А время вещи разрушает, стирает лица наши здесь, оно мирами тут повелевает, и лишь вперёд всегда спешит. Песочные часы, вся наша жизнь тут, переворота их не будет никогда. И в каждой той песчинке память, и в каждой той песчинке, может быть слеза...
Среди гор у нас здесь инструмента, а за долгие здесь годы, чего только тут нет. Когда мне нужен инструмент тот, то начинаю я его искать. Лежит он здесь, разными местами. В коробках разных, где его тут только нет. И я даже сам не знаю, где взять его конкретно и в нужный мне момент. Это как археология). Где изучаешь, разбирая в коробках, там ты за слоем, следующий слой. И не всегда вот находишь что тебе нужно. Но на глаза, попадается мне всегда, вот этот молоток...
Этот молоток, небольшой такой, я даже на ручку его так и не насадил. Сделал его я, в 92-м году помню. В школе нашей, на УПК.
Оно недалеко тут, от нашей средней школы было, мы раз в неделю, должны были там в него ходить. Мне оно нравилось, и я любил в нём тогда там быть. Так как с детства, мастерить я там очень любил. Но главное конечно же был результат, а мозоли, порезы и заусеницы, рано или поздно всё равно пройдут. Там я пилил, строгал, и в авиамодельный ходил. Запускал на корде самолёт. Потом телескопы строил, и ночами на звёзды я смотрел).
На УПК, станки деревообрабатывающие были. Где стамеской в руках, мы точили фигурное и круглое по чертежу. Бывало что на сучках, заготовка там у нас вылетала. Некоторые боялись тогда там к ним подходить. Станок по дереву, мне очень быстро надоел там. И я там встал за токарный станок. Это был легендарный 16к20, на таких я работал тут после всю жизнь. Точили мы крепёж там. Гайки, шайбы да болты. Потом на фрезерный встал там я. И научился быстро фрезеровать.
В конце года, был экзамен. И задание всем дали изготовить, за тот день нам молоток. Не просто изготовить, но ещё и закалить его. Сталь была там 45. В общем отфрезеровав по плоскосям я круглую заготовку, после сделав с двух сторон под угол скос. Дальше я разметил в нём две точки, и керном их накернил. Потом просверлил насквозь там два отверстия. И напильником, то плоским, то круглым, довольно быстро, овальное отверстие там получил. Промерив внутри губками штангета, довёл там нужный мне размер, убрав все мелкие тогда там заусеницы, я получил готовый молоток. А дальше закалил в небольшой у нас там электропечке. Я на проволке опустил тот молоток в ведро, в котором масло было там машинное. Слегка подождав, его оттуда я вынул, он весь как сажа тогда там почернел. Обтёр его я тряпкой. А дальше взяв лист тетрадный, написал фамилию я там свою. Скрутив его я в трубочку, и засунул в отверстие где ручка должна быть там тогда.
Потом после обеда, пришли мы вновь на УПК. Но уже не работали, а нам озвучили наш результат. Я занял там второе место, так как плоскость оцарапал слегка фрезой на выходе, оставил там на нём полукруги. В общем мне подарили там книгу. Причём не новую, а потрёпанную тогда). И ещё не подписанную, я понял там это было, для мастера не символично так. А что у него было, тогда там под рукой). Так как шёл 92-й тогда там у нас год. Книга эта была Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"
В первый раз я её прочёл, и ничего не понял. Мрачная какая-то, похоже на бред. Понтий Пилат какой-то, сюжет постоянно меняется, не мог за ним я уследить. Когда то я с родителями, в 10-ть лет в кинотеатре в 88-году, смотрел фильм "Господин оформитель". Так вот эта книга, оставила о себе примерно такое же тогда там впечатление, как тот тогда фильм. Какой-то мистики, таинственности, и местами тревожного тогда страха. Книгу недавно в шкафу книжном отыскал. Вспомнил её я, и ту ещё потрёпанность). Страницы её, очень сильно там пожелтели, время не пожалело её. Пробовал читать, но увы. Этот шрифт и блёклый контраст букв на жёлтом, я уже своим зрением, не осилю никогда.
Впрочем тем подростком, я перечитал ещё раз её, чуть позже. Много понял, и еще больше тогда там думал.
Но вот от того времени, теперь только воспоминания. И этот, время от времени, попадающий на глаза мне молоток. А также потрёпанная эта книга, как подарок за второе место, в школе на УПК...
Но я ведь хотел написать о времени, которое разрушает вещи. И стирает наши здесь лица...
УПК то, было заброшено школой, за ненадобность. Ведь стране ставшей на рыночные рельсы капитализма, стали нужны очень менеджеры. А по простому продавцы. И я, на заводе тогда, в километре от этого УПК. Получал так мало, что начальница БТЗ, предлагала написать мне, заявление на помощь, как у нас малоимущему, чтобы меньше платить за коммуналку.Я только отмахивался от неё, мне было это так стыдно. Ведь я был молод и здоров.
В то время на нашем заводе. КБ связанное с космосом. Да, тем космосом, на который я всё своё тут детство, звёздными ночами, смотрел в самодельные свои телескопы. А зимой в валенках и в отцовской старой скатавшейся шубе, в перчатках, продолжал смотреть на этот бескрайний космос, и его там звёзды). В общем с завода я ушел, проработав там 10-ть лет, на разных профессиях.
Хотел уехать, за бугор. Мне так всё тут надоело. Эта безнадёга и вечное безденежье. Выучил к 30-ти я английский. Но понимал, что не смогу, просто всё здесь бросить, тут было всё, что я любил. А это мать, квартира и кошки все мои. Да и земля предков, что уж тут говорить. И любимая моя река Кама, на которой я тут вырос, с её сизыми и белоголовыми тогда там чайками. А у неё, я верю что есть там душа...
Потом, посидев с годик, на шее у отца и матери). Мать конечно гнала меня снова на завод. Я противился как мог). Потом думаю, дай ка прогуляюсь я в те места, где был у нас там УПК. Там в Советское время была пром зона тогда. СМУ, которое построило все эти наши дома, садики и новую школу, в которую я самый первый тут у нас когда-то пошёл. В первую Зиму, не было там отопления, и мы за новыми партами и стульями, сидели в пальтишках и шапках тогда). А Зимы тогда, середины 80-х, были не такие как сейчас. Суровые, холодные и снежные. Но всё обошлось, никто там не заболел.
В общем я пошёл в те места, где часто проводил с ребятами всё своё детство, по пути на реку, и с неё же. Да от УПК, остались лишь груды красного кирпича и большие блоки, как после бомбёжки. Пройдя дальше я увидел то СМУ. Которое помнил я с детства. Дело в том, что мой дед фронтовик, будучи уже на пенсии. Работал там сторожем тогда. Я помню у забора эти длинные тогда ряды автокранов, на базе МАЗ-500 (Мазаях).
У него кстати, именно там, случился приступ астмы, и его мужик на Камазе привёз к нам домой. Тут на полу, в прихожей он так и тихо умер, даже в сознание тогда там не приходя.
Вот она проходная, подойдя к ней я спросил у охраницы, что сейчас здесь. Она сказала, что завод, и выпускает он металло-конструкции. Я оживился, спросил про вакансии, на что она мне сказала, что станочники им нужны. Ну тогда я загорелся...
Тогда она впустила меня туда, переписав паспортные данные. Да вся территория была уставлена конструкциями, похожими что у нас там на прежнем моём заводе. Дойдя до цеха металло-обработки и зайдя в него, я увидел детали на столах, и не только, столь знакомые мне, по тому заводу, с которого мне пришлось уйти, по причине безденежья, и отсутствия тогда там работы. Я всё понял, это была подрядная организация. И основной вал работы, был именно с того нашего завода....
В общем меня сразу туда взяли, когда узнали, что я резьбы умею все резать резцом и работать с микрометром и нутромером. А в основном, там были такие кадры, которые станок первый раз в жизни увидели. И большинство там были, это бывшие зеки. Наркоманы, убийцы, только только освободившиеся, по 10 лет отсидевшие. Какие-то таксисты, дальнобойщики лишённые прав. В общем все, кто заглянул ненароком, на то предприятие. Ну и я, бедолага заводчанин. В общем, так как я опытный, а там была одна только сделка. Я стал получать в два раза больше их, не особо напрягаясь...
Да не скрою, смотрели косо, за спиной шушукались, а самые отвязанные, провоцировали меня на конфликт. Нос обещали сломать. Думал уже с арматурой, после второй ходить). Но я игнорировал их. В общем, проработал я там лет пять или шесть. Раза три четыре рассчитывался, посидев и побалдев дома тогда я с кошками). И обратно туда снова к ним я приходил. Начальник мне всегда говорил, что он никого тут не держит, кроме меня, но зачем я постоянно ухожу.
Я не мог же ему объяснить, что я человек такой. Я очень ценю свободу, как цыган наверно), и рутина, действует на меня очень пагубно. Я погружаюсь тогда там в некий вакуум, где ощущаю себя механизмом, как этот вот станок. И что я не могу, долго на одном месте, из за этого работать. И дело даже не в деньгах, у меня вся трудовая уже исписана, туда вшили дополнительно вкладыш, так как места нет там). Но он ждёт меня, там по прежнему, я знаю и звонил ему много раз...
Но написать хотел я вовсе не об этом. И не об том, что на заводе том, чудовищная коррупция. Где некоторые начальники, работающие там с 83-го года, устроили себе деляночки, по шабашкам и не только. А после, годами выписывают надёжным рабочим рабочим повышенные авансы, которые они им возвращают наличными. За это получая на сделке, самые лучшие работы, и отпуск летом. Я не об этом, тем более говорят, там прошёл московский аудит, и были даже посадки. А начальник наш снят, и теперь там другой. Я вовсе не об этом...
В той подрядной организации, я работал на станке, именно на том. На котором в 92-93 году, я подростком учился и трудился тогда там на УПК. И с того УПК, которого уже и нет в помине. Эта подрядная организация купила по цене металлолома то тогда там оборудование. И вот, спустя тридцать лет! Я уже не тем робким подростком, с бледной и проблемной кожей, а мужиком усатым). Снова встал за тот памятный когда-то мне станок. Правда, проработал он не долго. Жесткая была у нас сделка, в две смены. Плюс неграмотный сменщик, отправили станок мы тот, сначала на год, на улицу стоять как ненужный, по причине некому ремонтировать. Под проливные дожди. Где он, на следующий год уже, как на прощание, стал весь рыжим от ржавчины.
Ну а после, в один из дней. Кран-борт, погрузил его на себя. И я проводил его, прощальным своим взглядом, на место последнего его пристанища. На вторчермет и металлолом. Так кончилась его история, где время не пощадило его. Где я точил на нём, не умея ещё работать, и боясь его. Болты, гайки и шайбы. А после на нём же, сложные корпуса растачивал, и точил не менее сложные, штуцера и ниппеля со сферами разными, на нужды Газпрома. И еще очень много тогда там ещё...
Так вот время, разрушает вещи, которые существуют рядом с нами, и совсем бывает случайно, появляются они среди нас вновь. Остаётся лишь память, и она такая живая, как не живой, этот вот, у меня здесь молоток...
И книга та, что "Мастер и Маргарита". Которую подростком, я с первого раза так и не постиг. По прежнему, хоть и не читаема, но она со мной. Но время ещё, стирает у нас наши лица. И следующий ход, непременно, тут будет за ним...