Афанасьев Александр : другие произведения.

Будущего.нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


   Будущего.нет
  
   Бывший посол США в России Майк Макфол появился на зеленой лужайке учебного корпуса на велосипеде. Поздоровавшись со студентами, он поднял голову, и указывая на два пролетавших в небе вертолета, весело прокомментировал: "Могу поспорить, что это Обама! Я слишком часто видел этот борт, чтобы перепутать его с чем-то другим".
   Макфол действительно долгое время пребывал на службе в Белом доме. Но в отличие от многих других послов США, никогда не был и не является кадровым дипломатом. Макфол присоединился к команде Барака Обамы еще во время его первой президентской кампании, а впоследствии был назначен специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности.
   В течение двух лет --с января 2012 года по февраль 2014 -- он работал послом США в Москве. Но его судьба связана с Россией еще с ранних 80-х, когда он проходил стажировку в Ленинградском университете. Годы практики и учебы в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина и МГУ прочно связали его с этой страной. Будучи молодым студентом и оказавшись в России во времена распада СССР, Макфол был уверен, что стал свидетелем необратимых демократических перемен в России.
   Однако сегодня, став одним из самых известных американских специалистов по России, Майкл Макфол проводит однозначные параллели между СССР и нынешней политикой изоляции Владимира Путина.
   После увольнения Макфол вернулся к академической работе профессора политических наук при Стэнфордском университете. Мы встретились с бывшим послом во внутреннем дворе одного из студенческих кафе на территории университетского кампуса в Калифорнии.
   --  Накануне мы виделись с Кондолизой Райз, которая открыто говорит о том, что США должны вооружать украинскую армию. Вы же в своей статье указываете, что США этого делать не должны. Почему?
   --  Во-первых,  я считаю, что США и Европа должны усилить свою помощь Украине. Что касается моей страны, есть много способов -- от санкций против Владимира Путина до прямого вооружения украинской армии. И я в своей статье хотел лишь дать понять нашему правительству, что если вы действительно серьезны и хотите помочь Украине достичь успеха, вот ваше меню.
   Что касается военной помощи, я действительно разделяю вооружение украинской армии и оказание ей помощи. Но скажу вам честно, я не до конца уверен в этом и готов к дискуссии. Я знаю, что в Европе сейчас дискуссия разворачивается как раз против оказания военной помощи Украине. И я не хотел быть слишком радикальным, чтобы не дискредитировать свои доводы.
   Против военной помощи Украине существует лишь политический аргумент, что такой шаг может спровоцировать Путина ввести войска на восток Украины. Но это лишь политический аргумент, мы можем его обсуждать, но с формальной точки зрения, у меня есть вопросы.
   Если Путин может нелегально вооружать наемников внутри независимого государства, то скажите, какие существуют моральные аргументы против того, чтобы Запад оказывал военную поддержку всеми признанному и демократически избранному правительству Украины? Давайте не забывать, что люди, которые воюют против правительства на востоке Украины, никем не были избраны и не имеют никакой легитимности.
   И я также не понимаю, почему Франция может вооружать Путина своими "Мистралями", но не может вооружать Украину. Я не вижу в этом логики.
   --  Сейчас самый часто задаваемый вопрос -- готовит ли Владимир Путин полноценное вторжение на Украину. Вы достаточно близки к Госдепартаменту и Белому дому, что вам известно -- рассматривается ли такой шаг со стороны России?
   --  Вы знаете, этот вопрос, который мне часто задают люди в Госдепартаменте. И до сегодняшних событий я всегда отвечал, что Путин слишком умный и рациональный и должен понимать, что вторжение на Украину приведет к бесчисленным потерям на протяжении длительного времени. И очевидно, что Россия в таком случае будет нежелательным оккупантом на территории Украины. И, кстати говоря, у России уже был такой горький опыт -- в Афганистане. И я был уверен, что россияне понимают это сами.
   Но сегодня я встревожен как никогда. Сейчас очень нервная обстановка, потому что путинские ставленники проигрывают эту войну на Украине. Это для меня очевидно. И это приводит Путина в отчаяние куда больше чем раньше. И я вижу угрозу, что он может решиться на такой шаг. Это обернется катастрофой для всех, потому что победителей в этой войне не будет.
   --  У вас есть контакты в правительстве США и вы понимаете алгоритм их действий. Как вы думаете, учитывая тот факт, что Украина официально является партнером НАТО, есть ли у США четкий план, что делать в случае в случае российского вторжения на Украину?
   --  Я сейчас буду говорить как аналитик, а не как бывший сотрудник Госдепартамента. Это мои соображения. Я думаю, что у нас есть планы. Но я также думаю, что военное вовлечение НАТО в противостояние между Украиной и Россией маловероятно. Я не вижу такую политическую волю ни в одной стране -- участнице НАТО.
   --  Давайте иначе. Вы ведь бывали в ситуационной комнате Барака Обамы. Сейчас обсуждается также несанкционированная т.н. "миротворческая" миссия России на Украину. Если бы президент сейчас спросил у вас совета, что делать в этой ситуации, каков был бы ваш ответ?
   --  Я не вижу возможности военного ответа с нашей стороны. Но я думаю, что ответом должно быть еще большее усиление давления на Путина и увеличение помощи Украине.
   Во-первых, я бы ожидал обширные т.н. секторальные санкции, которые бы привели к немедленным последствиям для российской экономики, в особенности в финансовом секторе. К примеру, если Сбербанк России не сможет проводить сделки в долларах, это приведет гигантскому удару по экономике. Я думаю, это могло бы быть соответствующим ответом.
   Во-вторых, я бы советовал начать более серьезное обсуждение об оказании прямой военной помощи Украине со стороны НАТО. Я подозреваю, что такое возможно.
   И третье, чтобы я посоветовал, это чтобы кто-то поговорил с Владимиром Путиным о стратегии выхода из ситуации. Самое худшее, что мы можем сделать в этой ситуации -- это изолировать его, оставив наедине с самим собой. Я не знаю, как сейчас обстоят дела, но я думаю, что ведущие мировые лидеры, в том числе Ангела Меркель и Барак Обама должно быть с ним на прямом контакте, чтобы помочь найти возможность сохранить лицо.
   Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140825/222581515.html#ixzz3BU8ROAjX
  
   Макфолл все-таки идиот...
   Все его интервью посвящено по сути одному вопросу: как сделать так, чтобы Путин отстал от Украины. А вопрос уже стоит не так. Вопрос стоит - как убедить Путина (и весь русский народ вместе с ним), чтобы он оставил Украину в живых.
   Принципиальная разница в этом вопросе следующее: активные или пассивные действия. В первом случае - от Путина требуются пассивные действия: не трогать Украину. Во втором случае - требуются активные действия: помочь Украине. Потому что без помощи Украина однозначно не выживет, а Запад - финансовую помощь Украине оказывать не готов. Это уже очевидно.
   Свою статью - я разделю на две части. Первую назову: что будет с Украиной, вторую - что стоит на кону.
   Итак, что будет с Украиной в ближайшее время.
   Весной я написал статью, в которой в числе прочего - рассмотрел возможность распада Украины по югославскому варианту, с большой кровью. Его я поставил на второе место по степени вероятности. К сожалению - реализовался именно он. Число жертв и динамика роста их числа - сопоставимы с Югославией.
   Дальнейшая судьба Украины во многом будет зависеть от позиции России - предпочтет ли она отступить или пойдет на добивание. Сразу скажу - отступление России мало что решит, проблем у Украины по горло и от России мало что зависит. Зависит только одно - даст денег или нет. И даже деньги - не сильно ситуацию поправят.
   Если Россия сдаст назад - на Украине начнется вакханалия внутренних разборок. Первым делом разберутся с Юго-Востоком, причем методами, при которых и Гитлер с Менгеле одобрительно бы похлопали - потом начнут разбираться друг с другом. В сущности, единство Украины сейчас, единство общества, отсутствие жесткого противостояния общества и власти держится на одном - на ощущении военной опасности. Как только военной опасности не будет - моментально обострятся все имеющиеся (никуда не девшиеся) противоречии, причем они будут обострены отсутствием денег и наличием стволов на руках. А впереди выборы в Раду - которые при таком раскладе обещают быть не просто грязными, а кровавыми.
   Проблемы Украины:
   Полностью сгнившая и коррумпированная элита. Несмотря на второй Майдан - коррупционные механизмы никуда не делись, а все выдвинутые Майданом - оказались либо профнепригодными, либо такими же ворами, как прежняя власть - то есть Майдан задачу смены элит выполнить не сумел.
   Экономический крах - если не сейчас, то в перспективе. Надо понимать, что время играет на Россию и против Украины. Например, как только через два года заработает завод вертолетных двигателей - можно закрывать градообразующий Мотор Сич, и тем самым - создается социальная катастрофа в целом регионе. Как только через четыре года пойдет газ в Китай по "Силе Сибири" - Украину вообще можно оставить зимой замерзать, и Европу вместе с ней: поставить условие - или вы получаете газ по Северному потоку и мы строим Южный, или берите газ, где хотите. Совершенно очевидно, что за это время - Украина не построит новых производств, не привлечет инвесторов, не завоюет новых рынков сбыта. Продовольствие в Европу не продашь - там своего навалом. И... приехали. Полная деиндустриализация и необратимая деградация крупнейшей европейской страны.
   Экономический крах, в общем-то, проявляется уже сейчас. Часть производств уже закрыта, часть - дорабатывает заказы те, что есть и закрывается. К зиме - вырастут расходы на электроэнергию и отопление - и этот процесс приобретет необратимый характер. К тому же - зимой обострится и политическая ситуация. Бизнес - уже сейчас присматривается, кому что продать и делает ноги. Сальдированный результат просто катастрофический - более трех четвертей украинских предприятий убыточны. Осенью - ожидается волна закрытия крупной промышленности и мертвый сезон в сельском хозяйстве. Потом - нахлынет вторая волна: за банкротством крупняка последует банкротство мелкого и среднего бизнеса, массовое сокращение персонала в сфере услуг и ритейла. Это процессы самоподдерживающиеся, банкротство одних предприятий будет означать потерю клиентов и банкротство других, и так далее по цепочке. Государству же - будут нужны деньги либо на войну на Донбассе, либо на его восстановление - в условиях сокращающееся налоговой базы оно будет все больше обкладывать остающихся на плаву, налоговая политика станет "добывающей", что еще сильнее усугубит ситуацию. Из Украины - потянутся беженцы, прежде всего в Россию - причем уезжать будет дееспособные, а останутся - те, то неконкурентоспособен, не способен к переезду и те, кому нужна помощь от государства. Таким образом - доходная база будет сокращаться, а расходная - не только не сокращаться, но, возможно, и увеличиваться. Итог - провал, по тяжести сравнимый с началом девяностых и, скорее всего распад государственности, потому что в таких условиях государство просто не сможет поддерживать самое себя.
   Крушение безопасности. Уже сейчас на Украине неспокойно - на руки разным личностям попало большое количество оружия, создаются частные вооруженные формирования. В случае победы на Юго-Востоке и массовой демобилизации - часть демобилизованных прихватит домой оружие, которое будет пущено в ход при обострении политической ситуации, или когда банально будет нечего жрать. Части Нацгвардии и Правого сектора превратятся в рекетирские шайки. Короче, Украину ждет повторение девяностых - при том, что народ уже не советский, он одичал и озлоблен, а оружия на руках намного больше, чем после распада СССР. Тут возможен уже не югославский, а сомалийский вариант с полным крахом и государства и общества и многолетней войной всех против всех.
   Понятное дело - что в условиях отсутствия безопасности, криминализации и рэкета все бизнесмены, предпочтут продать все и уехать, большей частью в Россию. В девяностые уезжали меньше, потому что у всех то же самое было, а тут - Россия под боком, там не ходят по улицам с автоматами и не вламываются в офисы с требованием денег на джихад майдан.
   На этом фоне - для понимающего человека полным идиотизмом выглядит предложение Филатова, зама Коломойского реквизировать активы Ахметова и использовать их для помощи ветеранам АТО. Он или идиот или враг, скорее всего второе. Богатство Ахметова - составляют не деньги, а заводы, и их миллиардная стоимость такова лишь при работающей промышленности. При неработающей - они не стоят ничего, ибо не генерируют доход.
   Если Россия не отступит и появится Новороссия в тех или иных границах - то Украине будет несколько лучше в двух аспектах. Во-первых - не надо будет восстанавливать все разрушенное. Во-вторых - сам факт национального унижения будет какое-то еще время консолидировать общество. Но недолго. Потом - все перечисленные выше проблемы проявятся все равно, потому что не будет решена проблема принципиальная: на что жить стране. В условиях вражды с Россией Украина - гарантированно банкрот.
   Конкретно по этой осени - зиме предполагаю следующее:
   1. Консолидацию антипорошенковских сил в сентябре - октябре под выборы в Раду. Точки консолидации - Коломойский и Тимошенко. Если эти двое договорятся - Порошенко конец. Если нет - он может и удержаться. Но факт тот, что под выборы в Раду и в начале ее работы - Украину ожидает резкое политическое обострение. Более сильное и ярко выраженное, если Украина выиграет на Юго-Востоке.
   2. Продолжение экономического спада и падения курса гривны. Начало социально-экономических протестов с ноября - декабря с возможным третьим Майданом.
   3. Возможный приход к власти крайних радикалов откровенно фашистского толка на фоне социально экономической катастрофы - но на это я отвожу 30 %, не более. Тем не менее, опасность такая есть.
   4. Еще менее вероятен военный переворот. Украинская армия недееспособна ни в политическом, ни в военном плане.
   5. Распад Украины в течение зимы - весны 2015 года с вероятностью 50 процентов и даже более. Просто от неспособности государства обеспечить самые минимальные блага для населения - и как следствие - социального взрыва. Опасность распада будет сохраняться на протяжении всего 2015 года - но если Украина пройдет этот период, то, скорее всего, выживет. Впрочем, все эти прикидки может опрокинуть новая волна мирового экономического кризиса - в этом случае вероятность крушения Украины возрастает до 80-90 %. В кризис - в первую очередь погибают самые слабые.
   6. Зимой - весной 2015 года обстановка может обостриться настолько, что встанет вопрос о вводе войск на территорию Украины и организации присутствия иностранных войск на постоянных базах как фактора стабилизации обстановки в стране. Это может привести к открытому столкновению НАТО и России.
  
   Предотвратить все вышеописанное можно только одним способом - путем принятия и реализации длительной и довольно дорогостоящей программы реабилитации Украины. А так же полное восстановление сотрудничества с Россией в сфере экономики. Последнее возможно только в одном случае - если условия этой программы будут продиктованы не Западом, а Россией. От России - нужно не просто неучастие, нужна доброжелательная и эффективная помощь Украине. А такую помощь - не дают из-под палки. Путин - может причинить Украине вред десятками разных способов, а нужна именно искренняя помощь. Вот почему я говорю, что ни о каких требованиях Украины или Запада по отношению к России речи быть не может - речь может идти только о том, как Россия видит будущее Украины и с какой Украиной она согласится.
  
   Теперь вторая часть. Что стоит на кону.
   Я полагаю, ни Макфолл, ни многие даже в России - не понимают, что на самом деле стоит сейчас на кону.
   Вот, почитайте.
   http://vott.ru/entry/311181
   gorodskoyportal.ru -- Неизвестная организованная группа устраивает засады для убийства на трассе "Дон". Засада устраивается при помощи шипов. Когда водитель останавливается и выходит из машины проверить колесо, его тут же расстреливают в упор. При этом ни машины, ни личные вещи убитых не трогают. И, от Кассада: "Есть еще такая непроверенная информация. В Ростовской области отмечена череда странных убийств на трассе М4....Есть подозрение, что могут какие-то правосеки работать. Информацию проверяем."
  
   Кассад бы лучше тут не нагнетал. Похожие убийства есть и в Воронежской области, и в стороне от М4.
  
   Только приехал товарищ с юга, ездил на машине в Сочи. Обратно ехал, ему все гайцы по дороге говорили, чтобы с девяти вечера на дороге до Воронежа его не было, ехать только в светлое время суток. Как раз о шипах и рассказывали.
  
   Это уже не цветочки. Это уже ягодки пошли.
   В украинском противостоянии на кону уже давно не вопрос - в ЕС или в ТС. Ставки неизмеримо выше.
   На кону сейчас.
   1. Афганизация или сомализация Украины с превращением ее в зону долговременного конфликта. Я уже говорил и повторяю: тот, кто думает, что Афганистан может произойти лишь в Афганистане - сильно ошибается. Украина вполне может пойти по пути Афганистана: оружие в руках, море ненависти, кровные счеты полная потеря авторитета властью, привычка жить за счет грабежей и убийств - и поехали. Вдумайтесь - за полгода Украина прошла путь от не самой богатой, не живущей по средствам (кто живет по средствам?) части Европы, и безусловно цивилизованной страны - до страны, в которой бушует гражданская война а отношения в обществе напоминает таковые в африканской постколониальной стране. За полгода такое обрушение произошло! А ведь дна не видать...
   2. Превращение половины средней полосы России в прифронтовую зону с необходимостью немедленного закрытия границы, борьбы с бандитизмом и терроризмом, возможно и введения в отдельных местностях режима чрезвычайного положения. Убийства на дорогах уже есть, отморозка с пистолетом в Ростове видеорегистратор снял - а дальше что?
   3. Выход из-под контроля атомных электростанций, их радиоактивных отходов, зоны Чернобыльской АЭС. Продажа третьим странам наработок по межконтинентальным баллистическим ракетам - причем они могут быть размножены и проданы сразу нескольким странам.
   4. Превращение Украины прежде всего западной ее части - в рассадник терроризма по типу Косова. Исторический опыт уже есть.
   5. Полная деградация территории и гуманитарная катастрофа не менее чем с десятью миллионами беженцев.
   6. Установление радикального режима, столь же опасного, как большевики в 1917 году или ИГИЛ в Ираке сейчас. В перспективе - это большая общеевропейская война, с возможностью применения ядерного оружия.
   7. Полное прекращение подачи газа через территорию Украины.
   Все эти варианты - могут реализоваться в случае, если Запад по-прежнему будет ставить вопрос "чья Украина" вместо вопроса "как спасти Украину" вне зависимости от того, кто и на каких условиях будет спасать.
   США - явно выигрывают. Им - очаг напряженности, перечеркивающий прямую связь Европы и России и создающий долговременные негативные последствия в обе стороны - до крайности выгоден.
   Вопрос в том, понимает ли это Европа. Судя по оговоркам Меркель - начинает понимать. Вопрос - что дальше делать.
   Мы, Россия - уже по-любому проигрываем. Проблема Украины виснет на нас на долгие годы, возможно, часть территории страны придется восстанавливать, проблема бандитизма и терроризма нас коснется - обеспечить порядок на приграничной территории будет очень сложно. Соединенные штаты Америки - в очередной раз подложили нам всем свинью. Надо бы и им - в той же Мексике и на американском Юге. Иначе - они не прекратят.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"