Эльстер А. : другие произведения.

Вниз и влево_Глава восемнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Эльза возвращается в игру.

  
   Когда Эльза фон Лейденбергер вновь открыла глаза, она обнаружила себя все в той же яме, - правда, не скорчившейся на дне, а сидящей в позе лотоса. Странно: тело даже не затекло, и вообще она была в порядке, насколько это было возможно при ее испорченном здоровье. То, что демон содрал с нее кожу, было, конечно же, видением. Теперь она сама контролировала его, и это меняло все ее восприятие.
  
   Гиперболоид и сумка с приборами были все еще при ней. Вокруг стояла тишина. Эльза вгляделась в окрестности; домик Тиля Шварца пустовал и был разорен. Она сейчас не видела никакой возможности ему помочь, и это было досадно. Она, баронесса фон Лейденбергер, всегда платила по долгам.
  
   Ученая сконцентрировала внимание, отыскивая своим "особым" зрением связь с Отто. Он откликнулся тут же. По счастью, его в этот момент не пытали Колесничие. Правда, он чуть не упал от неожиданности, возясь в мастерской при лаборатории профессора.
  
   - Я приветствую вас, герр Штальберг, - подчеркнуто вежливо произнесла Эльза, - и хочу узнать: предпочитаете ли вы вести дальнейшие дела со мной, или желаете вернуться в состояние ментального рабства? Увы, в ваше распоряжение я вряд ли явлюсь.
  
   - Думаю, мы можем побыть тактическими союзниками, - после паузы отозвался Отто, - Между нами - ничего личного. Дело - прежде всего. Говорите, фройляйн.
  
   Действительно, что ему еще оставалось?
  
   - Что ж, вы больше не будете подчиняться 'Машине Внушения', как и прочим профессорским игрушкам... Он ведь не догадался проверить, насколько вы отличаетесь от обычных людей. Но скажите: долго ли меня искали?
  
   - Вас и сейчас ищут. Правда, не так активно, как сначала. Вас ведь не было тридцать пять дней.
  
   - Ясно... - кивнула Эльза, несколько опешив, - Но я опять многое пропустила. Скажите, что творится в городе... и вообще?
  
   - Профессор получил полную свободу. Все - благодаря вашей выходке, - принялся докладывать Отто, - Кажется, он стал 'сжигать' своих Контрактеров одного за другим. Сейчас у него должно быть огромное число подчиненных. Не знаю, где они и что могут. Власть в Райхе держат СС. Они очень усилились. В научном смысле - тоже. Закрытые центры "Аненербе" открылись по всей стране. В разработке - множество проектов. Аппараты на вриль-двигателях и на тахионаторах Туле...
  
   - На чем?!
  
   - Увольте, фройляйн. Спросите у тех, у кого на них Контракты. Остальные разработки - того же происхождения. Лучевые пушки. Устройства для чтения мыслей. Телепатия. Психокинез. Естественно, психотропное оружие. Профессор Уберман возглавляет самый перспективный отдел. 'Машина Внушения' накрывает теперь все соседние страны. Но... не все так гладко.
  
   - Да?
  
   - Появились подпольщики, - продолжал Отто, - Они нашли какой-то способ бороться с машиной. Сидят в катакомбах. У них есть боевые группы. Туда ушли неблагонадежные. Церковники, коммунисты, евреи...
  
   - Странная компания, - отметила Эльза, - Я имею в виду сочетание церковников с прочими.
  
   - Кажется, именно священники и противостоят как-то машине... Но подполье - это еще не все. Также ей не подчиняется венское отделение Абвера. Они пытаются мешать СС. Жалуются высшему руководству. Даже проводят операции. Я догадываюсь, как им это удается...
  
   - Дэтлеф Эберт, - проговорила Эльза, - Как я помню, он не любит СС и состоит среди диверсантов Абвера.
  
   - Его я и имел в виду, - подтвердил Отто, - Но на этом исключения заканчиваются.
  
   - Есть еще мы с вами, герр Штальберг, - сказала Эльза, - И думаю, мы способны устроить герру Уберману сюрприз. В его системе есть очевидная ахиллесова пята. Это - он сам, запертый в своей лаборатории в собственном человеческом теле. Он слишком привязан к своей бренной оболочке... Если вытащить его из скорлупы, то через него, как за ниточки, можно будет управлять его Контрактерами.
  
   - Просто только на словах, - возразил Отто, - У него прекрасная охрана. Включая двоих Колесничих...
  
   - Предсказатель тоже?
  
   - Да. Он не только предсказатель. Не знаю точно, чем забита его голова. Он не умеет сражаться, как Эберт. Специализация - долгосрочные воздействия на расстоянии. Проклятия, сглазы, порча... Фантазия у него богатая.
  
   - Я так и думала. Простой гадальщик - это как-то слишком спокойно для Колесничего. Но вы не закончили описание наших проблем, кажется.
  
   - Извольте. Я - под постоянным наблюдением. Кроме того, все машины работают. Даже не знаю, сколько их. Я уже перечислил, кому они не страшны. Это - капля в море.
  
   - Все, кого вы перечислили - это и есть те, кем мы воспользуемся, - заявила она, - Будьте готовы выполнять мои распоряжения. Отбой, герр Штальберг.
  
   ***
   Она прервала связь с Отто, и через минуту уже говорила с Генрихом Хольманом - одним из полицейских, что ей подчинялись. Он заметно продвинулся по службе: благодаря 'Третьему глазу' он побил все рекорды раскрываемости преступлений, и теперь занял пост начальника отделения в звании подполковника. Второй из полицейских, по имени Петер Прибке, дослужился до капитана и по-прежнему состоял среди его подчиненных.
  
   - Добрый вечер, герр Хольман. Помните меня?
  
   - Госпожа фон Лейденбергер... Вас сложно забыть.
  
   - Да, это я. Сожалею, что приходится вас беспокоить, но вам придется выполнить несколько моих поручений. Прежде всего, ответьте: насколько свободно вы можете располагать собой и своими людьми?
  
   - Ну... Подчиненные в точности выполняют приказы вышестоящих. Если и те, и другие смогут пройти Проверку Лояльности, никто не будет перепроверять каждый приказ без причины.
  
   - В таком случае, вам и Прибке проверки больше не будут страшны, а остальным придется давать обдуманные поручения... Следующий вопрос: кто у вас занимается повстанцами? Теми, что в катакомбах.
  
   - Да ими весь город занимается, баронесса.
  
   - Отлично. Расскажите вкратце, что они собой представляют, и какие у вас на них выходы.
  
   - Несколько человек мы к ним внедрили. Их там до последней недели было сотни три, а теперь - сложно сказать. К ним откуда-то подкрепление пришло. Вроде бы, иностранные антифашисты, - но все, как на подбор, религиозные. Теперь у них там назревает раскол, и я думаю, что эти пришлые хотят власть перехватить. Старые подпольщики их 'инквизиторами' величают. Эти 'инквизиторы' настаивают на том, чтобы истреблять тех... ну... кто у них в лагерях теряет над собой волю. Речь о таких, кто не может пройти Проверку, но не может ей и сопротивляться... 'Инквизиторы' считают, что они одержимы дьяволом. Но остальные - прежние, то есть, подпольщики - считают одержимыми самих "инквизиторов". Уже начались стычки. У тех, старых, людей меньше. Самый знаменитый их командир - некто Тадеуш Ковалевский. Он и основал это подполье.
  
   На это Эльза только покачала головой; потом спросила:
  
   - Сможете ли вы организовать с ними переговоры? Со старыми, я имею в виду. Нужно, чтобы к ним отправился Прибке. Я скажу ему, куда идти и что говорить.
  
   - Хм... Да, пожалуй, да. Сегодня вечером.
  
   - Хорошо. И последнее: вы наверняка составляли портреты членов подполья. Прошу положить копии в тайник, который я вам укажу.
  
   - Слушаюсь.
  
   - Благодарю за сотрудничество. Конец связи, герр Хольман.
  
   ***
   День ученая скоротала, выстирав и высушив одежду и кое-как приведя себя в порядок. Погода стояла промозглая и пасмурная, но она не решилась разжечь костер. От холода она спасалась, выставив на шкале гиперболоида режим слабого теплового излучения.
  
   Вечером на связь вышел Прибке:
  
   - Я на месте, госпожа баронесса.
  
   - Да, вижу, - она действительно видела, как полицейский дошел по подземельям до точки, что она ему назвала, - Сейчас на вас выйдет патруль. Положите сверток на землю, поднимите руки и ждите. Потом - повторяйте за мной...
  
   Полминуты - и Прибке заметили. К нему бросились трое, держа его на мушке. Эльза знала, что эти стрелять не будут - это было бы совсем не похоже на того, кто был у них главным.
  
   - Эй! Не двигаться!
  
   - Не двигаюсь, - сказал Прибке, - Я пришел к вам по делу. Могу я поговорить с вашим командиром?
  
   - А сам-то кто таков? - спросил Тадеуш.
  
   - Полиция Вены, сержант Петер Прибке...
  
   - Чтооо?!
  
   - Прошу вас только выслушать и передать мои слова тем, кто у вас принимает решения, - Прибке слушал себя с удивлением, как со стороны; он в жизни не выражался столь длинными и отточенными фразами, - Мы предлагаем вам сделку. Нас крайне беспокоят фанатики, которые появились в ваших рядах. Знаем, что и вам они доставляют проблемы. Вы поможете нам с ними справиться. В обмен мы снабдим вас вот такими шлемами, - он указал себе на голову, - Это защита от 'Машины Внушения', которая облучает город. Я принес вам один на пробу. Они у нас остались со времен отряда 'Бальмунг'. Благодаря им не все в полиции подчиняются приказам машины.
  
   - А после 'инквизиторов' вы разделаетесь и с нами, - недоверчиво предположил Тадеуш.
  
   - Нам будет не проще это сделать тогда, чем сейчас. И... я не могу раскрывать детали, но не всем в стране нравится 'Машина Внушения', - в том числе у нас, в полиции. Если я не ошибаюсь, подполье в основном образовалось из-за нее. И если в один прекрасный момент машина все же перестанет работать, - полиция обещает амнистию всем, кто сложит оружие после этого, а сейчас окажет нам помощь.
  
   Тадеуш задумался на пару секунд, запустив пальцы в отросшую шевелюру; потом ответил:
  
   - Сами понимаете, нам нужно это обсудить. Сейчас вы пойдете с нами.
  
   - Прошу меня простить, - сказал Прибке, - но если вы возьмете меня в плен, я не смогу потом пройти проверку и вернуться в полицию, и все сорвется. Сейчас я должен идти. Вот, возьмите шлем, - он кивнул на сверток у своих ног, - Если вы примете предложение, завтра встретимся здесь же...
  
   - Отлично, герр Прибке, - похвалила Эльза, когда повстанцы удалились, - А теперь, если вам не сложно, отправляйтесь за город, к селению Виндульгсмауэр. Я выйду к дороге, когда замечу вас. Вы доставите меня в Вену.
  
   ***
   Поздней ночью Эльза фон Лейденбергер покинула автомобиль полицейского, миновала несколько подворотен, открыла люк в углу двора и нырнула в катакомбы. С ее зрением ей было несложно избегать встреч с повстанцами. Гораздо сложнее было передвигаться в коридорах, временами становящихся то низкими, то слишком крутыми, а то и полузаваленными - и тут выручал гиперболоид.
  
   Баронесса искала то, чего совсем недавно постаралась бы избежать. Толща земли над головой не была преградой для ее глаз, и нашла она довольно быстро. Прямо над ее головой шла кровавая линия ловчего заклятия, прочерченная Дэтлефом Эбертом, Колесничим. Это было что-то вроде паутины, в которую раньше он ловил членов 'Бальмунга', а теперь - зазевавшихся эсэсовцев, да и прочих, кого подсказывало ему вдохновение.
  
   Она выбралась на поверхность, сдвинув ливневую решетку. В ее руке было письмо, зашифрованное несложным шифром и запечатанное в конверт. Его она положила рядом с линией. Вздохнув несколько раз, как перед прыжком в воду, Эльза решительно наступила на черту...
  
   Сердце сжалось, дыхание сбилось, - но теперь это не был прежний тотальный ужас, поглощавший все ее существо. Она сохранила самоконтроль, - и если бы не это, то здесь закончились бы все ее планы. Дрожа от напряжения, Эльза наблюдала, как стремительно приближается по улицам фигура Колесничего. Когда ему оставалось преодолеть лишь один поворот, она сошла с линии и спрыгнула в чернеющий проем, успев задвинуть решетку за собой. Там ноги ее подкосились, и она прижалась к стене, зарывшись лицом в колени, стараясь не дышать...
  
   ...Эберт вылетел из-за угла, бешено озираясь. В ловушке никого не было! - только белел на земле бумажный прямоугольник. Подобрав его, он прочел: 'Начальнику абверштелле Вены - лично в руки'.
  
   ...Через полтора часа в назначенном месте затормозила машина. Навстречу ей из ближайшей тени выступила Эльза.
  
   - Располагайтесь, баронесса, - сказал тот, кто открыл ей дверь, - Как вы и просили, ваше место - безо всякой защиты.
  
   Эльза заглянула внутрь и с трудом удержалась от улыбки: весь салон был исписан кровавой вязью, будто чум шамана, и на шеях у сотрудников Абвера висели рунические амулеты. Ее шансы явно повышались: вряд ли они были в восторге от таких украшений.
  
   ...Интерьер начальственного кабинета украшали уже знакомые рунные письмена - через все четыре стены и потолок.
  
   - Меня зовут Вернер Данн. Я уполномочен говорить с вами, госпожа фон Лейденбергер, - сухопарый человек в пенсне прямо глядел на Эльзу, сидевшую от него через стол; она уже успела поесть и переодеться, - правда, одежда оказалась ей немного велика, - Я вас слушаю.
  
   Эльза мило улыбнулась. Она, конечно, будет звать его Вернером Данном, хоть и видит его настоящее имя.
  
   - Как я и писала в письме, я могу вам кое-что рассказать о необычных явлениях, которые вы не могли не заметить, - заговорила она, - И также могу предложить средство избавиться от них. Но для этого придется сделать небольшое теоретическое отступление...
  
   И Эльза, как могла кратко, поведала своему собеседнику о демонах и Контрактах, - а закончив с этим, перешла к своему плану...
  
   - Наверное, вы испытываете сомнения по поводу моих выкладок, - завершила ученая, - И могу лишь подтвердить: риск в этой операции есть. К сожалению, устранить его мы не можем. Мы почти ничего не знаем о противнике. Но от нашей попытки хуже не станет, не так ли?
  
   - Хм... То, что нам приходится пользоваться этим, - Вернер Данн обвел взглядом кабинет, - убеждает меня, что понятие науки несколько расширилось. Должно быть, ваши слова имеют под собой почву. Но, баронесса, чего хотите лично вы? Вам мешает профессор, как я понял?
  
   - Не столько он сам, сколько демоница, с которой у него Контракт. Моя настоящая цель - она, но эти подробности совершенно не касаются дела. Профессора я отдам вам. Взамен я прошу амнистию для всех подпольщиков, что оставят борьбу к окончанию операции, а также пересмотра того, кто и почему попал в тюрьмы и лагеря. Большая часть заключенных - просто кандидаты в жертву, чтобы работала 'Машина Внушения'. И, уверяю вас, после этого причин для существования подполья станет гораздо меньше.
  
   'Как и шансов потерять душу - для меня', - добавила про себя Эльза.
  
   - Видимо, вы очень добры, раз вас волнует судьба невинных жертв, - иронично усмехнулся Данн. Конечно, он слышал о том, чем занималась его визави, находясь в плену, да и раньше.
  
   - Объяснение не хуже прочих, - ученая вновь улыбнулась в ответ. Она не собиралась раскрывать все карты перед своим случайным союзником.
  
   - Правдивое мне понравилось бы больше, - парировал разведчик, - Но пока оставим это. Итак, у вас есть связи в полиции, среди повстанцев и, наконец, с нами. Я ничего не упустил?
  
   - Кое-кто в окружении профессора.
  
   - Ах, да... Вы неплохо освоились в мире спецслужб, баронесса.
  
   - Ну что вы. Я всего лишь действую так, как действовала бы в собственной лаборатории - решаю систему уравнений с заданным числом переменных и одной большой неизвестной... Но что скажете о моем предложении?
  
   Вернер Данн снял пенсне, протер, снова водрузил на нос и покачал головой:
  
   - Что и говорить, предложение необычное. Придется вам немного подождать. Без одобрения Берлина мы не можем решать подобные вопросы...
  
   - Простите, но я вынуждена вам напомнить: 'Машина Внушения' накрывает и Берлин.
  
   - Не волнуйтесь, баронесса. Я не вправе вдаваться в подробности, но я уверен: конфиденциальности нашего дела это не повредит.
  
   'Очень интересно... - подумала Эльза, - неужели Колесничий умудрился и в Берлине исписать все рунами?'
  
   ***
   Но дело было не в Колесничем.
  
   На шее Канариса под кителем теперь был католический крест, врученный ему лично Умберто Бенини.
  
   Выслушав представителя венского абверштелле, он думал недолго: Вена получила от Берлина карт-бланш. Если с профессором удастся справиться своими силами - это позволит выбить почву из-под ног Бенини, который, кажется, решил все нити собрать в своей руке. Ну а если уж не удастся... тогда от абверштелле Вены не поздно будет откреститься.
  
   ***
   ...Эльза почти дошла по коридору до комнаты, которую отвели ей на время ожидания, - как вздрогнула и остановилась. В замочной скважине алела роза.
  
   Она обернулась. На подоконнике как раз напротив комнаты устроился весело улыбающийся Колесничий. Она не заметила его из-за его же рунической защиты, покрывавшей все стены.
  
   - Как и говорил я, ты сама захотела меня найти, - заявил он.
  
   - Еще бы, герр Эберт, - ей удалось сохранить спокойный тон, - Мне ведь нужно было, чтобы кто-то передал письмо. Увы, я не могла явиться в Абвер с парадного входа. Как вы меня на сей раз нашли?
  
   - Твой след ни с чьим бы я не спутал! - проникновенно произнес Колесничий, - А раз так, то оставалось лишь явиться мне по адресу письма.
  
   - Зачем? Вы хотите, наконец, сломать мне руку? - с холодом в голосе осведомилась Эльза, шагнув к двери, - Учтите, ваше начальство этого не одобрит.
  
   - Лишь в том вопрос, одобришь ли это ты, - отвечал тот, улыбаясь шире. Он кошачьим движением соскользнул с подоконника и быстро отсек ей путь и к комнате, и к лестнице.
  
   - Что вам нужно?! - Эльза сделала шаг назад и спиной уперлась в стену. Она почему-то словно забыла, что можно просто позвать на помощь. В голове крутилась мысль: надо узнать, он ли побывал в Берлине у их начальства...
  
   Колесничий резко схватил ее за руки, притискивая к стенке, - и вдруг сказал странным, незнакомым голосом:
  
   - Я лишь явилась взглянуть на твоего нового Контрактера поближе, Сэнгэ!
  
   Эльза застыла... Ей стало понятно: с ней говорит вовсе не Дэтлеф Эберт. Это Колесница через него обращалась сейчас к ее демону. Тот дернулся, хоть это и было всего лишь прозвище, - и его Контрактеру стоило немалого труда удержать над ним контроль. Сердце грохотало ударами крови в ушах.
  
   - Похожа на тебя, как и прежние! - звонко объявила Колесница, - Тоже думает, что можно оплатить свою цель чем-то, что не имеет цены! Прямо как ты! Прямо как ты когда-то! Одно лишь необычно... - голос вновь сменился, и Дэтлеф договорил своим собственным: - Если ты все равно платишь тем, что себя разрушаешь, то почему не продолжить нам танец?
  
   - Потому что это средство, а не цель! - яростно выдохнула она, пытаясь его оттолкнуть.
  
   - Ха-ха-ха! - залилась Колесница высоким смехом, - Ложь! Средство - всегда то же, что цель. Я расскажу тебе кое-что, что слышала от одного налджорпа, Сэнгэ. Знаешь, почему мы, демоны, выбираем в Контрактеры тех, кто на нас похож? Нет, вовсе не только для того, чтобы проще было заключить Контракт! Раз за разом мы безнадежно хотим, чтобы этот человек прошел наш путь в обратном направлении - ведь когда-то мы тоже были людьми! Мы хотим на самом деле, чтобы он сжег свой Контракт. Мы хотим, чтобы он исполнил то, из-за чего мы сами когда-то себя потеряли. Мы хотим этого, хоть для нас, демонов, это и верная гибель! Потому что быть демоном - хуже смерти... Он сказал: мы желаем саморазрушения. Так он сказал, тот старый дурак! Я оторвала ему голову... Но это правда, Сэнгэ! - пальцы Колесничего сжали подбородок оцепеневшей Эльзы, - Я лишь сделаю, чего ты и сам хочешь, я сломаю тебя, потому что ты мой...
  
   - Эберт!! - гневно рявкнул кто-то сзади, - Немедленно отставить!
  
   Дэтлеф вздрогнул и ошеломленно расширил глаза, будто проснулся. Он явно не сразу сообразил, где и зачем находится. В это время Эльза, наконец, вырвала руку из его хватки и врезала ему по физиономии.
  
   Вернер Данн быстро приблизился к ним:
  
   - Что вы себе позволяете?!
  
   - Нанес визит я баронессе в знак давнего нашего знакомства...
  
   - Было не похоже! К тому же, вам запрещено приближаться к госпоже фон Лейденбергер.
  
   - Каково знакомство - таков и визит! Впрочем, я принес розу, - прежний тон возвращался к Колесничему.
  
   - Думаю, если вы еще раз попытаетесь меня коснуться, кинжалом в боку вы не отделаетесь, - глаза Эльзы сузились.
  
   - Думаю, что это лишь вопрос времени, - ухмыльнулся Дэтлеф, - Ибо предвижу я, что ты можешь и передумать. Увидимся, фройляйн... и тогда станцуем наш танец с тобой до конца!
  
   Не сводя с нее горящих глаз, он двинулся прочь мимо Данна. У того на скулах заиграли желваки.
  
   - Прошу извинить, баронесса, - сухо сказал он, когда Эберт скрылся, наконец, из виду, - Этот наглец дождется все-таки трибунала. Я прикажу усилить охрану.
  
   - Это ожидаемо. Он - глаза и уши своей демоницы, а она начинает беспокоиться. Но он пока нам нужен.
  
   - Только поэтому он еще на свободе, госпожа фон Лейденбергер, - ответил Вернер Данн, хотя взгляд его продолжал оставаться недоверчивым, - Но в подобных случаях лучше все-таки звать охрану.
  
   Коротко кивнув, он удалился.
  
   ...Эльза опустила взгляд на свои руки. Они почти не дрожали; теперь, после победы над демоном, ей стало куда проще владеть собой даже в отношении Колесничего.
  
   Она взяла розу, поглядела на нее несколько секунд - а потом резко сломала в кулаке.
  
   ***
   Ученая вошла в комнату и огляделась; обстановка была дежурная, но не лишенная изящества. Она поставила сумку в угол и вытянулась на кровати - впервые за последний месяц, усмехнулась она про себя.
  
   Заложив руки за голову, она вызвала Отто:
  
   - Герр Штальберг, если вы не заняты, я хочу обменяться с вами новостями о расследовании.
  
   - Могу говорить, - лаконично ответил тот.
  
   - Тогда начну первой. Когда я покинула лабораторию вместе с Тадеушем Ковалевским, я расспросила его о деле, - и Эльза пересказала то, что касалось могилы и покушения, - Как видите, он действительно не был злоумышленником, - заключила она, - У меня сложилось впечатление, что кто-то использовал его, чтобы донести информацию до барона.
  
   - Мои сомнения - при мне, - сказал Отто, - Я просмотрел портреты подпольщиков. Те, что ваш полицейский положил в тайник. Знаете, кто это? Люди Лодзянского. Нескольких я узнал. И этот Тадеуш - с ними. Снова. Не много ли совпадений?
  
   - Да, это новость для меня, - медленно проговорила Эльза, - Но это не опровергает моего предположения. Не знаю, зачем он Лодзянскому, но он и сам может этого не знать. Вспомните: впервые он услышал о могиле еще до того, как на ней появились все "оккультные" декорации. Прямым следствием этого стал его отъезд. Возможно, у могилы было два предназначения: первое - заставить его уехать, а второе - заманить в ловушку моего деда.
  
   - Он - на подозрении, - упрямо повторил Отто.
  
   - Ладно, я понимаю, - вздохнула она, - А что у вас с вашей частью - войной и шпионажем?
  
   Если он и поколебался, то лишь долю секунды. Эльза догадывалась, что он тоже обдумывает, что ей говорить, а что нет.
  
   - Конечных выводов пока нет, - сказал он, - Сопоставил некоторые факты. Насчет внешней разведки Франции. Помните? Они потрепали группу Лодзянского вскоре после смерти барона. Еще - надавили на поляков. Заставили свернуть легальную деятельность у нас. Это - до его гибели. Незадолго. Так вот: идея была не их. Это рука Германии.
  
   - Абвер?..
  
   - Да.
  
   - Я не вполне понимаю: как французам удалось свернуть чужую сеть?
  
   - Неудивительно. Польша - детище Версаля, - пояснил Отто, - Поляки были на коротком поводке. Французы опекали их разведку с рождения. И пользовались ею. Почти как как своей собственной.
  
   - А почему сами они вдруг стали играть в немецкие игры?
  
   - Их прижали. Немцы разгромили английскую сеть незадолго до этого. Была жесткая акция. Французы остались, как на ладони. Должны были стать следующими. Но Райх дал им немного времени. Позволил избежать английской судьбы. За это они заплатили поляками.
  
   - А немцы формально сохранили чистые руки перед Польшей, - догадалась Эльза, - У них ведь до сих пор есть какой-то камень преткновения?
  
   - Данцигский коридор... Кстати, у Польши ухудшились отношения с Францией. Абвер пропустил пару намеков.
  
   - Ловко, - усмехнулась она, - Но, несмотря на это, немецкое поведение мне кажется немного нелогичным. Я, конечно, не разведчица, однако не странно ли это: дать уйти французам, чтобы разделаться с поляками? При том, что именно Франция контролировала Польшу?
  
   - Может быть, фройляйн... Я сам об этом думал. Абвер мог бы уничтожить французов. Поляки попытались бы тогда встать на собственные ноги, но в первое время была бы неразбериха. Этого бы хватило. Абвер был бы в силах нейтрализовать их следующими. Не знаю, в чем дело. Но иногда бывает просто глупость. Даже у Абвера.
  
   - Нда... что ж, вы правы: до конечных выводов относительно барона тут далеко. Это все?
  
   - Почти. Я искал инициатора этой операции в Абвере. Выяснил: там был некий офицер. Пока не знаю, кто. Только псевдоним. Вильгельм Линц. Он навел Абвер на барона. Он предложил избавиться от поляков вместе с французами. Он придумал план... но потом сам же стал мешать его осуществлять. Пропал без вести. Похоже, его убрали свои.
  
   - Как я понимаю, вы его считаете возможной зацепкой?
  
   - Верно.
  
   - Тогда я тоже постараюсь добыть о нем сведения, пока буду сотрудничать с Абвером. Они дали понять, что хотят продолжать использовать профессора со всеми его связями. Но когда Колесницы не станет, всю иерархию подвластных ему демонов придется реорганизовать. Тут им будет не обойтись без меня.
  
   - Хорошо. Но, фройляйн...
  
   - Я помню, - пожала она плечами, - Они не должны узнать о степени вашей осведомленности. Не волнуйтесь: уж настолько-то я освоилась в мире спецслужб. Да, кстати: когда вы перечисляли, кто не подвластен влиянию профессорских машин, вы не упомянули берлинское начальство Абвера.
  
   Тут пауза в разговоре вышла явной.
  
   - Вы уверены? - отозвался, наконец, Отто.
   - Я - нет, а вот их венский реферат - да. Хорошо бы было выяснить, наш ли это старый знакомый Дэтлеф Эберт о них позаботился. И если это не он - выходит, мы что-то упускаем из виду. Или... кого-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"