Адаменко Александр Анатольевич : другие произведения.

1. Посвящение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пикомир.
  Посвящение.
  
  Откуда я пришел, не знаю...
   Не знаю я, куда уйду,
   Когда победно отблистаю
   В моем сверкающем саду.
  Н.Гумилев
  
  1
  
   Сегодня Он сидел в Месте и вспоминал свое детство.
   Он "открыл" Место в то лето, которое переводило его из седьмого класса средней школы в восьмой. После школьной линейки Он шел по улице и впитывал щедрый солнечный свет, яркость зелени, присутствие лучшего друга, непобедимую радость щебета весенних птиц.
   Расставшись около дома с другом, каждый из них пошел своим путем - его путь лежал вдоль границы Неведомого и Известного, заходя в эти части, не пленяясь ни той, ни другой.
   Зайдя в квартиру, Он погрузился в пространство родного дома. Здесь вовсю шли приготовления к поездке на дачу. Он поздоровался со своими, принял от них поздравления с наступлением каникул, встретил шутливую кулачную атаку брата, погладил ласкающихся кошек и пса. В своей комнате, которая своими окнами была обращена на юг, Он обратил внимание на сверкающие пылинки, кружащие в ярких лучах Солнца. Пока родители с братом и сестрой собирали последние несобранные вещи и предметы для поездки на дачу, Он стоял и смотрел на вальс солнечных искорок.
   "А что если вот так..." - подумал Он. Он пригласил несколько десятков пылинок следовать одну за другой. Через несколько секунд перед ним, в ярком косом столбе света, медленно вращался идеальный серебристый круг. Немного подумав, Он улыбнулся и пригласил еще одну группу воздушных танцоров образовать второй круг. Затем Он сделал так, чтобы кольца объединились друг с другом под прямым углом - теперь перед ним висел объемный знак бесконечности из перпендикулярных кругов.
  - Вам нравится? - спросил Он у участников.
  - Да, нравится, - просверкали пылинки.
  - Это весело, - солнечный луч усилил свою яркость.
  - Народ поехали, все готово, - из соседней комнаты донесся голос мамы.
   Взяв тяжеленную сумку в одну руку и кошку Мымру в другую, Он вышел на улицу.
  
  2
  
   На даче, вечером, Он взял шест, пару деревянных мечей и пошел к реке позаниматься. После тренировки, мокрый от движений и сосредоточенности, Он отдыхал,
  сидя на берегу своей речки. Сквозь темные ели светило заходящее золотое Солнце. Было безветренно и тихо.
   Закрыв глаза, Он начал успокаивать дыхание, мысли и стук сердца. Ощущение важности предстоящих событий окутало его. Во тьме закрытых глаз, он какое-то время наблюдал за яркими фигурами и всполохами внутреннего калейдоскопа. Дыхание стало продолжением тока речного запаха. Тело перестало стремиться к центру Земли, ощущение его тяжести вскоре исчезло. Где-то вверху возник едва слышимый мягкий звон, переместившийся затем в правое ухо. Звон набирал силу до тех пор, пока Он не стал видеть с закрытыми глазами. Точнее сказать, Он начал понимать то, к чему стремилась его неудержимая мысль. Во лбу сильно зачесалось, впрочем, ненадолго.
   Открыв глаза, Он полюбовался последними рубиновыми лучами, подаренными Солнцем сегодня Лесу и всем кто жил в его пределах. Включая людей с городами и огороды с людьми.
   В этот момент Он ясно осознал, что Лес вокруг живой. Живой не только так, как объясняла учитель-биолог Татьяна Николаевна, когда рассказывала про рост и строение растений. Он услышал ушами, почувствовал кожей могучий и вместе с тем заботливый зов миллионного войска, огромной семьи, который, будучи услышан, порождал голос. Голос родного Леса. Голос звучал внутри ощущением беспредельности Жизни, непреодолимости стремления Жить. Словами были образы, призывающие к совместному росту, к расширению.
  Он принял зов.
   3
  
  По завалу из деревьев он перебрался на другой берег реки и добрался до своей любимой полянки рядом с двумя громадными лиственницами. Полянка была вытоптана по центру в форме почти идеального круга - след бурных тренировок по отражению наседающих со всех сторон "врагов". В двух метрах от круга лежало старое тело дерева - и само, и вокруг себя покрытое толстым слоем мягкого мха. Около него и устроился Он, садясь в удобную позу и расслабив мышцы. Предстояло слушать.
   Предзакатный ветерок стих, установилась глубокая тишина, нарушаемая только редким треском веток, тревожимых птицами, готовящимися к встрече с ночью.
   Голос проявился тем, что Он понял - сегодняшний день, наполненный счастьем, был необходимым условием и для возможности прорыва осознания, и для дальнейших действий.
   Хотя глаза его были закрыты, Он увидел Лес погруженным в светящийся платиной, медленно клубящий туман. Там и тут в нем возникали четкие бирюзовые огоньки, тут и там неспешно перемещались шелестящие тени-простыни. Стало понятно, что огоньками переливались те деревья, которые были сейчас едины с Лесом, подчиняясь его ритму. А деревья, на какое-то время погруженные внутрь себя, не светились, а выделяли из себя волны свежести, похожие на большие, в рост дерева, полосы шелковой темной ткани. Волны передвигались к ослабленным деревьям или в те места, где было необходимо возрождение. Эти движения порождали спокойствие и сосредоточенность.
   Деревья теперь не закрывали вид своих дальних соседей. Внимание могло быть направлено в любом направлении и на любое расстояние. Он радостно начал вбирать в себя новые открывающиеся просторы. Взор его уносился все дальше, во все стороны, вбирая в себя все: боры и ельники, повороты рек и топи, низины и верховые ветви исполинов, отражающие свет необычного тумана. Огромная протяженность Леса растворяла его в себе, ощущение своего тела исчезло, затем исчезла память этого ощущения.
   После изменения масштаба зрения, произошедшего незаметно, туман оформился в огромное светящееся облако, покрывающее собой всю планету. Стена облака уходила на многокилометровую высоту над мирно лежащей темноватой поверхностью, упиралась в колючий космос и в упругость солнечного напора. Еще он видел, как медленные клубы облака спокойно двигались под поверхностью планеты, открывая его взору глубочайшие, но не страшные, а величественные ущелья в глуби планеты. Океан тоже был погружен в этот свет, был частью этого облака. Лес и Океан были двумя сторонами монеты, двумя концами шеста, правой и левой ногой. Пришло понимание, что этот светящийся плотный пар, проникший на многие километры вниз и вверх, объявший собой всю планету - есть то, в чем только и возможно зарождение, и развитие жизни. "Боковым зрением" Он заметил, что вдаль от плотной массы светящегося шара Земли отходят дороги-тоннели с четкими яркими контурами. "Как трубы" - подумалось тогда. "Труб" было немало, и были они разной толщины. Впрочем, тогда его внимание было полностью захвачено невообразимым видом родного мира, напоминающего теплицу величиной с планету, скрывающую в себе неисчислимые плоды. Счет времени исчез.
  Звон, пришедший издалека с правой стороны (различение правой и левой стороны осталось) напомнил о полянке, упавшем дереве и дачном домике.
   Открыв глаза, Он оказался в потемневшем лесу. Лесная поляна около двух лиственниц стала Местом.
   Тянуло прохладой.
   Нужно было идти, родители могли забеспокоиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"