Эльстер А. : другие произведения.

Вниз и влево_Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Эльза решает улучшить науку и придумывает прекрасный план.

  
   Эльза вытерла лоб, торжествующе улыбаясь. Это была победа! Она впервые чувствовала радость с тех пор, как лишилась Тадеуша. Дело ведь осталось за малым: заставить демона вернуть в ее жизни все, как было.
  
   Теперь его влияние на нее было крайне слабым, и она могла говорить с ним, только 'подключившись' к ловушке через аппаратуру. Ученая прикрутила к пяти 'точкам закрепления' на ловушке примитивные контакты, состоявшие из провода и небольшого переходного устройства. Контакты она закрепила у себя на руках, ногах и голове. На первое время сойдет, решила Эльза.
  
   - Ты в моей власти, - объявила она, - Назови свое имя!
  
   - Слишком многого ты хочешь!
  
   - А не хочешь ли ты в таком случае отведать разряд в тысячу вольт?!
  
   - Эй, эй, полегче! Я тут ни при чем! Мы, демоны, просто не помним своих прежних имен!
  
   Она хмыкнула:
  
   - Я сама могла бы тебя, конечно, как-то назвать. Но боюсь, мне пришлось бы дать тебе нецензурное имя, неприличное для уст баронессы... Ладно, обойдемся без имени. Теперь - к делу: я требую, чтобы ты поработал сверхурочно! Неважно, о чем мы там раньше договаривались. Ты проиграл, и поэтому подчинишься мне. Я желаю, чтобы ты вернул к жизни собаку моего друга Тадеуша, что погибла при эксперименте два года назад.
  
   - Повторяю: ты хочешь слишком многого... ай, не надо тысячу вольт!!! Я имею в виду: тайна жизни относится к разряду чудес и поэтому не в моей компетенции! В лучшем случае я мог бы создать лишь подделку: на то он и фокус.
  
   - Не нужно мне подделок. Я не стану лгать Тадеушу! И что это значит: в лучшем случае?
  
   - 'Лучший случай' - это если бы у тебя был нужный талисман. Все преимущества, которые ты могла обрести за счет Контракта, заключены в его предмете. Я же истратил всего себя на то, чтобы в мире появился новый физический закон, позволяющий это. Такая возможность у меня была только одна! Больше я уже ни на что не способен, не обессудь. Ну, разве что, я могу сыграть тебе 'Полет валькирий' в твоей голове. Не моя вина, что нет условий для работы созданного мною закона. Нечего было талисманами расшвыриваться!
  
   Мрачная Эльза мысленно произнесла пару слов, не подобающих баронессе, и резко села в кресло.
  
   ***
   'Черт! Черт! Пиррова победа! Ценой огромных усилий я лишь спаслась от опасности, в которую сама же себя вовлекла. И что теперь? Демон, значит, будет сидеть в ловушке, а я буду всю жизнь думать о том, как бы он не вырвался... Что за жалкая участь! А ведь у меня было счастье, был друг, были мечты о всемогущей науке..! Я потеряла это все, и теперь радуюсь уже только тому, что оказалась в безопасности. Ну, нет. Нет! Черта с два! Не бывать этому!!'
  
   Она вскочила и стала стремительно мерить лабораторию шагами. Мысленно она формулировала задачу.
  
   "Дано: я ученый-физик, но при этом мне нужна очень ненаучная вещь... Да, мне нужно самое настоящее чудо! Притом кроме себя, надеяться мне не на кого, а современная наука, как выяснилось, тут ни к черту не годится. Но наука - мое единственное средство... И значит, требуется приспособить его к цели. Придется усовершенствовать эту науку так, чтобы она стала способна на чудеса!
   Но может быть, чудеса ненаучны лишь потому, что наука до сих пор не удосужилась ими заняться? Да, ведь она просто не считает их реальными... Ведь чудо - это что-то вроде сбоя в каком-то там Всеобщем Законе Причин и Следствий, который включает в себя все законы, известные науке. То есть, теоретически подобный сбой касается и законов природы, и его можно было бы зафиксировать научным способом, если бы он произошел. Проблема в том, что наши законы - на то и законы, что работают постоянно, безо всяких ошибок... Но не потому ли, что ученые просто отбрасывают все, что в них не вписывается? Не потому ли, что они стараются не видеть этих 'дырок'? - Эльза удовлетворенно кивнула своим мыслям: - А раз моя гипотеза гласит, что чудеса бывают, то задача в том, чтобы эту ошибку НАЙТИ и научиться самой ее ДЕЛАТЬ! То есть, надо ухитриться С ПОМОЩЬЮ ФИЗИКИ ПРЕРВАТЬ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОВ ЭТОЙ ЖЕ САМОЙ ФИЗИКИ!! Надо открыть такой способ! Тогда во Всеобщем Законе образуется брешь. И как только мне это удастся, я получу возможность в момент сбоя провернуть нечто такое, что обычно считается невозможным!
  
   Ошалев от полета собственной мысли, она рывком остановилась; по лицу ее блуждала улыбка:
  
   "Па-бам!! Это ведь гораздо лучше, чем сидеть и ждать, пока чудеса свалятся мне на голову! Тогда у меня все получится! Уверена, Тадеуш помирится со мной, если я приведу ему живого Звонарика. И еще я точно тогда увижу, что наша дружба - настоящая! Потому что она будет продолжаться, даже когда этот проклятый Закон на время прекратит работать!.."
  
   Она снова крутанулась на каблуках:
  
   "Хм, но все это пока чересчур абстрактно... Как выразился тогда мой демон: надо привязать слова к реальности. Стоп: а не пригодится ли мне для этого он сам? Он как-то хвастался, что собаку съел на всяких там законах'.
  
   В очередной раз резко развернувшись, Эльза фон Лейденбергер приблизилась к своей машине.
  
   ***
   - Эй, демон! - окликнула она пленника, - Я хочу расспросить тебя кое о чем. И не вздумай увиливать, а то получишь не одну тысячу вольт, а три! Ты недавно сказал, что из-за нашего Контракта возник какой-то там новый закон. А ну-ка, опиши мне его: в чем он физически выражается и где предел его действия?
  
   - Ты продолжаешь хотеть невозможного, - проворчал демон, - В современной физике нет для этого понятий. Не могу же я их с пустого места сочинить, - я, в конце концов, всего лишь демон, а не ученый! Я могу оперировать лишь теми образами, которые отыскиваю в твоем же сознании.
  
   - Ничего, сойдет и образами.
  
   - Ну, тогда так: этот закон создали мы с тобой, когда заключили Соглашение. Вернее, мы расширили и... хм... улучшили на свой вкус мировой Закон причинности...
  
   - ...Всеобщий Закон, так?
  
   - Так, так. Механизм его действия похож на большущую машину... представь себе этакую огромную машину, во весь мир! - и вот мы как бы прикрутили к ней лишние детали. Часть этих деталей образована из меня самого, а часть - из тебя, уж извини! Из того, что в тебе действует... я бы сказал, механически.
  
   - Что это во мне механического?
  
   - Ну, видишь ли, так все устроено: или человек отбрасывает свои привязанности, или привязанности правят человеком. Первый случай - это Просветленные, второй - все остальные, и даже высокородные австрийские баронессы, хе-хе. А привязанности - это и есть то, что связывает всех людей с машиной Закона. Они предсказуемы, точно узлы механизма: дерни за веревочку, нажми на кнопочку - и каждый раз получишь один и тот же результат! Вот потому я про них и говорю, что они как бы механические. Присмотрись-ка, например, к себе: свободна ли ты по-настоящему? Нет! Тобой руководят привычки, предзаданные реакции, предвзятые концепции, печати прошлого опыта, слепые инстинкты...
  
   - Какие еще инстинкты, чертово отродье?
  
   - Подрастешь - узнаешь, хе-хе. Не цепляйся к словам. В общем, это то, что в человеке действует автоматически, бессознательно, по инерции. То, что лишает его спонтанности. То, что крутит Колесо мира, разворачивая цепи причин и последствий, которые управляют людьми и укладываются в Закон... То, без чего демону не зацепиться за человека и не заключить Контракт. Да, мы, демоны, не видим ваших душ, но прекрасно видим то, что их оплетает и сковывает! Все эти детальки и колесики, кнопочки и ниточки, - о, мы прекрасно умеем за них дергать, чтобы вы плясали! Умники в моих краях называют это "обусловленностью" и "кармической отягощенностью".
  
   - А откуда они берутся, эти привязанности?
  
   - Ха! Глупый вопрос! Опять же, понаблюдай за собой. Они берутся из людей, естественно! Люди их сами создают! Люди тратят на это свои души! Они живут своей дурацкой жизнью, необратимо расточая свой живой огонь на все, что я перечислил. Выращивают из собственной груди узлы и шестерни, передаточные механизмы Великого Колеса. Теряют все духовное, материализуются и механизируются, обрастают больше и больше, ползают под целыми кучами хлама, как улитки, и все как один ждут небесных чудес! А потом, бывает, глянешь, - а самого человека, считай, уже и нет, хе-хе!.. Что уставилась, малявка? Думала, во всем всегда демоны виноваты? Нет!! Никто, кроме людей, не может ничего сделать с их душами. Человек может ее постепенно растерять, или даже враз от нее отречься и "сжечь" ее... Никаким демонам такого не снилось!
  
   - Вижу, для твоей наглости и пяти тысяч вольт маловато. Ладно, ясно, черт с тобой... Мы отвлеклись, кажется. Давай дальше про наш Контракт.
  
   - Да никуда мы не отвлеклись. Я как раз объяснял, что Контракт - это твой новый 'кармический хлам', которым ты обзавелась в довесок к тому, что у тебя был. И в целом этого добра у тебя теперь гораздо больше, чем у простых людей. Из-за него ты больше них подчиняешься Закону, но... в отличие от них, ты могла бы этим Законом пользоваться, не валяйся твоя погремушка на дне реки! Что еще тебе объяснить?.. Ну да, я говорил, но повторю: Котракт включает в себя правила оплаты. А она всегда производится чьей-то душой: можно чужой, а можно, конечно, и своей от большого ума, как вот ты, к примеру... Это, так сказать, энергетическая база, на которой наша часть Закона работает. Пока Контрактеру есть, чем платить, он может не беспокоиться. А вот если он прыгнет выше головы и вдруг превысит свой запас силы, то взамен он в тот же миг полностью и безвозвратно сожжет свою душу! И он лишится всякой свободы выбора, которую только душа и дает. Он станет демоном, подобием агрегата, безвольной деталькой во вселенском механизме, которая крутится под действием внешних сил. А если от его души в итоге и останется пара живых искр, то, максимум, они дадут жизнь каким-нибудь низшим существам...
  
   - Прекрасно. И как от тебя теперь отцепиться?
  
   - Хааа-ха-ха!! Давай, попробуй! Размечталась! Нет и нет: узы Контракта не разорвать ни мне, ни тебе. Это необратимо! Уничтожить меня ты не сможешь, будь у тебя хоть десять тысяч вольт. Ты могла бы для этого назвать мое человеческое имя и приказать мне исчезнуть, но ты его не знаешь. Остается одно безотказное средство - попытайся стать Просветленной, хе-хе! Так что, любезный Контрактер, мы с тобой теперь не разлей вода, как пара симбиотов...
  
   - Да, только один из нас - паразит! - отчеканила Эльза, уперев руки в бока.
  
   - Да, только тогда уж - оба! - не остался в долгу демон, - Я, между прочим, тоже застрял здесь из-за тебя! Твой Контракт не работает, и пользы мне от него нет. А нового Контрактера я завести не могу, и даже твоя смерть тут не поможет! Ведь в следующем воплощении ты родишься с тем же Контрактом, но еще и знать о нем не будешь, если я тебя не найду и не расскажу о нем!
  
   - Интересно, остальные демоны такие же бесполезные?
  
   - Представь, вначале - да, - буркнул демон, - А потом - как пойдет. Но если Контрактеров еще нет, то сначала Контракт может быть лишь один-единственный даже у самых могучих из нас! И только когда первый Контрактер 'сгорит' - то есть, утратит душу - только тогда демон получит возможность обзавестись вместо 'сгоревшего' двоими новыми. Прежний тоже останется в его подчинении, - конечно, в виде демона-раба с правом на один Контракт... Такими 'сгоревшими' Контрактерами он может управлять, может поглотить их, а может и просто уничтожить. Да, разумеется, все Контракты продолжают при этом работать, связывая в цепочку хозяев и слуг. Напоминает пирамиду, правда? Так демоны строят свои иерархии и обретают могущество... А мне настолько "повезло", что мой первый Контрактер - это ты! - сварливо подытожил он, - Сейчас мне остается только ждать исполнения Договора, или пытаться заставить тебя "сжечь" свою душу иначе!
  
   - Сейчас тебе остается сидеть в ловушке и вести себя прилично! - осадила его Эльза, - А мне - искать тебе другое применение! А ну ка, погоди: хочу проверить одну вещь. Интересно, уловят ли обычные приборы то, что я - Контрактер?
  
   Эльза принесла к железной пентаграмме слаботочный генератор и измерительное оборудование. Сначала она пропустила разряд через демона в ловушке; потом, шипя от боли, - через себя, а потом - снова через себя, но подключившись к ловушке. И все три раза замеряла возмущение окружающей электромагнитной среды. Да, разница была!
  
   - Но как такое может быть? - спросила Эльза, - Контракт-то не работает!
  
   - Помнишь, я говорил, что Великий Закон напоминает механизм? Мы с тобой привинтили к нему лишнее колесико и мотор, но, скажем так, потеряли пусковой рычаг. В итоге наше колесико не крутится, как надо, но оно все равно болтается в общей системе и кое-где задевает другие колесики... Чему ты радуешься?
  
   - Тому, что я все равно смогу усовершенствовать науку и вернуть Тадеуша! - сказала сияющая Эльза.
  
   - И каким же это образом?
  
   - Ну, ты столько всего рассказал про всемирный механизм, да еще несколько раз упомянул слово "необратимость", что натолкнул меня на кое-какую идею. Но перед этим, пожалуй, сяду поудобнее и обеспечу себе минимум комфорта... Ты меня утомил.
  
   ***
   ...И вот спустя полчаса ученая сидела в кресле перед пентаграммой, подключившись к ней снова. Она скрестила ноги, а в руке держала бокал разбавленного вина, из которого время от времени делала элегантный глоток. В глубоком каменном мешке было тихо, как в склепе, только электричество ловушки потрескивало.
  
   - ...Так вот, - говорила она, - Сначала - пара слов о картине мира, которая есть у нас, ученых, и которую я собираюсь немного 'дорисовать'. Когда ты сказал, что разрушение души необратимо, я вспомнила, что в нашей физике есть понятие: "необратимый процесс". Ты, конечно, знаешь, что это такое.
  
   - Это ТЫ знаешь, - огрызнулся демон, - Мне эти человеческие понятия без надобности, пока не приспичит говорить с людьми. Порыться в твоей памяти я сейчас не могу, так что объясняй.
  
   - Это проще объяснить на примере, - не стала пререкаться она, - Возьмем какую-нибудь совокупность взаимосвязанных объектов, - то есть, физическую систему. Запустим в ней некий процесс, подождем, пока он дойдет до конца, а потом попытаемся запустить его в обратном направлении. И если мы при этом не приложим дополнительных усилий, то увидим, что система в исходное состояние не вернулась. Между начальным и конечным состояниями всегда будет "зазор", пусть даже и маленький. Это происходит из-за неизбежных энергопотерь в ходе процесса и называется "необратимостью". Ее открыли в середине прошлого века.
  
   - Занятно. И как вы до этого жили?
  
   - До того ученые преспокойно обходились законами Ньютона, а все процессы считали обратимыми. Мир представлялся большим отлаженным механизмом, - прямо как ты мне описывал! Оптимистичное было время. Но после открытий Фурье это стало невозможно, и к ньютоновой механике добавились законы термодинамики. Они как раз учитывают необратимость.
  
   - То есть, вы больше не считаете мир механизмом?
  
   - Считаем. Просто теперь мы видим, что он замедляется и разваливается на ходу. Второе начало термодинамики гласит: энтропия замкнутых систем возрастает. Это означает, что если в систему не поступает энергия, то энергетическая разница между ее частями постепенно выравнивается, скорость всех процессов падает, а хаос и неупорядоченность - наоборот, увеличиваются. Ведь любое движение происходит за счет этой разницы: энергия течет оттуда, где ее много, туда, где ее мало. Как только во всех местах ее станет поровну, система остановится и наступит "тепловая смерть". Так вот: ученые выдвинули гипотезу, что весь наш мир - такая замкнутая система. То есть, внешнего источника энергии у него нет. Наше Солнце гаснет, и впереди - космическая ночь... А я добавлю к этому, что раз физические закономерности есть частный случай некоего Всеобщего Закона, то именно так с моей точки зрения выглядит образ этого Закона... который в некоторых обстоятельствах называют Кармой!
  
   - Лихо! То есть, ты собираешься весь Великий Закон свести ко второму началу вашей термодинамики? Ты хочешь сказать, что оно описывает в мире АБСОЛЮТНО ВСЕ? Например, людей? Их любовь? Ненависть? Глупость? Превратности судьбы?
  
   - По крайней мере, я попробую. В физике он достаточно универсален, если говорить о предметах крупнее атома. Его можно принять за отправную точку. И если в него что-то вдруг не впишется - вот тогда и можно будет сказать, что он не все охватывает. А что касается области моих исследований... Знаешь, твои рассказы расширили мой научный кругозор. Думаю, мне стоит изучить вещи, которые прочими физиками просто игнорируются. Именно там может крыться 'сбой' в Законе, которого они боятся, как огня! А он-то мне и нужен, если я хочу чуда. И я собираюсь использовать свое уникальное положение Контрактера!
  
   - Хе-хе! Твои косные коллеги или вручат тебе Нобелевскую, или постараются засунуть в дом умалишенных. Но мне нравятся твои амбиции. Только пока неясно, как ты собираешься распространить второе начало на мир... хм... так сказать, нефизических явлений. Ну, на то, называют "духовной жизнью", "тонким планом"... Ты ведь не отрицаешь душу, как другие ваши ученые?
  
   - Ха! Проще простого. Да, я ее не отрицаю, но я делаю кое-что похуже: считаю ее обычным физическим явлением, - таким же, как электричество или магнетизм! И тогда все, что ты мне рассказывал о Контрактах, вписывается в вышеизложенную картину. Смотри. Все человеческие связи и привязанности, вся эта "кармическая отягощенность" - не что иное, как алгоритмы энергообмена. Поэтому все люди вместе с целой кучей своих 'шестеренок' и 'колесиков' - это тоже системы. Души в них - источники энергии. Энергия эта конечна и постепенно растрачивается. Если ее не восполнять, она заканчивается, душа полностью 'сгорает', и человек становится демоном. Люди не превращаются в демонов на каждом шагу лишь потому, что система каждого отдельного человека не замкнута. Мы можем временно пополнять энергию, но... только за счет других людей! А поскольку все мы находимся внутри общемирового конгломерата феноменов, а на него действует второе начало, то общая тенденция - прежняя. Энергетическая разница в мире исчезает, и значит, все движения человеческих душ будут постепенно вырождаться, амплитуда их уменьшаться, а люди - портиться.
  
   - Потому что у мира людей нет внешнего неисчерпаемого источника энергии...
  
   - Да! - Эльза стиснула ножку бокала так, что пальцы побелели, - Бога нет!
  
   - Хе-хе! Ты начинаешь мне нравиться, Контрактер. Отличная гипотеза и прекрасная картина мира. И как именно ты собираешься с помощью всего этого достигнуть чудес? У тебя есть какой-нибудь план?
  
   - План? Конечно! Простой и ясный, всего из трех пунктов. Слушай. Во-первых, как ты уже понял, придется расширить формулу второго термодинамического закона, чтобы она охватила так называемый "духовный мир". Все эти привязанности, "шестеренки и колесики" мы исследуем и изучим! Все явления человеческой жизни мы сведем к конечному набору постоянных и переменных. Даже если формула займет целую тетрадь, меня это не волнует.
   Во-вторых, научившись отслеживать действие Всеобщего Закона, следует найти в нем 'дырку'. Иными словами: обнаружить нарушения его работы.
   Но одно дело - 'дырка', а другое дело - нечто, что эту 'дырку' производит. Эта 'причина дырки', это исключение из Закона и должно быть чудом! Поэтому, в-третьих, мне надо стать кем-то таким, кто сможет это загадочное 'нечто' увидеть тоже! Тибетский монах называл таких людей Просветленными. Это - те, кто сам Законом не связан. Но что это значит? Это значит - они находятся вне замкнутой системы, которой он управляет! То есть, нам надо повысить энергию души экспериментатора настолько, чтобы его "выбросило" из этой системы за счет разницы скоростей! Да, буквально: 'выбросило' за предел Закона! Вот тогда-то я и увижу, что такое эти "чудеса". А увидев, пойму, как их совершать! - Эльза воодушевленно взмахнула рукой и закончила: - Вкратце - так. Все остальное, - поверь мне! - лишь дело техники.
  
   - Браво, браво! Звучит чрезвычайно научно. Только знаешь, что? Никакая ты не атеистка, можешь надевать свой крестик обратно. Хоть ты и заявляешь, что Бога в мире нет, ты рассчитываешь на то, что где-то там "вовне" Он есть! Ты хочешь достучаться до Высокого Неба, признай.
  
   - Софистика, - проворчала она, - Я хочу достучаться до Тадеуша, только и всего. А крестик надевать мне не стоит, а почему - скоро ты увидишь.
  
   ***
  Эльза была вымотана лихорадкой подготовки, строительством ловушки, занявшим двое полных суток, самой охотой и мозговым штурмом. Теперь она могла, наконец, насладиться сном без демонов и поэтичных пейзажей Бардо, - что и вознамерилась сделать. Однако напоследок она сказала:
  
   - Демон, ты, кажется, никогда не лжешь? И, кажется, ты мне кое-что предлагал? Так вот, я не отказывалась. Изволь исполнить 'Полет валькирий'!
  
   Комментарий к Главе третьей. Кому-то может показаться странной идея возможной смертности души. Замечу, однако, что эта мысль не нова. Даже на ранних этапах христианства вопрос бессмертия был открытым. Чаще считалось, что вечную жизнь можно завоевать личным усилием, чем утверждалось, что бессмертие обеспечено "автоматически" всем и каждому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"