Солнце опускалось за крыши; ветер сорвал несколько последних желтых листьев с березы во дворе, помчался, увлекая их за собой, налетел на кованую створку ворот и распахнул ее. Листочки упали на пороге, и створка со стуком закрылась.
Пришла осень, отворяй ворота... впрочем, она сама себе отворит, к швейцарам не приучена.
Наступил вечер, и пора было собираться. Куда? Ну, в ночной клуб, конечно. Куда еще можно пойти на ночь глядя?
Ходить по всяким тусовкам я не люблю, даже скажу больше - терпеть не могу, но ноблесс оближ. Хотя, конечно, не ноблесс, просто должностная инструкция. И я даже не знаю, что сильнее: чувство долга или функционал в трудовом договоре.
Так что я облачилась в дежурный костюм и достала привычное украшение: кулон из лунного жемчуга, как назвал эти бусинки завхоз, вручивший мне этот аксессуар. Вообще-то я должна носить эту побрякушку все время, но, по правде говоря, я не очень люблю обвешиваться блестящими артефактами, природная красота - она все равно лучше. Тем более что выглядит эта регалия старомодно и уныло: какой-то невразумительный клубок черных ниток с перламутровыми шариками. Но долг есть долг, так что я скрепя сердце накинула тонкую цепочку на шею и надежно спрятала под одеждой эту путаницу молочно-белого с еле уловимым красноватым отблеском жемчуга.
Охранник у входа в клуб, загадочного вида детина в черных очках, даже не посмотрел в мою сторону. Наверное, он телепат и отсеивает посетителей не глядя, просто иногда выхватывает из толпы отдельных личностей, разворачивает и придает ускорение в сторону "пошел вон отсюда". Как говорится, ничего личного, просто работа такая. Хотя... не верю я во всю эту сверхъестественную лабуду про телепатию. Я вообще исключительно здравомыслящая и рассудительная.
Я проскользнула в зал и пристроилась на своем обычном месте, в темном углу, недалеко от сцены, где зажигает местная звезда, ди-джей Стриж. Интересно, в этой темноте и дыму он хоть как-нибудь разбирает лица тех, кто тут собрался? У него всегда такой отсутствующий вид, словно он мыслями далеко отсюда. Правда, завсегдатаи с него взгляда не сводят и думают, наверно, только о нем. А уж сколько девчонок по нему сохнут! Красавчик, одно слово. И весь такой глубокомысленный.
Он заметил меня в углу и коротко кивнул.
Вот и хорошо. Он знает, что я здесь, вздохнула я с удовольствием.
Время тянулось медленно, я не сводила взгляда со Стрижа, он витал мыслями далеко отсюда, зал бился в экстазе, в общем, все складывалось прекрасно.
Пока не появился этот тип, белобрысый верзила с глупым лицом, одетый в черную кожу.
Он сел за мой стол, даже не спросив разрешения, помолчал секунду и спросил, наклонившись ко мне, обдавая запахом пива:
- Посижу здесь, не возражаешь?
- Вообще-то возражаю, я жду человека, ему не понравится...
- Да брось ты, я тут по важному делу...
- По какому?
Он минуту в упор смотрел на меня, словно размышляя, стоит ли посвящать меня в такие тайны, но все-таки снизошел.
- Знаешь этого парня?
- Кого?
- Да ди-джея этого, Стрижа?
- Да его все знают.
- Знают... да не всё!
Я судорожно сглотнула.
- За ним числятся кое-какие делишки, - ничего не заметив, продолжал мой собеседник. - Мне надо уточнить...
- Ты частный детектив, что ли?
Он хихикнул:
- Можно и так сказать. Я очень и очень частный. Так что - не мешай мне.
С этими словами он стиснул мою руку и перевел взгляд на Стрижа. Тот по-прежнему с отсутствующим видом приводил публику в экстаз, а мне стало страшно.
Через минуту, однако, Стриж уступил место своему напарнику и вышел из зала.
- Спасибо, крошка, мне все понравилось, а тебе? - скороговоркой пробормотал детектив, отпустил мою руку и тоже исчез в темноте.
Выбора у меня не оставалось, да и времени было в обрез. Я вскочила и бросилась в темные закоулки клуба с таким решительным выражением лица, что никто не осмелился бы остановить меня. Где-то в самых темных пустых коридорах я наткнулась на Стрижа.
Он мило болтал с какой-то девицей из зала, размалеванной до тошноты, склоняясь над ней, как колодезный журавль над колодцем. Она хихикала, млела и томно закатывала глаза. Я налетела на них, как ураган, вцепилась в Стрижа и потащила за собой.
- Стой, стой, ты что! Мы просто разговариваем! - слабо сопротивлялся Стриж, а девица возмущенно кричала что-то вслед.
- Ты не в курсе! Где твои глаза! - зашипела я, едва мы скрылись за каким-то углом.
- У меня все нормально, даже резинки прихватил, - начал жалобно оправдываться Стриж.
- Тут по твою душу какой-то уродец заявился!
- Ну почему же уродец!
Где-то сзади в полумраке раздалось возмущенное возражение, произнесенное слегка заплетающимся языком, и я вздрогнула. Луч фонарика выхватил из полумрака лицо Стрижа, глаза ди-джея жутко блеснули красным светом. Давешний детектив стоял в паре шагов и, судя по его голосу, улыбался. Скорее всего, противно. Все они всегда очень противно улыбаются.
- Это во-первых. А во-вторых - почему ты думаешь, у него есть душа, а? Он ведь вампир!
- И что же ты собираешься делать? - спокойно спросил Стриж.
- Как что? Уничтожить вампира, разумеется. Разве не в этом состоит долг каждого честного человека?
- Послушай, ты просто насмотрелся всяких глупых фильмов. Вампиров не бывает, - дрожащим голосом выдавила я.
- И ты не боишься вампира? А если я тебя покусаю? - хладнокровно предположил Стриж.
- Вампиров бывает, - икнув, возразил охотник на вампиров. - И я тебя не боюсь.
- Ты в доску пьян, что ты несешь! - в отчаянии воскликнула я.
Стриж отстранил меня, и в ту же секунду охотник подскочил к нему и уткнул деревяшку в грудь ди-джея.
- Я несу смерть отродью! Это осиновый кол. А ты лучше уйди, не путайся под ногами, - он снова икнул.
Не самое приятное дело - столкнуться в темном коридоре с полупьяным парнем, вообразившим себя охотником на вампиров и вооруженным осиновым колом. Такая встреча грозит, как это говорится сухим языком полицейского протокола, телесными повреждениями средней степени тяжести. Ну, или тяжелой, если особенно не повезет.
- Ты что, хочешь проткнуть меня этой штуковиной?
- Конечно! - парень икнул, и Стриж поморщился от пивного духа. - А еще я чемпион нашего офиса по метанию дротиков!
- Может, охрану позвать? - неуверенно предположила я
Луч фонарика переместился с лица Стрижа на мое.
- Я же сказал, уходи, я тебя не трону. Я убиваю только вампиров.
- Да нет же никаких вампиров! И это - обыкновенный человек, ты собираешься нанести увечье простому человеку...
- Ты заметила, что он ни разу не сказал, что он не вампир? - охотник перевел луч фонарика на лицо Стрижа. - Это потому, что он - вампир!
- Да нет же, это потому, что все россказни о вампирах - это сказки!
- Ну ты уж решайся, что делать будешь: или убивай, или отпусти, мне работать надо, - устало сказал Стриж.
Охотник икнул, и я всем телом бросилась на него. К счастью, такого нападения он не ждал и отлетел в сторону. Стриж отпрыгнул в сторону и растворился в темноте, я тоже поспешила ретироваться, чтобы доблестный охотник на вампиров не выместил на мне свою опьяненную досаду.
Да уж, сходила повеселиться...
Дома я свалилась в кресло и призадумалась.
История вырисовывалась неприятная. Впрочем, совсем погрузиться в депрессию я не успела: раздался тихий условный стук в дверь.
- Заходи, - буркнула я недовольно, и через секунду Стриж материализовался на диване напротив.
- Как ты? Он тебя не поранил?
- Что со мной может случиться? Теперь вот только проблемы с работой будут...
- Ты... ужинал?
- Этот парень весь аппетит у меня отбил, - невнятно ответил Стриж, и я невольно вцепилась в лунный жемчуг. - Да ты не волнуйся, я вижу, что на кулинарном поле ты полный ноль, - добавил он, словно заметив мое беспокойство.
- Ну, все-таки... слушай, а давай сходим к Анастасии Петровне, может, у нее есть какая-нибудь заначка?
- Шутишь? Глянь, уже скоро светает... Ладно, я домой, зашел просто посмотреть, все ли у тебя в порядке... после этого маньяка... Что-то их много развелось в последнее время. Ну пока!
Он исчез так же быстро, как и появился.
Ну да, ди-джей Стриж - вампир. И что такого? А я охраняю его. Вообще-то у меня на попечении три вампира: Стриж, Анастасия Петровна и еще один (или одна), Сковорода В.А. Анастасия Петровна работает в частной клинике, занимается всякими кровавыми делами: анализы, плазмаферез и все такое, с ней у меня проблем нет. Сковорода В.А. тоже хлопот не доставляет: спит себе спокойно в подполе в доме частного сектора на окраине, ему и крови не надо, лишь бы не тревожили. Как-то раз, еще в самом начале моей работы, я сходила в этот дом, открыла крышку погреба и заглянула в темное холодное нутро, чуть не умерла от страха и больше не хожу.
А вот Стриж постоянно ввязывается в какие-то истории. Вот и теперь свалился на нашу голову этот охотник за вампирами. И ведь умудрился же разнюхать... И что теперь делать?
Вообще-то вампиры - существа достаточно безобидные. Если следовать всем правилам техники безопасности, я имею в виду. Им надо всего около двухсот миллилитров крови, да и то не каждый день. Прямые солнечные лучи на них действуют губительно. Правда, к чесноку они безразличны, но осиновый кол в сердце убьет кого угодно, не только вампира. Так же, как и серебряная пуля в сердце. При этом они чахнут при превышении всяких ПДК и электромагнитных полей. В общем, мало приспособлены к современной жизни.
Да и глаза у них устроены странно. То, что изображено на плоскости, для них всего лишь полосы разного цвета, никак не складывающиеся в осмысленное изображение.
Так что живопись и фотографию вампиры тоже не воспринимают. И оформление документов с фотографиями, да и прочие дела с органами власти выполняем за них мы, их хранители.
Всех людей они воспринимают как съедобные предметы. А чтобы они не покушались нами попотчеваться, мы, хранители, и носим лунный жемчуг. Я не знаю, что это такое на самом деле, мой кулончик из лунного жемчуга мне вручили при посвящении, и с тех пор ни один вампир на меня как на еду не смотрел.
Хотя, по правде говоря, не так уж и много я вампиров встречала, только своих да еще парочку чужих, но вполне цивилизованных.
***
После ночного происшествия Стриж немного приуныл. Несколько дней он безвылазно сидел дома, предавался размышлениям о бренности мира, не ходил на охоту и отказывался возвращаться на работу.
Наконец он объявил, что заканчивает музыкальную карьеру, и мне пришлось отправиться в клуб и улаживать расторжение договора Стрижа. Директор, пузатенький дядечка с помятым лицом, долго сопротивлялся, громко кричал что-то про проходной двор, честь фирмы и требовал каких-то компенсаций и неустоек, но, в конце концов, мы сошлись на расторжение договора по не зависящим от сторон обстоятельствам.
Едва я вышла из его кабинета, как на меня налетела неприметная уборщица в рабочем халате и вцепилась в рукав.
- Нам надо поговорить!
- Э-э-э... а это точно я?
- Ну да! Помоги мне! Только ты можешь мне помочь!
- Я - не директор! - на всякий случай предупредила я уборщицу, но она, не слушая, потащила меня через служебный выход на улицу.
- Я все слышала! Я все знаю! - быстро заговорила она. - Про Стрижа. Помоги мне!
- Хм... а в чем дело?
- Я люблю его! - воскликнула она и зарыдала - абсолютно в традициях мелодрам и сентиментальных романов.
На улице я смогла рассмотреть ее получше. Обыкновенная такая девушка, лет около двадцати, крашеная блондинка, лицо сгламурено с глянцевого журнала. Правда, налицо хороший гемоглобин и отсутствие вредных привычек, но придется ли она по вкусу Стрижу... Тьфу ты, я уже рассуждаю как кухарка при барском дворе!
Немного смутившись, я пожала плечами:
- А я чем могу помочь?
- Помоги мне встретиться с ним! Я так его люблю! И он меня наверняка! Мы должны встретиться! Обязательно!
Вот черт, как же ей объяснить, что скорее всего она сможет заинтересовать Стрижа как пища, но не в духе лав-сториз и сентиментальных историй, какие она рисует в своем воображении?
- Боюсь, это невозможно. Он... занят... у него другие планы... и другая подружка!
- Нет-нет, я все знаю! - воодушевленно воскликнула она, и ее слезы мгновенно высохли. - Я говорила с Игорем, он мне все рассказал! Я все понимаю!
- С каким еще Игорем?
- Ну, тот парень, он всегда в черной коже к ходит, он все разузнал про Стрижа. Что никого у него нет.
Так, если я правильно понимаю, то Игорь - это и есть тот охотник за вампирами. Он не рассказал этой дурочке, что Стриж - вампир? Или что?
- А ты знаешь, где он. Я слышала под дверью, что он больше здесь не работает, вот поэтому мне очень-очень надо!
Я уже раздумывала, как бы вежливо, но бесповоротно отделаться от этой дурочки, но тут мой сотовый зазвонил, пришлось просто отвернуться и ответить.
Голосом умирающего лебедя Стриж попросил меня срочно привезти что-нибудь от Анастасии Петровны, потому что ему стало намного хуже от голода.
- Слушай, ты впади пока в спячку, ладно? А то еще неизвестно, найду ли я Анастасию Петровну прямо сейчас...
- Я не могу в спячку, я голодный и злой... Я сейчас выйду на улицу и умру, и в этом будешь виновата только ты!
- Ладно, я что-нибудь придумаю!
Я, не мешкая и не оглядываясь по сторонам, помчалась к Анастасии Петровне, благо, что ее маленький уютный кабинет притаился неподалеку, в центре. Красивая вывеска "Медицинская клиника "Добрый доктор" украшала фасад жилого дома. Пара дорогих иномарок на парковке значила, что в кабинете посетители.
Ладно, надеюсь, меня-то без очереди примут, по старой дружбе.
Впрочем, не успела я подойти, как дверь открылась, и две мощные женщины со следами любви к нездоровой домашней пище на теле величественно выплыли на крыльцо. Одухотворяя окрестности запахом дорогого парфюма, они прошествовали мимо меня, погрузились в иномарки и уехали.
Мысленно пожелав, чтобы для меня нашлась свободная минутка, я ворвалась в клинику. Вампирша безутешно рыдала у окна.
- Анастасия Петровна, в чем дело? Почему слезы?
- Они... эти ужасные люди... они хотят моей смерти! - пробормотала вампирша, и на секунду у меня внутри все похолодело. И здесь охотники за вампирами? Нет, я атаки на обоих вампиров просто не выдержу... да я сама первей умру!
Но тут же я взяла себя в руки: нет, не могут это быть охотники за вампирами. Не такие они... не душатся они дорогими духами, не ездят на охоту на дорогих иномарках, да и не гоняются они за вампирами открыто среди бела дня. Нет, тут что-то другое.
- Они с проверкой! - наконец, смогла выдавить из себя Анастасия Петровна. - Они точно смерти моей хотят! - и снова зашлась в рыданиях.
Мне пришлось искать валерьянку и силой вливать ее в рот вампирши. Через несколько минут она собралась с чувствами и рассказала, что вышло какое-то постановление, по которому запрещается использовать какие-то лекарства, без которых ну никак не обойтись. Что ей дали три дня на перепрофилирование или закрытие клиники. Что теперь ее жизнь окончена и она непременно умрет долгой и мучительной смертью. Подробности смерти я пересказывать не буду.
- Лучше бы это были охотники за вампирами, - жалобно закончила она. - Тогда бы я умерла быстро и безболезненно.
Одна морока с этими вампирами.
Я быстро просмотрела постановления, которые оставили давешние посетительницы, и пожала плечами:
- Ничего не бойся, мы с ними разберемся, как работала, так и будешь работать. Слушай, знаешь, чего я пришла? Мне крови надо.
- Для Стрижа? - по-деловому спросила Анастасия Петровна и без лишних слов дала мне пакет.
Прошло еще каких-то полчаса, и я звонила в дверь квартиры Стрижа, моля бога, чтобы вампир не наделал глупостей. Ни один человек не может наделать столько глупостей, сколько вампир.
- Заходи! - слабо крикнули из глубины квартиры, и я только скрипнула зубами.
- Я не могу заходить через закрытую дверь!
- Какие вы, люди, неприспособленные к жизни! - замок щелкнул, и на пороге появился Стриж, с интересным зеленоватым оттенком лица и горящими красноватым огнем глазами.
Я сразу достала пакет от Анастасии Петровны и протянула ему... но он не успел ее взять... хуже того, он даже не поглядел на нее. Он смотрел на что-то за моей спиной, и зрачки у него... расширились и словно превратились бездонные колодцы. Черные дыры, затягивающие в самую глубину микрокосма, когда у человека, заглянувшего в них, уже нет сил оторваться и вернуться к реальности. Стриж тенью промелькнул мимо и набросился на что-то позади.
Преодолевая отвращение, я повернулась: Стриж с упоением присосался к горлу какой-то девушки в рабочем халате - этой дурочки из клуба, - а она в блаженстве прикрыла глаза и наслаждалась каждой минутой.
/$&%@#! обреченно подумала я. Вампир напал на человека!
Еще через мгновение Стриж оторвался, подхватил обмякшее тело и проскочил мимо меня в квартиру. Я прошмыгнула следом и закрыла дверь.
- Что теперь? - спросила я, когда он положил бесчувственное тело на диван.
- Ничего, - беспечно пробормотал довольный вампир, усаживаясь рядом. - Чаю хочешь? У меня специально для тебя есть! Хочешь, приготовлю?
- Ты напал на человека! Что теперь будет... - у меня внутри все похолодело и застыло.
- Да я сколько раз уже охотился! Что ты, как будто первый раз видишь. Я же все-таки вампир. Чай будешь?
Девушка на диване пошевелилась и приоткрыла глаза: - Буду!
- Это он меня спрашивает, - мрачно пробормотала я. - Какого хрена ты вообще за мной поперлась?
- Я не понимаю, что ты так всполошилась? - беззаботно щебетал вампир.
- Ты не понимаешь? Раньше, когда ты охотился, ты надевал свои резинки, а сейчас!
- А сейчас тоже надел! - вампир широко улыбнулся, обнажив длиннющие клыки, и стянул в них еле заметную полупрозрачную пленку. - Так что все нормально!
- В честь чего надел? - с подозрением продолжила я свой допрос.
- Ну... так думал... вдруг ты не придешь, тогда я на улицу пойду...
- Среди бела дня? Ты уж ври, да не завирайся!
- Ну... мы же друзья? Думал, вдруг ты без жемчуга... - он улыбнулся глупой улыбкой. - Чаю тебе сделать?
- Ты! Укусил бы меня?!
- А какая мне разница?
В этом все вампиры - эгоисты до мозга костей.
- А это кто, кстати? - наконец соблаговолил он обратить внимания на девушку.
- Я Лия!
- Это твоя воздыхательница.
- Понятно! Ладно, девочки, не ссорьтесь, я пойду вам чаю приготовлю. А то скоро испортится, сам-то я не пью, только для гостей держу. Да и кровь в холодильник поставлю...
Он выскользнул из комнаты, оставив нас вдвоем. Я мрачно разглядывала Лию, она счастливо улыбалась и хлопала глазами, ощущая себя романтической героиней в апартаментах принца, как в каком-нибудь дурацком женском романе. Черт, все эти сентиментальные истории надо запретить печатать!
- Ой, я так рада, так рада! - она с трудом попыталась сесть. - Я самая счастливая!
- И что дальше?
- Теперь мы будем счастливы, проживем всю жизнь и умрем в один день!
Ну уж нет, вампиры живут гораздо дольше людей, так что умереть в один день не получится.
- Я видела, я ему очень понравилась! Он меня просто полюбил! С первого взгляда!
Ага, понравилась. Только не в том смысле. Ага, полюбил. С первого укуса.
- Что ты теперь делать собираешься?
Лия захлопала глазами.
- Ну... как все... - она потерла шею и испуганно воззрилась на следы крови на пальцах. - Что это, я, кажется, порезалась.
- Значит, так. Расставляем точки над и. Стриж - вампир. Еще вопросы есть?
- Вампиров не бывает. А Стриж - очень и очень хороший! - Лия неверными шагами подошла и прижалась к вампиру. - Теплый и живой.
- Вампиры - бывают! И он только что укусил тебя. И кровь - это от укуса!
Лия посмотрела на вампира снизу вверх и пробормотала:
- И что же, теперь я буду вампиром тоже, да?
- Нет, я надел специальную пленку, она не дает яду проникнуть в кровь жер... человека. Это совершенно безопасно.
- Значит, этот Игорь все правда сказал?
- А кстати, что тебе Игорь-то сказал? Игорь - этот тот самый охотник.
- Ну вы тогда здесь садитесь, я сюда принесу, - виноватым тоном сказал Стриж.
Мы устроились на диване, Стриж расставил на журнальном столике чайные приборы и отошел к окну.
- Видишь? - кивнула я в его сторону. - Вампирам видеть, как люди едят, так же неприятно, как и нам - трапезу вампиров.
- Да ладно пугать человека! - неохотно откликнулся Стриж.
- Так вам интересно, что Игорь говорил? Он и сказал, что Стриж - вампир, сосет кровь людей и его надо убить.
- И все?
- А я больше эти глупости не слушала. Сказки. С точки зрения биологии этого совершенно не может быть! Если бы такое было возможно, я бы знала!
- Тогда, выходит, ты полюбила то, чего не может быть...
- Да нет, если бы он был вампиром, я бы заметила! Я давно за ним слежу!
- ?!
- Уже года три. Я его увидела еще тогда, когда он в нашем деревенском клубе выступал, и сразу тогда влюбилась. Все про него разузнала, специально на биологический поступила, чтобы в город приехать. Потом в клуб устроилась, чтобы рядом быть. А ты меня помнишь?!
Я была уверена, что Стриж ничего не помнит... а он вдруг повернулся к нам и, кажется, смутился.
- Странно... но помню... смутно... что-то там было.
- Это была любовь! - с торжеством сообщила Лия.
- Ну ладно, если у вас такая любовь, тогда я быстренько расскажу тебе про вампиров, да пойду, а то у меня дела!
Лия скорчила недовольное лицо, показывая, что мои объяснения нужны ей как рыбке зонтик, но я остановиться не могла.
- В общем, вампиры - это такая ветвь человечества, живут среди людей в малых количествах, большого вреда не приносят. Питаются кровью исключительно людей, ну там свои особенности метаболизма. Существуют очень давно...
- А зачем? - удивленно перебила меня Лия.
- Мы, вампиры, как армия, мы всегда наготове, - вмешался Стриж. - Мы воины, мы защищаем человечество от врагов. А за это берем не такую уж большую плату - пару капель крови. Но когда придет беда, мы встанем на защиту и погибнем первыми. Есть китайская мудрость - корми солдата десять лет, чтобы один день использовать его. Вот мы - такие солдаты...
- Еще про стройбат расскажи, - проворчала я. Как я не люблю, когда вампиры впадают в пафос своей исключительной значимости!
- Да, а в мирное время тоже много работаем. Вот, например, египетские пирамиды. Кто их построил? Человеческих сил на это не хватило бы. А все это вампиры строили, между прочим. И истуканов острова Пасхи тоже мы...
- И лунные кратеры, и марсианские каналы... - подхватила я.
- Иронизируй, иронизируй, а как придет время, к кому побежите?
- А какое время? - испуганно спросила Лия.
- Да не слушай его, он все драматизирует.
Я решительно встала.
- Ладно, мне и вправду пора. Приятно было с вами пообщаться.
- Подожди, - остановил меня Стриж. - Хочу кое о чем попросить. Дай жемчуг Лии. Я хочу на нее посмотреть.
Черт, эти замудренные вампиры, им бы только эксперименты ставить. Нехотя я сняла кулон.
- Даю только на минутку. Надеть и снова снять, - предупредила я, протягивая кулон Лии.
- Зачем?
- Стриж хочет узнать, как ты выглядишь, когда не являешься едой.
Она уже даже не сопротивлялась, то ли от любви, то ли лавины информации, то ли от кровопотери, покорно надела кулончик и замерла. Так они и таращились друг на друга, красавица и чудовище, и только пар из чашек с чаем загадочно витал воздухе.
Через минуту я получила талисман обратно и ушла. Пусть сами разбираются, взрослые уже.
*2*
Следующее утро началось тревожно. Я спала и видела какой-то приятный сон про солнечный берег, белый песок и лазурное море, как вдруг резкий телефонный звонок вырвал меня из рая и вверг в пасмурный ноябрьский день в средней полосе России.
- Они здесь, они здесь, они уже здесь! - донесся пронзительный голос из телефонной трубки.
- Кто, где?
- Помогите, помогите, а-а-а, убивают! - вплелся в паническую ораторию второй голос, потом раздался грохот, и все стихло.
- Короче, все умерли, - подытожила я. - Ну что ж, придется вставать.
Судя по номеру телефона, звонила Анастасия Петровна. Жила она в том же доме, где находилась их клиника, так что именно туда я и направила свои стопы.
Еще на подходе к уютному дворику я услышала рев моторов. Картина, открывшаяся моему взору, была достойна пера какого-нибудь Верещагина: у крыльца клиники крутились два экскаватора, с лязгом и грохотом размахивая ковшами, зрители с волнением наблюдали за баталией с безопасного расстояния, а на крыльце, закрыв дверь своим телом, стояла Анастасия Петровна. Несколько омоновцев силились оттащить ее в сторону, но куда уж простым людям совладать с силой вампира!
Из одного экскаватора высунулся глава района и, стараясь перекрыть шум двигателей, прокричал:
- Вы что, с одной бабой справиться не можете? А вы, гражданочка, отойдите, не мешайте восстанавливать законность в моем районе!
- Вы не имеете права! - воскликнула Анастасия Петровна и зажмурилась.
- Я уже предупредил... три раза! - яростно прокричал глава района. - Я приступаю к сносу!
Омоновцы попрыгали с крыльца и разбежались в стороны. Вампирша еще крепче вцепилась в косяки. Глава района пошел на таран. Бамс! От удара экскаватора о бетонные ступеньки дом содрогнулся, вывеска слетела с креплений и упала на вампиршу. Анастасия Петровна сползла вниз и замерла, прикрытая вывеской.
- Батюшки, убили! - заголосил кто-то в толпе.
Глава района заглушил двигатель и вылез из кабины.
- А ведь я ее предупреждал! - зло бросил он. - Развели тут, понимаешь, нечисть всякую!
Мне наконец удалось прорваться к месту действия:
- Что здесь происходит?
- А это кто еще такая? - презрительно процедил глава.
- Я юрисконсульт этой организации. Официально сообщаю вам, что вы осуществляете противоправные действия в отношении моих клиентов, и мы обжалуем ваши действия как противоречащие Гражданскому кодексу в суде!
Глава района тупо уставился на меня.
- У меня есть постановление! Я сам его подписал! Я имею право!
Кажется, этот экскаваторный ковбой совсем утратил связь с реальностью.
- Николай Петрович, позвольте напомнить вам, что против вашей администрации со всеми вашими постановлениями уже возбуждались дела - и судом неоднократно признавалась противоправность ваших действий...
Не думаю, что экскаваторный ковбой понял всю фразу, но, надеюсь, кое-какие воспоминания ожили в его памяти, и он, подрастеряв бравый вид, ретировался к своей иномарке. Его коллеги тоже покинули поле боя, и я бросилась к вампирше.
- Анастасия Петровна, как вы? Вы в порядке?
Она приоткрыла глаза, небрежным движением руки отбросила тяжелую вывеску и изнеможенно прошептала:
- Боже, как жестоки люди!
- Да, мы такие! - согласилась я. - Идти можешь?
Я затащила ее в клинику. Она сразу бросилась в лабораторию к холодильнику и припала к банке с кровью. Ну, стало быть, неплохо себя чувствует, вон какой здоровый аппетит.
Когда вампирша окончательно пришла в себя, я заставила ее написать заявление в суд, потом мы долго ходили по всяким конторкам, писали, переписывали, звонили, подписывали... хорошо, что хоть погода была пасмурная.
Уже вечером, с кипой бумаг мы вернулись в клинику, и я без сил свалилась на кушетку.
- Короче, вот это всё твой щит и меч. Если этот экскаваторный ковбой снова сунется, покажешь ему. На первое время хватит, а потом мы еще и денежки с него сдерем. Слушай, как же я устала... ноги не идут...
- Ну, попробуй полети...
- Смеешься, да?
- Нет-нет, я же любя...
Когда вампир говорит мне о своей любви, мне становится не по себе. Не та у них любовь, чтобы к ней стремиться.
- А еще я умираю есть хочу. Целый день на ногах...
- А мне ничего, - пожала плечами вампирша. - Хотя я тоже целый день. Кстати, если хочешь есть, у меня в холодильнике еще осталось...
- Нет!!! - даже слышать не хочу, что там у нее осталось из еды.
- Если хочешь, я сейчас слетаю в супермаркет, куплю что-нибудь тебе поесть...
- Давай, только, пожалуйста, не лети, а ножками, ножками... - кто ее знает, вдруг и впрямь полетит.
Она выскользнула на улицу в сгущающуюся темноту, а я вытянулась на кушетке и погрузилась в раздумья.
Вот ведь гад этот экскаваторный ковбой, из-за него весь день насмарку. Да и настроение отвратительное, выбил меня из колеи. Самодовольный индюк, беспредельщик...
Легкие шаги на крыльце нарушили плавный ход мыслей, я нарочно закрыла глаза, изображая крепкий сон. Пусть Анастасия Петровна немного повременит с разговорами.
Однако пришельцев было двое, и ни один из них не был вампиршей. Они тихо переговаривались, и их беседа отбила у меня всякое желание общаться с ними.
- ... А это что, труп?
- Нет, кажется, просто спит... или в отключке.
- Тогда тише, а то придется параграф два применять.
- А она где?
- Нету...
Я вжалась в кушетку и крепче зажмурилась. Интересно, кто такие? Вариантов было множество, и ни один мне не нравился.
- И что теперь делать, будем ждать или потом придем?
Больше не прозвучало ни звука, словно гости замерли или испарились, что было пострашнее какого-то параграфа два. Я приоткрыла глаза: комната была совершенно пуста. Еще через секунду около двери бесшумно материализовалась Анастасия Петровна, сжимающая в руках украшенный смешным рисунком пластиковый пакет с покупками.