Аэдов Дмитрий : другие произведения.

1939-й. Начало...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наиболее полный на данный момент обзор обстановки в мире

  
   "Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база. Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья".
   Пол Крэйг Робертс, бывший замминистра финансов США
   Май 2011 г.
  
   Предисловие
  
   На протяжении нескольких месяцев в СМИ, чаще всего, в интернете, все настойчивее и настойчивее муссируются слухи о грядущей войне. Слухи эти, и "эксперты" их создающие, разнятся по нескольким фундаментальным основаниям:
   1. по поводу того, где война начнется;
   2. как война начнется.
   Странным моментом во всех этих "экспертных" рассуждениях является то обстоятельство, что все "эксперты" сходятся во мнении, что война начнется очень скоро - в конце 2011 или в 2012 году.
   Все это больше всего похоже на нагнетание обстановки, говорят одни. Нет, это действительно случится, говорят другие, и все в один голос утверждают - война начнется потому, что она нужна США.
   Ну как тут не согласиться со стройным "экспертным" мнением (смайлик).
   На этом я, пожалуй, закончу ироничную часть моих заметок потому, что вопрос о войне действительно стоит на повестке дня. Но...
   Ни один "эксперт" так и не описал уважаемым читателям ни причины, ни поводы, ни какие бы то ни было доказательства начинающейся войны (под термином "война" я понимаю не конфликты в Северной Африке или Ближнем Востоке. Под этим термином я понимаю Большую Азиатскую Войну - БАВ). Ознакомившись с огромным количеством материала, я считаю необходимым предать огласке то, что я написал почти два года тому назад.
   Ниже написанная работа большей частью своей составлялась осенью 2009 года, но фактическое ее наполнение было выполнено в течение 2010 года (тут нечего удивляться потому, что именно в 2010 году стали сбываться прогнозы и я получил доказательства своей правоты - их и вписывал).
   Сперва я хотел подать эту работу вот так - я прогнозировал то-то и то-то, и это произошло, и вот доказательства. Но когда я прочитал работу, то понял, что делить ее на "до 2010" и "в 2010" - нелепо потому, что эти два периода органично дополняют друг друга и один без другого были бы безосновательны и неубедительны, да и описанные в них события и данные прогнозы слишком серьезны, чтобы пиариться на этой теме.
  
   Примечание: последняя редакция текста 12.07.2011 г.
  
   Заметка 1. Параллели истории или ПОЧЕМУ ВОЙНА НАЧНЕТСЯ.
  
   Вы удивитесь, но наша с вами сегодняшняя жизнь проживается по второму кругу и не потому, что мы такие идиоты, что не способны создать что-то свое - нет, все по другой причине, и именно она дает мне полные основания говорить - история повторяется в точности.
  
   Часть 1. О, мой Бог!..
  
   Мне кажется, именно этой фразой кто-нибудь из сегодняшних воротил бизнеса или попросту финансовых магнатов охарактеризовал ситуацию осени 2008 года. Стоит сразу сказать, что его удивление по поводу краха на финансовых рынках было... фальшивым...
  
   Часть 2. Вы знаете, сэр, тут у нас...
  
   Не открою никому секрет (хотя, возможно, для кого-то это и будет открытием), но о том, что финансовый рынок рухнет в период с 2006 по 2008 год знали все люди, которые прочли хотя бы половину книги "Экономика для чайников". Вопрос о перегретости финансовых рынков поднимался аж с 1997 года, когда разразился Азиатский финансовый кризис. Поэтому говорить о том, что "мы не знали, да и никто не мог знать..." - значит, ВРАТЬ!
  
   Часть 3. Неудобные вопросы и ответы, загоняющие в "краску".
  
   "Простите", - вмешаетесь вы и напомните мне, что речь вообще-то должна идти о войне, а не о финансовом кризисе.
   Да, на первый взгляд, я отклонился от темы нашей "беседы" и ушел "не в ту степь", но... сущность понимания войны состоит в том, чтобы понять механизмы, приводящие в действие военную машину, и суть этого понимания для нашего анализа содержится в... 1929 годе.
   "Вообще улез", - вздохнете вы и закатите глаза, - "чем дальше в лес, тем больше партизанен".
   А как же вы хотели? Большие события - они только на поверхности большие, а если в них заглянуть, то они там... громадные!
   Знающие люди, которые читают эту заметку, в этот момент могут усмехнуться и подумать про себя - вот, тоже мне умник, толком ничего написать и структурировать не может. В свое оправдание скажу, что я пишу не для вас, а для людей без специальных знаний, и вдогонку напомню, что ни один из вас не умудрился охватить взглядом весь процесс начала и развития войны. Я же сделал не только это. И вольный стиль написания - всего лишь желание донести мои выводы до как можно большего количества людей.
   Для простоты я отвечу на "неудобные" для современного мирового политического эстеблишмента вопросы:
   1) Что происходит?
   2) Это впервые происходит?
   3) Что делать?
   4) Самый опасный вопрос: то, что мы сейчас наблюдаем - это объективность или?..
  
   Часть 4. Что происходит? При чем тут 1929 год?
  
   К сожалению, я никогда не был пророком или ясновидящим, чтобы с точностью предсказывать будущее. Нам, простым смертным, приходится оглядываться назад, в историю, чтобы понять, что ждет нас впереди. Много лет назад я сделал это и записал свои выводы, по прошествии трех лет, я наглядно убедился, что метод познания доказал свою эффективность. Вот почему я и пишу эту заметку.
   Итак, как же связан 1929 год с годом 2008 и последующими годами 21 века?
   Единственная и мощнейшая связь, которая их объединяет - связь экономическая. Вернее даже будет сказать, связь экономических циклов.
   Для тех, кто совершенно не знает экономику, поясню в строчку, что капитализм (строй, при котором мы сейчас живем) развивается циклично. У него есть период пика развития (Алло, здравствуйте, это вам звонят из Банка Рога и Копыта! У вас какая зарплата? 2000 рублей? Ой, как хорошо! Не возьмете ли кредитную карточку на 200 000 рублей? Ну пожалуйста, возьмите!), есть период спада (или обвала - у нас нет денег на зарплату, питайтесь травой!), период стагнации (это когда экономика и не развивается, но уже и не падает), период оживления (начинают выдаваться кредиты) и период роста (это когда нам звонят по телефону и предлагают взять кредиты на 50 000 руб. при зарплате в 5000 руб. (чтобы отличить период роста от пика развития соотнесите уровень зарплаты с суммой предлагаемого кредита и сразу поймете)).
   Как относиться к этой цикличности, каждый для себя решает сам. Но для меня, как человека анализирующего ситуацию, естественное развитие капитализма - благо, потому, что цикличность его развития позволяет выявить параллели в развитии человечества в различные периоды времени. Больше грузить вас не буду и перейду к главному.
  
   Часть 4.1. Что случилось-то?
  
   В 1929 году капиталистический мир охватил финансовый кризис невиданных до той поры размеров. Сначала в США, а после, и в Европе обанкротились сотни банков и компаний, на улицу оказались выброшены миллионы безработных. Начался голод и социальные волнения.
   Понимая все это (нам надо всего лишь вспомнить 90-е), мы, тем не менее, должны сделать усилие и отойти от эмоционального рассмотрения этого вопроса и посмотреть на его экономическую сторону.
   Что же произошло в 1929 году с экономической точки зрения? Да то же самое, что и в 2008 году... но только в гораздо меньших размерах.
   Рассматривая 1929 год мы с вами должны смотреть не на сам этот год, а более всего на годы ему предшествующие. Кратко, в эти годы происходило следующее:
   - государство все больше и больше отстранялось от экономики, передавая все свои функции в частные руки (для управления финансами была создана частная лавочка - Федеральная Резервная Система США (аналог нашего Центробанка);
   - банковский сектор все больше отдалялся от кредитования реальной экономики (заводов, фермеров) и переходил к манипуляциям на финансовом рынке (перепродаже акций);
   - финансовый рынок постоянно рос и никто не контролировал этот рост.
   Вкупе, все эти "разумные" действия привели к тому, что финансисты стали делать все, что им заблагорассудится. Сперва, ослабление государственного контроля за собой любимыми они объясняли просто: ребята, да дайте же нам нормально работать! вы же нам руки вяжете! Я не могу выдать ни один кредит заводу без того, чтобы не отчитаться перед вами, зачем я его даю и почему именно этому заводу!
   Доводы, согласитесь, разумные. Чрезмерное госрегулирование и впрямь больше вредит, чем помогает. Но...
   Едва только финансовые воротилы получили свободу, как в них взыграло то, что свойственно всем нам - жадность!
   Зачем вкладывать деньги в завод и ждать 5 или 10 лет, пока они принесут прибыль? - думали они. - Не легче ли вложить деньги в акции и на следующий день продать их немного дороже. И если так делать каждый день, то за месяц может скопиться неплохая прибыль!
   И этот довод тоже разумный - мы вынуждены согласиться!
   Вот и пошли банкиры и промышленники стройными рядами на финансовые рынки Нью-Йорка и Чикаго, Лондона и Парижа, и устроили из них лотерейные биржи. Однако, даже такие игры имеют свой потолок, и этот потолок равен сумме процентов, которые надо выплатить по долгам и тем долгам, по которым наступило время выплаты.
   Простой пример этого (кто и так понимает, о чем идет речь, не читайте нижеследующие строки вплоть до следующей части).
   У вас нет ничего. Вы голы, как соколы. Но у вас есть какая-то безделушка за 10 рублей. Вы открываете акционерное общество, выпускаете две акции по 5 рублей (под эту безделушку) и размещаете их на бирже. Их у вас покупают и вот на руках у вас 10 рублей. И вот тут происходит фокус-покус. Казалось бы, вы получили 10 рублей, отдав безделушку, но на самом деле вы отдали бумажки, символизирующие эту десятирублевую безделушку, между тем, как САМА БЕЗДЕЛУШКА ОСТАЛАСЬ У ВАС (она так и лежит где-нибудь в комоде). По сути, выходит, что у вас и 10 рублей и безделушка за 10 рублей и все это "богатство" равняется 20 рублям. Что вы делаете дальше? Вы записываете в стоимость своей компании 10 рублей, полученных за безделушку, и саму безделушку. И вот, всего с одной операции на бирже, себестоимость вашей компании возросла с 10 до 20 рублей, т.е. увеличилась в два раза. А дальше? Дальше по накатанной: ваша фирма представлена на бирже всего двумя акциями по 5 рублей, т.е. 10 рублями, а ее капитализация уже 20 рублей, т.е. вы можете выпустить еще 2 акции по 5 рублей. За эти акции вы снова получаете деньги, отдавая взамен бумажки, и вот капитализация вашей компании уже 30 рублей. Потом 40, потом 50 и так далее.
   Казалось бы, все же прекрасно, откуда проблемы возникают? А вот откуда. Посмотрите на быстроту роста капитализации: с 10 до 20 рублей - темп роста равен 2 (в два раза или 100%), а потом он начинает снижаться: с 20 до 30 - это уже в 1,5 раза или 50%, с 30 до 40 (1,25 раза или 25%). В конечном итоге, рост сходит на нет, и вот, чтобы его ускорить придумали деривативы.
   Деривативы - это производные от акций и других ценных бумаг. И вот чем они от них отличаются. Акции связывают компанию, вернее, законодательство об акциях связывает компанию. Закон требует, если ты продаешь акции на более крупную сумму, чем твой уставный капитал, то ты должен увеличить свой уставный капитал. Компания, имея уставный капитал в 1000 рублей, не может выпустить (эмитировать) акций на 1001 рубль. Это препятствует быстрому обогащению, вот поэтому и были придуманы деривативы. По сути, они являются никем не контролируемыми обязательствами, которые можно раздавать налево и направо по сто раз на дню. Пример (найдите 100 отличий от акций): у вас безделушка за 10 рублей, вы приходите к другу и говорите, дай мне за нее 10 рублей, а я тебе ее отдам потом. Он дает. Вы открываете фирмочку с уставным фондом в 10 рублей и выпускаете акции - 2 шт. по 5 рублей. Получаете за них 10 рублей, прописываете капитализацию в 20 рублей и выпускаете еще 2 акции, а потом делаете так, подходите к биржевому игроку и говорите, браток, у меня фирмочка успешная, капитализация выросла в два раза за короткий срок, акций ходит на 20 рублей и их цена будет расти (ведь фирмочка успешная, капитализация выросла в два раза за короткий срок), но я тебе хочу сделать "золотое" предложение: я хотел выкупить свои акции, а так как они постоянно растут, то потом их можно перепродать подороже и прибыль получить. НО МНЕ ДЕНЬГИ СЕЙЧАС НУЖНЫ. Так, что давай так - вот тебе расписка в том, что я обязуюсь выкупить свои акции с биржи через месяц и тут же продать тебе. Биржевой игрок соглашается, и вы сразу получаете от него на руки 20 рублей. Таким образом у вас по факту уже 40 рублей (вам же только через месяц выкупать свои акции). Вы их тут же закладываете в капитализацию компании, выпускаете еще 4 акции по 5 рублей и... снова идете к биржевому брокеру, но уже другому и говорите ему - браток, у меня фирмочка успешная, капитализация выросла в 4 раза за короткий срок, акций ходит на 40 рублей и их цена будет расти (ведь фирмочка успешная, капитализация выросла в 4 раза за короткий срок), но я тебе хочу сделать "золотое" предложение потому, что МНЕ ДЕНЬГИ СЕЙЧАС НУЖНЫ... И вот, обусловив свое желание выкупить акции через 2 месяца, вы получаете 40 рублей, и увеличиваете свою капитализацию всего за 2 сделки в ВОСЕМЬ раз.
   Теперь, уверен, вы всегда отделите акцию от дериватива.
   Вам может показаться сказкой все, что я описал выше, но так работала биржа еще в начале 20 в. и именно перегревом ФИНАНСОВЫХ рынков, а не экономики, стали объясняться "стабильные" кризисы, охватывающие мир.
   Лишние деньги, ничем не обеспеченные, дутые, нажитые из воздуха - вот бич современной экономики. Эти деньги приходят в нее с финансовых рынков и порождаются они не только жадностью финансовых игроков, но и еще одним фактором - ДОЛГАМИ.
   Откуда появляются долги? Они появляются из сущности капиталистической системы производства. Основная ее мантра- расширяйте сбыт, продавайте больше, больше, больше, чтобы показывать рост доходов... А как продавать больше? Только двумя способами: либо захватить и монополизировать рынок (не всем дано), или удешевить товар. Оба эти способа грешат одним недостатком, и при монополизации рынка и при удешевлении товара капиталисту необходимо перевооружить предприятие (купить новое оборудование), чтобы станки выпускали больше товаров и себестоимость товара стала ниже. Перевооружение означает большие финансовые траты, которые мало кому под силу осуществить своими средствами. А значит надо... занимать (под выпуск новых акций особо много не назанимаешь, а вот деривативы...). И занимают все потому, что перевооружение происходило раз в пять лет, а сейчас и раз в три года. И получается вот, что
   ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВЫЖИТЬ В СИСТЕМЕ КАПИТАЛИЗМА, ВАМ НАДО ПОСТОЯННО РАСШИРЯТЬСЯ И ОБНОВЛЯТЬСЯ. И на то, и на другое нужны деньги. и деньги эти можно получить только в качестве кредита под проценты. и получается, что
   СИСТЕМА РАБОТАЕТ ТАК, ЧТО ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ДОЛЖНЫ.
   В этой системе есть еще одна неизменная сторона - долги всегда надо возвращать и возвращать с процентами. А если они становятся больше, чем ваш капитал? На примере акций:
   - в первом случае, у вас акций на 50 рублей, но по факту реальным обеспечением под них является безделушка за 10 рублей.
   - во втором случае, у вас акций на 80 рублей, но это по факту, а за этим фактом стоит правда и она заключается в том, что ВСЕ эти акции НЕ ВАШИ, вы их продали, выдав расписки в этом. И еще один немаловажный факт - 10 рублей, которые вы получили за безделушку. Эти 10 рублей - обеспеченные деньги, а 70 рублей свыше - это пустышки, ничто, пузырь.
   Так вот, первый случай, это как создавались финансовые пузыри в 1929 году с помощью продаж и перепродаж акций, а второй - в конце 20 начале 21 века, когда активно использовались деривативы. Видите соотношение? Так вот в 1929 году соотношение обеспеченных денег к необеспеченным было 1 к 4-5. А в 2008 году - 1 к 10.
   Отдавать долги получается, если кредиторы требуют их в разное время, но кризис он тем и кризис, что всем плохо и все разом требуют вернуть долги. Отдавать нечем. Банкротство.
  
   Часть 4.2. Выход из кризиса.
  
   Очень кратко. Американцам не удалось выйти из кризиса 1929 года своими силами. Согласитесь, непросто решить задачку: у тебя скарба на 100 рублей, а должен ты 400 рублей. Что делать: продавать скарб и банкротиться или сразу пристрелиться потому, что так и так подохнешь с голодухи, когда у тебя все отнимут?
   На уровне государства это звучит вот так: что делать, где найти товары под лишние деньги, чтобы эти лишние деньги не разгоняли инфляцию и не банкротили всех и вся? Строить промышленность и выпускать товары, звучит резонный ответ. Но товары нужны сейчас, а промышленность надо строить много лет. Патовая ситуация, согласитесь.
   Человек порядочный согласиться со мной - патовая ситуация, а проныра скажет - нет, не патовая. Есть товары, которые быстро производятся, неприхотливы в хранении и быстро же потребляются. Что же это за товары такие, воскликнет порядочный человек. Проныра подойдет к нему и начнет шептать на ухо, и даже у порядочного человека лицо примет довольное выражение. Да, так можно выйти из этого кризиса, - скажет он.
   И США вышли!
  
   Заметка 2. История Алгоритмов 20 века (версия 2.0.) Величайший алгоритм 21 века (версия 2.1.).
  
   Под Алгоритмом понимается система последовательных действий, направленных на достижение результата. Помните шутку, сколько действий надо совершить, чтобы положить слона в холодильник. Ответ: три (открыть холодильник, положить слона, закрыть холодильник).
   Версии Алгоритмов - система последовательных действий государства или государств, направленных на достижение геополитических целей.
   Чтобы яснее понять, о чем я хочу вам сказать, и почему все это имеет место быть, мне придется рассказать вам немного об обмане или лжи.
   Для того, чтобы человек поверил в ложь, не только ложь должна соответствовать определенным условиям, но и человек должен соответствовать ей (полнее об этом читайте "Мимесис").
   Постараюсь сейчас в общих чертах описать эти условия. Итак, человек легче поддается обману, если:
   А) не знает, что его обманывают. Отсюда следуют несколько подусловий:
   1а) человек не должен обладать информацией по тому вопросу, в котором его обманывают;
   2а) человек должен пребывать в ситуации, в которой обмануть его проще (стрессовая ситуация) - не надо меня обманывать, я сам обманываться рад;
   3а) представления человека о том вопросе, в котором его хотят обмануть, ложны (к примеру, какой цвет наиболее сложный по цветовой гамме - красно-желто-синий или белый. Ответ: белый). Это уже к вопросу об образованности и кругозоре.
   Б) знает, что его обманывают, но обманывается сознательно в надежде на получение каких-либо дивидендов (к примеру, многие из финансовых аналитиков знали, что в 2008 будет финансовый кризис и что людей обманывают, говоря, все хорошо, все нормально, но мало, кто из них об этом говорил потому, что обман был им выгоден).
   Примерные условия для лжи:
   А) ложь должна быть правдоподобна (соответствовать моменту);
   Б) ложь должна быть легко воспринимаема;
   В) самое важное свойство - ложь должна удовлетворять какие-то ожидания (я очень хочу машину, а тут, говорят, купи ваучер и будет тебе машина).
   Вот такие простые условия.
   Так, на что же направлен Величайший алгоритм, реализацию которого мы начинаем наблюдать (начинаем наблюдать - сказано несколько неточно, и в том смысле, что подавляющее большинство из нас только-только начало понимать, что многие события в этом мире имеют одну цель, единую и неделимую)? Давайте представим элементы и составляющие этого алгоритма. Их по три в каждом случае.
   Элементы Великого алгоритма - это опыт Алгоритмов далекого прошлого (19 век) + опыт Алгоритмов недалекого прошлого (20 век) + опыт новейший (21 век).
   Составляющие любого Алгоритма:
   1 шаг. Постановка проблемы.
   2 шаг. Избрание пути решения проблемы из предыдущего опыта и современных возможностей.
   3 шаг. Применение выбранного решения. И вот тут качественная новинка Алгоритмов версии 2.х (или то, как решались проблемы в 20 веке)! В Алгоритмах версий 1.х (10-19 века) между выбором решения и его реализацией проходило немного времени (собираются войска, посылается нота об объявлении войны, имеют место мелкие стычки и бои на границах). Но в Алгоритмах версии 2.х. после выбора решения, оно (решение проблемы) не начинает реализовываться немедленно. Препятствием к этому уже довольно долгое время служат не геополитические интересы или сопротивление противника, а... общественное мнение. Но и его научились преодолевать. И вот как:
   3.1. В начале 20 в. (в версии Алгоритма 2.0.1) общественное мнение значило еще не так много как сейчас, но уже что-то. Поэтому наилучшим путем его преодоления был поиск реального врага и тайное его провоцирование на войну при помощи подставления ему бутафорского противника - так называемая 'политика непрямых действий'. Такова была русско-японская война, в которой воевали, по сути, не Япония и Россия, а Великобритания и Россия (Великобритания передала Японии технологии строительства современных боевых кораблей - естественно это делалось не напрямую, а через посредников, иначе, чем объяснить, что Япония, за пару десятилетий стала мощной военной державой с европейской армией). При этом проблема решалась без включения непосредственных сторон (Великобритании и России) в прямое столкновение.
   3.2. Первая Мировая война отличалась от русско-японской только тем, что непосредственные противники вошли-таки в прямое столкновение. Здесь уже англо-франко-американцы использовали Россию, как бутафорского врага, выставив ее перед Германией (ведь уже сейчас можно с точностью сказать, что ни экономические, ни политические интересы Германии и России в то время никак не сталкивались, а сталкивались как раз колониальные интересы Британии, Франции, США, с одной стороны, и Германии, с другой).
   3.3. Самое интересное. Гражданская война в России. Казалось бы, что тут интересного для мировой политики? А вот что. По моему мнению, это самое первое проявление действия Великого (Длинного) Алгоритма версии 2.0. В моей заметке "Мимесис", когда я приводил примеры длиннодумия, я задавал один и тот же вопрос - как так получилось, что 3 величайшие военные державы Европы (Англия, Франция, США) не смогли задавить большевизм в России, который боролся c внутренней ВООРУЖЕННОЙ оппозицией. Ответ и состоит в том, что тогда политическим кругам этих держав, их элитам не хватало общественной поддержки, а общество стало там значить уже довольно много (вспомните, революции во Франции по имя третьей и четвертой республик, тред-юнионы в Англии, марши социалистов в США). Общество в капиталистических странах в те годы бурлило, оно требовало социализма, защиты своих прав и очень тяготело к Советской России. Не учитывать это было бы опасно.
   Однако, не только это руководило интервентами, когда они не свергли Советскую власть. Их удержание от желания пожрать Россию покоилось и на осознании еще двух фактов.
   1. Интервенты понимали, что удерживая Россию силой, они столкнутся с сопротивлением, прежде всего, партизанским (учли опыт Наполеона), война затянется, а это опять-таки вызовет недовольство обществ этих держав.
   2. Им выгоднее было... ПОДДЕРЖАТЬ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ потому, что гражданская война надолго выбивала Россию из геополитической игры на Европейском поле да и во всем мире. Приход же к власти сторонников монархии восстанавливал Российскую империю со всеми ее претензиями и притязаниями к этим державам. Выбирая между неизвестным политическим игроком (будущей советской страной) и известным (царской Россией) интервенты предпочли первого, неизвестного.
   В пользу того, что "интервенты" (считаю, что их надо писать в кавычках) поддерживали Ленина, а не царизм, можно привести один удивительный факт. Интервенция закончилась в 1921 году. В момент ее протекания, Красная армия умудрилась разбить "белые" армии, сдержать интервентов и даже заставить их уйти. Верите в это? Как у Красной армии хватило сил противостоять дюжине (более 15 стран) интервентов во главе с крупнейшими военными державами Запада? Удивительно!
   Все становится на свои места, если предположить... ПРАВДУ. Задачей интервенции было не подавление "красных", а удержание территории России для того, чтобы "красные" могли добить "белых" и тем самым уничтожить российский царизм, отрезав путь к возвращению России к идее Империи. А когда "красные" добили "белых" (которых много раз предали "верные" им "интервенты"), США, Франция, Великобритания и их союзники и доминионы ушли, предоставив Советам "разбираться" с менее сильными оппозиционерами. И посмотрите, тут же, в 1921 году в России вспыхивают крестьянские бунты и восстания.
   Вот и получается, что "интервенты" были на самом деле друзьями "красных", а не "белых"!
   Единственное, в чем они просчитались - это в способности России к самовосстановлению. Они поняли это лишь к концу 20-х началу 30-х годов. Согласитесь, странно, что приход Гитлера к власти в 33-м году, и успехи в индустриализации России в 30-35 годах, совпали. При этом, как Германию, так и Россию можно было легко задавить, особенно Германию, которая была окружена противниками и не имела ресурса территории, на которой можно было бы долгое время сопротивляться (в России - это Сибирь и Д. Восток - отступай, не хочу). Так, почему же и Великобритания и США и Франция сидели и спокойно смотрели на то, как рядом с ними, у них под боком взрастают прежние две мировые сверхдержавы? Вот так вопрос, согласитесь. Кто-то может сказать, что им не было дела до этого потому, что у них была Великая депрессия. Я не соглашусь. Сейчас у нас кризис не хуже, но это не останавливает США от наращивания группировки войск в Афганистане и странах Ближнего Востока. Тут мне можно возразить, сказав, что сегодня США используют выгоды доллара, как мировой резервной валюты. Но ведь в то время, место США занимала Британия с ее золотым фунтом стерлингов. Даже после отмены золотого обеспечения под фунт 21 сентября 1931 года, Великобритания оставалась финансовым колоссом.
   Так, почему они безвольно смотрели на все это? А именно потому, что применяли Длинный Алгоритм достижения цели. Они хотели преодолеть Великую Депрессию не эволюционно (это ооочень долго!!!), а революционно - т.е. быстро и опять-таки потому, что их общества не принимали "долгих" решений такого рода проблем. А быстрое решение проблемы, оно во все времена одно - это война.
   Именно поэтому, Гитлер из лидера малозначительной партии вырос в "гиганта мысли" (он предлагал быстрые и понятные решения - народу это всегда нравится!), именно поэтому США через подставные фирмы продавали гитлеровской Германии авиационное топливо (контролировала поставки компания деда Джорджа Буша-младшего). До начала захватнической войны в Германии не производилось столько авиационного топлива, чтобы в воздух поднимались целые воздушные армии люфтваффе.
   Именно поэтому в 1938 году имел место Мюнхенский сговор, когда Великобритания и Франция "слили" Гитлеру Чехословакию. Почему это было сделано, а потому, что Чехословакия на тот момент была оружейной мастерской Европы. По мощи она почти равнялась Германии того периода. Без Чехословакии Гитлер не смог бы в короткие сроки вооружить новейшим оружием восьмимиллионную армию.
   Именно поэтому была слита и Франция (она с начала 19 века - после поражения Наполеона, перестала быть великой державой и стала пешкой в англо-русской игре и в игре против Германии). Во Франции было развито машиностроение - каждый четвертый танк панцирваффе Германии во 2 мировой войне был французским.
   Эту точку зрения разделяют сегодня многие наши историки. Они также в один голос говорят: "До захвата Франции Германия была контролируемой, а потом вышла из-под контроля". Вот с этим я в корне не согласен. Тут ведь весь вопрос в том, что понимать под контролем. Если контроль над Германией, это возможность ее прямо направлять, то я с историками соглашусь - Гитлер стал неконтролируемым, но если контроль - это создание условий, при которых ситуация развивается по разным направлениям, но В ОДНОМ РУСЛЕ - то Германия была полностью под контролем.
   Поставьте себя на место Гитлера. У вас в руках вся Европа и огромная армия. Слева от вас - на западе - мировая сверхдержава, которая владеет такими территориями, на которых никогда не садится солнце - Британия, справа - на востоке - другая держава, она менее развита, но территории ее огромны (и притом, не как у Великобритании - островками, а сплошной землей). Вы не дурак (а Гитлер и его генеральный штаб не были дураками) и понимаете, что первоначальная логика подсказывает, что лучше побить слабого - Россию, но военное искусство, история и опыт говорит о том, что громадную СПЛОШНУЮ территорию мало завоевать, ее надо удержать и "переварить". И вот понимая это, перед вами все предстает в другом свете - Британия, зажатая на островах, хоть и сильнее флотом, но более выгодна, как цель. По сути подавляющее количество затрат на ее завоевание - это затраты времени на строительство флота (с ресурсами третьего рейха - это была не большая проблема).
   К тому же, обращаясь лицом к слабой России, вы оголяете зад для сильной Англии - глупо. Вот именно, что глупо. А Гитлер был не глуп.
   Припомните, ведь он именно с Британии и начал. А потом... почему он потом повернулся и пошел на Россию, об этом лучше расскажет Михаил Леонтьев в цикле передач "Большая игра" (посмотрите, кто не видел).
   И вдруг, длиннодумие выдает очень интересный вывод: гражданская война в России и вторая мировая война очень сильно связаны между собой. Ведь обе эти страны не были задавлены единственно только для того, чтобы они своими руками вытащили друг друга из большой европейской политики, а Британии и США помогли выбраться из Великой Депрессии (сколько наварились США и Британия, а особенно США на ленд-лизе говорить не надо). Связка гражданская война в России и вторая мировая война - это и есть Длинный Алгоритм решения проблемы англо-американцами. Суть ее, ослабить и Германию, и Россию их же руками. И это не гениально потому, что это очень сложно.
   4 шаг. Решение проблемы. Мы выяснили, что квинтэссенцией победы большевизма и нацизма в Европе, было желание англо-американцев, первоначально, сохранить равновесие сил в Европе: если бы они раздавили Германию - могли это сделать - они бы автоматически усилили Россию, даже советскую, но все же Россию; если бы они задавили Россию... стоп! Задавить Россию они не могли - слишком большая территория и слишком "прорусски" настроенное гражданское общество. Вот где сидит разгадка того, почему Германию не поделили между собой - Германия ВСЕГДА будет нужна Западу, пока будет существовать Россия, и роль Германии будут закулисно повышать вместе с ролью, которую пОтом и кровью приобретает Россия (Германия - это теща России, которая не даст обидеть "дочку-Европу"). Но желания англо-американцев резко поменялись с "равновесных" на "неравновесные", когда они поняли, что финансовый кризис 1929 года грозит им катастрофой, и именно тогда было принято решение усиливать Германию (вдруг взошла звезда Гитлера), чтобы снова столкнуть два величайших народа в Европе - немцев и русских, и выползти из ужасающего кризиса, который грозил разрушить их монополию в мире. В пользу нежелания Англии уничтожать Гитлера говорит и еще один важный факт: как до войны, так и в ходе войны у британской военной разведки было немало шансов для устранения Гитлера. Подполковник Торнли, шеф отдела "Х" британской внешней разведки, несколько раз до войны и в ходе самой войны направлял в правительство донесения о том, что британской агентуре известны способы убийства Гитлера (это и его пешие прогулки в горах, и проезд его кортежа по улицам городов), но Лондон всякий раз "давал отбой". Почему? Им было выгодно, чтобы война шла как можно дольше, чтобы было больше разрушений, сильнее истощение обеих наций - все это отсвечивает золотом, которое потом эти нации займут на поднятие своей экономики.
  
   Заметка 3. Параллели Великого (Длинного) Алгоритма и Величайшего Алгоритма решения проблем.
  
   Резюмирую вышесказанное (я люблю резюмировать для простоты запоминания):
   1. Для начала действия любого Алгоритма нужна проблема, решение которой должно быть революционным - быстрым и при этом не ухудшающим положение в державе-строителе Алгоритма. Утрируя и обобщая, это должен быть экономический кризис, который можно было предвидеть, но решать который не хватало воли потому, что основные экономические игроки набивали карманы. Для Второй мировой войны это была Великая Депрессия, сейчас - мировой финансовый кризис, перетекший в экономический кризис.
   2. Поиск решения только поверхностно занимал длительное время.
   Тогда (в первой половине 20 в).
   За кулисами решение принималось сразу и по лекалу, которое было опробовано уже много-много раз. К примеру, на поверхности США и Великобритания искали пути выхода из Великой депрессии почти десять лет (разные госпрограммы Рузвельта и новая экономическая доктрина - кейнсианство, - все это чушь. Главное, что помогло преодолеть США Депрессию - вторая мировая война, что ни говори), но если знать закулисье, а именно учесть то, что между началом Депрессии - 1929 годом и приходом военноориентированной национал-социалистической партии Германии к власти в 1933 году всего четыре года, то вот эти четыре года и были на самом деле годами поиска решения экономической проблемы. Необходимо особо отметить, что война Германии и России без наличия Великой Депрессии все равно бы состоялась (потому, что сильная Германия - это прямая угроза Британии, а единственный способ ослабить немцев - столкнуть их либо с французами (в 30-е Франция была уже не та), либо с русскими), просто Депрессия наложила свой отпечаток и стала дополнительным катализатором.
   Сейчас.
   После развала СССР, США по идее должны были снизить объемы финансирования своего военно-промышленного комплекса, но они их не снизили (вернее, снизили, но на 8 лет). В 2000 году военный бюджет США составил точно такую же цифру (притом, с учетом инфляции), что и до развала СССР. А сейчас он даже превышает эти цифры. США тратят на армию больше, чем 25 стран, идущих за ними в списке по расходам на армии ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.
   3. Подготовка к решению проблемы.
   Тогда.
   Стравливание Германии и России через уступки Гитлеру.
   Сейчас
   Подготовка к решению ведется, главным образом, через убеждение мирового сообщества, собственного народа и народов своих союзников, что США делают "правое" дело и в мире существуют противники, с которыми могут справиться только США.
   4. Активное ЭКОНОМИЧЕСКОЕ участие в решении проблемы.
   Тогда
   Я выделил слово экономическое потому, что и США и Британия больше торговали, а не воевали в Европе. Это показывают даже потери: США потеряли ЗА ВСЮ ВОЙНУ (В ТОМ ЧИСЛЕ И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ) - 405 с лишним тысяч человек, Британия - 412 тысяч человек, Россия - 27 миллионов, Германия - 5 миллионов. В общем, понятно, кто воевал, а кто торговал, делая деньги на крови.
   Сейчас.
   Этот этап сейчас еще не достигнут, мы наблюдаем вхождение в этот этап.
   Внимание!!! В Длинном Алгоритме версии 2.0.2 или Алгоритме для Второй мировой войны появилось одно новшество. Выгоды получались не только от продаж ВО ВРЕМЯ войны, но и ПОСЛЕ ее окончания (план Маршалла). И неизвестно, что выгоднее: наживаться на продажах оружия или на восстановлении того, что это оружие разрушило.
   На сегодня мы также еще не дошли до этого этапа.
   Вот такое резюме получилось. В него необходимо еще кое-что добавить. Я это сделаю в следующей части моих записок.
  
   Заметка 4. Величайший Алгоритм версии 2.1.
  
   Перефразируя кулинарные книги, начну так. Для того, чтобы заварить... войну, надо:
   1. Иметь проблемы, которые угрожают тебе. Эти проблемы должны быть оооочень большими и неразрешимыми.
   2. Наплевать, поначалу, на эти проблемы потому, что решение их - это залезание себе же в карман, а делать это нет никакого желания.
   3. Спохватиться, когда проблема уже стоит остро. Начать ее решать, но опять же так, чтобы не особо себе в карман лезть. А лучше, чтобы еще и навариться на этом.
   4. Проблема встала колом. Она "переварила" все решения, и теперь выход из нее требует длительного напряжения.
   5. Пупок развязался - перенапряжение. Делать нечего. Контроль над ситуацией потерян.
   6. Восстановление ситуации "дедовскими" методами. Что мудрить-то, лечить - раздолбай, а потом по новой все начни.
   Как вы сможете убедиться ниже - так проблемы решаются не только в России.
   Итак, к главному.
  
   Заметка 5. Решение
  
   1. Шаг первый. Очерчиваем Проблему.
   Проблема в рамках государства всегда "трояка":
   А) это проблема политическая (внутри государства или проблемы с другими государствами);
   Б) это проблема экономическая (внутренняя)
   В) это проблема социальная (с собственным народом)
   Как правило, наиболее разрушительной проблемой является проблема социальная. Две другие выступают, как катализаторы, предпосылки: политические неурядицы вызывают экономические проблемы (смотрите Украину); экономические проблемы вызывают политический кризис (смотрите Исландию, Ирландию со сменой правительств) и ОБЕ они в конечном счете вызывают социальные проблемы - всегда.
   Обратимся взорами к США.
   Проблема (даже вот так - ПРОБЛЕМА) в США появилась с 70 - х годов. Она называлась тогда либерализация рынка, а в последующем, получила название "рейганомика" (Рейган, президент США). Суть рейганомики - снизить роль государства в экономике до минимума - а там невидимая рука рынка сама все расставит по своим местам. В общем, отцы-учителя уважаемого Егора Тимуровича и его команды.
   Причины рейганомики многочисленны, их хорошо объясняют экономисты - я вас ими нагружать не хочу (кому интересно - почитайте того же М. Хазина и даже Д. Сороса с его книгой "Кризис мирового капитализма"). Для нас, для простых людей важно одно: рейганомика запустила процесс, результаты которого мы начинаем расхлебывать. В чем он заключался - кратко.
  Рейганомика позволила финансовым воротилам (именно им, а никому другому) впервые со времен Франклина Д. Рузвельта (40-е годы) воздавать деньги из ничего. Мало кто знает, но именно Рузвельт запретил делать деньги из ничего. Как он это сделал? Он сделал все, чтобы вернуть прежний "золотой стандарт", от которого США отказались в 1933 году - в 1944 году была создана, т.н. Бреттон-Вудская система. Что это такое? Это когда устанавливается, что за один доллар можно ВСЕГДА купить 1 грамм золота. Следовательно в одной тонне золота содержится 1 000 000 долларов. Чем хороша такая система? Золота в мире мало и прибавка дополнительного золота к общей его массе идет медленно, - это очень удобно для того, чтобы контролировать появление новых БУМАЖНЫХ денег. Представим, в мире обращается 100 тонн золота или 100 000 000 долларов. Количество товаров увеличивается на несколько процентов и количество золота также увеличивается на несколько процентов. Т.о. идет более или менее равномерное увеличение товарной и денежной массы - места для появления лишних денег нет. Более того, даже если Вася Пупкин захочет напечетать деньги, это тут же скажется на курсе доллара - за него станут давать менее 1 грамма золота, и это покажет властям, что "деньжат много в экономике, надо убирать".
   Все в этой системе хорошо, да вот только МЕШАЕТ ОНА КАПИТАЛИЗМУ. Ему надо расширяться, и расширяться не на жалкие доли процентов, а на много процентов в год. Глобализация!!! Нужно много денег на осваивание новых рынков Китая и Юго-Восточной Азии (об этом подробнее читайте '1939-й. Экономика'. А откуда их возьмешь, если золото, как добывалось по несколько сот кило в год, так и добывается. Просто напечатать нельзя потому, что в общей своей массе новые деньги растворят все те же тонны золота и цена общей денежной массы не измениться (100 долларов стоили 100 грамм золота, выпустите еще 50 "лишних" долларов, и эти 50, войдя в 100, размоют ее и уже 150 долл. будут стоить 100 граммов золота - соотношение не изменится).
   Как только система стала мешать развитию капитализма ЕЕ УБРАЛИ - отменили "золотой стандарт"!!! И к чему пришли? Ко временам предкризисным, пред 1929-м. Снова стали создать деньги из пустоты - снова деривативы и биржевые спекуляции по сотне на дню.
  Еще раз объясню по деривативам для тех, кто забыл, что это такое. У вас есть украшение - серьги. Они стоят 1000 рублей. Вы их можете обменять на тысячу рублей, заложить под товары на сумму в 1000 рублей и все, больше ничего не можете сделать. И вот тогда умные люди додумались до деривативов. Представьте, вы берете ваши серьги, несете к другу или подруге и говорите - они стоят 1000 рублей, дай мне пожалуйста эти 1000 рублей, а я тебе оставлю расписку, что ты мне дал 1000 рублей и если я не возвращу, то обязуюсь тебе эти серьги отдать. Друг говорит - давай. Вы пишете расписку, получаете деньги и уходите. На руках у вас и деньги и серьги - т.е. уже 2000 рублей, а в руках вашего друга расписка на серьги - дериватив. Вы идете к другому другу и говорите - Санек, у меня тут серьги за 1000 рублей, ты мне дай 1000 руб, а я тебе расписку выдам, что эти серьги отдам, если деньги не верну. Ты не бойся, я верну, у меня не только серьги, у меня еще и 1000 рублей есть - ну, сам понимаешь, верну ведь с таким обеспечением. Санек смотрит на это дело и соглашается. Он получает расписку, вы деньги. Вот таким макаром вы уже собрали 2000 рублей под ценность, которая стоит 1000 рублей, а ваш капитал (деньги и серьги) теперь составляет 3000 руб. Представляете, если у вас 10 доверчивых друзей. Вы пробежались по ним, собрали 10 000 рублей под обеспечение (серьги) в 1000 рублей. Таким образом, вы должны 10 000 руб, а отдать-то сможете только серьги за 1000 рублей. Так вот, 9000 рублей (10 000 денег минус 1000 рублей за серьги) - это финансовый мыльный пузырь, ничем не обеспеченные обязательства. Вы не сможете их покрыть ничем - а это убытки для ваших друзей.
   В экономике начала 2000-х такой финансовый пузырь достигал умопомрачительных размеров - допустим для компании Yahoo он составлял 1400. Переводя на наши серьги - это как если бы вы под свои 1000 рублей в серьгах заняли бы денег на 1 400 000 рублей.
   Такие займы и перезаймы, кредиты и перекредиты привели к тому, что экономика вздулась, как беременная женщина. Только вот разродиться она ничем не могла - внутри было пусто.
   ИНТЕРЕСНО! На данный момент оборот всех материальных ресурсов (заводов, фабрик, пароходов) в мире составляет 200 триллионов долларов (это их капитализация, т.е. сколько они стоят). А денег на всю эту экономику - свыше 600 триллионов долларов. С учетом инфляций вся эта сумма может подниматься до 250 триллионов долларов, а вот остальные 350 трлн. долл. - это ничто. Это деньги не обеспеченные ничем, это пшик - мыльный пузырь.
   2. Шаг второй. Наплевательство на ПРОБЛЕМУ и, как следствие, ее усугубление.
   Очень коротко. Как наплевали:
   А) да просто закрыли глаза на явные перекосы в экономике, когда новые отрасли - высокие технологии (компьютеры и иже с ними) стали оцениваться так высоко, что это уже не могло не броситься в глаза (представьте, вы приходите на рынок, а там картошка стоит 10 000 рублей. Вы так удивляетесь. А вам говорят, вон смотри все ходят и покупают. Вы смотрите, а рядом народ от прилавка к прилавку перебегает и только перепродает друг другу эту картошку - берет за 9800, а продает за 10000. И все ваши увещевания, что она ж ведь 40-то рублей не стоит, никого не колышет, в том числе и власти).
   Б) приняли законы, которые помогали "глаз не открывать" и видеть эти перекосы. Это правила бухгалтерской отчетности, аудита и много других актов.
   Все ради одного - ради ПРИБЫЛИ!!!
   3. Шаг третий. Спохватиться, когда проблема уже стоит остро. Спохватывались на самом деле часто, но без видимого рвения. Это и мексиканский кризис 1994 года, и азиатский кризис - 1997, это и август 98 в России. Как видно, вяло спохватывались. Это были первые звонки, они плохо слышались. Хорошо бумкнуло в 2000. Тогда уже начались первые проблемы с перегретостью рынков - люди начали понимать, что картошка за 10000 - это че-то слишком. Тогда обвалились нью-йоркская фондовая биржа, NASDAQ обвалился, обанкротилась корпорация ENRON и еще несколько крупных корпораций. Но опять ничего существенного сделано не было. Экономику накачали деньгами, сделали прививку терроризмом - 11 сентября - и уложили в постель.
   4. Шаг четвертый. Проблема встала колом. Больная (экономика) "переварила" все решения, и теперь излечение ее требует такого напряжения, что только пупок держи. Это приснопамятный 2008 год. Что тогда произошло? Да просто картошку отказались покупать за 10000 рублей, а согласились только за 5000. Все, кто купил за 10000 и не успел продать за большую сумму - разорились.
   5. Итог. Пупок развязался. Он развязался вовсе не потому, что разорились те, кто не успел продать за 10000, он развязался потому, что обесценивание картошки повлекло спад на рынках лука, моркови и т.п.
   Государство в такие моменты сталкивается с ужасающей дилеммой. С одной стороны, ему нужны деньги на прокорм безработного населения и деньги не малые. С другой стороны, ему нужны деньги на поддержание экономики и деньги не малые. А ВЗЯТЬ ИХ НЕОТКУДА. И государство идет занимать.
   Чем усугубляется ситуация в США.
   Проблема самой мощной экономики - это деривативы. Экономика США - это 40 процентов всей мировой экономики, но даже эти 40 процентов ничто по сравнению с величиной мыльного пузыря. Помните, 350 трлн. "лишних" ничем не обеспеченных денег и 250 трлн. - обеспеченных. Т.е. соотношение 140% к 100% ВСЕГО МИРОВОГО ОБОРОТА. Если США составляют 40% от 250 трлн. "обеспеченных денег" - это 100 трлн. долл.! 100 000 000 000 000 долл. - вот стоимость всей экономики США, а ей надо переработать (т.е. выпустить товары под "лишние" деньги) переработать 350 трлн. долл. Или в 3,5 раза больше, чем у нее сейчас имеется. Переводя в темпы роста экономики - даже убойные темпы роста в 10% в год - удвоение американской экономики произойдет через 10 лет, утроение - через 20, а объема в 350 трлн. долл. она достигнет через 25 лет.
   Так вот, чтобы выйти из сегодняшнего кризиса, Штатам потребуется 25 лет стахановского темпа развития в 10% в год (к примеру до кризиса США росли на 2-3% в год).
   25 лет минимум или 125 лет максимум на ЭВОЛЮЦИОННЫЙ выход из кризиса.
   Вопрос: кризис длиной даже в 25 лет устроит американское гражданское общество? Ответьте сами.
   Что это, как не потеря контроля над ситуацией.
   6. Паника. Восстановление ситуации "дедовскими" методами. Или почему этот метод неизбежен.
   Дедовский метод - это какой-то такой испытанный много раз вариант поведения, который используется в крайнем случае. И этот метод для США вполне определен - это война.
  
   Заметка 6. Война.
  
   Давайте сперва разберемся со мной. Почему я так уверен в начале войны? Я не буду вам что-то доказывать приводя кучу однобоких примеров, говорить про "злых" капиталюг и про несчастный пролетариат. Не злые они, капиталюги, - у них просто выхода нет.
  
   Часть 1. Предпосылки войны.
   Выше я вам рассказывал про экономическую составляющую войны. Позвольте продолжить, но с несколько странной точки зрения.
   Сегодня основной причиной начала войны является экономика. Все остальное - политика, справедливость, защита слабых - все это прикрытие экономических интересов.
   Включайте воображение и поставьте себя на место американцев.
   У вас кризис, который затянется на долгие годы (по аналогии с Великой депрессией - минимум на 20 лет - это даже с учетом войны в Европе 1941-1945 годов).
   Вы в погоне за прибылью с 70 годов выводили всю свою экономику за рубеж - все заводы у вас в Китае, на Тайване и иже с ними. В самой же вашей стране находятся только денежные хранилища и НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ персонал - менеджеры, клерки и т.п., которые ничего не делают материального - они не производят. В общем, вы пусты в промышленном плане.
   До этого кризиса, вы с легкостью решали проблемы перепроизводства путем занятия новых рынков сбыта - т.е. скупали экономику какой-то страны, обрушивали ее, разваливали национальные предприятия, а потом "во чисто поле" поставляли свои "гуманитарные" помощи - окорочка "Союз-контракт". Таким образом, перепроизведенный товар вы выбрасывали на новый рынок и получали прибыль (почитайте 'Исповедь экономического убийцы' Джона Перкинса).
   А теперь? А теперь новые рынки кончились. Развиваться вширь больше некуда. Тут как в некоторых сферах животноводства - нельзя иметь на одном подворье более определенного количества голов - чуть больше и все, хана, чумки набегают и косят скот. Природа вроде как регулирует.
   Вот и перед вами такая же проблема. Кому-то надо умереть. Кому? Вам? Подумайте, как ответит на это любой нормальный человек?
   Да, и еще - за вами по пятам идет... Китай. Такой вот ужастик (смайлик).
  
   Часть 2. Альтернативы войны или почему американцы не могут избежать ее развязывания.
  
   Я никогда не относил себя к людям, которые, приняв что-то в качестве убеждения, тупо следуют ему, не смотря по сторонам. Я всегда смотрю.
   Давайте вместе с вами посмотрим, как американцы могут избежать развязывания войны и могут ли.
   Альтернативы:
   1. Самая простая. Плюнуть на все и дать всему идти своим чередом.
   Этот путь приведет к таким последствиям, как: обесценивание доллара (долларов-то в мире в 2-3 раза больше, чем надо - значит, обесценивание или инфляция за год будет составлять 200-300% при "жесткой" посадке и по 40%, если посадку удастся растянуть лет на 5). Кстати, наше правительство пошло на похожий шаг, вспомните, в конце 2008 г. рубль к доллару соотносился, как 24 к 1, а после нового года - 34 к 1. Это 45% девальвации. Т.е. правительство учло, что доллар на самом деле был переоценен на тот год на 45% и опустило рубль на это же соотношение, чтобы был фактический, а не формальный паритет. кстати, наиболее правдивый уровень мировой инфляции (и простой для подсчета обычным человеком) показывает динамика цен на золото. для того, чтобы понять, как цена росла, необходимо точкой отсчета брать 2000 г., когда американская экономика вступила в "активную" фазу проблем. цена золота в 2000 г - 272 долл. за тройскую унцию (31,1 гр.). А теперь посмотрите РЕАЛЬНУЮ ИНФЛЯЦИЮ В МИРЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ, а не то, что нам пытаются показать "наши" статистики и политики - в 2011 году цена золота - 1792 долл. за тройскую унцию. делим 1792 на 272 и получаем 6,588 раз. Т.е. цена золота возвросла за 10 лет в 6,6 раза или инфляция доллара по золоту составила 660% или в среднем 66% в год. итог: начиная с 2000 года, доллар каждый год обесценивался в среднем на 66%. а теперь посчитаем по рублю: курс рубля к доллару за 2000 год держался на отметке 27-28 руб. т.е. цена 1 тройской унции золота составляла - 27 умножить на 272 = 7 344 рубля, а на 2011 год - 28 умножить на 1792 = 50 176. делим 50176 на 7344 и получаем 6,83 раза. почти то же, что и по доллару: обесценивание на 68% ежегодно (в среднем).
   НО: США так сделать не могут потому, что доллар для них не только нацвалюта - это еще и мировая валюта. Такое резкое обесценивание вызовет крах финансовых рынков.
   Казалось бы, ну и что? Крах! Какое дело американцам до этого? Ну крах и крах.
   Но вспомните, что долг экономики США перед иностранными инвесторами составляет 14 трлн. долл., а ежегодный бюджет - 3 трлн. Проценты по долгу, которые США не могут покрыть из бюджета, они покрывают иностранными инвестициями в казначейские обязательства США, как на самый надежный рынок сохранения капитала. Если мировая финансовая система рухнет, то США грозит не только дефолт - т.е. банкротство государства, которое больше не сможет изыскать "иностранные инвестиции", чтобы покрыть сам нацдолг и проценты по нему, финансовым кругам США грозит разорение - ведь у них деньги по всему миру разложены (вспомните из курса истории развитие империализма - это создание Колониальной системы империализма, основанной на вывозе капиталов в колонии потому, что там дешевле рабсила и, следовательно, дешевое производство), они за свои пустые фантики скупают материальные блага - реальные блага: нефть, газ, товары народного потребления - покупать все это за бумажки после того, как эти бумажки обесценятся, США не смогут. Вот и получается, что большая часть "богатства" американских богачей основана на иностранной экономике. И банкротство этой экономики - банкротство политико-экономической элиты США. Финансовые круги никогда не допустят такого развития событий.
   2. Доктрина Монро. Изоляционизм.
   Это доктрина самоизоляции, т.е. когда все что производится в стране, в ней же и потребляется. Доктрина эта существовала до доктрины, принятой Франклином Д. Рузвельтом в годы Великой депрессии и после нее, и имела один общий недостаток, который проявляется во всякой доктрине в условиях капитализма. Ограничения, которые ею вводились (Монро утверждал, что США не должны лезть в дела Европы и остального мира, а "вариться" в собственном соку и еще чуть-чуть в Латинской Америке), так вот ограничения в ней противоречили "духу" капитализма. Потому, что "дух" капитализма - расширяйте рынки сбыта, получение прибыли обязывает капитал расширяться (почитайте К.Маркса "Капитал" - простое воспроизводство капитала и производство прибавочной стоимости). Тогда страны-капиталисты прикрывали захваты внешних рынков - колониальную политику очень интеллигентно, говоря о том, что они несут дикарям цивилизацию. 'Несите бремя белых...' - таков был лозунг.
   Таким образом, изоляционизм еще сильнее усугубит кризис. Потому, что закрывшись за своими границами, США окажутся без промышленности (она вся в Китае и Юго-Восточной Азии), и что, как говориться, кушать. Ведь промышленность построить - это не годы, это десятилетия нужны.
   3. Попробовать сотрудничать с миром для преодоления кризиса.
   Это возможная модель поведения, если учесть, что все руководство США обдолбается тяжелыми наркотиками. Потому, что попробовать сотрудничать с миром, который по отношению к тебе - кредитор, а ты - должник - означает, отказаться от своего суверенитета и подпасть под влияние Китая и Европы.
   Невозможность этого пути объясняется той простой причиной, что США в этом случае своими руками усилят Китай, который получит больше всего выгод - у него же промышленность есть, и усилят Европу, которая тут же вылетит из-под контроля США. И Штаты окажутся в положении России начала 90-х со всеми вытекающими.
   4. Произвести какие-то манипуляции, чтобы у всего мира возникли потребности, большие потребности - на 350 трлн. долл., дополнительных долларов. Я так просто этот вариант привожу - он возможен конечно...
  
   Часть 3. Причины войны.
  
   Вы можете мне сказать, что я уже рассматривал этот вопрос в "предпосылках войны". Я вижу разницу между ними - предпосылки, они далеки, причины - они все-таки ближе и понятнее.
   Причины войны:
   - резкое ухудшение жизни населения США, которое уже началось и требования к правительству "что-то сделать". Так ведь всегда бывает. По сути, для выхода из кризиса - ЭВОЛЮЦИОННОГО ВЫХОДА - американцу следует уменьшить свое потребление на 40-50 процентов. Есть меньше, пить меньше, машину одну на семью иметь, ездить отдыхать в пригород, а не на острова - короче, жить, как в России.
   - отсутствие промышленности на территории США. Ее наличие давало бы американцам альтернативы. Они могли бы просто увеличить объемы производства и удовлетворить внутренний спрос. Был бы дефицит, да, но не 40 процентов. Да и объяснение для народа было бы - вон кризис везде, а мы что можем все резко увеличить, мы ж не волшебники. Правдиво, согласитесь.
   - Китай. Это кошмар Штатов. В угодливом желании оторвать китайцев от СССР, США подложили свинью самим себе. К 2020 году экономика Поднебесной станет самой мощной в мире. Ее нельзя будет обрушить (сейчас еще можно), да и сам Китай нельзя просто придавить. По данным военных аналитиков народная армия Китая насчитывает 17 млн. человек, а мобилизационный резерв - 400 млн. человек. США конечно круты, но они привыкли к противникам другого рода. Вот японцы, корейцы, вьетнамцы, иракцы - это нормальные противники, их меньше.
   - ресурсы. Очень объемная тема. Опять же не хочу вас нагружать. Ответим на несколько вопросов:
   1. Почему ресурсная проблема встала так остро? Ответ прост: капиталистический способ производства требует постоянного увеличения прибыли. Если у вас в этом году 1000 рублей прибыли, а в следующем 1100 - это приемлемо; если же 1000 на 900 - вы разоритесь. Ресурсной проблемы не существовало бы без капитализма. Новейшие технологии не только заменяют ресурсы, они их еще и удешевляют. Представьте себя на месте капиталиста - вы продавали 100 людям лампочки накаливания по 10 рублей - имели доход в год 1000 рублей, а новые технологии позволяют производить новые лампы, которые экономят энергию, но как все новое, стоят поначалу не дешево по 15 рублей. Вы их продаете людям и получаетесь... в убытке, потому, что люди не будут их у вас покупать - зачем, если есть старые лампы по 10 руб. Вот и получается, что выход у бизнеса один - либо объединяться в громадные корпорации, которые смогут демпинговать продукцию хай-тека и давать взятки антимонопольщикам, чтобы те закрыли глаза на монополизацию рынка, либо же вам надо будет с помощью государства принудительно вводить новшества в жизнь (ситуация с энергосберегающими лампами у всех на виду).
   И итоге получается, что капиталисту важнее получать прибыль, используя старые технологии, чем развивать новые, которые никто не купит, если они будут дороже, или которые принесут убыток, если окажутся дешевле старых.
   Вот и вся причина резкого торможения развития прикладной науки и практика выкупа патентов на изобретения подставными фирмами крупнейших корпораций. После покупки изобретения пылятся на полках - конкурент убит!
   2. К чему привел ресурсоемкий капитализм? Он привел к тому, что человечество оказалось перед проблемой истощения ресурсов и катастрофой, которая ожидает нас потому, что новейшие ресурсоемкие технологии были уже лет 20 как заморожены. Их развитие требует десятилетий научных опытов и экспериментов. Этого времени уже нет.
   3. Как обеспечить себя ресурсами? Ответа два: купить или отнять.
   4. Где ресурсы? Везде, но судьбоносные - в России и Ср. Азии (Каспий).
  
   Часть 4. Подготовка к войне (редакция от 12.07.2011 г.)
  
   США готовятся к войне уже 10 лет. С тех пор, как при Буше-младшем расходы на военно-промышленный комплекс стали расти и уже переросли расходы на холодную войну. Очень странно, согласитесь, СССР нет, равного ему врага нет - Китаю далеко до мощи СССР - а расходы США больше. Вот задачка!
  
   Отработка метОды начала войны.
  
   Мы об этом уже говорили. Я только напомню. Первое, что делается в современной военной науке при подготовке войны - подготавливается общественное мнение. Яркую роль здесь играют СМИ. Они создают и поддерживают мегаложь. Вы можете это видеть по примерам войны в Югославии и войны 2008 года с Грузией. Виртуальная реальность уже давно существует.
  
   Особенности метОды начала войны в 20??.
  
   1. Современные стратеги копнули очень глубоко. Они начинают подготовку к решению экономических проблем США с детства. Образ врага - злого террорюги или русского спецназовца - впитывается с молоком матери, как говорится. Но это еще не все. Для того, чтобы эти образы, "правильные" образы, не разрушились в мозге человека, который взрослеет и становиться умнее, стратеги догадались реформировать систему образования так, чтобы человек не становился умнее. Зачем? Ведь и объяснять ему надо больше, и верить он будет меньше, и вообще, еще чего доброго сам дойдет до истинных причин. Очень напоминает деятельность Церкви в средние века.
   2. Создание международного терроризма. Я думаю никому не надо доказывать, что терроризм существует, но вот международного терроризма нет. Ниточки международного терроризма для России тянутся через различные международные организации и фонды в Европу (Англию в большей мере), Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Пакистан. Из всех этих стран ниточка уводит за океан. Турция здесь стоит особо - она тоже сотрудничает с заокеанскими коллегами, но и сама имеет интересы на территории РФ.
   Если подводить итог, то международный терроризм контролируется по сути из штаб-квартир всех спецслужб мира, но вот крупных центров максимум 5: это ЦРУ, это британская внешняя разведка, это Турецкая военная разведка, это европейцы (особенно на Балканах) и, скажем общо, коалиция арабских разведок.
   3. Финансовая составляющая войны. Отныне это не просто деньги, которые страны получают за войну или платят за войну. Отныне финансы - это проблема, которую война будет лечить. И именно они позволили мне вычислить дату начала войны.
  
   Часть 5. Начало войны.
  
   Как ни странно, но эта часть не очень большая. Она потому небольшая, что на эту тему можно очень много чего нанизать - пусть этим занимаются специалисты. Я лезть на их поле не хочу. Эта часть у меня будет в вопросах и ответах.
   Где будет война?
   Определить весьма просто. Война будет там где есть много чего взять и много чего разрушить, и делая это, навредить "коллегам" по геополитической "игре" - России, Китаю, Индии. Ответ один - это Азия. Южную Америку рассматривать не стоит потому, что ситуация там напрямую влияет на США, и не в их интересах расшатывать ситуацию там (хотя, как очень крайняя мера - и это подойдет).
   Масштаб войны?
   Масштаб легко определить по нуждам США - точнее по нуждам экономики США. Остановимся особо на цифрах, которые будут определять в общих чертах масштаб войны, нужной США. Вспомним, что Штатам надо проглотить и переварить 350 трлн. "лишних" долл. Но будет ошибкой утверждать, что США развяжут войну, стоимостью 350 трлн. долл. - это глупость потому, что им придется разрушить всю Землю, включая себя, Европу и Китай - этого не будет по объективным причинам. Реальные цифры значительно ниже 350 трлн. потому, что существует так называемая система взаимозачетов и вычетов (вспомните ВОВ с системой ленд-лиза - они нам технику, мы им золото. При этом, цена техники меньше цены золота - прибыль нужна).
   Давайте примерно подсчитаем, сколько "лишних" долларов США переварить ну никак не могут, и им придется "переваривать" их, разрушая чужие страны, а потом восстанавливая их по принципу "плана Маршалла".
   Помним, что мы должны подсчитать различные взаимозачеты и вычеты, которые принесет начало и ведение войны. Примем 350 трлн. долл. долга за 100% и начнем зачитывать, а где и попросту отнимать:
   1) начало войны позволит правящим кругам США объяснить падение уровня жизни своего населения - это будет не 40% конечно, но 15 - 20% максимум (без серьезных внутриполитических последствий).
   2) Той же войной США объяснят своим гражданам сгорание их средств в акциях (сейчас 40% домохозяйств обладают акциями и играют на фондовом рынке - это еще примерно 5%)
   3) при усугублении ситуации власти могут изъять в доход государства определенные ценности - как это сделал в свое время с золотом Рузвельт (значит отнимаем еще 2-3% при изъятии).
   4) еще процентов 20 от долга сгорит на счетах людей остального мира - это минимум.
   Суммируем. 15/20 + 5 + 2/3 + 20 = 42/48% от 350 трлн. долл. сгорает или зачитывается. Бюджет разрушений должен составить примерно 170 трлн. долл. Это почти столько же, сколько стоит вся нынешняя мировая экономика. Эта цифра кому-то может показаться фантастичной, но на самом деле, чтобы разрушить на эту сумму совершенно не надо разрушать все и вся в мире. Часть этой суммы можно проглотить как прибыль. Вот простой пример: вы построили дом на месте разрушенного войной, он обошелся вам в 10 000 долларов, но продадите вы его не на эту же сумму. Вы продадите его минимум за 12 000 долларов. А представьте, что будет если все вокруг разрушено и ваш дом пользуется большим спросом - это же можно и за 20 000 продать (в качестве денег для уплаты вам, будут использованы ресурсы порушенной страны). Таким образом, в условиях дефицита можно драть с людей втридорога. И еще один элемент. После войны, когда под контролем США окажутся нефтеносные недра порушенных государств - это может дать возможность США снизить цену нефти и за счет снижения ее, компенсировать часть долга. Тут, с одной стороны, повысится капитализация (стоимость) американских компаний, а с другой - подешевеет производство (ниже цена нефти - ниже издержки производства). Тогда эта сумма, 170 трлн. долл. вполне может уменьшиться до 100 трлн. долл.
   Вы можете сказать, где ж людям послевоенной Азии брать такие деньги? 20 000 долларов за дом? А их им никто и давать не будет. Придут все те же американские финансовые корпорации с кучей "лишних" денег и начнут раздавать правительствам разрушенных государств кредиты даже под небольшой процент (чтобы снова не надувать мыльный пузырь). Правительства будут брать - а куда же деваться? - и отдавать потом природными ресурсами в течение 10 лет. Вот так мы разбиваем сумму в 170 трлн. долл. на 10 лет - это 17 трлн. долл. - не так уж и много, и все будет течь в одну сторону - в США и Европу.
   Где много ресурсов?
   В Азии - точнее в ее центральной части (Средняя Азия и Казахстан, Центральная Азия)
   В России - Сибирь и Д. Восток вообще Клондайк.
   Где много чего порушить?
   В Азии - скученность населения, а значит большой рынок потребления даже если люди будут сидеть на хлебе и воде (даже воды-то нет питьевой).
   И, может быть, один из самых важных вопросов будущей войны - кого ослабят этой войной? Китай.
   Игроки?
   За столом будут сидеть три ряда игроков: 1 ряд - Россия, Китай, США и Евросоюз; 2 ряд - Индия, Пакистан, Иран, Турция; 3 ряд - Бразилия, Канада, Австралия и т.д.
   Что будет предшествовать войне?
   Долгие маневры. Они уже начались. Посмотрим по каждому игроку:
   - для России война началась первой - это благодатный Кавказ (для меня лично отсчет идет с Грузии 2008 г.)
   - для Китая война начинается сейчас (имеется в виду 2009 год. - Прим. Авт) - это волнения на Тибете. Это Корейская напряженность, которая обязательно проявится. Это уйгурский вопрос (терроризм обязательно привяжется).
   - для США война началась уже "позавчера". Странно даже говорить о том, когда началась война для агрессора. Но и для США есть время начала войны - это время, когда администрация и элита США поняли, что - ВСЕ - ситуацию с финансовым кризисом контролировать уже не получается - это начало 2000-х.
   - для Евросоюза война начнется в самую последнюю, жаркую очередь. Сейчас он разминается в Афганистане - готовится.
   Как она начнется?
   Самый долгий вопрос, над которым я размышлял. Но как я сейчас понимаю, я искал не там. Определение начала войны надо вести не от политики, а от экономики.
   Сейчас ситуация в экономике называется "перед крахом". То, что мы видим на финансовых рынках - весь этот неожиданный и ничем не оправданный подъем - это последнее надувание финансового пузыря. Если не верите, что я говорю правду - посмотрите на ставки рефинансирования центральных банков. Эти ставки постоянно понижаются. Т.е. финансовая болезнь не лечится, а откладывается, отсрочивается. До какого срока? Здесь надо смотреть на кривые экономического роста, а больше на финансовые рынки. Незадолго до войны они пойдут резко вверх, а когда рухнут - начнется война. В чем смысл? Я только недавно догадался. Смысл в том, что когда обрушивается финансовый рынок, сейчас это рынок деривативов, в пустоту выбрасываются огромные ничем не обеспеченные деньги - помните 350 трлн. Они не сразу все вылетят (возможно, их даже будут контролируемо выводить из оборота - такой контролируемый спад). Возьмем цифру в 10 трлн. долл. в месяц - это те средства, которые будут контролируемо выводиться из оборота (несмотря на контролируемость, вывод 10 трлн. долл. - это резкое снижение курса акций). Но держать под контролем мировой финансовый рынок не получиться, поэтому на контролируемый спад можно надеяться только в первый месяц, а возможно и в первые дни. Потом начнется никем не контролируемый обвал. Так вот, чтобы нейтрализовать эти деньги, надо под них быстро создавать товар. К примеру вылетели 10 долларов, под них надо выпустить 2 куска мыла по 5 долл., чтобы эти 10 долл. были обеспечены и не вели к гиперинфляции и еще большему краху. Это будет разгон. Когда же ситуация на рынках - обвал - станет неконтролируема, вот тогда война должна вступить в активную фазу - непосредственно боевые действия.
   Итак, резюмируем: начало войны - это двойная параллель.
   1. контролируемое сдувание пузыря -- подготовка к войне (на "лишние" 10 трлн. покупаются оружие, создаются запасы)
   2. неконтролируемый обвал - выброс может 20-30 трлн. долл. за короткий срок - начало войны (интенсивная трата оружия, разрушение зданий и сооружений и т.п.) Т.е. и товар под эти "лишние" деньги должен быть быстро потребляемыми (не как мыло - за 2 недели, а быстрее).
   А теперь задумайтесь еще над одним вопросом, какой быстро потребляемый товар американцы могут выпускать в больших количествах?
   Такой товар есть - это патроны, снаряды - оружие. Представьте войну. Как быстро потребляется один патрон - меньше секунды, а стоит он (честно говоря, не знаю, сколько, но то, что он что-то стоит - это точно).
   И еще. Вы представляете, так удачно получилось, что вот у США гражданской промышленности нет, но зато военная - мощнейшая в мире. И особо она начала развиваться с 2000 г. Она весь мир завалит оружием. Какое совпадение!
   Война начнется в следующую волну кризиса, которую сейчас сдерживают, только сдерживают. Это когда?
   Считайте. Начнем с малого. Финансовый кризис 70-х годов - шоковая терапия для Запада от арабов - резко повысились цены на нефть. Через 8 лет начало войны марионетки ЦРУ Саддама Хусейна с Ираном (по сути, за нефть - все это с молчаливого согласия США). Начало рейганомики - 80-е - и уже через те же 8 лет - в начале 90-х операция "Буря в пустыне" (опять война за нефть, по сути). Начало 90-х - объявление Европой своего желания ввести единую валюту и снова через 8 лет ничем не оправданная война в Югославии, которая подрывает все валютные инициативы ЕС и отсрочивает введение единой валюты. 2000 год - начало крупнейшего кризиса (его промежуточная часть пришлась на 2008 год), и тут же принимаются меры. Штаты удачно создают международный терроризм, с помощью которого фактически развязывают себе руки. Теперь они могут искать Бен Ладена в любой стране. Говорить такой стране - ребят, у вас бен Ладен. Им в ответ - да нет его у нас. Они - ах, вы его скрываете?! Таким макаром этого Ладена можно найти даже у чукчей (главное, чтобы они жили на нефтеносных полях).
   Войны в Афганистане и Ираке - это последние попытки США найти альтернативу большой войне. Попытки провалились.
   Теперь Штатам нужна передышка в два года, а если будут торопиться - то и года хватит. А потом? Потом на Иран. Но это еще не большая война. Большая война начнется в 2016-2020 г. Почему такой разброс? Считаем:
   Выведут они войска из Ирака в 2011, из Афганистана - в 2012 ("выведут" - это значит уберут силы, которые будут целенаправленно готовить на еще одну войну - перегруппируют их, переобучат и т.п.). Год или два на передышку - 2013 (а я думаю, что 2014, чтобы России Олимпиаду обговнять, по аналогии с Олимпиадой в Китае 2008 года) будет годом начала войны в Иране. Локализация войны на год или два - это 2015-2016 (все исламисты, как их принято называть, приедут в Иран американцев воевать). И вот потом расползание конфликта. Ведь посмотрите по Афгану - сама война там дестабилизирует и Пакистан, и Иран, и Ср. Азию. Положим на расползание, в виде создания партизанами лагерей, организацию производства или доставки оружия - на все это 1-3 года. Вот и выходит - при максимально быстром развитии событий - 2016, при минимальном - 2020 г. Вот вам и вилка войны.
   Каковы должны быть размеры войны?
   На размеры большой азиатской войны влияет три фактора - два экономических, которые налагаются друг на друга и один военно-стратегический.
   Первый, территориально-ресурсный. Война должна охватить те регионы, где залегает нефть - это Каспий, Ср. Азия, Россия и неподконтрольная США часть Персидского залива и Ближнего Востока - Иран (специфику войны для России смотрите ниже).
   Второй. Финансовый. В ходе войны должно быть задействовано столько войск и длиться она должна столько времени, чтобы в этот срок покрыть издержки США от коллапса на финансовых рынках в 100 - 170 трлн. долл.
   Третий. Военно-стратегический. Война должна охватить и те регионы, на которых нет природных ресурсов, но которые, своей дестабилизацией способны отвлечь силы основных игроков от главного театра военных действий. Так, для России - это Кавказ, Монголия и Киргизия (об этом тоже ниже), для Китая - это Монголия, Корея, афганская граница, Киргизия, для Европы - это Северная Африка и не нефтеносные районы Ближнего Востока.
   В этом факторе важным условием будет возможность территории обеспечивать нахождение американских гарнизонов и возможность вывода природных ресурсов в обход России и Китая.
  
   Часть 6. Первые признаки войны.
  
   Первый и основной. США, Китай, Иран, Турция и Европа с начала 2000 г. стали резко увеличивать свой военный потенциал. Мы как всегда спохватываемся позже всех - но и Россия несмотря на кризис, до 2020 г. планирует вложить в вооруженные силы более 20 трлн. рублей (вот это уж точно показатель).
   2. США заявляют о безъядерном мире. С радостью сокращают свои "ненужные" стратегические силы (зачем они нужны, если с РФ они воевать не собираются, а для Китая пойдет и то, что есть). Высвободившиеся ресурсы они снова направляют в ВПК, но уже на производство полевого вооружения.
   3. США оставляют в Ираке ударную группировку в 50 000 человек (они заявляют, что это так только помощь, но кто это проверял?). Они же никак не противодействуют Талибану в Афганистане. Ситуация ухудшается, что дает им право постепенно наращивать группировку и там.
   4. Очень показателен пример Пакистана. В конце 2010 Талибан "освободил" от правительственных войск Пакистана почти весь север страны. А правительственные войска бездействовали. А потом вдруг спохватились. Все это объяснялось тем, что талибов заманивали - но в то же время, никого из их главарей не поймали в ходе этого "заманивания". Очень странно. Все это походит не на заманивание, а на раздразнивание. Еще давай, иди глубже в страну.
   5. Аденский залив. Мировой военный флот гоняется за пиратами. За ширмой "пиратства" - оправдание постоянного нахождения боеготового флота США и Европы вблизи Иранских берегов.
   Постепенно перемещаемся в "нашу степь".
   6. Проект-подготовка "Бакиев" в Киргизии. Ноу комментс. (в заключении к заметкам смотрите дополнительную информацию по этому вопросу)
   7. Грузия продолжает наращивать военный потенциал. У нее впереди еще 8 лет. Думаю, успеют. Кстати, по сообщениям прессы на весну 2011 года, грузины разрешили натовцам "практиковаться" на своих горных базах "в целях отработки антипартизанских действий в АФГАНИСТАНЕ". Такое "объяснение" - это откровенное издевательство над интересами России. Даже не для профессиональных военных понятно, что ландшафтно Кавказские горы и горные цепи Афганистана походят друг на друга, как две кочки, но по типу ведения боевых действий - это совершенно разные ландшафты. В Грузии основной "тренд" гор - это зеленка или лесистые склоны, климат мягкий (дождливый) - к чему это ведет в горах? К туманам! В Афганистане климат, хотя и похож, тоже мягкий, НО сухой. Основной тренд гор - скалы и холмы, большей частью лысые, и только на юге Афгана покрытые низкорослой растительностью. К чему это ведет? Сухость климата дает жар днем и морозец ночью. Туманы безусловно есть, но они не так продолжительны. И самое важное, климат и рельеф Афганистана больше похожи на климат и рельеф, имеющийся в самих США - в Калифорнии, для европейцев учения могли бы вполне проводиться в Греции, но нет! Их базы будут в Грузии. А что если предположить, что солдаты, обучающиеся на этих базах, готовятся к войне на Кавказе в составе бандформирований (уже сейчас невозможно не заметить, что среди бойцов спецподразделений ВВ и ФСБ РФ резко выросло число потерь, притом, что потери среди боевиков сократились - это ли не доказательство "странной" отличной выучки противника)? Как вы думаете, подойдет для этого обучение в Грузии?
   8. Между Азербайджаном и Турцией заключено соглашение о военном сотрудничестве и взаимопомощи. По сути, военный альянс с НАТО потому, что Турция - это член НАТО обладающий вторым после США военным потенциалом - ее армия, это почти 700 000 человек. Военный бюджет Азербайджана за последние 5 лет увеличился в 22 раза - с 250 млн. долл. в 2005 и до 4,5 млрд. долл. в 2011 г. И что дальше? Вот какое заявление сделал министр обороны Азербайджана 5 июня 2011 года:
   "руководство Армении постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что делает неизбежным военный путь решения проблемы".
   Ранее подобные заявления были невозможны потому, что у Азербайджана не было достаточных военных ресурсов, чтобы противостоять армянской армии вкупе с российскими частями, расположенными в Армении на военных базах.
  
   Часть 7. Викиликс (Wikileaks)
  
   Вы не поверите, но феномену Викиликс мир обязан... России. Только не подумайте, что этой сайт создан с подачи РФ, нет, все проще и, в то же время, сложнее.
   Причины появления Викиликс.
   Сайт этот появился в 2006 г., но отчего-то расцвел пышным цветом в 2009. Причинами его появления были:
   1. неверие подавляющего большинства населения земли ранее привычным "свободным и честным" средствам массовой информации (вспомните, как раньше мы слушали Би-би-си). Эти все Би-би-си, Си-эн-эны дискредитировали себя в глазах не только незападного общества, но и западного.
   2. все больше людей перемещаются в интернет и верят интернету "потому, что его нельзя контролировать".
   Кстати, о бесконтрольности нэта тоже можно подискутировать, но это в другой раз.
   Яркую бездейственность ранее хорошо зарекомедовавших себя СМИ - ВВС, СNN, которые использовались в качестве создателей виртуальной реальности и мегалжи, так вот их несостоятельность США ярче всего увидели в войне Грузии с Россией. Когда российские СМИ (в том числе, Russia Today), умело противостояли ВВС и СNN. Вся эта борьба закончилась не только поражением Грузии, но и поражением США - яркий пример, натянутое и с оговорками, но ПРИЗНАНИЕ Европой того факта, что войну начал Саакашвили.
   Так вот, все это привело к тому, что перед аналитиками и стратегами США встал вопрос - как теперь готовить общественное мнение к войне?
   Представьте себя на их месте.
   Перед вами задача - заставить людей как и прежде верить в то, чего нет (внешней военной угрозы для США)
   Ваш опыт - обычные СМИ опозорены, интернет неконтролируем, но в него все верят.
   Решение. Значит, идем в интернет и создаем ресурс, которому ДОЛЖНЫ поверить люди.
   Рецепт создания такого ресурса. Берем немного самообличительной информации (чтобы ресурс вышел оппозиционным и к нам не относился), добавляем гонения на его основателя (для той же цели), прибавляем энное количество достоверной информации, не такой секретной, чтобы ее нельзя было проверить, а уж потом - будем преследовать свои цели. Вспомните условия лжи и обмана: сначала войди в доверие, можешь даже деньги занять, а потом вернуть и так несколько раз, а потом уже действуй, как хотел.
   Доказательства против Викиликс.
   Сайт расцветает пышным цветом после проигрыша информационной войны с Россией.
   Данные выкладываемые на сайт, подмачивают репутацию США, но никак не влияют на сами Штаты. Ну и что, что в США Путина и Медведева как-то называют, что из-за этого РФ откажется от сотрудничества со Штатами? Нет. Так, где же ущерб?
   Появление данных на Викиликс "провоцирует" бунт в Тунисе (только и сказать, что - ой!) и Йемене. Все это очень походит на апробирование нового информационного оружия.
   Кстати, почему Тунис? Это очень похоже на отвлечение уже Европы от будущего театра военных действий. Чтобы все досталось только Штатам, а остальным "союзникам" лишь чуть-чуть.
  
   Часть 8. Война для Азии и России.
   Итак, задача США сейчас - это подготовить СВОЕ общество к войне и подготовить почву на территориях, которые будут охвачены войной, собственно, для войны.
   Первую задачу они хорошо решили - Викиликс. Уверен, есть еще несколько сайтов (возможно, что для войны они создадут даже новую телекомпанию в какой-нибудь "оппозиционной" Штатам стране - по примеру, "Аль-Джазиры", которая доносит до нас образ и мысли террорюги номер 1).
   Со второй задачей сложнее, но не потому, что она не решаема, а оттого, что решаема только наполовину.
   Отработанная годами практика цветных революций для России и Китая - пока - дает сбой. Без таких революций, и РФ, и КНР будут участвовать в разделе Азии. Что означает это участие - и Россия, и Китай будут гасить пламя войны потому, что это пожар в их огороде - это неприемлемо для США.
   Как же решить эту ситуацию? Примерно, так.
   Во-первых, ослабить страны экономически (это действует только для России). Начать войну в момент финансового краха, когда у них уменьшатся средства (у Китая) или будут серьезные финансовые проблемы (у России).
   Во-вторых, ослабить их политически - активно способствовать распространению 'демократии' на их территории (социальная дестабилизация) - митинги, шествия, националистические выпады, этнические конфликты (уйгуры и тибетцы для Китая, для России возможно много вариантов).
   В-третьих, начало подготовки к войне через ослабление противников в их "ахиллесовых пятах" - военное изматывание или истощение. Для России - дестабилизация на Северном Кавказе, начало реванша Грузии за 2008 год, начало Нагорно-Карабахского конфликта (для этого у Азербайджана есть прикрытие в виде Турции (по сути, НАТО) и сильная армия). Для Китая - это Корейский вопрос, это уйгурский и тибетский вопрос, это Тайвань и, возможно, подставят Японию. Про Вьетнам точно ничего сказать не могу. Его положение в будущей войне мне не совсем понятно - но участившиеся контакты вьетнамского руководства с США - это подозрительно.
   В-четвертых, занятие плацдармов для ударов. Пока Россия воюет и восстанавливает порядок на Кавказе, а Китай - у себя, США могут повоевать в Иране. Позвольте особо остановиться на теме войны в Иране.
   Война в Иране, помимо, экономических и геополитических последствий вызовет еще одно очень неприятное для России последствие. Нет, это не то, что США выйдут к Каспию. Нет, США в данной войне могут применить очень старую, дедовскую тактику.
   Знаете, как раньше можно было взять неприступный город. Можно штурмом, а можно и гораздо проще. Надо было просто согнать людей с уже оккупированной территории и загнать их в этот самый город. Потом подождать, пока много ртов съедят и выпьют запасы. Затем еще немного, когда доедят лошадей, собак, кошек и крыс. После, еще чуть-чуть, когда поголодают - и все. Они сами придут и сдадутся.
   США реально могут использовать эту тактику для достижения основной цели - Ср. Азии с ее нефтью.
   В Иране проживает 70 млн. человек. Это половина России. Если начать своими действиями выдавливать этих людей за границу, то вот, что произойдет.
   Иранцы не побегут в арабские страны. Почему? А потому, что иранцы - это персы по национальности и шииты по вероисповеданию (это направление в исламе), а большинство мусульман - это арабы и сунниты (соотношение такое - из 100 мусульман 90 суннитов и 10 шиитов). Арабы исторически ненавидят персов - это их извечные враги. К тому же, сунниты ненавидят шиитов (смотрите передачи про Ирак и вы увидите, как эти два течения с удовольствием взрывают друг друга).
   Куда побегут иранцы?
   Смотрим на карту. В Ирак? Нет. В Пакистан? Нет. В Афган? Ну, если обкурятся. В Турцию? Может быть, но немного. В Азербайджан? Так там и так война с Арменией на тот момент. Но все же туда побегут немного.
   Ответ. Люди побегут:
   а) туда, где еще нет войны;
   б) туда, куда она не дойдет.
   Вывод. Около 20-30 млн. человек побегут через Ср. Азию (Туркмению, Узбекистан) и Казахстан в Россию.
   Но бежать они будут не быстро. Сначала, их приход приведет к гуманитарной катастрофе в Ср. Азии и Казахстане, и только через год или два основная масса доберется до России.
   Вы думаете число беженцев будет 20-30 млн.? Нет. Почему? Вот, почему.
   Когда иранцы хлынут в Ср.Азию и Казахстан, и эти страны захлебнуться от гуманитарной катастрофы и этнических конфликтов между пришлыми и местными, ситуация автоматически ухудшится (никакая гуманитарная помощь не сможет обеспечить проживание 20-30 млн. людей). Следовательно, к иранским беженцам прибавятся беженцы туркменские, узбекские и казахские. А это еще по минимуму - млн. 10 человек.
   Итого. В Россию придут порядка 30-40 млн. беженцев. Т.е. население страны увеличится за год-два на треть.
   Мы захлебнемся. Мы просто утонем в этих людях. Во многих регионах нашей страны начнутся конфликты по типу косовского. Беженцы будут приходить большими группами, они будут идти нелегально через границу, с собой у них будет злость и возможно оружие. Представьте, в село в астраханской области, где живут 2000 человек придут тысяч 5 беженцев, озлобленные, прошедшие огонь и воду, с оружием. Дальше, фантазируйте сами. Можете даже книжку написать.
   Россия будет выбита из Большой азиатской войны еще до ее активной фазы. Мы не сможем улаживать дела на Кавказе (а может быть еще и в Крыму - тоже вариант отвлечения), разбираться с беженцами, помогать дестабилизированной Ср. Азии и Казахстану и еще воевать где-то. Давайте это признаем.
   Война для Китая. Начало войны для Китая будет, по всей видимости, иметь настойчивый восточный характер. У КНР очень много споров с соседями за территорию - это и Япония, это и Вьетнам, это и Тайвань. Сильной дестабилизации подвергнуться национальные автономии Китая - уйгуры и тибетцы. К тому же, в Китае много недовольных и правительством. На этом тоже грех не сыграть. Но все же, это не отвлечет много сил Китая, но не потому, что эти проблемы не существенны, а потому, что у КНР многочисленная армия и есть РЕАЛЬНАЯ экономика.
   Цель США для Китая - создание по его периметру сплошной зоны нестабильности и с помощью этого "жаркого пояса" отрезание Китая от ниток газо- и нефтепроводов.
   Война для Пакистана начнется с того, что в нем сменится режим - к власти придут фундаменталисты. Это позволит Штатам ударить по Пакистану и расшатать ситуацию и там. Для чего? Индия. Уже сейчас Индия покупает вооружение у США. Немного, но с началом войны, Штаты, как основная мировая фабрика по производству оружия не смогут быть обойдены вниманием индийских военных.
   Таким образом, подорвав Пакистан, США получат конфликт и в Индии, и в ближайших странах (к которым относится и Китай, кстати).
   Войну на островах юго-восточной Азии затеять не так уж и сложно. Она там по сути и не прекращалась никогда со всеми этими Тамильскими тиграми и т.д.
   Теперь, мы видим театр военных действий. Давайте осмотрим его с запада на восток: Россия (Кавказ) и Крым (с Турцией, как дирижером от НАТО), Ирак, Иран, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия (частично), Китай, Кореи и вариации с Японией, Вьетнамом, Таиландом и прочими.
   Мы понимаем, что война напрямую затронет по меньшей мере 400 млн. человек, а частично коснется еще около 3 млрд. человек.
   В экономическом смысле война охватит территорию, на которой находятся 60% нефти мира и огромное количество других ресурсов (если и Сибирь считать).
  
   Часть 8.1. Доказательства предыдущего анализа. Ход войны.
  
   В этой части я хочу привести вам доказательства того, что мои слова, записанные в 2010 году сейчас приобретают "черты" - т.е. сбываются. Я пишу эти строки летом 2011 года. Теперь мне представляется понятным, как война начнется и будет протекать. По сравнению с прошлым моим анализом есть некоторые изменения.
  
   Часть 8.2. Сценарий войны. Первая фаза.
  
   Первую фазу начавшейся войны мы наблюдали несколько месяцев назад и даже обозвали ее "арабской весной". Арабская весна - это стадия начала самой войны, призванная достичь нескольких целей:
   Первая и основная цель - лишение Китая многообразия источников поставки энергоносителей (на данный момент Китай "пьет" нефть из Сибири, Каспия и Африки (северной и центральной ее части).
   Вторая цель - Россия. Точнее сказать, не Россия, как таковая, а ее военные базы. Странно, скажете вы, но у России нет военных баз в Африке (не считая техническую базу или разрешение на швартовку боевых кораблей, полученную от Ливии). Да, в Африке у нас полноценных баз нет, но есть база в Сирии, а подожженная Африка распалит и Ближний Восток, что уже и происходит со всеми этими Бахрейнами, Йеменами и т.п. Зачем, спросите вы, давить нас, когда мы и так не очень сильны? Ответ прост - когда война вступит в свою "горячую стадию", т.е. будет прямо направлена на Китай, мы будем союзниками Китая. А что Китай будет делать в случае, если США и Европа отрежут его от поставок нефти? Он попробует отрезать от нефти их самих. А как это сделать? Перекрыть Суэцкий канал в Египте и Южную оконечность Африки около Южно-Африканской Республики. Вот почему нас вытесняют оттуда, хотя мы и мало, что значим. Американцы думают на много лет вперед (в отличие от нас).
   Третья цель - Европа. Цель вовлечения Европы в войну в Северной Африке, а после и в Центральной Африке (США не смогут этого избежать потому, что Китай присутствует и там), цель эта трояка.
   Во-первых, европейцев готовят к несению бремени войны, бросив им кость в виде нефте- и газокладовых Африки (не удивительно, что основные пожиратели нефти - Великобритания и Франция - с таким усердием ринулись в бой).
   Во-вторых, европейцев отвлекают от основного театра военных действий, где у них есть свои ресурсные интересы - Каспий. Помним, все должно достаться США!!!
   В-третьих, по идее, США сами должны участвовать в этой "арабской весне" в Ливии и в Африке вообще, но у них недостаточно сил (наземные силы США группируются для удара по Ирану) - именно поэтому, они присутствуют только авиацией и поставкой боеприпасов.
   Четвертая цель - Ближний Восток. Казалось бы, здесь все понятно и что еще огород городить и объяснять. Но объяснить надо.
   Ближний Восток - регион молодых мужчин, а социологам известно, что чем больше молодежи в стране, тем революционнее ситуация в ней. Молодежь вечно недовольна своим достатком, хочет лучшей жизни и перемен - к чему бы они ни вели, но перемен. Таким образом, США, которым в результате интернет-революций удалось получить полный контроль над Египтом, сместив Хосни Мубарака, Тунисом, Йеменом, упрочить свое положение в Саудовской Аравии (показав шейхам, что с ними будет, если они...), ОАЭ, Бахрейном и другими монархиями, - так вот, заполучив все это, США вполне предсказуемо столкнулись с тем, что преданные им правители правят народами, которые мыслят совершенно по-другому.
   Например, саудовские шейхи понимают, что должны следовать интересам США, чтобы не потерять власть, а их народы не понимают этого. Саудовские шейхи понимают, что не стоит "встревать" в войну Запада с Ливией, Ираком, Афганистаном и т.д., а народ их не понимает - как же не вступиться за братьев?!
   Подобное непонимание приводит только к одному - к революциям. Вот и получается, что "смирившимся" с силой Штатов правителям Ближнего Востока и Северной Африки грозит опасность быть свергнутыми своими народами (а это противоречит желанию США остаться в регионе лидером, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки ближневосточной нефти). Что же делать? Ответ есть. Необходимо показательно пороть какого-то "брата-мусульманина", чтобы все остальные братья спешили к нему на помощь и все мысли их были бы заняты этой помощью, а не думами о "странном" курсе своих правителей. Это походит на выпускание пара из перегретого котла и объясняет, почему США тянут с уничтожением Каддафи.
   Что можно ожидать еще от первой стадии?
   Как я уже указывал выше, можно ожидать начала дестабилизации в Центральной Африке, а именно в тех странах, где Китай и Индия имеют свои газо-нефтяные интересы. Посмотрим, какого еще диктатора Запад возведет в ранг врага человечества и куда еще европейцев бросят умирать за демократию и свободу.
  
   Часть 8.3. Сценарий войны. Вторая фаза.
  
   Вторая фаза войны совпадет с дестабилизацией Центральной Африки и Кавказа, и наложится на них. Почему? Потому, что это максимально эффективное использование европейских армий.
   Давайте взглянем на карту и предположим, что во второй фазе будут участвовать европейцы. Что этому мешает? Этому мешает местоположение Европы. Посмотрите на Иран, нападение на который ознаменует вторую фазу войны. Для Европы путь на Иран слишком долог. Война в Иране будет максимально напряженной в краткосрочной перспективе, т.е. за несколько месяцев на эту страну обрушатся тысячи ракет с сотен самолетов, в Иран войдут с разных сторон сотни тысяч солдат. Уже подсчитано, что для контроля над Ираном США необходимо собрать под свои знамена около 1 млн. человек. Вы скажете, без европейцев это невыполнимо, и я соглашусь, но лишь частично. Европейцы и впрямь могут быть привлечены для активной фазы войны, но их воинский пыл резко угасает, едва начинается партизанская война на занятой территории, и что хуже всего - в их родных странах (вспомните, взрывы поезда в Испании вынудили правительство этой страны вывести свой контингент из Афганистана). И самая важная проблема - обеспечение армии всем необходимым. Ближе всего европейцам делать это через Россию-Азербайджан или через Россию-Казахстан-Ср. Азию. Поставки через Турцию тоже возможны, но к Ирану она примыкает своей неспокойной курдской областью.
   Что-то я ничего не понимаю, скажете вы, если через Россию можно поставлять продовольствие и боеприпасы, то почему бы европейцам не воевать в Иране? А я вам напомню, что США ДУМАЮТ НА ПЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД!!! Когда война сместится в Ср. Азию и всем станет понятно, что движущей силой этой войны является НАТО, Россия перекроет воздушные коридоры для их войск и доставка грузов резко удорожает (хотя я не исключаю, что Россия как и прежде будет делать вид, что не понимает, как НАТО ей гадит).
   Вот почему, наиболее эффективно использовать европейские войска краткосрочно - в активной фазе войны: чтобы их снабжение осуществлялось наиболее дешево - через Россию. А после вывести европейские части "домой" и использовать их в Африке и для других целей (далее я о них напишу).
   Но вернемся ко второй фазе (Кавказ я намеренно не трогаю, чтобы вас не путать - это всего лишь звено между 1 и 2 фазами войны).
   Описывая эти фазы, я буду употреблять метод рефлексии, т.е. говорить, что будет сделано агрессором, как ответ на защиту атакуемого и наоброт. Из этого, в конечном счете, и состоит весь ход любого противостояния.
   Удар по Ирану будет наносится с трех сторон и это будет авиаудар. В пользу этого говорит тот факт, что США настояли, чтобы Россия не продавала Ирану ЗАЩИТУ ОТ АВИАЦИИ - системы ПВО (мы потеряли на этом, кстати, много млрд. долл. и получили взамен... не размещение ПВО США в Чехии (но об этом ниже)).
   Игроки: США (с авианосцев в Персидском заливе, которые "гоняются" за пиратами, с военных баз в Ираке, Турции, Афганистане и, возможно, в Пакистане), Европа (с американских и своих кораблей и баз) и Израиль (со своей территории).
   Сценарий прежний - подавление иранской ПВО и начало массовых бомбардировок. Наиболее вероятно, что Запад создаст в Иране "внутреннюю оппозицию" по типу ливийской. Иран в ответ активирует агентурную сеть в Европе, Турции и на Балканах (возможно, в самих США). Поэтому, эти страны переживут волну терактов и диверсий.
   США постараются раздробить страну и как можно чаще "мазать" по целям, путая гражданские с военными. Это будет сделано для того, чтобы как можно больше беженцев пошло на север, в Азербайджан, в Ср. Азию, Казахстан и Россию (а иранцы побегут потому, что они привыкли к мирной и хорошей жизни, многие просто не смогут выносить тяготы военного времени. К тому же, у многих из них есть деньги и они уже скупают собственность в Азербайджане и России).
   Вторая фаза будет также включать дестабилизацию в Пакистане. Кстати, Пакистан это понимает и поэтому все теснее контактирует с Китаем и Ираном (они даже друг другу ракеты продают). Китай недавно, кстати, предупредил США о своем негативном отношении к попыткам дестабилизировать Пакистан (согласитесь, очень странно, учитывая, что Пакистан - многодесятилетний союзник именно США, а не Китая).
   Вторая фаза для Ср. Азии будет описана мной в части 9.
  
   Часть 9. Ход войны для России.
  
   Самая интересная для нас с вами часть и самая длинная потому, что я собираюсь рассмотреть не только ход войны, которая начнется, но и некоторые события, которые ей предшествовали... и не только в самой России.
  
   Часть 9.1. Благодатный Кавказ.
  
   У всех у нас, скажем честно, негативное отношение к Кавказу. Кавказ, к великому сожалению, это уже не всероссийская житница и здравница, а образ черный и "бородатый". Слова "Аллаху акбар" заставляют многих из нас вздрогнуть потому, что ассоциируются с терактами, пытками, кровью, болью и стыдом за то, как унизили страну перед всем миром в ходе первой чеченской кампании.
   Итоги для этих двух кавказских горячих войн не подведены до сих пор, но одно остается бесспорным - Кавказ - это извечная головная боль для России и... благо для ее армии.
   Кто-то сказал: чтобы армия была армией, она должна всегда стоять по щиколотку в крови. В этом смысле, Кавказ для нас своего рода полигон, где "нюхают" пороху российские войска вот уже третье столетие. И вот уже третье столетие кавказские части, будь то: казаки, черкесы или регулярные части российской армии - это отборные, элитные войска, приходившие на выручку российскому государству в тяжелые моменты битв.
   За словами "Кавказ" каждый из нас видит только плохое, но никто не замечает, что все это плохое - плохо не только для нас, но и для них - кавказцев. Как мы дрожим, когда слышим об очередном теракте в центральной части России, но у нас даже не екает сердце, когда точно такие же теракты происходят ежедневно на Кавказе. Мы как-то сами для себя решили, что Кавказ - это не Россия, это где-то там и нас это не касается.
   Пора признаться, прежде всего, самим себе, что Кавказ, наш Северный Кавказ - это кровоточащий, но щит для России. К сожалению, наши враги понимают это лучше нас.
   Я часто слышу: да зачем мы держимся за Кавказ, отдадим его и пусть эти звери сами себя режут!
   Знаете, что я вам на это скажу - мы уже один раз так сделали - в 1996 году и что? Мы уже один раз ушли из Ср. Азии и вот теперь, всего 20 лет спустя наш уход НАС ЖЕ САМИХ поставил в такое ужасающее положение, которое вы поймете только прочитав эти заметки.
   Наши предки были умнее нас. Именно поэтому ни Российская Империя, ни Советский Союз, как бы тяжело им не было - НЕ ОТДАЛИ НИ КАВКАЗ, НИ СРЕДНЮЮ АЗИЮ.
   Вывод - мы идиоты, и я это докажу сейчас.
   В ходе двух чеченских войн Запад, арабский мир и Турция поняли, что от былой мощи советской армии не осталось и следа. Их агенты докладывали, а спутники видели, что в новой России армии нет. Посмотрите, как интересно получается, боевые генералы, успешные боевые генералы (не толстобрюхие штабисты), проведшие разложенную "армию" через огонь двух войн - это Лебедь, это Рохлин, это Трошев и несколько менее известных, ПОГИБЛИ при загадочных обстоятельствах (крушение вертолета, задевшего ЛЭП, убийство на даче и до сих пор непонятно, кем, гибель при странном крушении самолета, когда по официальным данным летчики перепутали землю с небом - глупее и придумать нельзя). Сейчас начинается нагнетание обстановки с отстрелом бывших военнослужащих, совершивших преступления (что еще надо доказать) на территории Чечни.
   Зачем это делается? Ответ: уничтожение генералов, способных успешно руководить "российской армией" имеет четкую последовательность и явственно говорит о том, что их намеренно убили. Нагнетание обстановки с убийством Буданова - это попытка расшатать армию, повысить ее недовольство государством, которое даже не в состоянии их защитить.
   А все это вкупе - выбивание из-под российского государства единственной верной и прочной опоры - АРМИИ.
   Итак, глубинными причинами для войн на Кавказе для Запада было выявление слабостей российской армии, выявление генералов, способных руководить такой армией и максимальное ослабление сильных сторон - убийство генералов. Могу даже предположить, что в ближайшем будущем могут погибнуть генерал Шаманов и еще пара-тройка боевых генералов.
  
   Часть 9.1.2. 08.08.08
  
   Война в Южной Осетии имела под собой совсем другие мотивы, чем просто сумасшествие Саакашвили и его маниакальное желание вернуть себе Абхазию и Южную Осетию.
   Скажу прямо, война в Южной Осетии была заведомо для Грузии проигрышной. "Рассуждения" экспертов о том, что Саакашвили мог выиграть просто захватив какой-то там Рокский туннель и подорвав его, не выдерживают никакой критики. Взгляните на карту и включите воображение.
   Хорошо, грузины захватили и взорвали туннель. И ЧТО???
   Российская боевая авиация - она, что, тоже по туннелю летала с баз в Северной Осетии? А воздушный десант у нас зачем? Ведь хорошо известно, что в ходе второй чеченской войны для того, чтобы перекрыть боевикам пути отхода в Грузию, российское командование перебросило через всю Чечню десантников, обеспечило их боеприпасами и они закрыли выход. Что, в условиях Южной Осетии так не могло быть? Могло, но при одном условии, если бы у Грузии было превосходство в воздухе, но у грузин всего 5 самолетов и 24 вертолета. Как бы они противодействовали всей российской авиации? А никак!
   Предположим невозможное - все российские самолеты вдруг сломались, Рокский туннель взорван. Но и тогда есть выход - это удар со стороны Абхазии. Вспомните, ведь российская десантура сразу высадилась там. отчего ей не ударить? К тому же, ей в помощь был бы придан Черноморский флот.
   Переворачивая ситуацию и так, и эдак мы получаем один результат - для Грузии война в Южной Осетии была заведомо проигрышной!!!
   Зачем она была нужна??????? - спросите вы.
   Дело в том, что в ходе второй чеченской войны Запад убедился, что армия России "слегка" выздоровела, а военная реформа, которая началась сразу после окончания войны сделала весь прошлый опыт европейцев смазанным. Что после реформы могут русские? Каково взаимодействие родов войск? На каком уровне находится управление? Вот какие вопросы волновали их. И они еще раз "пощупали" Россию.
   НЕНУЖНОСТЬ И "ИГРУШЕЧНОСТЬ" ВОЙНЫ 2008 ГОДА ВИДНА ХОТЯ БЫ ИЗ ДАТЫ ЕЕ НАЧАЛА - это день начала Олимпиады. Нам с вами говорят: в этот день весь мир был отвлечен от этой войны на Олимпиаду. А у меня сразу вопрос возникает - и военные тоже? Представляю, сидят диспетчеры ПВО, погранцы и ФСБ и в полном составе смотрят Олимпиаду, а позади них, на мониторах летят тучи ракет и бегут десятки диверсантов.
   Да глупость же. Нас дурят!!!
   Целью войны с Грузией было посмотреть, за сколько дней или недель Россия сможет угомонить взорванный Кавказ!!!
   Для чего это надо? Для отвлечения лучших сил российской армии от того, что будет происходить в Ср. Азии. Вот для чего. Для того, чтобы США могли понять, сколько времени они смогут быть полновластными дирижерами на этих территориях!
  
   Часть 9.1.3. Война в Нагорном Карабахе.
  
   Война между Арменией и Азербайджаном начнется за несколько недель, а может и за месяц до начала дестабилизации в Ср. Азии. Почему? Об этом я уже писал выше, но повторюсь - для наиболее долгого отвлечения боеспособных частей российской армии от основного театра геополитической игры - Каспийского региона.
   Я предполагаю, что реванш Грузии и Нагорно-Карабахский конфликт совпадут. Но не потому, что так угодно богам, а потому, что так угодно дирижеру - США.
   Такое развитие событий удовлетворяет очень много интересов:
   - Грузия хоть и получит больше всех от России (это убитые, это разрушения), но все это ей будет компенсировано Штатами, как произошло после войны 2008 года.
   - Азербайджан сможет решить свою давнишнюю проблему - как вернуть 20% своей территории. Не забываем, что именно для этого Азербайджан такими темпами наращивает военную мощь, а Россия передает Армении системы ПВО и тяжелое вооружение. Но очевидно, что Армения будет побеждена потому, что в конфликт вмешается Турция, у которой с Азербайджаном соглашение о военном сотрудничестве - по сути, дополнительное соглашение к будущему договору о членстве Азербайджана в НАТО.
   - Турция решит проблему Армении, выступив на словах как ее защитник. Турки скажут азербайджанцам: ребята, прекратите армян обижать, мы все должны жить в мире, а Азербайджан, оттяпав Нагорный Карабах, с неудовольствием согласиться на мир. Турция обратит взор к США и Европе и скажет, ну вот, а вы нам до сих пор пеняете геноцидом армян. И евро-американское население умилится добропорядочности турок.
   - США решат задачу единоличного нахождения в Ср. Азии (у них ведь есть там базы, а у Китая нет), и за это время постараются дестабилизировать ситуацию по типу киргизского сценария.
  
   Часть 10. Средняя Азия.
  
   Испокон веков этот регион - хитросплетение интересов и геополитических планов. Испокон веков этот регион переживал войны и менялся с быстротой, неведомой для других регионов. Именно сюда стремились армии всех завоевателей - Александра Македонского, персидских царей, арабских халифов, китайских, российских и британских монархов, именно здесь зарождались великие империи - Мавераннахр во главе с Тамерланом, империи монголов. Сегодня этот регион снова становится ареной схватки великих держав - США и Китая.
   Ср. Азию и игроков на ее карте я буду рассматривать от большего к меньшему: от мировых держав к региональным, от глобальных тенденций до местных.
  
   Часть 10.1. Роль России в Ср. Азии.
  
   Очень кратко. Давайте признаем, что сегодня мы слабы. У нас нет ни материальных, ни технологических, ни людских ресурсов, чтобы освоить Ср. Азию. В будущей войны мы будем всего лишь наблюдателями с правом последнего голоса, и сможет только помогать той или иной стороне. Запомним это и смиримся. Это объективность и с этим нам придется жить всю войну.
   Эта война не выгодна нам, хотя у многих может создастся впечатление, что именно России выгодно снова прийти на эти земли. Нам и правда выгодно усилить свое влияние, но у нас нет сил, а желания без ресурсов, которые могли бы их осуществить, - это мечты.
  
   Часть 10.2. Роль Китая.
  
   Китаю война не выгодна потому, что наибольшую выгоду он получает именно сейчас - к нему уже потянулись не только местные торгаши за дешевым ширпотребом, но и нитки нефте- и газопроводов из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Запомним, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВОЙНА КИТАЮ НЕ ВЫГОДНА!!!
   Но так будет не всегда. Рассматривая рефлексию развития событий, мы можем увидеть, что когда Китай лишится своих нефтяных и газовых месторождений в Африке - а он их лишится так или иначе - то единственными странами на которые он сможет опереться будут Россия и среднеазиатские республики. За Россию Китай будет спокоен - у нас есть ядерное оружие и поэтому просто напасть на нас никто не посмеет, а наши месторождения нефти и газа слишком далеко от неспокойного Кавказа, чтобы дестабилизировать ситуацию и сорвать поставки.
   Таким образом, у Китая останется одна головная боль - Ср. Азия. Китай будет всеми силами мешать США закрепиться в этом регионе (по примеру заявления ШОС 2005 года (а по сути, Китая) о том, что НАТО должно вывести военные базы из Ср. Азии). Что на это ответят США?
   У них два пути: подкупить местные элиты, сделав их своими марионетками, или свергнуть их и поставить своих марионеток.
   У Китая точно такие же возможности. НО...
   Все упирается в местные элиты, а местные элиты - это кланы, контролирующие свои царства даже внутри одной республики и испокон веков не доверяющие друг другу. Внести раздор в их среду - два пальца об асфальт!
   Как только Китай и США начнут заигрывать с элитами, ситуация в любом случае станет ухудшаться. И обе эти сверхдержавы придут к одному единственному выводу - сменить элиты и поставить на их место один клан, который бы любыми способами установил контроль над ВСЕЙ территорией страны (по типу Кадырова в Чечне). Это единственный выход!
   Но к чему это приведет? К гражданским войнам! К 'Афганистану' в Ср. Азии.
  
   Часть 10.3. Гражданские войны в Ср. Азии..
  
   Чего душой кривить, у США много больше опыта начала такого рода войн, чем у Китая. Сегодня нам понятно, что Китай слишком поздно спохватился. Его самоизоляционизм сыграл с ним злую шутку.
   Рычагов для начала гражданских войн у США очень много, но основных два:
   - подкуп или запугивание элит или их части.
   - создание "элит".
   Если с первым способом все понятно - это принцип действий в Ливии и "арабская весна" вообще, то создание "элиты" - процесс для нас весьма интересный. Он интересен своей новизной.
   Сколько бы вы думали времени необходимо на создание местной элиты? Десятилетия? Нет, несколько лет. И делается это очень просто.
  
   Часть 10.3.1. Наркотраффик
  
   Американцы как всегда отличаются умом и сообразительностью. Когда они входили в Афганистан, мне помнится, наши политики с довольными ухмылками потирали руки - хе-хе, загнали америкашек в ловушку, говорили они, теперь они за нас все сделают. Да, не сбылись мечты идиотов!
   Талибы, какими бы они не были, свели производство героина практически до нуля, но с приходом американцев наркопроизводство увеличилось в три раза по сравнению с тем, что было ДО ТАЛИБОВ (не при них, а до них!). и вся эта волна катится в Россию и бороться с ней никто не думает.
   Наши СМИ обвиняют США в том, что они бездействуют потому, что хотят посадить на иглу всю Россию. Не знаю, как вы, но я не верю в это потому, что это глупость. Нас можно было бы убить всех и разом - на Новый Год поставив большую партию паленого шампанского и водки.
   ГЕРОИН БУДЕТ УБИВАТЬ НАС МНОГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ!!! И все равно не убьет.
   Хотите узнать, зачем же наркотраффик поощряется? Создание элит.
   Представьте перед собой такую картину: потоки героина идут через Ср. Азию подобно венам по нашему телу. Чем шире вена, тем сильнее поток. Что же идет вместе с потоком наркоты? Деньги. Большие деньги.
   Теперь представьте, что на белые вены героина налепляются бляшки в виде тех людей, которые не прочь заработать на этом - сначала бароны, потом всякие там шавки. Они пьют героиновую кровь из героинового потока-вены и сами становятся белыми. Вся эта "белизна" расползается по стране, захватывая все больше населения.
   По официальным данным ежегодно из Афгана идет поток в 9000 тонн наркоты. Даже если разложить этот объем на килограммы и выдать их наркокурьрам, то получится, что в этом бизнесе занято 9 000 000 человек (и это только поставщики и только крупные - 1 кг наркоты - это крупная поставка). А теперь проецируем самую примитивную иерархическую модель организации наркотраффика. Вот она.
   Каждый наркобарон получает по 1 000 тонн наркотиков - это 9 человек-наркобаронов (ЧН). У каждого ЧН есть свои подчиненные - по 10 человек, которым достается по 100 тонн наркоты (это еще 90 человек). У этих 10 человек есть 100 помощников, контролирующих по тонне наркоты (прибавляем еще 9000 человек). У этих помощников по 1000 заместителей, которые получают по 1 кг наркотиков (это еще 9 000 000 человек), а у них есть мелкие продавцы-ритейлеры, пихающие по 500 грамм (их уже 18 000 000 человек). Даже при таком приблизительном подсчете получается, что на наркотиках из Афгана наживаются 27 009 109 человек. Даже если предположить, что десятая часть из этих людей находится в России и Ср. Азии - это 2 700 000 человек, становится понятным, какой огромной властью обладает первоначальный наркоторговец. Все зависят от него, от его поставок - миллионы людей. Он держит их за горло при помощи ломки или при помощи денежной удавки. Кто же этот наркоимператор? Это ЦРУ. Сегодня никому не надо это доказывать, уже всем известно, что с американских военных баз в Европе наркота расползается во все стороны.
  
   Часть 10.3.2. Героин как оружие
  
   Нет, в этой части заметок речь не будет идти о каких-то примесях в героине, которые всех нас убьют. Речь о другом.
   Вспомните наши с вами представления о наркотраффике, как о белых венах, идущих через Ср. Азию и Россию. Теперь я расскажу, как они действуют.
   Деньги, идущие по белым венам наркопотока автоматически создают местную элиту - тот, кому наркоимператор доверяет больше героина автоматически становится главнее и уже сам распределяет власть. Власть эта сильна потому, что основана на миллионах долларов стабильной прибыли. На эту прибыль скупаются политики, правозащитники, эксперты, даже партии. И именно эти ресурсы показали себя в Киргизских событиях. Этнический конфликт начался в Киргизии не тогда, когда киргизам окончательно надоели узбеки, он начался тогда, когда сместили Бакиева (и это сделала не Россия, как часто говорят, это сделал Китай - он подставил Россию под критику, заведомо зная, что о его, китайском следе, будут знать только специалисты в этой области, но они будут молчать), а новые власти не смогли договориться с американцами по поводу базы (еще одно доказательство интересов Китая в смещении Бакиева - Россия 10 лет мирится с этой базой). Да и Бакиев, уверен, дал отмашку на то, чтобы бароны защищались как могли (за спиной Бакиева стояли США, его голосом говорили, его лицом представлялись в тех событиях).
   Для чего был нужен этот конфликт?
   Во-первых, США впервые применили героиновое оружие, показав, что взлелеянные ими элиты - не просто профанация, а реальная сила, и они перевернут все с ног на голову лишь бы угодить наркоимператору и не лишиться денег.
   Во-вторых, США посмотрели на реакцию России и Китая на происходящее. Обе, Россия и Китай, отреагировали по моему мнению правильно - вводить войска не стали. По всему было видно, что этот "конфликт" искусственный и является проверкой со стороны США.
   В-третьих, США ненавязчиво намекнули Розе Атумбаевой, главе переходного правительства Киргизии на то, что она должна считаться с ними и предложили вариант "ни тебе - ни мне" - переименовали военную базу в перевалочный пункт. Но как базу не называй, базой она и останется.
   Для нас важны следующие выводы. Там, где тянутся героиновые нити-вены, создается местная теневая элита, которая в угоду своим интересам (читай, интересам наркоимператора), готова сделать все, что угодно. с учетом того, что такие нити опутали всю Ср. Азию и России, подрыв их по типу киргизского сценария возможен в любой момент.
  
   Часть 10.4. Киргизия
  
   Начнем рассмотрение этой страны. Казалось бы, чего уж еще ее рассматривать?! Но рассмотреть есть что. Это "что" совсем небольшое, оно в виде крестика и называется... центр радиоэлектронной разведки на военной базе в Манасе под Бишкеком. Что это такое? Это то, из-за чего США пошли на развязывание этнического конфликта в Оше. Это то, из-за чего США порвут в клочья любого, кто покусится на эту военную базу. ЭТО ГЛАЗА США В БРЮХЕ РОССИИ И ИХ КИНЖАЛ У ГОРЛА КИТАЯ.
   Центр радиоэлектронной разведки - это по сути огромная электронная антенна с помощью которой можно "прослушивать" и "просматривать" пространство от Каспия и Ирана, до середины Китая и Урала. Вкупе со спутниковыми системами этот центр поможет американцам сделать одну мерзость, о которой вы не услышите ни от кого.
   Киргизия делиться на равнинную северную и горную южную. Бишкек расположен на равнинной северной части страны и база Манас расположена там же. почему я об этом заговорил?
   Система ПВО СССР была устроена так, что все "глаза" и "уши" страны были расположены по внешним границам (Туркмения, Южный Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). После развала СССР они там так и остались и до сих пор работают. По границам России сейчас системы ПВО только-только налаживаются. Так вот, центр радиоэлектронной разведки расположен ЗА щитом ПВО бывшего СССР. Это словно бы жучок у вас в комнате - только он еще и видит.
   Как он будет использоваться?
   После того, как американцы раздолбают Иран, расшебуршат Афганистан (они уже сейчас начали это делать, заявив о выводе войск - выведут они только лишние войска и отдадут страну на гражданскую войну, которая затянется на долгие годы), раскачают Ср. Азию, они помогут боевикам создавать базы подготовки на территории Киргизии, Таджикистана (они там уже есть) и Узбекистана.
   Боевики начнут создавать в этих странах различные халифаты, разрушая их обороноспособность и государственность. Китай и Россия тут же вмешаются, выразив желание направить туда войска. Вот тут и сыграет свою роль этот центр.
   Помните горную часть Киргизии, юг? Так вот самолеты и вертолеты США пройдут по ущельям, оставаясь незамеченными для "глаз" российской и китайской ПВО, с выключенными радарами появятся над территорией северной Киргизии, нанесут удары по "террористам" и выбросят десант. Миру же они предъявят соглашение с Президентом Киргизии г-ном или г-жой .... Евым/евой. Все, Киргизия захвачена!
   Но, кто же поможет вести слепые без включенных бортовых радаров самолеты и вертолеты? Кто наведет их на цели? Кто укажет, где и что расположено? Кто будет для них АВАКСом? Угадайте сами.
   В пользу американского десантирования в Киргизии говорит и еще один примечательный эпизод.
   В июне 2011 года полковник Джеймс Джекобсон возглавил центр транзитных перевозок, как после переименования стала называться бывшая военная база США в Киргизии. Про него мало что известно, но вот что настораживает: полковник этот ранее являлся вице-командующим 60 крыла по воздушным перевозкам авиабазы ВВС США "Тревес" в штате Калифорния. Начал свою службу в 1990 году после окончания высшего военного училища ВВС США с отличием, служил в рядах номерной воздушной армии в центральном аппарате управления ВВС США и на уровне оперативной группы боевого командования штаба.
   Вы прочли эту выдержку и подумали, и что? Давайте, разберем эту куцую информацию на части.
   Во-первых, полковника повысили (похлопаем ему и поздравим).
   Во-вторых, вглядываемся: "служил ..... в центральном аппарате управления ВВС США". Что это такое? Центральный аппарат управления ВВС США - это основная часть Стратегического командования армии США, которая была создана указом президента США Джорджа Буша 1 июня 1992 года. Его функции во многом повторяли функции упразднённого в тот же день Стратегического командования ВВС США, но его структура и роль отражала изменившиеся геополитические реалии. С его созданием впервые в американской военной истории планирование, определение целей и боевое применение ядерного оружия было сосредоточено в руках одного командующего. 26 июня 2002 года началось включение Космического командования в структуру Стратегического командования (STRATCOM), завершившееся 1 октября. Таким образом, в ведении STRATCOM оказался контроль околоземного пространства. 10 июня 2003 года указом президента к обязанностям Стратегического командования были также отнесены: обеспечение быстрого глобального удара, интеграция сил и средств ПРО, обеспечение информационных операций Министерства обороны, оперативное и тактическое управление, связь, разведка.
   А теперь взгляните-ка на оперативно-штатную структуру стратегического командования. Вот она.
   Оперативные группы
   Оперативная группа-294: самолёты-топливозаправщики
   Воздушная связь: самолёты связи и управления E-6
   Объединённая оперативная группа по глобальным сетевым операциям
   Ракетные подводные крейсера стратегического назначения
   Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы и самолёты разведки
   Межконтинентальные баллистические ракеты
  
   Что мы можем сказать по этому поводу? Управлять ракетными подводными лодками он точно туда не поставлен, но все остальное внушает мало оптимизма.
  
   Часть 10.5. Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.
  
   По этим странам можно много чего сказать, но все, что можно сказать, легче всего обобщить по пунктам:
   - геополитическое положение
   А) центральное место принадлежит Узбекистану. Он граничит со ВСЕМИ республиками Средней Азии, Казахстаном и Афганистаном. Расшатайте Узбекистан - получите пламя во всей Ср. Азии и в Казахстане.
   Б) следом за Узбекистаном идет Таджикистан. Особенности рельефа этой страны - в основном, горы, делает ее очень похожей на Афганистан: она также как и Афганистан, рельефно разделена на несколько частей и ею также тяжело управлять. Особо следует отметить, что правительство НЕ КОНТРОЛИРУЕТ горные районы Таджикистана (там такая же ситуация, как и в горной южной Киргизии). В пользу этого говорит тот факт, что нападения боевиков из групп "Исламское Движение Узбекистана", "Хизбут-Тахрир" и др. начинается либо с горных массивов Киргизии (удар по Ферганской долине Узбекистана), либо из Таджикистана (в 1996 году боевики, вышедшие оттуда, не дошли до Ташкента 60 км).
   В) Туркмения стоит в этой цепочке особняком. Информации по ней очень мало, но следуя методу рефлексии, можно предположить, что такое "особнячество", в виде не участия в ОДКБ, выйдет этой стране боком. Совершенно понятно, что в будущей войне никто не сможет быть Швейцарией 40-х годов. Сейчас можно только гадать, на что пойдет правительство этой страны, но я почти уверен, что оно быстро переметнется на сторону Запада и это будет правильно потому, что от России Туркмения будет отрезана полосой "огня" в целый Узбекистан и Казахстан. Ее нефтяная привязка к Китаю также будет малоэффективной потому, что первым делом будет уничтожен трубопровод Туркмения - Китай. Когда пуповина порвется, Китай утратит интерес к этой стране потому, что у него будет очень много проблем под боком (Киргизия, Казахстан, Таджикистан)
   Резюмируя вышесказанное, остается добавить, что ситуация в Узбекистане уже начала ухудшаться. Ее ухудшение я вижу не столько в военно-стратегическом плане (узбекские войска боеспособны и готовы к локальной войне), ухудшение идет в политическом плане: в Германии при активном содействии Мухаммеда Салиха (лидер оппозиционной Каримову партии "Эрк") был собран "всеузбекский конгресс", названный "Узбекистон халк харакати". Одной из его целей было "проведение молодежной политики в Узбекистане". Всем, уверен, понятно, что "молодежная политика" - это современный синоним таких слов, как "цветные революции" и "арабская весна". Каримов понимает, что против него начали действовать не какие-то там экстремисты (их-то можно задавить), против него действуют спецслужбы - ЦРУ и германская разведка. Он не смог не отреагировать: с одной стороны, тут же закрыл представительство Human Rights Research в Ташкенте, а с другой, стал более благосклонен к собственной оппозиции и ее СМИ. Надеюсь, Каримов понимает, что это путь все равно ведет в одну сторону - это своего рода пакт Молотова-Риббентропа: он отсрочивает войну, но не препятствует ей.
   По Таджикистану обстановка становится понятной, если привести следующий пример: 10 сентября 2010 года в припамирском Раштском районе Таджикистана была расстреляна колонна таджикский войск. По ним били из гранатометов и пулеметов. Погибли около 40 военнослужащих из 75.
   Из наших дней. В июле 2011 года в Таджикистане появилась американская военная база - правда, сейчас это всего лишь форпост, но вы должны понимать, что превратить ее в военную базу не долго. Между тем, власти Таджикистана настаивают, чтобы Россия начала платить за свою военную базу. Это явное охлаждение отношений и не потому, что таджики перестали любить Россию, а потому, что они понимают, кто теперь хозяин на их землях. Еще нужны примеры?
  
   Часть 10.6. Особая часть - как мы проиграли Иран.
  
   Наши "отношения" с Ираном - это вообще один сплошной анекдот... грустный анекдот.
   Иран развивает свою ядерную программу благодаря России - мы строим у них атомные станции, предоставляем средства ПВО, чтобы Израиль не прилетел на голубом вертолете и не показал им кино в стиле "Рембо". Но...
   Я даже не знаю, какой оборот речи применить к нашим действиям сейчас. Понять их сложно, но можно. Давайте попробуем.
   Всем очевидно, что Иран создаст свою ядерную бомбу уже к 2015 году. По причинам, описанным мной выше (иранцы - персы и шииты), такие же бомбы создадут и Саудовская Аравия с ОАЭ. Это никому не нужно.
   В итоге, мы получаем два факта: Ирану помешают создать бомбу; помешают ему с помощью бомб.
   Идем дальше.
   Ранее, Россия была заинтересована в контрактах с Ираном (на млрд. долл. между прочим) и строила ему "глазки" (продавали атомные реакторы и системы ПВО). Что же произошло сейчас? Мы перестали продавать ПВО и этим самым поставили Иран под удар - МЫ СЛИЛИ ИРАН АМЕРИКАНЦАМ. Все правильно? Да, правильно. Нам также не нужны ядерные арсеналы под брюхом, на юге. НО...
   Действия России кажутся правильными только, если смотреть на Иран, как на Иран, и все предстает в совершенно другом свете, если смотреть на Иран, как на ОТПРАВНУЮ ТОЧКУ БОЛЬШОЙ АЗИАТСКОЙ ВОЙНЫ, которая аукнется нам ой как сильно!
   Если смотреть на Иран, как на ОТПРАВНУЮ ТОЧКУ БОЛЬШОЙ АЗИАТСКОЙ ВОЙНЫ, то мы должны напичкать Иран системами ПВО потому, что сравнивая по тяжести два груза: "дестабилизация на Ближнем Востоке, как ответ на обретение Ираном ядерного оружия" и "начало большой войны, если не давать Ирану систему ПВО", для нас, как для умной державы может быть выгоден только первый вариант. Почему?
   Смотря на Индию и Пакистан, можно сделать однозначный вывод, ядерное оружие появляется не десятками единиц, а единицами. У Ирана появится не 1000 ядерных зарядов сразу, а 2, 3 или 5. Для России это число ничтожно. Даже наличие у Ирана баллистических ракет, которые могут доставить эти заряды к Саратову, для нас ничего не значит - их еще надо доставить к Саратову. И самое важное: У ИРАНА ЕСТЬ ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ и он, как государство, никогда не пойдет на войну с Россией потому, что Россия может УНИЧТОЖИТЬ ЕГО ТЕРРИТОРИЮ И НАСЕЛЕНИЕ.
   Дестабилизация на Ближнем Востоке, вызванная иранской ядерной бомбой, будет нам на руку. Она затронет только интересы США и Европы потому, что Ирана боятся не Сирия с Иорданией - наши извечные союзники, а Саудовская Аравия и ОАЭ (союзники США). Тогда, зачем мы поступаем так, как поступаем? Вопрос, ответ на который дам ниже.
   И о приколе, в котором мы выступили, как Иванушка-дурачок (но я уверен, что этот прикол был специально разыгран для нас с вами - для населения России - верхи все знали и договорились заранее). Я хочу рассказать вам анекдот про американца, чеха и русского.
   Подходит америкос к чеху и говорит ему громко, так, чтобы русский слышал: "Давай я размещу у тебя системы ПРО? Она у меня в кармане". И показывает на вздувшийся карман. Чех: "Давай". Русский: "Да как же так?! Это же угроза мне!" Американец: "Ничего не угроза" Чех: "Никакая это не угроза, это вообще не против тебя, а против вон иранца". Русский: "Дык, иранец-то где, а ПРО где?" Оба, амер и чех: "А вдруг долетит?" Русский: "Никогда, да и не полетит так. Это вы против меня все делаете!" Оба, амер и чех, переглядываются. Американец снисходительно: "В знак уважения к тебе, мой русский брат, я готов ничего не делать, что задумал с чехом". Лицо чеха принимает грустный вид. "Но и ты", - продолжает амер, - "докажи, что также благороден. Забери у иранца мухобойку, а то я в него хочу камушки покидать, а он ею отбиться сможет". Русский: "Сейчас". И убегает к иранцу забирать мухобойку "маде ин Раша". Амер вытаскивает из кармана зажатую в кулак пустую руку и протягивает ее чеху. Оба улыбаются и смотрят на спину русского.
   По нелепости и ненужности размещения американской ПРО в Чехии, всем, кто понимал истинную цель этого "размещения" стало понятно, что это... РОЗЫГРЫШ!!!
   А вот что было потом, было реальностью - в июне 2011 года в воды Черного моря зашел американский крейсер "Монтерей" с противобаллистическими ракетами на борту и радаром, способным охватить весь Кавказ и половину Европейской части России. Вот это американцы и планировали сделать изначально. А размещать ПРО в Чехии для защиты Европы - это все равно, что при драке держать руки за спиной и пытаться отбиться ими, поворачиваясь к противнику спиной.
  
   Часть 11. Что делать России в ходе войны.
   Часть 11.1. Фазы. Начало войны для России.
  
   Эту часть заметок я приведу в виде фаз, разбитых на части.
   Первая фаза войны - то, что мы видим сейчас и то, что мне придется просто констатировать. Мы сдаем позиции, причем все и сразу!!!
   Мы бессильно щелкаем нашими обоими клювами, наблюдая за тем, как нас теснят с Ближнего Востока (из Сирии, Ливии, где у нас базы и контракты), мы уходим из Ср. Азии (Сердюков тут побывал в Таджикистане по поводу российской военной базы, но так ни до чего и не договорился, по Медведеву и Каримову могу только сказать, что они, скорее всего, обсуждали тему войны и оказания военной помощи) и даже Индия из-за наших "косяков" с оружием, отказывается покупать его у нас (мы проиграли тендеры на поставку истребителей-перехватчиков на 10 млрд. долл., до сих пор не поставили им авианосец, продали бракованную партию ракет).
   Мы не увеличиваем нашу группировку на Кавказе и не сделали ничего по Грузии (хотя, лучше всего, там надо было свергать Саакашвили - мы не сделали и вот уже натовцы тренируются в грузинских лагерях, проходя подготовку для войны на Кавказе. Уверен, их "опыт" будет использован в реванше Грузии и в войне в Нагорном Карабахе).
   У нас до сих пор нет Кавказской политики, если не считать за такую политику затыкания деньгами ртов местных князьков. У нас нет Крымской политики. У нас нет даже политики по национальностям - вообще ничего нет.
   Можно долго продолжать, но одно остается неизменным - первую фазу войны мы проиграли вчистую и что-то делать теперь - это тушить пожар, когда дом уже развалился и сгорел. Теперь наша задача, заливать водой другие дома, чтобы не загорелись - в войну мы вступим только со второй фазы.
  
   Часть 11.2. Фаза вторая. Превентивные меры, которые еще смогут сработать
  
   Эта часть будет полностью основана на теории рефлексии, т.е. на нахождении путей вывода России из геополитического кризиса путем, предугадывания целей наших противников.
  
   Почему США начинают войну?
   Тому две причины:
   1. Экономический кризис, из которого не выйти эволюционно.
   2. Страх перед все возрастающей мощью Китая, который к 2020 году станет самой сильной сверхдержавой.
   Наш ответ на экономический кризис (причина 1) - мы ничего не сможем поделать с кризисом, мы слишком слабы, чтобы влиять на глобальную экономику. А если мы слабы для этого, то давайте не будем заморачиваться на эту тему. Здесь превентивные меры может применить только Китай с Европой, но не мы.
   Следовательно, наше влияние на вторую фазу войны может оказываться только в отношении Китая (причина 2).
   Каковы же могут быть эти меры?
   Нам следует исходить из понимания рисков, которые нам сулят отношения с Китаем. Сегодня всем нам все чаще приходится слышать, что Китай - это угроза России. Нельзя с этим не согласиться, если глядеть на Китай только со стороны России (он и впрямь покушаетя на наш Д. Восток и Сибирь). Однако, давайте взглянем на Китай не как россияне, которым он угрожает, а как объективные наблюдатели. Что же мы увидим?
   Тандем Россия-Китай имеет явного лидера - Китай. Нет ничего странного в том, что ведомый - т.е. Россия - боится своего лидера. Это факт.
   Теперь нам с вами следует "отдалиться" чуть подальше, ибо большое видно только издали. Что же мы видим?
   В глобальном отношении, Китай и Россия самые верные союзники в Большой Азиатской Войне. Оба зависят друг от друга: мы для Китая - это нефть, которая позволит его экономике работать и противодействовать США, он для нас - надежный поставщик финансовых ресурсов, которые нам вскорости очень понадобятся, и стабилизатор нашей "подбрюшины" - Ср. Азии и Казахстана.
   Что же нам делать в отношении Китая?
   Первое, что нам надо сделать - понять, признать и принять тот факт, что мы больше не "старший брат", мы "младший". Воспринимать это надо, как временное явление с периодом до 20-30 лет.
   Второе, уже сейчас, еще до начала второй фазы БАВ, нам следует заглянуть в ее третью фазу - в момент самой войны и предпринять шаги для того, чтобы... Китай получил преимущества. Для этого нам надо обеспечить китайскую промышленность "кровью" - нефтью, чтобы она могла производить военные и невоенные ресурсы для БАВ.
   Нам следует помнить - ПОКА КИТАЙ И США БУДУТ ОПОСРЕДОВАННО ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ, РОССИЯ БУДЕТ В БЕЗОПАСНОСТИ (Китаю она будет нужна, как сырьевой придаток, а США будут стараться оттянуть ее в сторону, заигрывая с нами в доброго дядюшку - на прямую конфронтацию Штаты не пойдут - у них не будет сил. Максимум, на что они пойдут - какая-нибудь "русская революция бантов" или что-то в этом роде. Однако, в этом случае, Китай стабилизирует нас - ему не выгодны беспорядки и политическая нестабильность в России).
  
   Что будет делать Китай?
  
   Китай уже сейчас понимает, что против него началась "большая игра". Как и в 30-е годы, когда США и Великобритания не дали Китаю ресурсов для развития и он пал под ударом милитаристской Японии, так и сейчас, Запад нацелен на то, чтобы сдерживать неуемный рост экономики КНР, а когда она начнет стагнировать, снова разрушить это государство.
   Как уже говорилось выше, Китаю отрезают пути доставки основы экономики - нефте- и газоресурсов. Я потому и выделяю первую стадию БАВа, что в ней, Запад отрезает Китай от "дальних" ресурсов в Африке и Л. Америке.
   Китай, безусловно, реагирует на это. Но как? Уже сейчас очевиден тренд политики Китая. Предугадывая вторую фазу БАВа, Китай начинает "окапываться" у своих границ: он усиливает свое экономическое присутствие в Пакистане и в Иране (установлено, что им он продает ракеты "земля-воздух", т.е. восполняет то, что не продали мы), в Северной Корее (за которую он заступился в конце прошлого года перед угрозой США и Южной Кореи напасть на нее), в Туркменистане (разработка нефте- и газовых месторождений, инвестиции в экономику), Таджикистане, Узбекистане, Казахстане (везде инвестиции портфельные и прямые). Укрепляется военное сотрудничество в рамках ШОС.
   С большой вероятностью можно предположить, что там, где Китай зримо не присутствует, он волей не волей будет выступать в роли СССР, т.е. поддерживать национально-освободительные движения (это Африка, это Ирак, Афганистан, Курдистан, Ближний Восток).
   Подытожим. Чем интенсивнее будет нажим Запада на Китай (не следует это понимать, как открытую вражду), тем менее спокойной будет ситуация в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии. Уже сейчас можно однозначно сказать, что потери Запада в войнах в Ираке и Афганистане резко вырастут, едва до талибов и боевиков Ирака станет доходить оружие и технологии китайцев. США не могут этого не понимать и поэтому торопятся, организовывая "грубые" с точки зрения спецслужб операции-вмешательства в дела независимых государств - все неприкрыто лживо и понятно. Это не непрофессионализм - это СПЕШКА! У США нет ресурсов на еще одну "холодную войну".
  
   Часть 11.2.1. Особая оговорка
  
   Хочу прояснить моим уважаемым читателям одно обстоятельство, которое вызывает в России бурю негодования. Ответ на вопрос о том, как так может быть, что всю армию разворовали, покажется вам настолько невероятным, что вы обзовете меня предателем. Пусть будет так, обзывайте!
   Распродажа российской армии, какой мы видим ее сейчас - это беспредел, но в основной массе этого беспредела скрывается один "ручеек", который представляется мне весьма интересным.
   На протяжении всего периода, который прошел со дня развала СССР, из России стабильно утекают военные секреты и разработки. Однако, мною замечено, что с начала 2000-х годов, исход военных ноу-хау принял уж очень специфический вид. Специфичность эта состоит в "непрофессионализме", с которым злые спецслужбы противника тащат от нас секреты. При этом, никому почему-то не показалось странным, что Западным спецслужбам удается достать только лишь теоретические или схематические выкладки нашей оборонной промышленности, зато спецслужбы Китая настолько "поднаторели", что тащат у нас вживую - не какие-то там документики (хотя и их тоже), но целые корабли, подлодки, вертолеты, танки, ракеты и многое другое.
   Верит ли кто-нибудь из вас, что разведка Китая превосходит по своим возможностям разведки и спецслужбы Запада? Я не верю. Тогда остается непонятным вопрос - как же так: более умным достаются листочки, а менее умным - не только документы, но и техника? Единственный ответ, который удовлетворяет всем условиям "задачи" такой:
   НЕКИЕ КРУГИ - ВОЕННЫЕ КРУГИ - В РОССИИ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ПОНИМАЮТ НЕОТВРАТИМОСТЬ ВОЙНЫ С ЗАПАДОМ И СЛИВАЮТ В КИТАЙ ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ РОССИЯ НЕ СПОСОБНА РАЗВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
   Так всегда делалось. Вспомните, хотя бы, как американские ученые передавали советской разведке секреты ядерных исследований в США, тем самым, уравнивая шансы и делая создание этого чудовищного оружия в США и СССР, в исторической перспективе, практически одновременным.
   То же самое делается и сейчас! Делается потому, что только Китай достаточно силен экономически, чтобы выдержать войну с США, Европой и Японией. Единственная его слабость - технологическое отставание. Это наши военные и стараются преодолеть.
   ЕСЛИ КИТАЙ ОСЛАБНЕТ - РОССИИ ПРИДЕТСЯ ОЧЕНЬ НЕСЛАДКО!
  
  
   Часть 11.3. Фаза третья. Встреча войны
  
   Третья фаза войны - горячая война, целью которой будет отрезание Китая от "близких" источников нефти и газа.
   Эта фаза начнется с Ирана и Кавказа.
  
   Часть 11.3.1. Война в Иране
  
   Первое, в чем заблуждается подавляющее большинство экспертов - это в том, что война в Иране будет очень долгой. Мое знакомство с различного рода теориями об этой войне, сначала, убедило меня в том, что подавление Ирана должно занять много сил Запада. Однако...
   Говоря о длительности войны в Иране, многие аналитики забывают про основной тренд или основную причину войны - блокада Китая, отрезание его от ресурсов.
   Особенности этой блокады состоят в том, чтобы не дать Китаю нигде зацепиться, не дать ему времени на закрепление позиций.
   Безусловно, Китай будет помогать Ирану воевать с Западом. Он уже сейчас помогает, предоставляя финансовые ресурсы (иначе, почему Иран так хорошо держится, несмотря на то, что в отношении него действуют финансовые санкции? Он успевает успокоить свое население, не дать развиться "цветной революции", которую попробовала было организовать "оппозиция", помогает своим "братьям" на Ближнем Востоке и развивает такую "тяжелую" для экономики отрасль, как ядерную энергетику и тяжелое ракетостроение?) ответ очевиден: у Ирана есть скрытые финансовые источники. Этот источник только один - Китай.
   При "нормальном" развитии событий, война в Иране и впрямь должна быть долгой. НО...
   Помните про тренд - не дать Китаю времени. А значит США не могут себе позволить долгую войну. Как же сделать войну быстрой?
   И на этот вопрос есть ответ - надо сделать ее предельно жестокой, надо стравить этнические группы в самом государстве. При выполнении первого, "жестокого" условия подавляется вооруженное сопротивление, нарушается мир и миллионы людей снимаются со своих мест и бегут прочь из страны. При выполнении второго условия, США смогут манипулировать интересами кланов, подкупая их и стравливая. Вот такими сдержками и противовесами можно поддерживать "мир", практически не участвуя в "долгой войне".
  
   Часть 11.3.2. Война в Афганистане
  
   В этой стране нам следует ожидать эскалации напряженности. Китай уже начал помогать талибам. По тому, как они вдруг усилили свое давление на силы НАТО, по тому, как НАТО действует в отношении них становится очевидным - талибы частью вышли из-под контроля США.
   Чтобы понять, что же происходит в этом регионе, необходимо вернуться немного назад.
   "Аль-Каида" или по-русски "База" была создана ЦРУ и Межведомственной разведкой Пакистана для организации сопротивления ограниченному контингенту советских войск в Афганистане.
   После ухода СССР из Афгана, по официальным источникам, "Аль-Каида" обратила штыки против своего создателя: стала организовывать охоту на американцев, взрывать их посольства (Кения и Танзания), подрывать корабли, башни-близнецы. Так вот все это ЛОЖЬ!!!
   "Аль-Каида", если она действительно существует, никогда не выходила из-под контроля США. НИКОГДА, по одной простой причине - лидеры "Базы" были слишком ценны для Штатов и отпускать таких топ-менеджеров никто не будет. Знания этих "спецов" использовались в следующих целях:
   - показать какой-то стране, что без США она беззащитна (в случае с Пакистаном, странами Ближнего Востока);
   - вмешиваться в локальные конфликты опосредованно, получать информацию "из первых рук" и дестабилизировать ситуацию на территориях, входящих в "национальные интересы США" (Чечня, Косово, Судан и т.д.)
   - стращать свое население для того, чтобы скрывать чисто экономические причины войн за причинами благородными (теракты 11 сентября)
   - влиять на экономическое развитие стран и регионов (путем дестабилизации отбивать у потенциальных инвесторов желание вкладываться в эти страны, либо крушить планы по экономическому взаимодействию (едва Европе захотелось иметь единую валюту, как началась война в Югославии, высосанная из пальца, и Брюссель перенес планы).
   - иметь неофициальную армию, которая бы всегда была готова к войне с любым противником (едва загорелась Чечня, как отовсюду сбежались высококлассные специалисты по убийству наших солдат и офицеров с таким оружием, которому можно только завидовать. Между прочим, у многих из них была английская, турецкая и ближневосточная прописка сынов плаща и кинжала). Неофициальные армии сегодня - это частные военные корпорации, коих в мире насчитывается около полутора сотен и общая численность их доходит до миллиона человек (только в США в ЧВК состоять более 650 тысяч человек). Яркие примеры таких корпораций - это Блэквотер, MPRI - военные профессиональные ресурсы.
   Что же происходило в Афганистане в недалеком прошлом?
   Все шло как по накатанной до тех пор, пока США не поняли, что со своей экономикой они вырыли себе яму, сами залезли в нее и стали закапываться. Именно тогда, в 2000-м году, США, надеясь небольшой войнушкой выбраться из кризиса (его масштабов они тогда не понимали), стали вращать головой в поисках врага, который был бы достаточно богат, чтобы помочь им выбраться из ямы и еще замедлить, а лучше, остановить, рост Китая. Враг быстро нашелся - это Афганистан. Был устроен теракт, после которого у США оказались развязаны руки. Они вошли в Афганистан, через который Китай планировал проложить трубопровод от иранских месторождений. К нему стремились и Индия с Пакистаном, но США поставили заслон всем им и, тем самым, лишили ресурса развития.
   Далее, они посмотрели вокруг, изыскивая "богатого" врага и нашли его - Ирак. Напали. Взяли. Съели... НЕ ПОМОГЛО!
   Именно в это самое время Китай понимает, что действия США в Афганистане направлены против него. Китайцы понимают, что США погружаются в кризисную трясину и будут тянуть туда же и весь мир. И китайцы начинают действовать!
   Они налаживают отношения с Ираном и начинают внедряться в Пакистан - вотчину США. Через Иран китайцы проникают в Ирак, в шиитские группировки и внимательно наблюдают за тактикой американцев, за их вооружением и вообще возможностями.
   Наладив отношения с Пакистаном, Китай начинает отделять его от США (убийство явно прозападной Беназир Бхутто - не случайность, Китаю нужен "провосточный" человек, а не западник). Через Пакистан Китай начинает разваливать "террористическую группировку США", отделяя группы фанатиков, которых использовали вслепую (они-то думали, что воюют с американцами, а их использовали, чтобы показать видимость войны в Афганистане и необходимости присутствия там сил НАТО). Точно не известно, как Китаю удалось создать свою "террористическую группировку", но весьма показательными предстают следующие факты:
   - с 2001 года по 2005 год потери США в Афганистане были ничтожными. Понять это можно - всю тяжесть войны вынесли на себе противники талибов - Северный Альянс по главе с Ахмадшахом Масудом. Им помогали как Запад, так и Россия.
   - 2005 год - потери США стали возрастать. Что это? Талибан оправился и начал постепенно давить на Штаты? Да, но это не вся правда. Правда заключается в том, что бывшие союзники - Северный Альянс, поняли, что цели НАТО в Афганистане - не мир, а перманентная война, которая бы не позволила вести через Афган нитки газо- и трубопроводов из Ирана и Туркмении в Китай и Индию.
   - 2009 год - потери резко возрастают. Причем, если смотреть схематически, то до 2009 года основной пик военных действий приходился на февраль-апрель и июль-сентябрь. Т.е. когда перевалы открывались и не начиналась посевная. После, начиналась посевная и уборочная компания - в течение этого периода война сходила на нет. Но с 2009 года ситуация изменилась - рост потерь был постоянным. Боевые действия велись постоянно.
   - 2010 - потери коалиции удвоились.
   О чем нам скажет эта тенденция? Ответ только на первый взгляд очевиден: афганский народ устал терпеть оккупантов, талибы обрели силы и...
   Давайте смотреть шире.
   Американцам выгодна постоянная война в Афганистане? Да. Следовательно, усиление талибана и эскалация конфлика им на руку.
   Американцы усилили талибов и свое правление разрешением на производство наркотиков? Да. И это убивает двух зайцев: талибы имеют деньги воевать, а американцы с помощью наркоты создают новые элиты в Ср. Азии и убивают народ-противника.
   Американцам нужно перенести войну из Афганистана на Ср. Азию и Пакистан? Да, нужно. И они это делают с помощью наркотиков и с помощью войск, проводя наземные операции в Пакистане.
   И, вдруг... вдруг, ситуация выходит из-под контроля.
  
   Часть 11.3.3. Война в Афганистане. Выход ситуации из-под контроля
  
   До 2010 года война в Афганистане развивалась так, как нужно было США. Афган раскачивал Ср. Азию, был головной болью для Ирана. Но вдруг, он стал головной болью для... Пакистана!
   Что же тут странного, спросите вы? А вот что.
   Уже много десятков лет, подготовка и обучение моджахедов проходит под контролем Межведомственной разведки Пакистана, за спиной которой стоит ЦРУ. На территории Пакистана, в Южном Вазиристане, при полном попустительстве Исламабада действуют лагеря подготовки террористов, которые потом идут воевать в Афган, на наш Кавказ и др. места.
   Почему же до недавнего времени эта ситуация всех устраивала, а потом вдруг, перестала? Вот тут кроется главная тайна афганской войны.
   Мало, кто понимает, что сейчас с американцами в Афганистане действительно ВОЮЮТ. До недавнего времени они и сами этого не понимали. Да и как им это было понять, если все террористы - это их сукины дети, это их "американский талибан". Деньги ему переводились через Пакистан и через транспортные компании, которые платили деньги "талибам" за то, чтобы они не уничтожали транспортные колонны. Также, "талибы" были прикормлены наркотой, да и тот факт, что большинство из них проживают в... США, тоже о многом говорит.
   В своем умиротворении контролем ситуации, США не заметили, что на арену вышел еще один игрок - Китай. Китайцам удалось за довольно короткое время создать "китайский талибан", который начал настоящую войну с США. И тут же, сразу, потери США возросли в два раза и продолжают расти. И тут же, сразу, США принимают "глупые" для их геополитики решения: они начинают громить талибов, а потом и вовсе принимают решение уйти из Афгана. Уходят они не полностью - это такой компромисс - мы уходим с открытого поля в замки-базы и носа оттуда казать не будем.
   Мало кто сейчас понимает, что в войне в Афганистане участвуют три талибана:
   1) талибан-ориджинал
   2) талибан китайский
   3) талибан американский.
   Вот таким образом Китай уже начал стабилизировать пространство рядом с собой, но эта стабилизация - всего-лишь попытка, и попытка заведомо провальная. Даже при условии, что Пакистан полностью перейдет под контроль Китая, а США запрутся на своих базах и будут воевать с "китайским талибаном" при помощи своего "талибана", а талибан-ориджинал будет воевать с правительством Афганистана, то вы получите... вы получите... точно не стабильность. Вот почему события третьей фазы войны примут совершенно другой оборот, о котором НЕ говорят эксперты.
  
   Часть 11.4. Война в Ср. Азии
  
   Если не говорить про роль Китая в Афганистане, если не учитывать рефлексию в действиях не только США, но и их противников, то выводы экспертов оказываются правильными. Однако, если учесть рефлексию, то все встает с ног на голову.
  
   Часть 11.4.1. Начало войны в Ср. Азии, как вторая часть второй фазы БАВа
  
   Еще раз напомню читателям, что в моих заметках о БАВе, некоторые периоды налагаются друг на друга и чтобы не путать вас, я говорю о них отдельно для каждой фазы войны и для каждой страны (к примеру, Кавказская война для России и она же для Ср. Азии будут рассматриваться мной отдельно с отдельным же влиянием на события). Начали.
  
   Первой часть второй фазы БАВа будет дестабилизация Северного Кавказа и, возможно, Крыма.
   Война в Ср. Азии начнется с войны на Кавказе о сценарии которой я уже упоминал. Цель этой войны - отвлечь лучшие войска РФ от Ср. Азии. Знайте, как только начнется война с Грузией и вспыхнет Нагорный Карабах, БАВ для нас с вами началась.
   Однако остается Китай.
   Китай, безусловно, вмешается в войну, дабы отстоять "близкие" месторождения нефти и газа, а это значит, что дестабилизация Ср. Азии должна проходить быстро и организованно. Так, чтобы Китай не поспел ВСЮДУ.
   Это будет происходить параллельно и слаженно: удивительно, но американцы вдруг захотели создать и создали еще две военные базы - в Таджикистане и Киргизии. По этому же вопросу они обращаются и в Ташкент, Узбекистан. Для чего? Для войны в Афганистане?
   Нет. Все просто. Опыт, который американцы получили в Киргизии в дни погромов, показал им, что эффективное регулирование "революций" и вообще всего, что они называют "свободой и демократией" - все это возможно только при наличии военной базы. Именно с военной базы можно организовать сначала распространение наркоты, а через наркоту взрастить новую элиту - верных псов, готовых за деньги на все, и после, через военную базу можно организовать доставку вооружения для "повстанцев", обучить их правилам войны, рассказать и показать все, что надо. Военная база послужит и хорошей гарантией для лидеров "повстанцев", которых вывезут в США или еще куда.
   ВОЕННЫЕ БАЗЫ США В ТАДЖИКИСТАНЕ И КИРГИЗИИ, А ВОЗМОЖНО И В УЗБЕКИСТАНЕ (ЕСЛИ КАРИМОВ ВСЕ ЖЕ СОГЛАСИТСЯ) - это основное оружие, с помощью которого США смогут ОДНОВРЕМЕННО подорвать ситуацию в разных странах Ср. Азии. Это единственное условие, при котором США смогут добиться цели - заставить Китай не успеть потушить пожар везде, где он загорится.
   К сожалению, это понимают только в Ташкенте, Узбекистан (еще в 2005 г. после скоординированных беспорядков в Андижане, Каримов вышвырнул США из Узбекистана. С тех пор, больше подобных беспорядков не было).
   Однако, понимание только одного Узбекистана не поможет остановить войну. Открытие военных баз США в Таджикистане и Киргизии - это аналог танковых клешней, которые использовали гитлеровцы в своих войнах. Дестабилизация в Таджикистане и Киргизии позволит боевикам через горные массивы Памира и Тянь-Шаня выйти в Ферганскую долину Узбекистана и к Ташкенту. Война в горах, при условии, что будут воевать не какие-то там афганские крестьяне, а наемники, прошедшие подготовку и войны в составе бандформирований, а возможно и сил НАТО (как, к примеру, в Грузии, в пакистанском Вазиристане или в Афганистане), будет однозначно проигрышной для Узбекистана. Понимая это, понимая, что его войска не смогут долго сдерживать удары "моджахедов", а на то, чтобы помощь пришла со стороны ОДКБ понадобится время, Каримов принял решение перенести столицу Узбекистана из Ташкента в Самарканд. Слабое место Ташкента - к нему слишком близко подходят горы (от них до города 1,5 часа езды на машине). Если ударить по Ташкенту из Киргизии и Таджикистана, то можно за сутки отрезать столицу от остальной страны - а это катастрофа для любого государства. У Самарканда таких проблем нет. Он, хотя и находится у гор, но далеко отстоит от Киргизии, Казахстана и Туркмении. Как столица он более выгоден во время войны.
   Захват "исламистами" власти в Киргизии, угрожает и Китаю потому, что Киргизия соединена с Китаем Тянь-Шаньскими горами, через которые идут перевалы и козьи тропы, по которым "исламисты" могут легко влиться в стройные ряды уйгуров и тибетцев, заварив кашу и в этих регионах.
   Первое, что сделает Китай, - бросится наводить порядок в Киргизии, потом в Узбекистане. Таджикистан он спасти не успеет и тот присоединится к Афганистану в его "мирном" существовании.
   Наложите на это поток беженцев из Ирана и вы сможете понять истинную картину мира во вторую фазу войны.
   России в этом случае необходимо уже сейчас уменьшить свое присутствие в Таджикистане и максимально увеличить в Узбекистане и Казахстане. Не стоит распылять силы на Киргизию - ей займутся китайцы. Нам нужен сильный кулак в центре Ср. Азии - Узбекистане. Нам нужно "кровь из носа" стабилизировать эту страну!
  
   Часть 11.5. Третья фаза войны
  
   По третьей фазе войны информации у меня мало. Еще меньше доказательств (согласитесь, я не могу привести доказательства, когда их еще нет и в помине). Однако, можно сделать несколько основополагающих заметок и выводов.
  
   Третья фаза БАВ - будет делиться на две части:
   1. БАВ для России
   2. БАВ для Китая.
  
   Часть 11.5.1. БАВ для России
  
   Началом войны для России станет достижение США своих целей в Ср. Азии. То, что Китай навряд ли удержится там мне совершенно ясно. Осознание этого исходит из того факта, что экономика Китая - экспортоориентированная, т.е. живет за счет продаж в другие страны - основные, США и Европа. Едва их отношения выйдут на поверхность и Запад прекратит покупать китайские товары, руководство КНР встанет перед серьезной проблемой дефицита всего (в Китае мало ресурсов, даже воды). При такой блокаде КНР обратит свой взор на север. Китай станет весьма зависим от России. И мы должны понимать этот момент и уже сейчас предпринять меры для того, чтобы у Китая не появилось соблазна напасть на нас "по-голодухе".
   Мы должны ясно дать понять Китаю, что применим ядерное оружие. Кроме того, мы должны проводить жесткую миграционную политику по принципу "работай у нас - помирать езжай домой".
   Если все будет сделано правильно, то появится связка Россия-Китай, при которой Китай будет по прежнему нашим "старшим братом", но "братом", у которого не работают почки, а аппарат диализа находится только в комнате "младшего брата".
   Не только Китай, но и США это понимают.
   На государственном уровне, США будут заигрывать с нами в "перезагрузки", любовь и морковь, но при этом, они будут всячески истощать нас войнами и нестабильностью на Кавказе, необходимостью содержать большую армию на западных и южных границах. Давайте об этом подробнее.
   Помните, я вам говорил, как будут использованы европейские войска в войне с Ираном: их привлекут на "горячую" стадию и потом отпустят в Африку погулять. Они погуляют там несколько лет - всю вторую фазу БАВа, а к третьей фазе должны будут сгруппироваться по границам России. Это вынудит руководство нашей страны, усилить западную группировку войск.
   В самой же России с большой вероятностью будет происходить следующее:
   - Запад продолжит уничтожение нашей экономики, переводя ее из производственной в разряд отверточных (сейчас у нас так с автомобилестроением, мы не производим ни одной машины из Европы, нам все привозят, а мы лишь отверткой собираем этот конструктор).
   - на всей территории России, а особенно в городах будет вестись диверсионно-партизанская война. Будут подрываться системы электроснабжения (ЛЭПы, электростанции - это мы можем видеть на Кавказе), будут проводиться кровавые теракты, будут подрываться поезда, взрываться самолеты и т.п.).
   В этом свете весьма интересна для нас с вами проблема миграции. Дело в том, что на территории России пребывают сотни тысяч мужчин, которые... держали в руках оружие и участвовали в боевых действиях. К примеру, таджики, которые прошли гражданскую войну в Таджикистане. Кто берется доказать, что все они откажутся от денег за предложение вспомнить прошлое.
   Это еще раз ставит вопрос о миграционной политике.
   Цель Запада для нас состоит в том, чтобы мы пребывали в длительном перенапряжении сил, которое бы подорвало нашу экономику и армию. Эта политика проводится уже сейчас. Никого из вас не удивляет, что нам вдруг поручили проведение и Зимней Олимпиады, и Чемпионата мира по футболу, и саммита АТЭС. На все это тратятся огромные деньги - миллиарды долларов - они используются неэффективно. Да, будут построены стадионы и бассейны, но зачем нам это делать? Здоровый образ жизни для населения встанет и решится сам собой только в одном случае, когда наш народ перестанет думать о хлебе насущном. А когда люди бегают в поисках денег, чтобы поесть - никто не будет ходить в бассейны или кататься на лыжах. Все это глупости. Более того, в российской элите понимают, что это глупости и знают о приближении войны, поэтому и завышают цены этих "проектов" потому, что это последний раз, когда можно нажиться на своей стране. После этого, все сбегут на Запад.
   БАВ для России, при нынешнем положении дел, обернется катастрофой потому, что когда Запад убедится, что Россия достаточно ослабла, он ударит по ней... Японией.
  
   Часть 11.5.2. Япония
  
   До недавних пор я не понимал значение Японии в БАВе. Мне казалось, что она выполнит роль естественного авианосца и порта для флота США. Но вот теперь я понимаю, что Японии отводится вторая по значимости роль.
  
   Когда США отрежут Китай от ресурсов в Африке, а потом и в Ср. Азии, единственным ресурсом для Китая останется Россия. Чтобы окружить и медленно задушить Китай, нужно отрезать его от запасов нефти и газа в Сибири. Как это сделать? Это нужно делать с ювелирной точностью.
   Во-первых, нужно истощить Россию войнами и подорвать ее экономику диверсионными вылазками и искусственными "глобальными" кризисами (поверьте, в них теперь не будет недостатка).
   Во-вторых, нужно отвлечь Китай на дела в Ср. Азии (возможно, ему дадут навести порядок в Казахстане и Киргизии), а пока он будет судорожно строить там дороги и трубопроводы, выждать момент и отрезать его от Сибири.
   В-третьих, в короткие сроки перебросить к Д. Востоку достаточно сил, чтобы у Китая отпало желание высылать войска на помощь России.
   В-четвертых, поднять национально-освободительные движения на "оккупированных" землях в Ср. Азии и снова подрывать трубопроводы.
   В-пятых, подогнать к его границам флот и сдавить блокадой до смерти.
   Так вот всего вышеперечисленного невозможно сделать без Японии.
   Япония - единственная страна, пережившая ядерную бомбардировку, и у ее населения нет панического ужаса при слове "радиация" (мы могли это наблюдать). И самое главное, у Японии очень маленькая территория. При чем тут это?
   Основа взаимного сдерживания в мире сейчас основана на угрозе взаимного уничтожения - если ты пойдешь на меня войной, я так тебе двину, что оба мы погибнем. А что есть угроза взаимного уничтожения? На чем она стоит?
   Она основана на принципе территории и населения, т.е. США боится Россию, а мы их потому, что и у нас, и у них есть определенная территория, по которой можно выстрелить и уничтожить население, ее населяющее.
   Почему терроризм и партизанщина неубиваемы? У них нет территории и населения. Непонятно, куда стрелять, с кем воевать.
   Так вот только Япония подходит на ту роль, которую не могут выполнить США в завершающей фазе войны, а именно:
   ОТРЕЗАТЬ РОССИЮ ОТ КИТАЯ!
   Китай не нападет на нас потому, что у него есть территория и население, которое мы сможем уничтожить ядерным оружием. С Японией все обстоит иначе.
   У Японии очень маленькая территория, экономическая эффективность которой - ноль! У них там трясет, у них нет ресурсов, у них вообще ничего нет!
   Когда Япония всеми своими войсками ударит по нашему Д. Востоку и отрежет его от Европейской части России. Когда ее увеличенная перед войной и в годы войны (при помощи США) авиация положит конец нашим попытками пробиться на Восток, тогда мы нанесем ядерный удар по Японии. И что получим? Ничего.
   Японцев к тому времени вывезут, частью, за океан, частью, в океан (на кораблях), частью, они укроются в горах. Да, мы обрушим на их города ядерные заряды, но толку от этого не будет никакого.
   Самый правильный и очевидный для нас путь - это нанести ядерный удар... по нашему же Д. Востоку. Однако, мы встанет перед дилеммой - на тех территориях будет очень много нашего населения. Что делать? Как быть, если японская группировка будет насчитывать полмиллиона или миллион, а мы, ударив по ней, убьем наших же людей - миллионов двадцать? Вот так вопрос.
   Единственное, на что мы пойдем - это позволим японцам отторгнуть часть наших земель, а может быть и весь Д. Восток и Сибирь, с обязательствами не продавать нефть и газ Китаю.
   Примерно так нас могут уничтожить. При этом, США останутся в стороне, Европа "просто" будет стоять на границах "с мирными целями". Воевать будут только плохие японцы, которым терять нечего, кроме их скалистых островов. Они пойдут на это потому, что приз - Сибирь!
  
   Часть 12. Итоги войны.
  
   По итогам войны Россия не развалится. Я всегда считал, что глупо думать, что Запад хочет развалить Россию. Запад этого не хочет. В сегодняшней России, худо ли, бедно ли, но налажена система управления. Зачем ее разрушать, если ее можно... купить. А купить ее по результатам войны можно с потрохами. У нас будет ооочень много долгов.
  
   Китай будут сжимать в блокаде до тех пор, пока он не согласится деградировать, либо не решиться на прямое военное столкновение с США. В этом случае у него нет никаких шансов. Скорее всего, Китай примет условия Запада, лишится Уйгурии и Тибета, отдаст своим соседям все у них отнятое - Вьетнаму нефтепромыслы в Желтом море, Тайваню сам Тайвань, Японии - контроль за своими морскими промыслами и т.д. Почему не будут уничтожать Китай? Да потому, что Индия идет за ним по пятам и если уничтожить Китай, то это подбросит Индию высоко вверх.
  
   Европа. Европе эта война вообще, кроме политических кризисов ничего не принесет. Ее участие в ней - это роль бойцовой собаки, которую ведут на драку, чтобы не одному кулаками махать и по рылу получать. Ей бросят кость, потом...
  
   Индия. Вот тут хуже. Возможна ядерная война между Индией и Пакистаном. Она возможна потому, что ни у той, ни у другого нет достаточной ядерной мощи и весь их арсенал не сожжет и трети этих стран, но вот потери... люди...
  
   Пакистан. Пакистан станет своего рода Израилем у Индии. Это будет квазигосударство противовес Индии. Держаться оно будет за счет Запада или Китая, за которым будет стоять Запад (но по любому будет).
  
   Кореи. До них, честно скажу, вообще никому дела нет - это пушечное мясо. США и Китай будут даже рады, если корейцы друг друга перережут потому, что и Штаты и Китай в страшном сне видят объединение мощной в военном плане Северной Кореи с мощной экономически Южной Кореей. Такой союз приведет к появлению под боком Китая мощной сверхдержавы равной Японии.
  
   Япония в случае успеха БАВа для Запада получит наибольшую выгоду. Получив доступ к Сибири или даже Д. Востоку, эта страна сможет начать интенсивное развитие. Конечно, уже лет через 50 она станет вторым Китаем для США, но это будет так нескоро.
  
   Кавказ. Здесь ситуация как всегда не может быть прогнозируема полностью. Россия успокоит Кавказ в военно-политическом плане, но успокоиться ли он в эмоционально-националистическом. Это вопрос? В общем, мы обречены держать там много сил. Что поделать... После резни второй фазы, при проигрыше России, я уверен, что все на Кавказе вернется на круги своя. НИКТО НЕ БУДЕТ ОТБИРАТЬ КАВКАЗ У РОССИИ по той простой причине, что Кавказ в составе России - это постоянная головная боль и большие финансовые траты. Кто же вырвет у тещи зуб, который постоянно болит.
  
   Турция. Крым Турция не получит и это совершенно ясно, но напакостить может хорошо. Что скажешь? Только то, что людей жалко и татар, и русских. Снова кровь...
  
   Афганистан - все как и всегда. Племена, войны. Во вторую фазу войны Китай может даже оккупировать Афганистан, но после проигрыша, Афган снова погрузится в междоусобицы. Для постоянного ослабления Китая, США даже могут пригласить их (или заставить войти) в Афганистан, где китайцы благополучно и повязнут.
  
   Ср. Азия и Казахстан. Они по тяжести последствий встанут в один ряд с Ираком, Ираном и Пакистаном. Они будут выносить основное ярмо войны.
  
   Заметка 7. Россия. Что делать?
  
   Извечный вопрос. Самое логичное сейчас, это НЕ то, что провозглашает наше правительство и президент. Для нас сейчас инновационный путь развития, это все равно, что сидеть на завалинке и придумывать новые валенки, когда на горизонте дым от танковых орд. Это только отнимает лишние силы (это, кстати, к вопросу о проведении олимпиады, чемпионатов по футболу и т.п. глупостям).
   Если будет война, то нужно готовиться к войне. И не просто так готовиться - проводить маневры, повышать боеготовность войск - нет. В пику всем заверениям нашего Генштаба, я могу с точностью говорить о том, что война будет не маленькой, а громадной и поэтому стремление Минобороны сделать армию маленькой и мобильной - заблуждение.
   Будет большая война, а для нас эту войну постараются сделать на истощение!
   Скажу только про армию. То, что я здесь пишу, это не мысли по наитию, это не блажь дурака, которому что-то хочется доказать или себя показать. Нет, это объективные ответы, на объективную же необходимость. Россия должна ответить объективно на реальность, которая складывается.
   К каким выводам я пришел и как я выявлял тенденции, задавал вопросы и отвечал на них (на это потребовалось больше трех лет). Итак, вот они.
   Будут ли Россию выбивать из игры за Ср. Азию и Казахстан? Да, будут.
   Как это будет сделано? Системой отвлечения военных сил и истощения экономики.
   Откуда будут отвлекать? Крым (возможно), Кавказ, Ср. Азия и Казахстан (наплыв беженцев) и Дальний Восток (Корея, Япония).
   Потребует ли это огромной армии? Да, потребует.
   Сможет ли задачи огромной армии решить маленькая и мобильная? Нет, не сможет потому, что компактность (читай, наличие суперэкипировки на каждом солдате) и мобильность эффективны для боя, а то, чем будут бить Россию - это необходимость контролировать огромные территории и огромные потоки беженцев. Тут не обойтись без многочисленной армии и полиции. Открытая война будет не длительной (это если Япония нападет, а в Ср. Азии мы даже не появимся).
   Какие требования будущая война предъявляет к российской армии? Мобильность и современность для боев и многочисленность для контроля территорий и антропотоков (движение беженцев).
   Согласитесь, требования противоположные.
   К какому выводу мы приходим? После реформы вооруженных сил Россия... снова окажется неготовой для адекватного ответа на вызовы истории.
   Что делать? На этот вопрос я долго не мог ответить. Ломал голову, как совместить огромные затраты на мобильную и современную небольшую, но эффективную армию с такими же огромными затратами на большую армию.
   Как ни странно. Ответ лежит у нас перед глазами. Точнее, он в нашей же истории.
  
   Заметка 10. Ответ для России.
  
   Уделите этой заметке пять минут. В ней такое странное вступление потому, что я опять хочу вам показать, как я пришел к ответу на вышепоставленный вопрос. Я хочу вам дать возможность самим проанализировать ход моих мыслей и САМИМ сделать выводы.
   Я с детства увлекался историей. И с детства был любопытен и скептичен к окружающему миру (вы это наверное уже заметили из моих заметок). Так вот, становясь взрослее и умнее, я начал находить в истории, нашей Истории, много нелепостей. Это наводило меня на размышления.
   Несколько лет назад я наткнулся на книги о новой хронологии в русской истории (авторы А. Фоменко и Н. Носовский). Эти авторы оказались весьма популярными в среде людей, интересующихся историей. Они утверждают, что история России переписана, и много чего в ней поставлено с ног на голову. Что на самом деле не было татаро-монгольского ига, а монголами европейцы называли русских. Орда же являлась русским войском.
   Можно придерживаться любой точки зрения, но именно в истории, изложенной подобным образом, я и нашел ответ.
   Итак, получается, что еще совсем недавно военная организация на Руси имела совершенно другую структуру, чем сейчас.
   Если верить Фоменко А. и Носовскому Н., то раньше на Руси было словно два государства - одно гражданское в виде городов, сел, другое - военное в виде Орды, которую гражданское государство содержало и пополняло. Так авторы объясняют появление на Руси казачьих войск - это та же Орда, поэтому они всегда селились по окраинам.
   И тогда я подумал, а что если в России возродить примерно такую же организацию? Нет, я не предлагаю делить государство надвое - на военное и не военное, нет.
   Но вот, что можно сделать.
   Необходимо разделить российскую армию на четыре части.
   1 часть - это ударно-штурмовые бригады численностью от пяти до восьми тысяч человек. В их составе не только пехота, но и бронетехника, артиллерия и т.д. Они полностью укомплектованы. Если численность этих войск будет доходить до 150 000 человек или 40-50 ударно-штурмовых бригад, то у российского командования будут силы для ведения активной фазы войны.
   2 часть - линейные войска. Набираются из годичных срочников и идут прямо за ударно-штурмовыми бригадами. Может показаться, что предложение посылать мальчишек на войну - жестокость, но военные знают, что примерно в течение нескольких недель после боев, на территории, на которой они велись, наблюдается затишье (партизанам ведь тоже надо время на самоорганизацию). Поэтому "мальчишкам" мало, что будет угрожать.
   3 часть - это позиционные войска. Их задача, удерживать захваченную или вверенную им территорию в течение месяцев или лет. Для них необходимо создать институты строительства блокпостов, а личный состав обучить антипартизанской деятельности (как проводить зачистки, как идти колонной и т.п.) В эти войска можно набирать срочников, но в этом случае, следует увеличить срок службы до 3 лет, и обучать их полгода не муштре, а тому, как отбивать атаки, как занимать оборону, как удерживать объекты. Военные знают, что это потребует меньше времени, чем полные курсы подготовки, какие у нас есть сейчас.
   4 часть - это из истории. Земли у нас много. Я думаю никто не будет возражать, если такую землю по периметру России снова отдать казакам, воссоздав казачьи войска (и не важно, чтобы в них были именно только казаки, можно учреждать не только Великое Войско донское, но и Великое Войско Татарское, Великое Войско Башкирское, Калмыкское). В специальном общеказачьем уставе прописать, что данная земля выделяется только на время службы - для этого казаков внести в реестры, и что земля может переходить по наследству к сыновьям реестрового казака, если они становятся реестровыми казаками. Что земля выделяется только на одного сына, остальным выделяются дополнительные наделы. Прописать, что четыре раза в год, реестровые казаки (это могут быть все мужчины одной семьи, даже лучше, если это будет так) должны проходить недельную военную подготовку в регулярных частях вблизи своих станиц - повышать свои боевые навыки. Многочисленность казаков позволит использовать их еще и в качестве позиционных войск.
   К чему это приведет. Желая получить больше земли, казаки естественно будут заносить в реестр всех своих сыновей (после 18 лет). А те в свою очередь, получив каждый свой надел после свадьбы, будут стараться нарожать больше детей - чтобы земли было больше. Таким образом можно еще и улучшить демографическую ситуацию не тратя особых средств на эту часть войска.
   Казаки в течение года могут быть подготовлены (система недельного или месячного призыва в периоды между посевной и уборочной), они сами себя будут содержать, к тому же, от них государство будет получать экономический эффект в виде налогов и сельскохозяйственных продуктов.
   Таким образом, если привести эту программу в действие, то можно за пять лет получить хорошо подготовленный многомиллионный резерв, не затрачивая больших средств.
   Когда же война начнется, то российская армия будет действовать так:
   Ударно-штурмовые группы давят сопротивление, уничтожают полевые войска противника.
   Линейные войска держат фронты.
   Позиционные войска обеспечивают удержание территории и развязанность ударно-штурмовых бригад (ведь наличие позиционных войск позволяет командованию перебрасывать УШБ в разные направления - подавляя открытое сопротивление)
   Огромное количество беженцев сдерживается по границам Казахстана и России путем создания сети лагерей беженцев. Кордоном же на пути нелегалов-беженцев встают казачьи станицы и казачьи сотни.
   Вот такое общее решение для объективных проблем недалекого будущего.
  
   Заключение.
  
   Россия еще может изменить ситуацию в свою пользу. Мы сможем это сделать, если кардинально выбьемся из рамок и приличий международной политики.
   В своих заметках я указывал, что в БАВ мы вступим только со второй фазы, но возможно вступить в нее и с первой - этим мы значительно облегчим себе задачу самосохранения, и этим же мы убьем США даже не касаясь их солдат кончиком штыка. Единственное, что мы сейчас сможем сделать в этой канве - наплевать на все договоренности с США и продать Ирану новейшие системы ПВО "Триумф". Этим мы отсрочим войну, возможно, на пять-десять лет. Этого времени хватит, чтобы перевооружиться и этого же времени хватит, чтобы экономика США благополучно издохла.
   Вывод для нас с вами горек - 21 в - это не век процветания и надежд на космический рывок. Нас ждет век войн, век крови.
  
   "Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально и что они настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация. Это - реальная опасность, и нам может грозить крупная война".
   Пол Крэйг Робертс, бывший замминистра финансов США
   Май 2011 г.
  
   P.S. Почему я назвал эту заметку "1939-й"? потому, что проводя параллель со второй мировой войной, для нас с вами наступает поздняя осень 1939 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"