Афанасьев Александр : другие произведения.

Дальше была война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что происходит на Украине


   Дальше была война
  
   http://www.echomsk.spb.ru/blogs/bykov/19353.php
  
   В старом советском анекдоте на вопрос солдата, будет ли третья мировая, замполит отвечал: "Нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется". Нечто подобное происходит с продвижением Украины в Европу: она добивается своей европеизации такими средствами, что пропасть между нею и Европой становится очевидна даже фанатам "евромайдана". 
   Причин тому множество: Украина, строго говоря, никогда Европой и не была -- российское тяготение сильнее, четыреста лет единства не вычеркиваются из биографии росчерком пера. В Европе нет пещерного национализма, который в украинской политике влиятелен и отнюдь не позорен. В Европе есть своя традиция шумных протестов, демонстраций и даже побоищ с полицией, но обе стороны останавливаются при малейшей перспективе серьезной дестабилизации -- Греция нам это показала.
   Греки требуют отставки правительства и выхода из кабальной еврозоны, а туристы шастают по Акрополю, гостиницы работают, покрышек никто не жжет, и муниципалитетов в провинции никто не захватывает. Тогда как во Львове, Черкассах и иных населенных пунктах захваты администрации пошли с 23 января полным ходом. По сравнению с украинскими проблемами в Греции рай, но буйство протестующих, сами понимаете, не единственное украинское отличие от Европы. Власть тут тоже весьма своеобразна. 
   Европейская власть не всегда мягка, почти всегда неполиткорректна, а когда дело доходит до уличных беспорядков с поджогами, употребляет термины вроде "ракальи" и набирает на этом рекордные рейтинги. Но уж тогда она, по крайней мере, действует, а не барахтается из стороны в сторону. Это, вероятно, связано с тем, что Россия не дает ей 15-миллиардных кредитов, да и вообще те же Франция и Германия не так сильно зависят пока от Владимира Путина. Подчеркиваю: пока. Даже от Обамы они уже не так зависят. Подчеркиваю: уже. Короче, сталкиваясь с вызовами, они вырабатывают четкую программу действий и не меняют ее каждодневно, то аплодируя Майдану, то запрещая его, то обещая силовые меры, то вступая в многочасовые переговоры с оппозицией. И оппозиция в Европе тоже не зависит от площадного ора, не выходит к сторонникам с программой переговоров и не отказывается от этой программы, уже согласованной с коллегами-оппозиционерами, при первом же крике "Ганьба!". 
   В Европе вообще не злоупотребляют уличными акциями, ибо это оружие сильно, когда применяется точечно. Полтора месяца уличных столкновений -- это не политика и не Европа, а бардак, особый жанр, в котором украинцы знают вкус и толк. Он бывает иногда упоителен, но и утомителен. Многие мои друзья насмерть рассорились со мной из-за Майдана: я, вечно причисляемый русскими националистами к пятой колонне проклятых либерастов, в Киеве из-за недостаточной восторженности считаюсь имперцем. А это тоже не по-европейски -- обзывать рабом любого, кто с тобой не согласен. 
   И раскол страны по первому же требованию, какой бы вопрос ни обсуждался, тем более не Европа: нечего тащить в Евросоюз свою внутреннюю драму, свой шов -- в надежде, что в новом политическом климате он как-нибудь рассосется. Сперва договориться по базовым вопросам, а потом уж гордиться своей новой европейской идентичностью -- таков, по-моему, оптимальный порядок действий; но ни Ющенко, ни Янукович за истекшие десять лет ничего не сделали для объединения страны. Напротив, раскол с каждым годом углублялся. 
   И Майдан как главная форма украинской политики, и митинги, переходящие в концерты, и сведение счетов с конкурентами -- все это бесконечно далеко не только от европейского, но даже от советского стандарта. Одичание, увы, шло с обеих сторон. И сколь бы сильно я ни желал украинским братьям как можно скорее очутиться под сенью Евросоюза (хотя бы для того, чтобы во всех своих бедах обвинять уже его, а не нас, грешных) -- никак у меня не получается ощутить себя в сегодняшней Украине как в Европе: нетерпимость, опасность, беспросветность будущего -- чистая Москва-1993. И умиляться народному волеизъявлению -- как же, демократия в действии! -- тоже можно не бесконечно: толпа неспособна решать судьбу страны. А когда политики со всех сторон наперегонки льстят именно толпе -- это прямой путь к ее превращению из народа в охлос. 
   Ужасный парадокс, которому я сам не рад: за два месяца своего отчаянного стремления в Евросоюз Украина доказала всему миру, и прежде всего Европе, что ей до вступления в эту общность куда как далеко. Да и в Таможенный союз, честное слово, как-то рановато -- он и сам слишком хрупок, чтобы принимать столь ненадежных партнеров. Очень вовремя выходит на экраны фильм "Вий", никакого отношения к Гоголю, конечно, не имеющий, но о судьбе европейских эмиссаров в Украине рассказывающий с неожиданной точностью. 
  
   Вопрос, который сейчас стоит на Украине с пугающей четкостью - что дальше. Но чтобы ответить на него, надо начала понять - а что происходит.
   Ответ на вопрос "что происходит", не поверхностный, а глубинный - лично для меня прост. Происходит то, что происходит в некоторых республиках Средней Азии, что происходит на Ближнем Востоке после того, как исчез Советский союз, и вместо него пробудилось исламское самосознание. Украина идет по нисходящей спирали варваризации. Сейчас - очередной акт этого действия, более кровавый чем предыдущие - это тоже закономерно.
   Спираль на самом деле проста. Первое ее действие - нарастание иррационального в ущерб рациональному и пробуждение самосознания. Украинец (в данном случае, хотя на это место можно поставить и афганца, и киргиза и таджика) осознает себя не просто как человека, а как часть некоей общности (в данном случае - украинского народа). И эта общность - ценна для него сама по себе, а не теми благами, которые дает пребывание в ней. Это сугубо иррациональная позиция. Например, если ты принадлежишь к общности работников ОАО "Газпром" и тебе платят зарплату вдвое выше средней по стране - то гордиться принадлежностью к этой общности и защищать ее и свое место в ней - это рационально. Если ты принадлежишь к общности "граждане России", и потому платишь подоходный налог 13 %, а не 75%, или над твоей головой нет беспилотника Предатор с ракетами, потому что общность "граждане России" располагает сильнейшей в мире системой ПВО и атомным оружием - это тоже, наверное, стоит защищать. И наверное стоит признать, что общность "граждане России" располагает общественным продуктом, производимым в стране "Российская Федерация", и этот продукт по мировым меркам делает членов общности достаточно состоятельными людьми. А вот какие блага дает принадлежность к общности "украинский народ"? Хм... так сразу и не скажешь. Какие-то дает наверное - но вряд ли достаточные.
   Второе действие - некие сознательные действия в составе общности, которые дестабилизируют обстановку и ухудшают положение членов общности. В данном случае - Украина в 1991 году отделилась от СССР и стала жить самостоятельно, что привело к кратному падению жизненного уровня членов общности.
   Третье действие. В каждой общности есть элита и элита претендует на большую долю общественного продукта. И когда общественного продукта начинает не хватать - не хочет урезать свою долю и старается урезать долю рядовых членов общности. А это приводит к нарастанию агрессивности, нетерпимости и в крайнем варианте - к восстанию, внешне довольно бессмысленному. Восстание, как действие насильственное - в случае победы приводит к гордости восставших самими собой, ликованию, очередному нарастанию иррационального и пробуждению бессознательного - и цикл повторяется. Потому что новая элита - тоже кушать хочет, а любое восстание приводит к ухудшению экономической ситуации и еще большему уменьшению общественного продукта.
   Украина - шла по этому пути не раз. 1991-1994 - резкое уменьшение размера общественного продукта при резком увеличении доли элиты. 1994 - неожиданный проигрыш Кравчука Кучме. 1994-2004 годы - Кучма не смог сократить объем изымаемого элитой общественного продукта - но смог сократить его в процентном соотношении, поэтому продержался довольно долго. Но согласия в обществе - создать не смог, народу доставалось слишком мало, члены общности "украинский народ" остались недовольными, как результат - оранжевая революция 2004 года. Оранжевая революция сменила команду полностью, но не смогла добиться главного - либо увеличить размер общественного продукта, чтобы хватало всем, либо сократить долю элиты. Как результат - 5 % Ющенко на президентских выборах. При Януковиче - снова не удалось ни увеличить размер общественного продукта, чтобы хватало всем, либо сократить долю элиты. Как результат - Майдан 2013-2014 годов. При этом - Майдан 2013-2014 уже прошел с кровью и дал опыт молекулярного насилия по всей стране - это уже четкий шаг на ступеньку вниз, к большой крови.
   Украина идет по пути вниз к максимально мягком варианте. Причин несколько. Первая - невысокая доля молодежи в обществе - а молодежи обычно достается меньше всех, и она самая взрывоопасная часть системы. Вторая - все таки высокий изначальный уровень развития Украины. Украина - не простая страна, это часть бывшего социалистического блока, причем не периферия - а часть метрополии, с высоким уровнем развития. Падать есть куда, подушка безопасности все таки есть. Третья - есть куда уехать, протест проявляется и демографическое давление снимается в том числе и таким способом, просто сжимающийся пирог делится на меньшее количество долей. Четвертая - общая неготовность к насильственным действиям в постсоветских странах. Только поэтому - милиция стреляет резиновыми (в Лондондерри британские парашютисты стреляли боевыми, в Египте тоже стреляют на поражение), а пойманных "врагов" после записи признания на камеру все таки отпускают, а не отрезают голову.
   Но Украина по этому пути все же идет - и по мере движения вниз происходит озверение всех участников конфликта. Майдан 2013 в корне отличается от Майдана 2004, если в первом Майдане Тимошенко подарила цветы Беркуту, то сейчас в него кидают коктейль Молотова и бьют шилом в шею. Если при первом Майдане беспорядки удалось не выпустить за пределы Киева - то сейчас бандеровцы жгут покрышки на федеральной трассе, останавливают польский туристический автобус и заставляют польских туристов орать "Слава Украине!" (мечтателям о новой Речи Посполитой - привет!). А в Донецке - уже кость в кость сталкиваются русские и фашиствующие молодчики, конкретно ехавшие на пятидесяти автобусах, чтобы атаковать город. Заметно и то, что в отличие от первого Майдана ярких лидеров нет, политической организованности нет, толпу практически никто не контролирует. Майдан начался во многом стихийно - и организованно закончиться не может. Можно ли было себе представить, чтобы Тимошенко на Майдане-2004 хлестнули в лицо из огнетушителя? А на Майдане 2013 - Кличко попало. Девять лет прошло со времен первого Майдана - а ситуация изменилась в худшую сторону, она много хуже и тяжелее, чем девять лет назад, и сам факт того, что девять постмайдановских лет показали бессмысленность и бесперспективность первого Майдана - толкают толпу на более агрессивные и радикальные решения. Фашиствующие молодчики - уже предъявляют требования разрешить создание военно-спортивных обществ (читай - штурмовых отрядов фашистского типа), а восточники все сильнее задумываются о возможности существовать в одном государстве с глубоко чуждыми им бандеровцами. Отличительной чертой второго Майдана стала открытая враждебность, озлобленность, и если кто думает, что это в принципе не может кончиться, так как в Сирии или Афганистане - посмотрите, как распалась Югославия, и что при этом творилось. Я уже говорил - украинская ситуация почти один в один повторяет ту, что была перед распадом Югославии, и даже стороны те же. Восточники (сербы), западники (хорваты), крымские татары (мусульмане).
   Но что же на самом деле - хотят участники Майдана? Что скрывается под словами "хотим в Европу"? И что значит - "жить как в Европе"?
   В самом этом лозунге - скрывается довольно неприятный для Украины подтекст: ведь если она хочет в Европу, получается - она сейчас не в Европе, а где-то еще, верно? Я думаю, что если поставить перед русскими вопрос, к какой общности людей они относят себя, к европейской, или к азиатской - подавляющее большинство отождествит себя с Европой. Даже при том, что мы не стремимся любой ценой сблизиться с Европой, но при этом мы ощущаем себя ее частью, то есть мы уже Европа. И даже Владивосток - это тоже Европа. Как же так получилось, что расположенная западнее нас Украина - еще не в Европе?
   На мой взгляд - здесь играет свою роль очень неприятное умолчание, подтекст которого невыгодно раскрывать ни одной из сторон. Дело в том, что государственность Украины - изначально была очень убогой, и убогой остается по сей день. Народ Украины за независимость не боролся, и на момент конца 1991 года, когда он ее получил - никакого плана действий не было. Элиты тоже не было - новой, старая то как раз была. Мешанина из коммунистической элиты, прожженных комсомольцев и легализовавшихся кооперативщиков и фарцовщиков. Шансы на то, что такая элита сможет сделать из свалившейся им на голову страны что-то хорошее - были минимальными. Так и получилось - по сути, из постсоветских лидеров только двое из пятнадцати повели себя достойно: это Алиев и Назарбаев.
   И для того, чтобы народ не задавал неприятных вопросов, а чем собственно занята украинская власть помимо грабежа и попила - была принята и широко распропагандирована концепция национального будущего "мы идем в Европу!". И она была распропагандирована столь успешно и въелась в сознание, по крайней мере, части граждан Украины столь плотно, что и сейчас, на Майдане - они выдвигают против Януковича обвинения в том, что он не идет в Европу. А не в том, что он вор и слабак и не может обеспечить гражданам Украины даже минимально сносное существование.
   При этом сторонникам Януковича невыгодно раскрывать карты, потому что под экономическими требованиями подпишется большая часть страны и они потеряют власть. А противникам - невыгодно, потому что тогда, в результате дальнейшего обсуждения высветится и очевидная глупость "похода в Европу", да и сами они рвутся к власти не для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Сам наворовал - дай другим. Как вахты - четыре года западники страну грабят, четыре - восточники.
   Тот факт, что истинные требования не предъявляются, истинные проблемы не озвучиваются - делают протест бессмысленным и не имеющим хорошего исхода в принципе. Победит Янукович - люди лучше жить не станут и чиновники меньше воровать тоже не станут. Победят бандеровцы - через четыре года за них проголосует пять процентов избирателей. Если до этого гражданская война не начнется. А она может начаться. Потому что наиболее активная часть людей уже чувствует, что кто бы не победил - ничего не изменится. И чтобы что-то действительно изменилось - потребны самые радикальные действия. Безвыходность в сочетании с беспросветностью существования и откровенным издевательством над людьми - подталкивает кого-то взять топор и начать рубить стены в лабиринте. Вместо того, чтобы искать выход.
   Побочным, но важным следствием варваризации и примитивизации - является то неприятное обстоятельство, что с упрощением экономики она начинает давать все меньше и меньше прибавочного продукта. Это аксиома. И как бы мы не показывали пальцем на Америку, обвиняя ее в том, что она ничего реального не производит - следует признать, что Америка даже пусть ничего и не производя, так или иначе участвует в кооперационных цепочках и берет свою, очень значительную ренту. Эта рента начинается тогда, когда участники международных расчетов рассчитываются в долларах США и заканчивая тем, что договор между ними набирается и распечатывается в программных продуктах компании Microsoft. США эмитирует деньги, ее инвестиционные банки финансируют сделки по всему миру (и ФРС накачивает их деньгами, а не урезает денежную массу как у нас), американские компании владеют брендами, патентами, объектами интеллектуальной собственности, ноу-хау. Иностранные компании выходят на американские биржи - значит, надо готовить эмиссию, платить инвестиционным банкирам, адвокатам, потом взаимодействовать с инвесторами, с SEC, отчитываться по US GAAP, снова нанимать бухгалтеров, адвокатов, ездить в США, снимать номера в гостиницах, наконец - платить инвесторам их доход. Таким образом, США собирают доход со всего мира, и он более или менее справедливо - но все же распределяется между всеми, пусть даже одному достается личный самолет, а другому - талоны на бесплатное питание. Богатство США - дает сложность и многогранность их экономики, пусть даже не основанной на производстве материальных вещей, ширпотреба. Но если экономика примитивизируется и упрощается - доходы, создаваемый валовый внутренний продукт - быстро падает. Копаясь в земле лопатой, стоя на приусадебном участке в три погибели согнувшись - от голода ты может и спасешься, но богатым не станешь.
   И в связи с примитивизацией экономики и падением ВВП - возникает вопрос: кто будет уменьшать свою долю общественного пирога. Элита или общество? В случае с Украиной ответ один - общество. Элита, причем любая - западная, восточная - эту долю сокращать не собирается. Более того - частая смена власти приводит лишь к тому, что доля эта увеличивается, каждый, кто не знает, столько ему еще осталось рулить, старается нахапать как можно больше. Обществу - остается все меньше и меньше.
   И потому протест на Майдане - в большей степени это не протест против сближения с Россией и за европейский путь. Вообще, людей, которые имеют четкие политические представления и идеологические пристрастия - на Майдане на мой взгляд меньшинство. Пусть они самые активные, пусть именно они кидают камни и бутылки с коктейлем Молотова - но их все же меньшинство. А большинство населения Украины - просто против власти. И против элиты. На сей день - уже любой. Просто потому, что Боливар двоих уже не выдерживает, и дальше сокращать долю общества во все уменьшающемся пироге ВВП - уже невозможно.
   В таком случае - разницы между восточной и западной элитой нет, они обе антигосударственны и антинародны. Разное отношение к ним - обусловлено тем, что западная элита предпочитает обирать Восток, а восточная - Запад. Вот и вся разница, вся политическая борьба.
  
   Теперь такой вопрос. Что делать. Как Украине выгребаться из всего из этого и обеспечить живущим в ней людям сносную жизнь. Чтобы, по крайней мере - не было мучительно стыдно за страну.
   Первый вариант: Украина принимает концепцию Дмитрия Табачника, государственного и политического деятеля, который находится во власти все время независимости Украины - но его никто не слышит. Эта концепция гласит: русские имеют право более чем на одно государство. Следует признать, что у русского народа на данный момент существует не одно, а три государства: Россия, Украина, Белоруссия. В которых живут три ветви братского народа, налаживают нормальную жизнь и помогая друг другу. При этом - совершенно не обязательно, что сейчас, и даже когда-либо в будущем - должно возникнуть юридически единое государство. Возможно, должен быть какой-то экономический союз. Возможно - конфедерация. Но в любом случае - лучше оставить столь болезненный вопрос на усмотрение будущих поколений. Право же, есть немало более важных и насущных вопросов, помимо этого.
   При этом - снимаются наиболее болезненные проблемы типа насильственной украинизации на Востоке и страха потерять независимость - на Западе. Россия и Украина - начинают сосуществовать примерно как сейчас - сосуществуют Англия и США. Тот факт, что одна из них еще сто лет назад мечтала оккупировать другую, а двести лет назад брала штурмом столицу и вешала мятежников - не мешают этим странам сотрудничать теснейшим образом. Причем США не отказываются от английского языка как государственного, а Англия не поднимает вопрос о незаконности провозглашения независимости. И люди - живут нормально и ездят друг к другу без виз. И Бритиш-Американ аэроспейс - крупнейшая оборонная корпорация в мире.
   И вот тогда - могут сыграть те факторы, по которым Украина действительно обречена на успех. Наличие высокотехнологичных отраслей промышленности, огромного клина плодородной почвы, мягкий климат, относительно невысокая плотность населения, минимальные расходы на оборону и безопасность. Надо понимать, что такой вариант в будущем может привести и к образованию действительно новой и действительно единой украинской нации - но без кровавого хаоса и ущемления прав русского языка и русских. Украинская нация может ведь говорить по-русски, и ненавидеть фашистских выкормышей Бандеру и Мельника, оставаясь при этом украинцами.
   Украине следует изучить опыт государственного строительства США. США стали самой сильной страной в мире не от того, что кто-то там кричал "Слава США! Смерть врагам!". США не отказались от английского языка только потому, что он английский и приняли как государственный язык, на котором в повседневной жизни разговаривает большинство - а не приняли изобретать убогую копию. И США обладают первой экономикой мира не потому, что они куда-то удачно вступили - а потому, что они тяжело работали и принимали правильные решения, когда это необходимо. И из-за различий между Западным и Восточным побережьем - никто не называет друг друга быдлом и не жжет покрышки.
   Второй вариант - это цивилизованный развод. Образуется Галиция, Малороссия, спорные территории - передаются под управление ООН на десять или двадцать лет, после чего самоопределяются по референдуму.
   Надо понять, что в той ситуации, в которой сейчас оказалась Украина - цивилизованный развод может быть и благом, альтернативой войне. Ни одна из сторон конфликта - на уступки идти не намерена. Единую элиту - сформировать не удается. Среди тех, кто бушует сейчас на улице - откровенные преступники, фашисты, отморозки, с каждым днем - все более и более радикальные. Их контролируют уже не политические - а уличные и криминальные лидеры, и любую политическую договоренность они не примут, выводить за скобки их придется силовым путем. Но силовое подавление майдана без дальнейшей радикализации и крови возможно, только если западная и восточная элиты договорятся о цивилизованном разводе.
   Третий вариант - гражданская война. Которая будет прямо завтра, если продолжать ничего не предпринимать и думать, что само рассосется. Или послезавтра.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 3.06*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"