Ночь. Весь город укутало черной шалью. Даже в столь позднее время воздух был жарким и сухим, изредка пробегал лёгкий ветер по улицам, уставшего от дневной жары, города. В парке играли свои водные партии фонтаны. Люди отдыхали рядом с "водяным театром" от суматохи дня. Кто-то мочил ноги в воде, кто-то сидел на траве и вел беседы с близкими людьми. И один лишь темный задумчивый силуэт сидел за столиком закрытого кафе. Он был одет старомодно: сюртук, цилиндр и блестящая трость с рубином в качестве дополнения к его загадочному образу. Он своими длинными пальцами держал мундштук, выдыхая сладкий серый дым от табачной сигареты. Когда старомодный незнакомец вдыхал убивающий дым, загорались искры на конце вредного изделия.
-Ты тоже что-то потерял?
-Да...
-И что же?
-Моя потеря чересчур высока, чтобы её озвучивать каждому. Даже нет...по сути мне невероятно стыдно...
Загадочный незнакомец замер и стал прислушиваться к разговору двух джентльменов. Он продолжил медленно втягивать, словно упиваясь медом, тяжёлый дым.
-Любому, кто что-либо терял в своей жизни, стыдно. Я, например, потерял своё пальто в этом чертовой парке. Как можно было потерять пальто. Пальто!
-Нет, у меня не вещь. У меня то, без чего человек не может жить...
-Деньги? Тьфу! Не беда, это же бумажки. - перебил реплику эмоциональный вопль.
- Нет, не деньги...я потерял душу.
- Душу? Тебя какая-то гадалка развела? Ты веришь в это? Действительно веришь? Чепуха!
- Нет, она есть. Без неё мы обычное тело, которое живёт потребностями именно плоти. Я тоже так ранее думал, но без души-мы никто.
- Но ты же "кто"! Ты стоишь, говоришь, значит живёшь и жить без этой души можешь.
- Ты не понимаешь. - бездушный махнул на своего собеседника рукой и стал отдаляться. Старомодный человек встал, взял трость и медленно пошёл в сторону фонтана, проходя мимо дискутирующих.
-Ну, стой! Куда ты! Не уходи! - "человек, ищущий пальто", побежал за "потерявшим душу". - Объясни мне, пожалуйста, объясни, что такое душа? Почему без неё так плохо?
- Без неё плохо, так как это самое ценное, это то, чем можно расплатиться за всё, это то, что имеет стоимость ценою в вечность. Без неё человек теряет человечность, без неё человек равен земле, этой сухой земле. Без души человек блуждающая субстанция, вечно что-то ищущее, ищущее то, что не знает что ищет. Это плоть без цели, плывущее в объятиях земного эфира. Это плоть без мечты, тонущее в биологических потребностях, - сверкнул рубин на черной трости, незнакомец вторгся в диалог и неприятно улыбнулся в конце своей реплики.
- Да, это так, Вы правы. Тогда я этого не понимал. Когда у тебя нет души, то ты ничего не чувствуешь. Ты не можешь любить, у тебя нет любимой еды, одежды, всё серо и безвкусно. У тебя исчезает жалость. В решениях не помогает совесть. Ты становишься лишь телом, которое выполняет команды мозга. - говорил "потерявший душу", смотря на свои лакированные ботинки.
- Вы, наверное, шутите. Может Вы больны? А Вы? А Вы кто?
- Нет, он не болен. А я. А я известен под многими именами. Видите ли я бывал во многих уголках мира и каждый называет меня по-разному.
- А нам как Вас звать? И вообще... - "потерявший пальто" сделал шаг назад, повернулся боком к собеседникам и протер глаза, - мне нужно найти пальто. Я его не могу найти уже давно. Такое серое из флиса, может видели?
-Нет, я его не видел, - человек с тростью усмехнулся, - а зачем Вам, собственно, пальто летом? На улице душно, жарко я бы сказал. Зачем Вам пальто?
- Зачем? - человек испуганно стал смотреть в одну точку, - Зачем мне пальто...зачем...-он стал повторять и повторять.
- Не помните?
- Нет, не помню...помню, что потерял его, что мне нужно найти его, а зачем, не помню.
- Вы точно пальто ищите?
-Точно!
- Знаете, я однажды проснулся и не мог найти носок. Я знал, что потерял его, - "потерявший душу" смотрел на испуганного человека, своими безразличными ко всему глазами, он осматривал своего собеседника с головы до ног, - я искал его, искал и не мог найти. Потом спросил себя:"Зачем я его ищу?" и сделал вывод, что присутствует чувство потери. Я не мог найти носок, но он и не был носком, он оказался душой. - "потерявший пальто" ладонью протер лоб, руки начали трястись.
- Как так...я ведь потерял пальто...