Афанасьев Александр : другие произведения.

Батька Лука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.09*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что о потенциальном "спасителе РОссии"


   В последнее время - стала намечаться очень интересная тенденция. Александр Григорьевич Лукашенко, он же Батька, который казалось бы отошел даже не на второй, а на третий план во время правления Путина - начал вновь возвращаться на политическое поле России. Частично это связано с очевидной слабостью ДАМа - ну не готова Россия к правлению президента-профессора, да и сам президент не готов управлять Россией, имея чисто академический опыт он сильно удивляется - а почему его не слушаются? Но частично - это новая и очень опасная разыгрываемая втемную тенденция - Батька как спаситель. Особенно преуспел в этом некий М. Калашников (националист - но я с таким националистом в одном поле... простите), который публикует в своем ЖЖ планы броска дивизий Батьки на Москву и отчитывается как он ездил Минск и о чем то там (с большим намеком по интонации) договаривался. Ну неймется человеку, хотя при Сталине бы его в момент за такие переговоры к стенке прислонили, за измену Родине, причем реальную. Но сам факт того, что планы "воцарения" Лукашенко находят понимание в некоторых кругах общества, в том числе в правых (к которым и я принадлежу) - показывает, насколько незрело наше общество, и как рано для нас еще говорить о демократии.
Ниже я попытаюсь кратко, в чем то даже тезисно разобрать, что же хорошего сделал Лукашенко, и что он сделал плохого.
Хорошее.
1. Лукашенко не дал растащить и разворовать белорусскую промышленность, поддержал ее даже нерыночными методами. Это безусловно хорошо, тем более что Лукашенко поддержал самое главное - промышленное производство.
2. Лукашенко поддержал и сельское хозяйство. Нельзя сказать, что белорусские крестьяне живут существенно лучше наших по деньгам - но Лукашенко административными методами не дает селу ДЕГРАДИРОВАТЬ. А это - большой плюс и большая заслуга.
3. Лукашенко несмотря ни на что не проливает большой крови и старается держаться в определенных рамках приличий. Его диктатуру безусловно можно назвать мягкой, тем более выезд из страны не запрещен, и кого не устраивает - тот может уехать.

Теперь плохое.
1. Белорусская промышленность - ее Лукашенко спас - но он же ее и губит. После того, как были пройдены девяностые - нужно было начинать постепенную приватизацию белорусской промышленности и плавный, без особого разворовывания перевод экономики на капиталистические рельсы. Если бы Лукашенко начал это делать - его страна сейчас жила бы намного лучше России. Но промышленность Белоруссии была законсервирована во времени, держалась вне рыночных механизмов - и сейчас уже наметилось ее отставание.
Ради обеспечения личной безопасности Лукашенко не допускает конкуренции. Мало кто знает, что первоначально Ford собирался строить завод не во Всеволжске, а в Беларуси, планировали построить заводы в Беларуси и Motorola и 3M - все это не состоялось благодаря Лукашенко. Для него опасен крупный западный капитал в республике, который он не контролирует. А ведь Беларусь - идеальная площадка для промышленного производства товаров для России - более низкие чем в России зарплаты, трудолюбивый и обученный персонал, отсутствие таможенной границы. Но ни один такой проект не реализован - благодаря Батьке
2. Политическая ситуация в Беларуси. Лукашенко виновен в тех политических убийствах, которые ему приписывают. Да, это было сделано не потому что убитые украли и отказались делиться как в России, Лукашенко это сделал и продолжает делать ради безопасности и стабильности режима личной власти - но он это делает. Устранением неугодных и выполнением других преступных поручений Лукашенко занимается Виктор Шейман, единственный сторонник Лукашенко, оставшийся с ним с 1994 года. Этот человек, занимающий высокий пост в белорусских спецслужбах связан вдобавок и с крайне правыми силами в Британии и США, чьей задачей было и остается уничтожение России. Судя по тому, как Лукашенко пытался избавиться от Шеймана, но ему этого сделать не удалось - Шейман приставлен к Лукашенко как куратор.
3. Личные качества Лукашенко как лидера - доверия не внушают. Лукашенко не нужен союз России и Беларуси - Лукашенко мечтает о воцарении на российском престоле. Лукашенко лжив и двуличен - как только Россия начинает переговоры о том, что за газ не мешало бы платить по нормальным ценам - моментально начинается публичная истерика с поливанием грязью России и припоминанием ей всех истинных и мнимых грехов. Дали газ - друзья навеки! Лукашенко за все время президентства не только не вырастил себе преемника - он последовательно уничтожает всех, кто мог бы им быть, и происходит это потому, что Лукашенко не заботится о Беларуси - он заботится о себе, как о ее руководителе и только о себе. Лукашенко легко переступает те грани, которые переступать бы не следовало - если в России закон хоть ритуально, но соблюдается - Ельцин не отменил выборы в 96-м, ушел в 2000-м, Путин ушел в 2008 хотя легко мог бы остаться, Лукашенко правит страной вот уже четыре срока, последние выборы закончились арестом всех остальных кандидатов. Показателей и момент с новогодними хоккейными состязаниями, когда лукашенковская команда играла с газпромовской - Лукашенко сделал все, чтобы победить, любой ценой, даже с подлогом и нарушением правил. И не победил.

Итак, кто перед нами? Перед нами безусловно публичный политик - этим он отличается от российских политиков, которые являются не публичными политиками, а алкающими власти коррупционерами, Лукашенко же правит не ради личного кармана (хотя и себя не обижает). Лукашенко безусловно лидер (слабее Ельцина и равный Путину, Медведев к сожалению лидером не является вообще), он не боится принимать решения и обладает значительным управленческим опытом - при всем при том это не "лидер-слуга", это "лидер-тиран", тиранический, подозрительный человек. При всем при этом - Лукашенко двуличен, циничен, эгоистичен, неразборчив в средствах, не уважает закон.
И этого человека мы хотим поставить во главе России?!

Оценка: 3.09*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"