Эльстер А. : другие произведения.

Вниз и влево_Глава двенадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Эльза и Отто ведут тайную войну.

  
   После того, как бронеавтомобили Отто были разгромлены, а отряд 'Бальмунг' остался без барона с его неукротимой энергией, Австрия утратила инициативу. Придя в себя после смерти патрона, Отто постарался вернуть ситуацию в свои руки, - но и недолгого времени хватило, чтобы ею успели воспользоваться другие. После памятного ночного боя 25 июня стало ясно, что с прежними мерками к Германии подходить нельзя. У них было оружие, способное противостоять разработкам лаборатории Эльзы, - и нужно было выяснить, что это такое и насколько оно опасно. Теперь Австрия и Третий Райх плечом к плечу наращивали силы, бросая друг на друга косые взгляды.
  
   - Герр Штальберг, выходит, вы не оставили затею с Империей? - поинтересовалась Эльза вскоре после похорон, - Помню, вы говорили, что никакие абстракции вроде установления священного строя вас не трогают.
  
   - Это так, - подтвердил Отто, - Но этого хотел барон. Его замысел и месть за него - все, что меня интересует.
  
   Он не посвящал Эльзу в дела больше, чем было необходимо, - но и держать ее в полном неведении не мог. Теперь она занималась научными разработками при инженерно-технической службе отряда 'Бальмунг', которую возглавлял он сам. А он, к тому же, официально стал заместителем Удо фон Шоненвельдта, что командовал теперь отрядом.
  
   Не стоит и говорить, что реальная деятельность Отто была раз в десять обширнее и богаче, чем предполагала его должность. Он всегда исповедовал принцип: если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - делай это сам. И желательно - тихо.
  
   Именно его стараниями австрийские государственные институты начали, наконец, работать прилично и прекратили напоминать дырявое решето, сквозь которое в них внедрялись агенты всех окрестных государств. Вернее, внедряться они продолжали, - но теперь только с ведома герра Штальберга.
  
   Он окружил канцлера толковыми людьми, твердо решив не дать тому разделить судьбу Дольфуса. За исключением нескольких шпионов, эти люди так или иначе зависели от него. Некоторые даже носили на руках браслеты, как у Вальтера.
  
   Особенный же упор Отто сделал на армию, полицию и разведку. Он, фактически, организовал разведслужбу при австрийском Генштабе, - Отдел информации под началом полковника Беме. Основными его целями были поляки, немцы и французы, - из-за барона. Он пытался распутать сложную шпионскую комбинацию, в которую они были ввязаны. Но теперь, когда Отто был озадачен государственными заботами, приходилось обращать внимание не только на расследование. Тайные переговоры, встречи с важными фигурами и политические сделки отнимали львиную долю его времени.
  
   В общем, человек, которому Империя была нужна меньше всех, строил ее с неистовым упорством. И мечта барона обретала все более реальные контуры.
  
   ***
   Почти каждый вечер он и Эльза встречались либо у него в кабинете, либо в ее гостиной, чтобы держать друг друга в курсе дела, - пусть и с некоторыми умолчаниями. Они были полезны друг другу. И, к тому же, оба пока не нарушили договор, который нарушил Вальтер Дитце.
  
   - Удалось выяснить кое-что про Эберта, - говорил ей Отто в один из весенних вечеров 37-го, навестив ее в башне, - Его зовут Дэтлеф... В общем, Дэтлеф Эберт, 1906-го года рождения. Состоит в диверсионном отряде Абвера. После нашего столкновения вернулся в Германию. Правда, ему там не сидится. Время от времени является к нам. Ловит тех, кто пользуется 'специальным' оружием. Приканчивает их разными способами. И не только их. Тех, кто подвернется под горячую руку - тоже. Вот список жертв. Если вам интересно.
  
   Он положил перед Эльзой два машинописных листа. Она пробежала их глазами. Примерно в четверти случаев стояло: 'опознать не удалось', и шесть раз встретилось: 'неустановленное лицо восточной нации'.
  
   Тибетцы, догадалась она. Судя по всему, отказ Эльзы не убедил их оставить затею с ее 'возвращением' в загадочном качестве Кан-нер. Она мысленно пожала плечами: в поместье они проникнуть вряд ли смогут, а встречаться с ними еще раз она не испытывала никакого желания.
  
   - Сегодня он отрезал голову полицейскому. Полковнику Брюгеману, которому вы ее прострелили, - продолжил Отто перечислять "подвиги" Колесничего.
  
   - И отнес ее в свой диверсионный отряд, должно быть, - с легкой усмешкой кивнула баронесса, закидывая ногу на ногу, - Жаль, что моя аппаратура в ней испортилась, а то мы узнали бы много нового... Впрочем, герр Штальберг, нашего полковника и так в скором времени пришлось бы отправить в отставку... так сказать, по болезни. Он, конечно, сделал блестящую карьеру, но всему есть предел. Консерванты помогали все хуже, и спиритическая оболочка пришла в негодность. Собаки выли, кошки шарахались, а люди слишком поспешно уступали ему дорогу в последнее время... Но скажите, собираетесь ли вы что-то делать с Дэтлефом Эбертом?
  
   - Пока - ничего кардинального, - Отто потер переносицу, устало прикрыв глаза, - Серьезная драка разоблачит наши возможности. Это преждевременно. Думаю, и ему запретили усердствовать. Иначе он бы уже явился к поместью, - Он сделал паузу и добавил: - Из Германии вернулась наша секретная разведгруппа. Вчера ночью. Там были и ваши сотрудники. Их доклад вы наверняка уже получили.
  
   - Этот доклад сводился к длинному списку физических показателей, но кое-что помимо них я все же поняла. Я знаю, что в Германии идут научные исследования... хм... инновационные, как и у нас. Знаю, что в основном это связано с профессором Уберманом. Суть его деятельности мои люди как раз и пытались понять, фиксируя "искажение" среды от работы его приборов. Но буду вам признательна, если вы проясните для меня положение самого профессора.
  
   - У него тоже есть поместье, - ответил Отто, - И лаборатория. В Берлине, на окраине. Хорошо охраняется. Большой штат сотрудников. Лотта Леманн - там. Его секретарь. Уберман общается только через нее. После нашей встречи в 34-м не покидает кабинет. Причина неизвестна. Его привлекли к сотрудничеству. Теперь - официально. Состоит в исследовательском обществе 'Аненербе'.
  
   - Что за общество, кстати? И почему так называется? При чем тут "наследие" чьих-то "предков"?
  
   - Потому что сначала они занимались историей и культурой. Потом решили расширить интересы. Это инициатива СС. Они давно хотели использовать 'наследие' практически. Скрестить науку и древние практики...
  
   - Но тут нет ничего особенного, - небрежно заметила Эльза, чуть дернув плечом, - и нет нужды что-либо скрещивать. Наука и магия - лишь произвольное разделение одного и того же Закона.
  
   - Знаю. Не будь вас, я бы гораздо больше удивлялся... Возможно, вооружение Эберта - плод таких разработок. Как считаете?
  
   Она ответила кивком. Формально так и было: подобные 'разработки', судя по всему, действительно были сродни 'вооружению' Колесничего. И происхождение имели то же самое.
  
   - СС намерены включить 'Аненербе' в свой состав, - добавил Отто, - Если те хорошо покажут себя... После 25 июня они не слишком утратили позиции.
  
   - Несмотря на провал присоединения Австрии? - изогнула она бровь.
  
   - Да. Мы предъявили Райху ультиматум. Но они сделали ответный ход. Обвинили Эберта и Абвер в превышении полномочий и в уничтожении их группы.
  
   - Умеют сделать из лимона лимонад, что и сказать!
  
   - Именно... Но, фройляйн, что за работы все-таки ведут в Берлине? Каковы ваши выводы?
  
   Ученая бросила взгляд на свои безукоризненно белоснежные манжеты, щелчком пальца поправила загнувшийся уголок, чуть помолчала; потом заговорила неторопливо, формулируя свои мысли так, чтобы не упоминать ни Контрактов, ни демонов. До сих пор ей удавалось не врать, как заправскому демону Дуд. Она лишь слегка недоговаривала:
  
   - Похоже, профессор Уберман нашел способ использовать энергию человеческих душ. Насколько я могу судить, его основное направление - психотропное оружие и передача мыслей на расстоянии. Та пушка, которую вы видели, - "Машина Лояльности", - имеется у него в единственном экземпляре. Но сейчас лаборатория герра Убермана занимается новым проектом: 'Машины Пропаганды'. Видимо, их собираются использовать, чтобы все-таки осуществить аншлюс...
  
   - Дьявол бы их взял, - пробормотал Отто себе под нос.
  
   - ...Это мощные излучатели, расположенные в закрытых фургонах и подключенные к громкоговорителям. Придают убедительности любым речам, причем радиус действия пропорционален количеству людей, попавших под облучение, - Эльза поглядела на красный закатный свет за башенными окнами, рассчитывая экспоненту его угасания, - Пока это все. Других разработок мы не выявили. Мы сталкивались только с 'Машинами Пропаганды'. Они заставляют наши приборы работать с помехами, но не выводят их из строя, как оружие Дэтлефа Эберта.
  
   ...Эльза предполагала, что этими машинами управлял не Колесничий. Вероятно, это был всего лишь Контрактер кого-то из уже 'сгоревших' Колесничих, - 'производная второго порядка', так сказать. Поэтому действие его Контракта не было для нее столь сокрушительным.
  
   - Ну а Эберт?
  
   - Да, то, чем он пользуется, похоже на машины профессора Убермана, герр Штальберг. Он тоже использует духовную энергию. Правда, у него это имеет не столь научный внешний вид. Энергию он добывает с помощью жертвоприношений... Это не то же самое, что полностью 'сжечь' чью-то душу, но на следующий виток реинкарнации человек уходит с ущербом. Так вот: помните те трупы на деревьях, пронзенные штырями, о которых вы мне рассказывали? Этот способ у него - один из любимых. Классическая жертва Одину. Впрочем, есть и другие: 'специальный' нож, или жертвенные круги на земле, начерченные кровью... Он рунистер: пользуется рунами, древними письменными и магическими знаками скандинавов. Помешан на героях и богах. Все его способности делятся на контактные и бесконтактные. Последние называются 'Великие Заклятия Хавамала' и питаются его собственной душой. Похоже, именно таким он себя исцелил, когда вы выпустили ему очередь в спину.
  
   - По-моему, - неуверенно проговорил Отто, - это как-то больше похоже на магию, чем остальная наука...
  
   - О, всего лишь вопрос антуража, - с улыбкой заверила его Эльза.
  
   ***
   С наступлением нового года стало ясно: противостояние движется к развязке. Силы примерно сравнялись. Третий Райх ощетинился многочисленными спецслужбами и оружием своей обновленной армии. Австрия же действовала куда менее открыто в силу характера Отто Штальберга.
  
   С австрийской стороны ситуация была уже подготовлена. Армия, отлично вооруженная, ждала только приказа. Канцлер Шушниг по закрытым каналам переговорил с Италией, заручившись ее нейтралитетом за содействие в Средиземноморье. Тут, правда, стоило добавить: в случае успеха Австрии, потому что в противном случае итальянцы наверняка договаривались бы о том же самом с Берлином... Австрия же должна была денонсировать связавший ее со времен поражения Сен-Жерменский договор и начать собирать свои старые владения. Первой присоединенной страной будет Германия. Если действовать достаточно быстро и ограничиться поначалу только своими центральными землями, это не встретит серьезного противодействия стран-союзников из бывшей Антанты, - так считали и Отто, и фон Шоненвельдт, и канцлер. Они будут поставлены перед фактом реставрации Империи - и должны будут его принять. В противном случае их ждет война, которая никому не обойдется дешево...
  
   Эльза тоже готовилась. Теперь ее лаборатория занимала не только подвал башни, но и примыкавшее к ней крыло поместья. Сутки напролет там горело электричество. Десятки ее сотрудников день и ночь занимались испытанием оборудования, ставили его производство на конвейер... Но, в отличие от Отто, она не слишком хотела, чтобы Австрия напала на Германию первой. Для ее собственных планов было лучше, чтобы действие происходило поближе к поместью, где ее Контракт работал с максимальной мощью. Там наверняка будет Колесничий, думала Эльза, а он - ключ к победе над демоницей, которая путала ей все карты.
  
   Впрочем, ей оставалось только ждать развития событий, - и совершенно неожиданно они развернулись так, как ей было нужно.
  
   ***
   На очередном вечернем совещании в своем кабинете Отто сообщил:
  
   - Нас немного обошли, фройляйн. Шушниг сдал немцам неплохой козырь. Он проявил излишнюю самостоятельность. Жаль, мы не надели ему браслет... Так вот: у него было досье на канцлера Германии. На Гитлера. Его собрала наша полиция. Не без моей помощи...
  
   - То есть, не гнушаясь фальсификациями?
  
   - Главное - эффект. Было и другое досье. Его собрал Шлейхер, последний веймарский канцлер. Оба хранились у Шушнига в сейфе. Казалось, он понимает важность... Но немецкие агенты заверили его, что оружие Райха сильнее нашего. Сказали, что наша инженерная служба переоценивает свои силы, что мы ставим Австрию под удар. Убедили, что он должен принять дополнительные меры. И этот... словом, он поверил! И решил запугать Гитлера. Передал ему, что обнародует досье...
  
   Своим 'специальным' зрением Эльза ясно прочла несколько крепких ругательств у Отто в голове. Однако он сдержался:
  
   - ...Шушниг отправил ему копии. Ответ не заставил себя ждать. Ему пригрозили, что убьют его жену, если он не успокоится. СД... это служба безопасности Райха... и их посол развернули охоту за бумагами. А потом жена канцлера погибла! Автокатастрофа. Случайность. Никто этого не подстраивал. Но ее смерть списали на недосмотр нашей охраны. Моих людей оттерли от дел. Бумаги - у немцев. Страну сотрясают теракты. Постоянные стычки 'за' и 'против' аншлюса. Вермахт... то есть, германская армия... уже приводится в боевую готовность. Через сутки-двое они будут у границы Австрии.
  
   Эльза улыбнулась уголками губ и ответила невозмутимо:
  
   - Что ж, герр Штальберг, браслетов на всех не напасешься. Из этого следует, что на тех, кто их не носит, не стоит делать ставку. Нам нужен план, не строящийся на чужих дипломатических способностях.
  
   Естественно, Отто заметил камень в свой огород, - как и то, что, похоже, придется уступить ей следующий ход.
  
   - И у вас есть такой план? - спросил он с такой же невозмутимостью.
  
   - Пожалуй, да. Мы позволим Германии напасть...
  
   - Что?!
  
   - Дослушайте, прошу, - она упреждающе подняла руку, - Наверняка они будут использовать 'Машины Пропаганды', если уж они их построили. Немцы выдвинут армию к нашим границам, но вторжение не начнется раньше, чем они убедятся: мы не дадим им отпора. Нет, сначала здесь появятся их агитаторы. Думаю, они направятся в расположение армейских частей и в крупные города. Вряд ли у них будет сильная охрана: ведь если машины сработают, она не понадобится, а если нет - она не поможет. Как только они прибудут - настанет время действовать и нам. Мы обнаружим их и захватим.
  
   - Каким образом?
  
   - Видите ли, я заранее проработала возможность защиты от психотропного оружия. Уже собрана пробная партия шлемов, блокирующих любое внешнее воздействие на носителя...
  
   - Разновидность замкнутой системы? Как в 'Третьем глазе'?
  
   - Верно. Человек в таком защитном шлеме становится отрезан от внешнего мира. Мы снабдим ими наших людей, и они сохранят трезвый рассудок. Мы сделаем и для армии столько, сколько успеем... Разоружим нападающих, а в идеале - обратим их оружие против них же. Ха-ха, занятно будет посмотреть, как Вермахт возьмет Берлин!
  
   Отто оставалось только проглотить все это, как и очередные несколько ругательств, но он не мог не отдать ей должное: апломб у нее был, как у всей Германии, вместе взятой. Ему это не нравилось, и не нравилось сильно. Особенно же не нравилось ему то, что она не носила браслета... Худшими из людей Отто Штальберг считал тех, кто способен вести свою собственную игру и кто не был ему при этом подконтролен.
  
   А Эльза думала о моменте, когда в ее игру вступит Дэтлеф Эберт. Для нее это будет очень важный момент, - практически, момент истины... То, что он зависел от жертвоприношений, было плюсом: если у него не будет возможности их совершать, он 'сгорит', как любой Контрактер. И когда это случится, Колесница явится, чтобы забрать его. Обычно она странствует по Нижним мирам, но это условие, которое ни один демон не может обойти. Она появится в грубой земной реальности - и предстанет перед Эльзой, которая не упустит этот момент.
  
   И тогда Эльза назовет ее имя. Бальжинима. И прикажет ей исчезнуть. Главное - успеть...
  
   Возможно, в этом помогут четки, которые она забрала у мертвого тибетца там, в лавке переплетчика. Они лишились примерно третьей части бусин, - но их еще оставалось достаточно...
  
   ...В который раз образ, - вернее, общее ощущение присутствия Колесничего непроизвольно всплыло в ее памяти. Это начинало настораживать. Тревожащие слова тибетца о том, что Контрактеры Колесницы и ее демона обречены на больные страсти, тут же вспыхнули следом.
  
   Эльза, сдвинув брови, резко отсекла своей волей и то, и другое. С ней такие фокусы не пройдут.
  
   ***
   Поздней ночью, что сменила тот день, - вернее даже, ранним утром следующего, - в Берлине, в одном из зданий, занятых Центральным аппаратом СС, светилась примерно половина окон. В эту горячую пору приходилось жертвовать сном ради блага партии и государства.
  
   На верхнем этаже оберштурмфюрер СС Клаус Кернер разбирал бумаги и глотал кофе, силясь разлепить глаза, когда в дверь постучал секретарь:
  
   - Срочная почта, герр оберштурмфюрер.
  
   - От кого?
  
   - Анонимная. Установить не удалось.
  
   - Ладно, оставьте там, на столе...
  
   Провозившись еще минут пятнадцать и поставив последнюю подпись, Кернер уже хотел, наконец, отправиться домой, как вспомнил о проклятой посылке. Он пробормотал ругательство, взял пакет, сорвал упаковку и обнаружил два конверта.
  
   В первом было письмо, написанное острым, резким почерком.
  
   'Мне стало известно, что руководство СС делает ставку на профессора Ганса Убермана, - читал Кернер, - Полагаю, оно поступает опрометчиво. Уберман - угроза для Третьего Райха. У вас нет средств, чтобы контролировать его. У вас нет уверенности, что вы еще не под контролем его машин. Я могу предложить вам такое средство. Это - разработки баронессы Эльзы фон Лейденбергер. Они позволяют отслеживать любые влияния на людей. У ее устройств есть также другие возможности. Они могут быть вам полезны.
   Я понимаю, что борьба Австрии проиграна. Но баронесса и отряд 'Бальмунг' собираются стоять до конца. Я докажу свою лояльность Райху. Я найду способ выманить ее из поместья и взять в плен. Взамен я желаю получить членство в СС. Также я претендую на место в научной группе, которая займется разработками баронессы фон Лейденбергер.
   В случае моей неудачи вы ничего не теряете. Я не рассчитываю на авансы.
   Отто Штальберг, главный инженер инженерно-технической службы отряда 'Бальмунг', заместитель командующего отрядом. 10 марта 1938 года.'
  
   Сон как рукой сняло. Кернер быстро вскрыл второй конверт, - и глаза у него едва не полезли на лоб, а лицо покрылось красными пятнами.
  
   Там была копия досье, содержавшего его собственную биографию и генеалогические выписки на членов его семьи до десятого колена - все то, что Кернер, как он думал, надежно изъял изо всех архивов. А еще там была короткая записка, написанная тем же острым почерком:
  
   'Насколько я знаю, быть евреем у вас считается плохо. Не советую делать резких движений, герр Кернер'.
  
  
  ***
  
   Комментарий к Главе двенадцатой:
   Хавамал - "Песнь Высокого", поэма из Старшей Эдды.
   Клаус Кернер - тоже персонаж из "Индианы Джонса";. Курировал разработки профессора Убермана, мечтая его при этом оттеснить и самому заполучить могущество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"