Адрианов Роман Олегович : другие произведения.

Два Червячка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВА ЧЕРВЯЧКА
  
  То, что для гусеницы — смерть,
  
  Просветлённый называет бабочкой.
  
  Восточная мудрость.
  
  Жили-были на одном огороде два червячка. Один целый день ползал по капусте, питаясь ею, а на ночь устраивался спать под капустным листом. Другой копался в земле на грядке и иногда, когда было пасмурно, выползал на поверхность, чтобы поговорить со своим приятелем, живущим наверху. Капустный Червячок любил побеседовать с Земляным Червячком, хотя и не понимал, как можно есть землю, когда на огороде растёт так много капусты. Земляной Червячок тоже удивлялся своему собрату, не боящемуся солнечного света, но у них было много общего — ибо оба они были червячками, а у всех червячков, где бы они ни жили, что бы они ни ели и как бы они ни выглядели, всегда есть много общего, — а потому им нравилось проводить вместе время между солнцем и дождём, когда Земляной Червячок уже выползал наверх в ожидании дождя, а Капустный Червячок ещё не уходил от дождя в свой домик под капустным листом.
  
  Однажды Земляной Червячок, как обычно, вылез из норки, чтобы зайти в гости к своему товарищу, и увидел, что тот весь сжался и сморщился, и вообще, судя по всему, чувствовал себя неважно. Он даже не смог поговорить с приятелем, а только тяжело дышал, и Земляной Червячок с сожалением подумал, что его друг, должно быть, сильно заболел. Он был добрым червячком и потому каждый день навещал Капустного Червячка и даже приносил ему вкусную землю и куда менее аппетитные — на вкус Земляного Червячка — листики, надеясь, что его приятель выздоровеет. Но тот не притрагивался к еде, и потому Земляной Червячок решил, что Капустный Червячок скоро умрёт.
  
  В один прекрасный день, когда Капустный Червячок уже почти не подавал признаков жизни, Земляной Червячок заметил, что ставшая плотной кожа, покрывающая тело его больного друга, треснула. С удивлением смотрел Земляной Червячок, как из-под старой кожи Капустного Червячка выходит красивый Мотылёк.
  
  — Наконец-то ты выздоровел, Капустный Червячок! — радостно воскликнул Земляной Червячок.
  
  — Но я теперь не Червячок, а Мотылёк, — возразил его друг. — И я вовсе не болел.
  
  — Ты, наверное, проголодался, — продолжал Червячок, совсем не обратив внимания на слова своего приятеля. — Смотри, какие тут хорошие капустные листочки!
  
  — Но мне не хочется листьев, — сказал Мотылёк.
  
  — Не хочется? — удивился Червячок. — Может, ты хочешь, чтобы я принёс тебе вкусной земли?
  
  — Я не ем землю, — ответил Мотылёк. — Мне хочется нектара!
  
  — Не расстраивайся, Капустный Червячок! Это не надолго! Это последствия твоей болезни! Поползай пока, разомни свои ножки, нагуляй аппетит!
  
  — Но сейчас мне хочется размять крылышки, а не ножки. Я же Мотылёк, мне нужно летать!
  
  — Летать? — снова удивился Червячок. — Но червячки не умеют летать!..
  
  — Ну, сколько раз говорить тебе, что я уже не Червячок, а Мотылёк! — начал сердиться бывший Капустный Червячок.
  
  — Это пройдёт, — утешал Мотылька Червячок — ведь он был добрым червячком и не мог допустить, чтобы его друг так глубоко заблуждался! — Разве ты не знаешь, что червячок рождается червячком и умирает тоже червячком? Как же ты можешь быть кем-то ещё?
  
  Но Мотылёк устал слушать своего бывшего товарища. У него уже чесались крылышки в предвкушении полёта, поэтому он взмахнул ими и улетел. А Земляной Червячок так и не смог поверить, что его друг изменился, и поэтому стал думать, что Капустный Червячок умер от своей странной болезни.
  
  *
  
  А однажды Мотылёк прилетел к своему старому приятелю Червячку.
  
  — Здравствуй, — сказал он. — Ты помнишь меня? Раньше я был Капустным Червячком.
  
  — Я не знаю тебя, — ответил Земляной Червячок. — Червячок может быть только червячком. Червячки не умеют летать. А Капустный Червячок умер.
  
  1999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"