Адиева Юлия Рашидовна : другие произведения.

Прогулка по страницам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто кого создает?

  Занести кружку хорошего эля гному, подать тушеные овощи леди за третьим столиком, мимоходом поприветствовать заснеженного путника и подать кувшин с высокой полки маленькому помощнику. У хозяина таверны нет времени на отдых и пустые разговоры: его ждет миллион дел и миллион существ... Я давно привык к этому, хотя нет, мне не нужно было привыкать. Я был таким с самого начала.
  Моя таверна с совсем не лиричным названием "На перепутье" существует... ох, сколько же она существует? Скажем так, она существовала всегда и везде, а уж где и сколько, подсчитают её посетители. Ну а что: не слишком запутано и не слишком понятно - под стать этому месту. Мое имя - Хозяин, да, это имя, профессия, образ жизни и вечное заключение - как удобно, все в одном. Итак, я - Хозяин таверны "На перепутье", двери которой открыты для всех, всегда и в любом месте, нужно лишь попросить впустить себя. Но есть одно "но". Эти двери откроются лишь тому, кто имеет своего Демиурга. И если оставить всем присущую здесь поэтику и возвышенность фраз, проще говоря, если вы не плод чей то больной и не очень фантазии, то путь вам сюда заказан.
  Я не знаю, кто создал это место и было ли это спланированной акцией или просто ежесекундным бредом. У меня нет создателя, что очень удручает: не на кого поворчать за кружкой свежего Тролльего пива на жизнь этакую собачью. Порой, конечно, у меня возникают мысли, что есть где то в этих мирах мой создатель, сидит гад в какой-нибудь офисной конторе и не слыхивает, и не вспоминает о давно забытом существе, коего придумал на досуге, засунув в эту Таверну. Ох, если бы он мне попался... столько бы нового о себе узнал! И не только нового, но и хорошо оформленного старого!
  Впрочем, я не одинок в своих желаниях. Каждый мой посетитель вынашивает планы мести родному Демиургу. Нет, вы не подумайте, что каждый Персонаж желает своему создателю смерти, причем в особо изощренном виде (хотя что душой кривить, и такое бывает). Все они любят и боготворят Демиурга, если он в свою очередь любит свое детище. Я бы тоже любил, если бы у меня была предусмотрена эта функция. Ух, я бы... а ну что же, это не обо мне рассказ. О чем? Давайте с самого начала.
  
  
  Квест первый. Обычная история.
  В моем заведении бывают разные люди, но всех их объединяет одно: однажды они появляются на моем пороге, помятые и усталые - впервые. Перешагнув его, они получают свой билет в реальную жизнь.
  Однажды ко мне в таверну заглянул неуклюжий, но очень амбициозный юноша. Не скажу, что это было такое уж событие: тут через день новенькие являются. Угловатые, с неуловимыми лицами, но зато с норовистым характером. Мало мне кафе, так еще и их вешают на шею: мол, учи Хозяин, кто тут у нас главный? Простите, но точно не по адресу, хотя мне некуда деваться. Если с этих героев спесь не собьешь, то они или таверну разгромят, или нарвутся на завсегдатаев и получат по шее так, что вряд ли вновь зайдут. А если они сюда пришли, то для них есть работа.
  Так вот, Дириан (он так громко орал свое "Сэр Дириан, рыцарь лазуревого клинка", что имя его мы узнали сразу) был одним из счастливых новичком, и я с тяжелой душой потопал отдирать взъерошенного паренька от уже порядком разъяренной компании гоблинов и орков. Те, хотя и не были такими уж злодеями, как их рисуют многие выдумщики, чересчур спокойным и благодушным нравом тоже не отличались. В первый вечер нашего знакомства Дириан умудрился заработать кучу смертельных врагов, четверых закадычных подколодных и одного дурного эльфа, бросавшегося еще неделю на него с бутылками и табуретками. Хорошо хоть оружие я им запретил проносить. Сам паренек потерял свою когда-то новенькую льняную рубаху да пустые ножны от изящного эльфийского клинка. Ну и слава богу, а то с этим эльфийским металлоломом каждый третий таскается, даже не додумавшис,ь что лучше гномьего оружия нет и быть не может.
  Как ни прискорбно, я не только Хозяин потусторонней забегаловки, но и единственный хранитель знаний и прум-пум-пум, пум-пум-пум. Полный текст своей должности я так и не решился выучить: да ну вы бросьте: четыре печатных листа, что я вам полиглот какой? Хватает и того, что я знаю свои обязанности. Посвящать непосвященных в дела их зареальные и новичков от бед спасать. Я, так сказать, первый толчок к их нелегкой трудовой жизни, правда, помогать им я права не имею - только подсказывать, и то не всегда. Ну вы скажите, почему красавица жена и хоть какой-то первоначальный набор чувств мне не придуманы, а вот как обязанности с правами прописать, так это мы всегда пожалуйста. Снобы.
  Одна из моих главных обязанностей - это введение в курс дела нового постояльца. Вот это самое сложное! Нет, вы не подумайте, бывают и нормальные новички, с манерами и устойчивой психикой, но обычно мне присылают горяченькое, не оформившееся мышление, которое я должен привести в надлежащий вид.
  - Отпусти меня, белобрысый...
  Вот это новость. Никогда не думал, что у меня такой примитивный цвет шевелюры, а я-то мечтал об огненно-рыжем кудрявом хаере. Мое отражение, видимо переняв нечестивые привычки, являться пред мои ясные очи не желало, а окружающие люди всегда путались в описаниях. Одной особо укуренной друидке я умудрился явится в облике ящероподобного кота с орлиными крыльями, ох...
  - А ну стой смирно, или хочешь, чтобы эти ребята все-таки повысили свой навык по отсечению голов у буйных рыцарей?
  Рыцарь воинственно сверкнул изумрудными очами и зашелся в гневной тираде, посвященной моей безграмотной натуре и прочим несправедливостям бренного мира. Ну что ж, эту речь, в разных вариантах, я слушал уже не впервые, так что мой мастерски натренированный маневр "нузаткнисьдостал" прошел на ура и не был отражен. С грязной тряпкой во рту этот паренек мне нравился значительно больше: молчание золото, молчун вдвойне.
  - Меня зовут Хозяин. Не "хозяяяин",- выделив ключевое слово особо грозным тоном ,- а просто и буднично: Хозяин. Это моя таверна "На перепутье", а это твои будущие друзья, враги и просто хорошие собеседники, а вполне вероятно, собутыльники, так что попытайся сразу расставить приоритеты в общении с ними. Это мир, он создан для... персонажей, выдуманных Демиургами. Ты один из нас, сын мой.
  Каждый раз одно и тоже, я могу пересказать вводную инструкцию уже в любом состоянии. Главное, сказать это так, чтобы до слушателя дошел смысл. Не смысл того, что тут все равны, мир_дружба_пиво и круто ты попал. А то, что он не существует, хотя и жив, потому как новичков часто пугает объявившаяся реальность. Особенно тех, кто успел прожить в своем мире достаточное время, прежде чем муза привела его сюда.
  Дириан слушал молча (с тряпкой во рту в принципе тяжко возмущаться), но по глазам было видно, что знания новые впитывает, а это уже хорошо. Ну во всяком случае не пучит безумные глаза и не пытается забить меня моим же подносом. В нашей работе главное - сразу расставить все точки над i, а не водить народ за нос. Так вот, наш перламутровый рыцарь пять минут упорно строил из себя изваяние одного из божков, которые захаживали ко мне еще со времен доисторических племен "Майэ" (кажется так они назывались в человеческом мире?) Он даже не отреагировал на отбивную на своей макушке, которую уронила одна из официанток. Та впрочем тоже не смутилась и, аккуратно сковыряв мясо с его шевелюры, поплыла к клиенту.
  - А почему нас так мало, если все это выдуманные? Или это часть моей истории? - отлично, вот и голос прорезался. Дириан поступал по одному из двух каноничных вариантов. В первом он бы начал бешено махать руками (ну и подносом, как я уже говорил) и орать, что я лгун и безумец. Во втором - спокойно воспринял свое предназначение и постоянно сомневался в своем выборе. Не беспокойтесь, не долго сомневаться.
  - Во первых, вас не мало: ты просто не в самое посещаемое время прибыл. Во-вторых, это не твоя история, не обольщайся, это история... ну не важно. И, наконец, в третьих... Ты помнишь, как тебя сюда привела какая-нибудь хрупкая особа в белых одеяниях?
  -Ангел?
  -Муза, но не суть. Музы - это проводники между вашими мирами: миром реальным и таверной. Тебе повезло, музы ужасно капризны и придирчивы, чтобы стать их подопечным, нужно иметь призвание.
  -Я избранный?
  Я выразительно хмыкнул, выражая одним звуком всю избранность его особы. Бирюзовый вояка между тем моего сарказма не понял, продолжая воодушевленно заглядывать в мои глаза. Не знаю, что он там видел: никто обычно не может уловить мой взгляд.
  - Ну ладно, пусть будет так. Персонажи, или Анимаскри, способные влиять на жизнь человека. Насчет названия вопрос не ко мне, меня, знаешь ли, тоже с именем обломали. Не с помощью магии или меча, а с помощью своей жизни и истории. Мы помогаем реальным людям, так или иначе, за это вас и пускают сюда. Для людей в вашем мире жизнь ограничивается лишь строками в книгах, а вы можете влиять на свои истории. Но это в будущем, когда уровень повысишь.
  - Зачем это?
  - Имей совесть, тебя значит создали, призвание дали, родословной снабдили, а ты мол ничего делать взамен не должен,- прощебетала та самая неуклюжая официантка. Рыцарь отшатнулся от шумной особы, подозрительно глядя на изящную эльфийку в рабочем платье и довольно-таки запачканном фартуке. На подносе в руках девушки стояли два высоких бокала с пенящейся жидкостью, которые были в миллиметре от гибели на одежде Хозяина. Я вовремя перехватил у неё ношу, шутливо припугнув помощницу.
  - Ширка, а ну брысь к клиентам, смотри: господа Лекари уже давно ожидают свой зеленый чай и салаты. - Поднос тут же подхватил угрюмый тролль в таком же фартуке, как и эльфийка, и более твердой походкой направился к столиками.- Но ушастая дело говорит. Мы обязаны им жизнью, и так же мы обязаны спасать их жизни. А точнее души, если говорить более возвышенно.
  Книга может изменить вашу жизнь. Сегодня я начну рассказ о том, как именно она это делает.
  
  ***
  
  - Эй, Хозяин, еще вина! - вот средневековая алкашня, и сколько же можно пить? Подхватив поднос с едой, я направляюсь к дальнему столику, за которым устроилась шумная компания. Среди них затесался и уже прижившийся в таверне Дириан, ведущий себя подозрительно тихо и спокойно.
  Он прожил здесь уже около недели (по нашим меркам), подозреваю, что в вашем мире успели пробежать не только дни, но и месяцы. А может и просто часы. Наши времена не желают согласовываться между собой и идут в разброс друг с дружкой. Но эта неделя волшебным образом сделала из высокомерного рыцаря с громогласным именем добродушного и вежливого парня. Вежливый парень нравится мне намного больше рыцаря: у него, как ни странно, манер побольше. Конечно, это достигнуто не слишком честным путем: пришлось припугнуть его круглосуточным обществом Ширки, что для каждого в Таверне было бы личным адом.
  - Присядь, выпей за жизнь с нами, - чересчур по-взрослому смеется беловолосый паренек. Из всей компании он самый маленький, причем по всем параметрам. По возрасту, росту и типу мышления в особо праздничных случаях. Зато он здесь долгожитель и знает почти всех посетителей, которые когда-то появлялись в моей обители.
  - Мал еще, чтоб за жизнь с тобой выпивать, - грозно обрываю я Ирика, вручая ему огромный кувшин лимонада. Тот выразительно хмурится, но напиток все-таки берет, угрюмо уткнувшись в него.
  - И как тебе наше юное дарование? - уже тише добавляю я, кивая на задумчивого Дириана, которому что-то пытается поведать уже порядком выпивший маг-ведун. Ага, не только ведьмам этим промыслом промышлять! Особо ленивые маги тоже подаются в эту степь, где минимальное количество телодвижении заменяется на максимальное количество серебряных в кармане.
  - Быстро схватывает, его же Мира привела? Она черти-что не водит, - угрюмо бурчит Ирик. Учитывая, что говорит он прямо в кувшин, разобрать его речь довольно сложно, - не знаю, как будет все на практике...
  Я пожимаю плечами, глядя на рыжего. Тот честно пытается выдавить подобие улыбки и вырваться из цепкого захвата мага, который под хорошую медовуху дошел уже до последней стадии опьянения, на которой он любил весь мир и каждого жителя в отдельности. Дириан, похоже, совсем не рад тому, что именно в этот момент он тоже является частью этого мира.
  - Он здесь всего неделю, нужно время... - Ну почему все так торопят время? Даже те, у кого его нет. Причем не в том понимании, что оно заканчивается, оно у них здесь вообще не начиналось. Вот и Ирик, живущий здесь уже не первое столетие в людском летосчислении, так и не уяснил суть, - Ты хороший учитель, он быстро все схватывает.
  - Не самый лучший, - многозначительный взгляд в сторону был брошен так метко, что тот, кому он предназначался, мог бы упасть замертво, знай о нем. Но таинственный незнакомец лишь так же таинственно улыбнулся и, увернувшись от взгляда-стрелы, растаял в толпе. Я никогда не понимал личных перебранок тех, кого я назначал смотрителями. Но Ирик был прав: случай был не так запущен и не так важен, чтобы прибегать к крайнем мерам. Потому на роль учителя сошла и эта мелочь... "Сам ты мелочь, имей совесть, я же слышу".
  
  ***
  - Хозяин? - тихий голос был почти не слышен среди шумной толпы. Его обладательница, завернутая в теплый вязаный шарф и старое кашемировое пальто, удивленно взирала на пришельцев. Маленькая фигурка была почти неуловима в толпе, снующей туда-сюда по осенним улицам города, - Так быстро... я вас не ждала пока.
  Музы в наше время почти смешались с толпой простых смертных, перейдя на их уровень жизни. Это Мэри, которая когда-то была Мириал, одной из жизнерадостных служительниц Аполлона. Теперь она - одна из ста работниц издательства, занимающегося вычиткой и помощью молодым писателям. По совместительству она еще и один из главных поставщиков новичков в мир Хозяина, хотя сама там никогда не бывала. Музам с недавних пор закрыли доступ в эфемерные миры.
  Такая маленькая, она с трудом противостояла толпе, которая пыталась смести её своим потоком. Такая у Муз участь - противостоять стаду и идти против него. Люди не понимали, что же эта забавная девчонка нашла такого интересного в закрытом сигаретном ларьке. Некоторые, правда, удивленно останавливались, глядя на подозрительных, одетых в средневековые одежды граждан, но потом, выдумав каждый свою легенду, продолжали путь. Большую часть из них я уже встречал ранее, остальных, возможно, когда-то встречу потом.
  - Мирил, дорогая, - меня всегда забавляла эта лопоухая и глазастая девчонка. Без магии своего покровителя она растеряла все былое изящество и прелесть, став обычной девушкой, ничем не отличающейся от современных подростков, - вот, твоего протеже привел. Где там твой писатель?
  Музы шмыгнула красным от мороза носом и, развернувшись, быстро засеменила в самую гущу толпы. Её маленькая фигурка буквально нырнула в этот бурный поток и, уворачиваясь от китов- машин, скрылась где-то среди волн людей и плащей, изредка задеваемая шарфами-угрями. Нам было легче: для бесплотного призрака толпа людей не составляет особой помехи, поэтому я просто нагло проходил сквозь прохожих, утягивая за собой внезапно оробевшего паренька. С момента нашего появления в этом мире он не проронил ни слова, с испугом взирая на гудящие машины и яркие вывески, с которых, сверкая белозубыми нормами, смотрели на нас красавицы одного снимка. Для многих моих посетителей современный мир - это настоящее потрясение. Нет, это совсем не означает, что у нас встречаются лишь средневековые дикари, в Таверне можно увидеть и гнома, и космонавта, и амбициозную современную леди, и дикаря с пустых земель. Но все-таки Таверна есть Таверна, она приняла свой вид во времена первых писателей, черкавших свои произведения на грубых холстах. Для всех них это не более чем костюмированное шоу, все они - прошлое, настоящее и возможное будущее - уравниваются между собой, облачаясь в костюмы древности. И наоборот, бывает так, что сурового гнома облачают в дорогой костюм Прада, и он гордо щеголяет по таверне под сдавленный, нестройный хор смешков и замечаний.
  Но для любого персонажа ваш мир реальностей - это потрясение. Бывают гениальные писатели, воплощающие в жизнь свои выдуманные миры с такой точностью, что даже читатель с фантазией в минус пятой степени способен представить их мечту. Но передать настоящий мир ужасно сложно. Ведь каким нужно быть скучным человеком, чтобы писать про то, что и так имеется. Книга на то и книга, чтобы спасать читателя от реальности, уводя в мир грез. Поэтому для каждого персонажа реальный мир - это стресс.
  - Как будто на эшафот, - понизив голос, сипит мне в ухо Дириан. Я ехидно улыбаюсь, в душе дико завидуя ему. Это не наказание, это волшебство. То самое истинное чудо, магия, судьба, да что угодно! То, что существует на самом деле, и он способен совершить это. Я на такое, увы, не способен.
  - Подтянись, дохляк, не позорь мою седую, по твоим словам, голову, - я легонько подталкиваю парня в дверной проем, куда совсем недавно прошла муза. Откуда он взялся, я, как обычно, не заметил: эти тайные ходы для нежити, духов и прочих эфемерных личностей вашего мира были мне неведомы, как и основы высшего математического анализа, который пытался объяснить мне один литературный математик.
  Кажется, мы должны были попасть в какую-то грязноватую забегаловку, у меня от вида таковых несуществующее сердце пытается кровью облиться. Но попали в уютную квартирку, в которой мне сразу стало неуютно. Нет, тут все было замечательно, такой милый мелкий беспорядок, который мягко намекал на суетную жизнь в этом доме. Для заведомо не домашнего существа, подобный уют приносит не только радость, но и очередную волну одиночества. Жаль, конечно, у меня такого никогда не будет. Жаль, конечно, об этом и не помечтать. За столом, прикрывшись от света лампы, дремал мужчина, как говорил один персонаж, в самом расцвете сил, ну или чуть-чуть за ними. На столе остывали кофе, чай и пепел от сигары, находившийся, к моему удивлению, не в положенной ему массивной пепельнице, а в третьей кружке, где, видимо, тоже была какая-то жидкость. Дириан с открытым ртом разглядывал это рыжебородое чудо, пытающееся все глубже зарыться в листы. Еще немного и под печатную машинку прятаться начнет. Парень, наверное, еще бы долго разглядывал его, если б я метким пинком не запустил одно чудо в другое. Хорошо, что то, что было эфемерным, исчезло, стоило только ему коснуться писателя. Тот же в свою очередь только похмурился, положил голову поудобнее и, фыркнув, вновь успокоился.
  - Стоило бы его предупредить, - раздраженно кинула Муза, глядя на ворчащий ворох. На пол посыпались бумаги и старый блокнот, потрепанный жизнью и сумками. Дириан попал в свой истинный дом, путь с помятой бумаги до души Демиурга занял отрезок в несколько лет. Помните, Ирик говорил про недели? Для Джека эти недели растянулись в года.
  - Да ну ты брось, когда это мы инструктировали заблаговременно? Так же веселее, - я легкомысленно отмахнулся, подхватив кружку крепкого кофе, - фу, дрянь это - ваше растворимое кофе. Люди упростились до того, что умудрились даже в таком простом напитке, как кофе, заменить абсолютно все составляющие на химикаты. Вот что делает с людьми лень.
  Муза на это раздраженно буркнула и открыла блокнот, в котором корявый почерк зачинал биографию Дириана.
  - Люди - неблагодарные существа, если после такого не поверят в бога. Они же ни в чем не лучше нас, их историю тоже кто-то мог написать... - Девушка хотела сказать что-то еще, много чего-то еще. Музы вообще довольно болтливы, и если у них нет свободного уха очередного писаки, то они будут капать на мозг мне или подобным мне. Да-да, такие существуют, но я им пиар сейчас устраивать не буду, может, когда-нибудь тоже решат поведать о себе, как я сейчас. Но не факт, не все такие замечательные, как Хозяин. И Муза поведала бы еще много чего, но вот незадача: в воздухе вновь возник наш старый знакомый - со счастливой улыбкой во все не выбитые в боях зубы и оцарапанной щекой. Да, в их деле всякое бывает.
  - Быстро, молодец, - тут же отсалютовал я ему почти пустой кружкой кофе. Еще одна помарка создателей: значит, сквозь стены и предметы я проходить могу, а пол и кружка про это забывают. Даже кофе не желает просачивается сквозь желудок... Хотя с таким-то вкусом я был бы совершенно не против.
  Дириан молча кивнул с искренней и глупой улыбкой на довольной морде. Мда, этого пациента сейчас и клизмой не разбудишь. Вообще-то после встречи с собственной мечтой так себя вести в праве могут быть создатели, так называемые авторы. Хотя... Нет, писатели - это те, кто вложил столько своей души в рассказ, что смог его оживить. А не те, кто решил помарать бумагу ради удовлетворения чьего-то желания и потребностей.
  
  ***
  
  У каждого после добросовестно выполненной работы есть выбор. Продолжать в том же духе или отправится на покой. Да, наша служба не опасна, не трудна и - ко всем прочему - еще и жутко коротка. Для вас или для нас. А, кто поймет это время? Вот, к примеру, в вашем мире есть четыре времени года: лето, осень, зима и весна. Или времени суток: утро, день, вечер и ночь. Все это время, но оно совсем не связано между собой. У нас тоже есть время, возможно, мы привыкли так думать, или это только мечты о нем. Наше время не такое, как ваше, оно не похоже ни на осень, ни на вечер. Но у нас бывает ваше время - в вашем мире. И почти ваши проблемы.
  - Ты теперь понял, в чем была твоя цель? - Промозглым осенним вечером в парке почти нет людей. Или же они, завернутые в теплые шарфы и пальто, спешат к себе домой, пробегая сквозь наши призрачные тела.
  - Все, что я сделал, это сказал ему... спасибо, - в тоне все недоверие и непонимание мира. Царапина на скуле приобретает характерный сине-зеленоватый цвет и медленно трансформируется в синяк. Зато взгляд злой, удивленный, счастливый - и все это сразу. Дириан не замечает красоты вокруг, а очень зря. Если бы он присмотрелся, то смог бы заметить сквозь позолоченные листья величественную фигуру госпожи осени, по-хозяйски укрывающей деревья одеялом листьев. Такое мы еще можем видеть, а люди уже нет. Хотя, если видим мы, то увидят и они, в своих снах когда-нибудь.
  - Джейк Моринг, писатель-фантаст, насколько я знаю, его книги расходятся небольшим тиражом, но настоящие ценители его таланта - довольно образованные и хорошие люди, так что от недостатка любви к собственному творчеству он никогда не страдал, - хорошо, что Мириал снабдила меня настоящим досье на этого Демиурга. А то порой и блеснуть-то нечем, а тут, опа, смотри, я о тебе все знаю.
  - Так он на самом деле писатель, а говорили... - Дириан укоризненно кивает головой, да мало ли, что я мог сказать! Сам бы попробовал всех этих писак упомнить, вкупе с их детищами. У меня голова тогда точно лопнет!
  - Мало ли, что я говорил. В нашей таверне из его детищ ты не один, но вы не пересекались. Это было не нужно, все вы предназначались разным людям.
  Паренек ревниво фыркает и злобно бросает в пустоту:
  - А я думал, что я в саамом деле такой особенный.
  - Да не парься ты, так все и есть. Ты особенный, ты самый первый. Из самого первого потрепанного... Понимаешь ведь, ты самый любимый и дорогой его сердцу персонаж. Потому что ты прожил всё, чего хотел он. Все другие персонажи появились после тебя и, кстати, благодаря тебе тоже. Моя Таверна существует вне времен и правил, поэтому многих из них учил ты. ТЫ существовал в ней одновременно взрослым и ребенком. Взрослый учил своих последователей, а ребенок учился, чтобы помочь.
  - Ладно, с тем, что меня твоя реальность четвертовала, я как-то уж смирюсь, уже устал удивляться. Но я думал, что совершу подвиг, дракона хотя бы сражу! Ну и что? Я даже вообще не знал, где живет этот самый создатель!
  - Да ты и так совершил этот подвиг! Ну немного без дракона. Ты что, не понимаешь, ты его детище, его... его самое великое создание. Пусть про тебя никто так и не узнал, но если бы однажды он не придумал тебя, у него не было бы славы писателя, знаешь, как много бы он потерял? Как много миров бы не увидел и существ не создал? Ты сказал "спасибо" за всех них, что вы благодарны ему, что он делал все это не зря. Нет ничего приятнее для Демиурга, чем осознание того, что жизнь написана не зря. Признание людей конечно важно, но существеннее, когда душа довольна. Душа сказала "спасибо", теперь он может спать спокойно.
  - А мне полагается покой?
  - Полагается, - вот она интрига - то, ради чего и стоит работать. За моей спиной деревянная дверь в очередную забегаловку, на табличке которой, гордо значится "Таверна на Углу". Скажу вам честно, не верьте дверям и названиям: они могут вас обмануть и привести не туда. Каждая дверь, если захотеть, откроет вам новый мир, и может, когда-нибудь в моей таверне появится и настоящий живой человек!
  - Тебе полагается выбор и пять минут бонусом. Пойдешь со мной, будешь почетным жителем таверны. Тебе дали возможность жить вечно, но уже не в своем мире, а в общем... Можешь остаться здесь, и скоро твой мир заберет тебя. Но если Демиург больше не будет писать твою историю, в скором времени ты благородно умрешь, и история мира потихоньку будет развиваться без тебя.
  Рыцарь задумчиво заулыбался, глядя на дверь, и обернулся к парку. И махнув рукой, пошел обратно, видимо, качаться на качелях.
  - Спасибо тебе, Хозяин. Но я лучше выберу свою смерть, чем чужую жизнь, - остановившись, он обернулся и пристально взглянул на меня, - и все-таки ты белый, как снег. Сейчас в моем мире как раз зима. Надо успеть её увидеть. Хмыкнув, я открыл дверь, за которой раздался уже знакомый гул голосов и бренчание посуды. Я бы тоже хотел выбрать его путь, но... За этой дверью находилась моя жизнь, а смерть свою я не встречал еще ни в одном из времен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"