Аехопаптелевскусь : другие произведения.

Вымыслия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  мар. 23, 2012 01:40 pm Вымыслия бессонных ночей
  И пожинаешь ты по трудам своим плоды свои, и по тверди земной идёшь неприкаянный, но ты ли виновен в бедах своих, а и ты ли виновен в бедах людских, сварочных, злобных, деяниях кладези мудры людской. И ты ли станешь иступником людским, ты ли? Может стать - и тебя иступлять станут делами твоими, а горше того - словами ... а ещё горшее - мыслями и помыслами станут топить душу и её уголки сокровенные. Станешь ли ты тогда людью? Станешь души нарочной поместилищем? Кто скажет тебе так ... Кто откажет в твоих сварах ... Идёшь ли ты, плывёшь ли ты - всяк есть помыслы, всяк есть утопии и болести с хворобами душевными, муки совести и тоска страшная и страстная по заплечным делам и радом, оставшимся за спиной твоей. Кто осудит тебя больше тебя? Бог? А деяния Боговы нужны тебе? Бог сказал тебе, что хочет твои молитвы слышать и принимать твою муку? Помыслы и мысли - нет ли страшнее обиды себе нанести. Не внемли голосу рассудка - знай, рассудок обманчив, рассудок злобен, верь только чувствам и ощущениям окружающим тебя, только своему чувству правильности и только ему, кто сможет тебе дать справо - только ты сам, кто сможет дать тебе право - только ты сам. Только ты сам сподобен деяниями своими и гордыней своей великой подвич себя же и на слово и на Слово. И на действо и на Действо, так же и на мысли свои, во злобе чувств выплеснутые из нутра, рвущим криком и стоном своего мёртвого сердца. Не крич понапрасну, крич только в лоб и только в глаза, незачем бить неприсутствующего. Ошибки слов и крика не могут быть погнаны вдаль от тебя и себя. Они возвернутся стократ и бить больнее станут, даже и если всё было сказанное и крикнутое правдой и Словом. Молчи. Ты же человек. Или кто ты. А может и так быть - крикнешь правду, а правды то две, а может и больше, у каждого своя Правда, как и у каждого свой Бог, и Бог и Правда не твои - тебе не понять, да и твои не понять кому. Вдаль гони крик, вдаль гони и правду и Правду - нет лжи большей Правды чем. Всем всегда близко только своё исходное. И даже если они не правы, не правды - они не ты. Ты не они. Не оглядывайся на них, будь своим собственным судиёй. Ибо только ты сам можешь и должон судить себя и осуждать себя. Ты и никто более, и в первое Слово Бог не может тебе придумать наказание большего придуманного тобой, твоими словами и Словами и деяниями. Если ты честен себе. А если нет - то и наказания не будет, ни даже от Бога, ни даже от людской молвы. А если не прав ты себе? Кто сможет лучше тебя самого понять в чём твоя неправота, в чём твоя неправда. Ложь, что люди станут тебе помогать. Только топить ещё глубже и слаще им от того станет. И скажут вот, был он, и быть ему, но не с нами и не при делах наших. Как то, когда то был, и нет уже. И никогда не будет. Ибо тяжело приходить снова в тот лес, где тебя пороли за сломанный куст. Больно и страшно, а ну как поймают, ну как придумают обиду и проступок, как пороть заново почнут. И не так больно как пороть как больно что придумают. И скажут, было так, деяние было так и слово было так и мысль была так, и так поныне так и так будет так. И пороть заново. Куст вырос давно, может уже и сгорел в пламени молнии, а тебя всё ещё порют. А так страшнее что сам и себя же пороть почнёшь из-за обид бывших, мол, было так и поныне так и будет так ... А будет? А было? Мысль, она же как бабочка, прилетела на свечечку да и спалилась, только вонь осталась. А было ли так ... Было ли ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"