Адяков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Дом в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двери в которые не стоит входить, дом из которого нельзя выйти...

  Подул сильный, холодный ветер, который громко захлопнул слегка приоткрытую дверь. Громкий удар, как тяжелый молот по наковальне, отозвался в голове и резко вывел из состояния сна. Посмотрев на дверь, и поняв что причина шума сквозняк, пытаюсь встать. Какое-то непонятное состояние, то ли незаконченная фаза сна, а может обычное похмелье. Оглядываюсь, где я? Не сразу дошло что нахожусь в незнакомом месте. Довольно просторная комната, с одиноко стоящим столом у окна, и парой стульев. Книжный шкаф, со множеством книг, беглый взгляд, поймал имена Бальзака, Флобера, Вольтера, знакомые имена! На стене висят различные картины, объединенные одной общей темой поглощающего человека одиночества. Ветер все так же завывает в уже распахнутое настежь окно. Приподнимаясь с кушетки, ощущаю слегка неуверенную походку, но дойдя до окна, уже полностью прихожу в нормальное состояние, закрываю окно, и вглядываясь вдаль, пытаюсь узнать местность, где я нахожусь, но непроглядная ночь, которую даже не освещает луна, не дает этого сделать. Надо думать, и как можно быстрей. На столе стоит почти пустая бутылка французского вина из долин "Нанси". Настенные часы показывают 1 час, 45 минут ночи. Пытаюсь вспомнить что было вчера. Я у себя дома в Лионе, пишу картину которая была заказана мне одним из почтенных людей, городского прокурора, портрет своей жены, чтобы подарить его своей супруге в честь ее дня рождения. Над этой картиной, был потрачен вот уже почти месяц, без одного дня, и оставались небольшие штрихи. Последние воспоминания, это глубокая ночь, и да, бутылка вина, но местного вина! Лионского!
  
  Ладно, не в этом дело, вопрос, где я на данный момент по-прежнему актуален. Нужно осмотреть дом, возможно, я здесь не один, и было бы радостно встретить знакомого человека, это все тогда объяснило! Тихо скрипнув, дверь открылась, выйдя из комнаты, обнаруживаю длинный и почти темный коридор, не считая того, что кое-где висят абажуры на стенах. Ни души. Абсолютная тишина. Да, понимаю что сейчас глубокая ночь и возможно хозяева этого дома спят, но дом я все равно не узнаю. Судя по всему, это шестиэтажный дом, и я на данный момент нахожусь на четвертом этаже. Не помню, у кого из моих знакомых мог быть столь высокий дом. Нужно осмотреть другие комнаты, их здесь очень много, и возникает вопрос, а дом ли это? Может, это какая-нибудь лечебница или приют? Двери не поддаются, закрыты. Пробую открыть двери, находящиеся на этаже. Щелк! И о чудо! Одна, единственная дверь на этаже открылась.
  
  Темно, но все же видно, что в этой комнате стоят две кровати, небольшой столик, на котором лежат карандаши и рисунки, похоже нарисованные рукой детей. На них изображены, по всей видимости, семья, светит солнце, растет трава. Следующий рисунок уже не столь яркий и радужный. Тучи заслоняют небо, льет дождик, гроза. Третий рисунок вызвал легкие мурашки по всему телу, странного вида человек, в темной одежде навис над нарисованными людьми. С осторожностью смотрю на следующий рисунок, там тьма. Просто заштрихованный полностью рисунок. Жутковато. Подхожу к окну, но ничего почти не видно, вроде, совсем недалеко виднеются верхушки деревьев, вероятно дом, рядом с лесом. Мыслей о своем местонахождении, никаких.
  
  Нужно уходить отсюда, даже если нахожусь у знакомого человека, место не вызывает приятных эмоций. Пройдя почти весь коридор и направляясь, судя по всему, к выходу, замечаю что в одной из комнат горит свет. Стучусь. Ответа нет. Нажав на ручку двери, замок щелкнул, дверь открылась. Медленно и опаской вхожу в комнату, осматривая ее со всех сторон. Эта комната похожа на ту, где я оказался впервые. Большая комната, с небольшой кушеткой для отдыха стоящей по правую сторону от двери. Антресоль, с чайным сервизом, столом на котором лежат краски, кисти, растворители. И большой мольберт, на котором изображен дом в ночи. Взгляд переносится на окна этого дома, и кровь медленно застывает в жилах...
  
  **
  
  За окном уже давно стемнело, незаметно пришла ночь. Картина отняла много сил и времени. Да еще и странный заказчик, через своего слугу, прислал старое, потертое фото, дома, сказав что нужно нарисовать этот дом, обязательно ночью, без света луны. Оставив хороший задаток и пообещав приличный гонорар за выполненную работу. И вот наконец картина дорисована. Смахнув пот со лба, и пригубив еще немного вина, смотрю на часы, без пятнадцати два, ночи. Подхожу к окну, очень темно, даже луны не видно. И тут взгляд переносится на отражение в окне, своей комнаты, на моей только что, дорисованной картине, замечаю человека, который смотрит в окно, слышу голос, он говорит не оборачивайся! Не может быть, это сумасшествие! Я, наверное, просто устал и выпил много вина! Но голос продолжает говорить, не оборачивайся! Становится не по себе, но я не верю в призраков и во всякое сверхъестественное, поэтому начинаю поворачивать голову в сторону возможного шума, но было уже поздно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"