Адальберт Фон Гибшман : другие произведения.

Обновление к истории Томаса Каута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть третьей главки. Не слишком большое обновление "Томаса Каута" от 15/11/09


   Главка 3
  
   Когда в среду Томас вошел в зал, где шел совет, первое, что он отметил - что почти все присутствующие - стоят. Очевидно, шел какой-то спор, сразу прекратившийся, как только он вошел.
   Поприветствовав, повернувшихся к нему людей, Томас начал:
   - Сир отец! Я начал подсчеты, и понял, что не могу с ними справиться в одиночку.
   Говорить было неприятно. Томас чувствовал себя каким-то клириком за бухгалтерскими расчетами, а не будущим предводителем отряда, а уж тем более блестящим рыцарем из легенд, каким он хотел бы быть.
   - Древние трактаты, по которым отец Фрэнсис учил меня, рекомендуют в дальние походы брать по одной повозке на двадцать воинов или иных людей. И это только для палаток, оружия и инструментов, а также тех припасов и фуража, что выдаются на день-два!
   - И что же вас смущает, сын мой? - граф прятал улыбку.
   - То, что мы пойдем по дикой местности. Нам придется ровнять дорогу перед повозками. И для того брать с собой рабочих в числе большем, нежели если бы нам пришлось идти по обжитой местности. И при том, что, не зная, когда мы дойдем до жилья, нам придется брать все продовольствие и фураж с собой. Разумеется, мы сможем охотиться, благо стрелков у нас будет много, а в дикой местности и животные людей не боятся, но даже тогда нам придется брать всего не менее, чем на четыре месяца! А это - повозки и повозки!
   - Ну так подсчитайте, сколько всего надо и скажите. - Теперь Томаса внимательно слушали все.
   - Но отец! Я даже не знаю, сколько людей с нами пойдет! Вы обещали мне полсотни лучников и двух рыцарей. Но кто из рыцарей пойдет с нами? Сколько людей каждый из них возьмет с собой? Одно дело, когда каждый удовлетворится оруженосцем с пажом, а другое - когда в копье будет по пятнадцать эсквайров, да конные арбалетчики с лучниками.
   - Ну вот, сэры и дамуазо, - граф обвел глазами присутствующих рыцарей, эсквайров и танов, - мы и получили ответ на ваш вопрос. Наш план уже исполняется и наш сын немало тому способствует.
   Генрих повернутся к Томасу и продолжил:
   - Что же касается твоего вопроса, то вот стоят сэр Эдмунд, которому я полностью доверяю и которого прошу сопровождать тебя, и сэр Альфред, уже изъявивший желание присоединиться к отряду. У них и спрашивай. А когда они тебе ответят, ты и подсчитаешь, что понадобится взять помимо повозок, рабочих и ....
   После возникшей паузы Томас обреченным голосом продолжил:
   - По кучеру на повозку, да по два конюха, да еще минеров на случай земляных работ, да плотников, механика с помощниками, сапожников, оружейников, врача или аптекаря с цирюльниками, музыкантов и капеллана с диаконами и министрантами. Да на всех них копченое мясо, свиное сало, сыр, вяленую рыбу в связках, укус, растительное масло, перец, шафран, имбирь, вино и пиво - это все в повозках. Да скот своим ходом.
   - Странно, что ты забыл герольда.
   - Он и его ученик пойдут с моим копьем. Не в отрядном, а в личном подчинении.
   Граф задумался.
   - А кого бы ты хотел, чтобы рыцари взяли в копье?
   - В свое я буду брать, помимо герольда и горниста, жандармов из сквайров, сколько захотят - до дюжины. Обоз получится длинный, дорогу пробивать широкую мы не сможем, поэтому лучше иметь с собой тяжелых воинов на конях, чтобы если где появится опасность, быстро прийти на помощь. Еще возьму конных арбалетчиков и конных лучников, да слуг на всех. Всего человек двадцать.
   - То есть максимум для копья?
   - Да. И к ним нонкомбатанты.
   Томас на мгновенье задумался.
   - А еще, сир, я хочу попросить Вас дать мне отряд пеших копейщиков. Для охраны обоза по ночам и ближних схваток, когда лучники не так хороши. Ставить в ночной дозор спешенных жандаров и тем снижать их боеспособность днем нехорошо.
   - Что ж, разумно.
   Граф дал знак к обсуждению и все заговорили.
   ****
   - Виконт весьма разумно высказался по поводу состава копий, но он не учитывает некоторых вещей.... - Эдмунд Эсташ тщательно подбирал слова.
   - Неужто сэр родственник хочет сказать, что у него нет возможностей? - Сэр Альфред был неприятно прямолинеен.
   - А неужто они у Вас есть.
   - Я привлеку новых сателлитов.
   - Интересно, чем? У Вас ни вассалов, ни земель, чтоб раздать новым, ни денег, ни столь громкой славы, чтоб привлекать честью служить в Вашем копье....
   - Славы моей Вы не считайте, небось, не менее Вашей!
   - А сколько ее? Неужто голов и шкур бестий, которые Вы насобирали за перевалами достаточно для великой славы? Или это уже почитается за подвиг?
   - Да у Вас и того нет. Сидите в своей башне, а в дикие земли и носу не кажете.... А еще рассуждаете о моих средствах.
   - Так просветите нас, где их брать со столь малых земель? Откройте тайну, и все в нашем герцогстве разбогатеют и даже пажи начнут ходить со свитой не менее ста человек. Так где?
   - Да уж найду, если долг велит и для дела надо!
   - Вы обвиняете меня в небрежении долгом?!!
   - Умолкните, сэры!!! - Граф потемнел лицом. - Не хватало нам поединков перед походом!
   В наступившей тишине Генрих тихо, почти шепча, но от этого не менее оглушительно сказал:
   - Ну что скажешь Томас? Тебе управляться с этими петухами во время похода!
   - Сир! Те, кого Вы избрали для меня в спутники, меня всегда устроят. И вы, сэры. Никто не умаляет Вашей славы, сэр Альфред, все знают, что в Ваши охотничьи экспедиции к Вам всегда просятся и всегда Вас сопровождают достойные сквайры. Никто не сомневается и в Вашей верности, сэр Эдмунд, никто лучше Вас не смотрит за заставой и не охраняет ее более преданно. Вы, сэр Альфред, лучше всех знаете дикие земли, а Вы, сэр Эдмунд, лучше всех управляетесь с солдатами. И вы оба нужны мне в этом походе.
   - Ну что! - Генрих был еще мрачен, - Я полагался на ваши мудрость и опыт, а вы еще до похода готовы передраться, и юнец, которому вы должны помогать оказывается умнее вас!
   Рыцари склонили головы.
   - Сир, - Эдмунд Эсташ слегка согнулся в поклоне, - прошу простить нас. Мы, увы, мало общались ранее, а потому слишком резко восприняли слова друг друга.
   - Да, - поддержал его сэр Альберт, - признаться, мысль о том, что нам будет тяжело выполнить свой долг, выбила нас из седла и мы потеряли голову.
   Помолчав, граф произнес:
   - Вот мое решение. В моем владении слишком много пустых земель, а у моих вассалов - слишком маленькие маноры. Но дам я вам эти земли не сейчас, а по окончании похода. А теперь набирайте сателлитов не как вассалов, а за плату, тем более, что все равно поход продлится более сорока дней, и платить придется. Деньги я вам дам, благо моя сокровищница полна.
   Вновь вскочившие со своих мест во время спора рыцари развалились в креслах. Сэр Альфред, высоко подняв голову, посматривал на окружающих и, помимо прочего, обратил внимание на поданное к столу мясо, а Эдмунд так расслабленно сидел подперев подбородок о руку на подлокотнике, что герб Эсташей на его одежде - золотой кот на лазурном поле - от получившихся складок стал похож на деревенского полосатого разбойника в миг, когда он укрылся с места грабежа и устраняет с зажмурившейся морды следы хищения сметаны из горшка селянки.
   - Что ж, сэры, вижу, вы довольны.
   - Грех жаловаться на столь щедрого сюзерена.
   - Сэр Эдмунд, вы находите разумными предложения моего сына?
   - Да, конечно. Со своей стороны, я предложил бы определить размеры отряда копейщиков исходя из числа людей и повозок. Кроме того, учитывая, что пойдет не менее тридцати жандармов, я рекомендовал бы увеличить отряд лучников. Возможно, до ста человек. Их же можно будет использовать для выравнивания дороги. Если милорд находит это излишним, мы сами наберем недостающее число в отряды при копьях.
   - Я нахожу это правильным. Сэр Альфред, Вы лучше всех знаете молодежь, много ли желающих будет отправиться с вами?
   - Да они передерутся за это право! - Альфред с энтузиазмом размахивал гусиным бедром, - Они будут проситься в конные лучники, лишь бы отправиться с нами!
   - Превосходно, значит, берите побольше конных арбалетчиков вместо лучников. Можете даже пообещать шпоры после похода, чтобы взять только лучших - они же их и хотят. И возьмите побольше запасных коней - если появится нужда быстро перебросить лучников, посадите на них.
   Генрих Каут повернулся к сыну:
   - Добавишь что-нибудь, Томас?
   - А если у сэра Альфреда и сэра Эдмунда остались незначительные поводы для спора, они смогут преломить затупленные копья после состязаний лучников в это воскресенье.
   Все рассмеялись.
   - Нет, сын, в это воскресенье я объявлю, что перед выходом отряда будет турнир. И любители ломать копья смогут сделать это на нем, неделю спустя.
   Граф подумал и добавил.
   - А ты, Томас, готовь все исходя из максимального числа людей и лошадей, по названному сегодня. Белого вина, сидра и пива возьми не на четыре месяца, а на полгода, так как мы не знаем, где там и какие источники, а очистка и кипячение воды занимает силы. И бери побольше телег. Пусть лучше они идут полупустые и меньше проваливаются в почву, чем перегруженные. Опять, же в случае чего, сможете перегрузить и бросить сломанную. Велишь готовить телеги крестьянам из дальних деревень - они и так подводную повинность забыли когда несли, - а так как телеги придется забрать совсем, выплатишь им серебром - сенешаль тебе даст, - или на такую же сумму простишь им на год столовую повинность, а уж там они сами пусть между собой разбираются. И не скупись, лорду это не подобает.
   Сир Генрих обвел всех глазами и спросил:
   - Все, сэры и дамуазо?
   - Нужно послать разведчиков, чтобы узнать, пройдут ли там телеги, это же поможет выяснить, кого и сколько брать. - Молчавший во время всей перепалки позже сэр Марк Обервиль подал свой голос.
   - Не нужно. Мы сразу возьмем все, что нужно для прокладывания пути, и если с этим мы не пройдем сейчас, то лучше сразу вернуться и взять недостающее, чем выяснить, что чего-то не захватили, когда вокруг будут одни дикие земли.
   - Хм, - сенешаль задумался, - Нет, виконт. Вы собирайте отряд, как сказали, а разведчиков все-таки послать нужно. В диких землях у вас будет возможность обойти трудное место или повернуть в другую сторону. А здесь, между горами и болотом, путь только один, и нельзя ни повернуть, ни срубить дерево, ни, может быть, даже выкопать землю, если там каменные склоны.
   Вслед за тем совет обсудил несколько малозначительных вопросов, вроде того, что, не лучше ли взять волов в упряжки? Но танов, подавших такое предложение, быстро убедили - не лучше. Пусть волы и сильнее и выносливей, зато они медлительны. Именно поэтому опыт велит армиям запрягать лошадей. И в этом походе в неизвестность скорость тоже может оказаться спасительной.
   После чего совет был окончен.
  
   - Сеньор мой муж! - от камина раздался голос как всегда вышивавшей там леди Каут, когда за последним из рыцарей и танов закрылась дверь - А Вы ведь не просто посылаете с ним толпу молодых балбесов, жаждущих шпор, ради их амбиций - эти люди по-разному проявят себя в деле под рукой нашего мальчика. И он будет знать, на кого может опереться, когда придет его время править.
   Граф улыбнулся, живо напомнив зверя с герба Эсташа.
   - Вы, как всегда мудры, моя госпожа.
   Генрих подал руку поднимающейся из кресла графине, и та проговорила:
   - И Вы не напрасно пообещали плату, а не земли - Вы хотите, чтобы лучшие из молодых не были связаны вассально и принесли оммаж непосредственно Вам.
   - И тут Вы правы. А еще тогда в отряд будут взяты не только вторые-третьи сыновья, но и первые, наследники.
   - И те, кто наиболее деятелен, пойдут в отряд, и будут потом наиболее преданы нашему мальчику, а ведь от наиболее активных и честолюбивых и следует обычно ждать проблем....
   - Именно, моя госпожа.
   - Так почему бы не сказать ему об этом? Пусть учится.
   - Я скажу ему об этом тогда, когда он будет готов. Когда он в полной мере проявит свой ум, которым его наградила мать.
   - Хотите сказать, когда он сам начнет о подобном догадываться? - с улыбкой наклонилась леди Генриху.
   И граф, взяв ее под локоть, увлек ее из зала.
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"