Адашов Юрий : другие произведения.

Именем моим!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.92*6  Ваша оценка:


  Ненавижу анди. Безмозглые твари. Хотя нет, мозги у них есть. И неплохие. А вот души нет. Машины. Железяки. Пыль тротуарная.
  И вот один такой пытается мне втюхать конечно же что-то, сука, нужное до усрачки:
  - Гражд, купи. Пыль, дурь, сиг, энер, зар, хозтор. Больвыб.
  Если вы думаете, что это наркота там или шмаль - ага, счазз!!! Это мурло торгует портативными пылесосами, добавками к еде, батарейками и прочей хозяйственной дребеденью. Шёл бы лучше на панель задницей торговать. Приняв величественную позу, отвечаю:
  - Изыди, нефер! Лаве - пыль. Не пацанское это дело с тобой балакать и тёрки тереть.
  Он затыкается и смотрит на меня. В искусственных гляделках плещется недоумение. Ещё бы. Мой разговорный с этими недо... существами - смесь устаревшего русского и вымершего субкультурного гопнического, что вводит их в механический ступор. Сомневаюсь, что найдётся программёр, который станет заморачиваться такими вводными.
  Меж тем разглядываю своего собеседника. Почти как человек. Анди в нём выдает лишь глянцевитая кожа и номер на правой щеке. А ведь их можно делать неотличимыми от людей - приходит нежданная мысль.
  - Гражд, вам неуд? - Этот очнулся и пытается что-то там сочувствовать. Ну да, какой-никакой эмоциональный вокализатор есть в каждом анди. Лучше бы он это не делал - глухая волна раздражения поднимается во мне.
  - Пошёл на*..., лох! - Я почти кричу уже, несдержанно, зло. Вот это он понимает - мат, в отличии от, остаётся актуальным всегда.
  - Гражданин, ваше поведение иррационально! - Он подвигается ближе, видимо, собираясь запустить аварийный протокол. Двое копов чуть поодаль начинают заинтересованно посматривать в нашу сторону.
  В другое время я бы остался поучаствовать в шоу, но не сегодня, не сейчас. Сегодня другое. Поэтому успокаиваюсь и отвечаю, сдержанно, по возможности мягко:
  - Извините. Просто переволновался. Нет, мне ничего не нужно. Спасибо.
  Он замирает на несколько секунд, потом выдаёт:
  - И вам спасибо, гражданин, что уделили время. - Отступает в сторону. Он явно уже потерял интерес ко мне.
  Идиот... Впрочем, какое мне дело. Неспеша, стараясь не привлекать внимания копов, прохожу весь перрон, поднимаюсь по лестнице на верхний переход. Здесь пустынно в это время. Но это пока. Оглядываюсь, сую руку в карман, достаю бомбу и аккуратно прилепляю магнитным держателем к железному ограждению. Отхожу на пару шагов - да, практически не заметно. Если не приглядываться. Да, именно, бомбу. Много каких знаний можно поднабраться в паутине. Было бы желание...
  Спросите, зачем мне бомба? Отвечу: собираюсь её взорвать. Вот так вот. Я - бунтарь. Сытое свинское благодушие, в котором мы живём - определённо не по мне. �Мы - потомки титанов!� - так гласят лозунги, висящие на каждом углу. Может быть. Вот только потомки превратились в свиней. А я хочу быть творцом. Несколько дней наблюдал - ровно в 17:00 верхний переход заполнится анди и в 17:02 моя игрушка рванёт. Славная будет потеха.
  Также неспеша спускаюсь вниз и сажусь на скамью. Ждать недолго. Незаметно задрёмываю. Просыпаюсь, смотрю на часы: 16:58. Поднимаю взгляд вверх. Ага, проход уже начал заполняться. Вот первые дети побежали... СТОП! Откуда дети?! Какие, в бога душу мать, дети?! У анди не бывает... Осознание приходит почти мгновенно. Срываюсь и мчусь к лестнице. Я должен успеть отключить! Иначе...
  Путь преграждает давешний анди:
  - Гражд, купи. Пыль, дурь, сиг, энер, зар, хозтор. Больвыб.
  С размаху впечатываю свой кулак ему в рожу. Не до тебя сейчас! Руку пронзает боль, но глянцевитая рожа исчезает из поля зрения. Пытаюсь бежать дальше, но что-то ударяет по ногам, опрокидывает навзничь. Неееет! - ору как раненый слон, пытаюсь подняться. Бесполезно. Еле ощутимый укол в шею и мир меркнет...
 
  Я сидел на жёстком пластиковом стуле, положив локти на железный стол. Размышлял. Страдал. Ждал. Интересно, кто сейчас зайдёт. Возможно, Яблонский - мой заклятый друг-коп. Хотя, вряд-ли. Я убил кучу людей, живых, тёплых, ещё недавно дышавших. Не анди. Людей...
  Дверь отворилась и он вошёл. Человек. Моё нутро сжалось и ухнуло куда-то вниз. Хотя ничего страшного в вошедшем не было. Невысокий, толстенький крепышок. Круглолицый и плешивый. Со сладкой улыбкой и глазами охотящейся кобры. Он уселся, открыл принесённый с собой смарт, поднял взгляд на меня:
  - Меня зовут Ян Перес. Кто я - вам пока знать не обязательно.
  Он замолчал, чиркнул пальцем по экрану, продолжил:
  - Итак. Демиургов Гордыня Осмомыслович. Ну и имечко. Сами придумали?
  - Не совсем, - ответил я, - фамилия и отчество от рождения. А имя сам. От двух древних русских богатырей - Добрыни и Горыни.
  - Ясно, - покачал головой Перес, - продолжим. Тридцать два года, не женат, детей нет. Физическое состояние - идеальное. Четыре высших образования. Робототехника, биология, история, молекулярная химия...
  Он замолчал на несколько секунд, потом спросил:
  - И зачем?
  Я вздохнул и ответил:
  - Не знаю. Учиться люблю.
  - Я не об этом. Зачем человеку с четырьмя высшими образованиями становиться террористом?
  - Что толку в моих образованиях, если они никому не нужны?
  - Так уж и никому? - прищурился Перес. - Вы пробовали?
  - Пробовал, - зло ответил я, - не один раз.
  - Может, плохо пробовали? Но даже, если и так - вы голодаете? Бедствуете? Вам отказывают в медицинском обслуживании? Мешают наслаждаться жизнью? Чего вам не хватает? Жрите, срите, трахайтесь, в конце концов. Вы, новоявленные луддиты хреновы, у меня уже вот здесь сидите! - С этими словами он провёл ребром ладони по горлу.
  Я закрыл глаза и мысленно застонал. И этот такой же. Что толку объяснять?
  - А может толк всё-таки есть? - внезапно спросил Перес.
  Я ошарашенно уставился на него. Я, что, вслух произнёс? Перес смотрел на меня оценивающе, с прищуром. Мне не нравился этот взгляд. Перес откинулся на спинку стула, пожевал губами. Потом спросил:
  - Вы понимаете, что ваш протест бесполезен?
  - Мне всё равно.
  Перес кивнул, открыл было рот, но я его опередил:
  - Скажите, мистер Перес, - язвительно начал я, - вы давно трахались? С настоящей живой женщиной?
  Он удивлённо посмотрел на меня, но ответил:
  - Не ваше дело. Но отвечу - вчера.
  - Значит, вам повезло, - кивнул головой я, - а я вот давно. И не потому, что не хочу... - Я замолчал, собираясь с мыслями, потом продолжил: - Мы даже трахаемся с анди. Могучая сила человеческой мысли. Прогресс, твою мать. Выяснить, что люди любят долбить андроидов, а не друг друга. Вы в курсе, что самые совершенные анди - это секс-боты?
  - А вы не преувеличиваете, Гордыня? - язвительно спросил Перес.
  Я презрительно фыркнул и не ответил. Говорить не хотелось. Перес подождал немного, потом спросил:
  - Пробовали устроиться во внеземелье?
  - Пробовал, - устало ответил я, - не взяли. Космос слишком опасен, чтобы рисковать человеческими жизнями. Так мне сказали.
  - Это да, - вздохнул Перес, - к сожалению, колонии на других планетах нам не нужны. Пока не нужны. В пределах Солнечной системы ресурсов столько, что... - он махнул рукой. - Анди справляются лучше людей.
  - Ну и что? - возразил я презрительно, - при чём здесь это? Анди - тоже нашли мне аргумент. Анди не умеют творить, а мы погрузились в сытое и безопасное дерьмо и застыли в нём.
  - Может, вы, Демиургов, - просто эгоистичный мудак, с раздутым до небес самомнением?
  - Может быть, - зло ответил я, - но я не хочу загнивать в той скорлупе, куда меня засунули. Я не сдамся.
  - Боюсь вас огорчить, - как-то приглушенно произнёс Перес, - но мы вас вычёркиваем.
  Я похолодел. Совсем забыл, что я массовый убийца и террорист.
  - Я хотел их спасти, - прохрипел приглушенно, - хотел отменить.
  - Знаю. Но это ничего не меняет.
  Я подавленно опустил голову. Что ж, это конец. Перес некоторое время смотрел на меня, потом сказал:
  - А знаете, что самое ироничное? Что на самом деле никто не погиб.
  - Как? - ошарашенно спросил я.
  - Кверху каком. Вы действительно думали, что мы дадим вам взорвать бомбу? - Перес сжал кулак, поднёс к моему носу. - Вот вы все где у меня. И даже если бы мы проморгали, бомба всё равно бы не взорвалась. Вы ещё, вдобавок, и напортачили, Демиургов.
  - Тогда вы не имеете права меня вычёркивать! Ни один судья не одобрит такое!
  - А мы не будем беспокоить этих уважаемых людей, - прищурился Перес. - И в конце концов: кто нам запретит?
  Ярость колыхнулась внутри огненной вспышкой, я вскочил, схватил стул, замахнулся и... застыл. Что я, собственно, хочу сделать?
  Перес с интересом смотрел на меня, потом поднялся и произнёс:
  - Это хорошо, что вы остановились, Гордыня. Иначе...
 
  - Заключённый Три Пятнадцать Дробь Семь. Руки за спину и лицом к стене. - Железный голос надзирателя Курта, человека, никак не вязался с его веснушчатым лицом и оттопыренными ушами.
  Я подчинился. Настало время прогулки в этой... Что? Я не знал. Конечно, это - тюрьма, но что это за тюрьма и где находится? Можно было только догадки строить. Хотя по тому, что дышать временами тяжеловато из-за разреженного воздуха - где-то в горах. И довольно высоко. Впрочем, без разницы. Потому как я решил бежать. Я даже знал, как и когда. Во время ходьбы к прогулочному дворику есть одно местечко... Нужно толкнуть охранника, спрыгнуть во внешний двор с трёхметровой высоты, и драпать к внешним воротам, которые почему-то всегда открыты. Конечно, у меня не получится. Внешний двор, наверняка, охраняется парочкой охранных ботов, и я совершенно не представлял, что буду делать за воротами. Но удача улыбается упёртым, а сдаваться я не собирался. Никогда!
  Желанное место приближалось. Десять метров, пять, три, один... Пошёл! Я толкнул Курта и сиганул через перила. Приземлился на удивление мягко, перекатился, вскочил, мгновенно огляделся. Двор совершенно пустой, никаких ботов! Вот это удача! Я драпанул к воротам, как перепуганный заяц. Ноги несли на удивление легко, я чуть не летел по воздуху. Со всего маху влетел в раззявленный зев ворот и.... еле успел затормозить.
  Сюрприз! За воротами уютно расположился стальной коридорчик метров двадцати в длину, заканчивающийся хищной пастью воздушного шлюза. Это была орбитальная тюрьма.
  - Бежишь? - раздался за спиной спокойный голос Курта.
  Я обернулся и виновато потупился, ковыряя носком пол:
  - Бегу, - сказал приглушенно.
  - Ну, беги, - усмехнулся Курт.
  Вот уж да - никогда не думал, что рыжий такой шутник.
  - Ну ладно тебе, Курт, - виноватым голосом произнёс я. - Ну, было и было. Давай забудем?
  - Извини, старик, - ответил Курт и достал парализатор.
  Прежде, чем впасть в беспамятство, я успел мысленно грязно выругаться...
 
 Пробуждение. Озноб и слабость во всём теле. Осторожно сел на попе, огляделся. Я располагался в продолговатой капсуле, вокруг перемигивалась светодиодами непонятная аппаратура. Но внимание привлекло голографическое табло. "Время криосна: три года, семь месяцев, двенадцать дней и шесть часов" - желтоватая надпись вызывающе мигала на нём. "Что за хрень?" - мелькнула мысль в голове.
  Поднялся. На полу тут же нагло замигала жёлтая линия. Огляделся. Эластичный костюм обтягивал мою тушку, мужественно подчёркивая все выпуклости и впуклости тела. Я горделиво выпрямился и пошёл по линии.
  Через пару минут линия привела к круглой двери, которая услужливо распахнулась передо мной, и я вступил... Никогда не видел космические корабли изнутри, но тут я сразу понял - да, это он. А вступил я в рубку.
     - Добро пожаловать! - проник в уши мелодичный голосок. - С пробуждением вас. Как мне лучше называть вас?
  Я обернулся, и нос к носу столкнулся с прелестнейшим созданием. В таком же обтягивающем костюмчике, как и у меня, и фигуристым настолько, что у меня невольно зашевелилось в низинах.
  - Ты кто? - спросил хмуро.
  - Я ваш первый и главный многофункциональный помощник. Меня зовут Ева.
  - Так ты анди.
  - Совершенно верно, - кивнула Ева, - я создана, чтобы исполнять ваши приказы, капризы и пожелания. Совершенно любые.
  - Хорошо. Живи пока. И называй меня хозяин. Или господин. Мы где?
  - Это - корабль-аванпост класса "Семя" номер тридцать семь. И вы его капитан. Но для начала вам необходимо прослушать данную запись.
  Ева подошла к большому экрану на стене, чикнула инструметроном. На экране тут же возникла плешивая рожа Переса. Этот гад начал вещать:
  - Демиургов, тебя вычеркнули. Но есть одна проблемка. На Земле переизбыток ресурсов, кроме одного - человеческой инициативы. Так что приходиться использовать даже таких, как ты. Ты сейчас находишься более, чем в ста световых годах от Земли, на землеподобной планете класса тринадцать. На ней есть атмосфера, непригодная для дыхания, вода, непригодная для питья и кое-какая органика. Запасы воздуха, воды и еды на твоём корабле ограничены. Но такой упёртый, эгоистичный мудак, как ты, может выжить. Это корабль класса "Семя", и он может многое, даже почти всё. Хотя вернуться на нём назад, на Землю, я бы не советовал. Создай аванпост замкнутого цикла для собственного проживания, начни начальное терраформирование, построй транспортные врата для связи с Землёй. Потом посмотрим. Но есть и хорошие новости - мы дали тебе новый мир. Он полностью твой. Ты назначен управителем, повелителем, господином этой планеты пожизненно.
  Перес на экране усмехнулся и продолжил:
  - Кстати, если ты раздолбал Еву из-за своих луддитских заскоков - то ты уже труп. Она - ключ к твоему выживанию. Собственно, Демиургов, можешь сдохнуть, можешь выжить. Решать тебе.
  Экран потух. Я некоторое время сидел, переваривая услышанное, потом перевёл взгляд на Еву:
  - На корабле есть иллюминаторы?
  - Нет, - ответила Ева, - иллюминаторы ослабляют прочность конструкции. Но я могу вывести изображение внешних камер на этот экран.
  - Давай, - согласился я.
  Пустынная земля, по которой ветер гоняет зелёно-фиолетовый песок, несколько крупных скал вдалеке, где-то за горизонтом сверкают молнии. Негусто, но это Мой Мир.
  - С чего начнём?
  - Для начала, господин, вам нужно по традиции взять себе новое имя. Я предлагаю - Адам. А потом дать имя вашей планете.
  - Адам, - Я покатал имя на языке, покачал головой. - Ты хочешь, чтобы я взял себе имя раба, слепленного из говна и палок? Я сам - Творец и у меня есть имя - Гордыня. Так что, в задницу традиции. А что касается планеты...
  Я повернулся и вновь посмотрел на зелёно-фиолетовый пейзаж на экране.
  - С планетой всё просто. Именем моим!
 

Оценка: 5.92*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"