Афанасьев Александр : другие произведения.

Бракованное поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20/02


   Бракованное поколение
  
   Какую бы систему Вы ни взяли: бизнес, автомобиль, государство - все равно какой-то узел в ней окажется слабее других (сломается раньше).
   В системе нашего государства тоже есть слабое звено.
   Чтобы его было проще увидеть, предлагаю вам посмотреть на систему вот с какой стороны: у любого государства есть всего два ресурса:
   - сырьевой,
   - человеческий.
   Все остальные ресурсы - производные от этих двух.
   Т.е. все, что в любой стране создается, - это в первую очередь результаты человеческой деятельности.
   Какой из двух ресурсов проваливается в системе нашего государства: сырьевой или человеческий?
   С сырьем проблем пока нет. Наша страна пока еще одна из богатейших в мире. А вот качество человеческого ресурса оставляет желать лучшего.
   В здоровом теле - здоровый дух, хотя...
   Аптеки растут как грибы после дождя, а очереди в них говорят о том, что спрос на лекарства растет.
   В некоторых регионах страны до 90% призывников не проходят комиссию по состоянию здоровья. Радикулит, остеохондроз, грыжи после сорока лет у большинства.
   С психическим здоровьем ситуация не лучше: депрессии, стрессы, истощения тоже становятся нормой.
   Следующий момент.
   Количество производств в стране сократилось, зато количество торговых центров растет без остановки.
   Жители страны из создателей превратились в потребителей.
   Это подтверждает следующая статистика: количество желающих создать бизнес за последние десять лет сократилось с 10% до 2%.
   А для большинства молодежи мягкое кресло госчиновника стало пределом мечтаний.
   Уже сейчас количество работающих меньше, чем пенсионеров. А еще через десять лет работающих будет чуть ли не в два раза меньше, чем пенсионеров.
   Так что, если вы планируете доработать до пенсии и после отдохнуть, то вряд ли это у вас получится.
   Потому что пенсию вам будет платить не с чего.
   А проблема демографии, безопасности, и т.п.?
   Если не обращать внимание на популизм, льющийся на нас с экрана телевизора рекой, и посмотреть между строк на информацию, которой нас пичкают, - окажется, что проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет.
   Ладно, про страсти наших реалий можно рассказывать долго.
   Но вот что следует понимать четко - все, что производится и создается в любой стране, делается головами и руками людей.
   Наша страна такая, какой ее сделали наши родители, а будет такой, какой сделаем ее мы.
   Еще раз повторю: основной ресурс любой страны - люди.
   Где этот ресурс формируется?
   Конвейер производящий человеческий ресурс - это система образования, воспитания.
   Поэтому слабое звено на сегодняшний день в системе нашего государства - это система образования.
   Это подтверждается следующим: в мировом рейтинге ВУЗов 2012 года МГУ - лучший университет страны - находится на 164 месте.
   Все остальные в еще более глубокой... яме: опустились ниже трехсотой позиции.
   Итак, суть стратегии в том, чтобы все силы направить в одно место, а не распылять их.
   Один из критериев оценки стратегии страны - она усиливает слабое звено.
   Именно поэтому первоочередной задачей, с точки зрения стратегии страны, является изменение системы воспитания и образования. Это значит изменение образа мыслей и у родителей, и у педагогов: в детсадах, школах и ВУЗах. А в идеале наполнить СМИ принципиально другой информацией.
   Тогда есть шанс, что следующее поколение воспитается другим.
   Наши дети в свою очередь, если не сменят приоритет, воспитают еще более мощное поколение. В таком случае рост страны будет рывковый.
   Стратегия страны "Главное - дети".
   Если не сделать упор на детей через родителей и педагогов, то тенденция, которая есть на сегодня, останется минусовой, да еще и ускорится. Причем во всех сферах деятельности государства.
   А с нашим поколением уже все ясно - бракованные:). Но любой брак можно исправить. Для этого не обязательно идти с флагами на митинг.
   Чернявский Сергей federalra@gmail.com
  
   Статья не бесспорная. Например, я отлично понимаю, почему наши ВУЗы считаются за пределами "первой сотни" - это кстати далеко не так. Журнал Эксперт проводил исследование, опрашивал работодателей и даже составил собственный рейтинг - в нем мы оказались на очень хороших позициях. Просто ВУЗы оцениваются по индексу цитируемости. А язык науки сейчас - английский. И тот, кто занимается наукой на русском - изначально обрекает себя на отставание и поражение. В борьбе, кстати не за знания - а за признание.
   Но факт остается фактом. С человеческим ресурсом у нас громадные проблемы. И деградация человеческого ресурса проявляется в самых разных ипостасях - это и взятки чиновника, и пофигизм и безответственность врача в больнице, и драка с битой на дороге, и бездетность, и вал некачественной, сделанной "на отъебись" продукции, и то что русские на отдыхе хотят "отдохнуть от русских"... в общем, симптомов много, а болезнь одна.
   Когда в самом начале существования СССР начиналась программа "ликбез", то есть по сути программа человекостроения - те кто ее начинал допустили одну принципиальную ошибку. Они решили, что все беды от незнания, и стоит только дать знания - как человек сам "воспитается", то есть перепутали знания и воспитание. Нет, воспитание в СССР тоже было - только в отличие от знаний, сильно выродилось к его концу. Это привело к катастрофе. Оказалось, что никакой, самый высокий уровень знания - не заменит воспитания. Получилось так, что чем выше был в какой-то социальной страте уровень образования - тем больше в ней было противников советского строя, диссидентов, невозвращенцев - то есть, активных противников. В конечном итоге - именно тотально грамотное, образованное на высочайшем уровне поколение - разрушило страну.
   Сейчас - со знаниями уже беда, обезьянничая со стран Европы систему образования - образование откровенно гробят, превращают школу в процесс подготовки к ЕГЭ. А воспитания не только не прибавилось - но и убавилось. И вот - отец, одевая бронежилет недоумевает - а почему его сын пошел с ружьем в родную школу и пострелял там людей?
   Как получилось так, что на смену бракованному, потерявшему страну, безответственному поколению - идет более бракованное? Что потеряет оно? До какого уровня мы скатимся? Что будет в России и на большей части европейского пространства к 2050 году? Великий Китай? Аллах Акбар с каждого минарета?
   Попробую кратко обрисовать, как "изготавливается" бракованное поколение.
   1. Кто хочет узнать про американскую систему образования, не вчитываясь в академические тома - рекомендую почитать Николая Злобина, он кратко и предельно доходчиво описал разницу англо-саксонской и русско-германской системы образования. В русско-германской системе образования главным является факт. Цель учителя - дать ученикам некий набор фактов, теорем, событий, разобрать определенное количество книг и т.д. В англо-саксонской системе важно не дать определенный набор знаний - а научить ребенка самому добывать, понимать и осознавать эти знания. Поэтому, англо-американская система с нашей точки зрения дает очень мало знаний и страдает хаотичностью и фрагментарностью. Главной единицей знаний в англо-саксонской системе является не урок, а проект. Например, если мы учим историю, то сначала учительница рассказывает нам про тот или иной исторический период, а потом мы пишем контрольную по нему, чтобы убедиться, все ли запомнили. В англо-саксонской системе подход другой: есть в классе двадцать детей и каждому ребенку дается проект. Например, рассказать о злодеяниях режима Путина (а вы думаете, откуда русофобия берется?). И ребенок должен сделать презентацию по нему - то есть самостоятельно (!!!) найти и прочитать литературу, что-то распечатать из интернета, возможно, куда-то съездить, найти беженцев из России и взять у них интервью. И это еще что - бывают и более сложные задания, например, на уроке по географии могут дать проект сделать модель действующего вулкана!
   Если так посмотреть, в чем принципиальная разница между нашей и американской системой? В том, что в нашей - знания разжуют и в рот положат. А в американской их надо добывать! Причем считается, что умение их добыть - важнее самих знаний. Какая система лучше? Сейчас, в условиях распространения интернета и доступности практически любых знаний - наверное, американская. Если даже ты с детства не слышал про Французскую революцию - зашел и поискал. А вот если ты не умеешь, или что еще хуже не хочешь добывать знания...
   Кроме того. Американская система учит очень важному, чему не учит наша система. Выполняя проекты, маленький американец учится ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ЛЮДЬМИ. А это уже - часть воспитания. У нас есть школа и есть все остальное, взаимодействие идет между учеником и учителем и больше ничего нет. Взаимодействие - идет или через Интернет, или что хуже - через подростковую группировку. Школа - взаимодействию не учит.
   Раньше - взаимодействию вроде как учили другие институты воспитания подрастающего поколения - секции и пионерия. Сейчас - пионерии нет, а секции заменили репетиторы. Просто прекрасно.
   2. В те времена, когда всему народу требовался ликбез - работы по дому было много и она была столь тяжелой, что к ней просто неизбежно подключали детей. В итоге - дети воспитывались через труд. А что сейчас?
   А сейчас - матери-одиночки воспитывают ленивых и ни к чему не годных баловней. Которые даже сами себя не могут обслужить.
   Еще круче с наказаниями. Ребенок до 14 лет -не может быть наказан никак. А с 16 лет - уже до 20 лет тюрьмы. Это как? Нормально?
   Хотя заставить канализацию чистить или утки из под больных выносить - запросто можно с 8-10 лет.
   3. Государство. Как вообще происходит взаимодействие ребенка и государства?
   А никак!
   До четырнадцати лет ребенок существует для государства только как "объект" - ему надо давать социальную помощь и смотреть, чтобы он ничего не натворил. С шестнадцати лет - вдруг с него начинают требовать как со взрослого. Хотя почему если человеку пятнадцать лет и одиннадцать месяцев - он ребенок, а шестнадцать - уже сразу взрослый! А ребенок не должен давать государству ничего! Вообще ничего!
   А если ребенок не должен государству ничего - почему взрослый что-то ему должен?
   А потом мы удивляемся - а почему это косят от армии? А почему это никто даже собственный подъезд убрать не хочет? А почему это устроили Майдан и громят город? А почему то КТО-ТО должен отремонтировать дороги? Откуда берутся люди, у которых всегда виноват Чубайс и которые стоят с протянутой рукой: дай, дай, дай...
   Из моей книги "Врата скорби"
   В книге старого полковника Роберта Бадена - Пауэлла, про скаутов и скаутинг, или молодежную организацию пластунов - разведчиков, приведен пример того, как маленький, но очень наблюдательный мальчик выследил бродягу, только что совершившего убийство. И в этом - была суть скаутинга: скаут - маленький помощник взрослых. Совершенно не обязательно на кухне! Скаут, конечно, может помочь и на кухне - но на самом деле такая помощь мальчишке просто противопоказана - ну не должен он помогать женщинам на кухне! Когда Роберт Баден-Пауэлл воевал в Северо-Западной провинции - мальчишки у него носили послания, помогали беженцам и даже служили разведчиками. Совершенной дикостью являются воззрения, что взрослая жизнь начинается со времени призыва в армию или получения документов о совершеннолетии: если это и в самом деле так - ничего хорошего не выйдет. Подросток не может стать взрослым за день, за неделю, или тем более - в момент, как только он получит какой-то документ. Взросление - процесс постепенный и долгий. И точно так же - подросток не может стать гражданином и патриотом, только будучи призванным в армию или принеся присягу Его Величеству. Патриотизм и гражданская ответственность - тоже выращивается, и не на кухне за мытьем посуды, не за уборкой дома (хотя никто не говорит, что этого не надо делать) - а в совместных делах с взрослыми. С настоящими делами, даже не делами, не личными делами, направленными на личное обогащение - служением Империи и Его Величеству, в противном случае - вырастут маленькие шкурники, потом из них - уже и большие шкурники. Когда взрослые - полицейские, солдаты - доверяют подросткам посильные им дела. Когда подростки знают - что и в большом, общем деле, называемом Империя - есть и их маленький вклад - совсем крохотный, но никто не посмеет назвать его неважным. В деле Империи нет неважных вкладов и неважных дел! Вклад каждого нужен и важен! И принимая присягу подданного Его Величества - ты должен говорить эти слова осознанно, и уже иметь за плечами что-то, помимо слов.
   Еще надо что-то говорить - или понятно?
   К этому примыкает еще один вопрос, животрепещущий - кто и как нам служит (обществу).
   Вот пишут мне в коментах - пришли в военную часть молодые офицеры. И им абсолютно на все пофиг, матчасть они изучать не хотят, служат спустя рукава. Полтос свой на карточку получил - и доволен.
   А что будет если не дай Бог война? Что будет с армией, состоящей из таких вот офицеров? Часть погибнет - потому что технику не желали изучать. Часть - просто бросит оружие и разбежится.
   Кто в этом виноват? Государство, тем что подняло денежное довольствие до такого уровня, что в армии стало интересно служить? А что - надо было офицеров на нищенском довольствии держать, что ли? Общество виновато - что таких подонков послало? Так никто их и не посылал - они сами пришли. Командование части? Ну так у полковника точно такие же проблемы как и у директора фирмы - зарплату все хотят, а работать никто.
   А я поставлю вопрос по-другому - а не пофиг ли кто виноват? Когда на нас нападут - какая разница будет, кто виноват что у нас армии нет? Не пора ли понять, что в армии случайных людей быть не должно. Что армия должна сама подбирать и воспитывать себе пополнение. Что должны быть скаутские клубы, поездки в воинские части, даже совместные тренировки с пацанами! Что это должно быть государственной задачей и каждый командир части - должен знать, кто к нему придет со следующим пополнением. В армию должны идти те, кто хочет защищать Родину! А не тот, до кого военкомат дотянулся, или тот кто открыл новый способ как получать 50 кусков в месяц ничего при этом не делая.
   Полиция. Почему у нас больше всего в мире полицейских на душу населения - но никак не снижается преступность? Почему полицейские берут взятки и отказывают в принятии заявлений? Избивают задержанных?
   А может, пора как в США - создать дружины помощи полиции? С взрослыми и даже подростковыми формированиями? С тем, чтобы не приходилось создавать дружины из кавказцев как в Питере? С ответственными за каждый дом и каждый двор. С графиком патрулирования и правом ношения оружия. Чтобы не было больше Кондопог и Бирюлево. И чтобы не было такого, что этническое меньшинство захватило страну под лозунгом "кто не с нами, тот под ногами".
   И тогда все будут знать, что за этот двор - отвечает Вовин папа. А за то, чтобы все было в порядке в пацанской компании во дворе - отвечает САМ ВОВА. И поверьте мне - преступность сразу снизится и намного. Потому что если во двор придет кто-то, покажет таблетки или самокрутку и предложит "вмазаться" - то ни один взрослый не сможет это узнать раньше, чем Вова. И никак невозможно быстро принять меры против этого - если в пацанской компании нет такого как Вова и информация об этом - не дойдет до Вовиного папы, а потом и до полиции. Сейчас - начинает доходить только когда вещи из дома пропадать начинают.
   И тогда - часть из тех пацанов, кто в детстве вместе с отцом патрулировал улицу - пойдет в полицейское училище. Чтобы ЗАЩИЩАТЬ ЛЮДЕЙ И НАКАЗЫВАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ. А не ради возможности обирать людей и ксивы, дающей безнаказанность.
   Если подытоживать - отсутствие некоторых важных элементов в системе нашей жизни - плодит одно бракованное поколение за другим. Это является и вызовом и угрозой нашей цивилизации.
   Чтобы этого не было, надо.
      -- Разделить образование и воспитание и понять, что это разные вещи.
      -- Создать государственный резерв кадров для армии и полиции в виде военных клубов и клубов юных дружинников.
      -- Создать настоящий скаутинг наподобие пионерии. Крайне желательно, чтобы воспитателями там были мужчины, еще желательнее - отставные офицеры.
      -- Прекратить смотреть на детей как на объект. Дети - с того момента, как они осознают себя (лет с 7-8) должны понимать, что они являются членами семьи и гражданами страны, и обязательно выполнять посильную работу, как по дому, так и для страны.
   И тогда - этот жуткий конвейер негодяев, бракоделов, взяточников, ни к чему не годных импотентов, чужеспинников (как моя бабушка говорила) - обязательно остановится.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"