой хорошо подумала Александра. Она представила тихий теплый зимний день, свежий снег, птичьи голоса и что-то щемящее знакомое в этом.
  - Спасибо вам Айрат, вид действительно изумительный я и не думала, что вы способны на такие сентиментальные вещи. Айрат расплылся в своей, уже ставшей привычной для Александры, улыбке.
  - Это у меня, товарищ есть, это он такими вещами занимается, я его попросил, вот он и подобрал эту квартиру.
  Да действительно с таким лбом сложно решать такие вещи, подумала Саша, и как только это он умудрился стать богатым не понятно.
  - Ну, так до вечера, я пришлю машину за тобой. И, пожалуйста, прошу тебя обращайся ко мне на - ты, я еще не совсем старый. Хорошо?
  - Хорошо Айрат я постараюсь.
  
  - Жека спасибо, ты меня просто выручил, она в восторге от квартиры я в долгу перед тобой.
  - Э... брось, ты же меня от "белки" спас, - ухмыльнулся Жека, - а то был бы сейчас в "дурке" где ни будь, если б Светка узнала точно упекла, так что мы квиты. Кстати о деньгах, ты перечислил на счет для встречи выпускников?
  - Какие вопросы. Конечно. Эдика определил в институт, смотрящим за расходованием финансов, так что там все движется.
  - Ну, добро я рассылаю приглашения всем нашим, - Жека положил телефонную трубку.
  
  Большой зал ресторана был практически пустой. Тихая классическая музыка. Струнный квартет играл Вивальди. Удивительно при таком большом объеме зала, возникает ощущение камерности, оглядываясь думала Александра. Учтивый официант, предложил очень уютный столик не очень далеко от сцены, но и не на проходе. Тяжелые занавеси на окнах приглушали звуки говорящих, но на звучание инструментов это не влияло. Александра, опять удивилась гениальности архитектора создавшего это чудо. Меню в изысканных кожаных переплетах также было изыскано. Больше всего ей понравилось, что было тихо, уютно и спокойно. После ужина, Айрат отвез ее домой.
  - А на чашку вечернего кофе пригласишь, - помогая ей выбраться из машины, спросил он. Саша на секунду замешкалась, но затем ответила, - что ж, свое содержание я должна отрабатывать пойдем. Она впервые его назвала на - ты.
  - Сашка брось ёрничать, ты же знаешь, я тебя люблю.
  Они поднялись к ней в квартиру.
  На темном потолке, еще темнее ползали тени, они сплетались, то разбегались в стороны, то изображали из себя водную рябь и ни разу при этом не повторились. Она лежала и видела себя со стороны. Рядом лежал Айрат, толстый и потный, он втягивал со свистом воздух и так же выдувал его из своих легких, а она лежала маленькая беззащитная. Не ужели это все, это ее удел до конца жизни, разве этого она хотела от неё. Айрат спал беспокойно, иногда закидывая на не то руку, то ногу. Она начинала ненавидеть себя за ту слабость, что позволила ему привести себя сюда из больницы, уж лучше бы я вернулась в квартиру, которую снимала на окраине города. Кто бы оплачивал ее тебе, вторило ее второе "я". Это была чистая правда денег не было, а Сергей так и не появился в больнице, вообще никто не появился, ни кому ты не нужна, кроме толстого и потного Айрата. Она встала и вышла на балкон ночь была чудесная, теплая, по глади реки бежала лунная дорожка, за дальним поворотом исчезали огоньки какого-то судна. Мир жил свой не спешащей жизнью и кому, какое дело до какой-то Сашки. Она наклонилась через перила и стала потихонечку отрывать ноги от пола, вот еще движение и верхняя часть тела перевесит, оставшеюся по ту сторону перила жизнь.
  - Классная ночь, Сашка, - голос Айрата придавил ее к перилам, сковал волю, - а ты чего так неудобно устроилось или что увидала внизу? Айрат тоже наклонился через перила, - Чёт, я там ничего не вижу, а я тебя шарил, шарил по постели и не нашел, потом смотрю ты на балконе.
  - Айрат, пошли спать, - стараясь сдержать дрожь в голосе, прошептала Александра.
  
  
  - Там на столе, я деньги оставил, сходи по магазинам, порадуй себя, ну и я порадуюсь когда вернусь.
  - А ты где Айрат?
  - Я в Германии.
  - А почему ничего не сказал, ни разбудил утром?
  - А зачем, ты молодая тебе спать по утрам больше надо, это мне старому уже все равно во сколько утром вставать, -Айрат хихикнул в трубку.
  - А когда вернешься?
  - А зачем тебе знать? Ты просто жди меня и все. Все, мне пора идти на встречу, вечером перезвоню еще, а да я там у тебя забыл свой мобильник, чтобы он тебя звонками не доставал ты его выключи, я потом заберу когда приеду, все пока.
  - Пока, - задумчиво попрощалась Александра.
  
  
  - И долго ты намерен скрываться на даче? - голос Светки был требователен и настойчив, - или опять там со своими кикиморами кувыркаешься? У тебя, что дома нет, или я прокажённая?
  - Свет ты чего от меня хочешь? - Жека пытался сдерживать себя и не перейти на крик, - хату я тебе отдал, денег на первое время хватит, пока работу найдешь.
  - Свинья ты Евчик, - я тебе почти пять лет своей жизни, отдала, я за тобой как нянька ходила, а ты, все к своим шлюхам шлялся, - в голосе Светки почувствовались слезы.
  - Ты бы про шлюх помолчала, я тебя стерву от куда вытащил, забыла, - Жека начал заводится. Короче все, больше от меня ничего не получишь, а если будешь доставать, и это заберу, и на панель обратно отправлю. Он кинул телефонную трубку слишком удачно, чтобы от нее что-то осталось.
  
  
  Экран домофона вспыхнул голубым светом, по другую сторону бронированной двери стоял мужчина, с темными взъерошенными волосами, по экрану монитора тяжело было определить его возраст, может быть, около тридцати пяти подумала Александра.
  - Вам кого?
  - Айрат здесь? - прозвучал из динамика уверенный и слегка нервный голос.
  - А вы кто? - задала новый вопрос Александра, не ответив незнакомцу на его вопрос.
  - Слушайте, Саша, Вам какое дело кто я, мне срочно Айрат нужен, я его второй день не могу выловить, все телефоны в офисе и мобильный молчат, номер вашего телефона я пока еще не знаю.
  - А что вы его обязаны знать, так же как мое имя? - Никак не могла угомониться Александра.
  - Александра, я все обязан знать о своем друге и в том числе, где он проводит ночи и с кем.
  - А он уехал, его нет, - ответила она, удивляясь такой напористости и бестактности.
  - Почему тогда молчит сотовый, или у нас всех сотовых операторов прикрыли за раз? Куда уехал?
  - А я должна отвечать? - упрямилась она.
  - Саша, Вы начинаете меня утомлять, - Жека начинал потихоньку бесится, - вы бы хоть дверь открыли, мне что так и стоять в коридоре и кричать на весь подъезд? Поверьте мне я не бандит, и кстати эту квартиру я нашел по просьбе Айрата для Вас.
  Это что же, теперь обо мне знают все его знакомые, он всем рассказал о нас, ну мужики хуже баб, мысли проносились одна за другой. Дверные замки щелкнули.
  - Входите, - Александра была серьезна, тонкие губки плотно сжаты, маленький остренький подбородок вздернут чуть к верху, в глазах светилась настороженная брезгливость. Так что вы хотите узнать от меня?
  - Вот только не надо милое создание на меня так смотреть, это вы с Айратом разбирайтесь, почему он как баба всем все рассказывает. Мне просто надо знать, где он и как я его могу выловить.
  - А почему вы решили, что я его считаю треплом?
  - Душа моя, это у Вас в глазах написано, что мужики все бабы трепливые. Так, где наш общий друг?
  - Несколько дней назад звонил из Германии.
  - Вот блин, зараза улетел и не предупредил, ладно извините за вторжение, я пойду, хотя могли бы и чашку чая предложить, - съехидничал Жека. А глаза у нее все-таки оболденные когда не злится, подумал он, выходя из квартиры.
  - Вы второй в очереди - на чай, после Айрат и то если он разрешит, - сказала вдогонку Александра.
  А она еще и кусаться умеет, для такого возраста это уже серьезно, хотя с ее судьбой только и остается что коготочки выпускать и зубки показывать, а иначе схавают, думал он спускаясь в лифте.
  
  - Жека, привет! - в трубке раздался довольный голос Айрата.
  - А, блин, появился изчезновенец, ты чего сволочь свалил и не предупредил даже? - Жека начинал уже заводится.
  - А успокойся. Что там у тебя случилось?
  - Ты зачем Северо-Восточный проект тормознул? Ведь у меня там все готово, и я заказчику пообещал, что начнем в срок все оборудование уже на месте.
  - А ты знаешь, что деньги еще не поступили на счет?
  - Да конечно знаю, а ты их структуру знаешь, пока вся машина повернется, они же медлительные, деньги будут перечислены до конца месяца.
  - Жека, я не хочу тебя подставлять, ведь если проект закрутится, а денег не будет, придется тебе отвечать за это.
  - Слушай, компания серьезная, мы же не первый год работаем с ними и были времена, когда начинали без перевода денег, и все нормально было, они догоняли перечисления. Что сейчас изменилось?
  - Жека, тогда нам надо было вцепится в эту территорию и застолбить. Теперь это нужно им пусть они крутятся, потом, что ты думаешь, я делаю в Германии? Есть инфа, что у них начинаются перемены, и как ты понимаешь, во время перемен головной офис закроет доступ к финансам, до стабилизации будет внешнее руководство, так что надо подождать.
  - Смотри Айрат, потеряем их, обратно влезть тяжело будет, не те времена, ладно ты финансовый босс тебе решать, а техническую часть уж, как ни будь, я вырулю, пока до встречи.
  - Счастливо...
  
  
   - Ну, Кисуля, ну давай заедем, - Светка пыталась поцеловать его в грудь и прикусить сосок. Жека пытался отпихнуть ее свободной рукой.
  - Светка, если ты не прекратишь преставать, мы куда ни будь или в кого ни будь врежемся, - Жека пытался удержать одной рукой машину на прямой, а другой боролся со Светкой.
  - Ну и пусть разобьемся и желательно на смерть, зачем мне такая жизнь, я хожу во всем старье ни чего нового, зачем мне такая жизнь, давай Евчик вон в тот столб, ну к черту такую жизнь, - она схватилась за руль и стала его выворачивать в сторону столба. Жеке с трудом удалось вырулить едва, не столкнувшись с параллельно двигающейся машиной.
  - Ну и дура ты Светка, из-за шмоток жизнь кончать, ладно поехали, но в первый, который встретится нам по дороге, я не буду для тебя по городу куролесить искать магазины.
  - Конечно, конечно, - обрадовано затрещала Светка.
  Как назло первый магазин, который встретился, был не самым дешевым, хотя справедливости ради надо сказать, что и не самый дорогой.
  - Иди я тебя догоню, - сказал Жека.
  Он поставил машину на платную стоянку и пошел догонять Светку, та уже успела скрыться в утробе магазина. Любимый отдел Светки был, отдел нижнего белья, это Жека знал хорошо и по этому не слишком спешил, он не любил долго ошиватся в таких отделах, ему всегда казалась, что продавщицы смотрят на него как на "голубого". Он шел не спеша поглядывая по сторонам, тут и там сновали симпатичные девушки, женщины, что-то разглядывали, выходили из кабинок демонстрировали подругам, мужьям, знакомым. И тут он почти замер, ноги! Таких правильных и изысканных ног, он никогда не видел. Они были правильные, пропорциональные, шедевр. Они начинались, с тонкого каблучка шпильки, изящной туфельки и продолжались четко изгибающей линией, которая не требовала поправок, создатель обо всем позаботился сам, коленные чашечки органично вписывались в эту скульптуру, а безукоризненная стройность линий уходила выше и скрывались за тонким не прозрачным материалом юбки, но и под этой завесой была видна стройность и четкость линий. Это была лучшая работа Создателя, этого Жека не мог отрицать. Его взгляд стал постепенно подниматься выше, дабы увидеть лицо обладательницы такого сокровища. И о боже! Это была Александра. Она смотрела на него не одобряюще - хмуро. Жека даже в начале растерялся.
  - И что больше всего, Вас во мне заинтересовало? - спросила она несколько надменно.
  - Вы не поверите Саша.
  - Нет, от чего же поверю, - сейчас будет выкручиваться, ненавижу вас мужиков все вы одинаковые, подумала она.
  - Ноги.
  - Что? - от такой прямолинейности теперь Александра растерялась, - почему ноги?
  - Вы же профессионально танцевали Саша, а у всех танцовщиц насколько я знаю, сильно развита икорная часть ног, - он тихонько хихикнул, - ну или как она там называется, я точно не знаю, поэтому их ноги не очень красивы. А Ваши, просто идеал, я таких никогда не видел.
  - А Вы, откровенны, извините, а как Вас звать, не справедливо Вы меня знаете, а я Вас нет.
  - Жека.
  - Что так просто Жека?
  - Ну да, для друзей, в смысле близких друзей, очень близких.
  - Но, мы вроде не очень близкие, да же можно сказать, что вообще не друзья.
  - Я думаю, что мы скоро станем друзьями, Айрат не упустит возможности сделать Вас нашим другом, то есть он скоро представит Вас нам и скажет, что Вы такой же друг нам, как мы все.
  - Очень оптимистично Евгений. Можно пока нас не сделали друзьями, я буду Вас так называть?
  - На Ваше усмотрение Саша, - Жека улыбнулся краем рта.
  - Кисуля, ты где, - Раздался голос Светки, - Кисуля мне деньги нужны.
  - Извините, Саша меня ищут, до встречи, он развернулся и пошел на зов Светки, которая уже показалась на перекрестке из вешалок и одежды.
  Значить не близкий друг или вообще не друг, раз "Кисулся" ухмыльнувшись подумала Александра, пытаясь передразнить Светку.
  В прошлый раз глаза, теперь ноги, какие еще тайны и секреты хранит в себе эта девочка, думал Жека увлекаемый Светкой. Такой, наверное все капризы можно прощать и не только прощать но и потакать им, да Айрат не дурак, - Эх мать твою.., - непонятно чему выругался Жека.
  
  
  На идеально ровном потолке тени танцевали свои загадочные, волшебные танцы. Они играли, ласкали друг друга, нежно обвивались, принимали друг дружку в нежные объятия, потом вдруг разбегались в стороны, они были, словно живые и жили настоящей своей ночной жизнью.
  Александра уже минут тридцать наблюдала за эти танцем. Сегодня она не смотрела на себя со стороны, ей даже не было противно, что рядом лежит это толстое потное свистящее тело. Она просто разглядывала потолок и тихо чему-то улыбалась.
  - Ты, почему не спрашиваешь, как я съездил? - Голос Айрата вывел ее из транса.
  - А за чем мне это знать Айрат, ведь это твои дела и я не должна их касаться, чем меньше знаешь - тем лучше спишь, - изрекла она народную мудрость, - а я хочу спать спокойно.
  - Оно и правильно, - сделал заключение Айрат, - женщина в делах мужчины помеха, лучше спи спокойно. Он повернулся к ней спиной, кровать отозвалась тяжким вздохом сожаления о необходимости баюкать такую ношу.
   Александра не засыпала, она продолжала подглядывать за жизнью теней, может в этих картинах она наберется жизненного опыта.
  Стеклянная кабина лифта уносила ее вверх, как ей казалась с космической скоростью, люди внизу все уменьшались и уменьшались. В начале она не волновалась, но когда фигурки людей стали совсем крохотными, она испугалась и стала нажимать на все кнопки управления, но лифт не останавливался он все рвался ввысь, она начала плакать, но тут теплая и сильная рука убрала ее руку от кнопок.
  - Саша, не надо. Зачем? Давай улетим от всех, пусть они останутся внизу, копошится в этой грязи. Она повернулась, что бы рассмотреть того, кто ее уговаривал.
  - Сашка, ты чего, ты вроде плакала, - Айрат держал ее за руку.
  - Сон, страшный приснился, - ответила она, стараясь не смотреть ему в глаза.
  - А плюнь, не бойся, ты со мной, так что все будет тип-топ. Он прижал ее к себе, она не сопротивлялась.
  
  
  - Все, на это раз действительно все, - бросил Жека, уходя из дома.
  - Ну и катись к себе на дачу. Я больше не буду тебя уговаривать, вернутся обратно, - Светка со злобой захлопнула дверь.
  Жека ехал в очередной раз на дачу и думал, по чему он каждый раз дает уговорить себя вернутся обратно к Светки, что в ней такое. Капризная и взбалмошная, подозревающая его по каждому поводу. На верное секрет прост, Светка полностью зависит от него и его это устраивает. Нет, в этот раз она действительно перегнула палку и придется с ней окончательно разъехаться, куплю ей квартиру и пусть сваливает. Он остановил машину возле супермаркета, вышел и остановился в раздумье, - блин, что я делаю, если сейчас начну пить, это опять на несколько дней, нет Светка не стоит мой печени. Жека пошел по тротуару вдоль магазина, за ним открывался чудный парк, - слушай, ведь я не был в этом парке уже лет десять, как начал крутится в бизнесе, - сам себе сказал Жека. Надо пройтись, тем более что погода прекрасная. По тропинкам парка гуляли, молодые мамаши с детьми, бабушки с внуками, что-то в этом было умиротворяюще спокойное. Прожил сорок пять лет, а детей нет, Айрат вон и то успел себе сына состряпать, правда то по большей части с матерью своей живет, но все ровно он старается оберегать его, контролирует его жизнь, больше чем его бывшая, а ты Жека, сколько у тебя было баб и ни с одной ты не ужился, а о детях и разговора не было. Так не заметно он подошел к не большому мостику через ручей, который пересекал парк по диагонали. Нет, такое не может происходить просто так, на мостике стояла Александра. Она глядела на воду, по которой не спешно плыл первый красно-желтый кленовый лист. Она не видела Жеки, и он хотел незаметно уйти, но что-то его остановило, - ее взгляд, каким она смотрела плывущий лист.
  - Не правда ли Саша, он походит на кораблик, уплывающий в теплые страны с надеждой, что там будет лучше.
  - Да, Вы наверное правы. Здравствуйте Евгений. А Вы ни когда не мечтали, вот так оставить весь хлам, накопившийся за всю жизнь здесь и уплыть далеко - далеко и там начать новую жизнь? Она посмотрела на Жеку своими прелестными светло-карими глазами, потом перевела взгляд на плывущий лист клена.
  Я-шарик воздушный
  На ниточке прочной,
  Привязанной крепко
  К подземным корням.
  Голос ее был тихий и грустный, она читала стих и смотрела вслед удаляющемуся листочку. Жеке показалось, что вот-вот и она бросится вслед этому спасительному кораблику, который увезет ее из этой чужой ни кому не нужной жизни. Но вдруг она повернулась к Жеке и продолжила, глядя на него, уже более твердым голосом.
  Когда-нибудь кто-нибудь
  Нить перережет -
  И в звёздное небо,
  Отпустит меня.
  Она закончила и перевела взгляд на прогуливающихся мамаш с детьми. Жека, стоял, прислонившись к перилам мостика, и смотрел на неё, - А ведь она удивительна, хороша эта девочка, она этими строчками высказала все о себе, и это не выглядит, так что она жалуется на жизнь, хотя могла бы. Почему-то ему на память тоже пришли стихи поэта любимого им в юности, и он удивляясь самому себе, прочитал их в слух.
  Что стоят всех страданий этажи,
  круги и бездна дантовского ада,
  в сравненье с высшей мукою души...
  Ад - это жизнь, где царствует неправда.....
  Наверное, этим четверостишьем он хотел ответить ей на вопрос, на который он боялся даже ответить себе в прямую. "Эх, мать твою!..." промелькнуло у него опять в голове. Он смотрел на лист клена, который уже успел стать красно-желтым пятнышком на серой глади ручья.
  - А Вы, умеете удивлять Евгений, - отвлекла от созерцания его Александра.
  - Возможно, только никто не удивляется мне, или я не даю повода для удивления собой, - усмехнулся Жека. Извините меня Саша, но мне пора, спасибо Вам за красивые стихи.
  - И Вам спасибо.
  - А мне за что Саша?
  - За то, что есть люди, которые еще могут удивлять и понимать других людей. До свидания Евгений.
  - Удачи Саша. - Жека, повернулся и пошел к машине, стараясь не оглядываться, хотя ему очень хотелось повернуться и махнуть ей рукой. Вот это единственное чему можно поражаться в ней, ее душа, - думал Жека вспоминая их встречу в магазине, - а я как дурак пялился на ее ноги.
  
  - Сашка, - голос Айрата звучал в трубке весело, - мы сегодня вечером идем в ресторан, я заеду за тобой часов семь вечера будь готова.
  - Хорошо Айрат я буду готова.
  
  - По какому случаю ужин? - Спросила Александра, усаживаясь на заднее сиденье машины.
  - А что обязательно нужен случай? Хотя вообще-то есть случай два месяца как мы с тобой знакомы.
  - И какой ресторан по этому случаю, ты выбрал?
  - В самой дорогой гостинице, классный ресторан, да к стати там мы будем через две недели отмечать встречу выпускников.
  Через двадцать минут машина остановилась перед гостиницей. Шикарный фасад, у дверей их встретил швейцар в униформе. Айрат чувствовал себя уверенно как у себя дома, у Александры создалось впечатление, что он бывает здесь очень часто. В центре гостиницы была большая площадка с фонтаном и зимним садом. Вокруг фонтана и сада стояли столики, за некоторыми из них сидели люди. По периметру здания шли балконы, двери всех номеров выходили на эти балконы. Лифтовые шахты были прозрачны, как и кабины лифтов. Они уносились к верхним этажам с бешеной скоростью. Что-то не уловимое Александре показалось в этом знакомое, но что именно она не могла вспомнить. Они прошли в зал ресторана, администратор провел их за столик который, был предусмотрительно заказан Айратом. Здесь, так же как и прошлом ресторане играла живая музыка, только в этот раз это была эстрадная музыка. Дорогое красное вино, удивительно вкусные закуски, степенный разговор ни о чем. Александре уже стало казаться, что все это было в ее жизни всегда, и другой жизни ни когда не было. Звонок мобильного телефона Айрата, прервал их переход к десерту.
  - Да слушаю Лида, - на лице Айрата образовались бороздки морщин, - ты объясни толком, что случилось. Он вслушивался в голос в трубке, его лицо становилось все серьезней.
  - Хорошо я сейчас приеду, - он отключил телефон и сунул его в кобуру.
  - Сашка, мне надо срочно ехать, - он подозвал официанта, попросил счет, расплатился. Они вышли из ресторана, Айрат молчал, ничего не говорил, а Александра не считала нужным расспрашивать, надо будет сам, расскажет. Выехав со стоянки, они поехали в другую сторону от ее дома. Айрат опередил ее вопрос, - здесь до метро ближе я тебя там высажу, времени нет, сын в ментовку попал, что-то там они натворили, надо по быстрому выдернуть его от туда. Хорошо, - ответила Александра.
  Александра сидела в полупустом вагоне метро и смотрела на мелькающие тени тоннеля, по ту сторону вагонного окна. Нет, Сашка ни когда ты не будешь ему по настоящему нужна, ты игрушка, ты его забава на время, и ты это должна понимать, - уговаривала себя мысленно Александра. Она все это прекрасно понимала, с того первого дня как вошла не в свою квартиру. Но сегодня она осознала это в полной мере. И как быть? Честно признаться себе в том, что ты согласна жить так, на содержании, или бросить и уйти? Но тогда не будет ни средств для существования, ни квартиры. В ней возникло чувство отвращения к себе, - ведь ты, ни чем не отличаешься от проститутки, ты продаешь каждый свой день этому Айрату, за возможность иметь квартиру и деньги. Ей хотелось рыдать, выть от этой безысходности, глаза ее заблестели от слез, готовых пролиться тонкими струйками водопада. Сердце сжалось, отказываясь выполнять предназначенную ему роль природой. Поезд начал замедлять свой стремительный бег, Александра подняла глаза, передней стоял парень лет двадцати семи с большим букетом желтых хризантем, он вытянул три цветка и протянул Александре.
  - Возьмите, пожалуйста, я думаю, что у вас все образуется, - сказал он чуть хрипловатым голосом. Поезд остановился, двери открылись, выходя парень обернулся к ней и подмигнул, - Я УВЕРЕН ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО. Его спина скрылась за колоннами, двери закрылись, и поезд вновь ринулся в темень тоннеля. Александра прижала цветы к лицу, сердце разжалось и заработало в своем обычном ритме. Она поверила ему, поверила в то, что все изменится и будет хорошо.
  
  Они сидели не далеко от фонтана, удобно устроившись в креслах, на столе стояла изысканная закуска, дорогое спиртное. Жека смотрел то на зимний сад, то на прозрачные шахты лифтов и потихоньку цедил из бокала виски. Эдик не переставал рассказывать ему то анекдоты, то смешные истории из своей жизни. Жека слушала в полуха, иногда посматривал на Эдика заинтересовано, улыбался, чтобы того не обидеть. Витька с Лехой как и в студенческие года сцепились на какой-то теме и чуть ли не с кулаками доказывали свою правоту.
  - Мужики, а где пропал Айрат? - Без всякого перехода спросил Жека.
  - Скоро будет, там добивает проблему с сыном, а потом должен заехать за своей новой подружкой и прямым ходом сюда, - отрапортовал Эдик.
  - Ясно, - пробормотал Жека, отслеживая очередной подъем лифта. Эдик внимательно проследил его взгляд.
  - Слушай Жека, а что там за площадка на верху под стеклом, - указал Эдик пальцем в левый угол здания под потолком.
  - О, Эдя, оттуда открывается классный вид, на вот эту площадку гостиницы, а если смотреть наружу, то оболденный вид на город, как никак, а тридцать этажей.
  - Ну, наконец-то, - прокричал Витька, - Айрат, что так долго едешь? Витька подскочил и пошел на встречу Айрату. Жека повернулся и увидел Александру, рядом с Айратом она казалась такой маленькой. Что-то в ней изменилось с последней их встречи. Жека стал соображать что же. Не зависимость вот что в ней появилось. Она не его - не Айрат, она только своя и ничья больше. Пока Витька с Айратом обнимались, она подошла к столу. Все как по команде встали.
  - Я думаю, эти двое еще будут долго целоваться, - наигранно проговорил Эдик, - разрешите познакомиться я Эдуард. А Вас как зовут?
  - Саша, - сказала она, протягивая руку. Эдик стал изображать царского офицера, пытаясь элегантно поцеловать ее руку.
  - Алексей, - поспешил представиться Леха. Жека весь напрягся, подходила его очередь. Он смотрел на неё до неприличия пристально.
  - А Вас, как зовут, - опередила она его.
  - Жека, - ответил он, принимая ее мягкую и маленькую ладонь.
  - Что, вот так просто Жека?
  - Да, для близких друзей, очень близких, - сказал он, сжимая чуть-чуть сильнее ее ладонь.
  - Боюсь, что я останусь без руки, если Вы и дальше будете ее так сжимать, - улыбаясь, проговорила она.
  - Он у нас увалень, - сказал подошедший Айрат, - и не умеет общаться с дамами, поэтому они у него подолгу не задерживаются. А это Виктор, ну я так понимаю, Сашка ты со всеми теперь познакомилась. А это Саша, мой друг прошу любить и жаловать.
  Полились тосты за знакомство, за встречу, за любовь. Жека цедил из бокала, свой виски ему не хотелось напиваться. Все вокруг шумели, спорили, вспоминали, только Жека и Александра не принимали активного участия в беседе, они отделывались общими фразами. Жека часто и подолгу рассматривал ее, она изредка взглядывал и в ее глазах в этот момент, что-то вспыхивало, чуть уловимые искорки. Что это? Думал про себя Жека. Что в ней еще, что он не успел раскрыть? Может это желание быть любимой? Может призывы спасти ее? Или это все мое пьяное воображение? В этот момент Александра поднялась и пошла к фонтану. А разговор вошел в стадию, когда его участники не замечают окружающих. Жека сидел еще некоторое время, размышляя об Александре, затем отпустил несколько шуток в сторону Эдика, поднялся и тоже пошел к фонтану.
  - Саша, - обратился он, подходя к ней, - Вы, когда ни будь, видели людей с высоты птичьего полета, а вечерний город? Она удивленно взглянула на него.
  - Я могу Вам показать.
  - Покажите, я давно хотела увидеть людей, там внизу, под своими ногами. Жека взял ее ладонь и увлек за собой к лифту. Они вошли в пустую кабину лифта, Жека нажал кнопку последнего этажа, пол резко пошел верх. Они стояли и смотрели вниз на удаляющиеся фигурки людей. Лифт уносил их вверх, казалось с космической скоростью. Александра повернулась к Жеке, её большие светло-карие глаза светились.
   - Женя, я уже это видела, но не в этой жизни, - прошептала она, беря его руку в свою ладонь.
  - Я знаю, Саша мы там были вместе, - ответил он.
  Они парили над суетой, чудо техники уносило их вверх от всех людей...
  
  24 июня - 19 июля 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"