Афанасьев Александр : другие произведения.

Альтернативы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.52*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему, каким путем могла бы пойти Россия. если бы в 1914 году не началась ПМВ


   Альтернативы
  
   Эту статью я пишу по двум причинам. Первая - на сайте alternatehistory появилась дискуссия о возможной альтернативе развития России, если бы не было 1917 года и ВОСР. Тема эта мне интересна, причем настолько, что уместить ответ в один пост никак не возможно. Вторая - довольно скоро подойдет к концу "современная" часть Бремени Империи - и мы углубимся в историю. Некоторые читатели - в частности Олег Верещагин - публично выразили сомнения в том, что описанная мною альтернатива смогла бы воплотиться в жизнь. Что ж, я намерен описать 10-е и 20-е годы существования и развития Российской Империи, причем описать их не с точки зрения "свалившегося с Луны" попаданца, попадающего в советники к Николаю II. А с точки зрения живших тогда людей и существовавших тогда держав, их воззрений и интересов. А эта статья - как бы конспект, который и мне поможет кое-что разложить по полочкам в голове и ваше мнение услышать.
   Итак, Первая Мировая Война. Завязка всей катастрофы, к которой мы пришли в начале двадцать первого столетия. Рухнувшие империи, образовавшиеся на их мете маленькие, лимитрофные государства. Британские и голландские военные - в качестве представителей министерства обороны на педерастических парадах. Разгул толерантности, мэр Берлина, начинающий инаугурационную речь словами "Я педераст...". Крушение христианского миропонимания и приход на его место вопиющей вседозволенности, укрывающейся под маской толерантности. Все это - берет начало в Первой Мировой Войне. Вторая была лишь ее продолжением, маршал Фош (ЕМНИП) подписывая мир в Компьене сказал - мы подписываем не мир, а перемирие на двадцать лет. Так оно и вышло.
   Можно ли было ее избежать? Мое мнение - да, в принципе можно. По крайней мере, в том виде, в каком она состоялась.
   На мой взгляд - Первая Мировая была неизбежна вообще, но ее можно было избежать конкретно в 1914 году и конкретно в том составе участников, какой был. На мой взгляд - Первая Мировая в альтернативной истории должна была состояться преимущественно на море и с полностью другим составом участников. Логика следующая: континентальные империи против морских. Ведь если так подумать - ни России, ни Германии флот как таковой не нужен, это континентальные империи. Стратегических бомбардировщиков на тот момент не было, связь России и Германии посредством железных дорог была неуязвимой, Россия - могла дать Германии достаточно сырья для ее существования. Проблема была в колониях - они были у Англии, у Франции, но их не было у Германии, и она хотела их иметь. Кроме того - существовала проблема "больного человека" - Османской Империи, и ее надо было решать. А под османами - тогда был весь Ближний Восток, с его огромными нефтяными запасами, О КОТОРЫХ ТОГДА НИКТО НЕ ЗНАЛ (!). Главными производителями нефти были Россия и САСШ.
   В то же время - Британии и Франции как колониальным державам - флот нужен критически для защиты своих колоний и обеспечения морских перевозок из колоний в Метрополию и обратно. Флот нужен был и САСШ - для обеспечения исполнения доктрины Монро и так же для свободы торговли. Но при этом САСШ и Великобритания имели серьезное и неразрешимое противоречие. Америка была за свободу торговли, но свобода торговли была невозможна ввиду существования имперско-колониальной системы. Удивительно - но за ту же самую свободу торговли была и Германия - ей надо было завоевывать рынки! Этот вопрос - серьезно сближал САСШ с континентальным блоком.
   Кстати, никто, практически никто не задумывается о роли САСШ в разжигании Первой Мировой. А ведь если так подумать - Америка единственная из великих держав, выигравшая и Первую в Вторую Мировую! Все эти войны прошли вне пределов Нового Света, ни одна бомба не упала на территорию континентальных САСШ. В то же время колониальная система с ее силовым разделом рынков рухнула, на ее место пришел всемогущий доллар и САСШ по всем ее величии - сначала как мировой гегемон, а потом как мировой банкрот.
   Историй альтернативной Первой мировой мне видится две, обе они схожи.
   Первая - Россия и Германия (скорее всего + Австро-Венгрия) против всего остального мира. Время действия - 1918 - 1920 годы.
   Это преимущественно морская война и война за колонии - то есть ужасов позиционной мясорубки здесь, скорее всего не будет. Франция рухнет почти гарантированно под ударами объединенной группировки сил России и Германии. России, скорее всего даже не придется производить мобилизацию - ее армия и так чудовищна даже по меркам мирного времени, а сама Россия - вторая по величине народонаселения страна мира. К 1918 году Россия должна была полностью завершить перевооружение своей армии, насытить ее тяжелой артиллерией, скорее всего в ней были бы значительные истребительные и тяжелобомбардировочные силы. После падения Франции - скорее всего последовало бы неудачное форсирование Ла Манша и начало бомбардировок Великобритании.
   Дальше - начнется война на море и попытки прорыва в Африку и на Ближний Восток. С маленьким дополнением - и Германия и Россия будут иметь на море значительные, намного более значительные силы, чем в нашей реальности. Скорее всего, война эта завершилась бы неким тупиком, в котором Россия и Германия не могут одержать решающую победу на море, но морские державы - не могут ничего сделать на суше. Заключено было бы какое-то соглашение, после чего обе стороны отступили бы на свои позиции зализывать раны и готовиться к следующей схватке. И Россия и Германия скорее всего получили бы территориальные призы. Германия - прежде всего часть Франции или полностью Францию, возможно часть ее колоний, возможно - что-то на Востоке. Россия - как минимум Константинополь, но более вероятно - большую часть территории Османской Империи. И Иран - Иран был наш практически гарантированно, иранская элита гордилась тем, что служит в русской армии. Тем самым создавалась бы серьезнейшая угроза Британской Индии, а в перспективе - контроль Ормузского пролива и возможность в любой момент перекрыть поставки нефти.
   Второй вариант: САСШ делает крайне рискованный ход, присоединяясь к объединенным силам России и Германии. Это не такой нереальный сценарий - в начале двадцатого века в САСШ шла дискуссия, какой язык делать государственным, германский или английский, в Техасе полно городов с немецкими названиями, в других местах тоже немало. Цель - британское наследство. В этом случае - проигрыш Британии и Франции почти гарантирован, но так же почти гарантирована и новая война - на сей раз САСШ против Германии или Германии + России.
   Что будет дальше? На мой взгляд - гонка вооружений, преимущественно морских сил и ВВС, а не сухопутных войск и танков, как у нас. У России в этой гонке - отличные шансы. У нас изобретает Сикорский, у нас есть Илья-Муромец, у нас есть адмирал Колчак, новатор, который в нашем мире читал лекции в Аннаполисе. Скорее всего Россия в лице адмирала Колчака одной из первых осознает преимущества авианосцев перед линкорами и в новую войну, если она будет - вступит со флотом мирового уровня.
   Экономика. Проблемы, конечно были, но не такие, какие могла разрешить лишь революция. Про экономику могу сказать следующее:
   1. Развитие промышленности безусловно будет идти, и оно будет идти за счет крестьянства. Но не так как в нашем мире.
   На мой взгляд будет все обстоять следующим образом. Община будет разрушаться, причем довольно быстрым темпами, а крестьяне будут нищать и перебираться в города в качестве низкооплачиваемой маргинальной рабочей силы. Рождаемость будет снижаться, причем довольно резко - высокая рождаемость была обусловлена переделом земли в общине по едокам. Безусловно будут бунты - и стрельба по рабочим и крестьянам со стороны жандармерии и казаков, а возможно - и приглашенных на усмирение немцев. Количество жертв в этой войне народа против государства будет исчисляться десятками, даже сотнями тысяч - но не миллионами и десятками миллионов, как в нашем мире.
   2. У России и Германии, на мой взгляд, будут сложные отношения, чем то напоминающие отношения САСШ и Китая сейчас. Германия как более развитая промышленно страна будет стараться закрепить полуколониальный статус России, но ей это вряд ли удастся. Наоборот - немцы будут переезжать в Россию, и поступать на государственную службу и заниматься здесь бизнесом. И точно так же будут заниматься бизнесом русские купцы (и американцы), то есть в России возникнет интернациональная деловая элита, не чисто немецкая, как в Германии, но такая же оборотистая и жесткая. В Россию начнут переносить производства - здесь низкие налоги, нищая и бесправная рабочая сила. Как в Китае сейчас. За счет этого - в период 20-х - начала тридцатых годов произойдет очень быстрая индустриализация страны. Уже годам к сороковым и американцы и немцы б этом начнут сильно жалеть, но будет уже поздно. К тому же - кому-то (например Г. Форду) придет в голову, что сотни миллионов русских, это не только сотни миллионов нищих рабочих, это еще и сотни миллионов потенциальных потребителей. Таким образом, начнется повышение уровня жизни переехавших в города крестьян, как сейчас в Китае происходит повышение зарплат и Китай из импортера инфляции превращается в ее экспортера за счет роста издержек.
   3. Примерно в сороковых годах - изобретут атомную бомбу, скорее всего это будут немцы. Тут развилка - либо новая война, либо мир, теперь уже вечный, обеспеченный атомной бомбой. Я все таки ставлю на мир.
   Сбрасывать атомную бомбу на Россию? Немцы совсем идиоты или как? Это на собственные заводы сбрасывать?
   Власть.
   На мой взгляд, варианты тут возможны разные. Ни для кого не секрет, что абсолютной монархией тяготились не низы, а верхи общества. Монархия - не самая худшая система власти, потому что Его Величество, как средоточие всей власти в одних руках, делает бессмысленной политическую борьбу и препятствует разрастанию бюрократии (в СССР количество бюрократов выросло в несколько раз, в РФ оно еще больше выросло). А вот элитам - хочется порулить самостоятельно.
   Вообще, на мой взгляд, одна из самых оболганных фигур в мировой истории - Николай II. Как на него лгут? А очень просто - "историки", берут газеты, вычитывают оттуда "факты" и делают это историей. Николая ненавидели примерно так же, как сейчас ненавидят Путина - его успешность не давала взять власть. А меж тем, экономический рост в России был - в страшные годы Первой мировой он составил 21 % - то есть 7 % в год, в тяжело и страшно воюющей стране. Мы сейчас в мирной стране такого роста добиться не можем! К 17-му году все что мы потеряли - это Польшу. Для сравнения - когда нашим главнокомандующим был Сталин, мы потеряли самые населенные и промышленно развитые территории нашей страны, а немцев пришлось отбивать от Москвы и от Волги. Полстраны были превращены в руины! Так что сравнивайте сами.
   Варианты с властью могли быть самые разные. Германия безусловно была заинтересована в сохранении абсолютной монархии, она могла бы даже послать войска на помощь Николаю. Британия была заинтересована в конституционной монархии - и в ней же была заинтересована значительная часть элиты, которая хотела рулить, но прикрываясь Самодержцем (в 1917-м без Его Величества порулили). САСШ была заинтересована в республике или развале России как крупного конкурента - но у нее то как раз возможности были небольшими. Если не считать Троцкого, паспорт которому вручал Президент САСШ.
   Несомненно одно - шансов у большевиков на приход к власти практически не было. Все, что они могли - это устроить несколько стачек. Все, что могли объединенные подрывные силы, с помощью той же Великобритании - устроить новый 1905 год, который был бы жестоко подавлен, возможно, немцами. Никаких шансов на развал страны - не было бы.
   К чему бы мы пришли годам к девяностым? Скорее всего, намного сильнее, чем в нашей реальности. Нет гражданской войны, нет разрухи, нет чудовищных потерь ни в первую ни во вторую мировую. На земле - крупные латифундии, в которых производится хлеб не только для себя, но и на экспорт, все принадлежит крупным и мелким кулакам - латифундистам. Община полностью разрушена, производство продуктов питания чисто товарное. В экономике - сильная, возможно сильнейшая в мире банковская система, доминирование частного капитала самых разных национальностей. Немцы и американцы, во втором поколении обрусевшие и вполне искренне считающие себя русскими - но и настоящие русские купцы и предприниматели. Территориально - огромная страна, первая в мире, в которую входит Иран, современная Турция, вполне вероятно - и страны Персидского залива. Армия - довольно сильная, примерно по типу нынешней американской, полностью профессиональная. Один из сильнейших в мире, либо самый сильный флот, не менее чем с восемью ударными авианосными группами.
   Не было бы только знаете чего? Справедливости. Именно в том, русском понимании - когда земля делится по едокам. Общинность была бы полностью разрушена и русские стали бы такими же, как европейцы и американцы - индивидуалистами. И все понимали бы - что нынешнее благосостояние построено на рабском труде дедов и отцов. И скорее всего, было бы что-то вроде латиноамериканской диктатуры, когда существование страны обусловлено военными и полицейскими, готовыми похищать и расстреливать - по крайней мере, годов до шестидесятых это было бы.
   Но подумайте, что лучше - это, или миллионные жертвы, которые понесла наша страна на пути к светлому будущему. Что лучше - когда немцы вместе с русскими казаками на усмирении расстреляли рабочую демонстрацию и несколько десятков человек погибло - или когда целая армия полегла на направлении главного удара, и как потом оказалось все это - во имя Доллара Всемогущего? Что лучше - когда повесили несколько десятков рабочих - активистов, борющихся за права рабочего класса - или когда товарищ Ежов несколько сот тысяч человек положил в застенках НКВД. Что лучше - когда от голода, вызванного разрушением общины и засильем кулаков несколько десятков тысяч крестьян вымерли - или когда по всей стране моровой язвой Гражданская война прошлась, когда брат на брата, сын на отца? Думайте, хорошо думайте! История беспредельно жестока, ей плевать на то, какими благими намерениями кто руководствовался, получается то, что получается. Светлая идея справедливости и рая на земле - обернулась десятками миллионов погубленных. Мечта о мировой революции - крушением собственной страны. Думайте, господа...
   Напоследок хочу одно стихотворение привести. Очень в тему...
  
   Было красное небо, и белый костер.
   И зигзаги подстреленных птиц.
   И ревущая конница с бешеных гор.
   И разливы горящих станиц.
   Как в тифозной горячке, металось "ура" -
   По ковру из разрубленных тел.
   И в атаку, под музыку, шли юнкера -
   За орлом, что по небу летел.
   О, мятежная юность, восстания пыл -
   Хочешь, брата врагом назови.
   И отца пристрели, чтоб тебя не убил,
   Захлебнувшись в сыновней крови.
   Революции честь - эй, Буденный Семен!
   Видишь, кожанок тысячный строй?
   Те, кто выживут здесь, лягут в тридцать седьмом.
   Там, у лагерной стенки сырой.
   Чтоб водили туристов по вашим костям.
   И, с усердием всех холуев,
   Сладкозвучно плели иностранным гостям
   О романтике грозных боев.
   Чтобы влез на трибуну ответственный вор,
   Лекционно-запечный паук.
   Чтобы мерзко завыл красногалстучный хор.
   Во главе с кандидатом наук.
   Безоглядные рыцари глупой войны!
   И жестокие юноши дна.
   Неужели в земле вы не видите сны?
   И не снится вам эта страна.
   Может, нас вы там видите, грязных и злых?
   Может, слышите наглую ложь -
   Вот цена ваших огненных дней боевых.
   Вот за что вы кричали "даешь!".
   И за голод, за муки, за ужас атак,
   Вам награда - оскал сатаны.
   На крови - может вырасти только бардак.
   Где и кровь не имеет цены.
  
   Не знаю, чье. Но это - правда.
  
   WEREWOLF2012

Оценка: 5.52*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"