Адамова Ольга Акимовна : другие произведения.

Приключения маленькой Софии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писателем не рождаются, им становятся.

  Жила была девочка - София.
  Обычный ребёнок. Здоровенький и умный.
  Ну, за исключением - полипов, которые затрудняли дыхание.
  Софа вечно ходила с открытым ртом. И вот однажды в парке к ней в рот залетела большая оранжевая мошка. Девочка пыталась откашляться, и выплюнуть её, но у Софы так ничего не получилось. Вот, с этого момента ей часто стали сниться сны, как она летает, причём на другой планете.
  Сны были настолько явными, что однажды во сне Софа решила сорвать цветок с необычного луга.
  И, каково было её удивление, когда утром она проснулась с цветком в руке.
  Каждую ночь сон начинался с одного и того же места- с изумительного солнечного луга.
  Софа давно изучила его и уже без страха летела по нему, но никогда не была за его пределами.
  Ей казалось, что за этим райским местом должно быть что-то ужасное. Уж слишком оно было прекрасно.
  А главное, она теперь точно знала, что её полёты это не сон, а вторая реальность.
  Софу пугало, что за всё время полётов, она ни разу не встретила, ни одно живое существо, ну кроме оранжевых мошек, летающих по лугу.
  Как - то Софа рассказала о полётах маме. Мама, конечно, не поверила, а наоборот только испугалась. Она просто запретила Софе играть в компьютерные игры.
  Время шло. Луг порядком наскучил. Но, не смотря на это, как только София засыпала, она оказывалась там.
  И вот однажды она решила взять с собой баночку, чтобы поймать мошку.
  Она просто взяла её в руки, перед тем как заснуть. Фокус получился. Она оказалась на лугу с баночкой в руках.
  Целый день Софа летала, но так и не смогла поймать ни одной мушки.
  Наконец она решила, просто положить цветочек в баночку.
  И о, чудо! В след за цветком туда нырнули две мошки, и тут же оказались в ловушке.
  Софа дружила со многими ребятами во дворе и школе. Но больше всего ей нравился Тимофей.
  Он был весёлый, отзывчивый, красивый мальчик. Правда, не все это замечали.
  Обычно замечали только последствия его проказ. Он был везде и всегда, как первым, так и крайним.
  Софа не знала, как бы улучить момент и рассказать ему о луге, а главное заставить его проглотить мошку. Ей нужен был верный уверенный друг чтобы, наконец, полететь за луг.
  Вокруг Тимофея всегда была толпа ребят. А рассказывать при всех было более чем глупо.
  Вечером дома она решила скормить мошкой Кнопку - свою собачку и на ней проверить ещё раз её волшебное действие.
  Кнопка долго упиралась и не хотела открывать рот.
  Борьба длилась битый чай, пока Кнопка не поняла, что сопротивление бесполезно и смерено, не проглотила мошку.
  Ночью во сне на лугу Софа была не одна, Кнопка весело носилась по полю
   и ловила мошек.
  А Софа боялась, как бы Кнопка их не переела. Не понятно, чем это может обернуться.
  Софа в полёте могла подняться только на пару метров. Как бы она не пыталась взлететь выше, чтобы рассмотреть округу, ей это не удавалось. Но зато Кнопка.
   Наверно она легче, решила Софа, глядя вслед улетающему псу.
  Подумав немного, Софа поняла, что дело в количестве съеденных мошек и принялась их ловить.
  В отличие от Кнопки, Софа не была таким ловким охотником. И на следующий день девочка пришла с баночкой, закинула в неё пару цветков, и через пару минут в банке металось семь мошек.
   Она запихивала их в рот, стараясь не укусить.
  А вдруг им будет больно, думала девочка. Какие сладенькие. Я и не заметила в первый раз. Поэтому Кнопка за ними бегала! И пахнут аппетитно, как булочки.
  Её предположения оказались верными, благодаря мошкам, она поднялась высоко в небо и увидела, что находится на прекрасной планете. А булочками пахло не от мошек, а от булочек, которые пёк большой осёл человеческого роста на соседнем лугу за озером. Вокруг осла бегала весёлая Кнопка и выпрашивала очередную булку.
  Он наверно добрый решила София и спустилась на луг.
  -Ты почему не здороваешься?- спросил Софию, осёл, хотя девочка ещё не успела ещё толком приземлиться. Вот, какие невоспитанные дети сейчас!
  -Извините, я просто не знала, что вы умеете говорить.
  -Конечно, могу! А, по-твоему, я кто? Осел? Или баран? Или вот этот хомяк, который бегает у меня под ногами, проговорил Осёл, показывая на Кнопку.
  София призадумалась. Похоже, что Осёл не знает, что он Осёл.
  -Простите, пожалуйста! Я забыла представиться. Меня зовут София. А кто вы?
  - Я Осёл. Только не такой тупой, как многие люди считают.
  Мы вообще очень умные. Самые умные и трудолюбивые. Просто мы всегда делаем только то, что мы хотим.
  -Дядюшка, Осёл, вы знаете людей? А много их на вашей планете? И что это за место? Тут безопасно?
  -Не знаю? Безопасно! Опасно? Вот вкусно, это точно!
  Ешь булки пока горячие. Вот кружка, набери себе какао в озере.
  -Ого, удивилась София.
  -Да, у нас тут всё съедобное. Ну, кроме меня.
  -Странно, а на вид озеро, как озеро.
  Она взяла кружку, наклонилась и набрала себе напитка.
  В этот миг раздался весёлый детский смех, прямо перед её лицом, да так, что София чуть не выронила её от неожиданности.
  Сначала она думала, что смеётся сама кружка. После говорящего осла, это было бы совсем неудивительно. Но в следующий миг из какао выплыла маленькая лягушка и стала бить ногами по жидкости, брызгая прямо в лицо Соне.
  Через минуту испуг девочки прошел, и она схватила лягушку, прямо за маленькую ножку, и вытащила из кружки.
  Лягушка перестала смеяться и притихла.
  -Ты зачем брызгаешься? - Возмутилась девочка. - У меня теперь всё лицо в липком какао.
  -Балуюсь!
  -А разве мама тебя не учила не баловаться?
  -А кто такая мама?
   -Мама, - задумалась девочка. И повернулась к Ослу в надежде, что он поможет ей объяснить.
  Но Осел, отвернулся к ней спиной и старательно месил тесто, делая вид, что не видит и не слышит всего происходящего.
  Маленькая лягушка висела верх ногами, но при этом не теряла самообладания.
  Она положила руки в боки, на свои хрупкие бедра и задрала мордочку.
  -Что сама не знаешь, кто такая мама?
  -Нет, я, конечно, знаю, как появляются люди, про них можно сказать - мама их родила.
   Но как появляются лягушки? Есть ли у вас мамы?
  Она опять с надеждой посмотрела на Осла, который теперь ещё больше для пущей отстранённости, одел наушники и подтанцовывал, виляя хвостом.
  Вдруг Соня почувствовала сильный укус и от боли разжала руки.
  Лягушка прыгнула обратно в озеро и пропала из вида.
  Девочка ожидала чего угодно, только не этого. Она, так и не набрав какао, вернулась к Ослу с кружечкой.
  Он смотрел на неё испуганными глазами, пальцем показал, что надо молчать, и из теста выложил слово два слова "Она плохая!".
  -Это я уже поняла, - возмутилась девочка. - А раньше нельзя было сказать?
  Осёл покачал головой.
  -Промой руку после укуса.
  -Чем?
  -Какао, конечно, это единственное противоядие.
  -Нет уж, к озеру я не пойду!
  -Трусам здесь не место! - возмутился Осёл. - Значит, возвращайся домой!
  -А ты не трус? Лягушки боится! - возмутилась девочка и полетела ввысь.
  Соня поднялась высоко над поляной, но вдруг рука на месте укуса стала разбухать и увеличиваться до невероятных размеров, а следом и вся девочка, превращаться в раздутую барышню.
  Соня, поняла, что дело плохо и тут же быстро обратно спустившись на землю, плюхнулась всем телом в озеро Какао.
  -У, как же вкусно! - Завизжала она.- Какое какао! Я такое никогда не пила!
  И тут же София почувствовала как её рука, как и вся она, стала уменьшаться и через минуту оказалась такой как прежде.
  Она довольная вышла из озера и поняла, что её пижама превратилась в небесно-голубое платье.
  Ну, вот, что теперь скажет мама? Она поверит в волшебную страну?
  Эх, полечу повыше, к солнышку обсохну.
  О, какая же я липкая!
  Надо посмотреть есть ли тут нормальная вода.
  Соня взмыла ввысь и посмотрела вокруг.
  Так справа лес, за ним гора. Слишком густые деревья не понятно, что под ними. Полечу к горе.
  Там хоть открытая местность. Если у них лягушки такие непонятно, что ещё водится.
  И куда запропастилась кнопка? Что - то она опять пропала из вида.
  Соня полетела к горе ярко розового цвета.
  Какая прелесть! Интересно, почему она такая?
  Чем ближе она подлетала, тем больше понимала, что гора реально необычная.
  Девочка хотела встать на неё. Гора была не твёрдой, а мягкой и очень холодной.
  Через секунду девочка провалилась в неё по колено. Она тут же взлетела, понимая, что ещё пару секунд и просто утонет в ней как в болоте.
  Соня решила перелететь через неё и больше к ней не прикасаться.
  Девочка полетела дальше над горой, которая оказалась, состоит из целого хребта разных цветов: белого, Коричневого, фисташкового
  Что же мне она напоминает? Конечно, мороженное! Соня опустилась ниже и пальчиком аккуратно ткнула в гору.
  Она облизала его и чуть не упала на гору от удовольствия.
  Божественное мороженное! Такого волшебного молочного вкуса она не пробовал никогда.
  Теперь девочка летала между холмами мороженого и, захватывая его костями, ела
   по - переменно то - одно то другое: ванильное, шоколадное, клубничное, фисташковое.
  Соня ела, пока не поняла, что скоро может лопнуть.
  Девочка полетела обратно на поляну к дядюшке Ослу.
  -Ну, что птичка напахалась?
  -Нет. Я к вам завтра прилечу.
  -Вот это вряд ли. У нас начинается зима. Волшебные мошки уходят в спячку.
  -Надолго?
  -Для нас нет. Для вас людей, скорее, да. У нас месяц, у вас десять лет.
  -И что это значит? Мы с вами увидимся только через тридцать лет?
  -Очень может быть! Время покажет. Хотя, через тридцать лет ты выберешь другую планету фантазий. А, вообще нет! София, ты обязательно должна прилететь ко мне хотя бы разок, чтобы принести мне свою книгу.
  -Какую книгу?
  -Тебе видней. Выберешь самую лучшую. Пополнишь мою библиотеку маленьких гостей.
  Осёл снял перчатки. И открыл белоснежный шкаф, на полках которого красовались сотни знакомых Соне книжек и сказок.
  В этот момент Соня почувствовала, что просыпается от того, что кто-то её трясёт.
  -Сонечка, ты почему не в пижаме? Где твоя пижама? Ты проснулась без будильника и опять уснула? Что за платье на тебе?
  Мама испуганная целовала дочку.
  А Соня на ходу придумывала небылицу про пижаму, потому что прекрасно понимала, что в её правдивую историю никто не поверит, разве, что дядюшка Осел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"