Адигамова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Как Лягушка стала Царевной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите узнать, почему многие лягушки на всю жизнь остаются в своём болоте, а некоторые становятся Царевнами?


Адигамова Татьяна

Сказка о том, как Лягушка стала Царевной

  

сказка

   В одном далёком-далёком, затерянном в дремучих лесах озере жила Маленькая Лягушка. Жила не одна, а вместе со своей семьёй. Самой главной в их лягушачьей семье была Бабушка Лягушка, такая старая, что помнила даже события двадцатилетней давности. Её тёмно-зелёная мокрая и скользкая кожа вся была укрыта симпатичными пупырышками, а на левой коленке Бабушка с гордостью носила косой шрам - след от клюва голодной, но ещё молодой и неопытной цапли, не сумевшей удержать свою добычу. Старушку слушались и Папа Лягушка и Мама Лягушка и вся дюжина Братьев и Сестёр.
   Частенько тёплыми летними вечерами они собирались под высоким берегом своего озера, густо заросшего камышами и осокой. Более опытные и осторожные лягушки высовывали над водой головы с выпученными глазами, а молодые осмеливались залезать на широкие листья белой водяной лилии или, о ужас!, даже на берег. Когда лягушки располагались на своих привычных местах, Бабушка Лягушка тут же начинала всех учить уму-разуму. Целыми часами длились её наставления, которые все обязаны были выслушать от начала до конца, и не просто выслушать, а время от времени поддакивать, подквакивать, соглашаться, вставлять какое-нибудь словечко. И горе тому, кто во время её рассказа будет молчать или, того хуже, глядеть по сторонам, а не на Бабушку. Она сначала сделает вид, что ничего не заметила, но потом обрушится на провинившегося Лягушонка мощным водопадом возмущения.
   Но Маленькой Лягушке было ужасно скучно каждый вечер плыть в одно и то же место, садиться на одно и то же место, выслушивать одни и те же поучения. С большим трудом удерживала она себя, чтобы, сидя на зелёном листе, не оглянуться вокруг. Дело в том, что была эта лягушка очень любопытной. Её всё время волновали всякие разные вопросы: почему камыш высокий, а трава низкая? зачем вода прозрачная, а камни чёрные? отчего птицы поют, а лягушки квакают?.. Но самое главное, самое интересное - что ТАМ, за высоким берегом озера?.. К огромному лягушиному сожалению из озера ей было видно только большой серый камень на вершине холмика. На этот камень частенько садились отдохнуть, почистить пёрышки различные птички, а после обеда, когда его поверхность нагревалась от солнца, на него залезали погреться ужи. Маленькой Лягушке из озера всё это прекрасно было видно. "Но что же там, дальше?!.." - мучил её вопрос.
   И вот однажды она решилась...
  
   В тот вечер все лягушки как обычно собирались и располагались для вечернего пения. А Маленькая Лягушка неожиданно для всех проплыла мимо трухлявой коряги - места, на котором она обычно сидела, и приблизилась к высокому берегу озера. Там уже расположилась одна Бойкая Лягушка. Она взглянула сверху вниз и квакнула:
   - Прыгай сюда, на берег! Здесь так интересно!
   - Ещё чего! Не слушай ты её! - запротестовала толстенькая Тётушка Лягушка. - Садись, где всегда сидела.
   Но Маленькая Лягушка уже оттолкнулась и... оказалась на высоком берегу. Вот это да! Что за вид! Вытаращив свои и без того выпученные глаза, она с огромным интересом принялась разглядывать открывшийся пейзаж. Как красиво! Почему же раньше она этого не сделала, не забралась на берег?!
   - Глупая, вернись сейчас же! - попыталась вразумить Маленькую Лягушку её старшая сестра. - Тебя съест цапля!
   - Не слушай ты их, - вмешалась Бойкая Лягушка. - Им ведь на самом деле тоже очень хочется сюда, к нам, повыше. Но они боятся.
   А Маленькая Лягушка и не слушала - она разглядывала окрестности. Вскоре она внимательно осмотрела и противоположный берег, и дальний лес, и чудесную зелёную травку, на которой сидела. И ей вновь сделалось скучно. Она оглянулась и... вот он, большой серый камень! Потихоньку, потихоньку Маленькая Лягушка начала продвигаться на вершину, к камню. Ей было не только очень любопытно, но и очень страшно. И всё же любопытство победило!
   - Эй, ты куда это? - удивилась Бойкая Лягушка. - Не дури. Там, на вершине, ты станешь прекрасной мишенью для больших птиц.
   - Вернись! Немедленно вернись! - хором запричитали многочисленные братья и сёстры Маленькой Лягушки. - Глупая, несмышленая! Ты заблудишься! У тебя закружится голова, и ты упадёшь на другую сторону холма, а назад не сможешь вернуться...
   Ещё много чего страшного и ужасного обещали ей бесчисленные родственники, если Маленькая Лягушка не вернётся, но та уже решилась!
   Вот и она - вершина холма...
   Очень медленно и осторожно Лягушка вылезла на большой камень - и застыла от страха и восхищения. Как же здесь красиво, как интересно! За холмом расстилалась прекрасная круглая поляна, укрытая цветами. Над цветами порхали бабочки, но не такие, как над её озером, а совершенно другие, гораздо красивее. Поляну окружал высокий лес, от которого исходил шум - это качались на ветру могучие деревья, стрекотали сороки, пищали какие-то неведомые Лягушке зверята. Но вот среди этого ровного, родного лесного гула вдруг послышался новый, чужой звук - равномерный, повторяющийся. Что это? Страшно...
   Из-за верхушек деревьев неожиданно показалось нечто огромное, просто гигантское. Сверкая в лучах заходящего солнца зелёными боками, оно таращило свои выпуклые прозрачные глаза и бешено вращало над спиной чем-то, похожим на крылья. Но это были не крылья, ведь ими машут, а то что-то крутилось. "Мамочки, мамочки, что же я наделала!" - только и успела подумать Маленькая Лягушка, как неведомое чудище опустилось на поляну. Его зелёный бок открылся и из него на землю стали выпрыгивать какие-то странные существа в разноцветных шкурках, которые передвигались на задних лапах. Неизвестные Лягушке существа стали ходить по всей полянке, рассматривать цветы, травы, собирать камешки. "Если они голодные, то зачем собирают несъедобное? - подумала Лягушка. - Ой, а вдруг они меня заметят и захотят съесть!?" Только она так подумала, как одно из существ повернулось и направилось в сторону камня, на котором она сидела. Желание немедленно вернуться в родное озеро боролось в Лягушке с её непобедимым любопытством, с желанием узнать, кто же эти прилетевшие существа, что им нужно?..
   - Привет, маленькая! - молодой исследователь-практикант Ваня взял в ладонь небольшую зелёную лягушечку и погладил по прохладной спинке. - Не бойся меня, я не сделаю тебе ничего плохого.
   Ваня спустился вниз, к озеру и протянул руку к воде.
   - Ну, давай, плыви! Скоро снова встретимся! Мы здесь надолго.
  
   Как ни странно, её не ругали. Наоборот, восхищённо разглядывали. А Бабушка Лягушка, после долгих раздумий, вспомнила одну старинную историю, случившуюся в незапамятные времена. История эта передавалась из поколения в поколение среди лягушек их озера. Она гласила, что однажды в их озеро упала стрела, а следом за ней пришёл хозяин стрелы - человек, похожий на Ваню. И после этого одна из лягушек стала царевной.
   - Теперь ты тоже Царевна! - разглядывая Маленькую Лягушку, квакнул во весь рот какой-то Кроха Лягушонок.
   - Да, да! Царевна! - поддержали его остальные.
   Вот так обычная Маленькая Лягушка стала Царевной.
   10.11.12.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"