Весенний ливень, временно смывший человеческую грязь с тротуара... Взгляд в окно, мерзкое ощущение вязкого, душного бессмысленного бытия. Чуждые слова, рифмующиеся с птичьим чириканьем. Разве что-то необычно? Сегодня - весна, завтра - лето... и далее по кругу до самой смерти.
Книга в суперобложке, лицо блистательного поэта. "Распад атома". В каком смысле? Во всех... Полное и окончательное уничтожение всего, что возможно. Остается лишь дрожащая капля невозможного, внебытийного парадоксального. Чего-то горького и звенящего. Чего-то размеренно скользящего в прохладную, ледяную тьму беспамятства.
"О, глубок твой снег, и никогда не тает.
Слишком мало на земле тепла."
Какое-то смутное беспокойство постоянно выворачивает душу наизнанку. Но изнанка мира и есть душа. Душа и Жизнь - понятия совершенно противоположные. За спиной, в небе мерцают фрагменты разбитого времени, фраза: "Россию надо подморозить!" еще рвется из пустоты, но уже не властна над тлением вокруг. Ты еще можешь спастись от жизни, но уже не можешь спастись от скуки. Пошлость захлестывает пространство, вялый воздух травит легкие продуктами распада. Травинка, растертая меж пальцев, и есть твоя когда-то бессмертная душа.
Книжные полки, мерцание компьютерного монитора мерное и мертвое. Все это пронизывает, давит, рвет в клочья сознание и то, что под ним. Черная дыра безумия манит свернувшимся временем и пространством. Бездарно-безобразная провинция, зевота, выворачивающая челюсть, кривой позвоночник судьбы. Голосок из подсознания: "А может быть в Аду лучше?".
Плоский экран окна, там идет проклятый фильм, каждый день один и тот же. Чепуха, без конца льющаяся в уши. Солнце, выжигающее последние остатки интеллекта, словно водка. Твоя смерть, как и жизнь не стоят ничего. Прогулка, крик во тьме, падение чьего-то тела в эту же внеисторическую сеть. Но это еще не с тобой...
А пока стрелки часов простреливают болью висок, загнанное сознание в поисках выхода в неизвестность. Но лгать уже невозможно, кошмарный сон отчаяния уже снится. Его не преодолеть. Беспомощный всплеск руками, и прохладная темнота беспамятства, после горячечного бреда, после страниц прозы и дурных разговоров, тупых лиц и мелких телевизионных бесов, после всего перемешанного и перемеленного, блаженно обнимет тебя...хотя вряд ли это будет финал...