Афанасьев Александр : другие произведения.

Быть взрослыми

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.33*8  Ваша оценка:


   Быть взрослыми
  
   Мне нелегко далась эта статья. Очень нелегко. Хотя бы потому, что я - имперец и для меня непросто принять, что Империи нет. Больше нет или пока нет - неважно. Да, я говорил что Украина - временно утраченная территория Империи и нам надо ее вернуть. Но не любой ценой. А цена уже сейчас - слишком высока, эта цена - вариант с появлением Польши-2, из всей Украины или из части Украины - неважно. Сейчас - происходящее на Украине определяет будущее на западной границе России лет на тридцать вперед. Если не на триста. Очень важно не совершить ошибку. Их уже совершено достаточно.
   Для начала - статья.
  
   http://subscribe.ru/group/russkie-na-ukraine-vzglyad-na-rossiyu/7226659/
   Вчера наши каналы целый день крутили кадры очередного перехода украинских военных через нашу границу.
   Мрачный офицер через губу сообщал зрителю, что он никакой не предатель, что с Россией у них войны нет, а есть "непонятки", что снаряды им сбросили не той системы.
Как хотите, но в этом есть что-то глубоко порочное. Какой-то безобразный духовный разврат. Если вдуматься, мы на самом деле виноваты в том, что происходит в соседней стране. Мы с вами. Я конкретно. Наша власть. Потому что это мы их развратили.
   Мы виноваты точно так, как виноваты родители, которые избаловали свое любимое чадо вусмерть, избаловали до того, что чадо стало хамить всем взрослым, гнуть пальцы, считать себя властелином Вселенной, пупом.
   Не находите? В этом же суть всей нашей внешней политики. Которую у нас проводили годами (!!) с нашей же подачи, с подачи нашего общества.
   Это мы сами ведем себя так, как будто бы действительно перед всеми виноваты, как будто мы всем обязаны. Именно так это должно выглядеть со стороны.
   Нам откровенно плюют в лицо, обещают вздернуть на гиляку, вслух мечтают о том, что нас уничтожат, о том, что нас не останется вообще, а мы умильно улыбаемся и говорим: "Эт' ничаво, это они зомбированы, они все равно братья нам, они опомнятся ". Когда нам делают совсем больно, мы начинаем грозно надувать щеки, потрясать кулачками и кричать: "Им еще станет хреново!
   Они еще сами приползут к нам на коленях! Они поймут!" Чего они поймут? Что можно вытирать о нас ноги, а потом открывать пинком дверь, садиться с нами за стол и кричать "жрать сгоноши?". А мы будем им в глаза заглядывать и спрашивать подобострастно: "Ну, что, плохо было без нас? Да ведь?" А нам хмуро будут отвечать: "Отлично было без вас, только жрать нечего. Че пялишься, солонку передай".
   Нам постоянно сообщают, что мы кретины, потому что сами вызываем неудовольствие у всех по периметру. "Ну, все, вы навсегда теперь потеряли Грузию". "Пипец, вы навсегда теперь лишились Молдавии". "Никогда мы не будем братьями, вы оторвали от себя Украину".
   Кто-нибудь когда-нибудь из тех, кто так говорит, боялся навсегда потерять Россию? Нет. Потому что знает: мы не потеряемся, мы тут. Всегда готовы дружить по первому свистку.
Перестань только гадить на нас слишком уж откровенно - и опля! - наш рынок опять открыт.
У своих опять не будем покупать, а подвинемся ради чужого. Нельзя же обижать того, кто уже стал меньше гадить. Он же на пути исправления.
   Чем бахвалимся-то? Тем, что дотировали экономику Украины многими миллиардами? Здорово. Олигархи Украины много нам благодарны, распевают ла-ла-ла.
   За свои три копейки МВФ им руки до хруста выкручивает, и господа покорно выполняют все требования. Любые. Свое население готовы уморить.
   А на нас за наши деньги можно положить с прибором - перетопчемся. Американцы могут пообещать конфетку, и не сегодня, а завтра, и то при сотне условий - плевать, американцы все равно будут замечательными.
   Нам скажут: "А просто это любовь. Их любим, вас презираем. Перед ними за печенюшку будем танцевать, а вы пшли вон". Почему? Потому что есть, за что. Потому что мы сами себя не уважаем.
   Потому что вчера человек кричал "москаляку на гиляку", утверждал, что воюет с Россией и дойдет при необходимости до Москвы, убивал тех, кто нам поверил, а сегодня мы открываем ему границу и слушаем бурчание про "непонятки".
   Нас больше уважают дальние. Видимо, не знают об этой нашей особенности.
Это гордыня, граждане: считать себя "не такими, как они, а гораздо лучше", поэтому позволять над собой куражиться, развращая попутно тех, кто это делает.
   Попутно это еще и предательство. Наших союзников. Тех, кто нам не изменял. Союзников, которые живут и в Грузии, и в Молдове, и на Украине.
   Понимаете, кое-где за наши символы уже убивают. Сжигают живьем. За наши флаги, за наши георгиевские ленты. Унижают, загоняют в подполье. Лишают куска хлеба.
   А мы пускаем убийц этих людей к себе, лечим их и отпускаем обратно, потому что "мы не сторона конфликта". Помогает это нам? Действует такая пропаганда?
   Нет. Здесь на камеру нам все, что угодно, скажут. А потом заявят, что выкручивали руки. Хорошо, кто-то не врет и не говорит, что пытали. Почитайте их форумы: "Сволочная Рашка, сама же обстреливает наших мальчиков, а потом еще их унижает! твари, какие же твари!"
   Так почему эти солдаты должны переходить к нам, а не сдаваться ополчению?
Разве их там убивают или мучают? Нет, обменивают на своих. На наших. А мы - не обмениваем. Значит, кто-то из наших сторонников на Украине остается в тамошнем СБУ.
   Вспомните, мы себя так ведем постоянно. Наш памятник переносят в Эстонии - с глаз долой. Памятник нашим мертвым. Есть погибшие среди его защитников. Был какой-то серьезный демарш? Мы разорвали дипломатические отношения? Мы предупредили, что кроме мертвых солдат у нас еще много живых?
   Мы сказали, что готовы так вступиться за своих мертвецов, что никакой зонтик НАТО не поможет? Мы донесли эту простую мысль до Брюсселя? Не. Чего-то там побубукали, да успокоились. Суверенная же страна Эстония, имеет право. Когда-нибудь они осознают...
   Так поступать - по-христиански? Разве? Это же мы делаем из людей убийц. Они там шалеют уже от крови, а мы готовы их сразу понять и принять. Из-за океана им говорят "вам все дозволено", но и мы же по сути говорим то же самое. Это дурная политика. Это дурной моральный выбор, я полагаю.
   Но так наша власть поступает не только во внешней политике, но и во внутренней.
   Писатель сегодня говорит "Хорошо бы раскатать Россию катком, ненавижу ее!", а завтра он в Кремле получает очередную награду и грант, а послезавтра рассказывает в интервью, как ему было противно пожимать руку президенту, но грант ему пригодится на борьбу с режимом - "за их же деньги их и похороним!"
   И все сторонники писателя ржут: ну, вы приколист! за их же деньги, ахаха!
Сатирический актер сначала заявляет, что у России нет сердца, потом скачет на майдане, а потом бежит от призыва в бессердечную страну, у него же тут работа, он же такой охренеть какой талантливый и незаменимый.
   Престарелая дива несет всякую чушь - и не боится, что завтра ее турнут со всех федеральных каналов. Не турнут.
   Зато Уралвагонзавод нужен лишь тогда, когда начинает почва из-под ног уходить. Тогда - да. А в остальное время - нет. Куда денется? Там же свои, перетопчутся.
   Такое поведение у нас принято называть мудрым, взвешенным, взрослым. Да? А почему?
  
   Да нипочему...
   На мой взгляд - в ситуации с Украиной хороши все. И мы и они. Война на Украине выявила одно - мы не чужие друг другу люди. Потому что только близкие люди - могут так причинять друг другу боль, если люди чужие - им все равно. Причем Украина - привязана к нам намного больше, чем мы к ней и реагирует на все намного острее.
   Чтобы понять, почему так происходит и что делать, давайте отмотаем назад. И не в 1991 год, а намного раньше.
   Падение СССР в 1991 году по масштабам геополитических последствий сравнимо с падением Британской Империи в пятидесятые. Падение Британской Империи заняло гораздо больше времени, чем падение СССР и происходило частично конфликтным методом, частично - по согласию. Но кровь была. Нельзя сказать, что Британия просто от всего отказалась. Кровь была в Кении, кровь была в Йемене, кровь была на Кипре, кровь была во время разделения Британской Индии на Индию и Пакистан, кровь была в Малайе, кровь была в Омане. На первом этапе - Британия сопротивлялась потере заморских территорий очень активно, часто - с использованием военной силы - это потом стали сбрасывать остатки. Но в целом - можно сказать, что распад Британской Империи шел конфликтным способом. Одновременно с этим - свою империю строили США, причем строили ее очень умело - юридически заморские территории не входили в состав США, но фактически - оказывались в орбите влияния США и до сих пор в ней находятся. Например, Германия независимое государство? А где его золотой запас? И почему он там? Или - почему Япония, мощнейшее государство - не имеет своих авианосцев и полагается на американские - хотя при их деньгах и при их традициях построить авианосный флот - пара пустяков.
   В то же время - практически не существует примеров нормального постколониального развития государств, вышедших из владений Британской Короны. Нормально существует Гонконг, Кипр... и, пожалуй - все. Относительно нормально существует Индия - но преодолеть проблему массовой нищеты, неразвитости инфраструктуры, вложить в инфраструктуру такие громадные инвестиции, какие вложены были в СССР - ей не удалось. Относительно нормально существует Пакистан - но именно что относительно: архаичные социальные отношения, довлеющая над гражданским обществом армия, относительно неразвитая промышленность и серьезнейшая угроза радикального ислама. То же самое в Египте - армия там имеет меньший вес, а все остальное то же самое. Все остальное - просто мрак. Вся Африка, Йемен... короче говоря - один большой ужас. Инфраструктурная катастрофа, экономическая катастрофа, социальная катастрофа.
   И сравните это с теми проектами, которые развивали США. Я назову вам их - Япония, Германия, Южная Корея, Панама, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт. И даже Китай - начинал свою модернизацию с принятия американского капитализма и допуска в страну американских, прежде всего инвесторов. Нельзя говорить, что все, что делали США - зло. Это будет грехом против истины - американцы сделали немало доброго и немало земель оставили лучше, чем они были, когда американцы туда пришли.
   Сейчас - проблема развалившейся Империи стоит перед нами. И нам - надо решать по какому пути мы пойдем - по пути Англии или по пути США.
   На мой взгляд, первое решение, что мы должны принять - решение о том, что СССР для нас - мертв.
   Украина, Беларусь, Казахстан и все другие государства - являются для нас государствами независимыми. Это - не обратить вспять. Возможно, в будущем мы сможем объединиться по принципу ЕС - но мы к этому сейчас не готовы. Из объединения ЕС и того, во что оно превратилось сейчас, мы должны извлечь очень важный урок - объединяться должны страны, примерно равные или по крайней мере не сильно отличающиеся по состоянию экономики. Иначе - получится, так как в ЕС, когда Германия тащит на себе большую часть груза, а греки, испанцы, итальянцы - живут в долг. Там конечно все сложнее, эти страны - одновременно еще и рынки сбыта для германских товаров - но это несильно меняет ситуацию. На примере ЕС мы можем видеть: сколько веревочке не виться, а конец - будет. Система, когда европейские (германские, британские и французские в основном) банки кредитуют необоснованное потребление неразвитыми странами германских, британских и европейских товаров, и все это называется "экономический рост" - эта система имеет свой предел. И нам не стоит строить такую же систему на просторах бывшего СССР - с Россией в качестве Германии и Грецией в лице всех остальных. Ее предел наступит еще раньше - потому что греций будет слишком много. Обмен должен быть взаимовыгодным, а не основанным на кредитно потреблении. А для этого - надо чтобы экономики объединяющихся стран были сопоставимыми по уровню.
   Именно в неосознании и непринятии того факта, что СССР мертв - и заключается наша вина и основная проблема в украинской политике последних лет. Вместо того чтобы преследовать свои интересы на Украине - мы постоянно обсуждали саму Украину. Куда она хочет, куда - не хочет и на каких условиях. Пытались давить ее ценами на газ - зачем, в чем смысл этого? В чем наш действительный интерес - в том, чтобы Украина была покупателем нашего газа в течение десятилетий и платила за него - или чтобы она платила много, но недолго, а потом обанкротилась и оставила долги перед Газпромом? Если второе - зачем мы давили на Украину, и почему не отменили действительно несправедливый договор Тимошенко вовремя?
   Давайте, посмотрим, как свою политику строили США. Как они строили свою невидимую, но эффективную империю.
      -- Политический суверенитет ничего не значит. Более того - в вассальных отношениях суверенитет вассала - не минус, а плюс, он означает, что суверен за состояние вассала не отвечает
   Независимость Украины и любого другого государства в пределах бывшего СССР - ничего не значила бы, если бы мы скупили их промышленность. А в ситуации на Украине - нам и сейчас ничего не мешает это сделать. Пока она дешево стоит. Одновременно с этим - можно применять и более тонкие механизмы контроля - такие как поставка вооружений, привязка к нашим технологическим стандартам и цепочкам, поставка комплектующих. Возьмем примеры Южной Кореи и Японии. В Японии - они думали, что скупят США, но в 1990 году случился кризис на рынке недвижимости, и сейчас Япония не может конкурировать ни с США ни с Китаем. В Южной Корее - чеболи, взрощенные государством индустриальные монстры - попали под удар кризиса 1998 года, инспирированного американцами, поле чего перешли в собственность... правильно, американцев. Почему то компании Дженерал Моторс из США - принадлежат и активы Дэу из южной Кореи и Опеля из Германии - история намного более давняя. Менее известная история - это как в промежутке от 50-х до 80-х - американцы частично скупили, частично угробили британскую промышленную индустрию. При этом - и Ю-Кей, и Южная Корея, и Япония - вроде как суверенные.
   А что это значит - суверенные? А это значит всего лишь то, что об их гражданах заботится не американское правительство, а их собственное. Американцы только сливки снимают - и им плевать, есть ли чего-то у корейца или японца в холодильнике - или ничего нет, пусто. Это сейчас корейцы и японцы хорошо живут - а в пятидесятые? А представьте себе, что было бы, если бы США, скажем, приняли в свой состав Южную Корею как штат после войны - и начали развивать ее, обеспечивать южнокорейцам те же блага, что и американцам.
   Ну бред же.
   А почему тогда не бред слова о восстановлении СССР? О том, что нам нужна вся Украина. Что мы хотим сделать с Украиной? Включить ее в свой состав и восстанавливать? А может, лучше, если об украинцах позаботится украинское правительство, а о таджиках - таджикское? Или мы хотим, чтобы Таджикистан вошел в какое-нибудь объединение с нами, и мало того, что нелегальные мигранты стали бы легальными, так мы бы еще им и пособия какие-нибудь платили. Нам это надо? Нет? А что тогда?
   А ведь мы к этому и идем. К тому, чтобы частично восстановить СССР - что будет значить только то, что Россия всех содержит и за всех отвечает. Зачем это нам?! У нас сейчас только нащупывается интеграционная ось Россия-Беларусь-Казахстан. Отличная связка на сей момент. Силком затащить туда Украину - почти с гарантией все похоронить. Мало того, что Украина не хочет - так и состояние ее экономики, политики, инфраструктуры - намного хуже, чем у упомянутых трех государств. Ну не дело, когда с европейскими странами объединяется африканская! Россия-Беларусь-Казахстан - в общем-то, находятся на одной волне, и там и там - у власти сильные лидеры, сознательно реализующие проекты развития своих стран, расширения товарного производства. Украина - это совсем о другом, это страна, где экономика систематически разворовывается и разрушается, а политика... это даже политикой назвать нельзя, про украинскую политику можно сказать много слов и все бранные. И мы хотим принимать Украину в ТС? Хотим, от этого намерения никто не отказался.
      -- Из первого - выходит и второе. Сильный вассал - в интересах сеньора.
   Опять про Россию и Украину.
   Ситуация напоминает затянувшийся и очень некрасивый развод. Украина хочет в ЕС - спросите, а почему она туда хочет? Потому что живется плохо. А мы - что сделали для того, чтобы жилось хорошо простому украинцу. Почему он должен испытывать благодарность к нам и хотеть быть с нами.
   Почему в наших интересах, чтобы простой украинец жил хорошо? А потому что состоятельный украинец - потребитель наших товаров, нашего газа, возможно - покупатель нашей недвижимости и вообще - хороший сосед. И друг. Нищий и расхристанный украинец - мы видим, что это такое, наш враг и потенциальный клиент фашистского Правого Сектора. Нам это надо? Нам надо - смерть сотен и тысяч русских, сотни тысяч, а в перспективе миллионы беженцев и ядерные реакторы под контролем неизвестно кого? Происходящее на Украине - в основе своей имеет отчаяние и полный жизненный тупик, банкротство страны. Перед тем как осуждать ЕС - давайте подумаем, а что мы сами сделали для Украины? Может быть, ЕС полезло на Украину потому что там была пустота?
   Украина разворована - а мы помогли украинцам прекратить воровство и бардак? Что мы сделали для этого? Поддержали слабака и предателя Януковича? Создали русскую партию как партию честных людей? Нет, мы подумали, что Партия регионов - это русская партия, а на самом деле - это часть от созданной на Украине олигархо-клептократической системы. Украинцы просят ЕС помочь в обуздании коррупции и воровства потому что мы не помогли. Вместо этого - мы двадцать три года обижались, что Украина отделилась вместо того, чтобы тихо и методично занимать позиции. Где русская партия? Нету! Где значимые активы русских на Украине? Нету - везде украинский, а точнее - украинско-еврейский олигархат. С руками в грязи, а теперь уже и в крови.
      -- Проникновение идет не по политической линии, не прямо, а скорее через установление общих для всех правил, которые сам судья трактует для себя очень вольно. Так же - через культурное доминирование, образовательные программы, предоставление кредитных ресурсов.
   Тут - особые комментарии, в общем-то, и не нужны.
  
   В отличие от США - Британия не озаботилась ни построением отношений с уходящими из ее империи странами, ни помощью, ни усилением, ни выстраиванием некоего общекультурного пространства. Каков итог? Большинство этих стран - в очень плохом состоянии. Кто от этого выиграл? Независимые государства? Не выиграли. Метрополия? Не выиграла. А кто выиграл? А никто!
   Точно так же - мы сейчас ведем себя с республиками бывшего СССР. Не выигрывает никто!
  
   Из решения, что СССР для нас мертв - должно следовать решение о том, как нам жить в пространстве бывшего СССР, окруженными с большинства сторон бывшими сожителями по общему дому. Конечно, обида диктует позицию невмешательства, и злорадства, если что-то происходит. Но правильно ли это?
   Если Украина превратится в европейский Афганистан - мы будем тратить ресурсы на решение этой проблемы? Будем - вынуждены. Если Кыргызстан превратится в оплот ваххабизма и оттуда зараза поползет по всему региону - нам придется что-то делать, чтобы решить эту проблему? Придется. Мы никуда не денемся ни от Украины, ни от Кыргызстана, ни от любой другой страны, с которой живем рядом. Значит, это наша проблема и мы должны помогать им. Но при этом, мы должны помогать так, как помогают американцы. Так чтобы наша помощь - была на пользу, прежде всего нам самим.
   Украина не взрослая. Она откололась от единого целого в девяносто первом году, будучи совершенно неготовой к разумной, ответственной, взрослой политике. Но и мы - все эти двадцать три года вместо того, чтобы воспитывать, занимались хрен знает чем. То дотировали режим Кучмы халявным газом. То зачем-то поддерживали Януковича в 2004 году. Но тогда были хоть какие-то основания его поддержать - а зачем мы его поддержали пятью годами позднее, кто-то может сказать? Ведь понятно было, что за фрукт.
   Украина - все эти двадцать три года пребывала в некоторых иллюзиях, что мы ей что-то должны, причем должны по жизни. Что наша дверь - всегда открыта для блудных сыновей и потому можно блудить от души. Что мы все простим и не поймем. Именно это понимание, пусть и подсознательное - и давало возможность всяческих эскапад: легко прыгать под куполом, если страховка натянута.
   А если нет?
   С одной стороны мы постоянно приглашали их куда-то, предлагали какие-то пакеты помощи, кредиты (по умолчанию невозвратные), скидки на газ, льготные таможенные режимы. С другой стороны - почему-то их постоянно одергивали, говорили им кого выбирать, за кого голосовать и куда идти. То есть - решали за них. Но не давали им, ни принять самим решение, ни отвечать за него. Мы не воспитывали их, мы решали за них. Или пытались это делать.
   Потом - в 2014 году - мы, да и весь мир - разом стали спрашивать с них как взрослых. А как они ответят, если так и не повзрослели?
   Но и мы не взрослые. Мы так и не научились строить политику так, чтобы от наших предложений невозможно было отказаться. Мы назначаем послами в Украину функционеров, не знающих даже языка - а потом обижаемся, что наша политика на Украине не представлена, а вся молодежь смотрит в сторону ЕС. Мы по-прежнему считаем, что Украина нам что-то должна и договариваться с ней - не надо. В сущности - мы ведем себя как мужик, у которого жена хвост набок и ушла из семьи - но он, вместо того, чтобы попытаться построить новую жизнь, страдает, мучается и мстит. Идиотская позиция.
   Продолжая семейную аналогию - от вас ушла жена, с детьми, вы живете относительно нормально, а жена блудит - а теперь вы идете и вдруг видите супругу - в месте, где собираются проститутки, в соответствующем наряде. Вы ей поможете? Наверное, надо помочь, все-таки мать твоих детей. Но вы пустите ее в дом после этого? Тем более что она не очень то и рвется туда.
   Надо взрослеть. Край - надо взрослеть, четверть века потеряно.
   Применительно к общей ситуации - мы должны объявить, что СССР мертв и его восстановление - невозможно. Более того - мы должны объявить, что мы заинтересованы в том, чтобы суверенные государства, образовавшиеся вследствие распада СССР - оставались таковыми. Если же кто-то хочет интегрироваться, во-первых, он должен четко и недвусмысленно заявить об этом сам. Во-вторых - должна быть платформа для интеграции. Украину - нельзя принимать в ТС уже хотя бы по причине полного разгрома в экономике, отсутствия внятной экономической политики и полного властно-коррупционного хаоса и беспредела. Когда на Украине считается нормальным взять кредит в банке, построить на него торговый центр и не отдавать кредит, потому что ты депутат - стране, в которой такое возможно в ТС делать нечего. Если мы примем Украину в ТС при том, что там происходит такое - пострадавшими будут уже наши банки. В третьих - должно быть соответствие некоторым ценностным и политическим критериям. Например, если в Украине не уважаются права русских, не принимается в качестве второго государственного язык, на котором в быту говорят 70-80 % населения, в Раде заседают откровенные неонацисты - в ТС путь закрыт. И это не Украине мы не нужны - это нам не нужна такая Украина.
   Если Украина кусает руку дающую - она должна понимать, что реакция будет адекватной. Она должна понимать, что за все совершенное надо будет платить, и она может потерять Россию и как рынок сбыта, и как друга, и как место, где украинец может подработать, не выезжая в чуждую языковую и ментальную среду. Украинцы, в том числе восточные - должны понимать, что им самим придется восстанавливать все разрушенное, разгромленное и сожженное. Россия не придет, не вложит миллиарды и не сделает зарплаты и пенсии как в России.
   С другой стороны - мы должны понимать, что Украина нам нужна как поставщик нужной нам техники, как крупный покупатель нашего газа, как место, где наш бизнес может найти дешевую рабочую силу, плодородные земли, ментально близкое население. Нам не нужна Украина, в которой идет гражданская война, у власти фашисты, от нищеты украинцы ничего не могут купить из того, что мы производим. Разоряя Украину или способствуя ее разорению - мы ничего не выигрываем, мы только тешим свое самолюбие. Обходится нам это - все дороже и дороже...
   Конкретный вопрос - что делать сейчас. С той горой косяков, непонимания и обид, которую мы нагромоздили.
   На мой взгляд, поддерживать ДНР и ЛНР со стороны России - это путь в тупик, причем тупик опасный. Нам не нужны ДНР и ЛНР, нам нужна вся Украина. А проекты ДНР и ЛНР - по-определению убогие, потому что они местечковые и действительно сепаратистские. До сих пор - ни ДНР, ни ЛНР не предложили ничего, что могло бы заинтересовать все население Украины.
   Что мы получаем, поддерживая ЛНР и ДНР? ЛНР и ДНР! И плюс - ярлык агрессора, международная изоляция и фашизированная Украина, которая рано или поздно нападет на нас. Даже если нам удастся размежеваться по линии Скипальского - и это не будет оптимальным решением. Мы должны предложить что-то, за чем пойдет вся Украина, да и не только Украина.
   Конкретно по Украине - необходимо преобразовать сепаратистский протест в протест социальный и антифашистский.
   Как можно охарактеризовать сейчас ситуацию на Украине? На Украине - правит преступный режим Порошенко. То, что он избран на выборах, не имеет значения - те или иные выборы проводили и Каддафи, и Хусейн. Преступность режима Порошенко обусловливается тем, что за сто дней он совершил такое, на что иным диктаторам требуются годы, если не десятилетия. Он применял армию против собственных граждан? Применял и применяет. Он запрещает неугодные политические партии? Запрещает. Он использовал спецслужбы для преследования и уничтожения неугодных? Использовал. В Украине преследуется инакомыслие? Преследуется, причем открыто. При нем есть коррупция? Ха... смешной вопрос так то. Была, есть и будет. Если непредвзято разобраться - сейчас на всей Земле вряд ли можно найти режим, столь подходящий под определение "преступный", совершивший столько злодеяний за такой короткий период времени, настолько открыто и нагло нарушающий принципы международного гуманитарного права, чем режим Порошенко.
   Предшествующим режим - Турчинова - так же подходит под определение "преступный". При нем - гораздо меньше было фактов использования армии против собственного народа - зато произошли столь вопиющие злодеяния, как расстрел людей у воинской части в Мариуполе и голгофа в Одессе. Все эти преступления - должным образом не расследуются, виновные не привлечены к ответу.
   Поэтому - ополчение ДНР и ЛНР должно бороться не за независимость ДНР и ЛНР - а за освобождение всей Украины от преступной власти Порошенко-Турчинова и, в более широком плане - за ее дебандеризацию и дефашизацию. Конечной целью восстания на Донбассе - должно стать освобождение всех городов Украины от власти преступников и неонацистов.
   В свою очередь мы, Российская Федерация - должны заявить, что мы не ищем себе территориальных приобретений за счет Украины и не планируем ни признавать независимость ДНР и ЛНР, ни присоединять их к себе. Но мы не можем терпеть воцарение в Украине преступного, фашистского режима, развязавшего гражданскую войну, уничтожающего собственных граждан и ведущего дело к геноциду и голоду. Поэтому мы - поддерживали и будем поддерживать все силы, преследующие цель свержения преступного режима, а при необходимости - введем миротворческие силы на территорию Украины для прекращения гражданской войны.
   Требованиями объединенного ополчения Востока должны стать:
      -- Немедленное прекращение использования армии против собственного народа.
      -- Введение на Украину международных миротворческих сил, в том числе с контингентами из России и Беларуси
      -- Отставка Порошенко и всех иных лиц, отдававших преступные приказы на применение армии на территории Украины против украинцев
      -- Разоружение набранных олигархами частных бандформирований
      -- Открытое расследование преступлений режима, в том числе бойни в Мариуполе и голгофы в Одессе с привлечением виновных к суду
      -- Открытое следствие по фактам преследования и убийств инакомыслящих, пыток, тайных захоронений, расстрелов в армии.
      -- Открытое следствие по преступлениям, совершенным Нацгвардией и частными батальонами, бандами, иными вооруженными формированиями
      -- Открытое расследование по факту падения Боинга
      -- Формирование коалиционного правительства
      -- Налаживание отношений со всеми соседями и приглашение участвовать в восстановлении экономики на Украине.
      -- Принятие комплекса антикоррупционных мер
      -- Дебандеризация и дефашизация Украины, признание бандеровщины вариантом фашизма, запретом любых националистических и профашистских партий. Фашистам - нечего делать в легальном правовом поле.
      -- Возврат Крыма
   Последнее требование - обязательно, так как это требование является законным требованием любых патриотических сил на Украине. И мы должны принять, что этот вопрос будет поднят и его как то надо решать. Как - не знаю. Наша позиция - мы готовы к переговорам по вопросу будущего Крыма, но в основу решения должно быть положено, прежде всего, волеизъявление самих крымчан. Варианты могут быть разные. Это может быть назначение окончательного референдума по статусу Крыма лет через двадцать - двадцать пять. Особые права украинцев в Крыму, и безусловные гарантии России уважать права остающихся в Крыму украинцев, в том числе право на сохранение национальной и культурной идентичности. Какие-то варианты совместного ведения по Крыму. Важно дать понять - мы готовы говорить про Крым, но не с преступниками и фашистами. С преступниками и фашистами, бомбящими Донецк говорить не о чем - нас устроит только суд над ними. Укрофашисты перешли черту.
   Считаю, что принятие такой программы действий - во многом разоружит и армию Украины, и международное сообщество, не желающее оказаться в роли фашистских пособников. Точнее - международное то сообщество разоружит не сразу - но поддержку режима Порошенко сделает еще более проблематичной. Армия думаю отнюдь не в восторге от лживого и подлого командования. Не исключен и совместный поход на Киев ополчения и части промайдановских сил с целью привлечения к ответственности элиты, ввергшей Украину в гражданскую войну.
   После чего - надо садиться за стол переговоров и определять статус Украины и ее будущее. Наиболее разумный вариант - внеблоковый статус, нейтралитет, отказ от вступления в любые военные блоки. Признание Украины многонациональным суверенным государством, введение русского языка в качестве второго государственного на всей ее территории, и русского народа в качестве второго государствообразующего. Далее - нужно будет принять программу помощи Украине - при этом, взрослость должна проявлять и Россия. Мы должны действительно помочь Украине встать на ноги и жить самостоятельно, а не давить ценами на газ, и тем более - не изобретать никаких схем для разворовывания денег. Нужно принять (причем сразу) пакет антикоррупционных мер и мер по деолигархизации. Таких олигархов как Коломойский - надо судить, тех у кого руки не в крови - судить не нужно, но нужно поставить блок на все оффшорные схемы. Хочешь работать в Украине - плати налоги в Украине! Россия - должна оказать помощь, но на условиях допуска к приватизации и передаче части оборонной промышленности - в обмен на выплаты в рассрочку и гарантии инвестиций и обеспечения занятости работающих. Какой-то кусок должна получить и Европа - каждый, ко оказывает помощь Украине должен взамен получить какие-то преференции в экономике. Не лишним за столом - будет Китай.
   Подводя итог: мы не можем требовать от Украины быть взрослой, пока сами не ведем себя как взрослые. Мы должны прекратить мстить Украине и заречься от этого в будущем. Мы должны сказать каждому украинцу и всей Украине в целом, что мы не претендуем на их территорию - но это значит то, что халявы не будет, и свою страну надо отстраивать самим. Но мы должны преследовать свои экономические, политические, культурные цели на Украине и в конце концов, сделать Украину чем-то вроде ФРГ при США в годы Холодной войны. Сильное и самостоятельное, но все же навсегда привязанное к США государство.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 3.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"