Адашов Юрий : другие произведения.

Логика и Пёс с ней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мокша на ПВ-16. 8 из 20.

  - Ну что вы, встречались интересные задачки и в лихие девяностые.
   Мы втроём блаженно развалились на лавочке в дачной беседке. Первая порция шашлыка уже покоилась в желудках, залитая стопками водочки. Денёк, по-летнему тёплый и погожий, обещал быть удачным, настраивал на философствования. Наш приятель, Сергей Валентинович Заславский, в чьей беседке и происходило данное действо, бывший следователь прокуратуры Двинской области, лениво затягивался "Pall Mall"-иной и неторопливо вещал:
   - Вот смотрю, старики постоянно сетуют на молодёжь. И от телефонов с планшетами их не оторвешь, и, мол, тупые они, необразованные. По мне - так чушь всё это. Молодёжь во все времена одинаковая. Вернее - разная. Есть умные, есть глупые. Времена могут быть другие, а вот люди не меняются. И в наш век технологий, и в советские времена, да и в лихие девяностые также.
   - Ну не скажите, Сергей Валентинович, - парировал я, - по мне так наше поколение покреативнее нынешнего будет. Доступность материальных благ и информации расхолаживает.
   - Ерунда, - отмахнулся Заславский, - если человек от природы наделён нестандартным мышлением, логикой, умом, да к тому же ещё и развивал в себе эти качества, то никакая доступность ему не помеха. Ну а если уж ленив от природы... Вот к примеру, на днях мне внучок задачку принёс про пять сестёр. Жили-были на даче пять сестриц. Первая - убирала, вторая - играла в шахматы, третья - читала, четвёртая - вязала. Чем занималась пятая?
   - Скакала? - Отшутился я.
   - А вы напрасно ёрничаете. Задачка элементарнейшая. Вторая - играла в шахматы. Но шахматы - игра парная. Выходит, играла с кем-то. С пятой сестрицей. Вот и вся тайна.
   Заславский затянулся, потушил окурок в пепельнице и разлил водку по рюмкам.
   - За логику! - Выпили, поморщились, закусили, после чего Сергей Валентинович продолжил:
   - А вот вам ещё одна задачка. Есть две комнаты. В одной, три лампочки, в другой, три тумблера. Каждый тумблер включает-выключает одну лампочку. Когда вы тумблером щёлкаете, не видно, какая именно лампочка зажглась, для этого надо в другую комнату пройти. Вопрос: как установить, какой тумблер какую лампочку включает, если пройти из одной комнаты в другую можно только один раз?
   - Ну, это задачка известная. - Вклинился в беседу третий член нашей компании, Олег Константинович Гореликов. - Включаем два тумблера , скажем, один и два. Держим минут пять, потом второй тумблер выключаем. Проходим в комнату. Та лампочка, что горит - первый тумблер. Та что не горит, но горячая - второй. Холодная лампочка - третий.
   - Сейчас решили или всё-таки знали ответ?
   - Знал.
   - Так я и думал. - Удовлетворённо констатировал Заславский. - Для учителя математики это неудивительно. А вот когда вы в первый раз эту задачу услышали? Небось подумали, что задача нерешаема в принципе?
   - Именно так и подумал.
   - Ну что ж. А вот вам задачка такого же плана. Было в моей практике одно дело. Из лихих девяностых. Денёк, кстати, такой же жаркий был. И шашлыки опять-же...
  
   ***
   - Мутное дело, Сергей Валентинович, - майор Вороницын промокнул платком лысину и продолжил, - мутное и муторное. По данным судмедэкспертизы Павел Грач, по кличке Штырь, отравлен. В организме обнаружены следы синильной кислоты и фенолфталеина.
   - Фенолфталеина?
   - Слабительное. "Пурген" по-простому.
   - Ясно, майор, - Заславский задумчиво постучал карандашом по столу, - дальше.
   - Вызов поступил в 16:57. Из клуба "Родничок". Да вы сами знаете, что это за гадюшник...
   Сергей Валентинович знал. Бывший пионерский лагерь, в теперешнее смутное время выкупленный за бесценок двумя очень авторитетными "новыми русскими", и переделанный в "клуб". В данном контексте, это означало - смесь из кабака, публичного дома и казино. Публика там ошивалась соответствующая. Впрочем, хозяева относились к своему заведению трепетно и правила безопасности ввели жёсткие. Персонал тщательно подбирался. Всё оружие, как огнестрельное, так и холодное, изымалось на входе. Все напитки и закуски подавались исключительно в одноразовой посуде. Никакого железа, никакого стекла, ничего, чем можно порезать и убить. Во избежание. Реалии новой русской жизни - хлебать дорогущий алкоголь из пластикового стаканчика. Драки случались, но жёстко пресекались хозяйскими дуболомами. Очень уважаемыми людьми были хозяева, Руслан Алиханов и Павел Грач, царствие им небесное.
   - ...приехали, а там труп Штыря. - Продолжал майор. - И без судмедэксперта понятно - отравление. Начали разбираться. Обмывали они там удачное дельце. Сам Штырь, потом Сергей Хлудко, кличка Серый, Вениамин Слакин, по кличке Венечка-Гроб, и Сергей Боршаев, кличка Чечен. Сидели, выпивали, потом собирались в казино. Но не успели. Штырь вдруг задёргался и упал. В принципе, это всё. Второй владелец, Алиханов, в это время находился неподалёку. Не растерялся. Велел запереть всё заведение, никого не выпускать, вызвал нас и "скорую".
   - Понятно. Кстати, по идее, это должно снять с Алиханова все подозрения. Вряд ли он бы стал травить кого-то в своём заведении. Продолжай майор.
   - По данным предварительного следствия установлено, что вся компания заявилась в "Родничок" около 15:30. Погода была жаркая, сидели за столом на улице. Охрана - за двумя соседними столиками. Заказали выпивку, закуски. Закуски у всех одинаковые - шашлык, фрукты, овощи, нарезка. А вот пили разное. Хлудко - водку, Слакин - виски, Боршаев - текилу, Штырь - коньяк. Несмотря на жару, напиться ещё не успели и алкоголь пока не мешали. Следы синильной кислоты обнаружены в двух стаканчиках с коньяком.
   - Стаканчиках?
   - Выпивку там подают только в таких маленьких пластиковых стаканчиках. По 30 грамм. Но зато по пять сразу. Меры безопасности. Напитки наливали в баре. Так что за один заход официантка приносила на четверых двадцать стаканчиков. Отравленный коньяк был в третьем заходе.
   - Отравили только коньяк?
   - Да. Отсюда можно сделать вывод, что травили целенаправленно и именно Штыря. Вот только... - замялся Вороницын.
   - Говори уже, майор.
   - Вот только, кроме официантки и собутыльников никто не знал, что именно пил Грач. Выпивку заказывали "на стол". По данным с видеокамер, никто посторонний к столу не подходил. У Штыря никаких особых предпочтений в алкоголе не было. Мог хлебать, что угодно. В этот раз коньяк, а вот вчера водяру, до посинения.
   - Так и работайте с официанткой и собутыльниками.
   - Работаем. Но чую нутром - дело не в этом. Нарисовался тут более вероятный отравитель.
   - Спокойнее майор. Давай по порядку.
   - По порядку, так по порядку. На данный момент основных версий - четыре. Первая - Алиханов. Мотив - избавиться от партнёра. Но подсыпать яд у него возможности не было. Он вообще не мелькал рядом с выпивкой.
   - Алиханов вряд ли стал бы сыпать яд сам. Нанял бы кого-нибудь.
   - Допустимо. Но недоказуемо, пока этого кого-нибудь не возьмём. Но если даже так - то травить в своём же заведении? Проще пристрелить. Впрочем, к этому чуть попозже вернёмся. Версия вторая - один из собутыльников. Мотив - пока неясен. Знали, что пьёт Штырь. Доступ к выпивке Грача у них был. Вот только подсыпать яд незаметно могли только в момент, когда Штырь выходил в туалет.
   - Стоп. У него же слабительное в организме нашли. Выходит - подсыпали пурген, чтобы отправить в туалет, а потом отравили коньяк?
   - А зачем? Если смогли незаметно подсыпать пурген, то почему не сразу яд? При обыске у них ни слабительного, ни яда не нашли. Сами они из-за стола не выходили. Единственно, был небольшой инцидент. У Хлудко, в одном из стаканчиков, вместо водки оказалась минеральная вода. Но проблему решили. Все остались довольны. К тому же - один из них незаметно такое провернуть не мог. Тут, как минимум, сговор. Опять же - недоказуемо. И ещё одна неувязочка - не тот контингент. Яд? Не верится мне.
   - Тут ясно. Давай дальше.
   - Версия третья. Официантка, Елена Репина. В клубе работала уже полгода. Имела доступ к выпивке и знала, что пил Штырь. Но где взяла яд? Она постоянно возле столика дежурила - самого хозяина обслуживала. Конечно, ей могли и заплатить. Тот же Алиханов. Но причём тут тогда пурген? Да и разговаривал я с ней - дура - баба, если честно. С такой связываться - себе дороже. Хотя версию не откидываем - работаем плотно.
   - Ну и что там напоследок? Давай угадаю - бармен?
   - Точно. А вот с барменом, Николаем Пашковичем, картина уже интересней. Напитки наливал именно он. Но здесь одно большое но. Как он узнал, куда сыпать яд? Он из-за барной стойки не выходил. Бар под навесом, метрах в тридцати от столика. Стаканчики одинаковые. Увидеть, кто что пьёт - нереально. Тем более, что по цвету виски с коньяком и текила с водкой - практически одинаковы. Мог спросить у официантки, но Репина вообще отрицает, что у неё кто-то спрашивал про это.
   - И где сейчас этот Пашкович?
   - Скрылся сразу после отравления. До нашего приезда.
   - Мог просто испугаться.
   - Мог. В городе зарегистрирован Николай Пашкович подходящего возраста. Но вот проживает он совершенно по другому адресу и никакого отношения к "Родничку" не имеет. Да и внешности совершенно другой. Наш Пашкович устроился в клуб за неделю до происшествия. Его кандидатуру одобрил сам Алиханов. Что плавно возвращает нас к первой версии. Сняли его пальчики в баре и объявили в розыск. Вот такие вот пироги.
   - Значит, всё-таки наемник?
   - Похоже на то.
   - А скажи-ка, майор, аптечка в баре есть? Проверили её?..
  
   ***
   Тут поднесли очередную порцию шашлыка и Сергей Валентинович, прервав рассказ, с аппетитом принялся уплетать сочное мясо. Мы не отставали. Наконец, наевшись и опрокинув очередную стопку, опять блаженно откинулись на спинки.
   - Так чем окончилась ваша история? - Спросил я.
   - А ничем. - Заславский сыто отрыгнул и зажмурил глаза. - Ничем в юридическом смысле. По официантке ничего не накопали. "Пашковича" не нашли. Его отпечатки обнаружились на упаковке слабительного в аптечке. Но в отсутствии главного подозреваемого дело повисло. А на нет и суда нет. Что уж там кому братки предъявляли - не знаю. Не интересовался.
   - Выходит, "убийца - дворецкий"?
   - Так больше некому. Не святой же дух спустился наказать недостойных. - Усмехнулся Заславский.
   - К чему вы мне рассказали эту историю? И при чём здесь нестандартность мышления?
   - Не наугад же он яд сыпал. Хотя вполне мог отравить всех четверых. И лучше бы так и сделал. Остальные, во главе с Алихановым, уже давненько землицу жрут. Смутное время было. Хреновенькое. Но нетривиальная задачка осталась - как отравить одного из четверых пьющих, не зная, конкретно, кто что пьёт? Вопрос ведь не в том, как яд в стаканчик бросить, а в том, как понять, куда бросать?
   - Ну не знаю, Сергей Валентинович. Официантка проболталась?
   - Возможно. Я какое-то время тоже так думал. Но вот свербило меня исподтишка, спать не давало. Раскрыть отравителя стало идеей фикс, делом чести. - Улыбнулся Заславский. - Пересмотрел я материалы дела еще раз, поговорил с Репиной, поразмыслил. И, знаете, кажется, понял. Вот и вы подумайте - я в рассказе вам все зацепки дал.
   Некоторое время мы молчали. Я и Гореликов старательно размышляли, но ничего путного на ум не приходило. Наконец, я помотал головой:
   - Нет, Сергей Валентинович, сдаюсь.
   - А вы вспомните задачку про сестриц и про три лампочки. Тут главное - немного подумать логически и плоскость повернуть. Основное в этой истории то, что все пили разные напитки. Если бы на столе стояла, к примеру, только водка - остался бы Штырь жив. В этот раз. Думаете, можно узнать, кто что пьёт, лишь попробовав, понюхав или увидев цвет напитка? Или что не пьёт? - улыбнулся Заславский.
   - Погодите-ка, - вдруг осенило Гореликова, - разборки с минеральной водой!
   - Именно. Налей вместо водки минеральную воду и жди. Да русский человек за такую подлость горло перегрызёт. Пришёл Хлудко. Значит, водка отпадает.
   - А остальные? - спросил я.
   - А что осталось? Текила, виски, коньяк. Что здесь выбивается из общего ритма?
   - Пожалуй, текила.
   - Она. Текилу пьют по-другому. Соль, кусочек лимона. Целый ритуал. Потом, конечно, в хорошем подпитии, хлебают как водку. Но сначала все стараются пить текилу "правильно". И того, кто пьёт текилу, думается, и за сорок метров видно. Пил Боршаев. Текила отпадает.
   - Остались виски и коньяк. По цвету они похожи. Пьют их, как бог на душу положит. Можно залпом, можно смакуя. От человека зависит. Тут что делать? Или наугад?
   - А вы вспомните про слабительное. Фенолфталеин прекрасно растворяется в спирте.
   - Всё, я понял, Сергей Валентинович. Положи в один из двух напитков и смотри, кто побежит в туалет. Пашкович положил в коньяк и угадал. Живот вспучило у Штыря. Значит, Штырь коньяк и пьёт. Можно травить. Побежал бы Слакин - трави виски.
   - Именно. Хотя правду мы уже вряд-ли узнаем. Но кто меня поражает в этой истории - так это Пашкович. Вот где живость ума. Так быстро просчитать всю комбинацию, составить план. Фенолфталеин действует быстро, но не мгновенно. Это надо было в первую партию и слабительное в коньяк сунуть, и воды минеральной вместо водки налить, и про текилу подумать. А у него от силы минут десять на всё про всё было. А вы говорите - времена.
   - Правильно говаривал незабвенный Иосиф Виссарионович: "Кадры решают всех". - Пошутил я, разливая очередную порцию по рюмкам. - Давайте за них и выпьем. За креативных людей.
   Мы чокнулись и с удовольствием выпили.
  
   ***
   - Всё это ерунда, извиняюсь за выражение. - Внезапно прервал нашу эйфорию Олег Константинович. - Все ваши задачки, хоть и интересны, но вполне логичны. А что вы скажете о том, когда логика пасует и на сцену выходит неизведанное, мистическое?
   - Ну что вы, - благодушно отозвался Заславский, - я в своей практике сталкивался со всякой "чертовщиной", но вот чтобы её нельзя было объяснить - такого не было.
   - Значит, вам повезло. - Олег Константинович задумчиво потеребил седую прядь в волосах. - Этот след мне оставила одна такая "чертовщина". Вы говорили, что разгадать отравителя, было делом чести, а для меня разгадать мою загадку - дело жизни. Мне, знаете, до сих пор по ночам кошмары снятся. Думаю не только мне, а всей компании, что там оказалась. А ведь уже почти четыре года прошло.
   - Расскажете? - Поинтересовался я.
   - Пожалуй, да. - Вздохнул Гореликов. - Хотя до сих пор жутко вспоминать. Как я уже говорил, случилось это четыре года назад. Гостил я в Двинске, приехал на одно мероприятие. Впрочем, к нашему делу отношение не имеет. Сидели в городе уже три дня, в аудиториях жара невыносимая, к вечеру чувствуешь себя, как выжатая тряпка. И вот решили вшестером выехать отдохнуть на природу. Сами не местные, поэтому отвезти нас вызвался наш коллега, местный, Коля Кузнецов. За эти дни успели мы сдружиться. Классный парень, биохимик, балагур и шутник, что называется - душа компании. Закупились спиртным, едой, взяли напрокат палатки - планировали вернуться только на следующий день. Надо сказать, Коля не обманул. Привёз в красивейшее место, на берегу реки Мокши, километрах в двадцати от города. Вот только было в этом месте одно но...
  
   ***
   - Вот и он. - Кузнецов величественно повёл рукой в направлении статуи. - Великий Семаргл.
   Семаргл внушал. Вытесанный из чёрного камня, вздыбившийся крылатый пёс с красными стекляшками в глазницах, злобно скалился на смотрящих. Метра три в высоту. У подножия - каменный алтарь, на котором явно что-то часто сжигали.
   - Существует предание, - продолжал Николай, - что недалеко отсюда когда-то было поселение славян-язычников. Мокош. В одиннадцатом веке всё поселение сожгли, но перед смертью язычники наложили проклятие на это место. И оставили охранять своего верного пса - Семаргла. Тут у нас лет десять назад была археологическая экспедиция. Так вот она раскопала древнее капище и нашла эту статую. И на следующую ночь археологи пропали. Все! - последние слова Кузнецов произнёс страшным шёпотом, округлив глаза.
   - Ну что за ерунда, Николай! - Рассмеялась Олечка. Несмотря на внешность гламурной блондинки была она умницей, красавицей, цирковой артисткой и очень неплохим знатоком древнеславянской культуры. - Скульптура - явный новодел. И не было у славян отдельных капищ Семаргла. Непопулярный был бог. Неоднозначный. Обычно крылатый пёс стоял по правую руку Перуна. Если это капище - то явно современное, неоязыческое.
   - Ладно, ладно, - Кузнецов поднял руки и улыбнулся, - поймала. Сдаюсь. Скульптура действительно новая. Но... - Николай поднял вверх палец. - История с экспедицией - сущая правда. Археологи откопали что-то и исчезли через пару дней. Бесследно. Потом неоязычники притащили этого пса и устроили здесь свои моления. И знаете что?! История повторилась! - Торжествующе закончил Кузнецов.
   - В смысле? - с лёгким недоумением переспросил Олег Гореликов.
   - Они тоже исчезли! Все. Бесследно.
   - Гонишь. - Нетерпеливо бросил Серёга Минин, студент журфака. - Если бы здесь такая буза случилась, то журналюги и менты тут бы по косточкам всё растаскали.
   - Так и таскали. Ох, как таскали. Но всё впустую. А местные сюда не ходят. Место недобрым считают. Поговаривают, что археологи выпустили дух Семаргла, который потом вселился вот сюда. - Кузнецом постучал костяшками по статуе.
   - Умеешь ты жути нагнать, Николай. - Кокетливо произнесла Олечка. - Только признайся, что всё это выдумки. Мы тут люди образованные, шутку оценим.
   - Ну, шутка, так шутка. - Неожиданно легко согласился Кузнецов. - А теперь предлагаю перейти к более приятной части мероприятия. Девочки нас там уже заждались.
   Данное предложение было встречено бурным одобрением.
  
   ***
   Олег Константинович замолчал и отпил сока. Заславский, хитро подмигнув, спросил:
   - А что за девочки вас заждались?
   - Вы же понимаете, что человеку в командировке, вдали от семьи, нужен отдых как душевный, так и плотский. Что касается девочек, просто девчонки с нашего мероприятия. Я уже говорил, что поехали вшестером - три мужика и три девушки. И палатки у нас тоже было три. Так что наш небольшой сабантуй обещал быть. - Улыбнулся Гореликов. - Кроме Олечки, были ещё две. Сёстры Ирина и Марина. Ирина постарше, врач-косметолог. Насчёт неё я питал некоторые ночные планы. И Марина, девушка Сёреги Минина, тоже студентка журфака. Слушать разглагольствования Кузнецова они не пошли, накрывали поляну. От статуи Семаргла мы расположились не так уж и далеко, нас разделяло метров четыреста по тропинке.
   - Значит, статую с места пьянки вы не видели? - уточнил Заславский.
   - Нет, конечно. Шутки шутками, но веселится под стеклянным взглядом и оскалившейся пастью древнеславянского бога не особо хотелось.
   - Ну и что дальше?
   - А дальше был праздник. Костерок, мангал, шашлычки, тёплая водочка. Разомлевшие от спиртного девушки. Пил я в меру. Было жарко, даже купание в Мокше не спасало. Да и дровами стать не хотелось - впереди была ночь и красотка-косметолог. А тут уж сами понимаете... Собутыльники тоже особо пьяными не были. Вечером жара начала спадать, стало совсем хорошо...
  
   ***
   После изматывающей жары, солнце клонилось к горизонту, смягчая яркий свет и удлиняя тени. Верхушки деревьев покрывались сверкающей позолотой. Наступал летний вечер, теплый и уютный.
   - Твоя карта, прелесть наша? - Кузнецов сделал пасс и между пальцев, как по волшебству возникла дама треф.
   - Моя. - Олечка надула губки. - Мог бы и уступить девушке.
   - Не сердись. - Примирительно пробормотал Николай и хитро подмигнул. - Ночью отработаю.
   - Ещё бутылку будем открывать? - Разрушил идиллию нетрезвый голос Серёги. Студент самую малость перебрал днём, но вечерняя прохлада остудила пьяную голову, и теперь парень выглядел на удивление вменяемым. Марина с осуждением посмотрела на Сергея, явно собираясь отчитать, но ситуацию спас Кузнецов:
   - Водка? Нет уж. У меня есть кое-что попрезентабельней. - С этими словами Николай поднялся и принёс от машины небольшой портативный холодильник. - Целый день температуру поддерживал. Как раз для такого уютного вечернего сабантуйчика.
   Кузнецов запустил руку в ящик и извлёк три бутылки "Johnnie Walker Black Label".
   - Ну, ты силён, - обрадовался Серёга, - у нас и кола ещё осталась.
   - Ну, ты и деревня. - Осуждающе покачал головой Кузнецов. - Кто же пьёт чёрного Уокера с колой? Его надо не торопясь, смакуя. Пить будем как в лучших домах Нью-Йорка! - Николай вновь залез в холодильник и достал формочку со льдом. - Подставляйте стаканы. Каждому по два кубика, и не торопясь, вдыхая и наслаждаясь...
   Посиделки продолжались. Незаметно стемнело, только отблески костра освещали лица компаньонов. Олег Гореликов сидел рядом с Ирой, время от времени тиская ей грудь и бёдра. Неприступная по-трезвости красавица расслабилась, да ещё неожиданный быстрый секс днём в Мокше... Олег уже собрался тянуть девушку в палатку, чтобы там заняться делом более обстоятельно, но тут уловил обрывок беседы, что вели четверо остальных:
   - ...страшный, этот пёс? - с волнением спрашивала Марина.
   - Пёс как пёс, ну и пёссссним. - вяло отшутился Серёга.
   - Страшный, Марина, о-о-о-очень страшный. - Улыбнулся Николай. - Ведь в нём сидит злобный дух древнего бога.
   - Опять эти сказки. - Капризно произнесла Олечка. - Обычная статуя, ещё и халтурно сработанная.
   - А я бы хотела её увидеть. - Неожиданно поддержала беседу Ирина-косметолог. - Может, пройдёмся, посмотрим. Мы с Мариной не видели.
   - А может утром? - Олегу очень не понравилась эта идея. Разбушевавшиеся гормоны требовали выхода, вставать и тащиться по лесу, в темноте желания не было.
   - Боишься? - Ира посмотрела на Гореликова, и тому почудились в её голосе нотки иронии. - Мальчик испугался?
   - Я тоже хочу посмотреть. - Марина поддержала сестру. - Вы нас проводите, мальчики?
   - Вот что. - Кузнецов взял недопитую бутылку виски. - Предлагаю допить Уокера и всей дружной компанией проведаем Семаргла.
   Остатки виски неприятно обожгли Олегу горло, оставив горький привкус. Вся компания дружно отправилась по тропинке, впереди Кузнецов освещал дорогу фонариком. Фонарик был мощный, его луч словно вырезал из темноты кусок тропинки и окружающие её кусты и деревья, кружащиеся в призрачном танце. Гореликов помотал головой: "Что за хрень? Какие танцы?" Воздух сгустился, давил на грудь, стало трудно дышать. Липкое чувство страха вползло в душу. Мучительное отвращение, предчувствие гибели... "Да что это со мной!?" - Олег ударил себя кулаком по лбу. Ещё раз и ещё. Где-то сбоку раздалось женское хихиканье. "Вот это улёт..." - голос Минина. Тело пульсирует в унисон с шагами несущими в кромешную тьму. Запах "Джонни Уокера". Что-то бьёт в висок, время застывает, потом оживает вновь. Проступают деревья по бокам тропинки, они смыкаются, тянут ветви к лицу. "Почти пришли" - голос Кузнецова. Луч фонаря выхватывает оскаленную морду из тьмы. Женский визг. Луч света цвета крови. Алым пылают глаза Бога. Опять визг. Потоки огня с оскаленных клыков. "КТО БЕСПОКОИТ СВАРОЖИЧА - ХРАНИТЕЛЯ ОГНЕННОЙ ВЕЧНОСТИ?!" - голос прибивает к земле, надсадно, яростно. Огненный взгляд впивается в глаза. Новый поток огня из пасти: "И БУДЕШЬ УНИЖЕН, С ЗЕМЛИ БУДЕШЬ ГОВОРИТЬ, И ГЛУХА БУДЕТ РЕЧЬ ТВОЯ ИЗ-ПОД ПРАХА, И ГОЛОС ТВОЙ БУДЕТ, КАК ГЛАС ОСКВЕРНИТЕЛЯ, И ИЗ-ПОД ПРАХА ШЕПТАТЬ БУДЕТ РЕЧЬ ТВОЯ!!!". Огненные клыки тянутся к горлу, огненный поток охватывает ноги, но они уже несут прочь, всё быстрее, но напоследок в спину, бьёт: "НЕ ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК ОБРАТИТЬСЯ К ИСТОКАМ СВОИМ?! СПРАШИВАЮТ ЛИ МЁРТВЫХ О ЖИВЫХ?!"...
  
   ***
   Олег Константинович замолчал опять. Мы с Заславским переваривали услышанное, наконец Сергей Валентинович поинтересовался:
   - И что было дальше?
   - Ничего. - Зло бросил Гореликов. - Дальше я обосрался. В буквальном смысле. И больше не помню ничего. Очнулся под утро на берегу Мокши, с обосранными штанами и седой прядью в волосах. Выкупался, выстирал штаны и пошёл искать нашу стоянку. Встретил Кузнецова. Коля выглядел озадаченно и обескураженно, словно побитый пёс. Но мне явно обрадовался. Сказал, что всю ночь бегал по лесу, собирая нас.
   Олег Константинович налил рюмку водки и залпом выпил:
   - Самочувствие у всех было жуткое, особенно у Серёги. Только Олечка и Коля цвели и пахли. Насколько можно цвести после пьянки. Пить уже никому не хотелось. К вечеру кое-как оклемались, отмокли в речке, собрались и уехали в город. О произошедшем не разговаривали, словно по молчаливому уговору. Думаю, всем было больно вспоминать. Мне так точно. На следующий день я уехал домой. С тех пор не виделись. Хотя изредка общаемся в Сети. Вернее общались.
   -Что-то ещё случилось?
   - Ну как сказать? Смерть случилась. - Голос Гореликова звучал глухо, словно обречённо. - Можно смеяться, но уверен, что Семаргл нас проклял. Я знаете, начал интересоваться древнеславянскими богами. Семаргл - проводник между Явью и Навью. И он постепенно забирает нас.
   - Вы серьёзно? - Заславский не смог скрыть удивления.
   - Вполне. Судите сами. Через три месяца после нашего "отдыха" погибают Ира и Марина. В автомобильной аварии. Ещё через два года умирает Коля Кузнецов. Рак. Пару месяцев назад пропадает Олечка. Не пишет, не отвечает на звонки. На работе говорят - уволилась. Я надеюсь, что всё в порядке, но боюсь, что... Остались только я и Серёга Минин. Правда, с Сергеем я почти не общаюсь. Слышал, что он крепко пьёт.
   - Знаете, Олег, с такими настроениями только в гроб ложиться.
   - А у вас есть какое-то логическое объяснение, Сергей Валентинович?
   - Есть кое-какие догадки. Скажите, Олег, на этом вашем сабантуйчике вы пили только алкоголь? Не принимали, к примеру, ЛСД или других галлюциногенов?
   - Я никогда не пробовал наркотиков. Даже травку. Хотя, скажу честно, я думал, что всё пережитое - лишь глюки. Хотелось бы, чтобы так. Но откуда взяться там наркоте?
   - Элементарно. Виски могло быть отравлено. Бутылки были запечатаны?
   - Да. Хорошо помню. Свою с Ириной я вскрывал самолично. И к тому же есть кое-что... - С этими словами Гореликов полез в карман и достал смартфон. - Я хотел снять статую на свой телефон. Даже включил его, но когда началась вся эта свистопляска - выронил. В суматохе его раздавили, но кое-что записать сумел. Изображения нет, но звук - вполне. Думаете, откуда я так дословно помню слова? Слушайте...
   "...спрашивают ли мёртвых о живых?!" - голос, словно из преисподней, на фоне женских воплей, внушал. Я даже невольно помотал головой, чтобы отогнать наваждение:
   - Знаете, Сергей Валентинович, меня пробрало. Задал вам Олег задачку. Признайте, что орешек может быть не по зубам.
   Заславский некоторое время сидел молча, размышляя.
   - Скажите, Олег, - наконец произнёс Сергей Валентинович, - а это не может быть голос кого-нибудь из ваших собутыльников.
   - Нет. Я много раз прослушивал запись. Это точно не они.
   - А кроме вас кто-нибудь отдыхал ещё в этом месте.
   - Нет. Во всяком случае, я не видел никого.
   - Вот что, Олег, дайте мне некоторое время. Думается, расколю я ваш орешек. И расскажу, что же произошло тёплым летним вечером на берегу реки Мокша. Заодно кое-какие старые связи подниму...
  
   ***
   Встретились снова мы только через три месяца. Заславский пригласил. На этот раз расположились мы в доме, в мягких креслах, неторопливо потягивая коньячок. Олег явно нервничал, ёрзал и нетерпеливо поглядывал на Сергея Валентиновича. Наконец, не выдержал:
   - Ну что? Вы раскололи орешек?
   - Думается, что да. - Улыбнувшись, ответил Заславский. - Сразу оговорюсь - я сразу отбросил мистическую составляющую вашего рассказа. Логическое решение загадки у меня было практически сразу, просто я не до конца мог объяснить некоторые нюансы. Во-первых, меня заинтересовало, что же за конференция, куда съехались люди столь разных профессий.
   - Это действительно имеет значение?
   - Конечно. Иногда любая мелочь имеет значение. Выходит, вы, Олег, уфолог и любитель паранормального?
   - К чему вы клоните, Сергей Валентинович?
   - К тому, Олег, что люди вашего типа, какой бы характер они не имели, насколько бы критично не относились к жизни, имеют одну общую черту - вы впечатлительны. Вернее, вы открыты всему новому, и в определённых ситуациях готовы поверить даже в невозможное. Это не хорошо и не плохо. Просто - так есть. Поэтому на вас и обрушилось всё так скопом.
   - Допустим, и что же из этого следует?
   - Позже. Сначала хочу вас успокоить. Нет никакого проклятия. Смерть Ирины и Марины - трагедия, но в той аварии погибло ещё девять человек, и ничего мистического в ней нет. Николай Кузнецов, к слову не просто биохимик, а со специализацией медицинская биохимия, умер от саркомы Юинга. Но болезнь диагностировали незадолго до вашей эскапады, так что Семаргл к этому отношения не имеет. У него была агрессивная метастазирующая форма, шансы на выживание невелики. И никакой мистики. Ольга Фёдоровна Ланская, Олечка, жива-здорова. Вышла замуж и переехала. Её муж очень ревнив. Поэтому она и оборвала все связи со знакомыми мужчинами. Сергей Минин действительно пьёт. Запил после гибели Марины. Но в алкоголизме мистики не больше чем, скажем, во мне.
   - Вы уверены?
   - Да. Как и в том, что не было никакой археологической экспедиции, и никакого древнего селения Мокошь. Это вполне официальные данные и раскопать их не трудно. Не знаю, почему вы до сих пор этого не сделали.
   - А статуя?
   - Статуя есть. Но это не Семаргл. Она была заказана одним нуворишем, впоследствии разорившемся. Он таких три заказал. Две до сих пор стоят в его "дворце", а вот третью действительно купила секта неоязычников "Глас Семаргла", и устроила капище. Вот только энтузиазм у них как-то быстро поугас, секта распалась, а статуя так и осталась стоять, где поставили.
   - Значит, Кузнецов врал?
   - Выдумывал. Думаю, хотел вас просто разыграть. Или попугать. Поэтому и подмешал галлюциногены. Доза была очень небольшая, но, вкупе с алкоголем, ударило как кувалдой.
   - Как?
   - Лёд. Наркотик был заморожен. Биохимику бы не составило труда рассчитать дозу и изготовить отравленный лёд. Он же вам только по два кубика и положил. Вы смаковали виски, лёд постепенно таял и отрава попадала в организм.
   - Вы уверены? Кузнецова уже не спросишь.
   - Не спросишь. Но я поговорил с Сергеем Мининым. В отличие от вас, Серёжа весьма неплохо знаком с эффектами ЛСД. Он сразу понял, что к чему. Да он и до статуи не дошёл, "заторчал" на полпути. Даже признался, что такого мощного "торча" у него раньше не было. Он, по вашим словам, был пьянее всех. И наутро ему было хуже всех. Он даже некоторое время провёл в больнице. Потом разругался с Кузнецовым по этому поводу вдрызг. Если бы вы общались нормально, то давно бы это уже выяснили.
   - Значит, Кузнецов просто нас разыграл и всё это мне привиделось? А голос также его?
   - Вот с голосом ситуация несколько иная. У меня было два варианта. Или это кто-то из вас, или со стороны. Второй вариант я при некотором размышлении отбросил. Конечно, существует вероятность, что вас попугали цитатой из Библии. За двадцать километров от города, почти ночью. В негрибную пору. И днём вы никого не видели...
   Заславский отхлебнул коньячку и продолжил:
   - Сначала, я тоже был уверен, что Кузнецов. Голос не похож, но его можно изменить, можно записать на тот же смартфон и включить в нужное время. Продолжение розыгрыша. Для полной уверенности отдал вашу запись в лабораторию звуковикам. Не буду утомлять техническими подробностями насчёт гармоник и обертонов, но заключение было такое - голос на записи издавался не механическим и не электронным устройством. Выходит, Кузнецов сам вопил, изменив голос? Но по вашим словам, запись вы прослушали много раз и не узнали. Да и как-то не вяжется. Насколько бы вы не были пьяны и обдолбаны, но заметить всё рано могли. Да и не все могли быть пьяны и обдолбаны. И вот тут меня тоже торкнуло. - Улыбнулся Сергей Валентинович.
   Что-то после этих слов Заславского забрезжило у меня в голове и я воскликнул:
   - Погодите-ка, Олег рассказывал, что наутро всем было плохо, кроме...
   - Кроме Кузнецова и Олечки. - Перебил меня Заславский. - И, по словам того же Олега, Кузнецов наутро выглядел обескураженно. Поэтому, я принял рабочую гипотезу, что они оба не пили галлюциноген и для Кузнецова голос был полной неожиданностью. Я заинтересовался личностью вашей Олечки. Да что там говорить, я даже в Двинский цирк съездил, по месту её работы.
   Заславский снова отхлебнул коньячку:
   - "И БУДЕШЬ УНИЖЕН, С ЗЕМЛИ БУДЕШЬ ГОВОРИТЬ, И ГЛУХА БУДЕТ РЕЧЬ ТВОЯ ИЗ-ПОД ПРАХА, И ГОЛОС ТВОЙ БУДЕТ, КАК ГЛАС ЧРЕВОВЕЩАТЕЛЯ, И ИЗ-ПОД ПРАХА ШЕПТАТЬ БУДЕТ РЕЧЬ ТВОЯ". Книга Исайи. Она изменила только одно слово. Ваша Олечка ещё и большая юмористка.
   - В смысле? - довольно глупо спросил я.
   - Ольга Фёдоровна Ланская - весьма неординарная личность. Олег знает её как цирковую артистку и специалиста по древнеславянской культуре. Но Олечка - потомок Григория Михайловича Донского по материнской линии. Знаменитейшего русского и советского вентролога.
   - Вентролога? - опять глупо переспросил я. - Так она что - чревовещатель?
   - Да. Причём весьма талантливый и довольно популярный. В определённых кругах. Опытный чревовещатель, да к тому же ещё расположенный генетически, может модулировать голос в очень широких пределах. Вот вы и не узнали.
   - Но зачем? - потрясённо спросил Олег.
   - Это вопрос я задал самой Ольге. - Ответил Заславский. - Отправил ей письмо, где подробно изложил свои умозаключения и описал ваше состояние. И она ответила. Более того - она прислала голосовое сообщение и просила передать вам.
   - Хорошо, включайте.
   Заславский достал смартфон. Приятный женский голос заполнил комнату:
   " - Здравствуй Олег. И прости. Я не знала, что моя невинная и глупая шутка так подействует на тебя. Сергей Валентинович рассказал мне, что Коля подсыпал нам наркотик. Не знаю. Я не люблю виски, поэтому лишь пригубила из своего стакана. Правда, глядя на ваше состояние, можно было догадаться. Не знаю, зачем я это сделала. Я была пьяна, и сильно злилась на Колю. Он весь день доставал всех своей глупой историей с Семарглом. Поэтому, когда мы все пошли смотреть ночью на статую, я просто решила разыграть его. Не думала, что это вызовет такие последствия. Мне надо было признаться там же, но глядя на вас, я просто побоялась. И напоследок, чтобы ты поверил, я покажу, как это делаю: "ПРОСТИ МЕНЯ, ОЛЕГ!""
   Некоторое время мы сидели молча, переваривая услышанное. Наконец я спросил:
   - О чём размышляете, Олег Константинович?
   Гореликов посмотрел на меня, и в его глазах я увидел облегчение: - Да вот подумываю, а не заняться ли мне вентрологией...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"