Афанасьев Александр : другие произведения.

Черный вторник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Черный вторник
  
   Три наблюдения:
   1. Сегодня меня спросили: как думаешь, после выступления Путина доллар пойдет вниз? И тут же авторитетно заявили - наверное, припадет немного.
   2. Отсюда
   http://www.finam.ru/analysis/marketnews/rynok-rf-poteryal-orientiry-i-perestal-verit-v-to-chto-regulyator-kontroliruet-situaciyu-20141217-10250/
   Валютный рынок застыл в ожидании новых действий от регулятора. Которых так и не последовало. Вербальные интервенции первого зампреда ЦБ Швецова прошли мимо рынка, так как осознанной смысловой нагрузки не несли. "Ситуация критическая. То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне год назад", -- заявил Швецов.
   Теперь страшно уже и мне. И все больше вопросов к Путину. Он понимает, что действия регулятора спровоцировали локальный банковский кризис, что некоторые банки уже не кредитуют, что ставки по кредитам поднялись до фактически запретительных? И кому-то надо объяснять, что после этого выступления Швецова надо отправлять в отставку, потому что он признал, что не только не контролирует ситуацию, но и не понимает, что происходит. А сегодня встречаю новый безумный прогноз - что ЦБ готов смириться с потерей рублем стоимости до 5 руб. в день! Они что - того?
   3. Долго вчера ржал над предложением "Отключить интернет шпекулянтам!". На самом деле мысль здравая.
  
   А теперь - по теме.
   Если кто-то думает, что это его не коснется - увы, ударит по всем. Маленький пример - сегодня пшеницу покупали за рубли и продавали за доллары, получая от клиентов 32-33 руб. за каждый доллар, а теперь - 100 руб. Во сколько раз повышается прибыль зернотрейдера - сложно даже подсчитать. И ему совсем нетрудно немного снизить цену, чтобы рынок быстро проглотил всю пшеницу, какая у него есть и какая куплена за рубли. А можно и много снизить. Вот таким вот образом - валится цена на зерно, сельское хозяйство не получает ничего, а мы получаем голод. Это сценарий разграбления Советского союза!
   Первое. Мне непонятно, почему правительство и ЦБ даже сейчас - не идут на введение мер валютного контроля - и это после того, как какого-то черта весь год чистили банковский сектор, отзывая одну лицензию за другой. Почему до сих пор не введены ограничения на ММВБ направленные на ограничение волатильности и снижение привлекательности для спекулянтов - запретить использование "плечей" и короткие продажи, принудительно закрыть все короткие позиции по валютным парам можно не за сутки - за несколько минут. Сейчас не время для спекуляций - если ситуация резко не изменится в течение недели - двух, начнется инфляционная гонка уже независимо от уровня платежеспособного спроса. Причем падение покупательского спроса - будет подхлестывать еще более резкое повышение цен - чтобы не допустить падения прибыли. И повышение ставки рефинансирования - это не решение, это - ошибка. У нас экономика не перегрета, у нас есть перегретый спрос на валюту при том, что никто не хочет продавать - ждет еще более высоких цен. У нас экономика скоро то ли в стагнацию то ли в рецессию свалится с таким ЦБ.
   Второе. Необходимо прямо сейчас и как минимум на пять - семь лет отказаться от идеи строительства международного финансового центра в Москве и соответственно - поставить перед ЦБ грубо говоря, оборонительные, а не наступательные задачи. Спрос на валюту следует снижать всеми доступными способами, предложение - наращивать. Никакого свободного плавания курса, никакого таргетирования инфляции - это бред. Сейчас и в ближайшем будущем. Испытания осени этого года показали, что у нас нет суверенной финансовой системы, нет никакого международного финансового центра. У нас есть троглодиты, которые понимают финансовую систему как средство добычи рублей и обмена на доллары с выводом последних за границу. У нас нет, не сформирован слой предпринимателей, точнее инвестиционных банкиров способных инвестировать и в стране и за рубежом те ресурсы, которые предоставляет им ЦБ РФ. Наши предприниматели - все как один готовы продать свой бизнес и выезжать за рубеж, те активные субъекты экономики не готовы пускать в ход те деньги, которые им попадают в руки - они пополняют свои загран счета. Есть острый конфликт между властью и бизнесом, он даже опаснее, чем конфликт между Россией и Западом. Потому - надо признать, что мы не международный финансовый центр, в ближайшее время им не будем и вернуться к осторожной политике, с валютным коридором, с валютным контролем, с обязательной продажей валютной выручки и так далее. Начало 2015 года будет плохое, но потом все успокоится. Даже при дальнейшем падении цен на нефть - вспомните, что в 2008-2009 году нефть падала до 40 долларов, но того что есть сейчас и в помине не было. Это потому, что финансовая система имела и активно применяла все механизмы сдерживания. А сейчас - мы отказались от них, и более того - дали в экономику избыточную ликвидность. Это ошибки и их надо просто исправить.
   Третье. Необходимо задуматься о том, какую роль у нас исполняют государственные банки и государственные компании - сейчас именно они сыграли роль главного дестабилизатора экономики. Необходимо провести расследование происходившего вчера и позавчера и в целом - какую роль в этом кризисе сыграли институты, в которых контрольный пакет принадлежит государству. Необходимо показательно отправить в отставку несколько человек, которые играли на рынке в противовес интересам государства и общества. Кстати, не верьте, если кто-то рассказывает, что рубль атакуют извне. Вчера - рубль падал на 23 % без каких-либо значимых объемов. Нет никакого Сороса на горизонте. Иногда даже посещает мысль, что это был заключительный аккорд, чтобы написать шокирующие цифры в обменниках и сбросить доллары населению. Но вряд ли. ЦБ у нас не столь профессионален.
   Четвертое. Необходимо еще в этом году внести в Госдуму пакет законов, направленных на сокращение налогового бремени на предпринимателей. В частности:
   - Снизить налог на прибыль до 15 % и до этого же уровня поднять НДФЛ - то есть, уравнять их.
   - Снизить единый социальный налог не менее чем на 10 %, в качестве частичной компенсации - отменить верхний порог обложения.
   - Ввести льготу по налогу на прибыль в части капвложений - т.н. амортизационная льгота.
   - Снизить НДС до 17 или даже 15 %
   - повысить налогообложение дивидендов минимум до 30 %. У нас сложилась парадоксальная ситуация - проще получить дивиденды, чем вложить прибыль в производство.
   И естественно - необходимо снизить ставку рефинансирования для начала до 12-13 %.
   Тем самым - мы предупредим надвигающуюся рецессию, а то и стагфляцию.
  
   Предложения по прекращению паники
   Первоочередные
   - запретить короткие позиции и торговлю с плечом на валютной секции. При необходимости - и на фондовой
   - заставить крупные госбанки ликвидировать часть валютных позиций
   - ввести валютный коридор, для начала - широкий с автоматическим срабатыванием защитных мер
   Меры второй очереди, постепенно вводимые при недействии первоочередных
   - ограничить решением ЦБ долю валюты на балансах банков
   - потребовать в качестве собственника распределения части накопленной прибыли в тех госкомпаниях, где она есть и в валюте
   - ввести частичную обязательную продажу экспортной выручки.
   Меры третьей очереди. Экстренные
   - стопроцентная продажа валютной выручки
   - валютный контроль
   - законодательный запрет на погашение внешних займов в валюте если падение курса составить более 30 % за год.
  
   И еще. Вчера я узнал, что оказывается, руководителем валютной секции ММВБ является уроженец Киева и вроде как сторонник Майдана. Я не знаю так это или нет. И я не против, если его проверит сама биржа или ММВБ на предмет законности его действий.
   Но я не хочу, чтобы его начали травить и выгнали с работы, потому что он из Киева. И я не хочу, чтобы начали искать других украинцев, сторонников Майдана виновных в том, что у нас происходит. Потому что это не путь к стабилизации курса национальной валюты. Это путь в дикость. Сегодня мы затравим этого украинца, потом начнем искать других. Когда кончатся украинцы - виноваты будут жиды... или еще кто, но только не мы сами. А ситуация будет все хуже и хуже, потому что поиск виноватых будет отнимать все больше времени - и вот мы сами не заметим, как окажемся на Майдане. Только в центре Москвы. А то и Казани, Уфы, Ижевска...
  
   Время действовать. Но - при любом развитии событий - важно оставаться нормальными людьми.
  
   WEREWOLF0001
  
   PS. Владимир Владимирович, газета Гардиан
   http://inosmi.ru/russia/20141217/224984160.html
   написала что Запад победил в экономической войне. Это так?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"