Эльстер А. : другие произведения.

Вниз и влево_Глава девятнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Эльза одерживает победу, но ненадолго.

  
   Берлин дал добро на операцию через два дня, и еще двадцать ушло на подготовку.
  
   Эльзу тайно отвезли на венскую окраину, на совершенно заурядную с виду старую фабрику. Но конечно, фабрика была непростая: она служила прикрытием для технической мастерской и автобазы, которыми пользовалась военная разведка Райха... Помогать ученой было некому, и ей пришлось в одиночку собирать там оружие и защитные шлемы - для Абвера, полиции и для тех повстанцев, что согласились сотрудничать.
  
   ...Все это время и полицейские, и Отто держали ее в курсе дел. От полиции она узнала, что раскол среди подпольщиков вот-вот обернется вооруженным столкновением. 'Инквизиция' день ото дня становилась нетерпимее и напористей, уже доходило и до драк. В одной из стычек был ранен Тадеуш Ковалевский - знаменитый повстанческий командир... У "инквизиторов" оказалась великолепная подготовка, докладывал Прибке. Драться они умели прекрасно, а "Машина Внушения" их не пугала. Если это действительно был Ватикан, как считали подпольщики, - то выходило, что церковники вернулись к идее боевых орденов на новом уровне. Должно быть, у них были тренировочные лагеря и все, что полагается частям специального назначения.
  
   Прибке заручился согласием умеренной части Сопротивления на совместную операцию, в которой они вместе с полицией выбьют из катакомб 'инквизиторов'. Видимо, подумала Эльза, перевес не на стороне людей Тадеуша, раз уж они решились вмешать в свои дела 'легавых'... В залог союза полицейские передали повстанцам защитные шлемы, что она для них сделала.
  
   ...Отто теперь тоже знал, что задумала Эльза, - по крайней мере, ту часть плана, что касалась профессора. Он должен был взять в свои руки лабораторию Убермана, когда придет время, и теперь подробно сообщал ей, как и что там устроено: где находится огромная 'Машина Внушения', где обычно пребывают Колесничие, где и сколько у профессора охраны, какое у них оружие и с чьими Контрактами связано. У него снова было 'особое' зрение, и это не составляло ему труда... Среди новостей оказалась и хорошая: Уберман в припадке паранойи заставил целых двух своих Контрактеров построить для себя новую защиту - что-то вроде эльзиного 'изолирующего контура'. Это давало шанс, что Колесница не доберется до него, когда поймет, что настоящая цель - она. Ведь если герр профессор будет отрезан от мира, он даже не сможет передать своим подчиненным приказ эту защиту отключить, - а напрямую Колесница распоряжается лишь собственными Контрактерами. Прямо как в средневековье: "вассал моего вассала - не мой вассал".
  
   Эльза не посвящала "тактического союзника" в излишние подробности жизни подполья, но все же поделилась подозрением, что за 'инквизицией' может стоять Ватикан.
  
   - ...И если это так, - добавила она, - то, не они ли вывели берлинское командование Абвера из-под влияния машины? Они - одни из тех, на это способен. Как считаете, такой расклад возможен?
  
   - Да, если Берлин ведет двойную игру, - ответил Отто, - Но это не повод отменять план.
  
   В этом она была с ним согласна.
  
   ***
   Октябрь шел к концу.
  
   Вечером 26-го в мастерскую Эльзы пожаловали гости, - впрочем, ожидаемые. Вошли двое диверсантов; каждый нес на плече нечто, завернутое в брезент. Следом в помещение шагнул Вернер Данн.
  
   - Положите на стол, - вон туда, - и ждите на выходе, - распорядился он.
  
   Когда они вышли, он сам отбросил край брезента с одного из свертков:
  
   - Вот тот, кто вам нужен. Фигура не из последних: Хайнц фон Винкельштейн, врач, полковник СС. Вот его документы, - он протянул Эльзе бумаги, держа их рукой в перчатке, - Как видите, немногие имеют право чинить ему препоны.
  
   - Очень хорошо, - кивнула Эльза, - Завтра это будет кстати.
  
   Данн снял и протер пенсне; такая у него была привычка, когда приходилось говорить что-нибудь деликатное или необычное.
  
   - Скажите, баронесса: не помешает ли мое присутствие вашим дальнейшим действиям? Я наслышан о вашей работе, и, признаться, мне интересно увидеть материальные подтверждения плана.
  
   - Конечно, - Эльза улыбнулась, - Я ведь не средневековый некромант, которому нужны таинственность, кладбище и новолуние.
  
   Ученая развернула брезент, окинула взглядом тело; диверсанты сработали чисто, и на нем не было видно повреждений. Она сняла с мертвеца обувь, расстегнула ему манжеты рубашки и откинула со лба прядь волос.
  
   - Жаль, что нет хирурга, - светским тоном произнесла Эльза, - Но думаю, я справлюсь, - и она склонилась над телом с какими-то инструментами.
  
   Послышался звук, который заставил Данна поморщиться: она явно вскрывала Хайнцу фон Винкельштейну череп. Провозившись еще какое-то время, Эльза защелкнула на руках и ногах трупа тонкие браслеты:
  
   - Это устройства контроля, - она продолжала разъяснения, как любезная хозяйка, - Они удерживают спиритическую оболочку, связывая ее с телом, а также позволяют им управлять, как марионеткой. Я ввела консерванты, чтобы это было возможно. Сейчас нам необходим контакт... - она быстро присоединила к пяти точкам на теле провода, застегнула на себе браслеты и надела шлем, - И электричество, - с этими словами ученая переключила пару тумблеров на генераторе рядом.
  
   Раздался треск разряда, остро запахло озоном. Тело дернулось. Эльза, прямая и неподвижная, простерла над мертвецом руки:
  
   - Встаньте!
  
   Вернер Данн почувствовал, что холодный пот стекает по его спине. Он увидел, как мертвец открыл глаза, неловко и медленно сел.
  
   - Как вас зовут? - повелительно продолжала Эльза.
  
   - Хайнц-Ойген фон Винкельштейн, штандартенфюрер СС.
  
   - Приветствую вас, герр Винкельштейн. Вы вызваны для выполнения важного задания. Завтра в 8.20 вы должны прибыть в больницу для умалишенных по адресу, который вам сообщат. Там вы предъявите свои документы и распорядитесь, чтобы вас провели внутрь. Вам нужен пациент по имени Густав Бремер... так он зарегистрирован в лечебнице. Вы освидетельствуете состояние местных больных и составите акт, по которому заберете его и еще двоих для дополнительного обследования. Расспросы старайтесь пресекать. Максимум - отвечайте, что это связано с возможной программой кардинального решения проблемы излечимости подобных пациентов. Затем вы препроводите их к машине, где вас будут ждать, и в дальнейшем будете выполнять мои приказы. Как поняли меня?
  
   - Я понял, - интонации становились все более живыми, - Я исполню приказ.
  
   - Отдыхайте, - приказала Эльза. Тот послушно улегся, и она накрыла его брезентом.
  
   - Да, вы правы: это не какое-нибудь средневековое мракобесие... - выдавил из себя Данн, - А зачем еще двое?
  
   - Не стоит привлекать внимание к одному Бремеру... вернее, Мартину Флегелю, вдруг куда-то увезенному.
  
   - Вы правы, - Он обошел стол и снял край брезентового полотна со второго тела; показалось удивительно красивое лицо, - Вот девушка. Ее звали Грета Крайн, она - член подполья. Не прошла "Проверку Лояльности" позавчера, вышла сдаваться. Насколько я понимаю, она подходит для провокации среди подпольщиков, которую вы замыслили.
  
   - Вполне, - невозмутимо ответила Эльза, скользнув взглядом по юному лицу покойной, - Она получит роль, о которой и мечтать не могла, - и положит конец расколу среди своих товарищей.
  
   И она склонилась над Гретой Крайн, орудуя инструментами.
  
   ***
   ...Утром 27 октября Эльза сидела в закрытом фургоне в сопровождении людей Абвера. Было уже 9.05, но доктор Винкельштейн все не выходил; впрочем, она видела, что он занят осмотром. С ним ходили по палатам два санитара и главный врач, и это были там единственные обыкновенные люди. Причина заключалась не только в психических болезнях; просто, кроме абсолютно невменяемых, прочие пациенты успели заключить Контракты, а некоторые - и потерять свои души. Структура реальности вокруг здания была искорежена десятками невиданных физических законов. Ученая коротала время, исследуя безумные узлы из шестерней и тяг.
  
   ...Наконец, дверцы распахнулись. Винкельштейн втолкнул в фургон двоих людей отсутствующего вида в смирительных рубашках и третьего, - в больничной пижаме. Третий был Мартином Флегелем, - тем самым, что когда-то управлял "Машинами Пропаганды". Да, это ему профессор приказал 'сгореть', чтобы сам "научный гений" мог строить собственную иерархическую систему... Флегель оказался нервным молодым человеком с нездоровой привычкой постоянно быть в движении. Он то потирал пальцы, то теребил волосы, а потом нашел между досок скамьи ржавый гвоздь и принялся его вертеть в руках.
  
   Фургон закрыли; Винкельштейн сел впереди, рядом с водителем, и автомобиль тронулся, направляясь к окраине.
  
   - Доброе утро, - сказала Эльза Мартину Флегелю, - У меня к вам дело, герр Флегель. Мне нужен Контракт с вами.
  
   - Да, да, хорошо, хорошо, - тот забормотал, обводя присутствующих беспокойными глазами и улыбаясь, - Что вам угодно, фройляйн?
  
   - Мне необходим ментальный контроль над пространством радиусом в сто метров от того, кто был рожден под именем Ганс Уберман. Должна быть возможность выборочно концентрировать усилия на отдельных людях.
  
   - Хорошо, хорошо... А оплата?
  
   - Человеческие жертвоприношения.
  
   - Оружие Контракта?..
  
   - Гиперболоид, - уверенно ответила Эльза, наученная горьким опытом.
  
   - Хорошо! - безумные глаза Флегеля сверкнули, - Тогда... вашу руку, фройляйн?..
  
   - Эльза фон Лейденбергер.
  
   Она протянула руку, и Мартин Флегель чиркнул по ее запястью отросшим ногтем. Порез вышел удивительно глубоким. Сумасшедший тут же подставил под него пригоршню, потом поднес ладонь ко рту и припал к ней губами. Оставшейся кровью он начертил Эльзе знаки на лбу, руках и ногах, - и еще несколько на полу и стенах фургона... Сопровождающие потеснились на скамье, избегая соприкасаться с ненормальным.
  
   Структура мира дрогнула и перестроилась, - к великому Закону добавилась новая часть.
  
   - Отлично, - Эльза кивнула, рассматривая гиперболоид, что возник в ее руке по мысленному приказу... И вдруг, неожиданно вскинув ствол, она сделала два выстрела.
  
   Тела двоих умалишенных обмякли. На их лбах запеклись две крохотных точки. Оружие Контракта приняло свои первые жертвы.
  
   Никак это не прокомментировав, она обратилась к водителю через зарешеченное окошко:
  
   - Будьте любезны ехать быстрее. За нами погоня. Удивительная бдительность: кто-то озаботился позвонить по месту службы нашего доктора.
  
   Водитель нажал на газ, выруливая на заросший проселок. Машина резво запрыгала по кочкам, но через несколько минут остановилась. В условленном месте за городом их ждал второй автомобиль Абвера.
  
   Все, кроме Хайнца фон Винкельштейна, покинули фургон. Эльза обратилась к Мартину Флегелю:
  
   - Полагаю, вам опасно и ни к чему оставаться в своем теле, - с этими словами она вновь подняла гиперболоид, и плазменный луч оставил от него пустое место, где дымилась земля, - Кстати, прикажите тем троим, кто вам прямо подчиняется, при первой же возможности тоже покинуть тела, - безмолвно велела она уже невидимому для прочих Флегелю.
  
   Потом она повернулась к врачу и бросила ему свой гиперболоид, который тот перехватил в полете:
  
   - Герр Винкельштейн, вот вам оружие. Прошу вас сесть за руль и прокатиться, так сказать, в преисподнюю. Попутчиков вы скоро встретите.
  
   - Слушаюсь!
  
   - Благодарю вас за отличную службу. Мы можем уходить, господа, - кивнула она остальным.
  
   ...Вторая машина стартовала с места, резко свернув на боковую дорогу, а штандартенфюрер Хайнц-Ойген фон Винкельштейн с аристократически надменным выражением на мертвом лице развернул фургон навстречу погоне. Он быстро скрылся за поворотом, но Эльза видела, как он сближается с двумя автомобилями... как они пытаются затормозить и перегородить дорогу... как он поднимает гиперболоид... как вспышка плазмы перерезает обе машины вместе со всеми, кто был внутри... и как фургон Винкельштейна врезается в горящий остов одной из них, занимаясь пламенем.
  
   Эльза сжала ладонь, и гиперболоид - без единой царапины - вновь появился в ее руке.
  
   ***
   Вернер Данн ждал ее звонка по "спецсвязи", протирая пенсне и вновь насаживая его на нос. Он немного нервничал, и вздрогнул от звенящей трели, хотя именно ради нее сидел у аппарата.
  
   - Все прошло успешно, - доложила Эльза, - Мы готовы к последней фазе операции?
  
   - Да, баронесса. Наши люди уже заняли позиции у секретных объектов СС. Остальное - за вами.
  
   - А герр Дэтлеф Эберт - с ними?
  
   - Конечно. Разве он мог пропустить такое? Думаю, он порадует нас не одним десятком отрезанных голов... Но, госпожа Лейденбергер, - с сомнением в голосе произнес ее собеседник, - хотя мы вняли вашим словам и держали его в неведении о нашем плане, и он многое сделал для нашей безопасности... в последнее время он внушает мне серьезные опасения.
  
   - Хм, только в последнее?
  
   - Я ценю вашу иронию, но раньше он, по крайней мере, был управляем. А еще раньше, если хотите знать, это был всего лишь романтический юноша: говорил, что хочет вернуть мир богов и героев, увлекался стихами, древними преданиями, битвами, рунами, и отнюдь не проявлял садистских склонностей. Я читал его досье... Но сейчас он идет вразнос, если называть вещи своими именами. Он шатается ночами по городу, и у меня неутешительные сведения о том, чем он там занимается. Между прочим, его жертвы навязчиво похожи на вас.
  
   - Очевидно, он тренируется. Увы. Я говорила вам: все Колесничие на пике могущества сходят с ума, становясь слепыми орудиями их демоницы. Вся их сила - от того, что они ей сдаются, и обратного хода этот процесс не имеет. Его время пришло.
  
   - Мы не можем держать в своих рядах сорвавшегося с цепи маньяка. Не лучше ли отстранить его уже сейчас?
  
   - Нет. Во-первых, это даст Колеснице лишние поводы для подозрений, а во-вторых, он не послушает вас. Но могу ли я считать, что получила санкцию на его уничтожение?
  
   - Баронесса... вы?
  
   - Да. Поверьте: у меня в этом деле теперь больше шансов, чем у всего диверсионного отдела, вместе взятого. К тому же, это необходимо для нашего плана. Нам предстоит битва с Колесницей, - а это значит, ее нужно лишить всех ее Контрактеров, чтобы она ниоткуда не могла получать подпитку. Я заставлю 'сгореть' ее предсказателя, чтобы встретиться с ней лицом к лицу. Но остальные Колесничие сильны настолько, что пытаться взять их живыми - слишком рискованно.
  
   - Я понял, баронесса. Что ж, я положился на вас однажды - и полагаюсь впредь... Я объявляю начало последней фазы.
  
   - Приступаю к выполнению, - четко ответила Эльза, - Конец связи!
  
   ...Она вся превратилась во внимание, прослеживая влияния своих Контрактов. Ее 'демоническое' зрение позволяло ей действовать экономно и точно.
  
   В один миг все люди в радиусе ста метров от Ганса Убермана оказалась под ее управлением. Эту цифру она включила в условие Контракта не случайно: именно столько отделяло кабинет профессора от флигеля, где стояла громада 'Машины Внушения'. Там неотлучно дежурил Колесничий-предсказатель, и Эльза не хотела задеть его полем своего второго Контракта: неизвестно, сколько энергии ушло бы на то, чтобы сломить его волю. Нет, это можно было сделать потом; у Вальтера имелось когда-то много интересных препаратов с такими эффектами... Довольно было и того, что под воздействие попал другой Колесничий - личный телохранитель профессора. Эльза скрипнула зубами: энергия жертвоприношения утекала вокруг него, как в воронку. Еще немного - и ей придется оплатить Контракт лично...
  
   Охрана, вооруженная лучевыми пушками - профессорской версией гиперболоидов, - разом повернулась к телохранителю. Тот что-то выкрикнул, и несколько человек свалилось, но это все-таки был не Дэтлеф Эберт. Десятка лучей раскаленной плазмы хватило, чтобы отправить его на следующий круг перерождения. Они успели: эльзин Контракт все еще работал силой принесенных жертв.
  
   Затем пушки выжгли огромную дыру в обшивке профессорского кабинета. Уберман сделал все, что в принципе мог: сначала он выстрелил из 'Машины Лояльности' с воплем: 'СТОЯТЬ!!!', потом включил 'защиту', а потом открыл огонь из лучевой пушки. Но силы внезапно изменивших ему охранников все равно были больше. Профессор встретил вошедших, нацелив на себя гиперболоид. Как ни привязан он был к своему телу, - к самому существованию он был привязан больше. Освободившись от тела, он мог спастись. Демоны - существа прагматичные, одно у них строго перевешивает другое. Но он медлил, пока была возможность...
  
   ...За минуту до этого Колесничий-предсказатель с перекошенным лицом ворвался к Лотте Леманн, стоявшей у Машины.
  
   - Фройляйн Леманн! - завопил он, - Опасность! Скоро здесь будет враг! Наведите машину прямо на нас! На поместье! Скажите всем, чтобы не двигались и бросили оружие!
  
   - Ах, вы хотите невозможного! - воскликнула Лотта, - Как я могу приказать всем тут бросить оружие, если моя машина - тоже оружие?! Я ведь брошу ее в тот же миг, как это произнесу! Это... это самое... нонсенс! И еще - парадокс! - самодовольно выговорила она трудные слова, - Надо сказать охране...
  
   Но что она собиралась сказать охране, осталось тайной во веки веков, потому что в этот момент дверь слетела с петель, и в комнату ворвалось несколько охранников, скрутив и ее, и предсказателя. На предсказателе тут же оказался защитный шлем.
  
   - Не думаю, что вышло бы, как он сказал, - появившийся следом Отто кивнул на Колесничего, - 'Машина Внушения' сейчас не действует. Как и прочие Контракты профессора. Он сам включил 'защиту'. Она работает в обе стороны.
  
   - Вы!!! Штальберг!!! - Лотта задыхалась, - Я всегда знала, что вам верить нельзя!..
  
   - Не тратьте слов. Идемте. Ваш... научный руководитель должен вас подпустить к себе.
  
   Охранники двинулись вперед, толкая перед собой Лотту. Над лабораторией поднимался черный дым.
  
   - Что вы сделали с профессором?! - голос ее сорвался на визг, - Я вас!.. - и она замолкла, попав в стометровую сферу, где действовал второй Контракт Эльзы.
  
   ...Через пару минут она уже стояла перед профессором Уберманом, протягивая ему записку.
  
   'Вашей жизни ничто не угрожает, - говорилось там, - Требуется только лояльность...'
  
   Отто безмолвно связался с Эльзой:
  
   - Готово, фройляйн.
  
   ***
   Если бы не Колесница, то можно было бы просто приказать профессору остановить всю иерархию его Контрактеров, - но теперь снимать с него защиту было опасно. Поэтому в лабораториях, на заводах и испытательных полигонах СС шел бой. Он был мало похож на то, как уничтожали друг друга в то время простые смертные, потому что с обеих сторон были те, кто изменил физические законы. Вот только оценить зрелище было некому: ведь это были очень секретные лаборатории, заводы и полигоны.
  
   ...Наконец, Вернер Данн получил последний отчет о победе. Те Контрактеры, кого удалось взять живыми, тут же оказались в защитных шлемах. Их должны были доставить в Вену, чтобы подвластных демонов профессора вновь было можно задействовать. И часть из них уже привезли в мастерскую Эльзы.
  
   Он вытер пот со лба, протер пенсне и водрузил на нос, прежде чем набрать номер эльзиной мастерской через аппарат "спецсвязи":
  
   - Баронесса, у нас получилось... Одну минуту, тут другой телефон... - Эльза слышала, как он, заглушив первую трубку, отрывисто говорит во вторую, - Госпожа фон Лейденбергер, - продолжил он через некоторое время, - Я помню вашу решимость, но этот сумасшедший сейчас идет к вам. Он каким-то образом вытянул ваше местоположение из диверсантов, с которыми я вас навещал, - причем уже после того, как свернул им шеи! У вас хорошая охрана, но... вы все еще уверены, что хотите там его ждать?
  
   - Да. Я позвоню вам, когда все закончится.
  
   - И последнее: судя по времени, ваша операция в подземельях уже началась?
  
   - Пятнадцать минут назад. Синхронность, неожиданность и скорость - наши преимущества. Никому не стоит давать время отреагировать на наши действия.
  
   ***
   Колесничего она увидела издалека, как всегда.
  
   Он шел быстрым и немного развинченным шагом, - и там, где он шел, она с трудом могла вычислить структуру реальности. Зато она прекрасно замечала, как от него шарахаются и разбегаются встречные люди.
  
   Он пинком отбросил створку фабричных ворот и вошел во двор. Бросившуюся наперерез охрану смело огненным шквалом, - а дальше он даже не отвлекался на то, чтобы их убивать. Над ним горел магический щит, и тут бесполезны были гранаты и пули, которыми щедро угощали его охранники. Он пересек двор, чиркнул ножом по руке, окрасил кровью какие-то из своих рун, приложил ладонь к бронированной створке двери... Дверное полотно будто взорвало после этого изнутри. Дэтлеф Эберт шагнул в проем и двинулся напролом через помещения, не затрудняя себя поисками коридора. Он направлялся к Эльзе по кратчайшей прямой.
  
   - Фройляйн, осторожнее! Отходите к нам! - крикнули ей охранники. Они с антресоли держали под прицелом стену, готовясь стрелять, когда она рухнет.
  
   - Не думайте обо мне, господа. Просто стреляйте, - откликнулась та снизу.
  
   Стена с грохотом расселась, и в клубах пыли высокая сутулая фигура ступила в мастерскую. Пулеметная очередь ударила в разгоревшийся белым огнем щит Турисаз.
  
   - Ааа, я знал!! - весело прокричал Колесничий, перекрывая грохот стрельбы, - Ты все-таки дождалась меня! И не зря: я принес тебе подарок! - и с этими словами он швырнул в сторону Эльзы что-то, что стукнулось о пол и покатилось к ее ногам. Это были головы Контрактеров профессора, что пали от его руки в какой-то из лабораторий.
  
   Он двинулся в ее сторону, нараспев читая Третье заклятие, что заставляло замолкнуть все оружие врагов. Стрельба оборвалась, сверху послышались ругательства.
  
   - Благодарю за оказанное внимание, - спокойно отозвалась Эльза, - Но почему вы уверены, что это меня порадует? Уместнее было бы отнести такой подарок вашему начальнику, что ставил вам боевую задачу. Хотя я бы на его месте объявила вам выговор за неарийское поведение.
  
   - Хааа-ха-ха! Нет, меня не проведешь!! Это из-за тебя... Это ты! Ты бросила вызов моей валькирии!
  
   - Видимо, валькирией вы называете свою демоницу, - заключила Эльза.
  
   - За сии слова, - вкрадчиво ответил он, - я буду резать тебя на кусочки в два раза дольше, чем собирался. Ибо от нее получил я священные руны и нож! А теперь... она желает твою голову!
  
   Он шел между верстаков, ящиков, мимо полуразобранной машины... Под его ногами разрастались странные узоры, - нечто, почти неподвластное эльзиным вычислениям. Она вспомнила, как проступали кровавые знаки на земле, когда ее гнал вперед ее демон, - и мигом пришло понимание: это Колесница снова взяла его под полный свой контроль...
  
   - Так вот что имели вы в виду, когда говорили про танец, - Эльза подняла руку, готовясь призвать Оружие Контракта.
  
   Неожиданно Колесничий дернулся и остановился. Эльза не поверила глазам: линии контролирующего заклятия, по которым его тащило вперед, разорвались и отступили. Он схватился за край верстака, будто его сносило течением:
  
   - Нет... нет! Не это! Я хотел... не этого! - сказал он с каким-то новым выражением, - Но поздно... Она сильна, моя валькирия... Слушай! - тут его снова рвануло вперед, и он шатнулся, упираясь, - Я... дам тебе фору! - он выбросил перед собой правую руку с ритуальным ножом, резким ударом пригвоздив свою левую ладонь к верстаку, - АААААА!!! - вскрикнул он и скорчился над пробитой рукой, - Беги, Эльза!!! Беги!!!
  
   - Какого демона ты не стреляешь?!! - резко взвизгнул в ее ушах голос Сэнгэ, - Нашла время предаваться эмоциям!!!
  
   - Разве... они могут сопротивляться ей? - растерянно спросила Эльза.
  
   - Кретинка!!! Конечно, нет! Колесница просто разыгрывает перед тобой этот спектакль - то отпустит его, то подтянет к себе поближе! Он - ее марионетка... они все, всегда!!! Стреляй!!! Стреляааай!!! Хотя... нет. Не стреляй! Ты убьешь ее, мою...
  
   - Заткнись!! - Эльза сглотнула пересохшим горлом, безуспешно заставляя себя выстрелить...
  
   Колесничий выпрямился с хриплым стоном, улыбнулся, расхохотался и выдернул нож.
  
   - Он сделал ради тебя невозможное! - воскликнул он высоким, не своим голосом, - Он посмел мне перечить! Но ты отвергла его подвиг! Ты жестокая! Ты такая же... как я!!
  
   - Колесница!!! Выходи сюда, тварь! - рыкнула Эльза, нажимая, наконец, на спуск.
  
   Но за доли секунды до этого он схватил со столешницы железную болванку, взорвал ее навстречу Эльзе и бросился вперед...
  
   Яркий луч гиперболоида пробил щит Турисаз, вонзившись ему в живот и пробив стену за его спиной. Он рухнул. Оружие Контракта - особое, и Эльза это знала. Его нельзя сломать и потерять, и чужой Контракт от него не защищает. Его можно было бы парировать таким же, но у Дэтлефа был всего лишь нож. К тому же, Мартин Флегель не был связан с Колесницей так, как ее первый демон, - а значит, второй Контракт не должен был так фатально реагировать на столкновение с Колесничим. На это она и рассчитывала, когда ждала его со своим гиперболоидом.
  
   Сейчас ее противник был беззащитен: лежал, растянувшись на бетоне, безуспешно пытаясь приподняться на локте. Он не то запел, не то зарычал сквозь зубы Второе заклятие - но на такую рану нужны были и силы, и время... Однако Эльза не сумела воспользоваться преимуществом. Отступив на шаг, она вдруг с криком схватилась за сердце. Нет, не взрыв раскаленного металла причинил ей вред! Наоборот, до нее не долетела ни единая капля: все они осыпались, мигом остыв... но почему?! Вместо ожогов она почувствовала нежданную встряску от соприкосновения с Контрактом Колесничего, - и... то ощущение, когда "выгорала" очередная часть ее души... На осознание этого факта у нее и ушло несколько секунд.
  
   А потом она поняла: это сработал талисман! И это значило... что бы ни изменилось опять для Тадеуша, он вновь ее принял, как есть, продтвердив их обмен. И теперь 'ее' медальон снова был на ней, отражая любое оружие!
  
   И еще это значило, что где-то там, в катакомбах, где сейчас идет устроенный ею же бой с 'инквизицией', он оказался безо всякой защиты, - и наверняка об этом сам не знает. Или успел убедиться, получив пулю?.. Эльза не могла и представить, что когда-нибудь знание, что он ей друг, ее не обрадует.
  
   ...А Колесничий уже встал, смеясь. Он залечил выжженный живот, но сам был похож на демона в своих обугленных лохмотьях, крови и саже. Поднимаясь, он окунул в кровь пальцы и зачеркнул на руке новые руны. Эльза, не колеблясь больше, выстрелила вновь.
  
   Увернулся! Каким-то образом Дэтлеф Эберт взвинтил свою скорость до полной неразличимости движений. Он ушел от луча, нырнул вниз, распластываясь в прыжке...
  
   И тут наверху опять раздалась стрельба. Новая очередь легко пробила щит и пригвоздила рунистера к земле, - а потом такая же ударила прямо рядом с Эльзой. Она упала, закатившись за ящики, глядя во все глаза.
  
   Пули были необычные. Она не могла прочесть их структуру.
  
   - In nomine Dei! Отправляйся в ад, дьяволово порождение! - очереди застрочили слитно, впиваясь в щит Турисаз. Но Колесничий влил в свою защиту столько силы, что даже освященные пули его больше не брали. Он снова поднялся, истекая кровью, и обратил к 'инквизиторам' безумную улыбку:
  
   - Мерзкие христианские колдуны! Это вы отправитесь в царство Хель!!! - и окатил атакующих огнем...
  
   ...Эльза отдышалась. От развернувшегося сражения ее отделяло несколько штабелей из ящиков и бетонная колонна. Она уже увидела, что база захвачена этими незваными гостями, а пленные Контрактеры из профессорской иерархии у них в руках. Все случилось с молниеносной быстротой. Даже в Абвере, среди диверсантов, она ни у кого, кроме Эберта, не встречала такой сноровки! Это было скверно и подтверждало худшие ее опасения: Ватикан ведет свою собственную игру, прекрасно ориентируясь в ситуации.
  
   А ситуация усложнилась на порядок. И один-то Колесничий был тяжелым противником - а теперь тут появились те, кто мог причинить вред ему самому. Она не знала ни их сил, ни возможностей, если придется драться с ними. Могло статься, что ее Оружие Контракта им не страшно. К тому же, их было много... Но с другой стороны, они отвлекли внимание Эберта, и это был прекрасный шанс его добить. И в то же время Тадеуш мог умереть в любой момент, а тогда вообще все потеряет смысл.
  
   Она видела бой в катакомбах с самого начала, но вторжение Колесничего ее отвлекло. А теперь она пристально вгляделась в пространство, отслеживая все связи вещей - и дыхание застряло в ее груди. Глазами "своего" полицейского, Петера Прибке, она нашла Тадеуша.
  
   ...Он лежал на земле у баррикады, грудь его вздымалась часто и мелко, а из-под спины расползалась кровавая лужа. Будто чувствуя что-то, он повернул лицо к Прибке - и взгляд его встретился со взглядом Эльзы. Она зажала себе рот рукой: в третий раз она увидела, как размыкается система связей, как рушатся по линии их взгляда шестерни и передачи все на свете связавшего Закона...
  
   Эльза вскочила. Она больше не рассуждала: бросившись бежать, она оставила за спиной и Колесничего, и 'инквизицию' с ее хитрой игрой. Она отбросила очередной свой просчитанный и почти удавшийся план: Тадеуш снова смешал ей все карты. Но это было неважно перед лицом нависшей над ним смерти. Она должна была до него добраться сейчас, со своим талисманом - а потом она придумает что-нибудь новое! это еще не конец!..
  
   Она выбежала из здания, едва не угодив под неприятельский огонь. Душу ее пронзила боль расплаты по Контракту; она осталась невредима. Еле сохранив равновесие, Эльза развернулась и провела лучом гиперболоида по второму этажу. В окнах забурлило пламя, крыша просела и с грохотом легла на перекрытие.
  
   Пригибаясь, она добралась до машины, кем-то оставленной, завела ее, резко рванула с места. Кто-то послал очередь ей вслед. Талисман Эльзы вновь обеспечил ее спасение: пули ушли чуть вбок и свистнули мимо нее, пробив лобовое стекло. Машина скрылась за поворотом.
  
   "...Это характерно для замкнутых систем, - лихорадочно думала ученая, выкручивая руль, - Количество вероятных событий умножается, количество частей системы увеличивается, она разрастается, а ее управляемость падает. Чтобы скомпенсировать хаос и неупорядоченность, в нее приходится встраивать все новые 'костыли'. И уж совсем усложняется дело, когда ты изначально не имеешь о своей системе полной информации..."
   "Но... в третий раз! - вклинивалась в ее построения совсем другая мысль, - В третий раз решаться на дружбу после полного отречения!.. Так, вообще, бывает?!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"