Афанасьев Александр : другие произведения.

Быдлорашка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова и снова - о социальной войне в России


   Быдлорашка
  
   http://news.rambler.ru/12488766/
  
   Власти Италии проводят расследование заявлений, согласно которым российские граждане с борта потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia давали взятки членам экипажа, чтобы вне очереди попасть на спасательные шлюпки, пишет во вторник британская газета Sun.
   Туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находились более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 россиян. Погибли 15 человек, около 20 числятся пропавшими без вести. Россияне при крушении не пострадали.
   Издание приводит свидетельство 52-летней Франки Аничини (Franca Anichini), якобы проживающей на острове Джильо рядом с портом, куда доставляли эвакуированных с лайнера пассажиров.
   "Я подошла к приближающимся лодкам и рассчитывала увидеть в них женщин, детей и пострадавших. Но в лодках были здоровые мужчины и женщины в элегантных вечерних платьях, которые говорили по-русски", -- приводит газета слова Аничини.
   По данным издания, другие очевидцы также дали показания следствию о том, что видели россиян из кают первого класса, которые подкупали моряков, в то время "как инвалиды были вынуждены заботиться о себе сами".
   Прокуратура города Гроссето, ведущая расследование причин инцидента, ранее предъявила обвинения в оставлении судна в опасности, преступной халатности, и непреднамеренном убийстве нескольких человек капитану Costa Concordia Франческо Скеттино.
  
   Я скажу только несколько слов по этому поводу. Лайнер Коста Конкордиа затонул в столетний юбилей гибели Титаника. И здесь - мы видим очень яркое доказательство того, что история повторяется в первый раз как трагедия, во второй - как фарс. Капитан, который на громадной махине подплыл к берегу, чтобы поприветствовать друга, а потом упал за борт и как удачно - прямиком в спасательную шлюпку. Матросы, которые ни хрена толком не сделали, допустили огромный крен и утопили на мелководье такую махину. Пассажиры, которые платят за то, чтобы занять места в шлюпках. Хаос вместо нормальной спасательной операции.
   Что касается русских - то вполне возможно, и даже более чем вероятно, что взятки давали не одни только русские. Но я могу побиться об заклад, что первыми - начали давать именно русские. Потом -глядя на них - и остальные.
   Потому что это - наша элита. То, что мы вырастили. Когда в Хромой лошади начался пожар - мужчины отталкивали женщин, среди погибших - почти одни только женщины. Когда на Волге перевернулся теплоход - каждый спасался сам по себе, а кто-то - с проходящих кораблей снимал ролики на мобильный. Когда перевернулся лайнер Коста Конкордиа - русские (понятно, что не бедные, способные заплатить за круиз) давали взятки за место в шлюпках.
   Проблема в том, что это все делается инстинктивно. Решение принимается мгновенно, в критической ситуации очень видна сущность человека. Если в нормальной ситуации - эти люди еще могут как то сработать на публику, поддержать свое паблисити, воздержаться от каких-то некрасивых поступков, то тут - бац! Есть. Вбито в подсознании - выживи любой ценой. Затопчи слабого. Вцепись в свой кусок и не выпускай - грызись за него. Вот это - мы. Значительная часть из нас. Есть те, кто готов накрыть собой гранату, брошенную боевиками, а есть - кто готов затоптать женщину по пути к спасительному выходу. Кого - больше?
   Это все - наследие конца восьмидесятых и девяностых. Время вялотекущей социальной войны. Но началось все еще раньше - когда людей "испортил" квартирный вопрос. Просто в девяносто первом - девяносто втором - власть позволила социальной войне перейти в открытую фазу. Эта война не прекращается и сейчас - ее сильно смягчили нулевые, когда от общего пирога больше стали получать все. Абсолютно все, не надо врать. Но противоречия, ненависть друг к другу осталась. Я уже говорил - мы живем, как живут муж и жена после развода в одной квартире. Держит вместе только квартира и робкое осознание того, что кроме бывшей своей второй половины ты никому и не нужен. Как только оказывается что нужен (приглашение на работу из-за рубежа) - путы с облегчением рвутся, а оказавшись за границей бывшие россияне начинают изливать накопившееся, обвиняя во всех своих грехах быдлорашку. Слово то какое придумали - это ведь не так давно придумали.
   Мне очень не нравится появившаяся с декабрьскими митингами надежда у людей. Всем понятно, что людей многое гнетет. Многие недовольны - даже те, кто сыты. Проблема в том, что это недовольство - подозрительные и нечестные люди канализируют и направляют в только им нужном направлении. На Путина. Убрать Путина - и прямо сразу ништяк будет. Власть перестанут взятки брать. Чиновники эвакуируются, а новые честными будут.
   Проблема не в надежде, каждый имеет на нее право. А в том, что за надеждой следует разочарование - на Украине в 2010 году герой Майдана, президент Ющенко получил голосов меньше, чем любой другой действующий президент в истории. Это и есть разочарование - только опыт дорого дался, Украина сейчас в намного худшем состоянии чем до Майдана. Ни одна проблема не решена и появились новые - чудовищное состояние государственных финансов. Изгаженные отношения с Россией, разочарование в Украине Евросоюза. И ни одна действительно существующая на Украине проблема - на Майдане решена не была.
   То же самое будет и в России.
   Кстати, а подумайте - почему в Грузии что-то реальное получается? Вот чем Саакашвили - умнее, хитрее и лучше Ющенко? А я вам скажу почему. Потому что в Грузии, в отличие от Украины и России - удалось сохранить единство нации. Грузин для другого грузина - прежде всего соплеменник и соотечественник, и только потом - конкурент в борьбе за место под солнцем. Нет социальной войны, которая пожирает нас. Именно поэтому и только поэтому - Саакашвили чего-то удается.
   Давайте раз и навсегда признаемся себе, честно признаемся - что нас гнетет. Как сказал один человек, вернувшийся из Европы - буквально шизеешь от постоянной готовности людей постоять за себя. Всех людей. Социальное напряжение - это как радиация. Ее в каждый конкретный момент не чувствуешь, но она есть и долговременное ее воздействие на организм - катастрофично и болячек от нее полно - неизлечимых. Проблема не в Путине, проблема в нас. Мы видим друг в друге врага. Каждый готов огрызнуться - чтобы подарить другому человеку хоть частичку накопившегося внутри злобы и негатива. От несправедливости, от беспросветности, от всего. Каждый готов что-то отнять у другого. Ни у кого нет уверенности в справедливости системы наших законов - и поэтому никакой закон нас ни от чего не останавливает. Даже стоя на митинге против Путина, даже пописывая в блоге злобные статейки про Путина - все краем глаза поглядывают на других таких же и думают: погоди, вот Путина свалим, и тогда то я с тобой разберусь. Это даже не скрывается. Из Интернета брызжет злоба - и что в этом хорошего, скажите мне?
   Что из перечисленных проблем - решит смена Путина на кого-то другого? Почему - мы об этом не говорим, почему никто не пытается высказаться откровенно. Тяжело жить в зверинце, где каждый - так и норовит укусить? Тяжело. Но решит ли эту проблему революция?
   Удивительно, но я не встречал бедных и по настоящему добрых людей. Самый добрый человек из известных мне - владелец строительной фирмы. Он христианин, они всей семьей ходят в церковь и у него уже шестеро (!!!) детей. Но само по себе - богатство доброты не дает.
   Было бы очень интересно посмотреть уголовное дело по Коста Конкордия. Я уверен, что было так: сначала было нормально. Потом русские - начали прокладывать себе путь к шлюпкам локтями и "платить за проезд". Потом - то же самое, сначала впотаек, потом все более и более открыто и нагло стали делать остальные, в том числе и другие русские, не такие наглые. Правила поведения в человеческом социуме были сломаны и почти мгновенно - воцарился закон сильного и богатого. И платить за проезд стали уже все, кто мог. Поданный пример плохого - всегда бывает заразительным...
   В какой-то мере путинизм охраняет нас от нас же самих.
   Делайте революцию, делайте. Только потом не обижайтесь - если запущенный вами каток злобы раздавит вас и висеть вам на осинах.
  
   WEREWOLF2012

Оценка: 5.35*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"