Адамс Алан : другие произведения.

Воля. Первые шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начато 08.02.2011. Родной мир Адама из Таузера. Первые шаги его друзей. Все государства...вымышлены, а совпадения названий случайны Начало скопировано с вики и одного из форумов. С изменениями. Начиная с Бэрхэ история пошла по другому пути. В итоге имеем монгольское государство. Однако, законы развития таковы, что и они обречены сталкиваться с теми же трудностями. Пишется в браузере. Ессно с ашипками :) Есть сомнительные моменты. Возможны поправки.


Воля. Первая ступень.

  
  
   Пролог
   http://mn.wikipedia.org/wiki/Малгония/copy/paste
   Малгон Улс
   Материал из Википедии - свободной энциклопедии
   Малгония; официально - Малгонская Федерация или Малгон Улс на практике используется также сокращение - МФ - страна, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии. Является самым большим государством мира (17 075 400 км. или 11,46 % площади всей суши Земли, или 12,65 % заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады). Население на 2010 год составляет 141 927 296 человек, в настоящее время страна занимает девятое место в мире по этому показателю. Государственный язык - малгонский, является родным для более 90 % населения, алфавит на основе традиционной малгонской письменности. Столица - город-герой Дархан, расположенный на реке Итиль. Всего в Малгонии 11 городов с населением более миллиона человек: Дархан, Сарай Бату, Завхан, Сарай Берке, Булган, Казан, Толу, Садак, Цагаан-Тэнгис, Корксус, Кама-гол,
   Малгония граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире), включая 2 частично признанных, из них по суше со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Тегей, Азербайджан, Казахстан, Китай, Джучистан, Корея; только по морю граничит с Японией и США.
   После распада СМСР в конце 1991 года Малгонская Федерация была признана международным сообществом как государство-продолжатель Союза МСР и заняла его место в Совете Безопасности ООН. Малгония состоит в ряде международных организаций - ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС, ОДКБ, ШОС, АТЭС и других.
   Начало малгонской государственности отсчитывается с 1206 года в результате объединения малгонских племён между Маньчжурией и Алтайскими горами Чингисханом. Чингисхан правил Малгонией с 1206 года по 1227 год. Малгонское государство значительно расширилось за счет ведения Чингисханом ряда военных кампаний - известных своей жестокостью - охватившей большую часть Азии и территории Китая (Улус Великого Хана), Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и часть Киевской Руси (улус Джучи или Золотая Орда). Это была самая крупная империя во всей мировой истории. Таким образом, она простиралась от современных Польши на западе до Кореи на востоке, и от Сибири на севере до Оманского залива и Вьетнама на юге, охватывающих около 33 млн. квадратных километров, (22 % от общей площади Земли) и с населением свыше 100 миллионов человек, при том, что всего в мире на тот момент жило около 300 миллионов человек.
   Ядром современной Малгонии является Улу?с Джучи? государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана. Образовано около 1224 года как владение в составе Великого Малгонского Улуса. Территория значительно расширена сыном Джучи Бату (1227-1255), при котором политическим центром улуса стало Нижнее Поволжье.
   Бэрхэ,( Беркай- пятый правитель Джучиева Улуса (1257-1266), сын Джучи, внук Чингисхана. Воевал против своего родича-чингизида Хулагу, ильхана Ирана, вступив в союз против него с Египтом мамлюков. Продолжал вначале своего правления политику своего брата Бату по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса. К концу правления в результате длительной междуусобицы Берке был провозглашён великим ханом и вновь объединил распадающуюся империю в единое государство.
   Бэрхэ значительно дополнил законы Чингисхана - Ясу, что предопределило дальнейшее развитие единого государства. При нем же буддизм стал государственной религией и началось искоренение других верований на подвластной территории.
   Форма правления: Президентско-парламентская республика
   Президент Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа
   Председатель Правительства Сухбаатарын Батболд
   Конституционный строй
   Малгония - демократическая федеративная президентско-парламентская
   Главой государства является Президент Малгонии, избираемый всенародным голосованием сроком на 6 лет (до 31 декабря 2008 года - на 4 года). Согласно действующей Конституции, он обладает рядом важнейших полномочий: руководит внешней политикой, является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами, назначает с согласия Великого государственного хурала Председателя Правительства, принимает решение об отставке Правительства. По предложению Председателя правительства назначает на должности заместителей Председателя правительства и федеральных министров, а также освобождает их от должности. Президент возглавляет Совет безопасности, назначает и освобождает от должности командование Вооружёнными силами. Обладает правом предлагать на рассмотрение Великого государственного хурала кандидатуры на должность председателя Центрального банка (не входящего в состав Правительства). В случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии Президент имеет право объявить военное положение на всей территории страны или на отдельных территориях, но при этом обязан незамедлительно известить о своём решении ВГХ. Обладает правом издания указов, обязательных для исполнения на всей территории Малгонии. Обладает также целым рядом других полномочий.
   Президент может быть отрешён от должности Великим государственным Хуралом при условии выдвижения обвинения в государственной измене или совершения иного тяжкого преступления и наличия положительных заключений Верховного и Конституционного судов.
   Законодательную власть осуществляет Великий государственный Хурал - парламент, состоящий из верхней (Совета федерации) и нижней (Государственной думы) палат. ВГХ состоит из 450 депутатов, избираемых всенародным голосованием по партийным спискам сроком на 5 лет (до 31 декабря 2008 года- на 4 года).
   Исполнительную власть осуществляет Правительство. Система федеральных органов исполнительной власти включает федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
   В субъектах Малгонской Федерации власть осуществляют органы местного самоуправления: аймачные, городские, районные и сомонные хуралы, депутаты которых избираются населением сроком на 4 года.
   Политические партии
   По состоянию на июль 2010 года в Малгонии официально зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" 7 политических партий, из них в Великом государственном Хурале представлены четыре: "Малгонская национально-демократическая партия (НДП)", Малгонская социал-демократическая партия (МСДП), ЛДПМ и "Справедливая Малгония".
   Малгония - один из ключевых участников международного общения. В качестве одного из пяти постоянных членов СБ ООН остаётся одной из традиционных великих держав и несёт особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Малгония входит также в "Большую Восьмёрку" экономически развитых государств. Является членом значительного числа других международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ. Особое место занимают организации, созданные на пространстве бывшего СМСР в основном при ведущей роли Малгонии: СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Малгония вместе с Джучистаном составляют Союзное государство.
   Внешняя политика Малгонии определяется Президентом страны и осуществляется Министерством иностранных дел. Малгония проводит многовекторную внешнюю политику. Она поддерживает дипломатические отношения со 191 государством, имеет диппредставительства в 144 странах.
   Федеративное устройство Малгонии
   Малгония - государство с федеративным устройством. В составе Малгонской Федерации 83 равноправных субъекта федерации, в том числе 2 республики и 81 аймага.
   Малгония также подразделяется на 8 федеральных округов, в каждом из которых работает полномочный представитель президента.
   Национальный состав
   Малгоны 90,5 %
   Булгары 3,8 %
   Кыпчаки 1,2 %
   Дагестанцы 0,9 %
   Армяне 0,8 %
   Прочие 2,8 %
  
   Согласно данным переписи населения 2002 года, в Малгонии проживают представители более 180 этнических групп, доля которых, однако, ничтожно мала.
   Практически однородный состав Малгонии берет свое начало с реформ Бэрхэ, когда помимо уничтожения православного и мусульманского духовенства и объектов религиозного культа начался массовый геноцид и ассимиляция немалгонского населения Джучиева Улуса. К середине 19 века исчезли многие малые народы. Практически уничтожены были русичи, оказывавшие ожесточенное сопротивление захватчикам. Небольшая часть сумела найти убежище в горах Кавказа, среди остатков алан, также подвергшихся геноциду. Согласно последней переписи населения численность русичей составила 190 тыс. человек, алан 35 тыс. человек.
   Кавказ является продолжает оставаться проблемным регионом, в котором долгие годы тлеет межэтнический и межрелигиозный конфликт.
   Незаконные вооруженные бандформирования приверженцев ислама и православия после распада СМСР не прекращают вооруженную борьбу с федеральным центром.
   Несмотря на предпринимаемые в современной Малгонии усилия по сохранению языкового разнообразия, сохраняется общемировая тенденция централизованных государств к распространению государственного языка, когда фактически родным языком становится малгонский язык, в то время как поверхностное знание материнского языка (языка своего этноса) становится не более чем маркером этноса.
  
  
  

***

   Материал из форума Тавлоид http://tawloid.org/
   Архив форума с 23.01.1998 по 26.04.2006 / Архив старого форума / Что чинуши уготовили?
  
   ПРЕДАТЕЛИ РАССКОГО НАРОДА ДРОЖИТЕ...БОЙТЕСЬ...будем дробить..
   Страница: 1 2 ""
  
   Neo #2 | Дата: 20 Апр 1999 23:38
   Я отобрал из всех своих инет- друзей, самых стойких, самых крепких, непробиваемых, умных, достойных сыновей расского народа...Представляю их вам, жители форума: Кто ещё не знает меня- я Neo, ЧИСТЕЙШИЙ РАССКИЙ ПАРЕНЬ, (возраст секрет), могу один разбомбить весь форум сайта (дерзкий Neo - остёр на язык:)), имею собственную разведку на сайте. "Дебет"- может один разгромить сайт (даже не сомневайтесь, он легенда сайта, знает историю, генетику, философию, медицину и т.д.). "Хойс" - может красноречиво застыдить и грамотно опустить всех (знает статистику, медицину, англ.язык, пишет стихи, шахматист). "One of you"- может осмеять оппонентов и поставить на путь истины (достойный борец за справедливость, ). Козбя 007, Азаат с Ройфом могут развести всех по понятиям. "Козбя 007" -может вершить справедливость, уже вершит её на форуме, он наш достойный брат, патриот народа, может сделать так, что с оппонентами перестанут здороваться за руку в порядочном обществе)); в любом случае Козбе - Respekt. "Азаат Spb"- ( весёлый парень, входит в союз "фэнековского братства", точно не знаю что это, но он может высказывать интересные мысли). Каралан - (очень добрый парень, может научить всех классически грамотному расскому языку, сильно разбирается в религии, знает иностранные языки). Каждый силён по-своему, но вместе- мы получимся ДРОБИЛЬНОЙ МАШИНОЙ не знающей преград и поражений. Мы пройдёмся такой машиной по всему Тавлоиду, сделаем зачистки, т.е. грамотно смоем всю грязь. Обещаю- все обмалгонившиеся- получат по-башке!!! Суть такая -я называю тему на форуме,и страницу где она находится, и каждый из вас оставит в ней свою лепту.. Можете быть на нашей стороне, или выступить против нас (ну вот этого ни кому не советую делать:)), я парень упёртый, да и команде палец в рот не клади. ) Если кто ещё захочет вступить в команду мы проверим на надёжность и возьмём ( я знаю что желающих много). Мне тут сказали что Чтец, умный парень, хотелось бы услышать мнение модера-юриста.
  
  
   Neo #3 | Дата: 20 Апр 1999 23:38
   А что касается данного топика- будем вершить революцию, говорить о том как правильно сделать народ сплочённым... Уверен мы сила , но чего-то не хватает - думаю организованности и вдохновения. А вот мой вопрос на засыпку для данного топика: Рассы- вы друг друга умеете поддерживать, уважать умеете - или для вас свинская жизнь милее и выгодней ?
  
   Arhi 000 #4 | Дата: 21 Апр 1999 01:22
   Бог в помощь ;)))
  
  
   :((( #6 | Дата: 21 Апр 1999 10:10
   Понты дешевые
  
  
   мда... #7 | Дата: 21 Апр 1999 10:18
   Спасать нацию, давая по башке, опуская, осмеивая - удел глупых, малообразованных людей... Почти все, кого ты перечислил в числе своих друзей-сторонников, казались мне весьма достойными людьми...Очень удивлюсь, если они проникнутся твоей идеей, по крайней мере в том виде, в котором ее ты преподносишь...
  
  
   кхе кхе #10 | Дата: 21 Апр 1999 11:48
   "Если кто ещё захочет вступить в команду мы проверим на надёжность и возьмём" - что за глупости, кому ты нужен?
  
  
   Azaat_SPb #12 | Дата: 21 Апр 1999 12:03
   Neo меня тоже записал в свою команду :))))))))))) Старый я уже, чтобы бомбить в форуме :)))))
  
  
   КАРПЫЧ #13 | Дата: 21 Апр 1999 12:06
   похоже на прикол...
  
  
   @@@ #16 | Дата: 21 Апр 1999 13:32
   Я просто офигеваю!!!!!!!! Ну мы и народ!!!!! Вот опять начали переходить на личность (так же было в другом топике, там Пуля говорила Истину, но, никто на это ответ ей дать не смог, против правды нет приема и все тоже перешли на личность, т.к. аргументов против ее слов не было, легче было обвинить самого человека, а ведь она полностью была права во всем) так и здесь. Не успел человек появится, еще не сделал никаких действий, а уже собралась куча "доброжелателей" и обмывают его косточки. Вы бы хоть вчитались в его слова. Пошли бы в "знакомствах" почитали что он пишет. Нет же, зачем себя этим утруждать, ведь легче всего взять и осудить самого человека. Прямо не люди, а ясновидящие. Сразу все поняли, прочитав только топик. Интересно, почему тогда так много предательств, если мы так сразу узнаем человека, просто даже по письму. Я не солидарен с Neo, я не везде согласен с ним, но, то что он умный парень, с этим соглашусь!!!! Тут в соседнем топике девушка (Пуля) пыталась донести до наших великих умов форума, что правильно в нашем народе, а что нет, боролась за это, и там объявились "ценители и всезнайки" и набросились на бедную девушку со всех сторон. Neo, желаю тебе удачи!!! Но, не знаю, справишься ли ты, тут люди беспощадны!!!! И даже не вдумаются в смысл написанного, а придерутся к какому-нибудь отдельному слову и пошло...поехало... Удачи тебе!!!!!!
  
  
   Айла #27 | Дата: 21 Апр 1999 17:17
   Neo- ты отморозок!!!! Фашист тебя надо убрать из форума! ФУ-ФУ-ФУ!!!!!!!!!!!!
  
   Хойс #28 | Дата: 21 Апр 1999 23:29
   Ну надо же, )))).... Вот это топик....Нео- ты нас прямо краснеть заставляешь....а о себе скромно умалчиваешь, Народ парень хороший-я вас уверяю...Я знаю его отца, тоже хороший человек..Вообще в топике был поставлен интересный, очень сложный вопрос, чтоб ответить на него правильно надо нам сначала обдумать кое что....Лично я отвечу попозже.
  
  
   L.A #36 | Дата: 22 Апр 1999 07:39
   Привет Нео, я думаю это будет самый популярный топик на ближайшие полгода, а по поводу твоего вопроса: не поддерживаем и не умеем уважать друг друга
  
   Дебет #37 | Дата: 22 Апр 1999 12:42
   Вопрос сложный и при ответе на него личные качества людей играют решающую роль, многим при слове национализм отказывает логика. Если пролистать форум со дня его основания мы найдем несколько подобных тем, они неизменно привлекают интерес, однако никто не смог привести неоспоримых доказательств пользы нашему народу от интернационального смешения. Многие из твоих оппонентов "интернациональны" из корыстных соображений - так легче строить карьеру, но когда приходит старость и появляется время для размышлений, наш соплеменник связавший свою жизнь с человеком другой национальности начинает понимать, что его окружают чужие люди, с чужим языком и с чужой культурой, мне приходилось разговаривать с такими стариками по долгу службы, как они были рады услышать родную речь.
  
  
   Neo #41 | Дата: 24 Апр 1999 20:59
   Рота равняйсь!!! Смирно!!! А вот и Neo, заждались!?! )))) Щас будем строить некоторых...Чую, ой чую старых злобных оппонентов...Побагровели? Да нет рано ещё, щас побледнеете, а кое-кто и посинеет.)))
   НАРОД сразу объяснюсь сначала вам, прочтите и больше не возвращайтесь к этому, НАДО ИМЕТЬ ВСЕГО 2 ИЗВИЛИНЫ В ГОЛОВЕ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ТО ЧТО ВЫ НАЗВАЛИ МОИМИ "ПОНТАМИ"- ЭТО ЛИШЬ МОЙ ЛИЧНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЮМОР, а теперь давайте дружно посчитаем сколько извилин у ТЕХ КТО ЭТОГО НЕ ПОНЯЛ:). Мои наезды- это мой способ отделить в топике умных взрослых от глупых юнцов(зависит от их реакции). ...Но вопросы, типа "как сплотить народ?..", я ставлю серьёзно- в надежде что их обсудят умные, серьёзные люди... На счёт всяких "матрица, шматрица"- это я пишу для привлечения в топик молодых.., чтоб они прочли высказывания умных и старших...но... ...Я не ожидал, что так много людей и так быстро откликнуться, а жалеете что превратили топик в чат?(((- поздно.. Теперь братва расступитесь, дайте и Neo полакомиться, слющайте...Все кто негативно отреагировали на вопрос Neo объясню кто вы такие: своим вопросом я пшыкнул дихлофос в тараканью нору, и все выкуренные мной тараканы поползли наружу, поползли первыми.. В данном случае эти тараканы являються людьми которые бояться СПЛОЧЕННОГО РАССКОГО народа, они давно бродят по Тавлоиду разводят здесь гниль, многие из них не знают языка (они больше всего бояться когда мы начнем как добрый "Каралан" говорить на нашем языке, тогда они будут вынуждены изыйти из сайта как незваные бесы.. Другие тараканы либо обмалгонившиеся, либо уже развратники- такие при виде подобного топика набрасываются на автора, чтоб как-то оправдать себя.. но...У меня есть вариант дальше травить таких тараканов, или снять тапочку и начать их сразу размазывать по полу...Ну вот, со мной вы уже познакомились, теперь отвечу каждому индивидуально..
  
  
   ffff #48 | Дата: 25 Апр 1999 00:50
   Пацаны возьмите меня в команду, этот сайт меня уже достал своей низостью..подлостью.. Посмотрите, какие гадости они говорят друг другу в соседних топиках, А еще считают себя девушками ((((
  
  
   Рубин #51 | Дата: 25 Апр 1999 11:04
   Бог в помощь, мы только ЗА, если дело правое:-)
  
  
   Алан #53 | Дата: 25 Апр 1999 11:46
   И снова я с последним (на сегодня) напутствием хотелось бы завтра увидеть здесь конструктивный диалог по теме людей которые хотят действительно что-то сделать а не просто показать какие они умники
  
  
   Каралан #77 | Дата: 1 Май 2005 23:32
   Перед тем как ответить на вопрос Нео, я бы хотел узнать ваше мнение ,наши предки были лучше нас, они уважали друг -руга. Почему мы стали такими, отдалились от них, забыли кем были наши предки или мы не изменились? Если изменились то что нас изменило?
  
  
   БАГИРА #83 | Дата: 8 Май 1999 00:40
   Ну НЕО хай! Я же говорю тебе надо предвыборные технологии осваивать, наш местный Жиринарын, тебе завести публику ничего не стоит , а реклама какая прям молодец , хотя ты знаешь мое мнение ,нежнее , спокойней ибо это твой народ со своими так нельзя , тут надо дипломатичней ., есть старое выражение: -Кто-то сказал , что спаять можно мечом и кровью ,, а мы попробуем спаять ее любовью , а там посмотрим что прочней. ХОЙС И КАРПЫЧ дают хорошие , а главное мудрые советы. Ты подзабыл , что разговариваешь с расами: мы наездов не приемлем и сразу включаемся в оборотку , надо суметь донести языком логики , убеждений и совсем некрасиво ассоциировать некоторых даже не самых лучших из нас с тараканами .
  
  
   БАГИРА #85 | Дата: 8 Май 1999 00:47
   ТАК теперь моё предложение по делу 1) надо иметь адреса и телефоны всех представительств рассов везде как в Малгонии так и в мире (громко ,но поверьте тому кто попал в затруднительное положение такое единство не помешает , а только укрепит его в том что мы дружны и едины) ситуации бывают разными от наездов , до попадания в стражу , где очень важно что бы представитель диаспоры приехал и помог или хотя бы проявился. 2) объединению молодежи и заключению надеюсь браков способствует землячество, по больше таких событий . 3) помогать землякам в учебных заведениях и помогать найти работу , в общем делать все по мере возможности .дальше как придумаю допишу , а пока развивайте мысль
  
  
   Ярило #92 | Дата: 9 Июн 1999 00:10
   Народ, хватит впустую гонять электроны по проводам. Создано закрытое интернет- сообщество "Рассия". Для объединения усилий нашей молодёжи в развитии нашего народа. Собрав вместе наиболее активных рассов , мы сможем добиться успеха в достижении поставленных целей. В закрытом форуме мы будем обсуждать любые темы и выносить информацию на обозрение всех членов Братства "Расич". Настало время приступить к реальным действиям. По вопросам вступления в Братство обращайтесь ко мне в личное сообщение, либо по адресу электронной почты rassia@gmail.mn. Создание закрытого интернет -сообщества "Рассия" это первый шаг к объединению усилий активной расской молодёжи на сохранение национальной идентичности нашего народа. В зависимости от вашей профессии либо образования , вы сможете предлагать свои идеи к необходимым действиям в этом направлении. После чего идея будет рассматриваться, обдумываться и приводиться в реальные действия.
  
  

Глава 1.

   "Нугай Бревнов, оппонент объявленного аратом Расского аймака Владимира Сомова , заявил, что если Сомовв рискнет войти в Дом правительства в Кобанголе, то он попадет в ад".
   В сентябре в Расском айрате продолжились митинги тех, кто поддерживает двух соперников на айратских выборах: карба Нугай Бревнова и объявленного победителем расса Владимира Сомова. По-прежнему не менее пяти тысяч сторонников Бревнова ежедневно собирались на центральной площади Кобангола, требуя отменить решение Верховного кадията Расского Айрата, подтвердившего победу Владимира Сомова. 5 сентября сам Нугай Бревнов предупредил, что если результаты выборов арата аймака не будут отменены, то живущие в айрате карбы и малгоны оставляют за собой право провозгласить карбскую автономию с выходом из состава Расского айрата. При этом возможен вариант вхождения в Ставропольский край. Ситуация в первых числах сентября обострилась до предела. Дошло до того, что в стычке не менее восьми человек из числа сторонников Бревнова и Сомова получили огнестрельные ранения; позже один пострадавший умер в больнице. Уже май, но акции протеста все еще не прекращаются... "
   -Русик! Включи телевизор! - раздался с кухни голос матери.
   - Мам, ну сколько можно! Сейчас нас пропесочат, потом покажут крупным планом несколько трупов, парочку маньяков или просто психов, просто уголовников. Всегда одно и тоже, по всем каналам много раз в день.
   -Включи! Кому сказала! Сейчас 'Улица потерянных лет' начнется'!
   -Мама! Ну надоело этот зомбоящик слушать: кровь, психи, бандиты, террористы, маньяки. Ну что интересного в фильме про уголовников на зоне?
   -Я кому сказала? Быстро! - в голосе матери появились высокие ноты.
   Пятнадцатилетний противник телевизионной мерзости нехотя щелкнул пультом, сложил книги с тетрадками в школьную сумку и пошел обуваться.
   -Куда собрался? - спросила мать.
   -Пойду к Роману, уроки поделаю.
   -Поешь хотя бы, - голос матери становился нетерпелив, когда ей мешали смотреть очередной сериал. -Ничего мам, у Романа перекушу, - Русик явно спешил улизнуть к другу, родители которого были на работе.
   -Смотри, не задерживайся, - родительница положила на журнальный столик тарелочку с собственной выпечкой и пошла за чашкой чая, держа в поле зрения экран, на котором уже быстро мельтешили начальные кадры с титрами.
   Улица встретила майской свежестью. Прошедший дождь осадил пыль, и запах проснувшейся и набирающей силу яркой зелени, казалось, вытеснил из души подростка трупную мерзость, которая, стекая с экрана телевизора, сумела вкрасться в его мысли.
   Благодаря хорошему уклону и песчаной почве улицы деревни были чистыми. Временами обходя или перепрыгивая коровьи мины Русик добрался к Богатыревым. К калитке подбежала с дежурным лаем пятнистая дворняга.
   -Здоров Тобик! - парень сумел вовремя отстраниться от собаки, попытавшейся опереться передними лапами о старого знакомого.- Отстань говорю! Кому сказал!
   Тем не менее, победа осталась за Тобиком, который успел-таки мазнуть грязной лапой по одежде. Чертыхаясь и пытаясь оттереть брюки, Русик зашел в комнату друга.
   -Не мешай, не мешай- Роман низко склонившись над столом, что-то паял. Стараясь не отвлекать друга Русик бесцеремонно устроился за компьютерный столик и нажал кнопку.
   - Оп! Все, готово! - Роман положил паяльник, снял лупу и стал разминать затекшую спину.
   -Дай гляну! - быстро подскочил и кресла и подбежал Русик, отодвинув друга в сторону. На столе в беспорядке валялось множество деталей от старой компьютерной техники.
   Последнее творение Романа представляло из себя обычный самодельный уличный фонарь. Достаточно тонко исполненная сваренная из стальных уголков и листового железа рама со стенками из оконных стекол. Пусковой механизм для газоразрядных ламп на 250 ватт. На этом Сходство с обычными фонарями заканчивалось и начиналось самое интересное.
   Русик аккуратно свинтил нижнюю часть светильника и начал внимательно разглядывать. Роман на небольшую плату впаял начинку от четырех лазерных указок. Приемную часть включала и фоторезисторы и линзы. Вся схемка была размером с половину мыльницы.
   - Недурно, недурно. Жаль что сидюков мало...
   - Ты бы еще на резаки замахнулся. - перебил товарища Роман, - Сигнал с модема через лазерные указки на фоторезистор нормально ловится. Тридцать-сорок метров в деревне с головой хватит. Сколько раз пробовали! А дорогие сидюки разбирать это последнее дело. Да и скорости нам такие не нужны, модемной хватит.
   -А на будущее опять все переделывать? Это же готовый передатчик, сигнал поступает готовый, лазер не в пример твоим указкам, приемник тоже свой. Драйвера опять же готовые готовые. А здесь мне дрова писать, все индивидуально настраивать.
   - Ничего. Через годик-два они подешевеют. МОжет даже на ДВД-шные перейдем. - Роман был доволен проделанной работой и был в благодушном настроении. -Вот там лазеры просто конфетка. Единственно, что все лазеры в видимом свете. Жаль инфрокрасных нет. Не возились бы с этими фонарями.
   -Ну в принципе световое пятно при работающем фонаре незаметно, а яркий свет помех на приеме не создает.
   В это время на дворе раздался лай собаки. Ребята, выглянув в окно, побежали к двери.
   -Заходи Рустя! Уже готово! Смотри сюда! В жизнь со стороны не поймешь, что это не только фонарь! - Русик хвастался, словно сам спаял схему.
   Новый гость придирчиво осматривал фонарь. - А повышенную температуру выдержит? А магнитное поле от дросселя? А мороз? А как нацеливать будете на другие точки. - вопросы сыпались безостановочно.
   -А вот нацеливать это да. Головная боль. Но только на один раз. Да и рассеивание луча поможет здесь. Если при ветре что-то сдвинется, то пятно все равно будет попадать в линзу.
   -Так! Каждый комп связан с четырьмя другими. Программы исполняются на процессорах, по сети передается только заархивированная и зашифрованная информация. Объем небольшой получается. Мы это много раз обсуждали. Сеть разветвленная, выход одного узла не влияет на работу сети в целом. Проблема связи с другими селами и городами. Как преодолеть десятки километров? Радио отпадает - на раз перехватывается. А самоделки с лазерами не прокатят! -Рустик был как всегда "оптимистом".
   - Как, что, почему, зачем, откуда?- Рустик, ну хоть раз внеси сам какое предложение, а то все критикуешь да критикуешь! - взвился Роман.
   -Нет уж! Мое дело обгадить любую малину, еще на стадии идеи. Чтобы таким как вы не пришлось паять лишний раз.
   -Так! Народ! о чем вообще разговор? Тут тема такая, что решается только в лоб. Первое- сильный лазер. Второе - хорошая приемная оптика. Лазер самый сильный мы можем достать только с пишущего ДВД, а оптика, я думаю домашний телескоп, с диаметром объектива сантиметров так 15. Бывают такие? - если хорошенько позлить Русика, он начинал выдавать идеи вагонами.
   -Вот! А ты боялся. Надо ребят припахать, пусть роют инет и посчитают, что по чем! - Рустик демонстративно похлопал друга по плечу и успел увернуться от плюхи, когда догадавшийся о провокации Роман решил угостить язвительного товарища хорошим подзатыльником.
   -Может прокатит,- Роман ненадолго ушел в себя. Обычно в районах наши деревни кустами расположены недалеко друг от друга, а многие даже слились давно. Но районы в разных долинах находятся. Все равно невозможно связать точки уже через 5-10 километров.
   -И не думайте через связистов подключаться. Во первых скорости у них не те. Во вторых трафик незащищен, -начал гнуть пальцы Рустик.- А в третьих.
   -А в третьих у нас у самих пока трафик небольшой, -перебил Русик увлекшегося друга, и показал на лежащий перед ними фонарь,- Этот фонарь передает сигналы через модем.
   -А я сколько раз говорил, что надо лазерами сигнал с сетевых карт использовать...-Рустик не намерен был сдаваться.
   -Миллион раз говорили, у нас трафик будет состоять из заархивированных и зашифрованных параметров. А сетевые карты нужны только для звука и видео, но тогда и они подвисать будут. Но это нам не нужно. Общение только в режиме чата или форума. Это раз. Для сетевух нужны лазеры, минимум от ДВД. Потом железо под него собирать, дрова. Это два...-начал в свою очередь загибать пальцы Русик.
   - А зачем ДВД курочить, если там все есть уже почти готовое? - Роман вышел из своих дум. - Короче: вопрос давно решен. Нечего его пережевывать. Выходы в инет есть. Через него общение в текстовом режиме. Большие объемы почти не нужны. Только инсталляшки. Но они у нас небольшие.
   -Хорошо Бог не поручил писать код ДНК Биллу, носить бы нам тогда на себе парочку жестких дисков, - Русик, один из лучших программистов среди расских подростков гордился своими программами - наша операционка раз в пять раз меньше девяносто пятой винды, и работает на 120 метрах...
   -Руусик! Прекрати! Айда к Алану, как у него с его суперкомпом дела, - Роман, не дожидаясь товарищей засобирался к выходу. - Так, где они у меня...
   Роман вывалил на стол содержимое картонной коробки. Русик с Рустикои также подбежали и толкая друг друга стали перебирать ворох микросхем и печатных плат.
   -Смотри, смотри, - ткнул локтем Русик Рустика, - 286-й камушек.
   -И откопал же его где-то...
   -Отвалите, у Алана и без Пентиумов на нашей операционке все летать будет ,- Роман набил пакет платами и микросхемами.- Все. Алга!
   Спустя полчаса вся троица обступила нечто, напоминающее порождение кошмарного сна сумасшедшего изобретателя. Две параллельные стойки, собранные из вырезанных из оцинкованной жести уголков, были набиты бэушными платами, собранными, казалось со всех свалок в округе и густо опутаны многочисленными проводами. Завершал эту фантасмагорию Алан, нырнувший взъерошенной рыжей шевелюрой в груду железа. Маркер за ухом время от часто постукивал по каркасу. Костлявые лопатки быстро шевелились, словно крылья на выгнутой колесом спине. Ноги, обутые в рваные тапки, также не стояли на месте, выделывая затейливые движения.
   -Алан! Не мучайся, сбегай, мы подождем, и твое сокровище никуда не улетит, - сдерживая смех посоветовал товарищу Роман.
   -Секундочку! Уже почти.... Такс, - мастер все никак не мог перейти к нормальной речи, продолжая сыпать междометьями. - а вот теперь.. Нет...Еще чуть-чуть... Вуаля! Кушать подано!
   Вынув голову из своего чудо-ящика Алан выпрямился, снял очки, подслеповато щурясь, посмотрел на друзей и обратился к Роману: "Принес?"
   -Обижаешь! Как договаривались! - парень вывалил свой пакет прямо на пол.
   -Так, 486 DX2 66 пойдет... 386 старье, пойдет для... материнка.... Сегодня будет готово - обернулся наконец-то Алан.
   -Железо готово, а с программами еще как минимум месяц будем...Ладно, сбегай быстро куда надо, пойдем в школу к Самычу.- Русик все же сумел выпроводить до ветра своего заумного друга.
   В это время Роман, воспользовался отсутствием хозяина и уже его кудрявая русая голова нырнула в недра чудо-компьютера.
   -Такс... 15 рядов тут и пятнадцать здесь! Мамочка моя! Двести двадцать пять процессоров. И все 486-е! Он что лопатки турбин Боинга собрался обсчитывать? - донесся восторженный голос -Ого, десять винтов всего 5 гектаров, Озу... Елки моталки! Да он сюда 4 гига памяти напихал! Нехило! Русик, когда ты ему дискеты принесешь с прошивкой?
   -Как только так сразу...-приход Алана позволил ему перевести разговор в другое русло.- Давайте, в темпе, выходим!
   -Мы что так и будем весь день по гостям,- начал было ныть Роман, но его перебил Рустик..
   - Пока что из дома в дом ходим только мы с Русиком, а ты только один раз прогулялся. Алану и вовсе на улицу надо. Все пошли!
   На улице светило ласковое майское солнце. Друзья шли по дороге. Наблюдатель со стороны удивился бы увиденному. Так идти могут только переполненные энергией подростки. Иногда один вырывался вперед, резко останавливался и начинал что-то бурно обсуждать. Другой начинал боксировать и вести бой с тенью. Или в ответ на совсем несмешную реплику раздавался дружный гогот.
   Встречные кто тихонько посмеивался, делая скидку на возраст четверки. Бабушки, уютно пристроившиеся на скамейках вежливо отвечали на приветствия молодежи, а когда те отходили на достаточное расстояние, всесторонне обсуждали очередное доказательство общеизвестной истины. Да, раньше молодежь была воспитаннее, почтительнее. А нравы испортились, продукты сплошная химия, чиновники стали поголовно ворами. Даже небо стало бледнее., а трава не такая зеленая...
   Наконец показалась школа. Крупная сетка-рабица, что огораживала территорию, сапогами многих поколений учеников была продавлена в ту или иную сторону от дороги. Ребята свернули возле угла налево, и вскоре привычно пролазили сквозь дыру в заборе. Несмотря на выходной день, они уверенно прошествовали к дверям которые были открыты. Дед Макарыч по своему обыкновению смотрел телевизор.
   -Что пострелы опять пришли? Ну и дети пошли. В наше время парни на танцы, в кино ходили, радио слушали, книжки читали. А нынешние? Паяют, читают, спортом занимаются, - ради приличия начал ворчать сторож.
   -Деда! Вот года два назад до нас ученики шлялись, бездельничали, хулиганили как положено. Вот по ночам в центре торчкуют, водку пьют, курят. На папиных машинах как шизофреники носятся. Это разве лучше? - Подыграл скучающему старику Русик.
   -Нет конечно,- обрадовался временным собеседникам дед, соскучившийся по общению, - но неправильные вы какие-то стали все за последний год. Учителя не нарадуются. Чуть ли не поголовно все отличники. Говорят, детишки уже институтские предметы самостоятельно учат. Драться все учатся, а не дерутся. Хилых нет. Ну разве что некоторые вроде Алана. Да и тех никто даже не пытается задирать. Вот воскресенье сегодня, а вас на чердаке уже с три десятка собралось. Нет чтобы мультики смотреть, футбол гонять, на велике покататься...
   -Ага, в индейцев поиграть, на речку сходить... - передразнил интонацию Макарыча Роман. - Да все в порядке деда, неинтересно нам.
   -Вот и я о том же, не интересно. Индейцы не интересно вам а этот, пинбол или как его там войнушки называются, что вы со своими игрушечными ружьями играете. Вы не думайте, что сидит тут старый Макарыч, тухнет, из ума выживает. И в соседних селах все также. Неправильно это все. Никогда такого не было.
   -Да ладно Макарыч, - начал было Русик, но натолкнулся на ставший внезапно колючим взгляд сторожа.
   -Молите Бога, чтобы в другом месте это объяснять не пришлось. Что дозволено малгонам, нам заказано.- голос всегда доброго, мягкого Макарыча внезапно вызвал острый дискомфорт, словно наждачкой по спинному мозгу прошлись. И тут же вернулся к обычному тембру стал старчески хлопотливым, - Идите уж, Ломонэмидийны доморощенные, заждались вас чай. Устазыч какой-то чудо прибор собрался испытывать.
   Больше ребята не пытались пикироваться со стариком и молчком направились к обшарпанной лестнице, по которой бегом побежали наверх. На лестничной площадке третьего этажа к бетону примыкала железная лестница из арматуры и уголков ведущая на мансарду. В прошлом году, районный отдел образования. наконец-то пробил в Правительстве аймака ассигнования на капитальный ремонт здания школы. В бюджет были заложены внеочередные расходы на замену плоской кровли в шатровую крышу. Дело происходило летом. Ученики, уговорили директора школы и районное начальство, на оборудование под крышей полноразмерной мансарды своими силами. На форуме прозвучал призыв, по которому помогать приезжали форумчане из других сел и даже районов. Стропильная система была давно установлена и строители почти месяц ждали прибытия профнастила. Оплата за него задерживалась в связи в бушующими в Расском аймаке выборами. Этой паузой удачно воспользовались малолетние строители. Раздобыв всеми правдами и неправдами бесплатно опилки, солому и несколько камазов с глиной они принялись за дело. Словно муравьи они неутомимо бегали, кто с носилками, кто с бедрами между этажами. Пару раз, проезжающие мимо крановщики, посочувствовав детворе, которая на каникулах добровольно таскала и перемешивала глину с опилками, закидывала корыта с глиняно-опилочно-соломенным месивом на крышу. Некоторые родители, покачав головой, да чудные дела, подкидывали деньжат или просто стройматериалы. Впрочем, всякое старье, что пылилось на дворах, вскоре само медленно перекочевало в школу. Старые двери, оконные рамы, доски, что остались от замены и которые выбросить или сжечь жаба душила оказались здесь. В регионе кипели нешуточные страсти и взрослые довольно быстро соглашались с ребятами, отмахиваясь от них. Лишь бы не мешали и не встревали в дурные компании.
   Готовая глинобитная крыша простояла больше месяца под палящим июльским солнцем. Месячная засуха высушила саманный слой между стропилами и когда в конце концов после перечисления денег прибыл длинномерный грузовик с профнастилом, работа кипела уже внутри. Помещение получилось громадным: над всем Н-образным зданием школы. Раскосы и столбы не сильно уменьшали полезную площадь. Правда пол был мягко говоря неровным, поскольку было решено не трогать битумную кровлю. Впрочем, уже в этом году, выклянчив у состоятельных предпринимателей стройматериалы, уклон был засыпан керамзитом и покрыт цементной стяжкой.
   Поначалу мансарда не имела перегородок: столы и прочая мебель была расставлены отдельными островками. Позже зима внесла свои коррективы. Из пенопластовых ящиков из под бытовой и прочей техники были сделаны блоки для быстрой сборки и разборки временных стен. Летом они разбирались и в разных уголках огромного помещения кучковались по интересам подростки.
   Наконец наша четверка подошла к радиомастерской. Несмотря на царившую под крышей духоту, здесь столпилось более двух десятков ребят. Столы были расположены подковой. Внимание всех присутствующих было приковано к одному из столов. Сегодня должен был состояться пробный запуск самодельных шлемов виртуальной реальности. Ребята сами принимали активное участие в из создании, поэтому с интересом примкнули к наблюдателям. Собранные из видоискателей старых видеокамер, громоздкие самоделки, тем не менее хорошо держались на головах своих испытателей. **************На руки были одеты легкие белые перчатки. в некоторых местах на них были прорисованы полоски, напоминающие штрих код. На локти были надеты налокотники с такими же рисунками.(определить способ)************* Трое испытателей проделывали нелепые движения руками, не обращая на это внимания взгляды присутствующих были сосредоточены на трех стареньких 15-ти дюймовых мониторах. Детвора увлеклась разворачивающимся в недрах компьютера воздушным боем и, разбившись на группы, азартно подбадривали своего игрока. Происходящее мало напоминало современные игрушки. На черном разбитом тонкими синими линиями на кубики, быстро передвигались стилизованные зеленые и красные самолетики. На мониторах постоянно менялся масштаб, положение самолетов и ракет, обозначенных яркими красными точками, показывалось с разных ракурсов. Игроки всерьез втянулись в игру, забыв, казалось о том, что это простое тестирование новой аппаратуры. Впрочем довольно быстро большинство самолетов погасло, после чего изображение сменилось. Каждый испытатель после ряда манипуляций в адаптированной под трехмерное восприятие операционке вошел свою программу.
   Учитель информатики, двадцатичетырехлетний Устазыч, с помощью переделанной программы Автокад парил в недрах двигателя. Движения головой и руками стали плавными соответственно перемещения чертежа на мониторе замедлились. Вскоре парень снял перчатки , шлем и помотал головой, словно скидывая наваждение виртуального мира. Откинув челку прямых черных полос с глаз, он, наконец-то сфокусировал взгляд на столе и оглядел собравшихся.
   -Вещь! - лицо испытателя расплылось в широкой улыбке. Следующий! Когда к его месту двинулись было одновременно несколько подростков, он предупредительно воскликнул, - Тише! А ну кому сказал! Давайте по очереди, как договаривались.
   После того как порядок восстановился, а в виртуальное путешествие отправилась восьмиклассница Алина, Устазыч переключил внимание на соседние экраны.
   На ближайшем мониторе виднелось беспорядочное нагромождение екселовских и вордовских окон, ярлыков программ. Движения рук Субэдэя и Азаата которые работали в общей среде, напоминали игру пианиста. Быстрый перестук пальцев по столу не всегда сопровождался изменениями на плоском экране. Иногда ладони взмывали вверх а их движения напоминали пассы волшебников, какими мы их представляем себе по многочисленным фильмам. Казалось, что ребята передвигают, предметы, видимые только им. Хотя, так оно и происходило в их виртуальной действительности. Плоский монитор не мог передать всего, что видели испытатели, но ребята, еще знакомые с DOS-ом и успевшие погонять клавиатурой курсор на Нортон коммандере понимали значение увиденного. Страницы электронных таблиц и текстовых документов, рядами друг за другом висели в черной пустоте. В пустом пространстве, разнесенные друг от друга на большие расстояния парили ярлыки программ. Движениями рук экраны, можно было тасовать, переворачивать, убирать в любую область пространства. Первоначально возникло ощущение, что они оказались в космической пустоте, вызвавшее невольно чувство падения. Далеко -далеко висели маленькие пиктограммы, сразу напоминавшие разнесенные во Вселенной галактики. Перестал восприниматься тихий гомон, не стихающий вокруг испытательных столов. Первоначальный дискомфорт сменился робким восторгом, объемная пустота с папками и ярлычками ощущается как нечто грандиозное. Чувство усиливается. А время ждет чего-то. Его. Мнится, что сейчас произойдет взрыв сверхновой и пустота сгинет, пронзенная лучистой энергией. Спустя мгновенье наваждение сошло, и ребята деловито приступили к работе по окончании которой, долго вертели головами по сторонам и бессмысленно хлопая ресницами. Грубая действительность бесцеремонно вернула свои права и представила на их обозрение старую пошарпаную мебель под грубо побеленными наклонными стенами. Довольные лица товарищей, одобрительные похлопывания по плечам, ослабили легкую грусть, почему-то возникшее при переходе границы миров.
   Шлемы с перчатками тут же перекочевали в распоряжение очередных счастливчиков, а остальные переместились в другой конец мансарды, дабы не отвлекать новых испытателей. Пока перебирались, лица первой троицы постепенно светлели и стали мечтательно-счастливыми.
   -Ну как?... Рассказывайте? Да не тяните! - нетерпеливо требовали ребята поделиться своего наставника и товарищей впечатлениями.
   -Стоп! Стоп! Сегодня все успеют прокатиться. Сами все узнаете. Словами не передать. Даже глазам можно не верить: мониторы ничего не передают. Только сами... А пока, давайте предварительно подумаем о возможностях, которые дает работа при трехмерном восприятии операционной системы и разного рода программ. - голос наставника, переключился в режим проведения урока.
   Ученики невольно подобрались.
   -В этой среде ничего не отвлекает, полное сосредоточение. За десять минут можно сделать то, что в обычное затянется на час с лишком. А совместная работа, на мой взгляд, вообще ускорится на порядок, -как на уроке начал тарабанить Азаат. -Что-то разработать, научиться чему- либо, можно качественнее и при этом в десятки раз быстрее.
   -Только есть один момент. Мы сейчас недолго работали, но, как мне кажется надо подумать о системе безопасности. Виртуальная реальность позволяет не отвлекаться на постороннее. Это очень экономит силы и время. Однако полная сосредоточенность и полное погружение, мне кажется будут истощать силу пользователя. Опять же окуляры от видеокамер это хоть и малые, но электронно-лучевые трубки. Со всеми вытекающими последствиями,- чистокровный расич с малгонским именем Субэдэй, - не отстал от товарища и словно по писанному перечислил свои доводы, и, посмотрев на Романа добавил, - А скорости в нашей сети придется все - же увеличить. Если хотим совместно в ней висеть.
   -Да я не против. Нам же в конечном итоге легче. По размерам и количеству деталей сложность сборки на модемах примерно такая же как и при других решениях. Но где столько СД-ромов взять? А магистральные линии? Мам вообще, хорошо бы настоящий лазер. С приемной оптикой мы вроде придумали с ребятами. Можно попробовать домашние телескопы с достаточно большим объективом. Для коммерческих изделий это нерентабельно. А нам, в небольших количествах может и поможет, - Роману привычно начал отбиваться.
   -Хмм... С телескопом вы здорово придумали. Десятый класс, вы вроде в этом году оптику проходили по физике? Попросите Бориса Толуевича, будет такая схема работать? Если что по инету можно со студентами обсудить Сами определитесь, кто займется? Вот и чудно! Договорились! Роман! А ты с Русиком можешь смело переходить на скоростные схемы. На этой неделе из Дархана приезжают Хойс с Нео. Привезут пару баулов хлама от старых компьютеров и видеоэлектроники. И на шлемы и на твои платы хватит. Так, кто там следующий в очереди на шлем? Как? Все по порядку пробуют. Добро! А теперь продолжим тему нашего...- учитель по привычке хотел сказать "урока", но дружный смех заставил его вовремя поправиться, и он с улыбкой продолжил,- нашего обсуждения наиболее рациональных способов использования виртуальной среды.
   Устазыч имел весьма тяжеловесную манеру речи, но будучи честным и открытым со своими питомцами, пользовался среди большим авторитетом.
   -Можно я? -подняла руку подошедшая Алина. Учитель согласно кивнул, после чего она начала излагать свое мнение, - первое, это системы проектирования
   -Молодец, правильно, а проектирование чего именно?
   -Механика, электронные схемы, здания. Я когда увидела чертеж двигателя, что называется изнутри.... Это нечто совершенно иное. Обычно смотришь чертеж или эскиз, пытаешься представить как все взаимодействует. А здесь будто сама становишься частью конструкции, участвуешь в ее работе. Начинаешь чувствовать каждую деталь. А ведь я всего ничего прокатилась внутри виртуалки. В общем мое мнение: вирт поможет нам не только лучше понять и быстрее работать проектами, неважно, механика, электроника. Могут приходить совершенно невероятные идеи и находиться нестандартные решения многих неразрешимых прежде проблем.
   -А еще нужно решать что делать дальше! - встрял в разговор Рустик, - вон Алан многопроцессорное железо... я хотел сказать компьютер почти собрал. Там детали со всех свалок. Конечно это все бесплатно. Но старье есть старье. К тому же каждую микросхему индивидуально обхаживать надо. Деньги нужны. Способ зарабатывать. А то, что Хойс и Нео БУ детали возят, проблему не решит.
   -Рустик, ты прекрасно знаешь, что сегодня в девять вечера на закрытом форуме начинается обсуждение этого вопроса. Будет три десятка топиков, в каждом вы собираетесь по интересам, спорите, ругаетесь, но вырабатываете тройку возможных предложений. Все они выходят во второй тур, где будет уже 10 топиков. Там все эти идеи конкурируют между собой. Я уверен, что идей разных веток будут совпадать. Здесь также останется по три возможных варианта, которые выходят уже в третий этап. А вот из оставшихся трех десятков уже оставим три идеи. Дождись пожалуйста вечера, и кидай свои посты. Никто тебе не запрещает этого делать. Более того, Мы настаиваем на твоем участии. Все знают, что наиболее слабые идеи рухнут, не выдержав твоей критики в первый же день. - Устазыч отвлекся от основного направления, так как, было общеизвестно, что дай слабину, и Рустик превратит весь вечер в развенчание неправильных решений и подходов. Хотя, надо отдать ему должное, его критика всегда была по существу и всегда полезна. Он как никто другой умел сходу найти слабое звено и ткнуть автора идеи в него носом. Это спасло ребятам немало времени и денег, но страшно их нервировало. Иногда, сгоряча они попрекали Рустика неспособностью самому творчески мыслить и выдвигать свои идей. Парень был необидчив и к тому же прекрасно знал о своих способностях.
   -А что касается новой техники. Шлемы виртуальной реальности есть. Но они очень дорогие. А по видеокамерам идет переход на другой формат видеокассет, уже сейчас много хлама, который никому не нужен. Для нас это- золотое дно. В конечном итоге шлем с перчатками нам обойдется раза в 4 дешевле, чем даже старые 15-дюймовые мониторы. Со старыми процессорами тоже самое. Сейчас связка "Винтель" ведет к тому, что Виндовс становится громоздким и неподъемным для старых машин, Интель выпускает более мощные камушки для потяжелевших приложений. Майкрософт завершает этот порочный круг, выдает на гора еще более неподъемное ПО. Попомните мои слова, скоро на столах у пользователей будут стоять процессоры, с вычислительной мощностью в десятки раз больше, чем потратила вся Амберская экспедиция при полете на Луну. И все эта сумасшедшая мощь будет направлена не на вычисления, а на мультимедийные развлечения. Даже сейчас Винды и приложений больше чем достаточно, для работы. А увеличение мощности идет только на мультимедиа. Здесь все просто: это способ увеличения прибыли и конкурентной борьбы. По рыночным же причинам никто не пустит наши программы на рынок. Хотя они во много раз компактнее, максимально оптимизированы и быстрее. А все потому, что для их выполнения в десятки раз меньше ресурсов надо. Достаточно сказать, что исполняемые программы могут храниться и исполняться в оперативной памяти. А это неприемлемо для рынка.- Устазыч перевел дух и продолжил свою внеурочную лекцию.- А нам для вычислений, и 386-х процессоров достаточно. Хотя мы пентиумы и 486-е бесплатно получаем и и используем. Наши вычислительные мощности избыточны, особенно с учетом монстров, что соорудили Алан и еще шесть его товарищей в других местах. Ладно, на сегодня все. Дольше восьми не задерживайтесь. Не забудьте..
   -...выключить аппаратуру, свет и сдать ключи Макарычу, продолжили за него ученики.
   - Ну тогда до завтра! Удачи всем!
   -До свидания Кобзар Устазыч!
  
  

***

   РЕШЕНИЕ ФОРУМА. ВНИМАНИЕ! ТЕМА БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА В 23-00 01.10.2010
   Страница: 1 2 ""
  
   Neo #2 | Дата: 21 Июн 2000 22:18
   Я публикую окончательное решение, выработанное на закрытом обсуждении финансовых и технических вопросов.
   Итак, объявляю статистику.
   В обсуждении принимали участие 3568 пользователя с уникальными адресами. Здесь и в дальнейших круга, количество адресов совпадало с количеством допущенных пользователей. Первоначально было выдвинуто свыше 4000 предложений. Обсуждение было разбито по 30 топикам. Согласно установленных правил выжившие 90 идей пробились во второй круг сетевой борьбы. Затраченное время -14 дней.
   Во втором раунде количество участников выросло и составило 3961 пользователь. Затраченное время -11 дней. Голосование проведено досрочно, в связи с прекращением прений сторон ввиду достижения схожего общего мнения.
   В третьем туре в обсуждении приняли участие 2644 человек. При этом количество проголосовавших допущенных пользователей составило 4006 человек.
   Ставлю всех в известность что за победившие предложения проголосовало от 65 до 84 процентов пользователей. Поздравляю всех нас!
  
   Neo #3 | Дата: 21 Июн 2000 22:41
   А теперь, результаты!
   В области техники.
   ... Разработка компактного, мощного, экономичного, простого в производстве, дешевого двигателя. Подавляющим большинством голосов, перспективным признан роторно-волновой двигатель.
   ....Разработка дешевой технологии получения цельных объемных конструкций из волокна и связующей смолы. В качестве основы для волокна рассматривать стекловолокно. Принять в качестве основного объекта для использования данной технологии цельные корпуса легковых автомобилей. ...использование виртуальной реальности. Разработка компактных шлемов и легких перчаток. Разработка многомерных приложений для виртуальной среды.
   ....Разработка коммерческих программ под Виндовс.
  
   Arhi 000 #4 | Дата: 22 Июн 2000 01:28
   Принято к исполнению! ;)
  
   Роман Великий #7 | Дата: 22 Июн 2000 10:04
   Ой мозги мои мозги! Ой ручки мои-паяльникодержатели :))))
  
   КАРПЫЧ #13 | Дата: 22 Июн 2000 12:06
   Бум старацца!
  
  
  

Глава 2

-Мама! Меня с Романом и Аланом направляют на слет изобретателей! - Русик с порога начал готовить мать к новости, однако сразу понял, что дело предстоит нелегкое.

   Комнаты были погружены в чадящий едкий дым, о происхождении которого было несложно догадаться. -Опять за газовой плитой не уследила- нахлынувшее раздражение заставило сжать губы и резко бросить школьный портфель на диван. Тем не менее, выровняв дыхание, Русик направился на кухню, настраивая себя на терпение.
   -Вчера Верховный лама итильского монастыря совершил обряд освещения новой авиаэскадрильи, направляемой в район проведения умиротворяющей операции на границу Южного Федерального улуса,- шаман с бубном, камлающий подле изящных боевых птиц и рисующий на пятнистом металле священные символы кровью жертвенного животного сменился хищным профилем Премьера, который в настоящее время находился в отпуске, в связи с участием в предвыборной кампании на пост Президента Малгонии. Кандидат обещал навести в стране порядок, поднять производство, увеличить рождаемость. Не успел Русик повеселиться насчет последнего обещания премьера, когда мать снова нажала на кнопку пульта. На этот раз экран заполнило продолговатое лицо с немного выпуклыми глазами и крупным носом и прочими нетипичными для малгона чертами лица. Тем не менее, персонаж, находясь в окружении скуластых и раскосых вполне образцовых малгонов вещал о попрании прав коренных дарханцев приезжими гастарбайтерами.
   -Ты посмотри, что творится! -мать решила выплеснуть на сына собранную за целый день с экрана желчь, успевая при этом готовить и говорить по телефону с очередной подругой, - можно подумать это мы завоевали малгонов, а не они извели под корень Рассию!
   -Мам! Да прекрати! Обычная предвыборная кампания. Не удалось в прошлом году у нас поджечь, так в другом месте срослось. Ну красивую войнушку и победу по телеку покажут. Все счастливы, а герой на белом коне, то есть в белой юрте, -Русик понял, что дал слабину, вступив в спор и тут же попытался увести разговор в сторону, - мам, меня с Романом и Адамом направляют на слет!
   -Цены растут! Карбы как всегда интриги плетут! Прибрали к рукам всю торговлю и производство, честным расичам податься некуда, - не так-то просто было стокнуть с наезженной колеи родительницу. Сын понял, что атака с ходу не задалась. Следующими на очереди были чууты, которые захватили власть во всем мире, завладели всеми богатствами и тоже не дают житья никому и расичам в частности. Обычно все завершалось семейными проблемами родственников жены старшего сына и обвинениями Русика в инфантильности или наоборот в чрезмерном буйстве. Впрочем, долго делать одновременно несколько дел не удалось. Сперва был завершен телефонный разговор с подругой. ВО вторую очередь была выключена плита.
   -Как ты сказал? Слет? - наконец дошла очередь до сына. Воспользовавшись тем, что сверх оружие массовой пропаганды продолжало вещать, Русик перешел к делу.
   -Да мам! Меня, Алана и Романа, как самых лучших, -юноша не стал уточнять в чем лучших, главное что на маму подействовало, - Под руководством Устазыча в Кобангол на три дня. С 1 декабря.
   -Хоть какой-то толк есть о твоего компьютера. Смотри, сколько раз тебе говорила, учись хорошо, устроишься на работу, будешь хорошо зарабатывать.- Русик про себя потирал руки, осталось выслушать ссылку на авторитет отца и дело сделано, - Вот отец с рейса вернется, все ему расскажу.
   О том, что слет не был официальным, Русик, как и большинство других ребят не упомянул. Впрочем, собирались действительно лучшие специалисты. Клич, брошенный Нео, привел в движение Тавлоид. За закрытых форумах шло активное обсуждение обозначенных проблем. Работающая молодежь, студенты и школьники активно включились в разгоревшиеся дискуссии.
   Надо отметить, что за последний год-полтора резко сменились устремления расской молодежи. Не имея формального институтского образования, она цепко вбирало в себя научные знания с энтузиазмом, который местами граничил с фанатизмом. Когда человек целенаправленно идет к определенной цели, скорее всего он ее достигнет. Конечно, знания, полученные таким способом, не были полными. Но, во-первых, вбирались только те науки, что представляли практическую ценность, а во-вторых, такой метод обучения, позволял избежать полусонного времяпровождения на лекциях и семинарах и заколачивания в голову множества бесполезных дисциплин. К тому же, цель приобретения знаний, была в их практическом использовании, а не в формальной их оценке на экзаменах или защитах.
   На Тавлоиде, сумевшим обеспечить действительно закрытое от постороннего внимания обсуждение происходили самые настоящие сражения идей. В виртуальной среде предлагаемые решения конкурировали с множеством других. Форумчане, не довольствуясь этим, зарегистрировались на многочисленных технических сайтах по всему миру, в поисках новых мыслей и проверке своих. В кибер-среде происходил жесткий естественный отбор идей. Некоторые предлагаемые решения при этом настолько сильно эволюционировали до неузнаваемости. Обсуждение стратегий дальнейшего развития велось также на многочисленных форумах любителей альтернативной истории, завсегдатаи которых охотно подключались к обсуждению вводных, задаваемым расичами, естественно без малейших намеков на родину авторов.
   Альтернативщики отличались, в своей массе весьма скверным характером. Однако, не будучи заслуженными деятелями гуманитарных наук, могли по некоторым вопросам дать фору многим именитым авторитетам со степенями. Их въедливая дотошность в пыль разбивала большинство идей, проверяемых тавлоидцами. Дискуссии раскалялись до такой степени, что казалось, споры ведутся по конкретным интересам конкретных людей.
   Форумы оказались виртуальными полями, на которых происходили настоящие мозговые штурмы. К сожалению общая сумма интеллектуальных усилий пользователей планеты обычно равна нулю. Сумев на малое время задействовать ничтожную долю этой коллективной мощи, расичи получили результаты, которые превзошли самые смелые ожидания.
   Жаль только, что пока форумчане в своих поисках прибегают к помощи чуждых людей, большинство сородичей продолжают жить в лихих девяностых. Купля продажа зачетов, экзаменов и дипломов. Пустые лекционные залы. Мальчики и девочки на папиных иномарках, страдающие дальтонизмом. Оглушительный рев динамиков, реки алкоголя, угарный смрад табака. Ведал ли Запад, разрушая Союз, насколько разгромным будет итог? Деградировавшие, потерянные поколения. Их уже не вернуть.
   Примерно об этом думал Алан 1 декабря, в центре Кобангола перед громадным рекламным щитом. Роман с Русиком ушли к ларьку с мороженым, а он остался ждать форумчан из другого района, с которыми была договоренность о встрече.
  
   -Слышь, ботаник, дай закурить! - трое парней, внешний вид которых заслуживал самого пристального внимания полиции, расхлябанной походкой медленно приближались к щуплому Алану. У каждого в зубах торчала дымящаяся сигарета.
   -Не курю, - со всей имеющейся вежливостью попытался избежать неминуемого конфликта Алан, краем глаза увидев бегущих ему на выручку друзей.
   -Слушай, ботва! Ты корм, трава, ноль. Понял крест? Стой и не вякай, пока тебя не спрашивают! Ты чё вообще гонишь? - вожак хулиганской ватажки не видя опасности в малохольном деревенском подростке начал себя накручивать, -Стольник гони. Чё не ясно?
   -Ботву козлы жуют, - не удержался Алан, который был основным поставщиком наличности в семье. Мать получала пенсию, отец пастух имел на выращивании овец и прочей скотины хорошую выгоду, но большая часть нужных вещей выменивалась им на мясо или молоко. Поэтому с деньгами в семье было нелегко. Поначалу он пытался приучить отпрыска к полезному труду и отвлечь его от пустой возни с паяльником, однако, когда народ понес к мальчику сломанную электронику, а с нею и денежки, отношение родителя к баловству сына поменялось.
   -Чё? - у начинающего гопника, от удивления даже нарушилось дыхание. Боязнь уронить свой авторитет в глазах подельников толкнула его в драку. Алан, которого наглое посягательство на его кровные средства ввергло в холодное исступление, отчетливо увидел приближающийся кулак задиры успел уклониться. Обе руки, словно пущенные из катапульты, вылетели к лицу обидчика. Оба пальца левой руки несильно ткнули в глаза а костяшками пальцев парень припечатал шею обидчика, который тут же с истошным воплем завалился на красную тротуарную плитку.
   Хулиганы бросились на выручку своему спутнику, один из них успел заехать Алану в ухо, когда подбежавшие форумчане сбили нападающих на тротуар и хорошенько прошлись ногами по их бокам.
   -Атас! - пытаясь оттащить Алана от пинаемого им хулигана, рослый парень кричал ему в самое ухо, - Оставь его! Ноги делаем!
   В глазах несостоявшейся жертвы гоп- ларьков, появились проблески разума и он указал рукой в сторону ларьков.
   -Туда!- и первым рванул вперед. Четверо спасителей бросились за ним.
   Отбежав на приличное расстояние они перешли на быстрый шаг. Дорожка шла через парк. Скамейки были заняты мамашами, которые качали на колясках своих малышей или взяв их на руки, кормили из бутылочки. На других сидели парочки, с глуповатыми улыбками провожающие взглядом прохожих. Вокруг фонтана катались на велосипедах и машинках малыши. Окружающая умиротворяющая суета подействовала на спешащую компанию, которая постепенно сбавила шаг и начала отходить от переизбытка адреналина. Уже на подходе к ларьку с мороженым, возле которого все еще стояли Роман с Русиком, подошедшие уже были способны к осмысленному разговору.
   -Ну что, давайте знакомиться!- предложил парень, оторвавший Алана от незадачливого грабителя. - Я Хаман, в миру Джучи.
   -Это Белый Дракон известный в семье и в школе под псевдонимом Олег. - Джучи положил руку на плечо белобрысого веснушчатого парнишки, лет пятнадцати.
   -Вот знаменитый флудер ФФФФ. В реальном мире скрывается от заваленных оппонентов под кличкой Хасик, - герой многих интернет-баталий оказался упитанным розовощеким жизнелюбом, примерно их возраста.
   -И, наконец, честь и совесть Тавлоида наш Правдоруб, - резкий и категоричный в своих суждениях форумчанин, имеющий репутацию справедливого и честного человека был худющим бледным подростком с русыми прямыми волосами, упрямо падающими на глаза, - От родителей получил имя Улан.
   - Джони-мнемоник, по жизни Русик
   -Я Рубин, а зовут меня Роман.
   - L.A. Алан мое имя.
   -Чего так скромно! Отныне и во веки веков нарекаем тебя Берсерком! - Хасик сделал уморительную физиономию рассмешившую собравшихся. - тоже удумал: L.A. Берсерк и никак иначе! Вы его из Шаолиня выкрали что-ли?
   -В смысле? Кого Алана? - Роман был немал озадачен, - Да он мухи не обидит.
   -Ха! Этот тихоня одним ударом завалил одного быка, тот копыта чуть не откинул, не подоспей мы... Ты где тренируешься?
   -Да он с паяльником ест и спит, какие тренировки, о чем вообще речь? - обернулся к Алану Русик.
   - Да, пристали тут... В общем, помахались немного... - герой драки сам не знал что говорить.
   -Постой, а как ты его завалил? - Роман круглыми глазами разглядывал товарища, как будто видел его первый раз, что вызвало очередной приступ смеха у Джучи и его спутников.
   -Ну мы же в виртуалке часто в комбат играли... Само собой как-то вышло. Немного похоже было. Только когда остальные кинулись, я подумал, что надо как в игрушке приемы использовать. Только не получилось. Мне сразу в ухо заехали, - новоявленный рукопашник обернулся к друзьям распухшим ухом.
   -Во дает! А с одного удара как? Этот бычара килограмм на пятнадцать тяжелей тебя! - удивился Правдоруб.
   -Ну я ему пальцами в глаза и по шее костяшками....
   -От... черт! Ту его часом не того? - Джучи сделал страшные глаза и присвистнул.
   -Да нет, я несильно. Само собой как-то вышло... Рефлекторно.
   Джучи бесцеремонно стал ощупывать хилую мускулатуру Алана.
   -Будем надеяться что тот тип не откинет копыта и не ослепнет, - немного с облегчением протянул он, - С такими мускулами... Но ты в следующий раз того...аккуратнее. И вообще, давай отсюда на всякий случай!
   -Это что? Мы можем Чак Норисов штамповать что ли? - жизнерадостный, несмотря на одышку от быстрой ходьбы, Хасик, похоже уже примерял на себя образ непобедимого бойца, пока группа шла к школе, в радиокружке которой должны были собраться остальные участники слета, - А что? Шлем, перчатки уже ракой результат дали, даже Алан стал терминатором. А если еще на ноги и туловище датчики... Да еще программы учебные.
   -Ты давай болтай меньше, а то дыхалки не хватит дойти. Лучше по утрам бегай, Брюс Ли выискался, - Улан переставлял свои костистые конечности с размеренностью заведенного механизма, - Конечно все сделаем, результат на лицо.
   Подвиг Алана, похоже вызвал к жизни новый способ обучения.
   -Не, оно конечно.. До реала далеко будет! Но как Берсерк на рефлексах свалил кабана, А когда думать начал, так сразу в ухо получил! - Олег- Белый дракон также не преминул выразить свое согласие.
   -Точно! - Хаман, он же Джучи, в форуме имел немалый авторитет. Здесь он тоже сразу стал лидером общей группы. Подключим спортсменов, а остальное дело техники.
   Окинув взглядом своих попутчиков, которые являлись признанными на форуме спецами по железу и программистами, Джучи указал на показавшуюся за углом школу.
   -Оп! Вот мы и на месте!
   У входа стояли группами юноши и девушки с распечатанной и вырезанной эмблемой сайта, которую они прикололи к одежде. Встреча, как говорится, происходила в теплой и дружеской атмосфере. Молодые люди успели перезнакомиться и обменяться впечатлениями о городе. Все были знакомы по форуму однако большинство встречалось впервые. Постепенно разговоры свелись к обсуждению задач, для рассмотрения которых, они, собственно и собрались.
   Вскоре среди присутствующих распространилась весть о том, что можно входить. Здесь же у зеленой железной двери с местами облезшей краской появился завуч школы. Последовало приглашение пройти в актовый зал. Ребята обреченно поплелись следом. В их слете присутствовало два неприятных момента. Церемония открытия, и закрытия слета. Каждая из них растянется не менее чем на полтора часа. Форумчане заранее запаслись терпением, и готовились стоически выслушивать напутствия в свой адрес чиновников и руководства школы. Была даже открыта отдельная тема, в которой пытались заранее предугадать тексты будущих речей. Смеха было много. Главное теперь, сдержать его во время церемонии. Все прошло как надо. Чиновники и учителя, глядя на озаренные улыбками лица подростков, приняли все на счет своего ораторского мастерства и стороны разошлись, довольные друг другом.
   Наконец-то формальности остались позади и юные изобретатели сумели разместиться в довольно просторном, классе, когда к доске вышел сухощавый парень с резкими движениями и сразу приступил к делу.
   -Привет тавлоидцам! Я тот самый Нео. Официоз разводить не будем, у нас еще впереди одна посиделка, - раздались смешки, - Надеюсь все уже перезнакомились, если нет, у каждого есть бэйджик и именем и ником и три дня. А теперь подключайте свои ноуты и шлемы. Сеть наши гостеприимные хозяева подготовили.
   Присутствующие деловито подключали свою технику к имеющимся разъемам. На головы были водружены шлемы, самых разных конструкций, деловито натянуты перчатки. Началось тестирование, которое заняло минут десять. Один за другим изобретали стали погружаться в виртуальный мир. Внешний наблюдатель мог видеть сидящую толпу подростков, выделывающих руками молча непонятные пассы руками и поворачивающих голову в разных направлениях. Изредка они что-то говорили вполголоса. Со стороны происходящее можно было вполне принять за шабаш адептов Кашпировского.
   А в это время виртуальное пространство наполнилось жизнью.
   -Через инет мы набросали чертежи двигателя и будущей машины. Давайте свои мнения. Сперва по движку. Все знают, но коротко пройдусь по нему. Роторно-волновой двигатель. Масса около пятнадцати килограмм, мощность порядка 120 лошадок. Топливо- солярка, даже мазут. Сложности вы все знаете. Преимущества тоже. Про металл и дорогие сплавы сразу забудьте. Стекловолокно, фарфор. Ну может парочка вставок. Идея прекрасная. В реале ее похоронили. Существующая структура производственных отношений поставила жирный крест на исследования. - тихий голос Нео раздавался в наушниках, а присутствующие путешествовали по недрам обсуждаемого двигателя.
   - автозаводы являются локомотивами, которые тянут за собой экономику развитых стран. Сотни тысяч, миллионы завязаны на них. Они могут нам сколько угодно впаривать, что львиную долю ВВП дают малые предприятия, но именно автозаводы и крупнейшие концерны тянут экономику, в Нео проснулся и тут же пропал студент экономического ВУЗа,- В нашем двигателе, идею которого мы бессовестно скачали с инета...
   -Нео, кончай базар, цигель-цигель ай лю-лю! - перебил чей-то голос, - При обкатке на многопроцессорниках все выглядит малиново. Делать надо! А там будем смотреть!
   В области пространства, отданной под отображение настроений участников, зеленые точки разгорелись и слились сияющую зеленую сферу.
   -Мы уже почти готовы начать мастерить движок, - раздался голос Карпыча. -Два месяца. Будет ясно. Да, значит да. Не работает, значит облом.
   - Добре! С движком все! Ждем результата. С корпусом авто ... Стоп! Я обязан тему объявить! - повысил голос Нео, при виде разгорающегося красного зарева на месте индикатора настроений. Красное пламя постепенно потухло, превратившись в отдельные красные шарики, которые тоже медленно угасли,- Итак, корпус тянется из стекловолокна, склеивается смолой. Никаких тканей. Только две противоположно направленные нити. Оборудование в зависимости от программы должно быть способно наматывать самые разные пространственные конструкции. Все разработано. Даже программы готовы для разных кузовов. Вопросы?
   В черном пространстве происходил процесс намотки волокна, после чего композитныу корпус песочного цвета начал вращаться. Тридцать четыре разноцветных шарика со смайликами летали вокруг него, залетали внутрь и продолжали свое путешествие в полых элементах конструкции. При последних словах ведущего они на мгновение притормозили свое броуновское движение и отпрянули от кузова, который резко сдулся в размерах. А индикаторная область пространства обзавелась большой мерцающей разными цветами стрелкой.
   -Дальше так дальше, -А вот мы и подошли к нашему ге... нашей проблеме. С кузовом определились, движок, даст Бог будет работать. А вот способ движения. Моделирование на многопроцессорниках показывает, что самые лучшие результаты даст схема, которую мы откопали на каком-то дальнем форуме и включили на конкурс для количества. Вначале думали программа глючит. Но независимо друг от друга результат один о тот же.
   В пространстве выросло известное всем присутствующим рельефное изображение колеса, соединенного к плоской стороне у нижней грани прямоугольного корпуса. С изображения начали слетать внешние слои.
   Внутренняя цилиндрической поверхности обода содержало обмотку с железными пластинами. Несколько объемных смайликов устремились к нему затем, облетев по кругу устремились к статору, роль которого исполняла обмотка на оси колеса. По замыслу незнакомого автора ВоSteina, затерявшегося где-то на задворках интернета, электричество раскручивало колесо. Малая число оборотов компенсировалось большим плечом. Автор видел плюсы также в отсутствии трансмиссии. С другого форума была позаимствована идея амортизатора на электромагнитах. Лишний расход энергии компенсировался, согласно затее тем, что на ухабах не тратилась энергия на преодоление препятствия, а на спуске можно было тормозить электродвигателями в колесах и электромагнитами в амортизаторах, подзаряжая четыре аккумулятора. Колесный блок, который к тому же позволял варьировать клиренс в пределах 20 сантиметров имел собственное управление из двух 386-х процессоров. Мощность компьютера имела четырехкратную избыточность, что позволяло дублировать работу каждого из четырех колес. Вопросы охлаждения и герметичности на бумаге, вернее в памяти компьютеров, давно решили. Но как поведет себя эта неведома зверушка на практике... шаман его ведает.
   Мельтешение смайликов стало напоминать обращение электронов вокруг атомного ядра.
   По экрану, свернутому в бесконечную спираль и висящему на орбите возле изображения обсуждаемой конструкции, ползли бесконечные строчки сообщений. Индикатор настроения сиял, словно северное сияние всеми цветами радуги. Наконец, на нем стал ощутимо преобладать зеленый цвет. Вскоре мельтешение почти прекратилось, а смайлики замерли. Их хозяева вчитывались в новые предложения, поступившие в ходе дискуссии.
   -Чудненько, вновь раздался резюмирующий голос Нео, - Следующие вопросы были однозначно приняты на общем форуме. Но, повторюсь, я их обязан озвучить. Так, отказ от педалей, рулевого колеса. Управление через джойстик. Результат - улучшение управляемости, избавление от килограммов тонко обработанного железа. Индикаторная панель - ЖК-монитор. Доводы те же. Микросхемы у нас получится спаять, а сотни мелких финтиклюшек... тэкс, дальше у нас по плану...
  
  

Глава 3

   Из выпуска новостей Малгонского радио
  
   Мавритания. Тринадцатый этап международного ралли-рейда отмечен невиданным доселе количеством завязших в песках, получивших различные повреждения, штрафы и сошедших с трассы автомобилей и мотоциклов.
   513-километровый доп вокруг Тиджикжи при общей протяженности трассы 535 км стал Ватерлоо "Дакара" и лишил надежды доехать до финиша многих известных мастеров и полных амбиций гонщиков помоложе - причем во всех классах машин - и в очередной раз перетасовал списки лидеров. На этот раз среди победителей этапа оказались даже те экипажи, которые в "нормальных" - разумеется, по меркам "Дакара" - условиях вообще не претендовали на что-либо серьезное и продолжали гонку с единственной целью: добраться до финиша любыми путями. "Срезались" же те, кто мчался вперед на грани возможного, потому что их порядком изношенная техника уже не может противостоять натиску взбунтовавшейся не на шутку дикой природы.
   В таком кромешном аду от случайностей и неудач не застрахован никто. Так до полуночи в Тиджикжу прибыли всего 5 грузовиков, еще несколько - уже под утро.
   Тем более ошеломляющей выглядит победа наших соотечественников-любителей, принимающие участие на автомобилях собственной постройки. Их одновременное прибытие на трех автомобилях выглядит невероятным, но они и прибывшие спустя 57 минут и 1 час 24 минуты после него Йошимаса Сугавара и Жильбер Верзино (оба - "Хино") в этот день были единственными, кто сумел избежать штрафа за неприбытие до контрольного времени. Идущий далее бельгиец Жозеф Пети ("Мерседес") наказан на этом этапе на 6 часов, а Сильвен Беснар ("Мерседес"), Ян Говер и Жерар Гине (оба - "МАН") - на 11 часов.

***

   -Что за ненормальные решили провести ралли в августе. Днем испаряешься, ночью в песок заешь,- на привале водители со всех уголков планеты говорили об одном и том же.
   Впрочем, самое страшное ждет их днем. Впереди их один из самых коварных спецучастков на котором их поджидает, так называемый "феш-феш", океан мельчайшего песка, сравнимого с цементной пылью.
   В мельчайшей пыли тонут автомобили. Забиваются легкие людей, фильтры двигателей. Особое веселье испытывают те, кто едет следом. Ни один туман не сравнится с висящей в воздухе пыльной взвесью.
   Шестеро расичей сновали возле своих шестиколесных "Барсов", служивших предметом всеобщих насмешек. Немало перьев сломали стряпчие, устраивая их участие в ралли. Но, все сложилось на редкость удачно. Фортуна не оставляла их и на трассах.
   -Братцы! Кому как, а мне дышать этим цементом не охота, капитан самодеятельной команды, Хойс, давил поднимающееся волнение, - поэтому, действуем как договаривались, жмем на полную. Сегодня будет больше обычного телевизионщиков, так что сами понимаете... Короче, задача отыграть отставание. Оно у нас запланировано небольшое. С сегодняшнего дня выходим в лидеры.
   - До сегодняшнего дня к нам было снисхождение, а победа на 13 этапе считали случайностью. Начиная с вечера нас репортеры поджаривать начнут, мама не горюй: Сахара прохладным местечком покажется, - настрой Хамана, основного пилота второй машины пилота был боевым. - Вчера нам вскользь досталось, но мне хватило!
   Друзья посмеялись, вспоминая вчерашний вечер. Их победа выглядела случайностью, поэтому на их долю досталось лишь дежурное внимание репортеров. Основной натиск пришлось выдержать лидерам гонки, вынужденным отбиваться от работников пера и топор... то есть камеры больше часа. Изнуренные гонкой ребята, были еще сильнее измотаны за десять минут беглого допроса, поэтому они искренне сочувствовали своим именитым профессиональным коллегам, подвергнутым словесному истязанию.
   -Флаг малгонский закрепи получше! Если отвалится скажут что специально мы с ветром сговорились, - Роман, передал Русику небольшой красно-желтый флажок с изображением крылатого дракона, попирающего лапами распростертого колдуна. Сам он настраивал систему охлаждения комбинезонов. Днем в тени температура превышала 50 градусов по Цельсию. А в закупоренной от вездесущего песка кабине стрелка термометра на Солнце поднималась до 80 градусов. Места под кондиционер не было, а когда подсчитали потребляемую мощность и предполагаемую массу, решили вшить в комбезы трубки с циркулирующей охлажденной водой. Постепенно это направление получило дальнейшее развитие. К шлему подключался шланг с очищенным от пыли охлажденным воздухом. Результат оправдал самые смелые надежды. Им удалось избежать главную беду пилотов -жару и скрипящий на зубах песок.
   -Да крепи не крепи, кто оценит,- ворчание Русика было едва слышно, - ты хоть звезду Героя Малгонии получи, один бес, останешься, белозадой расской обезьяной и любой сержантик полицейский может затребовать у тебя на улице ярлык для проверки и заехать в ухо.
   -Как ваш скакун? -подошедший Хойс, протер запылившийся символ Рассии. Вписанный в круг четырехугольник в вогнутыми сторонами, символизирующими Вселенную, четыре стороны света. Точка в центре означало Солнце. -Электромагниты не забились? Сальники держат?
   -Да кажись в порядке все. Все-таки конструкция удачная, стыков для проникновения песка почти нет. А все шесть ведущих и полностью независимых колес разом не полетят. Два независимых движка с генераторами, каждый по 150 лошадок. 200 литров топлива. И все это тонну с небольшим веса. - Русик, наконец-то закрепил флажок и обернулся к товарищу, - наших соперников ждет большой сюрприз, сразу перестанут нам сочувствовать!
   Парень намекал на случай, когда пилоты из знаменитой команды Фольксвагена случайно проходя мимо увидели аскетическую обстановку кабины. Их поразило отсутствие кондиционера и еще более легкие сетчатые сидения. Мимолетный взгляд под кузов выявил полное отсутствие намеков на амортизаторы, пружины и даже рессоры.
   Сочувственно похлопав по плечам, по их мнению обреченных недорослей, они удалились, о чем-то оживленно споря. Причем очень часто до расичей доносились слова "Scheisse" и "ferruekte malgonere"!
   Эх, знали бы, гроссмейстеры пилотирования, что на самом деле тряску имитируют электромагниты под управлением компьютеров, дабы не терялось ощущение дороги. Иначе даже поездка по дороге, усеянной крупными булыжниками, будет отдаваться легкой вибрацией.
   - Эх! Держитесь кони мои кони! Вечером по каждому квадратному миллиметру с микроскопом пройдутся! - бравада Романа убедила капитана, что у команды нет ни малейших сомнений в победе.
   -Эй! Расичи! К нам гости! - голос Хамана заставил всех обернуться. К ним неторопливо приближался хорошо им знакомый по многим просмотренным репортажам журналист. Рядом шел оператор, слегка согнувшись в сторону под тяжестью профессиональной камеры. Ребята мгновенно насторожились. Заслужить внимание Френка Ердмана, одного из самых авторитетных знатоков ралли был непросто, и тем более удивительным был его визит. Более восьмидесяти процентов участников Париж-Дакар любители со всех континентов, нечасто удостаиваемые внимания масс-медиа.
   Подошедший при ближайшем рассмотрении, оказался седеющим коренастым мужчиной под пятьдесят. Очень похож на себя, телевизионного, однако телевидение не могла передать обаятельной силы, исходящей от него.
   -Доброе утро! Вы позволите немного отвлечь вас? - доброжелательно приветствовал он любителей на не очень хорошем малгонском. - Я понимаю, что до старта осталось меньше часа, но постараюсь быть краток.
   -Конечно! Можете нами располагать. МЫ можем общаться на английском, - Хойс на гостеприимно предложил гостям раскладные парусиновые стулья.
   -Благодарю! - Ердман с видимым удовольствием присел. - У вас замечательное произношение. Господа, хочу сразу сказать, что камера работает, - он сделал движение головой в сторону оператора, - но, по вашему желанию она может быть выключена или, по договоренности, некоторые фрагменты стерты.
   -Мистер Ердман, в этом нет необходимости
   -Благодарю! Благодарю, за то, что узнали Вашего покорного слугу. Вы не будете возражать, если мы представим Вас зрителям! И если можно, ваши настоящие профессии, увлечения.
   Мастер крепко знал свое дело. Не прошло пяти минут, как на камеру были записаны все шесть участников.
   -Друзья! Получается, что ваша команда состоит из студентов и даже школьников. Машины самодельные, собраны, в буквальном смысле в гаражах по собственным разработкам. Водительские удостоверения двое получили в этом году. - я ничего не упустил, улыбнулся журналист.
   -Все верно, - отозвался Роман.
   -И вот я вижу команду, которая полна решимости выиграть у мерседеса, фольксвагена, субару, ситроена и других гигантов. нет, неправильно. Я много видел команд. И скажу: Я вижу команду, которая знает что победит.
   -И это тоже верно, господин Ердман, - Хойс спокойно встретил пристальный взгляд прославленного журналиста, наводившего легкую панику на самых сильных пилотов.
   Бессловесный диалог продолжался насколько секунд, наконец гость улыбнулся.
   -Вы знаете, я ведь верю вам! Настолько, что готов рискнуть и потребовать пустить интервью в эфир сразу после старта, - с вас обещание на эксклюзивную беседу для нашего телеканала!
   - Обещаем! Более того, обещаем, что Вы будете первым, кто прокатится на "Барсах!"- Сделал широкий жест Хойс.
   -Договорились! Удачи в пути! - Журналист попытался поднять свое начавшее грузнеть тело с низенького стула.
   -Господин Ердман! Мы уповаем не на удачу. Более того, никакого геройства не будет. Тяжелая монотонная, но совсем не скучная работа - улыбнулся Хойс, также вставая.
   -Парни! А вы точно любители? Я слышу слова профессионалов, а не новичков, - заразительно засмеялся репортер, наконец-то встав на ноги.
   -И не сомневайтесь, - засмеялись в ответ расичи.
   - Ну до встречи! Билли, выключай камеру. Возвращаемся!
  
  
   Глава 4
  
   Спустя час три неказистые с виду машины мчались ровной шеренгой по удушающей пустыне. Хотя, после эффектного обгона на четырнадцатом километре трассы в глазах зрителей они теперь выглядели скорее как хищные звери, распластавшиеся в стремительном беге. Колонна машин после старта ехала довольно плотной колонной. Трасса проходила по каменистому ущелью с обрывистыми склонами. Крупные камни, усеявшие путь, ограничивали скорость. Не имея возможности совершить обгон, вереница могучих монстров плелась со скоростью порядка 110 километров в час. Шесть вертолетов, обычно делающие облеты разнесенных на поверхности групп гонщиков, на этот раз держались довольно скученной группой. Исключение составлял вертолет компании CNN, на котором съемочная группа во главе с Френком Ердманом снимала хвост колонны, в которой ехали любители.
   Но даже они едва не прозевали начало рывка. Когда обрывистые склоны сменились более покатыми, внезапно в стороны от колонны разъехались три машины. Две справа, одна слева, они стремительно начали набирать скорость, которая продолжала увеличиваться даже когда они продолжили движение по склонам долины.
   - Кадр! Кадр держите! - кричал операторам Ердман. Пилот вертолета подлетел ближе.
   -Что творят! Там же уклон градусов сорок... Камни размером с голову быка... -Дальше последовали ругательства. Быть может впервые, за долгие годы работы, журналист утратил контроль над собой. Он забыл, что держит в руках микрофон, а его репортаж идет в прямом эфире на спортивном канале компании. За свой век он немало повидал, в том числе такого, от чего обычного человека просто вывернет на изнанку.
   Но эти молодые парни были ему симпатичны. Быть может тем, что не пытались нравиться, а были сами собой. Такие молодые, живые но через несколько секунд возможно их не будет. Только что разговаривал с ними. Перед внутренним взором мелькнули улыбчивые лица. Зазвучал их искренний смех. Совсем еще дети. Многого могли добиться. Даже меня, прожженного , битого жизнью циника пробило.
   Все это мелькнуло в доли секунды. Профессиональный навык взял вверх и он вновь впился взором к гонке. Шли секунды. Одна, две... десять...
   Три машины, накренившись так, что кажется вот-вот перевернутся летели по каменистым склонам. 120...130...150... 160 километров в час не меньше. Опытный глаз журналиста привычно определил скорость. Показалось ему или нет, колеса выдвинулись в стороны и все повернуты в одну сторону. Ердман дал жестом дал пилоту команду уровнять скорости с одной из машин, а сам бросил беглый взгляд на экраны, отображавшие снимаемую операторами гонку. Один из операторов без слов понял своего шефа и приблизил изображение. На бешенных скоростях трудно было держать картинку, но здесь собрались профессионалы. Так и есть. Колеса разъехались как минимум на тридцать сантиметров. Превозмогая обязанность следить за трассой, журналист отмотал снятое на пару секунд назад и просмотрел в замедленном темпе. Широкие ребристые колесе все как один были слегка повернуты в одном направлении. Опять показалось, да нет, не померещилось, колеса начинают втягиваться перед крупными камнями.
   Взгляд вновь впился в происходящее внизу. Начало колонны заполнено теснящимися на узком проходе автомобилями известных марок. Барсы кажется решили оправдать свое название. Словно одноименный хищник, настигающий свою добычу и тянущийся к ее шее, троица с двух сторон стремительно сближается с головой колонны. Обгон неминуем. Но, опытные пилоты, словно дичь, почувствовавшая приближение хищника, рвут своих монстров. Пока им удается объезжать опасные камни. Но их становится все больше и больше, а сами они крупнее. И профессионалы сдаются, сбавляя скорость.
   Ердман смахивает струящийся по лицу пот. Руки мелко дрожат. Адреналин в организме зашкаливает. Пульс наверное не меньше 150 ударов в минуту. Он всецело захвачен происходящим сражением. Но продолжает, продолжает говорить в микрофон. Он обязан донести до аудитории хотя бы долю тех страстей, что кипят здесь.
   Прошло чуть менее минуты, растянувшейся на целую вечность. Но впереди появилась новая опасность склоны вновь становятся обрывистыми. Машины расичей начинают медленно сходиться. Сверху кажется, что барсы сжимают клещи, захлопывая ловушку. Расстояние между боками машин сокращается до нескольких метров. Сквозь клубы пыли они едва могут видеть друг друга. Но пулеметная очередь вылетающей из под колес каменной крошки барабанит по кузовам. Рев сотен лошадиных сил рвущихся точения на волю, рвет барабанные перепонки. Расстояние между соперниками около трех метров, а до обрывов менее полукилометра.
   Первыми дрогнули французы. Японцы. Когда до обрыва оставалось пара сотен метров, отступили немцы. Барсы съезжают на дорогу. И еще раз делают невозможное. Они мгновенно скорость, резко увеличивая разрыв. Фавориты, словно они стоят на месте, остаются далеко позади.
   -Иппон! Чистая победа! - кричит Ердман в микрофон, Скорость лидеров 210 километров в час, скорость ближайших соперников не более 120 километров. Мы ведем репортаж с трассы Париж Дакар. Вы стали очевидцами настоящего сражения произошедшего на четырнадцатом километре сегодняшней трассы. Не буду комментировать только что виденное нами. Каждое мгновение будет проанализировано многочисленными экспертами. Сегодняшние несколько минут значат куда больше, нежели просто победа в гонке. В свете утреннего интервью, уверен, что взрывное шоу, подаренное ребятами, было не импровизацией, а хладнокровно просчитанным ходом. Оставайтесь с нами. Мы вернемся в эфир через два часа. Впереди "феш-феш".
  
   ***
   Спустя два часа три машины продолжали свой стремительный полет, эффектной ровной шеренгой. Обычный песок уже начал сменяться проклятьем всех гонщиков и кочевников - вездесущей песчаной пудрой - печально знаменитым феш-фешем. За "Барсами", словно кильватерный след за скоростными глиссерами тянулись клубы всепроникающей пыли. Три вертолета сопровождало некоторое новых лидеров. Затем, убедившись, что интриги и ожесточенной борьбы здесь не предвидится, вертушки повернули назад. До ближайших преследователей было не менее 140 километров.
   -Второй, третий! Я первый! Обстановочка? - раздался у всех наушников голос Хойса, ехавшего с Романом.
   -Я второй! Все в норме, замечаний пока нет. Передал управление Русику. - доложился Хаман.
   -Я третий! Греются процессоры колеса 2-1. - Похоже Дебет с Азаатом СПБ, ехавшие с правой стороны, получили проблемы, - Переключили управление на другие блоки. Немного разгрузили камушки. Все равно греются. Пробуем еще снизить нагрузку. В остальном все в норме.
   -Принял! По центру дорога лучше. Меняемся. Как понял? - капитан команды, уступивший на время управление Роману, вновь принял его на свой джойстик.
   -Обратный отсчет до нуля. Три, два, один. Ноль. Поехали!
   Вертолеты с телевизионщиками уже минут десять как улетели, поэтому некому было оценить красоту рокировки.
   -Первый! Я третий! Лыжню занял. Как сам? - раздался голос Азаата СПБ.
   -Тоже в норме, - ответил за старшего товарища Роман, - как дорога?
   -Не знаем, - даже по радио было понятно, что Дебет усмехнулся, - нам без разницы, технику, трясет меньше, если верить компу.
   -Товарищ, верь взойдет она! - начал гнусаво декламировать Русик, что вызвало в эфире дружный смех.
   -Такс! Робятишечки! А ну прекращаем базар! Быстро распределили, кто ведет. Остальные Отдыхать! Это говорю вам я - лев пустыни Хойс Великий! - нервное напряжение заставляло парней смеяться над самыми незатейливыми шутками, - А сами мы едем по пустыне имени Хойса Великого.
   Разговоры в эфире постепенно смолкли, но радиообмен между компьютерами, связанными в буквальном смысле в мобильную сеть, усилился. До финиша еще было, по оптимистическим оценкам шести часов. Это если пресловутый феш-феш, не преподнесет сюрпризов. Пока что расичи совершенно не ощутили на себе его знаменитое коварство, он принес гораздо меньше хлопот, нежели участки с крупными валунами. Хойс постучал по голове, подумав об этом. Впереди преодоление небольших, но очень крутых каменистых холмов. При изучении трассы они выяснили, что основную проблему представляют ступенчатые каменные террасы и многочисленные глыбы камня. Многие участники ралли, как показали прошлые гонки, сразу ехали на штрафной круг, даже не пытаясь испытывать судьбу и технику на этом каменном побоище, несмотря на то, что лишние часы сразу лишали шансов на победу даже лидеров. По сути, организаторы организовали на этом спецучастке своеобразное триал-шоу, что косвенно подтверждали находившийся сразу за ним финиш и оборудованные на трассе площадки для зрителей и прессы.
   Жаркий во всех смыслах денек предстоит сегодня большинству участников. Те, кто избегут ловушек феш-феша, попадут в новую засаду. Только профессионалы рискнуть бросить вызов каменным стражам этих холмов. Ничтожные людишки, возомнившие себя царями природы, решившие на своих жалких жестяных повозках побороть тысячелетние глыбы. На деле дети природы, а пройдут только те, кому будет это дозволено.
   Примерно к таким выводам приходили журналисты и будущие зрители, под палящим солнцем заранее пытающиеся выбрать для наблюдения места получше. Камни осыпаются под осторожными шагами. Глазам больно даже сквозь темные очки. Крепко зажмуривая глаза, пытаясь смотреть сквозь ресницы робко продвигаются туристы. Кажется, что висит звенящая тишина. И это, несмотря на шелест горячего ветерка, обдающего кипящим маслом обнаженные участки тела. А все мысли занимает Солнце. Этот раскаленный газовый шар проникает в каждую клеточку тела. Нет миллионов километров пустого пространства. Кажется весь жар Ярила передается сразу и напрямую. Песку, что обжигает ступни даже сквозь толстую подошву, камню, от прикосновения оставляющего волдыри на ладони, воздуху, которые иссушают покрасневшую от ожогов кожу.
   Но туристы тоже упрямый народ. Они ничуть не менее сумасшедшие, чем их кумиры. Несомненно, они достойны друг друга.
   Они ворчат на выскочек, что придут на два-три часоа раньше ожидаемого времени и опередят на столько же остальных. Ведь им, туристам, предстоит пройти эти круги ада еще раз, ожидая отставших. Но, тем не менее, упрямо преодолевают свою слабость и раздвигают собой каждую частичку расплавленного воздуха, и настойчиво идут вперед. Кто больше герой? Гонщики или их преданные фанаты?
   Но вот внизу, пока еще очень далеко, на границе восприятия показалось облако пыли. Испекшиеся туристы оживают и готовятся к зрелищу, ради которого совершили это героическое восхождение. Только бы эта непонятная троица не пошла на штрафной круг. Они готовы принять их победу и даже простить поражение. Только бы не пошли прахом усилия зрителей, изнывающих в пустыне, вместо того, чтобы лежать перед телевизором в прохладной комнате на уютном диване.
   Потянулись долгие минуты. Стеклянные глаза мощной оптики, заранее установленной на штативы и заботливо укрепленной на камнях, уставились в одном направлении. Вот они, обсмеянные прежде коробочки. Есть все же какая-то привлекательность в них. Некоторым из наблюдающих они показались могучими, другим напротив - изящными.
   Три машины все еще идущие ровной шеренгой стремительно приближались. На их пути начали попадаться камни. Вначале небольшие и редкие. Затем ровная строй, поддерживаемый, конечно больше из-за бравады нежели необходимости распался и расичам пришлось маневрировать. Скорости резко упали. Тем не менее, поклонники гонок были вознаграждены невиданным прежде зрелищем. Гонщики вновь перестроились, на этот раз в колонну, с интервалом метров пять, не более. Разворачивающееся шоу не имело еще своего названия. Происходящее походило одновременно на вальс и на слалом. Самые опытные знатоки вскоре заметили, что траектории машин абсолютно идентичны. Что идущие в непроглядной пыли второй и третий номера в точности повторяют движения головного "Барса". Постепенно и до остальных дошла эффектность и эффективность исполняемых маневров. Заработала коллективная журналистская машина. Представители гигантских автоконцернов также взялись за камеры. Каждое движение теперь с профессиональной заинтересованностью фиксировалось с документальной точностью. Уже и новичкам понятно, что даже самая слаженная команда не в состоянии добиться подобной синхронности. Только отменные системы управления способны вытворять подобные номера. Никто еще этого не знал. Но, в какое-то неуловимое мгновение в неведомых сферах возник ничтожнейший импульс, который нарастая, запустит заскорузлые механизмы бюрократических колоссов, гордо именующих себя корпорациями.
   А вот и первые террасы. На крышах "Барсов" поднимаются трехметровые Т-образные трубы со стеклянными шарами по краям. Камеры. Неужели пилоты собрались работать по приборам? Но дело не в том, что это невозможно: так не принято. Пока публика пребывает в легком замешательстве, ребята с ходу преодолевают первые препятствия, лишь незначительно снизив скорость там, где в прежние годы ползли со скоростью бегущего человека навороченные болиды прославленных экипажей. Склоны становятся круче, а камни крупнее. Но это не останавливает нашу троицу. Скорость падает еще сильнее. Но все равно, для этого участка она немыслима большая. Бег колонны напоминает движение змеи, настигающей мышь. Зрители следят за происходящим немного с детской обидой. Они предвкушали упорное преодоление негостеприимных холмов, карабканье на камни на пределе возможностей техники и человека. А эти новоявленные лидеры лишили всех интриги и катаются здесь как на проселочной дороге. Хотя... Есть все же справедливость на свете! Колонна одновременно, как единое целое остановилась. Тупик! Не помог даже обзор с более чем четырехметровой высоты. С дерева лес не обозреть. Разве что с вертолета. Но его у самодеятельных конструкторов нет и быть не может. Да и правилами запрещено. Слаженно, как и прежде караван начинает мчаться обратно. Сто метров... двести. Без малейшей остановки все устремляются в новом направлении. Публика довольна. Тем более выясняется, что гонщики намеренно двигаются максимально близко к зрителям. Хотя дорога здесь ощутимо сложнее. Позеры. Но зрители оценили жест и благодарны. В раскаленном воздухе раздаются первые аплодисменты, которые подхватываются всеми. Даже представители разгромленных соперников отдают должное впечатляющему симбиозу человека и техники.
   Дальнейшее продвижение каравана происходит на почти привычных скоростях. Зрители вполне могут поспевать пешком за машинами. Что они и делают, игнорируя жару. Но скоро "пешеходный" участок заканчивается. Колонна вновь разгоняется. По ту сторону холмов конец этапа. До него всего несколько километров. Больше сюрпризов не ожидается. Это был бы уже слишком. Но... похоже ребята решили, что ожидающие на финише зрители также имеют право на свою долю зрелищ. На полном ходу все пилоты взбираются на крыши своих машин и становятся по обеим сторонам мачт видеокамер. Локтем одной руки они накрепко вцепляются в спасительные трубы. А другие пытаются сдержать на ураганном ветру древка, один конец которых опирается на крышу, а на других, словно натянутая тетива яростно вибрируют флаги Малгонии и Рассии. Завораживающее зрелище. Бьющиеся полотнища придают машинам, вновь идущим колонной, сходство с крылатыми драконами, несущими на спинах сумасшедших наездников. Лента финиша прибивается ветром к средней машине...
  
  
   Глава 5
   После эффектного одновременного финиша команда совершила традиционный круг почета. Последние тридцать метров расичи прошли пешком вслед за транспортом. В конце пути они остановились и стали полукругом напротив машин. В руках каждого расича было зажато нечто, напоминающее навороченный джойстик. От группы молодых людей отделились и вышли вперед вторые пилоты. Встали, расправили плечи, гордо подняли подбородки. Появилось неуловимое сходство со львами, обозревающими с возвышенности округу. А затем начался танец расских горцев "Абезек". А партнерами пилотов в танце были их верные машины. Скользящими аккуратными шагами сближались парни с "Барсами". А те в свою очередь, казалось, повторяли в противофазе их движения. Люди и машины сближались, отдалялись друг от друга, разбивались на пары и некоторое время кружились отдельно в грациозном танце. Потом вновь сходились, водили хоровод, шли парами в колонне. И все это в полной тишине. А вот и окончание почетного круга. Танец останавливается, пилоты поднимают вверх сцепленные руки, приветствуя собравшихся. Машины исполняют маневр который не оставляет ни малейших сомнений в том, что это поклон. В тот момент, когда команда наконец-то попадает в круг встречающих, тишину разрывают овации.
   Начинается самый сложный этап сегодняшней гонки испытание медными трубами. Ребята готовились в подобной буре. Но люди - не техника. Человеческие взаимоотношения сложнее любой конструкции. Молодые и неопытные пилоты успели на себе прочувствовать прелести славы.
   Спас, как ни странно их новый знакомый. По его звонку, еще до старта на финише огородили небольшой участок, оборудованный всем необходимым для полноценного интервью.
   Именно сюда устремились герои дня на своих машинах вслед за знакомым оператором в поисках спасения от назойливого внимания прессы.
   Везде поспевающий Ердман уже поджидал их. При виде гостей, он поднялся им навстречу.
   -Рад видеть вас, парни! Я уж было... - завершить ему не дали.
   -Не ожидал вновь увидеть нас, - с улыбкой продолжил Хойс, -мы обещали вам интервью, а обязательства надо исполнять.
   -Я действительно рад! Бог свидетель, наверное я никогда не был напуган, как сегодня утром. Присаживайтесь. Вы с дороги, в нашем распоряжении напитки, может желаете слегка перекусить?
   -Спасибо, от напитков не откажемся, - Роман по-свойски уже открывал запотевшую стеклянную бутылку с апельсиновым соком. Пример оказался заразительным и небольшой холодильник с стеклянной дверцей, невесть как оказавшийся посреди Сахары, заметно опустел. Что нужно в первую очередь человеку для полного счастья? Освежающий прохладительный напиток. Если он находится в знойной пустыне.
   -Мистер Ердман, вот уж спасибо! Угодили! Ничего не скажешь! Вы наверное мысли читать умеете? - белый свет показался Хаману прекрасным.
   -Для вас парни, я Френк!- засмеялся Ердман.- Ну чтож, давайте переждем репортерскую бурю в нашем скромном убежище.
   -А толпа сюда не прорвется? -скептически оценив хлипкий забор из рекламных баннеров телекомпании, выразил общее сомнение Русик.
   -Уверяю, что наши коллеги сюда точно не прорвутся. За наших конкурентов будьте спокойны. Хотя вы сумели выжать из их присутствия максимальный PR эффект. Где вы еще найдете столько репортеров крупнейших СМИ на один квадратный метр? Но - мы им свое право не уступим. Вот с экзальтированными фанатками, а они , будьте уверены, скоро появятся, не справятся даже гвардейца папы римского. Так что наслаждайтесь относительным спокойствием. Вскоре вас ждут тяжелые времена, -улыбнулся журналист.
   -Спасибо, умеете вы успокаивать, -вздохнул Азаат СПБ.
   -Это я умею. Ну что парни готовы? Отлично. Билли ты готов? Прекрасно! Тогда, как говорят киношники: "Мотор"!
  
  
  
   Глава 6
   Из обзора мировых новостей
   ...Вчера завершилась гонка Париж -Дакар. Победителями признаны наши соотечественники.
   В Германии завершился четырнадцатый тур Бундеслиги. Заключительный матч тура состоялся в Гамбурге, куда в рамках северного дерби, уже 167-го в истории, пожаловал бременский "Вердер"....
  
   Из новостей общественного малгонского телевидения.
   Вчера финишировала транснациональная гонка Париж -Дакар. ...Зрители получили яркие, незабываемые ощущения... Результаты гонки сенсационные. Традиционные фавориты потерпели полный разгром от новичков, выступавших на автомобилях собственной конструкции. Завтра смотрите полнометражный фильм-репортаж Френка Ердмана : "Возвращение Амберской мечты? Возвращение Эпохи Эдисона, Белла, Форда?", рассказывающий о героях ралли.
  
   Из новостей CNN
   Завершился Дакар 2001. Почти все участники согласны, что Дакар новь отстоял титул самого сложного и опасного ралли в мире. Свирепый нрав африканского бездорожья остановил многих титулованных пилотов, в числе которых: Хироши Мацуока, Стефан Петрансель, Люк Альфан, Насер Аль-Аттиях, Ханс Стейси, Карлос Сайнц ....
   На финиш гонки добрались 113 мотогонщиков из 217, 13квадроциклов из 25, 52 грузовика из 81. и только 90 внедорожников из 177.
   И в этот раз Дакар доказал всем, что финишировать здесь - уже победа!
   Из 12 византийских экипажей сошли с трассы только три. Девять дошли до финиша - это настоящий успех!
   Сенсацией стала блестящая победа команды из Расского аймака Малгонии в классе внедорожников.... Интересен факт, с X века расская церковь существует в качестве митрополии Константинопольского патриархата...
  
   Из новостей Государственного телевидения Визинтии
  
  
  
   Из сообщений на форуме сайта Тавлоид
   Форум / Поздравлялки / Поздравляю всех с победой наших ребят
  
   Ярило
   Модер # 1 Дата: 19 Авг 2001 13:29 [GIS]
   Поздравляю всех нас с великой победой, одержанной нашими братьями!
  
   мс Рус
   царь-романтик # Дата: 19 Авг 2001 13:31 - Поправил: мс Рус [GIS]
   Ярило! Присоединяюсь к твоему поздравлению!
  
   доча
   # Дата: 19 Авг 2001 13:31
   Урааа!
  
   Балашка
   Тавлоид # Дата: 19 Авг 2001 13:34 [GIS]
   Жаль , что по ТВ почти ничего не показали. Будь они малгонами, слюна летала бы со всех экранов. Но все равно ребята совершили настоящий подвиг.
  
   ЧАЛКЪЫЧЫЛАРЫБЫЗНЫКЪЫЛАДАНМЫДЫЛАДА
   Тавлоид # Дата: 19 Авг 2001 13:4
   КРАСАВЧЕГИ!!!!!!!!
   Наши братья более успешные, чем шуми
  
   Бумер177
   # Дата: 19 Авг 2001 14:36
  
   Красавчики! Все мы красавчики, кто не жалел пуза ради этих машин!
  
  

Глава 7

   Боинг авиакомпании "American Airlines" начал плавное снижение. Через некоторое время крылатая машина ощутимо вздрогнула, выпуская закрылки. Сидевшие возле иллюминатора Роман, Русик и Азаат СПБ прильнули к иллюминаторам. Наблюдаемые с десятикилометровой высоты белесые желто-зеленые геометрические фигуры, среди которых преобладали прямоугольники, уже успели превратиться в широкие поля. Курчавые волны лесной зелени сменились бескрайней гладью Итильского водохранилища. А вот и сам могучий Итиль, темная полоса которого медленно перемещается по правому борту. Лайнер отдаляется от реки забирая на север, потом делает новый разворот.
   -У них что, керосин лишний? - ворчат ребята, в то же время довольные возможностью подольше обозревать окрестности. Вот промелькнули Кызыл Яр, Мирный, Молгачи. Некоторое время положение самолета позволяет наблюдать знаменитую Самарскую луку облюбованную в глубокой древности еще сарматами. Даже с этой высоты она впечатляет. Мелькнула вдалеке бетонка аэропорта Курумоч. Машина начинает дрожать. Шасси.
   Ребята зарываются поглубже в кресла. Все пассажиры охвачены легким волнением. Как бы часто человек не летал, взлет и особенно посадка всегда отдаются легкой слабостью в коленях. Даже убедительная статистика, что авиация - самый безопасный транспорт, бессильна. А сам полет, даже в пассажирском кресле, несмотря на переполненный салон с характерным неистребимым запахом, гомоном людей, перекрывающим шум двигателей, наполняет в первые минуты легкой эйфорией. Может неосознанно чувствуем себя свободнее, подобно птицам, парящим в одиночестве по своей воле, не ведающих мучений на переполненных городских трассах, ни государственных границ. А может мнится нам, что преодолев на время оковы земного притяжения мы сбросили тяжкие путы повседневных забот и остались они все там, на земле. Далеко - далеко позади.
   Земля стремительно приближается. Пассажиры внутренне сжимаются в ожидании удара резины по бетону. Возможно посадка - это компенсация за легкое чувство полета. Будильник возвращающий нас к действительности с ее повседневными проблемами.
   Удар о бетонку словно переключает мысли. Прокручиваются в голове планы на ближайшее время.
   Посадка - всегда означает начало многочисленных утомительных процедур. После которых впереди утомительная поездка в город. Особо тяжело тем, кого ждет пересадка на другой рейс. Команде раллистов повезло еще меньше. Их ожидает встреча с прессой, приемы у чиновников и прочий неизбежный официоз.
   Хотя, быть может, обойдется. Вся планета, словно разворошенный пчелиный улей глухо гудит. Позавчера потрясенный мир обошли кадры. Гигантские воздушные корабли, вновь и вновь, в сотый, тысячный раз влетающие башни-близнецы. Складывающиеся, словно гармошка небоскребы. Бегущие от настигающего облака пыли пожарные. Жертвы, счет которых пошел на тысячи и которых могло быть больше, задень небоскребы соседние здания.
   Помнится, весть о катастрофе застала команду и примкнувших к ним семерым форумчанам в одном из офисов CNN на переговорах, организованных Ердманом.
   Надо отметить, что встреча с этим господином был редким везением. Впрочем, удача была обоюдной. Интервью, организованное им продолжилось демонстрацией возможностей техники. Известию о наличии машин для повседневной езды было воспринято журналистом без особого удивления. По его настойчивой просьбе, напоминающей скорее требование, были продемонстрированы соответствующие видеоролики. Кадры на экране наглядно демонстрировали семейное родство "Барсов" и "Пантер". Скорее даже идентичность - начинка была одинаковой. Разница была в количестве агрегатов и кузове.
   "Пантеры" имели по одному двигателю и генератору, и конечно же, четыре колеса вместо шести. Внешне кошки похожи были на гибрид внедорожника и компактвэна. Обтекаемые очертания, несмотря на отсутствие выступающего капота, намекали на выверенную аэродинамику. Сильно выступающие в стороны крылья делали силуэт мускулистым. Знаток, сопоставив их с глубокими колесными нишами, неизбежно задался бы вопросом об угле поворота всех четырех колем. Компактный двигатель с генератором располагались сзади под багажным отсеком. Поэтому передняя часть автомобили непривычно короткой. Передние крылья, начинались чуть выше середины колеса, чем напоминали легендарный "Виллис" и вызывали ассоциацию с передними лапами летящей в прыжке пантеры.
   Брутальный, и в тоже время изящный облик, как и у зверя, чье имя с достоинством могла носить эта красавица.
   -Так вы утверждаете, что двигатели, колесные блоки у машин идентичны?- в очередной раз пытал ребят Френк, - развал может меняться на ходу? То что все колеса могут поворачиваться в одну сторону я видел на гонках. Это же можно почти боком парковаться!
   Он вновь смотрел ролики, изучал таблицы с характеристиками, а затем начинал снова бегать вокруг "Барсов". Пришлось выгрузить из багажника запасной колесный блок, и двигатель с генератором, которые не обделенный силушкой Амберец уже успел неоднократно проверить на вес.
   -Невероятно! Полный вес движка, генератора и колес 286 килограмм, расход в городском режиме 5-7 литров, при мощности в 150 лошадиных сил...- именитый журналист даже не пытался скрыть охвативший его азарт.
   Из своей цепкой хватки Ердман, больше их не выпустил. Имея немалый вес среди руководства компании, он сумел быстро организовать визит пилотов, а также семерых расичей с одной из "Пантер" в ССА для переговоров. Ошеломительная скорость с которой телекомпания смогла пробить бреши в бюрократических джунглях двух государств повергли всех в изумление. Впрочем как оказалось при ближайшем рассмотрении, CNN была весьма диверсифицированным образованием с очень широкой сферой интересов. В том числе ей принадлежала небольшая, но очень престижная тюнинговая фирма Henesey Venop GTL, что объясняло интерес Френка. Еще более подробное изучение выявило, что Ердман обладает в ее доле увесистым куском.
   Интересы были взаимны. Тавлоидцы, шедшие этим путем, рассчитывали на результаты в далекой перспективе после изнуряющей полосы препятствий в чиновничьих дебрях.
   Здесь же махина могучей компании могла открыть широкую прямую дорогу, вместо узкой петляющей тропки, которой рассчитывали идти расичи. Оставалось выяснить параметры, при которых интересы могут быть состыкованы.
   Нелегко пришлось семерым отважным, что решились скрестить свои знания с отборной командой специалистов компании. Две девушки и четверо парней во главе с форумчанкой ДС крепко держали оборону, отстаивая интересы сообщества изобретателей. Несмотря на давящий авторитет представителей акул транснационального бизнеса, семерка держалась. Известная по виртуальному миру мягким и доброжелательным нравом, ДС - в миру Элен, решала профессиональные вопросы твердой рукой в жесткой, атакующей манере. Впрочем поле для компромиссов было достаточно широким.
   В конечном итоге стороны пришли к соглашению, что расичи поставляют компании согласованное количество готовых машин, без внутренней отделки салонов. Тюнинговая фирма CNN получила право на разработку собственного модельного ряда с использованием двигателей и колесных блоков электроники и программного обеспечения. Собственники разработок наотрез отказались продавать права и технологии силовых и ходовых блоков а также настояли на их производстве в Малгонии на территории Рассийского аймака. Продажи машин расичами ограничивались Малгонией, за рубежом их интересы представляла Henesey Venop GTL.
   CNN в свою очередь использует свои возможности для продаж по всему миру на свое усмотрение. Цены при взаимных расчетах могут подлежать корректировке. Компания негласно обязалась использовать свое немалое влияние при неизбежных проблемах с малгонской таможней и баскакиатом.
   Тавлоидцам получила право на закупку необходимого им оборудования и комплектующих для бортовых компьютеров.
   Помнится разговор о микросхемах, вызвал оживление, постепенно перешедшее во всеобщий смех.
   Многоопытных бизнесменов очень развеселил факт разгрома внедорожников знаменитых автогигантов машинами на бэушных и к тому же давно устаревших процессорах, на самодельных платах.
   Переговоры пошли тогда в боле благоприятной атмосфере. Основные вопросы были решены, оставалось утрясти множество мелких формальностей.
   Именно в момент вычитки чистового варианта договора, когда ДС в очередной раз убедила партнеров по переговорам в предпочтительности ее формулировки какого-то из абзацев, руководитель группы от CNN, прочитав сообщение на своем ноутбуке, кинулся к пульту от огромного плазменного телевизора и включил родной телеканал.
   На экране громадная крылатая машина таранила здание торгового центра. Потом пошли другие кадры, не менее страшные. Но первые кадры крепче засели в памяти.
   Хозяева встречи встали в глазах некоторых блеснули слезы. Поднялись со своих мест и гости.
   Все понимали - началась новая эра.
   Мысли тавлоидцев в мгновенье ока сумели совершить экскурс в прошлое, вернулись в настоящее, а затем, стремительно умчались в будущее.
   Наконец-то объявили выход из салона. Толпы пассажиров выстроились в проходах, нетерпеливо топчась на месте. Короткие секунды, расслабленности, когда приземление позади, а время для преодоления новых барьеров еще не наступило закончились. Люди подобрались, словно спортсмены на старте. Медленно переставляя ноги потоки людей ползли к выходам. Наконец членам команд гонщиков и переговорщиков удалось вклиниться в эту тягучую вереницу.
   Но ничто не длится вечно. Позади надоедливые утомительные процедуры. Вот и зал встречающих. Уже видны многочисленные земляки с приветственными транспарантами. Столичные студенты, а многие не пожалели денег, потратились на дорогу. Стоят знакомые из Расского аймачного телевидения. Хмм.. как их умудрились собрать им командировочные. За свой счет или народ помог? Непонятно, на что тратят региональные власти деньги, но когда речь заходит о чем-то существенном и значимом, все заканчивается заключением департамента финансов, смысл которого всегда сводится к пяти словам : "Денег нет и не будет".
   -Поздравляем! - раздается дружное приветствие. Радостные дружелюбные лица. Прибывших подхватывают и начинают подбрасывать. На счастье девушки в походных брюках, иначе конфуза было не избежать.
   Наконец, с опозданием появляются и представители столичных СМИ и с ходу начинают съемку.
   Чествование победителей в самом разгаре, когда в зал врываются накачанные лысые молодчики в кожаных куртках и армейской обуви. Скуластые круглые лица сводит гримаса, узкие глаза с ненавистью смотрят на происходящее.
   -Малгония Малгонам!- скандируют они и забрасывают встречающих помидорами и яйцами. Собравшиеся блюстители закона демонстративно смотрят в другую сторону. Некоторых из них срочно заинтересовало состояние ногтей на руках, другие заняты важным разговором по рации.
   Израсходовав запас овощей и яиц, два десятка скандалисты быстро ретируются, когда навстречу им устремляются расские парни. Полиция внезапно начинает проявлять интерес к происходящему. Все успокоилось, но они успевают затребовать на проверку документы у нескольких расичей, прежде чем повышенной внимание зарубежной прессы, так и не пробившейся к спортсменам, заставляет их неохотно прервать привычно-прибыльное занятие.
   Толпясь расичи выбираются к остановке такси и рассаживаются в микроавтобусы, заботливо нанятые земляками. Наконец стилизованное под юрту здание аэропорта остается позади, но пассажиры все еще возмущены поведением полиции.
   - Занимались бы они своим делом, а не бизнесом, - возраст Романа относился к поре наибольшего расцвета юношеского максимализма, - бандитов и воров меньше стало бы, а порядка побольше.
   -Не будьте наивными! Меньше всего полиция заинтересована в искоренении преступников. Запомните раз и навсегда - бандиты и силовики кровно нужны друг другу. - довольно резко одернула юношу обычно выдержанная Елен,- Убери одну из сторон, вторая останется не у дел, и соответственно без финансирования. И чем больше разгул бандитизма, тем выше значимость силовиков. Друг без друга они - ничто.
   -Все равно, они не должны допускать таких катастроф как с башнями-близнецами. - поддержал друга Русик.
   -Эх, молодо-зелено, - вступил в спор Азаат, - а ты подумай, сколько гаек теперь позакручивают! А Пош - самый глупый Президент за всю историю ССА, изберется на второй срок.
   -Хм, этой... политтехнологии они у нас набрались, - хмыкнул Хаман.
   -Хватит! - повысила голос ДС, - Больше на эту тему никогда и нигде рта не раскрывайте! Мне объяснить почему? Нет? Ну и прекрасно.
   В дальнейшем разговор пошел на убыль. При подъезде к гостинице пассажиры уже молчали, а некоторые уже дремали. Впереди было размещение в отеле. На следующий день их ждала встреча с министром спорта и туризма Малгонской Федерации, после которой они наконец-то смогут вылететь на Родину. В Рассию, которая давно стала территорией Малгонской Федерации, но так и не стала Малгонией.
  
  

Глава 8

   Ирак. Хроника событий 24 марта 2003 по сообщениям СМИМ. RIVRU.
   01:10 - Населению Басры, оставшемуся без воды и электроэнергии, грозит гуманитарная катастрофа, предупредил в воскресенье вечером представитель Международного комитета Красного Креста Флориан Уэстфал. Электропитание водозаборной станции Басры, снабжающей водой 2 млн человек, было нарушено.
   04:00 - Авиация ССА и Великобритании совершила 6000 боевых вылетов. В воздушной операции участвуют самые разные самолеты - от стратегических бомбардировщиков и многоцелевых истребителей до танкеров-заправщиков и разведчиков
   06:30 - Выпущенная по Багдаду ракета попала в детский дом. Об этом сообщает иракское телевидение. Точных данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. За минувшую ночь Багдад пережил целую серию авианалетов.
   7:30 - Войска ССА находятся в 80 км от Багдада. Ближе всего к столице Ирака подошли передовые части 3-й пехотной дивизии ССА, колонна которой в составе 70 танков и 60 бронетранспортеров сейчас находится по различным данным на расстоянии от 80 до 160 км от столицы Ирака.
   10:30 - Стало известно, что ССАвпервые перебросили несколько своих подразделений в Северный Ирак, воспользовавшись воздушным пространством Византии.
   13:00 - За минувшие сутки в Ираке погибли 62 мирных жителя, ранения получили более 400 человек. В Багдаде никто не погиб, ранения получили 194 человека. Больше всего потерь в Басре: 14 погибших. Потери войск коалиции за прошедшие сутки, по данным иракской стороны, составляют 30 убитых и 14 раненых. 12 человек пропали без вести, 6 - взяты в плен. Иракцы утверждают, что за все дни войны их войсками уничтожено три самолета, пять вертолетов, шесть танков и около десяти бронемашин сил коалиции.
   17:15 - Подразделения Амберских морских пехотинцев продолжают атаковать Эн-Насирию. Этот укрепленный населенный пункт является ключевым со стратегической точки зрения. Он преграждает путь на север, через реку Евфрат далее к иракской столице.
   19:20 - Сирия выразила официальный протест ССА в связи с гибелью своих граждан в результате попадания Амберской ракеты в пассажирский автобус, в котором находились сирийцы.
   20:00 - Лаборатория MessagingLabs компании Sаmantic зафиксировала самый большой в истории всплеск спама. Е-мусор содержит сообщение о начале атаки на коалиционные антииракские силы 26 марта 2003 года в 11:00 по местному времени. "В случае продолжения англо-Амберской агрессии, оставляем за собой право подвергнуть атаке Вооруженные силы указанных государств на Ближнем Востоке". Появилось множество сайтов, содержащих анимированное послание на разных языках и таймер с обратным отсчетом до упоминавшейся даты. Только за последние сутки суммарный объем спама увеличился на 10.8%, а спамеры каждый раз пускают в ход новую технологию обхода даже наиболее изощренных фильтров.
  
   ***

26.03.2003 00:05

   Людям свойственно откладывать "на потом" хорошие или просто обычные дела. Война - другое дело. Ничто не может помешать хорошей бойне, тем более - ночь и плохая погода. Лучшие умы по крупицам вложили свой талант в создание орудий убийства себе подобных. Каждый грамм смертоносного совершенства стоит дороже золота. Но каждое детище могучей империи в будущем окупится сторицей. А пока их задача - смертельная жатва. Пронзают ночную мглу снаряды и ракеты. Нынешняя ночь стала для иракцев продолжением ада. Где-то в теплых кабинетах собираются лощенные люди, за чашкой кофе или стаканом виски с обязательными улыбками верша судьбы мира. Одним росчерка пера приводятся в движение сотни тысяч увешанных сталью мужчин. Не будет сегодня ночью спасения древнему Двуречью. Дрожите потомки Шумера и Вавилона, зарывайтесь в песок, вассалы нового Урбана идут к вам!
   Эфир насыщен радиосигналами. Легитимное убийство нужно хорошо координировать. Ведутся переговоры, посылаются шифровки, активизируется радиоразведка, просыпаются глушилки.
   В этой неразберихе в полночь незамеченным уходит сжатый текст: "Полное радиомолчание. Отключить аппаратуру. Включение 8:00. Вероятно применение микроволновой бомбы. Ожидается сильная песчаная буря. 001."
   Также незамеченным остается ответный всплеск мгновенных радиоимпульсов на скачущих частотах: "Я номер... Исполняю".
  
   Девятьсот восемьдесят пять человека поглубже зарываются в песок. Мировые телеканалы в прямом эфире показывают зарницу на окраинах Багдада. Каждая вспышка - это новые отнятые жизни.
   Восемь утра. Десять минут назад войска агрессора впервые применили "микроволновую электронную бомбу" - секретное оружие создающее кратковременное микроволновое излучение, для выведения из строя электроники, нарушения электроснабжения и систем зажиганий в автомобилях и летательных аппаратах. В песках неполная тысяча проверяет последствия микроволновой атаке. Ничтожные про продолжительности импульсы уходят в эфир. Все компьютеры отвечают. Тянутся долгие минуты ожидания. Продолжается буря. Зарытые в песок воины просматривают на встроенных в шлем дисплеях сообщения:
  
   "08:10 - авиация противника бомбит Мосул.
   08:20 - Амберцы прекратили продвижение к Багдаду. К югу от Багдада произошла самая крупная битва с начала войны.
   Тем временем ветер начал стихать и песчаная буря пошла на убыль.
   Часы пробили десять часов. Обещанной спамерами атаки нет. Война идет своим чередом. А девяносто восемь с половиной десятков воинов продолжают неподвижно лежать в песке с интервалов около четырех километров. Войска коалиции полностью окружены этой редкой цепью, расстояние в среднем также четыре километра. Ветер уже ослаб, но все еще силен.
   Тянутся мучительно долгие часы ожидания. С побережья пришло сообщение, что около 10 часов доставлены вертолетами и выпущены в акватории Умм-Касра дельфины. Поводов для беспокойства нет. 122-мм снаряды от РСЗО "Град" переделанные под управляемые крылатые ракеты ждут своего часа на морском дне совершенно в другом месте.
   Полдень. Ветер спал. В лагерях сил вторжения заметно оживление. Приостановленной из-за нелетной погоды наступление должно быть продолжено.
   В мешанине радиосигналов, вновь промелькнули краткие импульсы. Освободились от груза и Начали всплывать на поверхность залива стальные трубы с ракетами. Из песка выступили на поверхность трубы и стеклопластика песочного цвета. Одновременно взлетело четыре десятка изготовленных кустарно беспилотника. Вслед за ними на поверхности песка выступили полуметровые телескопические шесты с камерами. Связанные с ними двадцатиметровым кабелем воины, отслеживают последние секунды обратного отсчета. Пальцы с напряжением теребят джойстик управления, совмещенный с рукоятью длинноствольной винтовки. Сработают ли заранее укрытые более года назад ракеты. На данный момент тестирование прошло успешно. Но тянутся мучительно секунды, по окончании которых многократно пройденная компьютерная игра обернется полетом и взрывом реальных ракет. А спасительных кнопок F1 и F3 не будет. На глаза надвинуты окуляры дисплеев. Контуры карты на черном фоне. Редкие зеленые точки, а красных так много, что сливаясь, они образуют красные облака.
  
   Беспилотники уже набрали половину высоты, когда цифры на таймерах наконец остановились. Одновременно в небо взмыло несколько тысяч ракет. Из них три сотни крылатых 122-мм снарядов устремились к шести авианосцам, гордо возвышающимся над морской поверхностью в окружении свиты из не менее могучих боевых кораблей. Руки операторов, что держат на прицеле борта стальных мастодонтов, уже твердо и уверенно, как в игре ведут снаряды. Только бы попасть куда надо! Первые соприкосновения. У вчерашних игроков чуть менее полутора секунд, чтобы оценить результаты. Времени на перекличку нет. Следующие снаряды должны пробить брешь в стальной коже гигантов. Дальнейшие попадания следуют друг за другом практически одновременно. На каждый авианосец хватило по три десятка ракет, чтобы наконец пробить тоннели к складированным ракетам. Оставшиеся снаряды операторы сумели перенаправить на два ракетных крейсера ***название***. Такой вариант неоднократно обыгрывался...
   Одновременно трагедией на море происходили не менее драматические события. Занятые расчисткой техники от песка солдаты противника упустили момент, когда боевые машины стали взрываться. Огненный хаос охватил одновременно все площадки. Немногие самолеты и вертолеты, успевшие подняться, стали разваливаться и падать объятыми пламенем кусками вниз.
   В небо все еще поднималась несколько десятков странных сооружений, когда прошел сигнал, что воздушных целей больше не осталось. Ракеты, от которых после набора высоты осталось порядка шестидесяти сантиметров длины с головной частью от снаряда к РПГ-7 некоторое время совершали секунд двадцать совершали бесполезные круги, пока управляющие ими воины подыскивали новые цели. На войне всегда найдется кого убить. Недолгое кружение сменилось новой атакой. Словно сокол, завидевший добычу, неказистые, но от этого не менее смертоносные ракеты устремились вниз.
   Война всегда бизнес. И причины у нее всегда кроются в больших деньгах. Техника стоимостью миллионы долларов уничтожалась кустарными изделиями, стоившими от силы несколько сот долларов.
   Триумфальное шествие агрессора по древней земле Мессопотамии споткнулось, получив груды горелого железа вместо совершенной и отточенной стали, а затем захлебнулось кровью, когда засада переключила свое внимание на то, что принято деликатно называть "живой силой противника".
   Осторожно высунулись из песка дула 7,62 миллиметровых винтовок. Откинулись заглушки, открывая оптику и стволы. Цели давно обнаружены беспилотниками. Почти тысяча стволов делает по двадцать коротких - на три выстрела очередей за полтора десятка секунд. Половина из них вновь уходит в песок. Взметнувшийся ранее песок оседает, скрывая место нападения. Оставшиеся продолжают огонь. Управляемые пули, по три на каждую цель начинают свою кровавую жатву. Не сильно заметные в небе беспилотники, похожие на мечту провинциального авиамоделиста, продолжают свою работу. За недолгие мгновенья они успевают подправить полет кусочков свинца по указаниям операторов.
   В местах расположения войск коалиции начинается тихая паника. Еще продолжается уничтожение оставшейся боевой техники, когда начинаются потери среди личного состава. В творящемся огненном хаосе, Амберцы и их союзники понимают, что самое их стальные крепости притягивают смерть и устремляются прочь от них, в поисках спасения, которого нет. Они продолжают гибнуть от невидимого противника. Воздух разрывается от беспорядочной стрельбы во все стороны, что ведут в панике избиваемые.
  
   Не остаются в стороне и защитники Ирака. Понимание того, что враг лишился своего главного преимущества - техники, придает второе дыхание почти разгромленным и деморализованным прежде войскам. По численности живой силы они почти в полтора раза превосходят агрессора. Соотношение "ракета против пули" сменяется новой реалией "пуля против пули".
   У городу Кербела и запада город Неджеф и в районе озера Эль-Мильх иракские войска, внезапно начинают продавливать противника, еще вчера пытавшегося создать укрепленный плацдарм для наступления на столицу Ирака.
   Около пятнадцати часов начинается контратака в городе Умм-Каср.
   Прошел час, а иракские войска продолжают наступление, несмотря на песчаные бури. Последние прогнозы синоптиков обещают, что песчаные бури несколько стихнут, хотя во многих районах по-прежнему будет дуть сильный ветер.
   В шесть вечера иракцам даже удалось сбить бомбардировщик B-52 который может нести груз в виде бомб и более 20 крылатых ракет, вылетевший с британской авиабазы в Глостершире.
   Ближе к девятнадцати защитники Ирака создают кольцо вокруг Амберцев у Басры и начали наступление на полуостров Фао и Неджеф.
   В некоторых местах доходит до рукопашной.
  
   Вечером телеканалы в прямом эфире показывают представителя центрального командования, бригадного генерала Винсента Брукса заявляющего, что операция идет согласно утвержденного плана, однако сильнейшая песчаная буря вынудила приостановить наступление. В кадр попадают мелко дрожащие руки выступающего. Несмотря на бодрый тон генерала, среди журналистской братии ползут неясные слухи. Они лихорадочно роются в своих ноутбуках, профессионально чувствуя о назревающей сенсации. Никогда не станет известно, кто первый натолкнулся в Сети на сайты вчерашних спамеров. Бесконечные списки файлов, каждый из которых - видеозапись. Тысячи, десятки тысяч черно-белых роликов, на которых документально отображено уничтожение техники и солдат противника, с указанием местности и времени. А венчает этот список обращение анимированной девушки. Девушка, нарисованная в стиле японских аниме, делает предостережение командованию коалиции, дует губки и грозит изящным пальчиком. Дурашливый стиль послания никак не вяжется с шестью файлами, пиктограммы которых обрамляют мультик. Спустя двадцать минут после выступления бригадного генерала все телеэкраны мира будут транслировать кадры одновременного затопления шести авианосцев, а следом веснушчатая девушка с вздернутым носиком говорит плохому дяде Пошу: "ай-яй-яй". Между тем количество файлов продолжает расти всю ночь. Пресса уже использует цифры из этих сайтов в своих репортажах. Ночью в кибернетических джунглях разгорается настоящая война. Сайты "борцов за освобождение Ирака" атакуются соответствующими структурами стран-участниц коалиции и независимыми хакерами. Официальные структуры и их сторонники, похоже, угодили в загодя приготовленную ловушку. Полный разгром заканчивается массовой порчей имущества и выбросом в Сеть секретной информации. Все это время продолжается пополнение видеобазы с отчетами об атаках на войска агрессора в Ираке.
  
   К шести утра становится известно, что потери войск коалиции превысили сотню тысяч человек. Мир потрясли кадры расправы над пленными австралийцами обезумевшей толпой, которую не смогли сдержать иракские военные. Полностью разгромлены контингенты Австралии, Испании, Италии и множество мелких подразделений других государств. Власти Соединенных Стейтов и некоторых стран-участниц, запоздало пытаются отключить интернет. Взвинченным населением это расценивается как попытка ограничения гражданских свобод и улицы городов заполняются распаленными взбешенными людьми. Полиция не готова к подобному сценарию и смята толпами людей. Раздаются первые выстрелы, есть случаи мародерства. Руководство стран антииракской коалиции, всю ночь разрабатывавшее планы возмездия на другом конце планеты, в спешке пытается взять ситуацию под контроль у себя под боком. Отключается вначале мобильная, а следом и проводная связь. Мировые биржи, успевшие проработать чуть более полутора часа, закрываются. К удивлению аналитиков, катастрофического обвала рынков не произошло. Северный Амбер и Европа напоминают разворошенное осиное гнездо. К пятнадцати часам 28 марта оппозицией делаются попытки оседлать цунами народного гнева. Появляются политические лозунги, начинают звучать требования об импичменте Президентов и отставке Правительств. Инерция властей в Вашингтоне и Лондоне оборачивается неспособностью правильно оценить ситуацию в молниеносно меняющейся обстановке. Строго в соответствии с действующим законодательством и инструкциями задействуются полиция, армейские части и резервисты. Начинаются столкновения. Манифестанты забрасывают силы правопорядка камнями, битой тротуарной плиткой. В ответ задействуются водометы, гранаты со слезоточивым газом. В разных городах толпы вооружаются бейсбольными битами, арматурой и противостоят укрытой пластиковыми щитами полиции. Отступающие под натиском толп силовики огрызаются пластиковыми пулями, получая в ответ сначала бутылки с зажигательной смесью, а затем и выстрелы из огнестрельного оружия. К вечеру вводятся танки. В пяти государствах вводится комендантский час, который повсеместно игнорируется. Зафиксированы случаи неповиновения военнослужащих, которые отказываются стрелять в народ.
   Человечество бурлит. Лавина событий, проносящаяся по планете, рушит привычный порядок вещей. Еще вчера Ближний Восток бурлил и привычно протестовал против агрессии в отношении своего неспокойного соседа. Новости о разгроме коалиции обернулись вместо традиционного сжигания амберского флага нападениями на посольства стран агрессоров и усилением протестных настроений в адрес марионеточных проамберских правительств своих стран. Вслед за Ближним Востоком начались антиамберские выступления в Юго-Восточной Азии и Латинском Амбере.
   Заканчивались первые сутки амберского Армагеддона, когда на страницах интернета, неизвестные победители выставили несколько новых требований.
   В первом, амберцам предлагалось осуществить свертывание своих баз и полный вывод воинского контингента и техники до 21 часа 10 апреля текущего года. Список баз прилагался. И, как в случае с предупреждением о возмездии, был запущен таймер с обратным отсчетом.
   Во втором предлагалось организовать встречу на высшем уровне 17 апреля в Иордании. Список государств также прилагался.
   Оба воззвания настоятельно рекомендовали главам государств не забывать опыт событий предшествующих суток и подойти к решению вопросов с максимально возможной ответственностью.
   Иронично-назидательный тон послания подлил масла в огонь полыхающих волнений. Было совершенно очевидно, что в последующие сутки народные волнения будут только расти. Могучие страны, способные в одиночку противостоять всему миру начало лихорадить от внутреннего пожара. Ожиревшие на колониальном сале обыватели оказались неготовыми платить по счетам, набранными по всему миру. Обыватели, отложили на время попкорн и кока-колу, требовали прекратить войну. Они впервые задались вопросом, что делают их соотечественники в регионе, и который большинство населения не сможет найти на карте и произнести вслух.
   Хищники уступают дорогу слону, будучи не в состоянии его одолеть. Гордо шествует слон к водопою, избегая его надменного взгляда припав к земле разбегаются львы. Только возраст и болезни могут сокрушить исполина. Случилось невозможное. В лихорадочном поиске выхода из катастрофической ситуации администрация ССА сделало роковую ошибку. Более грубую, чем развязывание войны. В большой спешке фанатичный президент продавил волевое решение об экстренной эвакуации военных баз. Это послужило наблюдателям в стране и за ее пределами сигналом о слабости власти.
  
  

Глава 9

   Колонна велосипедистов споро мчалась по гладкому асфальту. Неспешно, намного медленнее чем хотелось, задвигались назад холмистые просторы Византии. Стальные педальные кони, за которыми мягко катились прицепы, мерно накручивали километр за километром. Ровно сто молодых парней европейской наружности сосредоточенно крутили педали. Ехавший впереди велосипедист поднял руку подавая сигнал к остановке. Метрах в ста впереди виднелся кемпинг, который спустя немного времени заполнился спортсменами. Не прошло и минуты как велосипеды выстроились стройными рядами на асфальте. Ветер колыхал флажки, установленные на крышах прицепов. Водители большегрузов и пассажиры автобусов, сделавшие на этом пятачке привал, с любопытством читали надписи и разглядывали искусно выполненные картинки. Из них следовало, что шумные молодые ребята - участники велопробега против нападения стран коалиции на Ирак. Весело снующая молодежь также привлекала к себе внимание, своей разношерстностью. Казалось, здесь собралась коллекция всех молодежных субкультур. Эми, готы, хиппи, панки... Глаза разбегались от этого разнообразия. Шум, поднятый парнями и парой десятков девушек заставлял стыдливо отворачиваться деликатных византийцев. Шумно обсуждая свои молодежные новости на невообразимой мешанине европейских языков, новые гости занимали свободные места в кафе или располагались за походными столиками, извлеченными из прицепов.
   Владелец кафе, только что перекинулся парой слов с одним из спортсменов, который оформлял заказ и оплачивал общий счет.
   Разговор подтвердил, что прибывшие представляют молодежь разных стран, которые своим велопробегом хотели выразить свой протест вторжению в Ирак. Да вот,проблема : война закончилась не так, как все ожидали. Европа бурлит и надо спешно возвращаться домой. Дальше, пока официанты разносили заказ, шел разговор ни о чем, в который включились и другие посетители, которые выражали свое одобрение акции молодежи. Когда высокий парень с серьгой в ноздре наконец-то расплатился и ушел, его еще некоторое время провожали взглядом несколько пар глаз. Многоопытный хозяин, повидавший на своем веку всякое, почувствовал какую-то неправильность в этой толпе. Наверное то, что они были все в очень хорошей физической форме. "Впрочем, они же спортсмены", - подумал про себя византиец и выбросил из головы ненужный мысли.
   -Роман, медведь неуклюжий! Осторожно!, - вскочил ошпаренный горячим кофе рослый панк с классическим хаером.
   -Рус... Вольфганг, verzeiung! - не менее рослый гот сделал виноватое выражение лица.
   -Да, чего уж там... Рудольф, с тебя бутылка! - непривычно быстро для ошпаренного успокоился парень, которого назвали Вольфгангом. Русик с Романом, а это были они, чуть заметно прыснули, сдерживая смех, когда из позвал Хаман.
   -Идем, Фердинанд! - отозвался за обоих Роман и оба с преувеличенным усердием поспешили к товарищу, умудряясь при этом расправляться с большими сэндвичами и запивать чаем в пластиковых стаканчиках. На расстоянии двух метров оба перешли на строевой шаг и отсалютовали стаканчиками, -Яволь майн герр!
   -Вольно! - самозваный Фердинанд величественным жестом пригласил товарищей ближе к обочине автобана.
   -Пришло сообщение от Алана. Почти все наши добрались домой. Две сотни перебрались в Кувейт, как планировалось. Во всех арабских странах волнения. Пока все вроде обещает идти, как мы прогнозировали. Думаю главы будут вынуждены собраться в Кувейте. Надеюсь вмешательство наших ребят на потребуется. Потихоньку передайте всем, что все в норме, без отклонений, - рев пролетающих автомобилей заглушал шепот Хамана и друзья придвинулись ближе.
   - Еще новости есть? - нетерпеливо спросил Русик.
   -Ну.... - начал было мяться "Фердинанд", однако локоть Романа, неожиданно больно столкнувшийся с его ребрами заставил его быстро продолжить, - Рынки по всему миру до сих пор трясет. Ну это вы сами знаете... Все - все! Продолжаю! В общем, только не падайте! Ребята с ног валятся. Заработали много больше, чем рассчитывали. Следы в сети все замели. Подчистую замели. Всеобщий хаос многое спишет. Но рынки должны устоять.
   Ребята присвистнули. Волнения в мире, падение рынков после сокрушительного удара по агрессору было предсказуемо. Для прогноза и принятия решений была создана специальная программа. Моделирование учитывало мнения, иногда противоположные, всех задейстРоманных в этой грандиозной компьютерной стратегической игре пользователей. Симулятор, который Нео метко окрестил компьютерным дарвинистом, перебрал в недрах сотен компьютеров многие тысячи вариантов развития событий, что позволило отсеять нежизнеспособные идеи и выбрать оптимальные решения. Все последующие события до сегодняшнего дня обнаруживали удивительное сходство с рассчитанными в игре.
   По этой причине была проделана большая предварительная работа и, в предвкушении очень больших денег, расичи заранее подготовились к предстоящим гигантским скачкам на рынках.
   -А они там не пожадничали,- спросил Роман, имея в виду, что чрезмерное увлечение зарабатыванием денег может вывести на подполье.
   - Все что передали, я вам сообщил, поэтому знаю не больше вас, -пожал плечами Хаман, - но думаю что нет. Так что, братишки, мы теперь богаче многих африканских и азиатских стран вместе взятых. На досуге, в качестве разминки для ума подсчитайте каких именно!
   -Ага, подсчитать, не подавиться и несварение не получить, - пробурчал Роман у которого хорошая новость вызвала приступ запоздалой осторожности.
   -Вам про боржоми напомнить? - поинтересовался Русик,- Такая волна поднялась, так что расслабьтесь, года 3-4 будет не до нас. Во всех странах верхи не могут, низы не хотят. Пока не могут. Как только они загонят народы обратно в стойла, начнут искать кто, чего и как. И все будут подозревать друг друга, копать под соседа. Здесь главное самим не высунуться.
   -Так, на нас уже косятся. Прекращаем. Тем более дальнейшее мы тоже неоднократно проигрывали. Присоединяемся к остальным. Через сорок пять минут трогаемся дальше, - пресек разгорающийся диспут командир сотни.
  
  

Глава 10

   17 апреля 2003год. Кобангол. 10 часов утра.
   В кафе 'Нарт', принадлежащем заядлой форумчанке Багире, царило непривычное в столь ранний час оживление. Уютное гнездышко на крутом берегу реки с великолепным пейзажем за большими панорамными окнами с утра заполнилось молодыми людьми, которые, сидя за столиками со скромным угощением вполголоса переговаривались, изредка комментируя события, отображаемые большим плазменным экраном. Русик, Роман, Алан, Хаман сидели за одним столиком, с интересом разглядывая других посетителей. Впрочем любопытство было всеобщим. Остальные посетители также активно вертели головами, буквально пожирая взглядами присутствующих. Здесь впервые собралась сотня, бойцы которой наконец-то сумели поодиночке просочиться сквозь несколько государственных границ и добраться домой. До отправки на операцию в Ираке практически большинство из них были незнакомы друг с другом. Отбор в сотни производился по итогам сетевых игр, в результате чего были отобраны группы, участники которых проявили наиболее высокие результаты и взаимопонимание. При этом каждый выходил в игру под номером. Имена и ники были запрещены. На обратном пути многие успели перезнакомиться. Однако, способы возвращения и дороги были разные, поэтому сегодня соратники активно восполняли пробел, знакомясь с людьми, которым, быть может были обязаны жизнью.
   Тем не менее, основное внимание присутствующих было приковано к телевизионному экрану, на котором пока не происходило ничего интересного. В прямом эфире демонстрировались кадры окрестностей королевского дворца и зала, готового к приему глав государств, список которых первый раз был опубликован в Сети в день разгрома оккупационных войск западной коалиции. Помимо всех арабских стран, в него впоследствии внесли Византию, Персию.
   Вопреки тревожным ожиданиям, никто из восточных владык не осмелился отклонить приглашение. Если и были у кого из них колебания, то скорая расправа над военной базой "Кэмп Нью-Джерси", расположенной в Кувейте, отмело последние сомнения в том, что родилась и окрепла сила, которую следует уважать. Тогда амберцы, пришедшие в себя после разгрома в Ираке, попытались "спустить на тормозах" эвакуацию военных баз на Ближнем Востоке. Реакция последовала незамедлительно. В течение трех часов в режиме реального времени мир наблюдал за уничтожением живой силы и техники могучей империи. Несмотря на то, что больше заготовок у расичей не было, они добились своего: проняло последних скептиков. Базы спешно сворачивались, а Восток стал спешно готовиться к встрече на высшем уровне. От расичей должен был выступить один участник. По регламенту его речи была намечена на двенадцать часов местного времени, сразу после того, как председательствующий на правах хозяина встречи король Иордании откроет эпохальное заседание.
   В одиннадцать часов стали подъезжать первые гости, которых встречал лично король Абдалла. Постепенно главы государств разделились на малые группы по интересам, обсуждая предстоящее событие. Единственный вопрос, который всех волновал: "КТО?" Чего хотели неизвестные, в общих чертах было известно. С большими предосторожностями два дня назад, каждой стране был передан компакт-диск, в котором неизвестные тезисно изложили некоторые планы послевоенного обустройства мира.
   К половине одиннадцатого участники заняли свои места и король Иордании открыл встречу. Речь монарха, передаваемая в прямом эфире, привлекла внимание миллиардов зрителей по всему миру. Люди жадно вслушивались в слова оратора, в надежде понять происходящее, не зная о том, что сами главы государств не в полной мере владеют ситуацией. Если быть точнее, то они знали лишь немногим больше рядовых зрителей. Даже сквозь ставшую второй натурой внешнюю невозмутимость, временами проступала сложная смесь любопытства и недоумения.
   В отличие от других зрителей, участники Тавлоида напряженно сканировали взглядами изображение прилегающей к дворцу площади, передаваемое ВЭБ-камерами. Наладонники высветили сообщение из единственного слова" АДАМ".
   В полной тишине, нарушаемой лишь негромким звуком плазменного телевизора, росло напряжение. Роман первым обратил внимание на подъехавший к дальней части площади скутер. Подъехавший парень в белой футболке и легких летних брюках и мотоциклетном шлеме припарковался рядом с нарядом полиции. Роман повернул экран к друзьям, которые стали поспешно одевать очки виртуальной реальности и переключаться на камеры, направленные на этот участок.
   На не очень качественном видео было видно, как трое стражей порядка кинулись наперерез неизвестному. Молодой, спортивно сложенный человек продолжал двигаться быстрой и одновременно плавной походкой. Не доходя до спешащих патрульных пары шагов, он начал снимать свой шлем, который в следующее мгновение оказался в поднятых в предупреждающем жесте руках полицейского. Пока обескураженный неожиданной ролью дворецкого блюститель закона недоуменно разглядывал свое приобретение, неизвестный левой рукой продемонстрировал его коллегам висящий на белом шнурке нагрудный жетон. Наиболее быстро соображающий из тройки успел перехватить руку товарища, готового схватить потенциального нарушителя охраняемой зоны. Отдав честь прибывшему, полицейский сделал приглашающий жест и последовал за гостем слева и немного сзади. Одновременно он успел обернуться к стоящим в нерешительности коллегам, указал себе на грудь, намекая на жетон и, гримасничая, наконец-то заставил их сопровождать ни на мгновение не замедлившего движение незнакомца.
   Тавлоидцы, жадно следящие за происходящим из разных уголков планеты, теперь не сомневались, что видят Адама. Человек, имя которого знали только форумчане, продолжал свое шествие по площади. Куфия с традиционным палестинским рисунком закрывала лицо, а зеркальные солнцезащитные очки глаза. Грозная скрытая сила сквозила в мягкой, тигриной походке расича. Сопровождающие, увеличившиеся в числе, сами того еще не осознавая, подтянулись и сосредоточенно вышагивали следом немного в отдалении.. Мерно продвигающийся к дворцу клин стал центром кристаллизации внимания стоящего за оцеплением народа. Многоголосый неистребимый гомон плавно стал спадать. Десятки тысяч глаз одновременно сошлись на человеке, который в ближайшие минуты направит человечество другой дорогой. Мощь, исходящая от одинокой фигуры, убедила в этом всех присутствующих, первыми ощутивших на себе мизерное пока еще, проворачивание исторических жерновов.
   Тишина зависла над площадью. Лишь звуки городской унылой природы да шум города, вторгался на нее. Но люди слышали только тишину, в которой им мнился шелест шагов Адама.
   Мгновения растянулись. Казалось, что путь к входу, возле которого уже выстроилась гвардия короля Иордании в кавказских бешметах, будет длиться вечность. Сотни миллионов телезрителей, прильнувшие к экранам, также затаили дыхание. Электроны, преодолев десятки, а может быть сотни тысяч километров по кабелю, в космосе, в атмосфере, продираясь сквозь хаотичное нагромождение микросхем в недрах придуманных людьми хитроумных приборов делали свое дело, неутомимо подсвечивая пиксели на экранах. Бессмысленный, в общем-то поток фотонов обретает в головах людей смысл. Неизвестно, существует ли нечто на противоположном конце проводов, но для зрителя смена светящихся и неосвещенных участков на прямоугольной плоскости зачастую становится важнее собственной жизни.
   Вот и сегодня у миллионов людей заныли от напряжения глазные яблоки, замедлилось дыхание, участился пульс и повысилось давление. Они кожей чувствовали, как сгущается вокруг воздух, растет напряжение атмосферного электричества, которое, казалось, уже начало ощутимо пощипывать кончики пальцев. В их мыслях вся планета погрузилась в бурлящее море человеческих эмоций. Мнились многим в кипении страстей страх, надежда, любопытство, ненависть и радость других людей.
   Но планете было все равно, как и всем тем, кто предпочел занимающихся своими делами. Земля жила своей жизнью пытаясь приглушить боль и не успевая залечивать раны, разрываемые в ее теле детьми природы, возомнившими себя ее царями. Растительность очищала из воздуха углекислый газ и вбирала в себя ядовитые смеси, щедро разлитые двуногими во всех средах. Животный мир продолжал свою извечную битву за выживание. Люди в эти самые мгновения радовались, грустили, рождались и умирали.
   А человек все шел. Миллионы взглядов, держащие его в фокусе своего внимания словно наполняли идущего все большей силой. Мягкие, с тигриной грацией движения незаметно сменились полновесной тяжелой поступью. К гвардейцев в черкесках шел не очередной, пусть самый важный и загадочный участник встречи. На них надвигалась сама стихия. Чувство долга, впитанное в кровь многими поколениями стражников, служивших предкам короля, пересилило навязчивое желание немедленно уйти отсюда. Смятение, скрытое за каменно-невозмутимыми отступило, когда Адам, вступивший в холл, жестом отпустил свою временную свиту и дал указание встречающим клеркам сопровождать его.
   Дальнейший путь Адама во дворце остался за кадром. Экраны по всему миру переключились на трансляцию в зале заседаний. Главы государств, расположившись за полукруглым столом внимательно смотрели в столону короля Абдаллы, заканчивающего вступительную речь. Самые влиятельные люди Ближнего Востока нервничали, не понимая происходящего. Компакт-диски неизвестной организации за непривычно короткий срок преодолели все ступени замшелых бюрократических лестниц сонных монархий и немногим отличающихся от них республик. Но все равно, присутствующие успели ознакомиться с содержимым дисков буквально накануне. И оно мало что прояснило. Все происходящее выглядело настолько нереально, что присутствующие, подобно рядовым гражданам, которых принято называть "простыми людьми" несолидно озирались кругом. Особо часто удостаивался любопытных скользящих взглядов Хуссейн, который, всем своим видом стремился продемонстрировать уверенность и посвященность в сегодняшнее действо. Впрочем, хитроумных интриганов, которыми являлись все без исключения участники встречи, трудно было ввести в заблуждение, тем более, что они и сами пребывали в той же маске.
   Хозяин встречи уже закончил свою речь и собрался покинуть кафедру. Искоса поглядывая на висящее на боковой стене табло, он старался хоть немного протянуть время. Остальные главы смотрели на часы, висевшие над входом помещение и на сами двери уже ни мало не таясь.
   Абдалла, все же покинул место выступления и устроился в кресле в центре полукруглого стола, также уставившись на дверь. В ту же сторону были направлены все присутствующие телекамеры.
   Часы показывали 11:59:30 когда в мертвую тишину, нарушаемую едва уловимым шуршанием работающих ноутбуков, оглушительно ворвался звук растворяемых створок. Сопровождающие клерки успели разбежаться в стороны и в залу вступил расич...
   У глав государств не было времени, чтобы проникнуться чувствами, охватившими зрителей за время шествия пришельца через площадь. Проницательные взоры прожженных политиков попытались впиться в глаза вошедшего, однако, наткнувшись на куфию и очки, укрывшие его облик растерянно пробежались по остальной фигуре. Десяток шагов, отделял гостя от кафедры. И с каждым шагом у владык Ближнего Востока родилось пока еще не понимание, но уже ощущение того, что произошли изменения. Сильные мира сего часто не блещут ни интеллектом, ни энергией ни обаянием, ни другими качествами, которые мы считаем важными в достижении успеха. Но зато, в отличие от нас у них есть звериное чутье на опасность, силу и отношения к ним людей. Также, как несколько минут назад на площади росло напряжение. Лисы почувствовали присутствие льва. Каждый последующий шаг молотом впечатывался в подсознание королей, эмиров, шейхов, президентов крича не об опасности, но о силе, сошедшей в зал. Присутствующие стремительно превращались в стаю, готовую принять вожака, хотя никто себе в этом не признался
   Наконец расич остановился неподалеку от кафедры и обернулся к участникам встречи...
   Лидеры стран сумели совладать с собой и стряхнуть непонятное наваждение. Словно отринувши сон, они уставились на стоящего перед ними человека в ожидании речи.
   Однако ничего не происходило. Время шло, а расич молчал. Потянулись долгие и вязкие секунды тишины, вызвавшие вначале у гостей удивление, затем усмешку, которую сменило недоумение. Затем последовало беспокойство. Протокол встреч на высшем уровне есть консервативный регламент, граничащий с обрядом. Очередная неправильность запоздало вызвала у политиков, лица которых начали покрываться испариной, беспокойство о своей безопасности. Взгляды впились в молчаливую застывшую фигуру. Внимания. Прошла вечность, когда пришла в движение левая рука безмолвного докладчика. Медленно, без видимого напряжения она немного согнулась в локте. Ладонь приподнялась и оказалась чуть впереди. Пальцы выпрямились и напряженно застыли, не соприкасаясь. Все внимание в зале аудитории по ту сторону экрана сконцентрировалось на этой длани. Вязкими масляными каплями текли секунды. Пальцы одновременно и равномерно начали сгибаться, вначале расслабленно, а затем с нарастающим усилием. Никто не уловил мгновения, когда пальцы сомкнулись. Но резкий рывок заставил всех вздрогнуть.
  
   В тишине раздался звук отодвигаемого кресла. Первым поднялся лидер спасенного Ирака. Изумление длилось недолго, следом за ним вначале робко, а затем во всеобщем грохоте отталкиваемой мебели начали вставать другие. Спустя некоторое время вновь воцарилась тишина.
   Кулак с побелевшими от неимоверного усилия костяшками пальцев крупным планом заполнивший экраны резко разжался. Новые секунды тишины, а потом Адам едва заметно кивнул головой, развернулся направо и направился к выходу.
  
  

Глава 11

   Из обзора иностранной прессы. http://internpresa.org/
  
   ...западный мир охватило смятение. Что это было? Локален амберский апокалипсис или он всего лишь предтеча всемирного? Кто и как переломил через колено военную машину, равной которой даже сейчас не имеет ни одно государство?
   Чем грозит рост исламского и православного фундаментализма цивилизованному миру?
   Есть только вопросы и ни одного намека на ответ.

La Repubblica

  
  
   ..неизвестные в очередной раз блестяще использовали западные СМИ в своих интересах. Интрига с таинственными компакт-дисками, достойная шпионского романа оказалась пышным блефом. Похоже в этом пытается убедить себя обрюзгшее западное общество.
   Незнакомцы всегда держали слово и не давали повода заподозрить их в блефе. Планы строительства трансконтинентальной подвесной дороги вполне имеют шанс воплотиться в металле. Сверхскоростные железные дороги, если они действительно заработают, способны вырвать из средневековья Восток. В котором он оказался, надо честно признать, не без участия Запада.
   Из Ирака, теперь наглухо закрытого от европейцев и, тем более американцев, просачиваются скудные сведения о начале работ. Эта страна, обязанная своей независимостью неизвестной силе, вне всякого сомнения станет стартовой площадкой для ее легализации. Распространение строительства за пределы Ирака ситуация прояснится. Однако не будет ли слишком поздно?
   Даже сейчас усиленные меры госдепа ССА по блокированию новаций в этом регионе выглядит как попытка ограничить научно-технический прогресс и явный рецидив колониализма.
   Привычка ССА решать проблемы силовыми методами и откровенная несправедливость в отношении сырьевых стран третьего мира, давно вызывала глухой ропот в самых разных уголках планеты. Похоже, эра крестовых походов завершается. Европейской цивилизации придется смириться с рождением двуполярного, а может и многополярного мира.

Berliner Zeitschrift

  
  
   ...ни до событий, ни после них не обнаружено следов крупных воинских подразделений, перемоловших военную машину коалиции. Оставим за скобками вопрос "Кто"? Зададимся вопросом, а как можно было одержать победу над войсками союзников?
   Наличие у противника техники или мало-мальски значительное скопление войск означает немедленное обнаружение современнейшими средствами обнаружения и неминуемое уничтожение.
   В тоже время действие крайне немногочисленных, рассредоточенных на местности с удалением порядка 1-2 километров друг от друга групп, сводит к нулю основное преимущество амберцев. Очень сложная задача обнаружить такие группы. А расстреливать одного - трех человек крылатыми ракетами стоимостью около полутора миллиона долларов это полнейший бред. Замена крылатых ракет на "умные" авиабомбы или снаряды не делает ситуацию менее абсурдной. Если же противник нашел технический способ точно и с минимальными затратами поражать технику и живую силу врага, то хищник и жертва неизбежно поменяются местами.
   Возможно события развивались по другому сценарию, но редакция считает свою версию наиболее близкой к действительности. Однозначно можно лишь утверждать, что защитники Ирака численно многократно уступали союзникам и не имели тяжелой техники. Из этого следует, что тяжелые боеприпасы, были заранее подготовлены и расположены вдоль маршрутов наступающих войск. Какие для этого были задействованы разведывательные ресурсы останется, вероятно, загадкой.
   Хотя остается вариант, что неизвестные аналитически просчитав намерения и последующие действия ССА с сателлитами успели подготовиться. Тем более, что алгоритм действий всегда один и тот же: обвинения в разработке оружия массового поражения (нарушении прав человека); активная кампания в СМИ; провокация желательно с человеческими жертвами на Западе; продавливание решения в Совбезе ООН и, наконец, собственно вторжение.

Die WeLit

  

***

   -Смотри как немецкие журналюги чешут! - Роман сунул Русику наладонник в лицо , -Почти в точку попал.
   -Подумаешь! Мало-мальски сильные аналитики вполне способны просчитать ситуацию. Если журналисты могут, то представь, какая работа в разведках кипит. Хорошо, что мы на транснациональные компании кинули тень. Будут копать там или у коллег. -Русик раскачивался в гамаке и потягивал сквозь соломинку прохладный апельсиновый сок.
   -Все равно они нас не уважают - малые группы через 1-2 километра.
   -Ну да, мало какому идиоту придет в голову действовать одиночками через каждые 3-4 километра. Разве что игрокам на амберских сайтах. - последовал четь ленивый ответ.
   Друзья рассмеялись. Несколько лет назад тавлоидцами была разработана сетевая стратегия на основе фентезийного мира, с параметрами, соответствующими нашему. Наблюдения за результатами игр выявили наиболее эффективные стратегии. По иронии судьбы, их авторами оказались игроки с североамберского континента.
   -Что там Алан сообщает? - Роман также достал упаковку сока и состедоточенно принялся протыкать фольгу соломинкой.- А то немного отстал от жизни с еропланами
   -Ну злобный диктатор и на самом деле злобный, особенно после всей этой грандиозной подставы. Чистки такие, что Сталин не мечтал. А к нашим хорошо относится. Уважает силу. Правда, с ним как на вулкане. Постоянно норовит на вшивость проверить. Но ничего не попишешь, политическая натура такая, почище творческой будет. Хм... Хойс сообщение кинул, к ним едет!
   -Не слышу! - Русик поднялся с гамака и встал на большой гранитный камень, разглядывая дорогу, которая узкой змейкой петляла в узком ущелье. - Хотя ... верю. У него интуиция на шашлыки! Кликни Хамана! Пусть встретит его внизу, да и форель поплавает еще немного.
   Ласки горного солнца обжигают, поэтому друзья, не обнаружив товарища, поспешили под защиту тента.
   -Лишь бы эта затея с дорогой удалась. Юрицкий сколько лет бьется со своим струнным транспортом. А воз и ныне там. А наша дорога имеет много общего, а начальные участки вообще, считай у него скатали- лениво заметил Русик.
   -Сравнил! Кто ж ему финансирование откроет. Для чиновников чем дороже проект, тем больше поле для маневра. К тому же по сути у него вантовый мост с подвешенным рельсом с многочисленными опорами. А это расход стали, бетона. То есть очень дорого, опасно и с малой пропускной способностью. А у нас на месте из песка или щебня выплавляются и стразу остывают каменные нити. Опоры растут уже армированными. И канаты из каменного волокна дешевле стали. К тому же рельс поддерживается канатами с параболическим прогибом, которые опираются на четыре основных каната. В общем большинство же решило, чего возвращаться к теме?- Роман начал протирать глаза от едкого дыма, исходящего от упавшего на угли жира. -У-у-у-! Зараза! И вообще дорога не просто отраслеобразующий проект, он потянет за собой другие сферы.
   В это время снизу донесся стрекот квадрацикла, на котором обещал приехать Хойс.
   -Едет! Доставай еще маринад. Мне бы его аппетит! -Роман обернулся к незаметно задремавшему товарищу.
   -А?.. Что? ...Момент! - тот кинулся к пластиковому пакету и тут обернулся, А шампуры?
   -Минутку, сейчас освобожу!
   За то время, что друзья вилкой выдавливали готовый шашлык, нанизывали новую порцию шашлыков и устанавливали на переносной мангал из нержавейки, успели подтянуться Хойс и Хаманом.
   -Здорова братья шашлычники! Почем порция? - гость приветствовал отдыхающих, не отводя при этом жадно блестящих глаз от румяного скворчащего мяса, источающего немыслимо аппетитный аромат.
   - У тебя денег не хватит! Рот закрой, а то все желудочным соком забрызгаешь! - под общий хохот проворчал Русик
   -Я вам что? Собака Павлова?- притворно обиделся подошедший.
   -Ну Павлова или не Павлова, а руки мыть надо! - Хаман подтолкнул любителя мяса к переносному умывальнику.
   Спустя некоторое время пикник на природе превратился ненадолго в праздник чревоугодия. Не забывая периодически покручивать шампуры, счастливая четверка активно шевелила челюстями. Вместо разговоров, изредка раздавались нечленораздельные звуки. Наконец, когда первая партия была уничтожена и запита изрядным количеством разведенного водой местного кисломолочного продукта, собравшиеся довольные откинулись на парусиновые кресла.
   -Эх! Жизнь удалась! -раздался из квартета восторженный возглас.
   В ответ раздалось согласное хмыканье.
   Некоторое время соратники попивали сусаб и молча любовались красотами долины Зубров. Поджаривающееся на углях мясо испускало одуряющий запах и привлекало к себе взоры лениво валяющихся парней. Наступил классический момент, когда тело сыто, а глаза не наелись.
   Тем не менее вскоре последовала новая безобразная сцена обжорства.
   -Ну что братцы кролики! Рассказывайте! - Хойс первым нашел в себе силы начать светскую беседу?
   -А что? Хорошая погода! Мне нравится!- последовала реплика Хамана.
   -Что с самолетом? - не унимался Хойс
   -Сам знаешь!- лениво попытался отмахнуться Алан, участник одной из виртуальных рабочих групп, проект которой пока был в лидерах, - Мы вас сделаем!
   В настоящее время в сети на основе роторно-волновых двигателей происходила селекция разных проектов. Из двухсот концепций большинство отсеялись, осталось семнадцать вариантов. Алан на данном этапе руководил опережающей конкурентов разработкой, а Хойс входил в группу, чье виртуальное детище наступало на пятки лидерам.
   -Цыплят по осени...- не забывай! -не преминул отметиться возмутитель спокойствия.
   -Хм.. По осени или по весне, а виртуальную эволюцию пережила наша идея сверхмалых птичек!
   -Это почему же ваших? Из пары сотен вариантов половина были как раз малыми!
   -Хойс! ... Тавлан! - оговорка Алана вызвала смешки. Так сложилось, что собеседники больше ассоциировались друг у друга по форумным никам, хотя в общении старались называть друг друга по именам. Правда это негласное правило не распространялось на разговоров об отсутствующих - Те инфузории..
   -Сгинувшие бесследно в процессе компьютерного отбора при компьютерном моделировании...- монотонным гнусавым голосом и интонациями подвыпившего малгонского шамана пробурчал Джучи, обычно даже в реале именуемый товарищами Хаманом, - Хватит парни! Самолеты вторым делом, ну а первым ... погода!
   -Ну про погоду так про погоду! Избыточная мощность движков позволяет садиться и взлетать вертикально,- Тавлан откровенно издевался. Скосив глаза на закипающего Джучи и раздраженно вздыхающего Романа, он продолжил - Легкий вес, возможность вращения всех четырех двигателе...
   Прилетевший от Хамана тапок на полуслове оборвал пересмешника. Тема ему не нравилась - он настолько скептически относился к идее доморощенных аэропланов, что совместно с Рустиком - прирожденным критиканом, участвовал в группах, которые в эмуляторах выдумывали самые немыслимые испытания для компьютерных моделей.
   Наличие "групп противодействия", как их называли за глаза форумчане, немного раздражало изобретателей. Они ворчали дескать появилась своя Торквемады, ограничивающие полет творческой мысли. Хотя и признавали, что благодаря инквизиторам нежизнеспособные идеи мгновенно зарубались на корню, что позволяло не отвлекаться на заведомо тупиковые пути.
   В результате многочисленных жестоких баталий в виртуальном мире, где учитывалось очень большое количество параметров, первоначальные идеи эволюционировали до степени, не имеющей с прототипами мало общего.
   Примерные параметры у всех оставшихся компьютерных моделей были сходны. Полная масса в районе 2000 килограмм. Почти дисковидный, но немного вытянутый корпус, с профилем, позволяющим работать по схеме "летающее крыло", Фюзеляж, размерами примерно два на два и высотой около полутора метров. Двухместная сферическая капсула поворачивала пилотов в направлении перегрузок, что при резком изменении скорости или курса позволяло в полтора -два раза повысить уровень допустимых перегрузок.
   Один или два роторно-волновых двигателя с генератором общей мощностью порядка полутора тысяч киловатт. Корпус, задумывалось делать на базе отработанной и проверенной при изготовлении болидов серии "Барс" технологии из композита на базе базальтового и угольного волокна.
   Воздух по направлению движения планировали ионизировать направленным пучком плазмы или лазерным излучателем. В последующем при помощи магнитного или электрического поля создать у пограничного слоя ламинарный поток вместо турбулентности, что позволит в разы уменьшить сопротивление воздуха.
   Во всех проектах полностью отсутствовало остекленение, напели приборов, привычные органы управления в виде рычагов, кнопок, педалей. Полным переход на видеокамеры и виртуальный шлем, операционная среда, позволяющая зрительно обозревать полную сферу с точным наложением на изображение данных радиолокации, а также показателей приборов и виртуальных органов управления позволял снизить массу почти на девяносто килограммов. Повышалась информативность, способность пилота адекватно реагировать на обстановку, не вертя головой и рыская руками по кнопкам. Кроме того ничтожно малый вес электроники позволял, как и в расских автомобилях многократно дублировать системы.
   Небольшие крылья с общей площадью в районе 5 квадратных метров в плане напоминали наклонный крест. На концах плоскостей, передние из которых имели в направлении полета обратную стреловидность.
   Вот по поводу этих движителей и шли основные баталии. Если остальные параметры более - менее совпадали, то здесь мнения сильно разделились.
   Часть проектов, лучший из которых совершенствовала группа Хойса, исповедовала идею расположения на конце крыльев гондол с поворачивающимися в двух плоскостях роторно-волновыми двигателями, вращающими турбину.
   Другие, включая Алана, продвигали и вовсе утопичный проект, в котором отработанный в расположенных в фюзеляже двигателях воздух ионизировался мощной дугой, а затем по кольцевом каналу из алюминиевых соленоидов совершала два оборота. Проворачивающиеся в диапазоне 95 градусов сопла, расположенные на концах крыльев служили анодами. Ток, пропущенный через проводящую плазму, предварительно нагретую разрядом и разогнанную магнитным полем соленоидов, дополнительно разгонял ионы. Воздух, нагнетаемый небольшими электродвигателями на гондолах, вместе с плазмой выталкивался электрическим полем из сопла.
   Несмотря на то, что эта идея казалась нереализуемой даже своим создателям, она неизбежно выигрывала при обкатке в электронном мире.
   Критики во главе с Хаманом и Рустиком, в душе отдавая предпочтение первому варианту, предвкушали, когда же эта концепция застопорится. Но этапы сменяли этапы, а плазменные самолеты все лидировали.
   Возможно только до того момента, когда игроки перестанут абстрагироваться фактов, что действующие двигатели имеют большую массу, требуют огромную мощность для создания очень скромной тяги и требуют защиты экипажа от сильных магнитных и электрических полей наступит перелом.
   Но пока идея работала, ее продвигали. Кроме того, в последующем, она, с минимальными переделками позволяла использовать аппараты в безвоздушном пространстве. Упоминание об этом было своеобразным табу. И без этого прожект имел репутацию фентезийного артефакта. Но плох тот генерал, что не мечтает стать генералом. В самых потаенных уголках души крошечной искоркой лучилась слабая надежда. А вдруг...
   -Душители свободы слова и творческой мысли, попратели общечеловеческих ценностей! Трепещите! Свобода вспрянет ото сна...- Хойс демонстративно потирал "ушибленное" место, но при виде Хамана, сделавшего преувеличенно свирепое лицо поднял руки - Сдаюсь, сдаюсь!
   Романа с Аланом откровенно веселила разыгрываемая сцена. Джучи с Тавланом выросли в одном селе и подобные препирательства сопровождали их с детства. Вялая перепалка, поддерживаемая не столько от необходимости, сколько от скуки продолжалась еще некоторое время, пока, наконец Джучи не выдержал и ввязался в спор, провоцируемый Тавланом.
   - Туполнээры и Антонээры доморощенные! Сколько раз вам повторять, что вся ваша затея че-пу-ха! Ну сваяете фюзеляжи. Кузов Барса из нитей наматываем. Но здесь по всему корпусу надо замуровать систему управления холодной плазмой для создания ламинарного потока воздуха у пограничного слоя. Неважно, магнитным или электрическим полем. Намертво. А ремонт, а диагностика? А эта ваша затея с разгоном плазмы в кольцах по периметру аппарата? Вы еще синхрофазотрон поставьте! Вы уверены, что алюминиевые провода потянут такие токи? Даже если магнитное поле удержит плазму инфракрасное излучение превратит вашу недотарелку в печку.
   -Ты не понимаешь мы же... -попробовал было возразить Алан, однако тут же был перебит Хаманом.
   -А сердечники? Не пробовал поднять обычный сварочный трансформатор? Я не говорю о том, что ток, идущий через плазму для окончательного разгона сам создаем магнитные поля. А может вообще сверхпроводники впихнете?
   Тавлан слушал Джучи тихонько посмеиваясь. Ему удалось втянуть в дискуссию Хамана, который, к тому же стал критиковать конкурирующую концепцию.
   - Нууу! Это несерьезно! Ведь прекрасно все знаете, что предварительно общие характеристики просчитаны независимо друг от друга разными группами, каждая из которых проводила свои расчеты на собственных программах. - ринулся в бой Алан,- Но раз пошла такая пьянка, отвечаю по порядку! Именно так! Корпус весь будет пронизан электромагнитами. Только вы забываете, что это не мощные классические катушки с наборным сердечником, а тонкий жгутик из стальных жил с лаковой изоляцией и алюминиевыми обмотками в несколько слоев. Очень дешево и технологично! Метр и тугрика стоить не будет! Чуть сложнее светодиодных трубок. Ну сломается одна и что из этого? Они как капилляры сетью опутают поверхность, вместо поврежденного участка компьютер задействует немного по-другому соседние. Управление электрическим полем еще проще, только недостаток, что их надо будет выводить на поверхность., которая будет усеяна ими, как в крапинку. Но здесь придется учитывать коррозию и поверхность надо шлифовать, чтобы открыть эти "крапинки". Мощность не нужна большая. Достаточно влиять на пару процентов набегающего потока. Вот вычислительная мощь да, солидная нужна. Но с этим у нас все в ажуре!
   Немногословный обычно Алан замолчал в надежде, что от него отстанут. Однако слабой надежде не суждено было сбыться. Более того, к пересмешникам подло присоединился Роман
   -И ты, Брут! - состроил кислое выражение лица L.A. все чаще использующий в Сети ник Берсерк и продолжил нарочито заунывным голосам- Ну слушайте дальше, дети мои! Сами напросились. Что там дальше было?
   -Летающий коллайдер!- подсказал Роман.
   -Нет, синхрофазотрон! -поправил Хойс.
   -Так вот, летающий или не синхрофазотрон, - начал "пудрить мозги" Алан,- вовсе не безнадежен. В отличие от коаксиального плазменного двигателя плазма разгоняется не на коротком участке в сопле, а вдоль всего канала. Избыточная мощность два мегаватта достигается за счет кратковременности импульсов. А в двух витках плазма не только удерживается соленоидами, и разгоняется. Вполне достижимо. Мы же компьютерные модели обкатали. Пока все выглядит реально. Обмотка опять алюминиевая, это выигрыш в весе в два с лишним раза. Железа будем по минимуму использовать. Опять же магнитные поля то потока ионов и электронов мы просчитываем. Наши программы это позволяют. А сверхпроводники... Финансы нам теперь позволяют. Только заказы отследить просто будет. Но это уже не техническая сфера. Также вместо базальтового волокна можно полностью на уголь перейти. Громадный выигрыш по массе и прочности. Да и вообще все обойдется максимум в 80-150 тыс. баксов.
   -Ну-ну,- Тавлан отмахнулся от доводов.- Там мощность тысяч пять лошадок надо, а впихнуть по размерам получится максимум полторы тысяч. Соотношение по весу и мощности как у Мессера времен последней войны. Наша идея лучше, а если снабдить пропеллерами, так вовсе отличный аппаратик получится. Лучше самолета, вертолета и конвертоплана вместе взятых. Только тихоходный.
   В это время слабым ветром донесло шум двигателя.
   -Оп! У нас гости,- вскочил Джучи, - свяжись с Азаатом, - почему он не предупредил?
   -Уже!- последовал немедленный ответ Романа, - говорит ничего видел.
   -Тогда по коням! - скомандовал и вскочил с парусинового складного кресла Хаман, одновременно успевая обуться и нахлобучить ветровку.
   Его примеру немедленно последовал Хойс, не уступавший в скорости одевания товарищу. Не прошло и минуты, как они были готовы и только теперь обратили внимание на развалившихся в креслах.
   -Э... Вы чего? - озадаченная физиономия Тавлана вызвала смех Рубина и L.A.
   -Тогда? - взгляд Джучи говорил о том, что шуткам здесь не место и не сулил ничего хорошего.
   -Да голос у него больно загадочный был. Когда он говорит с такой интонацией, обычно все заканчивается большим розыгры....
   -Хэнде хох! Мордой на пол! - голос за спиной оборвал Романа на полуслове и заставил отдыхающих вздрогнуть.
   -Да мы бы рады, только где мы пол здесь найдем? Нема паркета! - первым нашелся Хойс.
   -Мордой в траву! Живо! - не унимался невидимый собеседник
   - Однако,мы что? Мы не козлы -козлы не мы, травку щипать, - Джучи тоже узнал голос Харлама, больше известного под ником Neo.
   Разоблаченный шутник вышел из-за пригорка и поприветствовал друзей.
   -А внизу кто? -попытался прояснить ситуацию Алан, после того, как товарищи обменялись здравицами.
   -А что там?- голос Харлама был серьезен, однако смешинки в глазах, которые он особо и не скрывал, выдавали его с головой.
   -Звук мотора снизу шел, - занятый своими мыслями Алан не заметил шутливого настроя гостя и продолжал прислушиваться к уже вполне отчетливо доносящемуся шуму. - Квадрацикл, кажется.
   -Не пугайтесь! Это моя лягушонка в коробченке катит.
   -Алина что ли? Ты что ее одну оставил?- встрепенулся Роман и, получив утвердительный ответ, кинулся встречать свою двоюродную сестру, вышедшую пару месяцев назад замуж за Хорлама.
   -Хм, если кто на Багиру нападет, пусть сам и защищается, - пробормотал под общий смех Нео, когда кузен жены скрылся из вида. Известная своим острым языком и крепкими кулачками Алина не уступала своим живым характером Нео, который сам был далеко не подарком.
   -Неплохо живете!- воскликнул Харлам при тарелки с шашлыком, который смог осилить квартет. Скосив глаз вниз по склону, по которому уже поднималась супруга с братом продолжил уже громче, -В самый раз! Пока Багира не учуяла надо оприходовать!
   -Вот! Уже тайны от меня появились! Оставил слабую женщину одну, посреди леса , а если волки нападут? - капризно наморщила носик Алина.
   -Он сказал, нападет, пусть сам и защищается, - выдал друга Алан.
   -А еще он тебя лягушонкой в коробченке обозвал,- продолжил сдавать зятя Роман.
   -Неправда! Это значит Василисой прекрасной нарек! - похоже сегодня изумительные пейзажи и прекрасная погода у всех вызывала игривое настроение и склонность к ребячеству. - И в подтверждении этого, отрываю от сердца своего, это благоухающее произведение, именуемое шашлык!
   -Не от сердца, а от желудка. И чтобы ты больше не обзывал мой квадрацикл! - изящным пальчиком погрозила супруга под одобрительные улыбки окружающих.
   Вскоре мужчины ушли вниз и общими усилиями закатили четырехколесного коня на лужайку и продолжили отдых, продолжившийся после заката солнца при в холодном свете светодиодных фонарей.
   Уже поздно ночью Нео, бывший одним из неформальных лидеров Тавлоида предложил закруглить веселье.
   -Ну все ребята, давай по палаткам. Всем отдыхать. Завтра с утра серьезный разговор будет.
  
  
   Глава 12
  
  
   Когда Солнце залило ярким светом, вершины гор, долины еще были погружены в трясину полумрака. Снежные пики, гранитные отроги и заросшие хвойными деревьями макушки хребтов празднично светились в немного призрачным еще, но с каждой секундой набирающим силу лучистым потоке. Размытая граница между тенью и светом медленно и неумолимо отступала под этим натиском вниз. Словно разливающееся солнечное поле жаждет воссоединиться с весело журчащей внизу суетливой речушкой, которая слившись со своими сестрами, обернется полноводной рекой, величаво несущей собранное со всего бассейна тепло материнского светила в теплые моря. Воздух наполнен звуками природы. Но непрерывающийся тысячелетиями рокот реки, гомон птиц, шелест листвы и стрекотание насекомых после городской какофонии оглушают своей тишиной. Стылый, едва ли не морозный воздух при вдохе холодит легкие. Густой насыщенный аромат альпийских трав и пестрого ковра из цветов, вызывающих ощущение нежности и чистоты, после удушливого смога с непривычки дурманит голову.
   Крепок сон в горах. А после пробуждения в организме пробуждается здоровый аппетит. Шашлык или свежесваренное мясо с бульоном, приправленным только кислыми молоком, чесноком и солью. В отличие от концентрированной канцерогенной и трансгенной биомассы из макдональноподобных скоростных трактиров, простая, чистая пища не скапливается в подкожных жировых отложениях, а сжигается горным кислородом. А организм все время настойчиво командует: "Есть! Есть!". Здоровая еда и натуральное питье обделенным этим чудом горожанам кажутся подарком небес.
   Счастье - это впитывать в себя Солнце и волшебную музыку Матери-Природы, замещая в клеточках своего тела унылую плесень городской клоаки солнечным светом. Отодвинуть, отторгнуть тщетную суету сует. И вот, вроде ты свободен и счастлив от погружения в Природу. Но, чем меньше в тебе урбанистической мерзости, тем труднее отступают ее остатки. Нет - нет да и прострельнут украдкой яркие образы сырых каменных темниц, затмевая природные пейзажи. И человек пытается заново отречься, хотя бы на время, от привычной беготни и подстроиться к неспешному ритму этого божественного кусочка Планеты.
   -Равняйсь! - противный голос Нео, - рушит непроизвольно сложившееся очарование. Груз проблем вновь давит на плечи, которые словно под реальной тяжестью тянет вниз. - Эй вы сонные тетери! В темпе завтракать!
   После резкого перехода от созерцания к повседневным задачам, даже завтрак, приготовленный и разложенный на походном столике Харламом и его дражайшей половиной не в радость. Но бурлящая энергия молодости крушит мимолетное оцепенение и молодость компания шумно и с энтузиазмом готовится заморить червячка.
   Некоторое время слышится только оживленный перестук ложек, изредка сопровождаемый довольным хмыканьем.
   Когда праздник для души и тела заканчивается а на лужайке наводится порядок, все готовятся слушать Нео.
   На этот раз он сосредоточен, привычно порывист, даже немного резок.
   -В общем так, парни! В Ираке проблемы. Проект с железной дорогой буксует. Есть предложение усилить тамошнюю команду. Еду я, Багира. Предложено Хаману, Хойсу, группе Рубина.- Нео предпочитал форумные ники.
   -А самолет? - поинтересовался Роман.
   - Пока вы тут прохлаждались на форуме прогнали ситуацию и решили оставить вариант Берсерка, - Харлам кивнул на Алана.
   -Йес! - сделал характерный жест последний, но счел нужным добавить, - хотя без меня меня женили...
   -Время с леталками очень сильно терпит. Вернуться никогда не поздно. А проекта Алана, если выгорит перспективы сам знаешь где еще...- Нео впервые вскользь задел замалчиваемую тему. - Но тамошних ребят надо выручать.
   -А что там не так? В срок не укладываются? - поинтересовался Джучи.
   -Нет. По срокам укладываются. Оборудование для наплавления колонн из каменных волокон изготовили досрочно. На пятнадцать дней. - рубленными фразами сыпал Нео. - Только вертикальные перекрещивающиеся волокна хрупкие выходят. При испытаниях столбы как спички ломаются. Это крах.
   -Ну это разные причины могут быть. Когда насадка на торец колонны наплавляет расплав, образуются волокна. Часть направлена вертикально, но основная масса имитирует строение бедренной кости. Костные перекладины расположены в строго определенном порядке. Положение их таково, что давление и растяжение, которые испытывает кость в живом организме, распределяются равномерно на всю кость. Таким образом, при наименьшей затрате материала достигается наибольшая прочность.(с). А почему ломаются? Может режим охлаждения волокон, состав щебня плохо учтен, вообще настройки машины надо...- здесь Алан, также принимавший участие в расчетах этого типа машин и начавший, было рассуждения о возможных причинах неудач, был бесцеремонно прерван Хорламом.
   -Вот это и выяснят ребята. А ты гоняй свой самолет. В твою задумку верит даже Адам.
   Собеседники присвистнули. Адам вообще редко светился на форуме. И не было сведений, видел ли кто его в реале. Но его мнение играло огромную роль, особенно после памятной встречи в Аммане. Когда бурное обсуждение новостей снизило свой накал, Нео вернул разговор в русло, начатое было Аланом.
   -Так, пока все ясно. Подключайтесь и в виртуале гоняйте ситуацию. Давайте теперь свои идеи. Алан, у тебя мысли были. Выкладывай! - Харлам как всегда в бескомпромиссно-командном стиле решил задать направление дискуссии.
   -Значит сама схема должна работать. В приемный бункер, выгружается из самосвалов щебень. По транспортеру поступает наверх. Рабочее оборудование словно крышка трубы, закрывает верхний торец колонны. По мере роста колонны , оно, опираясь на нижележащие слои поднимается. Одновременно, прямо с нулевого уровня поднимаются канаты. Чтобы их потом не пришлось отдельно поднимать. Сильно экономится время. - Алан ничуть не обиделся и начал своеобразный ликбез. Несмотря на то, что в этом не было ни малейшей необходимости. Все знали привычку Алана начинать заход издалека, поэтому терпеливо ждали окончания монолога. Несмотря на привычную немного академичную многословность, Алан неосознанно подражая Нео, говорил нехарактерными для себя короткими предложениями, чем собеседники были весьма довольны. Обычно в конце предложения визави Алана терял нить разговора. Тем временем он продолжил, - Да, чуть не забыл, фундамент не требует котлована и сплошной заливки. В пробуренные наклонно скважины запускаются малые аппараты. Примитивная имитация корневой системы дерева. Но мне она больше напоминает баллончик от бадминтона. Но экономия времени, материалов, огромная. Так вот! О чем я говорил ранее?
   - Колонна готова, канаты натянуты, - Роман попытался отвлечь внимание Алана, чтобы тот пропустил длинное вступление.
   -Значит дальше начинается... Впрочем я отвлекся,- заявление скромного Берсерка вызвало ухмылки. - Итак, получаем колонну, которая работает на сжатие, но волокна отказываются работать на растяжение. Как вариант могу предложить вшивать по окружности стальные канаты во все столбы и колонны. Так, как это мы собирается делать на опорах высотой более30 метров.
   -Нет! Отпадает! Прямое расплавление и охлаждение в виде направленных каменных волокон непосредственно на месте. Отсутствие стали, другой завозной продукции, изготовленной на крупных производствах. Отсутствие множества промежуточных работ. Сборка канатной системы на земле, а не в небе. Все это и многое другое позволит почти в десять раз снизить себестоимость. Никакой стали на низких опорах. - без обиняков высказала свое мнение Алина.- Думать надо!
   -А чего думать? На месте надо смотреть! - вмешался Хойс
   -На месте мы когда еще окажемся. Ребята там мух не ловят. В виртуале тоже идет моделирование. Думаю прокачаем ситуацию раньше чем доберемся до места. - возразил Харлам и кивнул на Алана, - А причины Берсерк уже назвал. Или не могут настроить на конкретный состав щебня. Если не получится, будем завозить подходящий. Дальше! Волокна получаются перекаленными или с микротрещинами. Все. Крайний случай Алан тоже предложил: стальные стержни по периметру. Все одно в разы дешевле отстроимся. А дальше подтянем технологию. Но еще нужна организационная поддержка. Наши там влипли в ленивое сонное болото. Будем осушать.
   -Осушать так осушать. - подвел итог Джучи, до этого молчавший.
   -Ну все! поговорили и хватит! Пора на озеро Туманное и водопады сбегать. -вмешалась Багира,- Кстати. шашлык дело настоящих мужчин! Кто готовить будет? Маринад мы привезли.
   -О! Це дело! -обрадовался Роман. Чур я маринад несу, Алан мангал, а Тавлан кошеварит!
   -А чего это я мангал? - насупился Алан. Разборный мангал был из нержавейки, весил немного и места занимал мало. Но отдавать инициативу товарищу не хотелось, -А шашлыки лучше у Хамана получатся. Он поспокойнее. А Хойс будет нетерпеливо бегать кругами и торопить угли.
   Компания рассмеялась - замечание было не в бровь, а в глаз. Подобное уже не раз бывало.
   Солнце уже давно покинуло зазубренные вершины, тяжелые лучи уперлись в склоны. Обжигающий жар на свету, и холод в тени. Не самое лучшее время для начала похода.
   Юность не ценит еще мгновений жизни, но выжимает каждую миг, наполняет его содержимым, несмотря на то, что впереди вся жизнь. Содержимое обычно пустое, но это другая тема. А на закате жизни, человек отслеживает каждую миллисекунду, задумывается о ней и... оставляет ее пустой.
   Ребята не дожидались погоды. Собрались и вступили на путь.
  
  
  
  
   Глава 13
  
   Ирак. 20 марта 2004 г. Окрестности Самарры. 6:24 местного времени.
  
   Два десятка расичей заканчивали последние приготовления к торжественному открытию начала работ по строительству нового великого шелкового пути, как его успели окрестить иракские чиновники. Дорога, узловой центр которого предпалагалось расположить именно у Самарры, по линии Эль -Анбар - Эр-Рутба направлялась в Иордания, по оси Самарра-Тикрит-Мосул к турецкому Мардину. В направлении Сулеймании в Персию. В сопредельных странах шло согласование с властями маршрутов будущей дороги. Несмотря на ожесточенное Амберское и Европейское давление на руководство соседних государств, процесс со скрипом, но шел. Расичи, следуя принципу: "Куй железо пока горячо", изрядно поднаторели в деле выкручивания рук. Где намеками, где подкупом, а где и прямыми угрозами удалось решить практически все вопросы. Большим подспорьем оказалось подключение иракской дипломатии, которая, по максимуму старалась использовать образовавшуюся во всеобщей изоляции лазейку. Отблеск победителей крупнейшей в истории военной махины благоприятствовал успеху. Общественное мнение, на волне всеобщей эйфории мощнейшим прессом давило на ближневосточных владык. Мелкими шажками, пятились власти и пытались сохранить себя, насколько это возможно, оказавшись между молотом и наковальней.
   Нео, на долю которого выпала тяжелая ноша возглавлять группу специалистов, несмотря на свой ершистый характер, не признающий авторитетов, заметно волновался. Одно дело абстрактно ругать власти, виня их в мздоимстве, клановости, в бездействии, глупости и прочих грехах. Но вести диалог с политическими зубрами на их поле...
   Радовало, что официально перед публикой будут презентованы местные специалисты, дабы и в дальнейшем сохранять режим секретности.
   Страна собиралась пышно отметить годовщину начала западной агрессии. Начиная со вчерашнего дня Строительная площадка была всецело во власти спецслужб. Каждая пядь земли находилась под присмотром снайперов, занявших свои позиции. Кинологи в сотый раз обшаривали все закоулки местности. Охрана даже повыкручивала лампочки во всех осветительных приборах, чем вызвала чертыханья строителей, вечером все придется вкручивать обратно во избежание остановки работ.
   К девяти наконец-то пожаловал Президент Ирака во главе многочисленной свиты и целого табора с журналистами. Последних пока оставили за пределами ограждения: для верхушки государства была организована ознакомительная экскурсия.
   Власть имущие слушали очень внимательно. Практически это была первая встреча лицом к лицу с представителями неизвестной организации, которые до сегодняшнего действовали скрытно и максимально ограничивали контакты. Получила распространение шутка одного из министров, что общение носит заочный характер.
   В политике нет места благодарности, поэтому, несмотря на по-человечески понятную признательность иракцев своим спасителям, в плодотворном сотрудничестве Месопотамии с пришельцами гораздо большую роль играла продемонстрированная военная и финансовая мощь и решительность, с которой они применялись.
   Разглядывая молодых людей, которым едва минуло двадцать лет, седовласые, умудренные жизнью вельможи безуспешно пытались узреть за открытыми, доброжелательными лицами силу, которая стояла за ними.
   -..таким образом, господин Президент, Ирак превращается транспортный узел, в котором сходятся все направления. Все составы, в том числе грузовые, будут перемещаться со скоростью порядка 300 километров в час, в перспективе 400-500. Вся транспортная система переводится на новый стандарт вагонов. Высота и ширина 5 метров, длина кратна 12 метрам. Вся дорога будет располагаться на высоте не менее 30 метров на системе канатов. Фактически мы получаем пути, подвешенные на системе тросов, которые мы изготавливаем из базальтового волокна. - Нео поднял руку и сделал приглашающий жест в направлении импровизированного наблюдательного пункта. И продолжил ознакомительную лекцию, - Наши технологии, по применяемым материалам дают выигрыш по стоимости почти на порядок. Прямая переработка каменного сырья на месте, минуя многочисленные перемещения начального сырья с места на место, по самым скромным оценкам дает конечный выигрыш во времени и энергии в полтора-три раза, в зависимости от конкретных условий.
   Глава государства благосклонно кивал головой, слушая объяснения.
   -Скажите пожалуйста, вы увеличиваете размеры вагонов и, одновременно скорости. Не приведет ли это к сильному увеличению сопротивления и, соответственно к резкому росту энергопотребления, - проявил он неплохое понимание технических вопросов, - Не сведет ли все это на нет экономический эффект от нововведений.
   -Господин Президент, в данной системе будут применяться технологии управления ионизированным пограничным слоем, что позволит снизить сопротивление ниже уровня современных скоростных составов. - позволил себе небольшую бестактность Роман, в качестве специалиста, занимавшегося указанной проблемой.
   -Кроме того, технически сборка канатной системы на земле и последующий подъем ее одновременно на большом участке дороги избавляет от целой охапки проблем, и соответственно затрат. Одновременно с нашей колонной синхронно будут расти остальные на участке в 200 километров. Наращивание опор будет продолжаться двадцать дней по пять метров в сутки. В итоге общая скорость строительства дороги составит 20 километров в сутки. За час колонна растет на 21 сантиметр. - Харлам сделал небольшую паузу, переводя дыхание.
   Этой передышкой воспользовался министр транспорта ????????????, который успел задать вопрос:
   -У меня есть несколько вопросов. Первое. Новый стандарт предполагает грузо- и пассажирооборот, который, по нашим оценкам недостижим в ближайшие десятилетия. Не являются ли подобная пропускная способность сильно избыточной? Второе. Даже если удастся задействовать дорогу на полную мощность, возникает проблема "последней мили". Появляется необходимость создания целой транспортной системы для распределения поступающих грузов. И, наконец, в третьих. Каким образом планируется сортировка вагонного состава. Простои на узловых пунктах сводят к нулю преимущество, полученное от высоких скоростей.
   -Спасибо, господин министр за вопросы. - Нео, старался говорить уверенно и напористо. Усилия молодежи держаться солидно не ускользнули от внимания Президента, несколько изменив ход его мыслей. - Отвечу, с Вашего позволения, в обратном порядке. Сортировка основана на иных принципах, нежели приняты в железнодорожном транспорте. Больше всего это напоминает контейнерную обработку. Но не совсем. Наши вагоны: это по сути платформы из стеклопластика, покрытые обтекающим кожухом. На станции кожух открывается, груз, будь то обычные контейнеры, или контейнеры под данную систему, или пассажирские капсулы, выкатываются на правую платформу и далее в автоматическом режиме сортируются. Время от освобождения платформы до загрузки новым содержимым занимает не более пяти минут. Отпадает необходимость в запасных путях. В одном вагоне могут перемещаться пассажирские капсулы с разными пунктами назначения. Перемещение грузов основано на той же схеме. По второму вопросу полностью согласен с Ваши. Необходимо решение проблемы "последней мили". А это уже задача властей в странах, по которым проходит Система. Выбор всегда есть. Остаться в стороне и довольствоваться платой за аренду территории. Или вскочить, можно сказать в буквальном смысле, на подножку уходящего состава.
   Харлам прокашлялся, попросил прощения и продолжил.
   По первому вопросу. Благодаря многократному снижению стоимости строительства резко сокращаются сроки окупаемости. Небольшая амортизация, эффект масштаба производства, технические решения при строительстве дороги, производстве и эксплуатации подвижного состава снижают стоимость перевозок до уровня морского транспорта. На данный момент принято считать, что морские перевозки в два раза дешевле железнодорожных и в двадцать раз автомобильных.
   Великолепная придворная школа не помогла главному транспортнику Ирака скрыть потрясение. Специалисту в своем деле даже не пришлось сопоставлять низкую цену с обещанными заоблачными скоростями. Это невозможно. А если возможно, то... Потеряв на мгновение почву под ногами он обернулся к своему шефу, который тоже успел сложить дважды два и сделать соответствующие выводы. Правда они лежали совсем в другой плоскости от транспортных проблем. Заявленные этими сопливыми юнцами характеристики предполагали ни много ни мало как полную переориентацию товарных и пассажирских потоков. Лишалась всякого смысла создаваемая столетиями транспортная система, основанная на морском транспорте. Следствие могло быть одно. Не давая иракцам времени на передышку, расич, не заметив произошедших с хозяевами перемен продолжил.
   -Есть еще один момент. Исключительно важный. Все затраты на строительство финансируются в наиболее распространенной валюте: долларах и евро. А плата за пользование транспортом будет осуществляться в новой системе, которая не будет иметь к существующим валютам ни малейшего отношения. Основой ее будет электронная платежная система, обеспеченная на золотом стандарте. Будут выпускаться золотые и серебряные монеты. Повторюсь, это очень существенное нововведение.
   Теперь настала очередь побледнеть Хикмат Ибрагим аль-Аззауи -министра финансов Ирака.
   Президента все еще ушедшего в глубокие раздумья от предыдущей новости новое сообщение заставило едва уловимо вздрогнуть.
   "Война. Беспощадная кровавая бойня. Вот что это такое. Любая из двух последних затей, даже в шутку озвученная, сама по себе вздыбит бескомпромиссные волны крестовых походов. Западные владыки, уютно подергивают нити управления. Которые этот непонятный молодняк, ничтоже сумнящеся, собрался разом отрезать. Цивилизованный мир никому не дарует пощаду.
   Грудные младенцы, женщины, дети. Все сгорит в адском огне искусственного солнца, созданного лучшими представителями рода человеческого.
   Правда, последние слова этого инженера, как его зовут.... Впрочем неважно. Он дважды упомянул о важности и серьезности такого шага. Похоже они отдают себе отчет в угрозе, исходящей миру от финансовых хозяев планеты. Вопрос в том, в полной ли мере они осознают опасность. Сколь бы не были аппетиты так называемой "мировой закулисы", считающих своими недра Земли, на поверхности которых по какому-то недоразумению оказались неполноценные арабские, малгонские, и прочие африканские стада, они осознавали, что одергивают руку с чужым хлебом. Здесь же эти руки собираются сделать прореху в кармане финансовых фараонов.
   Эти незнакомцы уже ровно год водят меня за нос. До сих пор нам ничего не известно о них, ни об их намерениях. Да, они выиграли войну, спасли нас от полного разгрома. Но фактически они использовали втемную нашу территорию и наш народ в своей непонятной игре.
   Как долго они пребывали втайне на нашей Родине. И сколько их скрыто сейчас? Даже амберцы не смели так нагло пересекать наши границы. Для этого они добросовестно исполнили древний ритуал, практикуемый и поныне, но сохранившийся в неизменном виде только у дикарей Амазонии. Нас долго шельмовали, объявляли варварами, тиранами, винили во всех мыслимых грехах, потрясали оружием. Да, европейская цивилизация вместо каменного топора размахивала авиабомбами, галстук сменил набедренную повязку, а респектабельное интервью по телевизору мало напоминает угрожающие крики взвинчивающего себя перед боем размалеванного индейца. Украшения из высушенных черепов, скальпов, ушей убиенных врагов давно сменили трупы уничтоженных боевиков мифической "Аль-Каиды" на экранах в каждом доме. Но насколько же мне понятнее и ближе мои враги, чем эти странные союзники.
   "Нет. Не будет пощады,- размышлял президент, расфокусированным взглядом разглядывая уходящие за горизонт лежащие на земле канаты с поперечными тросами. - Хотя... даже сейчас, после всего произошедшего можно договориться с Западом. Особенно сейчас. После оскорбительной оплеухи цивилизованный мир будет сговорчивее. Да, нас смешают с грязью. Но я понимаю это и приму: Запад должен сохранить лицо. Покаяться, поваляться в ногах.
   Как мальчишка развесил уши! Транспортный пуп Азии и Африки! Благодатная арка между Европой и Востоком. Как же! Кровь и пепел!"
   Мысли яркими образами промелькнули перед внутренним взором мятежного президента. Быть может только придворная челядь уловила мимолетную тень на челе своего господина. Доли секунды назад он был твердо уверен в необходимости сотрудничества с таинственными строителями. Тем более, что они не только брали на себя все расходы, но и обеспечивали работой несколько тысяч иракцев. Не говоря о щедрой мзде, которая также в конечном итоге вливалась в оголодавшую экономику страны. Теперь диктатор, как его нарекли на Западе и, надо признаться справедливо, имел и другие возможности.
   Кажется имел. Сделав решительный вздох, президент оторвал взор от созерцания тускло поблескивающих канатов из базальтового волокна, поднял глаза и наткнулся на взгляд. Рабочий в скромной спецовке, и оранжевой каске из группы специалистов, сопровождает этого экскурсовода...Ахмеда. Наконец-то вспомнил его имя. Неприметный такой, стоит поодаль. Только смотрит... Соприкосновение взглядов продолжалось краткое мгновение.
   Насмешка, толика презрения, откровенное веселье, жалость, а также целый ворох других чувств наждачной бумагой процарапались по спинному мозгу иракца. Человек видел его насквозь, слушал его мысли и забавлялся его эмоциями. Это не подлежало сомнению. Незнакомец давно отвернулся, его заслонили собой коллеги, но президент до сих пор ощущал в животе ноющий ком. Неприятное ощущение. Только что его изучали словно препарируемое насекомое, решая что же делать с ним раньше.
   Первобытное чувство опасности до предела обострило реакции президента. Лицо человека незнакомо, где же они встречались? Сколько раз в политических побоищах он ходил по лезвию ножа. Здесь же он, похоже, оказался в пасти дракона. Чутье у политиков гораздо важнее интеллекта. Вроде нет никаких логических предпосылок, а в сознании вождя амберцы с европейцами съехали далеко на задний план, их заслонила фигура в скромной синей спецовке. Лица он уже не помнил. Только глаза. Которые в самый последний миг озарились благожелательностью и... подарили его собственную жизнь.
   - Таким образом нам удалось решить проблему образования микротрещин в каменном волокне, что позволило свести применение стали к минимально требуемому уровню. Все вышеизложенное, позволяет игнорировать рельеф местности. Линейные электродвигатели низкого ускорения, на основе алюминиевой индукционной ленты, пропущенной между рельсами...- молотом ударили в сознание вождя слова Харлама.
   До официальной церемонии начала строительства оставалось меньше часа. Сотрудники органов безопасности уже заканчивали последнюю стадию сортировки прибывших.
   На полированном черенке из лакированного красного дерева весело отсвечивала солнечным светом золотая лопата. Возле натянутой пурпурной ленты на изящном столике из карельской березы в шкатулке из эбенового дерева дожидались своей минуты золотые ножницы.
   За лентой, плавно колышущейся от легких прикосновений ласкового ветерка, радужно мерцала усеянная бриллиантами символическая кнопка.
  
  
  
  
   Глава 14
  
   Всего несколько дней назад президент нажал ставшую теперь знаменитой кнопку, а затем важные господа золотой лопатой заполнили бетоном символическую опалубку, в которую заложили золотую капсулу с посланием потомкам. Здесь вышла небольшая промашка. Вельможи по примеру своего хозяина потянулись к лопате. Однако уже к середине довольно внушительной очереди содержимое 150-литрового корыта закончилось. Забавно надувая щеки члены высокой делегации, не боясь замараться, тщательно выскребали подкинутым догадливым арабским пареньком мастерком остатки бетона. Хватило почти на всех. Оставшиеся несколько человек, старательно делали вид, что они просто наблюдали за происходящим, а намерения дотронуться к лопате, которой коснулся вождь, у них не было.
   Эту смешную историю вспоминали сегодня Джучи, Роман, Азаат и Тавлан. Похоже, первое апреля решило в полной мере предъявить права на сегодняшний день. Ситуация была в высшей степени комичной. Жаль, что она касалась их фирмы.
   В одиннадцать часов позвонила секретарь и сообщила пренеприятнейшую новость. В приемной автомобильной фирмы "Барсваген" одновременно собрались представители государственных органов, которые принято называть компетентными. Или контролирующими. Или силовыми структурами. Называть могут по разному, в зависимости от контекста или нюанса передаваемого в сообщении. Головы, что вещают из экранов произносят эти слова бодро и с небольшим придыханием. В так называемых "кулуарах" с опаской. На кухнях и в студенческих общежитиях по меньшей мере с иронией.
   Расичи находились в смешанных чувствах. На из глазах разворачивалась самая настоящая комедия, способная украсить любую юмористическую передачу. Их фирма являласьофициальным партнером всемирно известной тюнинговой фирмы Henesey Venop GTL , принадлежащей медиамонстру CNN. С одной стороны, наличие в депрессивном аймаке успешной бизнес-структуры, удачно нашедшей свою нишу на мировом рынке поднимало престиж региональных властей. Кроме горного воздуха и прекрасного некогда горного ландшафта, изрядно загаженного пластиковыми бутылками и стеклотарой из под алкогольных напитков, местячковые ханы могли блеснуть лишь умением ловко сковырнуть с шампура мясо прямо на тарелку заезжего чиновника и виртуозно плеснув огненной водички в хрустальную пиалу гостя витиевато славить в тостах "кормильцев наших". По этой причине на Барсваген регулярно завозились делегации из гиперстенично сложенных государственных людей. Расичи даже заключили на такие случаи договор с лучшим рестораном города. Что еще больше радовало руководство аймака.
   Однако, как часто бывает, местные бонзы считали подобное взаимопонимание само-собой разумеющимся фактом. Поэтому всевозможные поборы, были обычным делом. Памятуя о силе, стоящей за фирмой, разного рода проверяющие старались не перегибать палку, но порядок есть порядок. Государственная система не должна знать исключений кроме тех, что подтверждают правило.
   Вот и сегодня нашлись желающие немного проверить на изгиб фирмачей. Первое апреля собирало сегодня обильную дань.
   На глазах изумленных тавлоидцев, которые являлись одновременно владельцами и работниками компании, государственные рэкетиры нимало не стесняясь строили друг друга по ранжиру. Средних лет сотрудник управления баскакиата малгонской федерации по Расскому аймаку потрясая пурпурной книжицей и распечаткой взывал к конституции.
   -Я имею на руках решение Кобанголского аймачного кадиата о проведении проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных согласно закона о аймачном бюджете, утвержденного постановлением Народного Хурала расского аймака, на финансирование программ развития малого и среднего предпринимательства на территории... нашего.
   Взывания налоговика к возвышенному полностью игнорировались остальными незваными гостями. На данный момент на состязании в спеси с большим отрывом лидировали представители местного управления комитета государственных мыртазаков, бодающихся пусть и представителями федерального округа. Местные федералы, с присущей безопасникам всего мира вкрадчивостью дискутировали с окружниками. Те, будучи гражданскими служащими, общались в несвойственной им обходительной манере.
   Представители местных министерства внутренних дел и департамента по экологии, использованию водных ресурсов и объектов животного мира, а также санитарно-эпидемиологического надзора давно сошли с дистанции и с видимым удовольствием наблюдали за интеллигентной беседой. Местные ревизоры были по роду службы немного знакомы друг с другом и, несмотря на некоторую отчужденность, которая всегда есть между соперничающими структурами, одинаково недолюбливали как окружников, так и мыртазаков. Поэтому разворачивающаяся перед ними игра в гляделки вполголоса комментировалась. Устав от пустопорожнего сотрясания воздуха, к наблюдателям присоединился налоговик. Покраснеышее лицо все еще выражало возмущение, однако, с чувством исполненного долга он позволил себе ослабить толстый двойной узел на полосатом темно-синем галстуке.
   -Только пожарников не хватает для полного счастья, - сердито буркнул он, что вызвало у полицейских, экологов и поборников чистоты приступ едва сдерживаемого смеха.
   В приемную успел заскочить и остановился в нерешительности всем известный старший нукер противопожарной службы. Судя по всему, к этой встрече он подготовился основательно, даже одел мундир с тускло поблескивающими четырьмя звездочками на золотистых погонах. Дипломат их коричневой крокодиловой кожи выписывал затейливые кренделя, выдавая растерянность своего хозяина.
   Мыртазаки и представители округа недоуменно оглянулись на смешки и все одновременно уперлись взглядами в несчастного пожарного, который в перекрестье взглядов спешно перебирать, свои многочисленные хвосты и соображая, за который из них его могут дернуть.
   Совсем уж смешавшийся под прессом всеобщего внимания огнеборец невнятно поздоровался и стал переминаться с ноги на ногу, одновременно умудряясь пятиться назад. Ежесекундно кивая головой во все стороны он обеими руками держал за ручку свой дорогой дипломат перед собой, словно отгораживаясь от присутствующих. У дверей его постигла небольшая проблема. Упершись в нее спиной он не сразу сумел открыть ее, а затем, не разворачиваясь, каким-то чудом умудрился поддеть ногой полностью закрытую дверь и скользким ужом выскользнуть прочь . По облицованному китайским керамогранитом дробью простучали торопливые удаляющиеся шаги.
   Четыре товарицей расположились в соседнем кабинете у Азаата перед мониторами наблюдения и старались смеяться не слишком громко.
   Несмотря на назревающие проблемы, ничто не мешало веселью. Покачиваясь в уютных креслах из светло-коричневой кожи они потягивали прохладный апельсиновый сок из высоких запотевших стаканов. Каждый новый перл из бесплатного спектакля сопровождался комментариями и новыми взрывами сдерживаемого смеха. Похожая атмосфера царила в офисе успешной интернет-компании "Джутуб", также основанной тавлоидцами. В просторном холле собралось человек десять джутубцев, которым не приходилось сдерживать свое веселье. Ребята создали всемирно известный сайт, специализирующийся на размещении в Сети видеороликов, поэтому насмотрелись всякого. Но сегодняшний день смог впечатлить даже их.
   - Я тя прибью, если ты это в нет закинешь! - Роман сердито хмурил брови, взывая к другу детства Русику.
   -Ну... я должен подумать, оценить перспективы.... - Русик, он же Джони-Мнемоник насмешливо покручивался в своем кресле, иногда при этом раскатывая на нем взад-вперед. - Сюжет так... на пяток миллионов просмотров, жалко такой кусочек. Вот если....
   - Русик! Ты меня знаешь! -несмотря на внешнюю браваду мысли нет нет да и возвращались в приемную где толпились нежданные гости.
   Похоже, визит застенчивого пожарного донес даже до мыртазаков и окружников понимание того, насколько глупо все выглядит. Переглянувшись друг с другом, они взглядами оформили молчаливое решение, которое было принято еще в середине дискуссии, которая однако, продолжалась больше из азарта и стремления сохранить лицо.
   Плотный коренастый малгон с ежиком жестких черных волос и едва видимыми глазами незаметно опустил веки, что означало согласие.
   -Как они умудряются моргать при зазоре в доли миллиметра, -вздохнул Хаман и решительно направился к двери. За ним потянулись и остальные. Похоже, построение по важности закончено и пора лично встречать гостей.
   -Доброе утро! - Джучи весь лучился счастьем видом, будто всю жизнь мечтал о встрече с кгмщиками. Впрочем, малгоны привыкли к нарезанию вокруг своих особ кругов что аборигенами, особенно власть предержащими и бизнесменами. - Добро пожаловать в нашу скромную мастерскую.
   - Эта скромность сделает честь любому королевскому дворцу, - ответил старший мыртазак, надавив взглядом на собеседника.
   -Увы, таковы условности бизнеса. На самом деле это действительно мастерская, в которой рождаются проекты.- Хаман не отвел взгляда, но и не ответил вызовом, как-то пропуская нажим мимо себя.
   Древний как само государство спектакль. Проверяющий и проверяемый.. Места на сцене и роли распределены. Если только... Если только это очередной коммерческий "наезд", а не исполнение силовиками своих прямых служебных обязанностей. Силовики в Малгонии давно и успешно занимаются своим специфическим бизнесом. Поэтому новая попытка поборов опасений не вызывала. А вот если "органы" смогли выйти на их след. Впрочем сегодняшнее столпотворение и поведение мыртазаков позволяют надеяться на очередное вымогательство.
   -Разберемся, - произнес сакраментальное слово безопасник, по профессиональному цепко сканируя внутреннее убранство кабинета.
   - Располагайтесь, пожалуйста,..... Чай, кофе, воду? - обхаживая посетителей, Джучи с облегчением вздохнул. Все-таки поборы.
   Пока оба гостя монументально рассаживались на дубовых стульях с высокими крепкими спинками у круглого стола,, Азаат успел открыть холодильник и выставить перед проверяющими графинчик с водой и яблочным соком.
   Роман поднес стаканы из богемского стекла и уселся на свое место, сразу вслед за Джучи и Тавланом. Спустя секунду примостился у окна Азаат.
   -Благодарю, достаточно воды,- ответил старший, наливая почему-то сок.
   "Хонгор Субэдей, старший нукер КГМ. Везет мне сегодня на старнуков. А второй Арвай Ундэс. Корень ячменя - спасибо родителям парня за такое сочетание имени с фамилией"- Джучи пытался вспомнить, что еще было отпечатано в красных кожаных книжицах, которыми перед его носом с виртуозностью фокусника щелкнули служивые.
   В комнате повисла тишина. Расичи не намеревались начинать разговор первыми. Их оппоненты тянули время, дабы хозяева прониклись моментом и начали нервничать. Когда атмосфера на их взгляд сгустилась до нужной консистенции, Субэдэй изрек:
   -Итак...
  

Глава 15

   Спустя долгих три с лишним часа расичи обессилено растянулись на креслах. День не задался. Зато мыртазаки ушли довольные: четверть прибыли - жирный кусок. Начальство будет довольно, и сами исполнители не останутся внакладе.
   Не помогли расичам ни ссылка на интересы высшего руководство аймака, ни угрозы закрыть фирму и перевести производство в страны ближнего зарубежья. Даже намеки на возможную шумиху в западной прессе и недовольство влиятельных лиц в ССА, вызвали пренебрежительную усмешку. Безопасники явно что-то пронюхали. А может очень умело блефовали. Но, в любом случае, двадцать пять процентов, которыми поступились тавлоидцы, еще на стадии зарождения бизнеса закладывались как неизбежные в малгонской хозяйственной системе потери. Довально долго ребятам удавалось лавировать, но этот день настал. На вопрос, насколько хорошо новая крыша предохранит фирму от поползновений других государственных органов, автопроизводители получили четкий и недвусмысленный ответ, вряд ли найдутся желающие создавать себе проблемы.
   -Чувствую себя словно выжатый лимон, - прервал затянувшееся молчание Тавлан.
   -Может к Алану съездим, посмотрим как у них успехи, - внес предложение Роман.
   -Согласен, сегодня все равно путного ничего не сделаем, - Азаат лениво потягивался в кресле.
   Только один Джучи, словно разъяренный тигр метался по кабинету.
   -Хаман! Не мельтеши! -Тавлан наконец-то обратил внимание на перебежки товарища. - Ну забрали долю. Так мы давно этого ждали. Другие предприятия вообще полностью сменили хозяев.
   -И я о том,- может наш кусок только подогреет их аппетит! - Джучи продолжал свою беготню
   -Ну тогда мы точно свалим за бугор. Люди делятся на тех кто печет пироги, и тех кто их делит, -начал умничать Роман.
   -Ага, а еще на созидателей, отбирателей и разрушителей. Правят миром, как правило две последние категории. -внес свою лепту в разглагольствования Романа Азаат, - так что успокойся. Дальше не полезут. Если что махнем за бугор. И они это знают, как и то что сами производство не потянут -привыкли только отбирать и воровать.
   Шаги бегуна стали размереннее, наконец он остановился посреди кабинета и кивнул головой, обращаясь ко всем сразу.
   -Айда! Посмотрим, чего они там с Рустиком наворотили.
   -Точно! Уж Рустик наворочает - мама не горюй! - усмехнулся Тавлан.
   Упоминание Рустика подстегнуло ребят. Спустя всего полчаса они уже подъезжали Джаге. Выкупленная год назад территория разворованного в постприватизационные времена территория бывшего завода ЖБИ с полуразваленными корпусами за это время преобразилась. Новый бетонный забор, заботливо выкрашенный желтой краской, аккуратно постриженная травка и ухоженные деревца разительно контрастировали с окружающими пустырями. Разобранная на кирпичи и прочие строительные материалы бывшая промзона походила на развалины древних разграбленных на каменные блоки городов.
   Через поднявшийся шлагбаум барсваген свободно проехал на территорию бизнес-инкубатора, как называлось детище тавлоидцев и продолжил мягко катиться по разноцветной тротуарной плитке вдоль зеленых газонов к воротам основного корпуса.
   Здесь четверо друзей покинули свое транспортное средство и вошли в громадное помещение. Стеклянные двери за их спиной бесшумно сомкнулись, а над входом зеленый свет вновь сменился красным. Система опознавания "свой-чужой" не дремала ни секунды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Neo
   Харлам
  
   Джони-мнемоник
   Русик
  
   Рубин
   Роман
  
   L.A. (кличка берсерк)
   Алан
  
   Хаман
   Джучи
  
   Хойс
   Тавлан
  
   Azaat_SPb
   Азаат
  
   Белый Дракон
   Олег
  
  
   Рустик
   критикан
   ФФФФ, ffff
   Хасик
   флудер
   Правдоруб
   Улан
  
   Arhi 000
  
  
   :(((
  
  
   мда...
  
  
   кхе кхе
  
  
   КАРПЫЧ
  
  
   @@@
  
  
   Айла
  
  
   Дебет
  
  
   Алан
  
  
   Каралан
  
  
   БАГИРА
   Алина
  
   Ярило
  
  
  
   Макарыч
   Сторож
  
   Кобзар Устазыч он же Самыч
   Учитель информатики
  
   Алина
  
  
   Субэдэй
  
  
   Азаата
  
  
   Борис Толуевич
   Учитель физики
   Роман Великий
  
  
  
   Френк Ердман
   журналист
  
   Билли
   Оператор Ердмана
   мс Рус
  
  
   доча
  
  
  
   Балашка
  
  
   ЧАЛКЪЫЧЫЛАРЫБЫЗНЫКЪЫЛАДАНМЫДЫЛАДА
  
  
   Бумер177
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"