Афанасьев Александр : другие произведения.

Циклы власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О власти в России и поколениях, сменяющих друг друга у власти


   Циклы власти.
  
   Как известно - существует два цикла смены поколений: большой в сорок лет, за который полностью проживает активную жизнь одно поколение и приходит другое и малый, двадцатилетний - это когда меняется доминирующее, задающее тон поколение. Исходя из этого - я и решил изучить историю России 20-21 века по критериям малой смены поколений.
  
   Поколение нулевых.
   Это очень неоднозначное и неоднородное поколение. Поколение выросшее в период превращения России в современную страну, превращения как экономического, так и политического. Это был период очень быстрых изменений: железные дороги и телеграф впервые сделали из России по-настоящему единую страну. Часть из этого поколения - пошла в экономику и добилась значительных успехов в ней: перед ПМВ Россия была в числе лидеров по экономическому росту. Часть из этого поколения пошла в политику: и среди них был, например И.В. Сталин. Это поколение считало нужным преобразовать страну - но по ряду причин страна рухнула. В результате часть этого поколения оказалась в эмиграции, часть погибла, очень малая часть - пришла к власти, среди них был И.В. Сталин. Сталин был типичным представителем этого поколения: верящим в прогресс и развивающим производство (неважно, на каких принципах), жадно стремящийся к знаниям (Сталин постоянно читал), патриотичным (в 17-м Сталин выступил против Ленина, желавшего поражения Временному правительству, в 41-м обратился к стране со словами Братья и сестры). Сталину удалось главное - передать власть представителям не поколения двадцатых (это были те еще революционеры!) - а сороковых, росших в относительно нормальной стране. Если бы не это - скорее всего, до 1941 года СССР не дожил бы.
   Поколение двадцатых.
   Наверное, самое страшное в истории России.
   Это поколение выросло в период применения самого страшного и неограниченного насилия по отношению к населению. Это поколение выросло в период гражданской войны и забвения Бога, оно потеряло многих друзей в боях и готово было убивать. Это поколение не было коммунистическим... вообще, настоящих коммунистов было намного меньше, чем принято было считать. Они понимали коммунизм просто: власть теперь наша, что хотим то и творим. Это поколение было очень неоднородным, потому что вся социальная структура общества была сломана и перемешана в ходе революции и гражданской войны. В этом поколении было много "попутчиков" - не коммунистов, которые организовывали тайные кланы во власти по признаку общей национальности или дружбы с гражданской войны.
   Это поколение погибло в конце тридцатых в ходе массового террора, развязанного ими же самими. Сталин просто переиграл их и заставил воевать на самоуничтожение, а потом уничтожил оставшихся.
   Типичные представители этого поколения - наркомвнудельцы типа Фриновского, Евдокимова и Ежова.
   Поколение сороковых...
   Наверное, это единственное поколение, которое реализовало себя полностью. На их время пришлась самая страшная война в нашей истории и послевоенное восстановление, произведенное невиданными темпами: буквально за двадцать лет на месте руин возникли города. Это поколение было столь сильным, что ему удалось удерживать власть не один, а два цикла, до восьмидесятых. Типичный представитель этого поколения - Брежнев, полковник морской пехоты.
   Поколение шестидесятых...
   Оно вышло слабым, хотя оно же заложило почву для развала. Даже не так... оно не было слабым, просто его родители были слишком сильными. Ни одно поколение не отдает власть просто так. Представители поколения сороковых, когда пришла пора бороться за власть, в этой борьбе победили, при этом сломав шестидесятников совсем. Я даже могу сказать, когда это произошло - в период схватки за власть между группировками Брежнева и комсомольца Шелепина. Шестидесятникам не удалось прийти к власти вообще, они опустились, часть из них начала паразитировать на обществе, устраиваясь "где бы не работать, лишь бы не работать", а часть - затаила злобу. Среди тех, кто затаил злобу - был Ельцин.
   Поколение восьмидесятых.
   Вот это поколение вышло сильным, и в ходе схватки за власть разрушило страну.
   Тут наложилось много факторов. В отличие от шестидесятников - это поколение не видело настоящей войны и не боялось ее (шестидесятники видели ее совсем молодыми и очень боялись). Они родились в стране, основательно разложенной шестидесятниками, часть из них впитала ту злобу, которую передали им отцы (шестидесятники). Это было первое чисто городское поколение СССР, оно не знало ничего о деревне, об общинности - по сути, оно родилось не в своей стране. Их ценностные установки - полностью противоречили ценностным установкам отцов и дедов. Например - сила важнее правды, считали они, это можно прочесть в автобиографической книге Путина, типичного восьмидесятника. Отсюда - проявляющийся в восьмидесятых культ силы: появление подвальных качалок, изучение карате (которое пытались запретить и не смогли) кровавые драки с убийствами на улицах Казани, в южных регионах появление оружия. На время взросления этого поколения пришлась война в Афганистане, которая нанесла гораздо большую травму, чем было принято считать: это была первая война без какого-то высокого смысла (защита Родины от напавшего врага) и первая крупная война против народа. Если у американцев такого опыта было хоть отбавляй, то в нашем социуме до Афганистана его не было вообще. Массово прошедшее через Афганистан, это поколение поняло, что для захвата власти можно и нужно применять оружие, возможна и война против народа.
   Что произошло в конце восьмидесятых? Поколение сороковых больше держать власть не могло просто физически (гонки на лафетах). Начался запоздалый процесс передачи власти, причем шестидесятники просто не готовы были ее принять. Не было ни воли, ни опыта. В то же время - поколение восьмидесятых уже входило в силу и начинало ощутимо претендовать на власть, самые агрессивные из шестидесятников, которые не сломались, а решили отомстить - переметнулись к ним. Типичный шестидесятник, Горбачев - с ужасом увидел, что власть просто вырывают у него из рук, при этом применяя чисто силовые приемы, которые не использовались с сороковых. К этому он готов совершенно не был и власть отдал.
   Типичный представитель восьмидесятников - В.В. Путин.
   Поколение нулевых.
   Это поколение, которое вступает в борьбу за власть сейчас. Не факт, что оно ее выиграет: восьмидесятники еще достаточно молоды, и они сильны. То есть - Навальный вполне может проиграть Путину и его группе - и они останутся у власти еще на одно поколение, но в таком случае вероятно появление новых восьмидесятников. Наверное, это первое "непоротое" поколение, тот же Навальный проводя митинг и представить себе не может, что его не на 15 суток, где он ОМОН агитировать сможет - а в психушку и лошадиную дозу аминазина в задницу. Это поколение достаточно идеалистично, оно предъявляет требования в основном на правду, а не на силу (борьба с коррупцией, вызывающим поведением чиновников). Но в том то и беда, что восьмидесятники умеют опираться на силу и применять силу - и значит, шансы изначально не равны.
   Вот как то так.
  
   WEREWOLF2012

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"