Адушкина Ольга Викторовна : другие произведения.

Очень важный вопрос!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Лесная сказка для детей от 6 до 12 лет. Поучительная история медвежонка и его друзей. Увлекательно и легко для чтения.

  Дика Росс (Адушкина Ольга)
  Adushkina-O@mail.ru
  Лесная сказка.
  ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС
  Жил был один медвежонок. Звали его Тишка. Это был очень хорошенький, миленький и добрый медвежонок. Он был самый младший в семье. Бабушка часто говорила ему:
  -Тишка, ты такой хороший малыш! Что же ты так медленно всё делаешь? Давай быстрее! Ты ведь уже большой.
  И воспитательница в его детском саду сорока тоже охала:
  - Ох, ох! Тишка, что ты, как сонный, еле-еле шевелишься? Ох, ох! Все уже поели, а ты всё за столом сидишь. Ох, ох! Все на улицу вышли, скачут уже, а ты ещё штаны надеваешь. Быстрей! Быстрей!
  А Тишка сидел и думал: "Зачем? Я же никуда не опаздываю. Чего зря суетиться? Это вон бельчата, да зайчата вечно мечутся туда-сюда, у меня аж голова от их беготни начинает кружиться. Да и гулять-то мне не хочется. Я бы лучше здесь посидел... Или домой пошёл. Там меня никто не ругает, там мамочка моя любимая, а здесь эта сорока. Вечно ей что-то не нравится. Я же не белка, чтобы скакать, я - медведь!"
  - Быстрей! Быстрей! Что ты такой медленный? - не унималась сорока.
  Другие малыши это слышали и дразнили его за то, что он всё медленно делает. Поэтому Тишка не хотел в садик ходить и с бабушкой оставаться тоже не любил. Она всё время заставляла его что-то делать: то читать, то считать, то пол мыть. А один раз совсем плохо было! Бабушка его учила шнурки завязывать!!! Тишка аж расплакался:
  -Я не умею! У меня не получается!
  -Так ты учись, внучок. Это очень важный вопрос! А то вырастишь, а шнурки завязывать не умеешь, читать не умеешь, пол мыть и то не научился! Будут тебя все дразнить за это.
  -Бабуль, а тебя дразнили, когда ты маленькая была?
  -Нет.
  -Тогда ты меня не поймёшь.
  -Почему же?
  -Потому что меня и так дразнят. А сами тоже шнурки завязывать не умеют! И читать не умеют! У нас только совёнок и читает, и пишет, и даже сам машинки всякие ремонтирует. Он умный и ещё он хороший, никогда никого не дразнит. Бабуль, а ты когда маленькая была, дразнила других?
  Бабушка покраснела и ничего ему не ответила. А потом снова за своё:
  -Ты мне зубы не заговаривай, иди сюда, будем шнурки завязывать.
  -Мы их уже пять раз завязывали. Я больше не хочу. У меня не получается!
  -Значит надо чаще тренироваться! Это ведь очень важный вопрос, умеешь ты узелки завязывать или нет? Если умеешь - молодец! В жизни пригодится. А если не умеешь? Вот придёт ситуация, например, верёвочку связать надо будет, и что ты сделаешь?
  -Бабуль, - смеётся Тишка, - я тебя позову! Ты и завяжешь. Или мамочка завяжет. Знаешь, как у неё это хорошо получается? Даже лучше, чем у тебя!
  -Ещё бы! Она когда была маленькая, как ты, я её научила. Она тоже сначала плакала, капризничала, а потом научилась очень красивые узелки завязывать. И крепкие. Вот если капризничать перестанешь, у тебя тоже начнёт получаться, - улыбнулась бабушка.
  -Я гулять хочу! Вон все в мяч играют, а я дома сижу...
  - И ты пойдёшь, как только научишься шнурки завязывать!
  И они полдня эти узелки на верёвочках, на ленточках, на шнурочках завязывали. Так что Тишка даже в футбол поиграть не успел. Он когда на улицу вышел, всех уже домой позвали. Тишка расстроился. Идёт, голову повесив, и думает: "Столько времени потерял из-за этой бабушки! С кем теперь играть, если двор пустой?" Покачался он немного на качели и домой пошёл. "Такой день зря пропал!" - думал обиженный медвежонок.
  На следующий день был выходной. Зима выдалась тёплая, ласковая. Ребятня с раннего утра на улицу высыпала. Стал собираться и Тишка. Ему бабушка новые варежки связала и шапочку. Синюю-синюю с красной звездой на лбу. Тишка удивился, а Бабушка говорит: "Держи свою будёновку!" И так торжественно сказала, как будто медаль ему вручила. Тишка не понял, что значит "будёновка", а спросить постеснялся. Но от гордости у него даже настроение поднялось. А мама с папой, когда увидели, ахнули от восторга:
  -Да ты у нас совсем большой стал!
  -Ты, сынок, в этой будёновке прямо настоящий герой-полководец!
  Тишка весь засветился от радости. И бегом на улицу побежал, раз он такой герой.
  Ребята сначала не замечали его будёновку. Играли и всё. И тут волчонок заметил:
  - Тишка! Ты чего стоишь, как вкопанный? Будешь в царя горы играть?
  - Чего ты мне такие вопросы задаёшь? Скажи лучше, герои и эти, как их там, полководцы в царя горы играют?
  - Тишка, ты сегодня странный какой-то. То стоишь, как пень, то умничаешь. Играть будешь?
  - Будет, будет, - сказала лисичка.
  - Почему это?
  - Смотри, какая у него шапочка красивая. И новая, похоже. В такой шапочке обязательно надо в царя горы поиграть! Это же очень важный вопрос, - хитро жмурясь, улыбнулась Лисичка и вильнула своим роскошным хвостом.
  - Ну, раз надо... тогда буду, - ответил очень важным голосом медвежонок. И они стали играть. Полдня играли: с горы толкались, по сугробам лазили, в снегу валялись, в снежки играли, бегали друг за дружкой, хохотали! Хорошо-то как было! И никто никого не дразнил.
  Тут прилетела старая ворона и заворчала:
  - Что вы тут кричите?
  - Здравствуйте, тётя ворона! Мы тут не кричим, мы тут играем, - ответила лисичка Силя.
  - Так идите играть в другое место, - не унималась ворона.
  - Это наша полянка, мы всегда на ней играем. Зачем нам уходить? - вмешался волчонок.
  - А затем, - кричала ворона, - что теперь здесь моё дупло! И мне надоел шум! Идите шуметь в другое место! Ясно вам?
  - Нет, не ясно. Куда мы пойдем, если в лесу всё замело, и нам не разрешают далеко уходить. А эту полянку наши родители знают. Мы её ещё с лета утоптали.
  - Ты мне ещё поговори, грубиян! - ворона сильно разозлилась, что малышня её не послушалась.
  - Он не грубиян вовсе! Наш волчонок очень хорошо воспитан, он даже девочек всегда вперед пропускает. А вы не имеете права его обзывать, - заступилась Силя.
  - Ишь ты, какая грамотная нашлась... вот я сейчас тебя как клюну! Будешь знать, как со старшими огрызаться, - и ворона стала угрожающе кружиться над лисичкой. - Бельчат с зайчатами разогнала, и вас разгоню! Вон! Вон от моего гнезда подальше! А то, как клюну!!!
  Лисичка с волчонком Севой очень испугались. Ворона раскрыла свои крылья, кружа над ними, и сразу стала вдвое больше их. Старая, хриплая, страшная, грозная! Силя клубочком свернулась, глаза закрыла, ойкнула, но не сдаётся. А ворона всё ниже и ниже кружит. Сева бегает вокруг лисички, зубами щелкает на ворону, отгоняет от подружки, хотя и сам боится её не на шутку:
  - Держись, милая! Я тебя не брошу!
  Видит Тишка, друзей выручать надо. Стоит и думает, что да как сделать, чтобы беды не было. Тут он вспомнил, как бабушка говорила, что клюются только раненные или напуганные птицы, если, конечно, это не сокол или коршун. Подошел и говорит:
  - Не надо никого клевать, уважаемая тётя ворона. Давайте лучше спокойно договоримся. Думаю, это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС! Вас кто-то обидел? Или напугал? Так мы поможем, если что. Заступимся, так сказать.
  - Вижу я, как вы заступитесь! Вон, какие зубки острые у волчонка. Того и гляди, съест, заступничек! - ворона перестала кружить, на ветку села и смотрит внимательно на медвежонка. С лапки на лапку переваливается, переживает о чём-то грозная птица.
  - Тётя ворона, вы простите нас, что мы шумели, - говорит Тишка. - Расскажите лучше, что случилось с вами? Раньше на этой полянке никто не жил, вот мы и выбрали её, чтобы играть и не мешать никому. А раз вы в таком почтенном возрасте здесь на новом месте оказались, значит неспроста.
  - Ой, неспроста, миленький! Да ещё как! Разве это дело, что ворона в дупле поселилась, как белка какая-то. А расскажу, так вы всё равно ничего не сделаете... Малы ещё, чтоб в такие дела лезть.
  - Значит, вам помощь нужна, тётя ворона? Так может быть, мы родителям скажем, они сделают. Только в чём дело-то?
  - Жила я в лесу на старой пихтовой сосне. Много лет жила, никому не мешала. Гнездо свила, птенцов высиживала. А они подросли, да разлетелись. Прошли годы мои молодые в том гнезде. Хорошо было! А когда состарилась, гнездо моё со мной так и осталось. И всё бы ничего, да однажды прилетаю я в своё гнездо, а там!!! Кар-р-р! Кар-р-р! А там!!! Страшно сказать!..
  Ворона отвернулась и заплакала.
  Волчонку и лисичке стало почему-то очень стыдно. И грустно за тётю ворону. Они сели напротив той ветки, где была ворона, и стали утишать:
  - Не плачьте, расскажите нам, что там, с гнездом?
  - Да, расскажите, мы вам обязательно поможем!
  - Нет, не поможете... - плакала ворона. - Малы ещё!
  - Его ветер снёс?
  - Нет. Ка-а-а-ар!
  - Оно от старости рассыпалось?
  - Нет. Ка-а-а-ар!
  - В нём мыши поселились?
  - Нет. Ка-а-а-ар! Если б мыши... - всхлипнула ворона.
  - Там что, пустельга? - с ужасом в голосе спросила Силя.
  - Бедная я, бедная-а-а-а! - причитала старая птица.
  - Ой! Кто это? - испуганно подпрыгнул волчонок.
  - Это некрупный рыжий сокол. Знаешь, какой у него острый клюв! А какие когти!!!
  - Нет, не знаю, - признался Сева и присел от испуга, поджав ушки. - И что?
  - А то, он как цапнет! Мало не покажется... - добавил медвежонок. - Зато нас много! Нас трое и мы проворные!
  - Проворных - двое, Тишка! - расстроенным голосом заметил волчонок.
  - Почему это, двое? - пробубнил медвежонок.
  - Потому, что все знают, какой ты медленный. Пока ты в драку ввяжешься, весна настанет!
  - А может до драки и не дойдёт! Он, может, тоже не со зла чужое гнездо занял. Ему, может, тоже помощь нужна!
  - Ну, ты скажешь. Какая соколу может помощь понадобиться? Он же самый бесстрашный в лесу! Даже вас, медведей и то не боится! Это вы его стороной обходите. А мы, малыши, тем более ему не помощники... Права тётя ворона, тут ничего не сделаешь! Жалко её, плохо ей такой старенькой в дупле, - протяжно проговорила Силя.
  От этих слов ворона ещё громче заплакала! Аж навзрыд. Слёзы горькие в снег капают, малыши сели, головы повесили. Молчат.
  Тут медвежонок встрепенулся и бойко так говорит:
  - Полководцы не сдаются! Надо попробовать!
  - Ещё как сдаются, - рыдает ворона. - Наполеона вспомни. Такой великий полководец был, а намучился с русскими и сдался... Ка-а-а-ар!!!
  - Может, Наполеон и сдался, а мы не сдадимся. Мы пойдём и поможем Вам, - решительно заявил Тишка. - И у нас всё получится! Мы - за правду. А это - очень важный вопрос. Вот.
  - Почему это? - с любопытством спросил Сева.
  - А потому, что мы - герои!
  - Ха-ха-ха! - засмеялась лисичка, - какие же из нас герои? С чего ты это взял?
  - А с того. Я видел своими глазами, как ты, Силя, хотя и девочка, а не побоялась за Севу заступиться.
  - Я очень сильно рассердилась, Тишка, и всё. Оно как-то само получилось. А я на самом деле очень боялась. Тётю Ворону. Я - трусиха, а не герой.
  - И полянку нашу защищала до последнего. Хотя, я видел, как ты от испуга в клубок свернулась.
  - Я же говорю, трусиха...
  - Герой не тот, кто не боится. А тот, кто боится, но за друга заступается или за правду!
  - И ты, Сева, тоже - герой!
  - Да, ладно тебе, какой я герой? У меня от испуга так зубы стучали, что я себе чуть язык не прикусил. Сам же видел. Правда, тётя ворона другое подумала про меня.
  - Так ты со страху зубами щёлкал? - удивилась ворона и захихикала. - А я-то, я-то испугалась, думала, ты кусаться будешь!.. Ха-ха-ха!
  - Ха-ха-ха! - засмеялась лисичка, - так значит, мы друг друга испугались! Ха-ха-ха! Ой, как глупо получилось... Ха-ха-ха! Со мной такого ещё не было...
  - Со мной тоже, - смеялся волчонок, - значит, мы зря друг друга боялись, ха-ха-ха!
  - Нет. Мы боялись для тренировки, - заявил серьёзным голосом Тишка.
  - Как это? - все его спросили хором.
  - А так, тяжело в учении, легко в бою. Зато мы теперь точно знаем, чего стоит каждый из нас. Вот. Мы все - герои! Даже тётя ворона. Она же хотя и боялась, а всё равно кружила над нами. Она за свою правду стояла - молодец! И вы, друга в беде не бросили. Тоже молодцы! А когда в команде четыре героя, то с ними никакой сокол не справится. Вот увидите, мы обязательно вернём гнездо тёте вороне! И может быть, даже соколу поможем.
  - Пустельге, точнее, - сумничала лисичка и с довольным видом завиляла своим пушистым хвостом.
  - А далеко ваше гнездо?
  - Нет, пять минут лёта старой вороны. Так вы и впрямь хотите мне помочь?
  - Конечно! Нельзя стареньких и маленьких в беде оставлять. Вы нам дорогу покажете?
  - Какие вы благородные! - улыбнулась ворона. - Покажу дорогу, мне не трудно. А может быть, лучше взрослых позовём?
  - Думаю, мы сами справимся, - решительно заявил Тишка, - а вы как считаете, ребята?
  И решили наши герои пока родителей не отвлекать от важных дел. Они же вечно чем-то очень сильно заняты так, что у них совсем на своих родных детей времени не остаётся. Тем более, на чужую тётю. И пошли наши герои за вороной вглубь леса к старой сосне.
  Идут, по сугробам пробираются, в глубокий снег проваливаются, друг друга вытаскивают. Вроде бы не далеко отошли, а жуть, как устали.
  - Я не могу больше, - жалуется лисичка.
  - Ничего, сейчас отдышимся, и дальше пойдём, - подбадривает Тишка.
  - А может, мы её пока здесь оставим, а сами вперёд пойдём. Скоро вечер, стемнеет, дорогу домой трудно будет найти, Тишка.
  - Силя, ты не забоишься, если мы вперёд пойдём, а ты за нами?
  - Идите, - говорит лисичка, - не забоюсь. После тебя, косолапый, такие следы огромные, что их от дома видно. Я не потеряюсь. Метели нет, доберусь! - друзей подбадривает, а сама чуть не плачет.
  - Хорошо, милая, догоняй! Надеюсь, до драки не дойдёт, - ворчит Сева.
  - А если дойдёт, то ты лучше не лезь, Силя. Лучше за взрослыми лети. Тьфу! Беги за взрослыми тогда. Поняла?
  - Поняла. По таким сугробам только бегать... Ой!
  - Держись, милая! Правда - за нами. А мы - за правду, как говорит наш полководец. Да, Тишка?
  - Хорошо сказал, Сева! Шевели лапами шустрее! Не отставай так сильно.
  - А по сугробам пробираться за тобой удобнее. Как за трактором. После тебя в снегу целый туннель получается. Вот тебе и тихоня! Даже не верится, что это ты.
  - Почему это?
   - Ты же в садике самый медленный, всегда самый последний был. А тут за тобой не угнаться, Тишка!
  - Так то, в садике. А тут - за правду. И за вас боязно. Надо быстро всё делать, чтоб дотемна успеть домой.
  - Ясно. Успеем, мы ж - герои!
  - Ты только вот что, Сева, с соколом, как с тётей вороной, не надо. Он клюнет и не забоится. Его лучше вежливо спросить, вежливо ответить. С ним, как с воспитательницей нашей говорить надо. Нет, даже лучше, как с моим папкой.
  - Это я и сам понял. А если зубы сами застучат? Я хоть и герой, Тишка, но скажу честно. Мне очень страшно. Это я перед лисичкой храбрился. А сейчас храбриться не получается, Силя далеко очень. Зубы, чую, стучать начнут.
  - А ты их к снегу прижми, как будто пить хочешь.
  - Спасибо, дружище, прижму, если что.
  Так они дошли до старой сосны, где воронено гнездо было. Сели под деревом, думают, что дальше? То ли на дерево лезть, то ли так сокола позвать?
  - Знаешь, Сева, надо было ему принести то, что он любит. Мой папа всегда так делает, если знает, что мама на него за что-то может рассердиться. Он ей заранее подарок приготовит, а потом ласково с ней говорит. Убеждает, значит, что лучше сделать, как надо, а не как мама хочет.
  - И что, получается?
  - Не всегда. Бывает, мама от этого ещё больше сердиться начинает. Но чаще всего получается.
  - А что сокол любит?
  - Это надо у вашей лисички спросить, - вмешалась ворона, - она у вас умная, всё знает.
  - Хорошая мысль. Спросите, тётя ворона, а мы вас здесь подождём.
  Улетела старая птица, а наши герои под сосной остались. Сидят под пушистыми ветками, друг друга подбадривают.
  - А что, если там уже никакого сокола нет?
  - Это очень хорошо.
  - Тогда мы зря, получается, мучились?
  - Нет. Не зря.
  - Ты ещё скажи, что для тренировки.
  - Точно!
  - Тогда, ладно. Только мне даже жаль будет, если сокола там, в гнезде нет.
  - Это почему? - спросил кто-то с другой стороны веток.
  - Да я живого сокола ни разу не видел, - ответил волчонок, с любопытством высовывая голову наружу из-под веток.
  - А... - ответил кто-то, - только зачем тебе на него смотреть? Он маленький, серенький, слабенький... ничего особенного, на большого рыжего воробья похож.
  - Откуда вы знаете? - спросил Тишка и тоже полез из-под трескучей сосны.
  - Да я его видел своими глазами, - ответил кто-то.
  - И вы не забоялись? - спросил медвежонок, окончательно выбираясь наружу.
  - А чего бояться, если ты зла не задумал? Пусть тот боится, кто чужое своровал, злое кому-то сделал или что-то гнусное замыслил. А моя совесть чиста. Мне бояться нечего!
  - Вот и мой папа так говорит, - ответил Тишка этому кому-то и замер от неожиданности.
  Перед ними прямо на снегу сидел небольшой рыжий сокол. Волчонок делал вид, что пить хочет, и молча прижимал голову к снегу. А тёти вороны, как назло, всё не было. Тут медвежонок сообразил:
  - Будем знакомы, меня зовут Тишка. А это - мой друг Сева. Он очень хороший друг и настоящий герой! Вы бы видели, как он свою подружку сегодня от огромной грозной птицы защитил!.. А вас как зовут?
  - Меня обычно прогоняют или убегают, а не зовут.
  - Ясно, тогда имя ваше скажете? А то мы тут говорим, а как обратиться к вам, не знаем.
  - Обращайтесь ко мне, Оскар.
  - Отлично! - вдохновился медвежонок.
  - Однако... Я таких храбрецов впервые вижу. Малыши одни в чаще леса, где ваши родители?
  - А мы и не одни. Наши родители нам доверяют в лес недалеко от них заходить.
  - Ясно. И куда вы направляетесь?
  - Мы уже пришли, дядя Оскар. Здесь домик один есть. На этой сосне. Там наш друг целый день гостит уже у тёти вороны. А мы к нему - в гости.
  - По приглашению или сюрпризом? - спросил сокол. А сам весь напрягся. Того и гляди, в драку кинется. Волчонок от этого ещё сильнее голову в снег засовывать стал. Но наш полководец не сдаётся. Смотрит прямо в глаза соколу сверху вниз и говорит ласково:
  - Сюрпризом, конечно! Я слышал, ему помощь наша очень сильно нужна, но он постеснялся нам об этом сказать. Так мы сами пришли, повидаем друга, а за одно и поможем, чем сможем. А то тётя ворона старенькая уже стала, не смогла насовсем ему помочь. Только на день-другой. Так она и сама сейчас в помощи нуждается.
  - А что такое? - тут сокол немного успокаиваться начал.
  - Старенькая она стала, чтоб гнёзда новые вить. А ничейное хорошее гнездо не просто найти зимой. Вот она и решила нашему другу своё гнездо дать только на день-другой, пока он себе подходящий домик ищет. А то ведь она долго не может в дупле быть. Она же не белочка. Ей плохо в дупле. Такой старой тёте лучше в своём старом гнезде жить. А нашему другу обязательно надо помочь найти новое пристанище.
  - Думаю, ваш друг сам с этим вопросом справится. А вашей тёте, правда, лучше в своём гнезде жить. Думаю, ваш друг будет очень благодарен тёте, что она его в гости пустила, и обязательно улетит.
  - Куда вы, на ночь глядя, полетите, дядя Оскар? - поинтересовался Сева. - Тётя ворона будет не против, думаю, до утра потерпеть. А утром вам проще будет себе другой домик найти. Ничейный. Все знают, какое у вас зрение отличное!
  Сокол опустил голову и задумался. А потом добавил:
  - Однако... Я таких храбрецов и впрямь впервые вижу. Малыши, а такие смелые и такие умненькие. Передайте своим родителям, что они отличных детей воспитали!
  - Спасибо, - улыбнулся медвежонок. - Только вы уже скажите нам, чем мы можем вам помочь?
  - Ему хорошее гнездо надо свить! Я права, дядя Оскар? - это лисичка ребят догнала. И тётя ворона с ней. - Пустельги сами не умеют себе гнёзда вить. И они в этом совсем не виноваты! Такова их природа. Так давайте дяде Оскару сами гнёздышко сделаем. А медвежонок на дерево залезет и привяжет его к веточке накрепко! И помощь будет нашему другу соколу и нам - доброе дело. Как вы, ребята?
  - Пустельге сегодня лучше переночевать у меня. Кар-р-р! А малышам - домой, пока солнышко совсем не спряталось за горизонт. Завтра с утра новым гнездом займёмся, если господин Оскар не против.
  - Мне, право, неловко вас обременять ... Никто так раньше обо мне не заботился. Никто для меня ничего не делал. Тем более, гнездо! Да и друга у меня ни одного нет. Мне очень приятно, что я с вами познакомился. Вы хорошие ребята, у вас большое будущее, особенно у тебя, Тишка.
  - Это наш полководец!.. - довольно виляла хвостом лисичка. - Видите, какая у него красивая шапочка со звездой? Это будёновка. И он настоящий герой. Он нас всех помирил, а это - очень важный вопрос!
  - Это точно, принцесса. Хорошо сказала, - заметил сокол, - а теперь домой быстрее возвращайтесь. Я за вами прослежу, чтобы вы с дороги не сбились и чтобы спокойно под моей охраной добрались до родителей. А завтра увидимся. Хорошо?
  Так и сделали. На следующий день тоже был выходной. Утром медвежонку бабушка крепких ниток дала и проволочку, чтобы гнездо покрепче привязать. Волчонку папа хороших веточек дал для гнезда. А лисичка мягкий пух принесла, чтобы вовнутрь гнезда положить. Отличный домик получился! У сокола никогда такого домика не было и таких друзей - тоже. Оскар сам выбрал для себя дерево, а Тишка там крепко-накрепко гнёздышко закрепил. Связывал узелки и думал:
  - А не зря я тогда, оказывается, полдня потерял! Спасибо бабушке, что она моё нытьё не послушала, и научила меня узелки завязывать!
  С тех пор так они и дружат впятером. А как про эту историю другие узнали от тёти вороны, так и перестали Тишку за его медлительность дразнить. Поняли, что просто он никуда не опаздывает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"