Афанасьев Александр : другие произведения.

Цапки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про дело об убийстве в станице Кущевской. Обновил, добавил еще кое-какие мысли


  
   Цапки
   http://lenta.ru/articles/2010/11/16/silenthill/
   По сведениям правоохранительных органов, банда в станице Кущевской была создана в 1995 году. Лидером группировки стал Николай Цапок по кличке Коля Сумасшедший. Уже в 1997 году местная газета "Вперед", на тот момент еще сохранявшая трогательно-наивный стиль советских изданий, написала: "В станице существует группа молодых 'крутых' парней, которые не останавливаются ни перед чем. Они угрожают девчатам, запугивают их. Могут встретить понравившуюся им девушку при выходе из училища, грубо затолкать в машину и увезти".
   Младший брат Коли Сумасшедшего, казалось бы, не пошел по стопам старшего родственника. В 1999 году Сергей Цапок закончил Ростовский государственный университет и впоследствии защитил диссертацию на тему "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя". Согласно автореферату этой работы, Цапка-младшего интересовали "социокультурная специфика сельского образа жизни", "трансформация трудовых ценностей как важнейшего, базового компонента образа жизни селян", "трансформация семейных ценностей и ценностей общения" и даже "характер и предпосылки социальных отклонений, возникающих в ходе трансформаций аксиологического пространства села". Правда, при рассмотрении последнего пункта молодой ученый не стал упоминать такую проблему, как организованная преступность, а ограничился скромным указанием на пьянство, воровство и семейное насилие.
   Научный руководитель Сергея Цапка, профессор Виктор Ильин сказал журналисту газеты "Комсомольская правда", что автор диссертации казался ему настоящим "спасителем села". Ильин выразил восхищение тем, что Цапок "отлично разбирался в тонкостях сельского хозяйства - объяснял мне, например, почему корову нужно доить в пять утра, а не в восемь". Однако в правоохранительных органах считают, что Цапок-младший был человеком разносторонним. В 2002 году, когда Николай Цапок был убит, его младший брат принял в свои руки "семейный бизнес" и вместо дойки коров активно занялся "дойкой" фермеров. Фермер Николай Дашкин, который некогда вынужден был бежать из Кущевской в другой регион, рассказал "Комсомольской правде", как это происходило. По словам Дашкина, сначала на фермера слегка "давили" рядовые члены банды. Если после этого он не соглашался платить "дань", к делу подключался местный УБОП, с которым группировка наладила сотрудничество. Если же бизнесмен и после этого пытался противостоять поборам, его ожидала смерть. В частности, в 2002 году были убиты двое фермеров - отец и сын Богачевы. Также был убит фермер Анатолий Смольников по кличке Бабон. Однажды жертвой бандитов стал высокопоставленный чиновник - глава Кущевского района Борис Москвич.
   Таким образом члены банды, которых по фамилии предполагаемого главаря называли "цапками", зарабатывали деньги. А ради развлечения они активно занимались "трансформацией семейных ценностей и ценностей общения". Преступники действовали все по той же схеме, описанной газетой "Вперед" еще в 1997 году. Если верить рассказам местных жителей, жизнь девушек в Кущевской была едва ли не более опасной, чем на территории, оккупированной вражескими войсками. Если девушка нравилась кому-то из "цапков", то ее в лучшем случае могли принудить к регулярным встречам с ним, а в худшем - попросту подвергали групповому изнасилованию. Пенсионерки, сдающие жилье, даже отказывались пускать к себе слишком юных постоялиц. Они знали, что дверь дома, в котором живет симпатичная девушка, в любой момент может быть выбита бандитами.
   Жаловаться на преступников в милицию было бесполезно - местные жители утверждают, что милиционеры тесно сотрудничали с "цапками". Между тем, в станице располагается крупное учебное заведение - Северо-Кубанский гуманитарно-технологический институт. Жительницам окрестных населенных пунктов было обидно, что из-за дурной славы Кущевской они не могут спокойно получать там образование. Как результат, в 2005 году студенты института обратились с жалобой в правительственную "Российскую газету", к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, занимавшему тогда пост прокурора края Сергею Еремину и начальнику ГУВД Сергею Кучеруку. Авторы жалобы утверждали, что "цапки" не только насилуют девушек, но и отнимают у студентов сотовые телефоны и деньги, а также избивают тех, кто "неправильно ходит". Корреспондент "РГ" обратился за комментарием к заместителю директора расположенного в Кущевской медицинского училища Юлии Перепичь, которая подтвердила, что и ее подопечные страдают от действий преступников. "В прошлом году десять первокурсниц в первые же месяцы бросили учебу. Опять по тем же причинам - их били и насиловали", - рассказала Перепичь.
   Первая статья о кущевских бандитах была опубликована в "РГ" 25 октября 2005 года, а уже 16 ноября издание напечатало бравурный материал, в котором говорилось о проведении в Кущевской многочисленных проверок, по итогам которых было возбуждено 11 уголовных дел. Причем прокурор Еремин сказал журналистам: "В ходе проведения проверки по жалобам студентов и при расследовании вышеуказанных уголовных дел не было установлено фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных преступных группировок". Местные жители подтвердили, что после жалобы студентов бандиты "как будто растворились". Однако станичники выражали уверенность в том, что после окончания проверок "цапки" вернутся. И, конечно же, они не ошиблись. Как раз в 2005 году, пока обеспокоенные статьей в правительственной газете правоохранительные органы возбуждали дела в отношении рядовых хулиганов и насильников, руководство банды спокойно осуществляло операцию по легализации своей власти. Сергей Цапок выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Кущевского районного совета - и победил. Мать Цапка Надежда на тот момент уже возглавляла одну из крупнейших местных агрофирм "Артекс-Агро", а главой другого крупнейшего хозяйства "Слава Кубани" был родственник члена банды Сергея Цеповяза, член "Единой России" Вячеслав Цеповяз. Фактически группировке удалось в полной мере завоевать власть - как политическую, так и экономическую. И после перевыборов местного совета в 2010 году ничего не изменилось - просто вместо Цапка депутатский мандат получил Сергей Цеповяз.
   "Цапки" могли бы спокойно править Кущевской еще очень долго, если бы не потеряли остатки осторожности. В ночь на 5 ноября 2010 года в станице было совершено преступление, поразившее всю страну и наконец привлекшее внимание федеральных властей к криминогенной обстановке в этом населенном пункте. Фермер Серевер Аметов, не желающий платить "дань" бандитам, 4 ноября пригласил в свой дом гостей - свояченицу Марину Мироненко с мужем, финансовым директором крупной ростовской фирмы "Астон" Владимиром Мироненко, и другими родственниками. Также в гости зашла соседка Наталья Касьянова. Посреди застолья в дом Аметова ворвались бандиты и убили всех 12 человек, находившихся в доме: Аметова с женой, его невестку с девятимесячной дочкой, обоих Мироненко с дочерьми одного года и пяти лет, пожилых тестя и тещу Аметова и Мироненко, а также Касьянову и ее 14-летнего сына Павла, не вовремя зашедшего к соседям за матерью. Взрослых убийцы зарезали, а детей задушили. Фактически из всей семьи Аметова остались в живых только сын Джалиль (он в ночь убийства дежурил на ферме) и дочь Лиля (она с мужем живет отдельно). После убийства преступники попытались сжечь дом, но огонь не разгорелся.
   10-11 ноября по подозрению в убийстве были задержаны четверо молодых людей: братья Алексей и Евгений Гуровы 1986 и 1990 годов рождения (известны под кличкой братья Бобры), Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. При задержанных обнаружили наркотики, и дело потихоньку начало обретать вид "резни в исполнении невменяемых наркоманов". Однако резонанс преступления был слишком широк, и в прессу немедленно попали слухи о причастности Бобров, Скачедуба и Майданюка к банде Цапка. Вскоре была оглашена версия преступления, гораздо более серьезная, чем "наркотическая". СМИ предположили, что молодые люди хотели стать полноправными членами банды Цапка, и "старшие товарищи" приказали им в качестве испытания расправиться с семьей и гостями строптивого фермера. Позднее была оглашена официальная версия следствия, согласно которой мотивом убийства стала месть. Однако за что именно мстили фермеру, не уточняется.
   Сначала никто из задержанных не признавался в убийстве. В СМИ попала информация о том, что вроде бы признательные показания дал Скачедуб, но в суде, когда подозреваемых арестовывали, юноша отчетливо прокричал о своей невиновности. А недавно журналистам стало известно, что молодые люди начали валить вину друг на друга. Каждый из них говорит, что убийство совершили остальные трое, а лично он ни к чему не причастен. При этом подозреваемые уже признались, что выбросили орудия убийства в реку Ея. Русло реки прочесывают водолазы.
   Многие местные жители, опрошенные журналистами, не верят в виновность Бобров, Скачедуба и Майданюка в убийстве. По мнению собеседников СМИ, молодые бандиты не могли столь профессионально убить 12 человек. Впрочем, некоторые жители Кущевской утверждают, что подозреваемые виновны в ряде менее резонансных преступлений. "А ничего, что эти не убивали: столько на них крови и слез наших девок, что пусть сядут хоть за Аметова", - заявила местная жительница, имя которой не называется.
   Тем временем широкий общественный резонанс вынудил правоохранительные органы обратить внимание на предполагаемое руководство группировки. Уже 15 ноября были задержаны Сергей Цапок и Сергей Цеповяз. Причем последний, как стало известно журналистам, после допроса устроил истерику. Он упал на колени, заплакал и начал кричать: "Не убивайте меня!". При этом в милиции утверждают, что на допросе Цеповязу никто не угрожал.
   Кроме того, объявлен в розыск друг Цапка - глава ЧОП "Центурион-Плюс", сын владельца сети магазинов Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел. Также СМИ сообщали о некоторых других подозреваемых и задержанных, но официального подтверждения эта информация пока не получила. Одно можно сказать с уверенностью - за "цапков" взялись серьезнее, чем когда-либо. Как стало известно журналистам, правоохранительные органы возобновили расследование примерно 220 уголовных дел, фигурантами которых являются члены банды Цапка. Предполагается, что кущевские милиционеры, закрывшие эти дела, сотрудничали с бандитами. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин объявил, что 22 ноября лично проведет в Кущевской прием населения, чтобы "объективно оценить состояние правопорядка на территории района". Впрочем, многое ли ему расскажут - неизвестно. Побывавшие в Кущевской журналисты центральных изданий свидетельствуют, что станичники все еще очень сильно боятся "цапков". Газета "Ведомости" пишет, что некий сотрудник местного ОВД, услышав в телефонном разговоре фамилию Цапка, бросил трубку. Другой сотрудник милиции, приходящийся зятем отцу одной из убитых Владимиру Сребному, пытался помешать беседе тестя с корреспондентом "Комсомольской правды". Милиционер постоянно звонил Сребному на мобильный телефон и требовал прекратить интервью.
   Местная газета "Вперед" за минувшие 13 лет также утратила разоблачительный пыл. Казалось бы, сейчас ее сайт должен изобиловать подробнейшими разгромными статьями о событии, прославившем Кущевскую на всю страну. Однако это не так - на сайте есть лишь несколько куцых материалов, содержащих минимум сухой информации. Когда корреспондент "Комсомольской правды" пытался побеседовать с коллегой из "Вперед", редактор газеты прервал разговор недвусмысленным окриком: "Не говори! Не говори ничего, у нас и так уже редакцию поджигали!".
   Родственники погибших Павла и Натальи Касьяновых не открыли журналистам калитку. Хотя корреспонденты заметили, что на окне шевелилась занавеска. Как только журналисты отошли от забора, из дома выскочили несколько человек, сели в машину и уехали. Точно так же не открыли калитки все другие соседи Аметовых.
   Как стало известно СМИ, на нескольких домах соседей Аметовых установлены камеры видеонаблюдения. Однако все соседи дружно отказались предоставить записи следователям, объявив, что в ночь на 5 ноября камеры были отключены.
   Между тем Надежда Цапок категорически отрицает причастность своего сына к убийству. Владелица "Артекс-Агро" подчеркнула, что если бы ее сын был влиятельным бандитом, то их семье не было бы смысла нагружать себя легальным бизнесом. Довод довольно-таки слабый - эксперты отмечают, что после окончания "лихих девяностых" главари преступных группировок по всей России постарались перевести часть активов в легальные сферы. Впрочем, Цапок заявила, что в ближайшее время адвокат ее сына выступит с более развернутым опровержением версии следствия. Возможно, это заявление будет более убедительным. В конце концов, презумпцию невиновности никто не отменял, и до вынесения приговора нельзя исключить, что Цапки стали невинными жертвами наветов односельчан, следователей и журналистов.
  
   Конечно, убийство двенадцати человек - событие чрезвычайное, и не только чрезвычайное - это своего рода сигнал, после которого надо задуматься. Что-то у нас не так.
   Задумались. И что?
   Вот статья Дмитрия Соколова - Митрича
   http://www.expert.ru/2010/12/2/zakon-tsapka/
   Жирное - выделено мной
   В кубанской станице Кущевская больше нет толпы приезжих журналистов. Любое зверское преступление -- даже то, что произошло 4 ноября в доме фермера Сервера Аметова, где местные бандиты убили 12 человек, включая женщин и детей, -- через две-три недели перестает быть новостью. К сожалению, история станицы, которую десять лет продержала в страхе банда, возглавляемая людьми с неприятной фамилией Цапок, для большинства СМИ так и осталась криминальным чтивом для щекотания нервов читателей. Между тем сюда давно пора приехать не только репортерам и следователям, но и социологам. Потому что Кущевка -- это не аномалия, а синдром. К такому выводу пришел корреспондент "РР", вернувшийся на место трагических событий спустя две недели: именно сейчас там можно обнаружить самое важное
   Слабые люди
   Станица Кущевская -- это 35 тысяч жителей и ни одного живого человека. В первый же день местная атмосфера оглушает каким-то мистическим оцепенением. Здесь уже почти месяц работают сотни следователей, прокуроров, фээсбэшников из Краснодара, Ростова-на-Дону, Мос-квы, но они как-то не похожи на воинов-освободителей. Станица продолжает жить в животном страхе. Люди не верят, что их жизнь переменится в корне. Потому что нечто похожее уже было: публикации в СМИ, наплыв следователей, клятвы губернатора -- а потом снова дядя Коля, Вова Беспредел, Буба Бешеный и Цапки, Цапки, Цапки...
   С журналистами не хочет общаться никто. Даже конфиденциально. Даже родственники тех, кого члены цапковской ОПГ на протяжении последних десяти лет уби-вали, калечили, насиловали, разоряли. Мы настойчиво стучимся в пятый, десятый, двадцатый дом, коттедж, дворец, халупу, но перед нами очередная "хата с краю", хозяева которой машут руками и, как заговоренные, произносят единственный закон кущевских джунглей: "Нам еще здесь жить".
   Ситуация меняется лишь после того, как мы селимся в частном секторе, знакомимся с хозяевами, въезжаем в местный политический расклад: на следующий день нас с рук на руки передают от человека к человеку -- из числа того катастрофически малого меньшинства, которое еще способно говорить. И чем больше мы слу-шаем этих людей, тем больше уважаем местную трусость. Но еще больше -- их персональную смелость.
   Виктория Костюк уже не боится ничего, потому что жить в станице Кущевская она и ее семья больше не желают. Костюки вообще не понимают, как дальше жить. Их дочь Елена и внучка Амира были убиты слишком бесчеловечно, чтобы у оставшихся в живых членов семьи уцелела общая картина этого мира. Баба Рая смотрит на свежую могилу, но ее не видит. У нее в глазах -- закопченное тело девятимесячной правнучки, которое ей показали в морге, и еще нож, которым Елене было нанесено десять ударов. Этот нож уже месяц режет бабу Раю каждую минуту, не дает ей ни спать, ни есть, ни жить.
   -- Леночка, ты ведь была такая добрая, беззащитная! -- баба Рая кричит на могилу, как будто та еще может выпустить похороненных. -- Мы и замуж тебя за Джалиля отдали, потому что без сильного мужчины ты пропадешь. Ох, если б мы знали, что так будет! Господи, неужели у этих нелюдей в глазах наши детки теперь не стоят, не плачут!
   Лена и Амира похоронены рядом с Сервером Аметовым и его женой Галиной на мусульманском кладбище -- имам уговорил родственников похоронить всю семью вместе, сказал: "На небесах разберутся, кому куда". Женщин сюда пускают только раз в году, но для Костюков сделали исключение.
   В километре отсюда еще одно кладбище -- православное. Сразу за воротами роскошная черная могила одного из лидеров кущевской банды -- Николая Цапка по кличке Сумасшедший, которую он заработал за свою чрезмерную жестокость и липовую справку из психдиспансера. Баба Рая поднимает невидимый молот и с остервенением крушит ухоженное надгробие. В Кущевке все говорят, что этому памятнику долго не стоять, но разбить его пока никто не решился и вряд ли осмелится.
   Сумасшедший был застрелен в 2002 году: цапковские тогда усердно прессовали местную татарскую общину, пытались подмять ее под себя. Сервер Аметов был не просто фермером, он был неформальным главой национальной общины, которая никогда и ничего Цапкам не платила. Первоначальная версия -- его убили за то, что не хотел делиться своей землей, -- постепенно отходит у следователей на второй план, уступая мотиву кровной мести: преступники считали Сервера ответственным за гибель Николая Цапка. И здесь, в Кущевке, эта версия действительно выглядит наиболее правдоподобной.
   Даже если бы Аметов отдал Цапкам все свои 200 гектаров, это не тот кусок, ради которого им стоило бы лишний раз мараться. Станица сходится во мнении, что резня 4 ноября, совпавшая с датой убийства Цапка Сумасшедшего, это одновременно и месть, и акция устрашения для непокорных татар.
   Но неужели нельзя было достичь этой цели меньшим количеством трупов? Этот вопрос кажется разумным только издалека. Чем больше узнаешь историю цапковской ОПГ, идеологию и менталитет ее лидеров, тем больше понимаешь: нельзя.
   Павел Корниенко не боится Цапков по двум причинам. Во-первых, у него четвертая стадия рака и он уже даже смерти не боится. А во-вторых и в-главных, он -- единственный человек в станице, которого всегда боялись сами Цапки. Корниенко в девяностых возглавлял Кущевское РОВД, награжден всеми возможными милицейскими знаками отличия и наказан всеми существующими милицейскими наказаниями. Это крепкий, честный, злой советский "ментяра", питающий к преступному элементу классовую ненависть. Один из немногих представителей власти, которого безоговорочно уважало все мирное население станицы.
   Благодаря ему все девяностые Кущевская считалась "красной" территорией, а цапковские ребята все лучшие криминальные годы страны проходили в мелких хулиганах. Но после того как Корниенко был вынужден по состоянию здоровья уйти в отставку, Цапки в считанные месяцы наверстали упущенное.
   -- Я боролся с ними их же методами! -- честно признается Корниенко, и четвертая стадия рака не мешает ему ударить правым кулаком в левую ладонь с такой силой, что мне становится не по себе от одной мысли, что на месте этой ладони могло оказаться, например, мое лицо. -- Честно скажу: дубинками били, в лес вывозили, могилы себе рыть заставляли, расстреливали...
   -- Расстреливали?!
   -- Имитировали расстрел. Выстрел над виском -- очень эффективный метод разъяснительной работы. Больше ничего на них не действовало. Главная моя задача была сделать так, чтобы земля у них горела под ногами. Кульминацией стал 1998 год, когда я вышел после почти годового больничного. За это время они успели поднаглеть. Я тут же создал группу немедленного реагирования, велел взять на заметку все цапковские автомобили, любым способом выбить их у них из-под жопы. Дал приказ жесточайшим образом реагировать на любую попытку рэкета. Они у меня кровью плакали, но в итоге я добился своего: цапковские покинули район и несколько лет скрывались в Ростовской области. Малейшая попытка вернуться -- и они попадали под жесточайший пресс.
   -- А по закону с ними нельзя было?
   -- Законодательство в то время представляло из себя дуршлаг. Но главная проблема была в местном суде и прокуратуре. Милиция благодаря мне продержалась до 2000-х годов, а вот судей и прокуроров цапковские купили уже в середине 90-х. Про администрацию я вообще молчу. Был у нас тут такой глава, Валерий Палкин, так его сын Вадим до сих пор состоит в этой банде. Когда я гонялся за цапковским "мерседесом", он прятал его знаете где? В гараже администрации. А как вам такой факт: судья Ирина Позорова в открытую сожительствовала с одним из лидеров этой ОПГ -- Николаем Цапком? Доходило до того, что она врывалась в кабинеты следователей и криком кричала, требовала "оставить мальчиков в покое". Когда в 2002-м Николая Цапка убили, судья шла в траурной процессии, несла портрет покойника. Поэтому даже в СИЗО их закрыть было невозможно, не то что добиться обвинительного приговора. Единственное средство воздействия, которое нам оставалось, -- это регулярно прокручивать их через камеру предварительного заключения: в пятницу задерживаем, в субботу-воскресенье прессуем, в понедельник выпускаем. Я только об одном жалею. Надо было самому их тогда перестрелять, взять грех на душу. Сел бы в тюрьму, но зато сколько людей бы спас. И я вам ответственно заявляю: если их и в этот раз выпус-тят, я сам ради людей поработаю бесплатным киллером. Мне терять нечего.
   Отцом-основателем цапковской банды был человек, которого вся станица называет дядей Колей. Он работал заготовителем в заготконторе, но в криминальном мире был известен как серьезный картежник-катала, неоднократно судимый по экономическим статьям. Особой любовью к племянникам дядя Коля воспылал после того, как в 80-е годы потерял собственного сына: он умер из-за врачебной ошибки.
   "Понимаете, безнаказанность -- это не только преимущество перед другими, это еще и прогрессирующая болезнь. Человек, которого никто ни в чем не ограничивает, очень скоро доходит до состояния реального идиотизма. Это беспредельщики, для которых беспредел стал идеологией"
   Будущие главари преступной группировки Сергей и Николай Цапки тогда еще были сопляками и, как утверждают те, кто учился с ними в одной школе, вплоть до старших классов имели репутацию "чмошников". Дядя Коля всерьез взялся за их воспитание, заставил заниматься спортом, привил вкус к власти, научил основам организованной силы.
   Именно под его чутким руководством Цапки-младшие еще в конце 80-х сколотили молодежную группировку, с самого начала отличавшуюся предельной жестокостью: даже за малозначительные обиды они били своих врагов без всякого чувства меры, вдесятером одного. Но благодаря усилиям полковника Корниенко почти все девяностые дивидендами этой банды были не экономические возможности, а бандитская романтика и страх в глазах обывателей.
   В результате они научились получать удовольствие от мелкого беспредела. "Честный" милицейский произвол оказался не только сдерживающим фактором, но и мощным средством воспитания. Бывшие члены банды рассказывают, что Цапки не только боялись начальника РОВД, но и заочно учились у него не меньше, чем у своего дяди Коли. Эта особенность развития привела к тому, что, когда сильный мент ушел, они фактически заняли его место и станица Кущевская получила одну из самых отмороженных преступных группировок в России: мелкий беспредел стал крупным.
   Корниенко на посту главы РОВД сменил Владимир Финько. Ему даже не пришлось делать предложение, от которого нельзя отказаться. Сотрудники местной милиции -- и бывшие, и действующие -- в один голос говорят, что Цапки в первые же недели скрепили свою дружбу с новым главой РОВД подаренным ему "мерседесом", а вскоре он стал получать вторую зарплату с общака и даже не скрывал этого.
   -- Ну, жачем ты их жадержал, они хорошие ребята, отпушти немедленно, -- со злостью передразнивают бывшие милиционеры своего начальника, который страдал "фефектом фикции". -- Задержать даже мелких сошек из цапковских стало делом невозможным, -- вспоминают оперативники. -- Дошло до того, что руководители преступной группировки в открытую проводили в кабинете Финько свои "планерки": вместе с начальником РОВД решали, кого и как нагнуть, у кого что отщипнуть.
   Кубанская "нефть" -- это земля. На ней так же выгодно пахать, как в Москве строить. Первой серьезной добычей цапковских стал бывший совхоз "Степнянский", крупнейший в районе. В его разделе участвовали еще две местные фирмы, но самые лакомые активы вошли в созданную Цапками компанию "Артекс-агро". Вскоре после этого в здании управления совхоза произошел подозрительно своевременный пожар, уничтоживший всю документацию. Попытавшийся добиться пересмотра раздела "Степнянского" глава района Борис Москвич был убит в январе 2002 года при входе в здание администрации. Его именем теперь названа главная улица поселка.
   Как только у цапковских появились коммерческие интересы, силовой дядя Коля уступил место у руля своей деловой сестре Надежде -- матери Николая и Сергея Цапков. Это еще одна легендарная личность, один из главных персонажей кущевского криминального пантеона.
   Корреспонденты "РР" несколько раз наведались в офис Цапчихи. Вышколенная секретарша записала наши телефоны, передала их начальнице, но та не сочла нужным общаться с журналистами. Впрочем, люди, которые ее хорошо знают, едины в своем мнении: это очень властная женщина с железным характером, она принимает по утрам ванну со льдом и готова пойти на все ради своей цели. Сотрудники "Артекс-агро" рассказывают своим друзьям и подругам, что накануне убийства Цапчиха была невероятно зла, а на следующий день счастлива и благодушна.
   Финько, Черновский, Бурнусов -- фамилии начальников РОВД с тех пор менялись, но порядок оставался прежним: цапковская группировка покупала лояльность местных правоохранительных органов машинами, квартирами, денежными отчислениями и фактически стала единственной реальной властью в Кущевском районе.
   Вертикаль власти перегружена настолько, что у нее начинается онемение конечностей. Разве можно было бы представить себе десятилетие глухого криминального террора, если бы в Кущевской были сильные общественные организации, более-менее независимая газета, не ряженые, а настоящие казаки? Нет, нельзя
   Впрочем, когда "Артекс-агро" набрал такую экономическую мощь, что оброс связями на краевом уровне, просто так, за лояльность, местным начальникам платить перестали. Наступило время "совместных проектов", и в этот момент на первый план вышел Александр Ходыч, руководитель кущевского отдела Центра по противодействию экстремизму.
   Милиционеры с такими должностями на Кубани вообще очень влиятельны, потому что подчиняются напрямую краевому ГУВД. В основном это бывшие рубоповцы -- люди, воспринимающие свое новое назначение как некий временный компромисс. С экстремизмом в большинстве станиц Кубани не густо, а вот с организованной преступностью все в порядке. Но раз государство считает, что она побеждена и бороться с ней больше не нужно, значит, можно и посотрудничать -- не смотреть же на нее просто так. К великому сожалению Корниенко, Александр Ходыч -- его же собственный воспитанник, он занимался в школе милицейского кадрового резерва, которую честный мент в свое время основал при РОВД для воспитания ударной силы по борьбе с криминалом. Заматерев, Ходыч не оправдал ожиданий учителя и стал пользоваться его методами совсем для других целей.
   -- Вместе с Ходычем Цапки занимались крупным вымогательством, -- рассказал корреспонденту "РР" один из депутатов районного совета. -- Схема была такой: цапковские ребята наезжали на фермера, нагоняли на него жути, а потом на сцене появлялся добрый Ходыч, который говорил жертве: "Не ссы, я решу все твои проблемы, эти негодяи оставят тебя в покое. Но, естественно, не бесплатно, ты же понимаешь". Жертва, конечно, понимала, что это разводка, но платить все равно приходилось -- деньгами, землями, активами.
   Очень скоро Цапки достигли такой мощи, что могли отобрать практически любой бизнес в районе. Причем чем сильнее была жертва, тем с большей жестокостью они действовали -- иногда даже в ущерб прагматике. И те фермеры, которые подписывали бумаги по отчуждению своих земель, будучи подвешенными за ноги к потолку, еще могут считать, что им повезло. Среди прочих вредных привычек у кущевской ОПГ была привычка стрелять без предупреждения. Вот история разорения семьи Богачевых, которая еще семь лет назад владела одной из крупнейших в районе компаний "Агротехмаркет".
   -- Мой муж Валерий начинал со слесарной мастерской, ремонтировал автомобильные двигатели, -- вспоминает вдова Ольга Богачева. -- Но очень скоро мы с ним доросли до большого многопрофильного бизнеса: рестораны, магазины, пивзавод, вертолетный парк, сельское хозяйство. Нам нравилось не просто деньги зарабатывать, сколько ставить себе новые цели и их достигать. У нас были достаточно серьезные связи, но это не помогло. Моего мужа и сына убили в сентябре 2003 года. А когда я пришла в себя, то обнаружила, что в офисе нашей компании сидят уже другие люди. Меня даже не пустили на порог. Просто не пустили и все. Наши 6,2 тысячи гектаров земли теперь в руках Цапков. Что с остальным имуществом -- не знаю до сих пор.
   Я пытаюсь выяснить у Ольги, как это "не пустили" выглядело юридически. Она смотрит на журналиста, как на ребенка, задающего глупые "почему". До меня наконец доходит, что здесь, в Кущевской, долгое время просто не было такого понятия -- "юридически", если дело касалось интересов Цапков. Милиция отфутболивает жертву в суд, там документы не принимают, прокуратура кормит отписками, обращения в вышестоящие инстанции спускаются в район. Все.
   -- Я несколько раз хотела начать с нуля, пробовала взять в аренду тепличку, открыть магазин, но каждый раз, когда я пыталась таким образом поднять голову, на кладбище кто-то разбивал надгробие моего мужа и сына, -- рассказывает вдова.
   Расправа с могилами своих жертв -- фирменный почерк Цапков. На одном кладбище с Богачевыми похоронен убитый ими предприниматель Смольников. Его могилу тоже сожгли. История цапковской банды вообще изобилует такими вот элементами иррационального поведения. Казалось бы, зачем тратить время и силы на то, чтобы спустя много лет пинать поверженного противника? Даже если исходить из соображений циничной прагматики: ты уже отобрал у этой семьи бизнес -- ну дай им вырастить еще один, чтобы снова его отобрать. Ведь ты уже входишь в список трехсот крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны, у тебя десятки тысяч гектаров земли, мегаферма на 2,5 тысячи голов (открытая, кстати, в рамках нацпроекта) -- почему бы тебе вообще не порвать с криминалом и не взять на вооружение более цивилизованные методы работы?
   Но, даже достигнув такого положения, Цапки продолжают натаскивать криминальный молодняк, у них в каждой школе "смотрящий", они позволяют своей "пехоте" воровать мобильники и насиловать девочек. Ну хорошо, ты такой Лапша из "Однажды в Америке", тебе все это нравится, у тебя в этой грязи повышается потенция -- но зачем идти на риск и убивать сразу 12 человек, включая женщин, детей и крупного бизнесмена федерального масштаба? Почему не подкараулить свою жертву персонально, как подкараулили Бориса Москвича? Неужели не понятно, что 12 трупов -- слишком много, чтобы остаться незамеченными? Даже если бы дом сгорел, как планировали преступники, и пожар скрыл бы все следы злодеяния, все равно это риск. Зачем?!
   Но у людей, которые живут с Цапками в одной станице уже многие годы, таких вопросов не возникает. Все они смотрят на происходящее одинаково, но у Ольги Богачевой нашлись наиболее точные слова:
   -- Понимаете, безнаказанность -- это не только преимущество перед другими, это еще и прогрессирующая болезнь. Человек, которого никто ни в чем не ограничивает, очень скоро доходит до состояния реального идиотизма. Это беспредельщики, для которых беспредел стал идеологией. Мы цари, высшая раса, все остальные -- быдло. Им нравилось это ощущение, они не хотели его терять. Они просто разучились жить и думать по-другому. Отупели настолько, что не были в состоянии осознать: рано или поздно беспредел пожирает самого беспредельщика.
   Сейчас Ольга работает обыкновенной продавщицей в маленьком магазине хозтоваров. Из всех документов, свидетельствующих о ее прошлой жизни, у нее только справка о том, что она является потерпевшей. Информацию о ходе уголовного дела все эти годы ей не давали. Только теперь, когда в станицу нагрянули следователи из Москвы, она узнала, что в 2008 году дело, возбужденное по факту убийства ее мужа и сына, было закрыто. Теперь ему будет дан новый ход.
   Но Ольге уже все равно. Недавно у нее были очередные похороны: среди 12 погибших в доме Аметова оказались ее сестра и племянник. Она согласилась пообщаться со мной, потому что ей уже нечего терять. Но и приобретать в этой жизни ей тоже больше нечего.
   Достучаться до ворон
   Многие СМИ поспешили сделать вывод, что кущевский синдром -- это возвращение в лихие девяностые. На самом деле цапковская банда -- это ОПГ принципиально нового типа.
   -- В случае с Цапками я бы расшифровал эту аббревиатуру так: организованная праворазрушительная группировка, -- говорит Корниенко. -- Почему? Потому что мне теперь стыдно вспомнить, что я когда-то носил тот же мундир, что Финько и Бурносов. Вот почему!
   Даже самые жестокие преступные кланы прошлого десятилетия выстраивали некую альтернативную правовую систему, жили "по понятиям" и не поощряли беспредел. Грубая сила была для них не целью, а средством, и "реальные люди" того времени никогда не опускались до того, чтобы терроризировать мирное население. Более того, со временем многие из них становились стержнем местного гражданского общества, как это случилось, например, в Екатеринбурге.
   "Синдром Цапка" -- это не эхо прошлого, а тревожный сигнал на будущее. Достаточно зайти в кущевскую администрацию и послушать людей, пришедших на прием к следователям СКП, чтобы понять всю истинность оговорки губернатора Кубани Александра Ткачева: банды, подобные кущевской, существуют в каждом районе. Сюда, в кущевскую администрацию, съехались вся Кубань, Ростовская область, Ставрополье, есть даже люди из Тулы и Подмосковья. И у всех одни и те же проблемы: отмороженный криминал, развращенный полной и безоговорочной поддержкой местных правоохранительных органов. Причем, судя по рассказам ходоков, цапковский террор еще не самый тяжелый. Гораздо хуже дела в тех районах -- например, в Коневском, -- где беспредельничают этнические группировки.
   Случившееся в Кущевке не аномалия, а закономерность. Вертикаль власти перегружена настолько, что у нее начинается онемение конечностей. И даже если завтра начальником РОВД поставят нового Корниенко, это не спасет ситуацию. Если приходится выбирать между криминальным беспределом и милицейским, то надо голосовать против всех. Третий и единственно возможный путь -- это формирование альтернативных центров влияния. Разве можно было бы представить себе десятилетие глухого криминального террора, если бы в Кущевской были сильные общественные организации, более-менее независимая газета, не ряженые, а настоящие казаки? Нет, нельзя. Почему же ничего этого нет? Хороший вопрос.
   -- Ткачев тут приезжал недавно и предъявлял нам претензии: где ж вы были, казаки, куда вы смотрели?! -- говорит атаман станицы Алексей Марченко. -- А куда нам смотреть, если он сам несколько лет назад приезжал открывать мегаферму "Артекс-агро", жал руки Цапкам, говорил, какие они замечательные руководители. И что нам после этого -- кричать, что они бандиты?!
   У немногочисленных краснодарских оппозиционеров в ходу политический термин "ткачевщина". С тех пор как к власти пришел молодой и энергичный губернатор, Краснодарский край расцвел экономически, но полностью деградировал политически. "У нас в регионе есть только один политик: это я" -- такая установка стала краеугольным камнем местного стиля управления. Эффект -- хорошие дороги, заметное улучшение социальной сферы, постоянный экономический рост. Издержки -- репрессированные общественно-политические силы, кукольные СМИ и полный паралич гражданской активности.
   -- Знаете, что происходило на центральной площади в Кущевке в день похорон погибших? Фестиваль трофи-аэробики! -- говорит вдова Ольга Богачева. -- Сто двадцать человек в майках цвета российского флага под веселенькую музыку прыгали и махали ручками: раз-два, раз-два. Это было страшно! А первым, кто предложил почтить погибших хотя бы минутой молчания, стал депутат Владимир Васильев. До него это просто никому не при-шло в голову. Потому что для этого нужно распоряжение. А фестиваль аэробики был запланирован и санкционирован -- как же не провести?
   Побежденное гражданское общество неминуемо ведет к утрате главной фундаментальной потребности, которую должно обеспечивать любое государство: потребности в безопасности. И история Кущевки демонстрирует это со всей очевидностью. Единственным человеком, который за все эти десять лет попытался воспротивиться диктатуре Цапков, стала ректор местного вуза, Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института -- хрупкая женщина Галина с жалкой фамилией Крошка. Когда количество студенческих жалоб на грабежи, изнасилования и бездействие милиции превысило все мыслимые пределы, она предложила учащимся написать письмо, которое разослала по всем инстанциям и федеральным СМИ. Обращение так и называлось -- "Мольба о помощи" и под ним стояло 170 подписей. Результат -- большая публикация в "Российской газете" и "КП", массовый наплыв в станицу проверяющих комиссий и клятвы губернатора в том, что беспределу будет положен конец. Единственная местная газета "Вперед" тогда поверила в перемены и опубликовала серию острых репортажей. Но спустя полгода, когда все утихло, жизнь Галины Крошки превратилась в ад.
   -- Сначала маме в окно рабочего кабинета полетели кирпичи с угрожающими записками, -- рассказывает дочь Галины Евгения Юшко. -- Потом стали приходить студенты: "Нас какие-то парни на улице просили передать вам, чтобы вы убирались из станицы, вам здесь не жить". Наконец, с помощью Ходыча против мамы и ее заместителя возбудили уголовное дело за организацию ОПГ, которая якобы занималась выдачей поддельных дипломов. Результат: заместитель ректора села на 7 лет, а сама Галина Крошка два года провела в СИЗО, перенесла два инсульта, не выдержала нервного напряжения и теперь -- пациент психиатрической клиники N 3 в Цукеровой Балке.
   Главный редактор газеты "Вперед" Ольга Кутовая вынуждена была уехать в другой район, но через полгода ее простили, и она вернулась. В ноябре 2010-го газета "Вперед" не напечатала об убийстве в доме Аметовых ни одного репортажа. Чтобы узнавать последние новости о своей станице, даже местные старушки научились пользоваться интернетом -- а Кутовая теперь ограничивается публикацией заявлений чиновников о том, что станица подверглась нашествию федеральных журналистов, которые обливают грязью район и раскачивают лодку. Недавно сына Кутовой взяли с поличным в Пензенской области при попытке получить деньги с кущевского фермера Дашкина. Местные жители уверены, что он действовал по поручению Цапков.
   Бунт Крошки -- первое и последнее сражение местных общественных сил с организованной праворазрушительной группировкой. После этого поражения в Кущевке окончательно восторжествовало доправовое сознание.
   -- Если общество не готово к сопротивлению, если люди не хотят выходить на площадь даже под страхом смерти, может, это означает, что они заслуживают такого положения? -- спрашиваю я у местного безымянного депутата, которому "здесь еще жить".
   -- У любого сопротивления всегда есть лидеры, -- отвечает безымянный депутат. -- А лидеров всегда можно убрать. Для того чтобы общественная активность стала страховкой от беспредела, риски лидеров не должны быть слишком велики. Они должны быть уверены, что их хотя бы не убьют, не тронут их детей. Потому что технологии террора позволяют запугать любой народ -- хоть русский, хоть французский. Но французские власти такие гарантии безопасности создают, потому что они понимают: развитое гражданское общество -- это не политическая уступка, а такой же элемент стабильности, как Центробанк и правоохранительные органы. А наши власти, похоже, еще до этого не созрели. По крайней мере краснодарские -- точно.
   В станице Степная, где расположен головной офис Цапков, стоят большие круглые лысые деревья, оккупированные жирными воронами. Эти деревья похожи на волосатые человеческие головы, полные вшей. Пока фотограф снимает, я от безделья провожу эксперимент: бью ногой по мощным стволам. Я, конечно, не Шварценеггер, но отдачи даже от моих ударов хватает, чтобы вороны разлетелись в разные стороны. Рядом детский сад, дети с любопытст-вом смотрят на заезжего придурка. Когда мы с фотографом уходим, они подбегают к деревьям и начинают делать то же самое. Похоже, раньше им просто не приходило в голову, что достучаться до ворон гораздо легче, чем кажется.
  
   Вроде как нормальная статья. И последний аккорд - опять тот же самый идиотизм про гражданское общество. Как мантра какая -то...
   Есть кстати и более бредовые статьи. Одни обозвали Цапков кулаками, хотя какое сходство имеют кулаки с отмороженными уголовниками - мне сложно представить. Другая статья говорит что все русские такие как Цапки... из статьи прямо таки брызжет злобная русофобия. Читать отвратно...
  
   Что делать?
  
   "To use lethal force in self-defense is the ultimate declaration of independence, a kind of momentary secession from the authority of the government whose laws and prisons and police officers have, in that moment, failed the citizen. To acknowledge the right to self-defense -- and the concomitant right to be forearmed against aggressors -- is to acknowledge that some things are outside the state and its authority, or at least that some moments are outside the state and its authority."
Kevin D. Williamson

Использование "смертельной" силы при самозащите является высшим проявлением независимости, своего рода мгновенным отделением (гражданина) от
государства, чьи законы, тюрьмы и полиция, в этот самый момент самозащиты, подвели этого гражданина. Принять право на самозащиту - и связанное с ним право быть вооруженным на случай самозащиты - значит признать, что некоторые вещи находятся вне государства и его власти, или, по крайней мере, некоторые моменты находятся вне государства и его власти.
Кевин Вильямсон
  
   В этих словах - словах американца, которых у нас презрительно именуют пиндосами - скрыт ответ на многие, очень многие вопросы. Почему наша власть не хочет давать людям оружие и поднимает визг всякий раз, как только кто-то в кого-то выстрелит из травматики? Да потому что наша власть в принципе не хочет допустить того, чтобы гражданин даже в самой критической ситуации вышел из под ее контроля, принял ответственность за свою судьбу на себя. И не хочет признать того, что совершенно не способна обеспечить нашу безопасность сама. Милиционеры, люди, которые должны обеспечивать нашу безопасность - убивают, грабят, насилуют, вымогают, получают Мерседесы от Цапков. Да, не все, наверное даже не большинство. Но судят то по худшим и жертве, которая стала жертвой потому что не оказалось рядом правильного мента - от этого не легче.
   Можно многое говорить о Борисе Николаевиче Ельцине. У него, как и у любого сильного человека, вознесенного на вершину власти были ошибки. Но он знал одно правило, которое сейчас позабыли и не хотят вспоминать наши, прости Господи, едарасы - если ты не можешь справиться с какой-то проблемой как глава государства - дай людям свободу и они сами решат ее. Пользуясь этим правилом - Ельцин все же провел корабль под названием Россия через девяностые, и он не затонул и не развалился - а вот Горбачев, стоя на мостике, посадил несомненно более огромный и сильный корабль на мель и разрушил его.
   Отдельно - про лидеров. Господи, да сила лидеров как раз и состоит в том, что они сознательно рискуют ради какой-то цели, рискуют в том числе своей жизнью и жизнью своей семьи. Что Черчилль не рисковал? Сталин не рисковал? Рузвельт не рисковал? Кеннеди не рисковал, когда пошел против ФРС? В Соединенных штатах Америки в сорок седьмом году в одном из округов, где было куплено все и вся - вооруженные ветераны по окончании очередных "купленных" выборов ворвались на избирательный участок, разоружили полицию, под дулами автоматов забрали урны, отвезли в другой город и провели подсчет голосов. И их не посадили - их сделали героями! Вот в этом - сила Америки и сила американцев. Когда надо - они берут и делают то, что считают правильным. Неважно что думают о них остальные - если им надо, они придут в Ирак, если надо - придут в Афганистан, если надо - еще куда-нибудь придут. Может быть, все ненавидят Америку именно потому, что сами ничего не делают, а умеют только осуждать? Когда я читал интервью генерала спецвойск Стенли МакКристала - у меня возникло понимание, что один этот американский генерал стоит целой армии.
   Впрочем - думаю, что генерал Владимир Шаманов ничем ему не уступит.
   Ладно, вернемся к нашим баранам. Верней - к Цапкам.
   Что надо сделать, чтобы не было Цапков? Первое - дать людям свободу и средства защищать ее. То есть - оружие. Если кому-то интересно - может зайти сюда, здесь http://mpopenker.livejournal.com/
   Часто бывают истории типа - двое грабителей набрались в дом, надеясь чем-то поживиться, но у хозяина дома оказалось оружие и...
   Никакие Цапки не завелись бы в станице, если бы у каждого мужика в доме лежало оружие. А если бы и завелись - то были бы обычными грабителями, которые перед тем, как что-то сделать долго размышляли бы - а вот у того фермера, которого я сейчас грабить пойду - у него сколько стволов? И как он стрелять умеет. Одна, максимум две перестрелки - и все было бы кончено, привлекло бы внимание, и посадили бы всех. Да и не смогли бы просто малолетние отморозки с ножами перебить двенадцать человек в доме, у хозяина которого оружие под рукой.
   Проблема - не в гражданском обществе, и не в обществе в целом. Проблема в том, что не нашлось лидера, отдельного человека, который смог бы противостоять беспределу Цапков и у которого были бы для этого средства, то есть оружие. Боевое оружие. Не оказалось человека, который бы взялся и сделал то, что должен был сделать. В лидерах проблема, не в обществе - и борясь с русским фашизмом проблему эту не решить.
   Без лидеров... да, нам тут еще жить... Пока.
  
   Итак, мои предложения в связи с этим:
   1. Признать, что власть не может обеспечить безопасность граждан России. Частично по причине повальной коррупции и деградации МВД, частично - потому, что к каждому человеку милиционера не приставишь.
   2. Принять новый закон об оружии. Болтовые нарезные винтовки и штуцеры приравнять к гладкоствольному оружию и выдавать разрешения так как сейчас на гладкоствол. Автоматы и штурмовые винтовки без ограничения по длине, емкости магазина и без автоматического режима огня - выдавать разрешения так, как сейчас выдается разрешение на нарезное. Травматику запретить к чертовой матери, люди не воспринимают ее как оружие, а воспринимают как нечто такое, из чего можно относительно безопасно похулиганить. Сложно принять решение застрелить человека - гораздо проще принять решение причинить ему боль, поэтому и палят из травматики то тут то там. Вместо этого - разрешить хранение и ношение пистолетов и револьверов по правилам, которые сейчас используются для нарезного. Ввести ответственность за размахивание оружием на улице, за ношение оружия в пьяном виде - конфискация оружия и лишение права на ношение, временно или постоянно. Ввести карточку владельца - примерно как автомобильные права, которую носящий оружие обязательно должен иметь при себе. Ввести налог на оружие и патроны, чтобы пополнить государственный бюджет.
   3. Прекратить борьбу с экстремизмом, с русским национализмом, который власть именует русским фашизмом. Только сильные общественные организации РУССКИХ ВООРУЖЕННЫХ МУЖЧИН наведут порядок в стране. А чем сейчас занимаются борцуны с русскими фошиздами - на примере Кущевской отлично видно.
   4. После этого - сократить и кардинально реформировать МВД. В условиях, когда часть заботы о безопасности возьмут на себя сами граждане - такое МВД не будет нужно. За основу взять опыт Израиля.
  
   После этого - никакие Цапки у нас не заведутся.
  
   WEREWOLF
  
  
   Прогулялся я по улице, воздухом подышал, обдумывая ситуацию дальше. Мысли мрачные.
   Что такое станица Кущевская и этот район? По сути - это заготовка для failed state, несостоявшегося государства. Здесь больше десяти лет действовали не законы России, нет - здесь действовали законы Цапков! Это было отдельное от России государство, незримый, но оттого еще более опасный сепаратизм.
   Обращаясь опять таки к классификации государств по Юлии Латыниной мы видим, что Кущевская - типичное государство, в котором капиталом являются не деньги, а насилие. Безнаказанное насилие. Регулярно и безнаказанно применяя насилие банда Цапков капитализировали его в свое благосостояние - ферму, входящую в триста крупнейших агрокомплексов России, влияние, вхожесть в кабинеты "власти". При этом - для поддержания статуса кво Цапкам требовалось опять таки регулярно применять насилие, потому что иначе они бы начали терять все что имели - и они применяли его и так, пока не перехлестнуло через край. При этом надо сказать, что ситуация, подобная Кущевской возможна лишь в небольших городах, в провинции. Крупный город просто невозможно вот так вот поработить, там слишком много людей, слишком много центров силы и у каждого - свои интересы. Волей-неволей приходится договариваться и любой, кто захочет взять город - автоматически сплотит против себя всех остальных и рано или поздно будет повергнут. Но вот мелкий город, сельский район - взять вполне возможно, и это делается, Кущевская - не уникум, это просто вопиющий пример.
   Опасность этого для государственности, для будущего России сложно недооценить.
   Дело в том, что вот такие вот подобные бандитско-мафиозные объединения, видя разгром Цапков в Кущевской - делают про себя вывод, что все хорошо, пока на ситуацию не обращает внимания федеральный центр. Как только дошло до федерального центра - все усилия, все наработки, весь тот капитал насилия, который мог копиться десять лет и больше - в один момент может превратиться в прах. Значит надо - что?
   Значит надо сделать, чтобы не было федерального центра!
   Нет, сейчас они будут мимикрировать, никто не встанет и не скажет - а давайте отделимся от России и будем жить сами по себе - пока центр силен, никто это не сделает, потому что хорошо понимает - именно за это, не за убийства а за это - накажут. Но в голове - это останется, что когда не будет федерального центра - будет хорошо. Это - все равно что трещина в борту корабля, пока незаметная - но трещина. И в этом случае Россия становится колоссом на глиняных ногах, обреченным на иракский вариант. В Ираке внешне довольно монолитное государство Саддама Хусейна, при сильном внешнем ударе моментально распалось даже не на десятки - на сотни маленьких кусочков. Так и у нас - если не дай Бог что - Россия буквально взорвется изнутри, распадаясь на сотни, тысячи маленьких Кущевских, в каждой из которых будут свои Цапки, и на которых уже не будет федерального центра. Точно так же, как в свое время амбиции элит, пожелавших избавиться от контроля центра и обезопасить себя от возможного "узбекского дела" на своей земле внесли немалый вклад в развал СССР - так и тут, Россию при малейшем удобном случае разорвут на части Цапки.
   Кроме того - допуская наличие Цапков мы закладываем под государственность России еще одну мину - возможность войны города и деревни. Недавно слышал, что администрация президента предлагает развивать двадцать агломераций. Это начало конца! Потому что получится, что у нас внутри будет две страны: Россия городская, развивающаяся все-таки по европейскому пути, где капиталом является деньги, а не насилие - и Россия провинциальная, жуткая кровавая клоака, где будут править Цапки, капитализирующие насилие. Закончится все это - гражданской войной, возможно тем, что мы потом получим Афганистан в собственной стране. Развивать надо всю Россию - иначе крах.
  
   Выход? В принципе то, что я сказал раньше. Для начала - атомизация силы. Нельзя допускать, чтобы в небольших городах и поселениях вся сила скапливалась в одних руках, чтобы кто-то становился криминальным феодалом района. Должны быть множественные центры силы, которые будут объединяться в организации или существовать сами по себе - но с возможностью защитить себя. А это - опять таки невозможно без оружия.
  

Оценка: 6.89*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"