Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери,
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.
Быт. 6, 1-2.
Он обращался в каплю дождя, чтобы только коснуться её плеч; она смеялась дождю, и это было для него большей наградой, чем снисходительно-одобряющий взгляд Создателя. Он становился пламенем костра, чтобы согреть её, озябшую ночью; она жалась к огню, и её пальцы, временами касавшиеся лепестков пламени, таили в себе что-то более древнее, чем Бездна и Тьма над Бездною. Он растворялся в дыхании тёплого воздуха и прятался в её волосах; чёрная гладь волос вилась по ветру, и это мгновение убивало в нём тяжёлую память о Будущем. Он вливался в твердь скал, когда она бросала приветственный клич рождающемуся солнцу; она ловила блики рассвета на камнях, даже не подозревая, что скалы хранили иной, не солнечный, свет. Он был третьим из Девяти, вырвавшихся из Бездны, когда прогремело — "ДА-БУДЕТ-СВЕТ"; ей было всего лишь четырнадцать лет.
— Я нарцисс Саронский, лилия долин!
Что лилия между тёрнами, то возлюбленная моя между девицами.
— Что яблонь между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени её люблю я сидеть, и плоды её сладки для гортани моей.
Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь.
Песн. П. 2, 1-4.
— Кто здесь?
— Спи. Я не потревожу тебя.
— Ты — Ангел?
— Ангел?.. Нет, что ты! Разве Ангелы разговаривают со Смертными?
— Тогда откуда ты здесь? Я не слышала, как ты подошёл.
— Ты вздремнула. Не беспокойся: спи.
— Ты будешь здесь, когда я проснусь?
— А тебе хотелось бы этого?
— Не знаю... Наверное, да.
— Да. Я буду с тобой. Спокойной ночи, принцесса!
— Спокойной ночи, Ангел!
И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: "Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её?"
И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё.
Отк. 5, 1-3.
— Я люблю её, — молвил он, сверкнув очами на Сидящего на престоле.
— Ты — Ангел, а она — Смертная, — ласково ответил Всевышний. — Ваши пути никогда не смогут сойтись.
— Я люблю её, — повторил Ангел.
— Нет, ты не любишь её. Наступит день, она постареет, и ты поймёшь, что её красота исчезла безвозвратно, ибо ты — вечен, а она — нет.
— Я люблю её, — не унимался безумец.
— Это твой старший брат... твой Изгнанный Брат искушает тебя порочной страстью: не боишься повторить его судьбу?
— Я люблю её.
— Только люди могут любить! Таковы Законы Мои.
— Тогда я стану человеком! И постарею, и умру вместе с нею, и мы возродимся вновь, и снова встретим друг друга, и снова постареем, и снова умрём, — и так до тех пор, пока Смерть не устрашится нас. А потом — мы вернёмся сюда, вместе, и тогда... тогда — трепещи, Создатель, ибо холодны твои законы!
— Безумец! — гневно вскричал Бог.
— Я люблю её, — гордо ответил Ангел.
Дни человека, как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
Пс. 102, 15-16.
Иногда ей казалось, что дождь — это всего лишь вода, падающая с неба. Иногда в изгибах пламени ей в лицо скалились лихие саламандры. Иногда ветер встречал её в грудь и мешал идти. Иногда скалы становились для неё просто скалами, нагромождением серых, холодных и мёртвых, камней. Что-то, что раньше с восхищением смотрело на неё и всегда подставляло ей ладони, ныне покинуло воду, пламя, воздух и скалы, — думала она тогда. Но стоило ей заглянуть в его глаза, как дождь превращался в мелодию, огонь приветливо улыбался, ветер нежно касался её волос, а камни светились собственным неповторимым светом.
— Я всегда буду с тобой, Принцесса!
— Я всегда буду с тобой, ангел!
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы.
1 Кор. 13, 1-3.
"И ОНИ ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО, И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ..."