Афанасьев Александр : другие произведения.

Дальше живут драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного отвлечемся, по случаю первого дня лета. Тут меня спрашивали, буду ли я писать про семидесятые - восьмидесятые. Так вот - это история из того времени. Гонконг, после окончания одной войны и перед началом другой.... Пару глав выложу, наверное Обновлено 11.06.2012


   Обращение автора
  
   Примерно три года назад я прочитал приключенческую повесть, написанную Олегом Верещагиным, называющуюся "Прямо до самого утра или секрет неприметного тупичка".
   Эту повесть, написанную про мальчишек и для мальчишек, я советую прочитать всем, в том числе и взрослым. Она написана в духе этакого "фантастического попаданчества", где главный герой, мальчишка, попадает в другой мир, но не становится главным советником Сталина и не переписывает набело историю России двадцатого века - чем сейчас грешат многие писатели, которые то уж точно знают, как надо. Этот мальчишка, спасая своих друзей, попавших в другие миры не по своей воле, он идет за ними и попадает... даже в несколько миров, по очереди. Но в каждом из них он и его друзья проявляют те человеческие качества, какие к сожалению уже редко встречаются - смелость, верность, честность, отвага. Это все - уже встречается в нашем мире с кривой усмешкой и недоверием - но это есть. По крайней мере - должно быть.
   С последнего мира, описанного в этой книге автором - начался цикл "Бремя Империи".
   Это мир - если и не абсолютного добра, то чего-то близкого к этому. Это мир с огромным мостом, соединяющим Севастополь с Большой Россией, с экскурсионными дирижаблями и летающими платформами, с огромной площадью в центре Севастополя - Площадью Двух Оборон. И в этом мире - в городе Севастополе бегают мальчишки, которые знают, что это - их город, и их Империя, и с ними - ничего плохого не случится...
   Я начал писать про этот мир как про мир, где над Россией, над Российской Империей не свершился сатанинский эксперимент большевизма, не началась гражданская война, вдребезги разбившая наше общество на озлобленные осколки целого и продолжающаяся по сей день. Я начал писать про этот мир, в том числе и с надеждой на то, что может быть - кому то мои строки подскажут - мир добра существует, его можно построить, создать. Только для этого - надо сперва прекратить воевать друг с другом, ведь вместе - мы сильнее, чем порознь.
   Там, в тексте - есть мимолетное упоминание фильма "Сволочи" - только не того, сволочного, который сняли у нас. Это фильм про детей работников КВЖД, которых захватили японцы во время Восточной войны и решили сделать из них диверсантов, чтобы заслать вглубь России с целью совершения терактов. Конечно же, у них ничего не получилось. Эта книга будет во многом схожа с этим фильмом, место действия то же - Индокитай, район КВЖД, Юго-Восточная Азия, ЗАПТОЗ, Западная часть Тихоокеанской зоны. Изменено только время действия - не конец тридцатых, а конец семидесятых.
   Этой книгой - я хочу решить сразу три задачи. Первая... один из моих читателей приватно спросил меня - займусь ли я более ранними годами... шестидесятыми, семидесятыми, восьмидесятыми. Это будет книга именно об этих годах - о страшном и неоднозначном времени, когда мир потихоньку скатывался ко Второй мировой войне - только не в Европе, а в Азии. Вторая ... я хочу посмотреть, получится ли у меня достоверно описать мир подростков, живущих в Российской Империи, посмотреть, так сказать на мир глазами подростка. Это не так просто, как кажется - не каждый взрослый способен сохранить этот взгляд. Более того - я хочу усложнить задачу до предела, попытавшись создать книгу, которая будет интересна и взрослому и подростку - людям с принципиально разными взглядами на жизнь.
   Ну и третья задача ... подарить вам, читатели, еще одну книгу цикла "Бремя Империи". Как я с этим справлюсь - решать вам.
   А "Прямо до самого утра..." прочтите. Не пожалеете.
  
   Дальше живут драконы
   Бремя империи - 8
   Часть 1
  
  

Но рано нас равнять с болотной слизью!

Мы гнёзд себе на гнили не совьём!

Мы не умрём мучительною жизнью!

Мы лучше -- верной смертью -- оживём!

Владимир Высоцкий

  
   Пролог
   Гонконг, Юго-Восточная Азия
   Специальная территория - протекторат Ее Величества, Королевы Английской
   11 июня 1978 года
  
   Громыхнул гром. Словно башенный залп линкора Императорского Флота Ямато - его раскат сотряс воздух, многократно отразился от стен высотных, увешанных световой рекламой домов, и медленно растаял в предгрозовом, жарком воздухе, оставив после себя лишь томительное ожидание теплого, летнего дождя...
   - Дождь будет, а, мистер! - Ба, водитель гонконгского такси, показал на высокий потолок своей машины, косясь на пассажира такси, спокойно сидящего на заднем сидении - надо бы переждать, где-нибудь, а? Дождь сильно - сильно. Мокро - нехорошо. У Ба есть знакомые девочки, совсем чистые, сифилис - нет. Хорошие китайские девочки, да, мистер. Или если мистер желает, то мы можем свернуть, тут совсем недалеко, и...
   Пассажир достал купюру в десять гонконгских долларов, бросил на сидение
   - Ничего не нужно, поехали дальше...
   Ба с ловкостью ящерицы, ловящей муху сгреб купюру
   - Как мистер желает... - чуть обиженно сказал он.
   Ему начинал не нравиться пассажир, которого он подобрал в аэропорту. Явно американец, прилетел рейсом из Сан-Франциско, да и по лицу видно - американец. Белый господин, но не такой, как британцы, хозяева Острова. Видимо, прилетел в поисках приключений... американцы часто так делают, у них законы совсем плохие. Нехорошие законы, да. За несовершеннолетнюю девочку - в тюрьму, за курение опиума - в тюрьму. Вот, американцы и ездят сюда, развлекаются как могут - как раньше в Сайгон ездили. Ба и в Сайгоне бывал, знает, что там к чему. Теперь остался только Гонконг - врата Азии, город на стыке двух миров, который британские господа и не пытались покорить по-настоящему: того, что китайцы лицемерно подчинялись им в незначимых вещах, их вполне устраивало. Здесь все можно. Только американцы обычно шумные, веселые. А этот молчун, и что-то странное в глазах. Хотя фотоаппарат на груди - как у настоящего американца.
   Ба не просто так беспокоился о пассажире. Это только на Западе таксист - он таксист и есть. А тут... Ба знает, что к чему. Он и с миссис Во, владелицей домов терпимости в доле и всех хозяев опиумных курилен знает. Те деньги, которые американец заплатит ему за проезд - это тьфу! Хотя и заплатил он уже изрядно... третий час по городу крутимся. Но вот если ему удастся завезти американца в бордель или опиумную курильню... там его обдерут как липку, и во всем - будет его доля. А вы как думали? Гонконг -богатый город, он так и стал богатым. А у Ба семья, одиннадцать человек, ей помогать надо. Да и машину не грех сменить. Нет... все таки странный американец, странный. Например - все нормальные люди, когда фотографируют, просят машину остановить или фотографируют через открытые боковые окна. А этот - так и норовит сфотографировать то, что у них сзади, за багажником. И что он спрашивается там нашел?
   Странные дела...
  
   Капитан первого ранга Российского, Его Императорского Величества Флота, временно приписанный к разведотделу Тихоокеанского флота Владимир Воронцов рассеянно улыбаясь, но на деле подмечая все, до последней мелочи - в этот момент снова посмотрел назад в видоискатель фотоаппарата. Никто, похоже, не привязался... так оно и лучше. Город он знал плохо, совсем не так, как следовало бы его знать, если придется рубить хвост. Нет... конечно, он изучал карту города, запоминал названия улиц, контрольные точки, назначенные американцами, возможные пути отхода. Но карты - это одно, а реальный город, с его реальной жизнью на улицах - это совсем другое. Тем более - если этот город Гонконг.
   Такси притормозило в очередной пробке, водитель раздраженно выругался и наколотил кулаком по клаксону, проклиная только вчера купивших машину крестьян. Пора!
  
   - Да что же это такое... Скотина, тебя мать от быка родила! Видите, мистер, что делается! Настоящий...
   Ба взглянул в зеркальце, специально установленное в салоне так, чтобы видеть пассажира - и поначалу не понял, что не так. Только через несколько секунд он понял - пассажира нет!
   - Мистер, вы где... - глупо спросил Ба
   Но обернувшись, увидел на сидении только купюру в сто гонконгских долларов.
   Чудеса...
  
   Его звали Ли - но это было не его имя. Ему было всем равно на него: люди должны были, как то к нему обращаться, как то его называть - и это имя было ничем не хуже других. Было у него и другое имя - но никто, кроме таких же как он, не понял бы, что оно означает. Ведь языка, придающего беспорядочному набору звуков положенный смысл не существовало, официально последние его носители погибли во время Токугава бакуфу******, когда опасаясь смерти, приходящей на кошачьих лапах, сегуны из рода Токугава посылали на остров Хоккайдо, самый крупный и самый северный остров Метрополии одну карательную экспедицию за другой, чтобы истребить носителей смертельного знания и избавиться от страха, приходящего в самые темные ночи в замки в Эдо*******. Этот язык относился к группе северных диалектов и его по неизвестным причинам никто не изучал.
   Он давно научился жить в больших городах и не испытывал страха ни перед чем - ведь умение слиться со средой, стать таким же как и все - было неотъемлемой частью учения смерти. О смерти, приходящей на кошачьих лапах********...
   Сейчас он был одет как крестьянин, пришедший в город, чтобы наниматься на работу: бедно, но чистенько, так чтобы понравиться белому человеку, хозяину. Ночью - он добрался до аэропорта и несколько часов ждал, пока не прибудет человек, которого он ждал. Потом - он пошел за гайджином до стоянки такси, запомнил машину, в которую он сел - а сам бросился к автобусу, который отъезжал в город и привычно забрался на его крышу, где были установлены газовые баллоны. Он сделал это так быстро и незаметно, что никто не видел, как он это сделал.
   Прямо в дорожном потоке - он перепрыгнул на крышу грузовика, едущего в одном и том же направлении, что и такси: он не был дикарем и мог воспользоваться автобусом нормально или даже нанять такси - но он не был уверен в том, что его не запомнят. Потом - такси въехало в город, скорость его движения резко упала - и он спрыгнул с грузовика и побежал. Так он и бежал за такси, передвигающимся от пробки к пробке - больше двух часов, не испытывая ни грамма усталости. Это не было сложно для него - его предки могли бежать всю ночь, потом день, а потом еще одну ночь со скоростью спасающегося от охотников оленя. Он сам - так уже не мог. Впрочем - его учитель рассказывал ему о том, как один лекарь заметил, что женские лекарства, ранее лечившие только женщин - теперь подходят и для лечения мужчин. Это было прискорбным свидетельством упадка в обществе...
   Таких как он в Китае называли "ванг", что означало - кара, несчастье, бедствие. Ему было все равно то, как его называли. Как и то, какие бедствия он приносил - его учили быть верным лишь клану и подчиняться приказам. Ни больше, ни меньше...
   Когда такси остановилось и гайджин вышел - он уже был рядом, простой крестьянин, приехавший в благополучный Гонконг из нищей китайской деревни чтобы наниматься на поденную работу. Никто не обращал на него внимания больше, чем на бродячую собаку. Гайджин пошел в питейное заведение... видимо, там будет встреча, или что-то в этом роде. Ему не приказывали узнать, с кем именно. Выклянчив несколько монет у прохожих и получив в конце концов пинка - он скрылся в переулке, потирая ушибленное место: его глаза уже присмотрели как минимум два места, где он может ожидать гайджина, оставаясь незамеченным...
  
   Бар находился, как это и было принято в Гонконге - не на самой улице - а в проулке, туда вела грязная, вонючая дорожка, заваленная мусором, гниющими пищевыми отходами, на которые китайцы совершенно не обращали никакого внимания. Гонконг находился на стыке двух миров, Востока и Запада, цивилизации и варварства. Асфальтированные англичанами дороги и здания - муравейники в двадцать этажей, построенные англичанами здесь соседствовали с крысами, кучами мусора и трущобами, а меньше чем в миле от знаменитого отеля Раффлс, одного из лучших в мире - была опиумокурильня, тоже одна из лучших в мире, где отдали Богу душу немало любителей приключений. В последнее время Гонконг сильно разросся, строились новые небоскребы, город занимал одно из первых мест в мире по количеству Роллс-Ройсов. Виной всему был легендарный "золотой треугольник". Место в горах, куда почти невозможно добраться, там несколько генералов затеяли свой бизнес на широкую ногу. Выращивание опиумного мака - но не на опиум. Теперь - "звездой экрана" был наркотик нового поколения, первоначально созданный как лекарство, а теперь все более и более успешно вытесняющий опиум. Для опиума нужна была трубка, кровать, опытный служитель - для этого наркотика нужна была только столовая ложка и шприц. И если опиумный наркоман хоть как то мог держать себя в руках - то новый наркотик буквально за несколько приемов вызывал абсолютное привыкание. Имя новому наркотику было - героин.
   Название бара тоже было самым обычным для этих мест. Три восьмерки, по верованиям китайцев число 8 счастливое, три восьмерки обозначает абсолютное счастье. Само название этого места - бар - было слишком громким для этой дрянной забегаловки, в нем обедали кули - носильщики, торговцы с соседнего рынка, местные бандиты и тому подобная шушера. Европейцев здесь не то чтобы не жаловали - просто они сами в такие места не ходили. За исключением тех, кто жаждет острых ощущений. Они и получали их - часто больше, чем рассчитывали.
   Белый европеец чуть наклонился, входя в помещение - вход был явно рассчитан на местных, низкорослых жителей...
   Внутри было шумно, накурено, как и в других подобных едальнях по всему миру. Пахло куриной грудкой, свининой, приправами. Приправы здесь были двух видов: острые и глютамат натрия. Первая свидетельствовала о том, что народу с такой кухней приходилось часто есть несвежее, тухлое мясо, омерзительный вкус которого маскировался ударными дозами острых приправ, а глютамат натрия - это специфическая особенность современной восточной кухни. Придумали японцы... такая дрянь, кладется во что угодно, и так действует на вкусовые рецепторы, что даже самое неприятное по вкусу блюдо кажется вкусным и хочется есть еще и еще. Эта приправа распространялась везде, кроме самой Японии... японцы много чем осчастливили этот мир, в числе прочего - шестнадцатью годами Второй Тихоокеанской войны, сейчас временно затихшей. Но капитан первого ранга Воронцов считал, что ничего не закончено - и у него были все основания так считать. И капитан Воронцов старался не употреблять блюда, имеющие китайское происхождение - как бы заманчиво они не выглядели...
   Хозяин сего почтенного заведения, высокорослый для китайца метис с черной косичкой и сильными, с набитыми костяшками руками - лично подошел принять заказ у нового посетителя, которого никто никогда здесь раньше не видел. К новым посетителям он всегда подходил сам - чтобы определить, настолько они опасны, сколько денег есть в их карманах и не стоит ли сообщить о них куда следует... отнюдь не в полицию. В этом городе, освещенном ядовитым светом рекламных огней бетонном муравейнике - даже стены имели уши, а люди - пропадали средь бела дня в самых благополучных районах. Это давно была не колония Британии, и британцы давно не контролировали здесь ситуацию - только делали вид.
   Кстати, три восьмерки на вывеске заведения - один из признаков принадлежности хозяина к мафии. Далеко не каждому - разрешат держать такую вывеску...
   - Три восьмерки приветствуют вас, таши - сказал метис на приличном английском - надеемся, вы будете нашим постоянным гостем. Что желаете заказать? Один напиток за счет заведения.
   Непроницаемо черные узкие глаза смотрели на незнакомца, будто впитывая его. Одет как американец - но совсем не из таких. Что-то не позволяло хозяину заведения определить гостя как типичного гуилао* - оттого и обратился он к нему уважительно - таши. Таши, кунгфу таши - мастер боевых искусств, в которых и хозяин заведения знал толк - по крайней мере, хулиганы, так и норовящие вывернуть мульду с мусором или исписать стену, а то и витрину непотребщиной, обходили три восьмерки десятой дорогой...
   Хозяин видел, как новый гость двигался и оценил, как он сел. Спиной к стене и рядом с дверью, ведущей в туалет, в туалете окно - выбил и был таков. Гость был опасен.
   - Циндао** - сказал гость - холодное, прямо из холодильника, бокала не надо. И... что-то соленое. Закусить. Пока все.
   Метис утвердительно кивнул
   - Английские армейские крекеры устроят почтенного таши?
   - Вполне.
   Метис отошел к барной стойке и вернулся с требуемым. Видно было, что персонал он вышколил - подчинялись с полуслова, требуемое появилось в мгновение ока.
   На столе уже лежала бумажка в десять гонконгских долларов
   - Я предпочитаю платить за хорошее обслуживание... - иностранец кивнул на банкноту
   Метис поставил бутылку и тарелку с крекерами на стол, впился глазами в руки клиента. Это была хитрость - пиво было закрыто, причем на пивоваренном заводе в Циндао, построенном немцами - закрывали крепко. Если гость попросит нож, или ...
   Иностранец легко, почти шутя, открыл бутылку указательным и большим пальцем правой руки. Пальцы у него были длинные и сильные, как у...
   - Приятного аппетита - хозяин на мгновение склонил голову - если что-то еще будет нужно, только позовите...
   Весьма обеспокоенный хозяин заведения - его кстати звали Ши - нырнул за стойку, хлопнул по плечу бармена, намекая на то, что некоторые время ему придется справляться одному. Потом - ловко, как обезьяна пролез в люк под баром - за баром был отгорожен небольшой кабинетик для него, где помимо прочего хранился дробовик двенадцатого калибра и старый пистолет - пулемет Томпсона. В этом кабинете был только один вход и один выход - вниз, в канализацию. Так можно было спастись при появлении полиции...
   Ши подвинул к себе старомодный телефонный аппарат с дисковым набирателем, накрутил номер. Приказал себе успокоиться... сделал несколько глубоких вдохов, с каждым разом задерживая выдох. Говорят, что тело нуждается в максимальном количестве кислорода - но это не так, и он знал, о чем говорил. Ведь на этот бар Ши заработал, выступая на подпольных боях без правил в одном из доков Виктория Харбор.
   - Я слушаю.
   - Это триста одиннадцать - двести пять - Ши назвал свой номер, какой использовался в триадах*** - ко мне пришел человек, выглядит как американец, но это не американец. Ростом чуть ли не пять цуней****, серые волосы, не азиат. Мне он кажется опасным.
   - У него есть оружие? - поинтересовался сидевший на коммутаторе связник триады. Этот номер телефона - нигде не был известен, потому что его не существовало - связник сидел прямо на коммутаторе телефонной компании, а телефонная компания принадлежала триадам. Если бы полиция или кто-то другой сделали бы запрос относительно этого номера - оказалось бы, что этого номера нет. И никогда не было.
   - Не знаю. Но у него сильные руки и пальцы, как у хорошего кунгфу таши.
   - Хорошо, я записал, брат... - сказал связник триады - сфотографируй его, если сможешь и запиши, когда он от тебя уйдет.
   - Слушаюсь...
   Мастер Ши закончил разговор, затем начал рыться в больших, стоящих один на одном ящиках у стены. В барах - люди забывают самые удивительные вещи - и часть из них лежала здесь, потому что мастер Ши не знал, что ними делать.
   Ага, вот...
   Он достал фотоаппарат, с сомнением посмотрел на него. Забыли туристы... какие-то идиоты в прошлом году ... захотелось хлебнуть экзотики... а хлебнули в итоге грязной воды из канавы, обильно кишащей всеми известными науке видами микробов. Мастер Ши никогда не испытывал потребности фотографироваться - но знал, как это делается... теоретически. Взвести затвор фотоаппарата, как на оружии... вот тут до щелчка, направить видоискатель на ... то, что хочешь снять и нажать на кнопку. Щелк - снято. Перемотка тут автоматическая... кажется.
   Ладно, он сделает только один кадр. И все.
   Тут перед мастером Ши встала одна проблема. В стене, отделяющей бар от его кабинета, были несколько тайных смотровых отверстий для наблюдения... незаметных смотровых отверстий. Но если он будет смотреть в него видоискателем - то объектив будет смотреть на стену, а если объективом - то в видоискатель он не увидит ничего, кроме стены.
   Почесав в затылке - мастер Ши решительно взвел затвор фотоаппарата и направился к стене. Он посмотрит в смотровое отверстие сначала глазом, увидит гуилао, потом приставит к дырке объектив и щелкнет. Если он увидит гуилао своим собственным глазом - то тоже самое увидит и стеклянный глаз фотоаппарата, верно?
   Британская кровь в мастере Ши давала о себе знать - он считался умным и был одним из немногих полукровок, которых приняли в триаду. Китаец бы сначала минут десять озадаченно чесал затылок, а потом принялся бы звонить боссу и спрашивать, что делать...
   Осторожно сняв фанерку, мастер Ши выглянул в зал. И увидел только недопитую бутылку Циндао, сиротливо стоящую на столике...
   Обеспокоенный мастер Ши бросил фотоаппарат на стол и полез назад. Мимолетного взгляда из-за бара хватило, чтобы понять - нет, он не ошибся. Гуилао ушел.
   - Ты! - спросил он бармена - когда ушел гуилао. Новенький.
   - Да только что, мастер. За ним пришли - и он ушел.
   - Кто за ним пришел?
   - Двое.
   Бармен сделал понятный любому гонконгцу знак - белый, осторожно...
   Обеспокоенный мастер Ши полез назад - звонить.
  
   Ну... конечно.
   Иного и ждать не приходится. Эти идиоты - совсем не умеют маскироваться. Он тоже... но он то здесь как турист... американский турист, и вполне схож с американцем, и внешне и по манерам поведения - благо, довелось насмотреться. А эти. Местные... еще бы футболку надели с американским флагом, козлы.
   Хотя это не его проблемы. Пока.
   Американцев было двое. Оба крепкие... мясные, как откормленные бройлеры, есть у североамериканцев такая порода кур, исключительно на мясо. Один, который поздоровее - держит руку в кармане ... и там, судя по размерам, QSPR*****, не меньше. У второго - руки свободны, кожаная куртка расстегнута до самого низа... орлы!
   Только не те, которые на североамериканском гербе изображены, а те которые сверху - и прямо на голову!
   Чтобы не продолжать этот балаган - капитан первого ранга Воронцов встал и отравился навстречу встречающим...
   Громилы молча кивнули - и они вышли на улицу. Небо почернело от сдерживаемой уже несколько дней грозовой ярости, с Виктория-Харбор дул резкий, порывистый ветер - но дождя не было...
   - Сюда, мистер - сказал здоровяк, приглашающе показывая на распахнутую дверцу небольшого "Парсел Деливери", грузовичка для доставки товаров - добро пожаловать в Гонконг.
   В этот момент - словно намекая на что-то, небо с оглушительным грохотом раскололось над ними, первые тяжелые капли дождя осколками посыпались на землю. Молния высветила на мгновение их в тесноте гонконгского переулка, сделав похожими на оживших мертвецов...
   - Да, погодка не радует... - сдерживая гнев на двух дураков, сказал капитан Воронцов и полез в машину. Залезший следом за ним американец - с грохотом захлопнул прокатившуюся на роликах дверь, включил едва светящий плафон.
   В этот момент - на крышу что-то упало... кошка, что ли. По звуку было именно так.
   - Что это? - резко спросил Воронцов, подняв голову
   Водитель хохотнул, садясь за руль
   - Добро пожаловать в Гонконг, мистер. Нам на крышу выкинули какое-то дерьмо, здесь мало кому приходит в голову вынести мусор в контейнер, как полагается. Отчего везде вселенский срач, а когда бывает гроза, как сегодня - в нижнем городе по улицам какой только дряни не несет. Ничего, пока едем - смоет...
   Воронцов настороженно прислушивался - но звук больше не повторялся, и у него не было такого ощущения, что на крыше кто-то есть. А потом - машина тронулась, и слушать стало уже невозможно...
  
   Ему пришлось ждать достаточно долго. Гроза никак не начиналась, воздух был тяжелым, душным. Распластавшись по стене второго этажа, опираясь ногами на кронштейн, одетый в повседневный костюм китайского крестьянина боец клана Томо-рю непрестанно осматривал улицу, ища малейшие признаки опасности. Ими могло быть все, что угодно... если перестанут ползти машины по улице, если вдруг не станет людей, или в переулке появятся люди, которых тут быть не должно. Вряд ли даже самые опытные гонконгские полицейские, имевшие дело с бандитами всех мастей и видов смогли бы поймать бойца клана Ибо - но он боялся не этого. Не боялся он и смерти, смерти от пуль - часто она намного милосерднее, чем участь бойца - невидимки, попавшего в руки стражи. Он боялся не выполнить задания...
   Потом в проулок въехал грузовичок, и Ли насторожился. Грузовичок был точно таким, на каком развозили продукты - но ни один безумец не рискнет развозить продукты днем. Он просто ни до кого не успеет добраться и сожжет свое топливо в пробках.
   Из машины вышли двое - и Ли понял, что это те, кого он ждал. Американцы! Он не знал, что точно значит это сложное слово - но знал, что те, кто называется этим словом враги его народа, враги уже сто с лишним лет. С тех пор, как они подошли к берегам Японии и обстреляли их из огнедышащих драконов, каких тогда не было у его народа - они совершили преступление. Такое, за которое расплачиваются кровью.
   Они совершили преступление перед самим Ли. Его старший брат, который как и он сам был бойцом клана - пришел домой с лицом, обезображенным адским дыханием дракона. Его лицо было столь искорежено, что никто не узнавал его с тех пор.
   Драконы... Драконы, чье огненное дыхание слышно как гром, что изрыгают огонь, испепеляющий целые деревни. За это - враги тоже должны были уплатить. Сполна - и плата могла быть лишь одна.
   Ли мог убить их обоих. Голыми руками. Он знал, что у них есть оружие - он знал, что такое оружие, умел его применять - но оружие в руках врага для него мало что значило. Опытный лучник не менее опасен, чем снайпер, опытный метатель шуракенов, боевых звезд - способен метнуть девять из них быстрее, чем самурай достанет свой меч. Этих двоих гайджинов, толстых, глупых, медленных и неповоротливых, просто нашли бы в проулке и никто не задумывался бы над причинами их смерти - Ли знал, что для этого надо просто вытащить из кармана бумажники. Но у него был приказ - и он заключался совсем в другом.
   Ли с сожалением посмотрел на свои ноги. Они были голыми - забираясь туда, где он был, он снял свою обувь, представлявшую собой странную смесь балетных тапочек и резиновых тапочек для купания. Теперь, для того, чтобы надеть - нужно было время, а без них он не мог бежать, опасаясь поранить ноги. Подошвы его ног выдержали бы острый камень или ветку - но не битое стекло, а здесь его было навалом...
   К тому же американцы появились быстро - и с ними был этот самый гайджин. Они пошли к машине - и стали в нее садиться...
   Времени у Ли не было совсем.
   В то время, когда они сели в машину - но она еще не тронулась - он решился на отчаянный поступок. Он прыгнул и приземлился на крыше машины гайджинов. Это был смертельный риск - гайджины не дураки, он это прекрасно знал. Он постарался максимально смягчить удар своего тела о крышу, к тому же подгадал под удар грома - но все равно, там внутри - не могли не слышать. Ли мог рассчитывать лишь на то, что глупые и самоуверенные гайджины - не потрудятся выйти под дождь, чтобы посмотреть, что это упало на крышу их гремящей повозки без лошади.
   Так оно и вышло. Гайджины - поленились. Или они не хотели намочить свою дурацкую, сковывающие движения одежду?
   Ли удовлетворенно улыбнулся, когда машина тронулась. Теперь ему не придется бежать - а удержаться на скользкой крыше машины для того, кто мог удержаться на отвесной стене замка в громовую, дождливую ночь - плевое дело...
  
   * Иностранец. В материковом Китае имеет хождение слово "лаовей", обозначающий то же самое
   ** Самая распространенная марка в Китае. Ставили немцы - но китайцы упростили технологию, кроме ячменя стали добавлять в сусло рожь и овес. Крепче чем классическое пиво
   *** китайская мафия
   **** Один гонконгский цунь - 14,5/8 британского дюйма, 37,1475 сантиметра. Соответственно пять цуней - 185 сантиметров, для китайцев это очень высокий человек.
   ***** Quiet Special Purpose Revolver. В этом мире немного другой. Смит-Вессон, специальный, 410 калибра, спецпатроны сделаны по схеме Гуревича, как в нашем ПСС и по размерам полностью идентичны ружейным патронам 410 калибра. Эти пистолеты первоначально были сделаны как оружие выживания для летчиков, сбитых над Индокитаем, но потом их облюбовали спецслужбы - они позволяли сделать пять полностью бесшумных выстрелов и перезарядить быстро, как обычный револьвер. Можно использовать и обычные патроны 410 калибра - запросто пробивает дверцу машины, вдобавок при использовании дробовых патронов нельзя установить, из какого конкретно оружия стреляли. Для спецопераций просто идеальное оружие
   ****** Сегунат Токугава в истории Японии, 1603-1868 годы
   ******* Старое название Токио
   ******** Это способны понять только японцы. Кошка - по-японски нян, она мяукает как нян-нян-нян. Нян - один из вариантов произношения иероглифа Ни что значит - два. Ни, Нин - то же самое, что иероглиф "нин", скрытность - первый в слове - ниндзюцу. Ниндзюцу переводится как искусство скрытности
  
   Гонконг, район Ванчай
   Здание Ван-Билдинг, последние этажи
   Офис страховой компании "Глобал Иншуранс Ре"
   11 мая 1978 года
  
   Два человека, два белых человека - не отрываясь, смотрели на экран монитора, расположенного в комнате охраны на четырнадцатом этаже массивного, шестнадцатиэтажного (если не считать двух подземных уровней для парковки) здания Ван-Билдинг, построенного еще в тридцатые годы как крупный бизнес-центр. Эти люди были одеты в типичные для местных белых костюмы кремового цвета из прилично выглядящей, но в то же время плотной и легко отстирывающейся ткани, в которой можно и вояж по джунглям предпринять, на ногах у каждого из них были массивные ботинки на шнуровке. Приличная, черная кожа и вроде бы гражданский фасон - но понимающему человеку такая обувь могла сказать о многом: у нее прочная подошва и они не сваливаются с ног при быстро беге, подобно монкам*. У этих людей на руках были поблескивающие неброским золотым блеском часы Ролекс Субмаринер, причем золотые и циферблатом вниз - не отсвечивают, точные, водонепроницаемые, а при тяжелой жизненной ситуации эти часы можно хорошо продать практически в любом уголке земного шара. У того, кто помоложе - из кармана выглядывали американские полицейские очки на поллица, у того, кто постарше - их не было. Но и без полицейских очков, опытный человек, лишь взглянув на этих двоих, скажет - что перед вами оперативники какой-то спецслужбы, британской или американской. Если хотите опознать таких - смотрите на часы и на обувь, они подскажут вам, что к чему.
   Эти люди, сидящие на пульте охраны в здании, расположенном в деловом центре Гонконга - были открыто вооружены, что говорило о том, что игра ведется совсем без правил. У более молодого - он выделялся короткой, ровной стрижкой, более приличествующей морским пехотинцам - был автомат Car-15 с прицелом Oxford Sight и нестандартным магазином на пятьдесят патронов, у автомата не было ремня и молодой постоянно держал его в руках, как и подобает профессионалу. У пожилого - автомата не было, но в легкой нейлоновой кобуре подмышкой удобно располагался револьвер ACR** - излюбленное оружие спецов старой школы под патрон 44 русский. В отличие от пистолета, у которого все равно бывают осечки - револьвер работал всегда. И бил насмерть.
   Под настороженными взглядами двух оперативников - разукрашенный рекламой грузовичок припарковался рядом с Форд Эконолайн, еще старым, с круглыми фарами - одной из оперативных машин Станции СРС в Гонконге. Из машины выбрался водитель, осмотрелся, потом открыл дверь - и из глухого кузова грузовичка выбрались еще двое. Оператор дал на соседний экран картинку с другой камеры, с подходов к грузовому лифту, к которому и направились эти трое.
   - И все же мне это не нравится, сэр - сказал молодой - нет, совсем не нравится. Вы же сами учили - чем меньше посвященных, тем лучше. К чему сюда приплетать еще и русских, а?
   - Они могут нам помочь. Наверняка помогут. У нас - общий враг.
   - Вы в этом уверены, сэр?
   - Да, уверен.
   На камере было видно, как трое вошли в грузовой лифт, вручную задвинули решетку.
   Пожилой поднялся с кресла, потянулся, разминая мышцы после долгого сидения
   - Пошли встречать.
  
   - Сюда, мистер...
   Один из американцев шел впереди, другой - конвоировал (точнее не конвоировал, а сопровождал) русского сзади. Было непонятно, где они находятся - но судя по тому, что мог понять русский, пока их грузовик мужественно боролся с пробками - они не перебрались через залив. Возможно, они вообще кружились по окрестным улицам.
   Это было какое-то большое здание. Судя по тому, что внизу, на парковке было полно пустующих мест - это было какое-то административное здание, довольно большое и старое. Лифт, на котором они поднимались - вполне способен был вместить двадцатифутовый морской контейнер, но полз медленно и с таким скрипом, как будто вот - вот развалится. На таком достопочтенном монстре не поднимаются, если к тому нет серьезных причин - и одной из причин может быть то, что сейчас вечер, рабочий день закончился, большинство людей покинуло здание и пассажирские лифты отключены. Капитан первого ранга Воронцов украдкой взглянул на свои часы - так и есть, почти двадцать один ноль - ноль. Они кружились по Гонконгу больше трех часов.
   В здании совсем не пахло - значит, цивилизованный район.
   - Сюда, мистер.
   Капитан пробежался взглядом - и увидел в углу скрытую видеокамеру... Серьезно.
   Дверь открылась - но совсем не та, которую следовало ожидать - а потайная, в стене. Видимо, та дверь, большая, в две створки, отделанная деревом - была фальшивая, за ней была кирпичная стена - еще одна разумная и необходимая мера в системе безопасности одного из помещений станции СРС в Гонконге. В открывшемся дверном проеме стояли двое: здоровяк, похожий на сержанта морской пехоты с автоматом и Билл Морган. Старина Билл Морган, потомок пиратов, грабивших испанские галеоны, южанин с Луизианы, морской офицер, третий помощник на USS Maddax, стационера из порта Хайфон, с которого и заварилась вся эта кровавая каша, конца которой не видать вот уже шестнадцать лет. Он постарел - но это был все тот же Билл Морган. Рано поседевшие волосы, морщинистое лицо, короткая пиратская косичка, из-за которой он получил не одно взыскание в свое время и быстрые, чертовски быстрые руки. Наверное.
   - Черт бы меня побрал... - начал он
   - Извините, сэр... - встрял молодой - разрешите, я его обыщу, сэр.
   Билл Морган с извиняющимся и одновременно хитрым выражением лица отступил в сторону. Мол... извини, приятель, но ничего не поделаешь. Протокол такой.
   - Подмышкой - с каменным лицом сообщил Воронцов, поднимая руки.
   Молодой здоровяк сунулся туда, куда было сказано - и вытащил из подмышечной кобуры воловьей кожи угловатый черный пистолет с удлиненным, выступающим из кожуха стволом с компенсатором. Перебросил его Моргану, тот ловко поймал на лету. Противовесом пистолету были два запасных магазина на двадцать - их здоровяк тоже изъял. Из кармана русского - он выудил Смит Вессон Бодигард Эйрвейт - легкий револьвер тридцать восьмого калибра, из которого можно стрелять, не вынимая его из кармана. Все это - он оставил себе. Охлопал русского с головы до ног - больше ничего не было.
   - Больше ничего нет, сэр.
   Морган рассматривал "трофейный" пистолет
   - Ческа Зброевка семьдесят пять, специальный вариант с режимом автоматического огня. Неплохо, неплохо. Как в старые добрые времена, а, Владимир?
   - Посмотрел - отдай обратно.
   Морган с хитрым видом сунул пистолет себе в карман
   - Будешь выходить - отдам. Ты человек горячий.
   - Не провоцируй.
   Морган сделал обиженное лицо.
   - Помилуй Бог, кого это я здесь провоцирую, а? Я вообще само гостеприимство, у меня даже водка здесь есть. Против местной заразы, которая тут на каждом шагу - водка самое то. Пошли... Владимир, нечего стоять в дверях. Вспомним старые добрые времена... поговорим.
   В коридоре, открыв одну из дверей, появился еще один американец. Морган показал ему на комнату с пультом охраны - и тот кивнул головой.
   - Пошли... друг мой.
  
   Ли знал, что такое видеокамеры и знал, что лучше им на глаз не попадать. Поэтому - он соскочил с фургона как раз тогда, когда он заворачивал на подземную стоянку. Водитель такси, который увидел внезапно появившегося перед ним в дымке дождя крестьянина-идиота, не знавшего о том, где можно переходить дорогу, а где нельзя - выругался и уже успел подсчитать в уме, сколько будет стоить замять дело... убийство китайца здесь каралось крупным штрафом, убийство белого смертью. Он еще успел удивиться, как ловко замызганный китаец ушел от столкновения с мчащимся на него такси... но удивляться ему было некогда. У него была работа - и он должен был ее делать...
   Выскочил на тротуар - Ли огляделся и увидел в дождевой пыли красную, как кровь будку. Это было то, что ему нужно.
   В будке никого не было. Редкие прохожие старались не попасть под фонтаны грязной воды, то и дело вырывающиеся из-под колес мчащихся машин, они кутались в пластиковые дождевики, которые можно было сложить и убрать в карман. Гонконг, расположенный у подножья гор и на берегу моря - просто притягивал к себе дожди и постоянно иметь при себе дождевик было насущной необходимостью.
   Что же касается Ли - то дождь всегда и везде был его союзником. В дождь даже самые опытные и ревностные часовые промокают, замерзают и не так бдительно несут свою службу. В пелене дождя неопытные люди не видят дальше пальцев вытянутой вперед руки, а шорох дождя заглушает осторожные шаги. Наконец, в дождь свободны телефонные кабинки и не надо дожидаться очереди...
   Накормив аппарат монетами, которые до этого выпросил у прохожих, Ли набрал номер, который помнил наизусть и доложил о том, что видел. Получив новые указания, довольно улыбнулся.
   Этот номер - был одним из номеров нелегальной резидентуры японской военно-морской разведки в Гонконге.
  
   В небольшое помещение, которое, судя по безлико-серым стенам и большому зеркалу с односторонней видимостью "туда" использовалось как вспомогательное при допросах - к длинному столу стащили несколько стульев. Американцы выставили немудреное угощение - жареную утиную грудку, "волосяную" лапшу. Морган с хитрым видом поставил на стол початую бутылку русской водки...
   - Спасибо, нет.
   Морган убрал бутылку
   - Ты становишься скучным, друг мой. Помнишь Сайгон, а?
   - Стараюсь забыть... - сухо ответил русский
   - И напрасно. Мне его иногда не хватает. Там произошло много хорошего, русский - хотя одновременно с этим и много чего хорошего. Мы приобрели много друзей, русский.
   - Еще больше - потеряли.
   Морган понимал, почему его старый друг не слишком рад ему - русские все еще считали экстренную эвакуацию американцев из Индокитая предательством. Их можно было понять - теперь японцы, пополнившие свою империю землями на Юге, готовились наступать на севере. Сахалин, Дальний Восток, Сибирь, для начала КВЖД. Это даже не скрывалось - японцы вообще ничего не скрывали, токийские газеты открыто публиковали новые карты Большой Японии с теми землями, которые должна отдать Российская Империя. Что делали русские - Морган не знал, но судя по тому, что он знал о русских - они мрачно, упорно, сосредоточенно готовились к жестокому бою. Упрямые сукины сыны, у них нет выборности власти - и потому они могут воевать десятилетиями.
   - Ладно, русский, ты прав. Но дело не в этом. Произошло кое-что. Имей в виду - мое начальство было против того, чтобы приплетать в это дело еще и вас. Но мне кажется, я могу тебе доверять.
   - Это поэтому ты отнял мое оружие?
   Морган стукнул кулаком
   - Перестань! Хватит ребячиться, речь идет о серьезных вещах.
   - Это и есть серьезная вещь. Это оскорбление.
   - Черт, если бы ты каждый день имел дело с моим начальством, ты бы наверное уже застрелился. Но дело не в этом. Ты знаешь, что такое героин?
   - Наркотик нового поколения. Дорогой, легко транспортируется, чрезвычайно опасен. Стойкое привыкание наступает за три - пять приемов, за год этот наркотик способен вызвать необратимый распад личности. Основная зона производства - территория Японской Империи, предположительно наркопосевы контролируются Кемпетай, японской военной полицией, для распространения используется сеть тонгов - китайских общин по всему миру. В самой Японии за употребление этого наркотика - смертная казнь. У вас с этим проблемы?
   - Да, русский, у нас с этим проблемы и большие. Только за последний год потребление этого наркотика в Североамериканских соединенных штатах возросло по нашим оценкам в два с половиной раза. Господи, десять лет назад у нас в стране единственными наркоманами были курильщики опиума в Чайна-Тауне, все просто пили виски! Береговая охрана пытается перехватить каналы транспортировки этой дряни - но все это напоминает спортивную рыбную ловлю на удочку. Мы вынуждены тоже заниматься этой дрянью - как можем.
   - Ты по-прежнему в СРС?
   - Да, но временно прикомандирован к другому ведомству. DEA, слышал про такое?
   - Мельком.
   - Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, создана год назад. Подчиняется Министерству Юстиции. BATF*** до этого пыталась бороться, Береговая охрана тоже - но примерно год назад мы поняли, что ничего хорошего из этого не получается. У них нет ни агентурных сетей, ни навыков их построения и контроля, ни специалистов по тайной деятельности, ни аппаратуры, ни спутников, ничего. Тогда и создали DEA. Я здесь что-то вроде играющего тренера. Временно, хотя... жизнь покажет.
   - Поздравляю.
   Морган кивнул на молчаливого здоровяка с автоматом.
   - Майкл Сонтаг, подразделение Альфа****. У него с этими тварями свои счеты. Когда он подыхал под Сайгоном - к его сестре на стоянке подскочил негритянский ублюдок и попытался вырвать сумочку. А чтобы легче было это сделать - три раз ударил ее ножом. Полицейским он сказал, что ему срочно нужны были десять баксов на дозу - ради этого он убил человека. И сам понимаешь - посадив ублюдка на электрический стул, проблему не решишь.
   - Сочувствую - сказал русский, посмотрев в глаза здоровяку
   Молодой американец молча кивнул
   - Так вот, Влад... в последнее время мы перехватили несколько партий дури, которая была уже расфасована, причем не в гараже, а на специальном оборудовании, на том же самом, на котором расфасовывают лекарства. Мы заинтересовались этим фактом и предприняли кое-какие изыскания. Они вывели нас на компанию Золотой Дракон, одну из крупнейших в этом городе. Это холдинг, они владеют недвижимостью, держат капиталы на Гонконгской фондовой бирже и прокручивают аферы, и у них есть фармацевтическая компания широкого профиля. Широкого в том смысле, что они продают как нормальные лекарства, так и всякую хрень. Слышал про лекарство из рога носорога?
   - Слышал - скривился русский
   - Из-за этого буры и германцы ввели смертную казнь за организованное браконьерство. Они отстреливают носорогов, отрубают рога и везут сюда. Килограмм рога здесь стоит пятьдесят тысяч долларов - не гонконгских, а североамериканских, парень, настоящих наших долларов. Здесь фармацевты из Золотого дракона скупают его, перемалывают и продают вдвое дороже в виде известного всему Китаю лекарства для повышения потенции.
   Русский скривился.
   - Я слышал об этом. У нас исследовали эти таблетки. Мало того, что там на две трети известь, так еще и эта дрянь, размолотый рог носорога, по мнению наших ученых способна вызывать рак.
   - Да? Здорово. Так вот - вчера нам удалось поймать одного козла. Доктора, который работал на них. Его зовут Стивен Чунг, наполовину англичанин, наполовину китаец. Долбанный урод, он окончил Кембридж, прекрасный химик, работает на тех, кто ему больше заплатит - и плевать, в чем именно заключается работа. Мы давно на него ведем досье - но сейчас пришло время познакомиться с ним поближе. Мы прихватили его в курильне*****, притащили сюда и обломали ему кайф. И из него такое повалилось, что я счел нужным вызвать тебя. Мне показалось, ты будешь рад это услышать. Точнее - совсем не рад.
   - Что именно. Не говори загадками.
   - Генерал Тахачиро Исии. Санитарный отряд Императорской армии номер семьсот тридцать один...
  
   Одним движением - Ли перемахнул через забор, приземлялся в тени. Взгляд метнулся по двору... пожарная лестница и водосток. Глупые иностранцы строили так, что они заслуживали смерти хотя бы за глупость...
   Уже через пять минут - он ввалился в один из кабинетов на третьем этаже здания. Кто-то забыл закрыть окно...
   Китаец - поденщик в мокрой насквозь одежде мягко как кошка спрыгнул на покрытый ковром пол. Обернулся, нахмурился - его ноги оставили мокрые и грязные следы на подоконнике. После того, как вода высохнет - грязь все равно останется.
   Только то, что сделанное все равно не скроешь - примирило его с неизбежным отступлением от правила "никогда не оставляй следов". Тем не менее - он вытер подоконник чистым рукавом, постаравшись придать ему тот же вид, какой он имел до того, как нога Ли ступила на него.
   Его взгляд - отсутствие света ничуть не мешало - метнулся по кабинету. Дверь, два замка, решетка на стене... решетка! В душном Гонконге очень важна вентиляция, без постоянного притока свежего воздуха человек может даже упасть в обморок в помещении, что говорить о работе. Поэтому - вентиляционные каналы в этом здании были относительно широкими и шли через все здание. Так он придет к цели. Так он уйдет...
   Канал, по виду был пригодным только для некрупной обезьяны. Но Ли знал - там, где способна пролезть его голова, способен пролезть и он сам.
   Ли улыбнулся и одним движением запрыгнул на чисто прибранный стол - снять решетку.
  
   Глаза русского мгновенно застыли - как вода в осенней луже, прихваченная первым ночным заморозком. Его супруга называла это "сделать в глазах февраль".
   - Где этот человек - спокойно спросил русский
   Морган поднял руку
   - Спокойно...
   - Где этот человек?
   - Легче, легче. Для начала - этот человек в карантине, ограниченный доступ даже для своих. Потом - мне хотелось бы получить кое-что взамен, понимаешь, русский. Это игра для взрослых мальчиков. Почеши спину мне - а я почешу тебе.
   - Генерал Исии является общей угрозой.
   - Согласен. Но тем не менее...
   - Тем не менее, Билл... - с холодной яростью заговорил русский - тебе пора выбираться из-за карточного стола. Пол уже дымится.
   - Вот как?
   - Какая информация тебе нужна?
   - Нам нужны данные о продвижении японцев в нашем направлении. Планы, намерения... в общем, все, что не слишком полезно для вас, но может быть очень полезным для нас. Вы отгородились от нас, русский, и это плохо.
   - Клянусь честью, ты получишь данные.
   - Клянешься...
   Потомок пиратов поднялся с места, пригладил короткую, шкипкерскую бородку
   - Хорошо, я тебе верю, друг. Пошли...
   С места поднялся и Сонтаг
   - Со всем уважением, сэр я против...
   - Свое мнение, Микки - резко оборвал его Морган - ты будешь высказывать, когда будешь начальником станции. А пока изволь обходиться моим. Иди за нами...
  
   * Монк - монах, один из видов мужских туфель, придуман в Британии
   ** Advanced Combat Revolver, реально существовавшее, хотя и малоизвестное оружие. Малая рамка Рюгера, новый барабан без дол и ствол под 44 калибр. Револьвер получался немногим больше чем Смит-Вессон-10, но останавливающее действие не сравнить.
   *** Бюро по алкоголю, табаку и наркотикам
   **** Отряд глубинной разведки, создан в составе 82 ВДД. Существует реально
   ***** Опиумной
  
   Они прошли темным коридором, свернули за угол - внутри здание имело своеобразную планировку. Там стоял еще один американец с итальянским полуавтоматическим ружьем LAW-12
   - Все тихо, Марк? - спросил начальник станции
   - Да, сэр.
   - Когда последний раз смотрел?
   - Двадцать минут назад, сэр.
   - Хорошо, оставайся здесь.
   - Э, сэр, общий приказ...
   Американец выразительно показал глазами на незнакомца.
   - Он отменяется, Марк. Под мою ответственность.
   - Есть, сэр!
   Американец отступил, пропуская троих к охраняемому объекту.
  
   С первого взгляда, Воронцов определил, что Чунга пытали. Он навидался на такое... в местах, куда хуже, чем это. В его понимании, североамериканцы в последнее время слишком увлеклись пытками, озверели - хотя по сравнению с японцами и китайцами, они в этом вопросе - сущие дети. Тем не менее - Чунга они сломали, а это значит, что его нельзя больше использовать иначе, как источник информации. Русские спецслужбы решали куда более сложные задачи, они пытались перевербовывать террористов, засылать их назад для осведомления, разрушения террористической и подрывной среды недоверием. Но возможно, у американцев просто не было времени, чтобы играть в такие игры.
   В комнате для допросов горел свет - нестерпимо яркий, красный, даже сам капитан почувствовал себя плохо от такого света. Еще один вариант работы... человек, который долгое время находится без сна, более податлив и менее склонен сопротивляться. Как же все надоело...
   Морган по своему обыкновению - перевернул стул задом наперед и оседлал его как коня. Сонтаг держался сзади...
   - Выключите... - поморщился Воронцов
   Сонтаг взглянул на Моргана, тот утвердительно кивнул. Американец вышел за дверь - и через пару секунд в комнате воцарился полумрак, загорелись лампы нормального,
   - Слава Богу... - обессилено сказал Чунг
   - Не упоминай имени Господа нашего всуе! - назидательно сказал Морган - ну, что? Надумал говорить правду, или как?
   - Вы не понимаете...
   - О, мистер, я много чего понимаю. Я даже местные диалекты знаю. Так что - говори, говори, друг мой. Только в этом твое спасение...
   - Спасения нет. Ни вам, ни мне. Как вы не понимаете! Как вы не понимаете!!! Они все равно придут сюда! Придут сюда.
   - Пусть приходят - Морган зевнул - лично мне осточертело их искать, лазая по всяким, прости Господи, помойкам. Да, сэр, будет лучше, если они придут сюда сами...
   - Вы не понимаете! ни убьют всех в этом здании! Убьют всех, никто живым не выйдет...
   - Позволь мне... - сказал капитан Воронцов, присаживаясь на край стола (поза доминирования). Как они убьют нас? Они выпустят газ? Микробы?
   - Может быть и так! Они на все способны!
   - Чем они занимаются?
   - Я ... не знаю! Не знаю!
   - Врешь... - заключил Морган - видимо, мой друг был недостаточно убедителен, объясняя тебе, что врать нехорошо. Может быть, мне снова позвать его, а?
   - Мы все умрем.
   - Вопрос в том, когда - сказал Воронцов - что именно ты делал?
   - Что?
   - Что именно ты делал? Ты ведь не просто химик, так?
   - Я простой ученый! Ученый!
   - Дети! Зачем генералу Исии дети?! Это ведь ему нужны были дети, так?
   - Я... не знаю, о чем вы говорите!
   - Паллада! Учебная шхуна Паллада! Ты участвовал в экспериментах над детьми!? Зачем генералу Исии потребовалось столько детей?!
   - Друг мой, о чем ты говоришь? - спросил Морган - я что-то пропустил, а?
   - Учебная шхуна Паллада. Пятьдесят выпускников морского кадетского корпуса имени адмирала Колчака. Пропала примерно две недели назад в Южном море, официально - во время шторма. Найдены обломки, несколько тел взрослых - но, ни одного детского. Для чего кому то может потребоваться сразу пятьдесят детей, а?
   Морган помрачнел
   - Ну, друг мой? Ты что-то знаешь об этом, а?
  
   Чунг лопнул быстро. Одного ведра хватило. Экспресс-пытка утоплением - она особенно эффективна против арабов: арабы не умеют плавать и, захлебываясь водой, сразу впадают в панику. Но и Чунг долго не продержался...
   - Итак, вопрос, друг мой... - Морган носовым платком приводил свою одежду в порядок, в то время как Чунг, выпучив глаза, судорожно кашлял, выхаркивая смесь воды и слизи из своих легких - что именно ты делал в Золотом драконе.
   - Ничего... ничего...
   - Не расстраивай меня. Не то я вновь пойду к рукомойнику...
   - Я всего лишь... всего лишь...
   - Что?!!
   - Искал защиту! Защиту!
   - Против чего?!
   - Я не знаю! Я не знаю, что это было!
   Морган хлестнул пленника по щеке наотмашь.
   - Перестань чушь нести!
   - Опиши симптомы! - сказал Воронцов.
   - Симптомы... как грипп... только потом много хуже.
   - Насколько хуже?!
   - Черт, о чем это вы? - снова вскипел Морган, который не мог похвастаться базовым высшим образованием, с обязательными курсами химии, физики, математики обязательным для русских морских офицеров.
   - Ты искал лекарство, да?
   - Да сэр! - визгливо выкрикнул Чунг - я искал лекарство! Только лекарство, господи, только лекарство! Я ничего не делал, сэр, я только искал лекарство...
   - Так...
   Морган раздраженно встал.
   - Ну-ка, выйдем!
   Они вышли в коридор. Американец по имени Марк и Сонтаг стояли у двери
   - Зайдите туда. Смотрите, чтобы он ничего не сделал с собой.
   - Есть!
   Когда приказ был выполнен - Морган повернулся к русскому, кипя от злости
   - Так, выкладывай. Ты знал про Исии, так? Ты знал, что он жив?
   Воронцов мрачно усмехнулся
   - А сам как думаешь?
   - Сукин сын.
   - Послушай, Билл - сказал русский - если вы не можете ни хрена сделать работу, то нехрен называть меня сукиным сыном? Понял?
   Русский и североамериканец несколько секунд смотрели друг другу в глаза. Североамериканец отступил первым.
   - Давай, выкладывай все.
   - Или что?
   - Черт возьми, хватит играть в игры! - взорвался американец - не ты ли говорил, что Исии общая угроза, а? Вызвав тебя сюда, я рискую собственной карьерой! Может, этого достаточно, чтобы перестать юлить, а?
   - Ладно, ты прав - сказал русский - дело серьезнее, чем ты думаешь. Исии не просто жив, он играет важную роль в планах японского военного командования. По нашим данным - Япония нападет на нас не позднее лета восьмидесятого года, совместно с Британией. Поводом к этому послужит то, о чем мы еще ничего не знаем. Их цель - КВЖД, Сахалин, Владивосток - отрезать нас от Тихого океана полностью. Как только они сделают это - они займутся вами, они вошли во вкус и у них чертовски большие планы на весь регион. Они понимают, что мы не отступим и готовят нечто такое, что заставит нас отступить.
   - Бактериологическое оружие?
   - Оно самое. По нашим данным - Исии скрывается где-то на территории Индокитая, он не только остался жив во время налета, но и сохранил свои наработки. Сейчас - он пытается создать бактериологическое оружие нового поколения. Мы не знали, что именно это будет, поэтому вынуждены были ограничиться наблюдением. Но произошли две вещи, заставившие нас активно действовать. Первая - в южно-китайском море пропала учебная шхуна. Пятьдесят детей, пятьдесят русских детей примерно одного возраста - идеальный материал для экспериментов. Это значит, что Исии уже создал то, что хотел создать, то против чего у нас нет защиты. А этот Чунг - дал мне вторую зацепку, не менее важную. Так что я благодарен тебе.
   - О чем ты? Ты про лекарства?
   - Они самые. Какой бы смертельный вирус не создал Исии, они не смогут его применить до тех пор, пока у них не будет лекарства против него. Лекарства для самих себя. У них есть вирус, но они не могут его применить, потому что убьют не только нас, но и самих себя. Они понимают, что острова не защитят их от заразы. Чунг видимо, занимался этим лекарством, защитой от вируса. Его знания критически важны для нас, потому что он знает, каков исходный материал, не может не знать. Этот человек нужен нам.
   Морган покачал головой
   - Извини, русский. Но я тебе его не отдам. Я переправлю его в Форт Детрик*, пусть местные яйцеголовые дальше разбираются с ним.
   - Ты должен отдать его нам...
   Дверь открылась пинком, на пороге - Сонтаг, лицо белое как мел.
   - Сэр, с пленным что-то не так! Он умирает!
  
   Ли потерял время, пробираясь по вентиляционным каналам - один раз он попал не туда и ему пришлось выбираться ногами вперед, а это не так то просто сделать. Но так - Ли передвигался по вентиляции с поразительной быстротой, помогал ему в этом малый даже для японца рост и вес.
   Оказавшись на нужном этаже - он прислушался. В числе прочих его умений, было умение обострять одно из чувств, временно отключая другие. Он прикрыл глаза, почти перестал дышать - и крики, которые отлично были слышны в вентиляционном коробе, даже не пришлось прислушиваться. Ли пополз на звуки.
   Когда он был на месте - такие громкие звуки уже не были слышны. В комнате, которую он видел через решетку воздуховода были видны двое. Ли закрыл глаза, прислушался - и понял, что в комнате не двое, а трое. Шаги двоих людей - и один сидит, он не может ходить, потому что связан, это - пленник. Значит - трое.
   Вопреки общепринятому заблуждению, люди его профессии далеко не всегда были убийцами, хотя и убивать могли. Основной их профессией был шпионаж, внедрение, осведомление... когда глупые гайджины - англичане создали свою тайную палату, на их Родине искусство шпионажа переживало самый рассвет. Заканчивался период феодальной раздробленности, сегун Токугава где силой, а где хитростью собирал разрозненные княжества под свое начало - и услуги шпионов были ему очень нужны. Потом, когда Япония превратилась в единое государство под властью Сегуна - шпионы, люди, которые приходят по ночам и забирают жизни - Токугаве стали не нужны и он послал свои армии прочесывать лесные холмы близ своей столицы Киото и убивать всех, кто там встретится. Тайные убийцы были угрозой его власти и он постарался избавиться от них, по своему обыкновению очень жестоко. Но искусство синобу** сохранилось, оно не могло не сохраниться. И сейчас, во времена, когда Япония вступила в эпоху войн за жизненное пространство на континенте - оно переживало второе рождение...
   Ли осторожно, по сантиметру вытащил уже заряженную харинуки, метательную трубку - теперь она была сделана не из папье-маше, а из легкого слава, который нельзя было ни согнуть, ни сломать. Он осторожно вложил в нее пулю - его предупреждали о том, что с пулей надо соблюдать особую осторожность, можно умереть от одного прикосновения к кончику иглы. Поднеся трубку к губам, Ли прицелился в затылок привязанного к стулу человека.
  
   - Какого... черта?!
   Морган бросился в комнату, едва не сшибив с ног своего подчиненного. Русский последовал за ним.
   Чунг лежал на полу, на спине. Американец пытался делать ему искусственное дыхание, изо всех сил бил по левой стороне груди, пытаясь запустить сердце.
   Глаза русского метнулись по комнате, ища опасность. Такого просто не могло произойти - он давно не верил ни в какие совпадения. Взгляда мельком на синие губы Чунга и багровое лицо хватило, чтобы понять - это какой-то яд, действующий очень быстро. Если это не американцы - а им то зачем? - то...
   - Там! Решетка!
   В темноте вентиляционного канала что-то мелькнуло
   - Ложись!
  
   Ли определил, что тот гайджин, которого он преследовал от аэропорта - самый опасный. В отличие от всех остальных - он не запаниковал, не попытался бестолково помочь насмерть отравленному человеку - а сразу попытался понять, что произошло. Мертвых не надо бояться - надо бояться живых! У Ли не было приказа убить этого гайджина - но он решил, что если убьет его сейчас, то окажет большую услугу Японии, своей Родине. Поэтому - прежде чем отступать - он направил перезаряженное духовое ружье на русского и выстрелил в него...
   И - как мгновенная вспышка - осознал, что он не попал, а гайджин догадался, откуда пришла смерть и теперь у него большие проблемы...
  
   - Что за черт!?
   - Он там! Вентиляционный коллектор!
   В отличие от остальных - Морган знал, что русский редко ошибается. Вскочив, он бросился к решетке вентиляции, чтобы осмотреть, что там - но отшатнулся, с криком схватившись за глаза.
   - Мать твою!
   Сонтаг вскинул автомат и открыл огонь. Беленая стена мгновенно покрылась уродливыми, бурыми сколами, во все стороны полетела штукатурка, пыль и обломки старомодной, кованой решетки воздуховода.
  
   В тесном помещении - пахло горелым порохом, пылью и смертью. От грохота автоматной очереди - тоненько звенело в ушах...
   - Ты в порядке? - Воронцов подошел к Моргану - надо промыть...
   - Не знаю... Дай... фляжку...
   Русский сунул руку за отворот куртки начальника станции, достал плоскую, из нержавеющей стали фляжку. Скрутил колпачок, сунул в руку пострадавшему американцу
   - Держи.
   Морган - наощупь плеснул немного из фляжки на ладонь, приложил к глазам. Застонал от боли...
   - Твою же мать, как хреново...
   - Да ты охренел! Ну, дай-ка...
   - Не надо... отвали, друг. Я лучше знаю.
   - Да ты глаза сжег, идиот...
   Морган отхлебнул из фляжки, проморгался. Потом - потянул руку за ведром с остатками воды...
   - Все в порядке... Все в норме... переживал и не такое. Как то мне оранжем*** в глаза попало... то еще дело...
   Американцам - наконец удалось подцепить пожарным багром тело в воздуховоде и вытащить его в комнату. Труп с размозженной пулями головой - плюхнулся на пол со звуком, с каким падает мешок с пшеницей...
   - Твою же мать... - выругался Сонтаг - это... ребенок.
   - Это не ребенок...
   Внезапно - раздался резкий, дребезжащий, повторяющийся звук, бьющий по нервам. Замигало освещение...
   - Тревога! Тревога!
   Они побежали по коридору, к посту безопасности, который был в самом начале коридора, за дверью, которая ничем не отличалась от остальных
   - Что произошло?!
   - Нападение!
   - Что там, Гарри?! - крикнул Морган
   Русский был вместе с американцами - и в его руке был неизвестно откуда взявшийся небольшой пистолет.
   - В гараже, сэр. - ответил охранник - человек двадцать. С автоматами. Идут сюда.
   Одного взгляда на мониторы системы наблюдения хватало, чтобы понять, насколько все хреново. Изображение прыгало, боевики шли к лифту.
   - Твою мать. Тонг!
   Американцы посмотрели на русского
   - Я и сейчас не знаю, где нахожусь - спокойно ответил он
   - Он прав - заключил Морган - пошли. Сюда, быстрее. Гарри, блокируй лифт и жди нас.
   - Есть, сэр.
   Они добежали до комнаты, на двери которой было написано "директор филиала".
   - Давай!
   Сонтаг пинком вышиб дверь.
   - Окей, Микки, подежурь, пока мы собираемся.
   - Сэр, принесите что-нибудь и для меня...
   - Заметано, Микки
   Комната была обставлена в старом, британском стиле. Массивная мебель, картины на стенах, светильники, массивная кадка с кактусом...
   - Помоги...
   Вместе - американцы и русский оттащили в сторону массивный шкаф. Морган пнул ногой по стене за шкафом - обои порвались, потайная дверь распахнулась.
   - Сюда! Берите, что нужно! По максимуму! Здесь бронежилеты! Берите и гранаты!
   В потайном помещении - видимо, переделанном из директорской комнаты отдыха -был внушительный арсенал. Этого хватило бы на десантно - штурмовую роту.
   Воронцов был знаком со всеми североамериканскими системами оружия, но был о них невысокого мнения - они переделывались из гражданских систем оружия, а гражданские конструкторы понятия не имели о том, что такое настоящая надежность и безотказность. Их основная стрелковая система - М16 - была создана Юджином Стоунером, который вообще то делал легкую, и с минимальной отдачей винтовку для своей жены. И сделал ее под патрон 222 Remington, который был хорош в охоте на лис и в тире. Первоначально - М16 приняли на вооружение ВВС САСШ для команд безопасности, охранявших аэродромы. А потом уже - дело дошло и до линейных частей, причем винтовку принимали на вооружение без конкурса, другие североамериканские варианты были еще хуже. Священная Римская Империя, Богемия, Бельгия**** - страны, имеющие огромный опыт в конструировании и производстве оружия - предлагали на вооружение свои системы, но они были высокомерно отвергнуты. В итоге - винтовка североамериканского пехотинца была едва ли не худшей среди винтовок, принятых на вооружение великими державами. Что говорить про оружие, созданное русскими - нацией, которая с двадцатого года не знает мира. Североамериканские морские пехотинцы воспринимали Калашников как подарок небес, многие части были вооружены только им*****.
   Русского оружия - в арсенале не было. Зачем то была японская копия АК - японцы, сами имея большие проблемы с конструкторской школой, просто копировали без спроса чужое оружие, скопировали и М16 и АК - но японский АК нельзя было сравнить с русским. Японцы не знали секретов оружейной стали, при интенсивной стрельбе оружие "вело" и начинались задержки. Поэтому - Воронцов выбрал бельгийскую... тьфу, теперь получается валлонскую уже короткую автоматическую десантную винтовку. Лучшее из худшего - патрон 7,62, немецкий, короткий, магазин немецкий, стальной, с ребрами, на сорок, короткий ствол и передняя рукоятка. Какой-то прицел малой кратности, незнакомый, в металлическом корпусе, на вид солидный. Видимо, специальный заказ для элитных частей Рейхсвера, парашютистов, горных егерей, возможно боевых пловцов - диверсантов. Ларчик тут открывается просто - затвор и газоотводная система, сердце автоматического оружия - почти один в один скопированы с АК-56.
   Магазины уже были снаряжены, он проверил их пальцем - не заметно, что пружина ослабла. Начал надевать разгрузку, заметив, как Морган - перебросил вбежавшему стражу дверей десантный пулемет Стоунера.
   - Что там?
   - Поднялись по общему лифту! Ищут проход!
   - Вниз! Сматываемся!
   - Заблокировано, сэр! Они не дураки!
   - Пробьемся!
   Кирпичная стена, преграждающая выход в вестибюль - вылетела в коридор, все мгновенно окутались дымом и пламенем, их едва не сшибло с ног ударной волной. Боевики тонга, наткнувшись на загадку в виде двери, за которой стена не стали ее решать. Они просто проломились силой.
   - Назад! Назад!
   - Огонь на подавление!
   Пулемет Стоунера оглушительно застрочил в коридоре, засыпая горящий пролом пулями. Морган бросил гранату, даже сквозь дым была видна ослепительно белая вспышка. Раздались крики ... белый фосфор.
   - Прикрываю, пошел!
   Русский первый - заметил влетевший в пролом сверток.
   - Ложись!
   Прогремел взрыв. В замкнутом пространстве коридора - это было как кувалда, точнее - киянка - и прямо по башке. Их окатило раскаленным воздухом, кто был на ногах - того отшвырнуло назад, ударило об стену. Потемнело в глазах, мысли путались, ноги и руки как не свои. Казалось, что ты пытаешься выполнять гимнастические упражнения под водой - а она давит на тебя всей своей непререкаемой мощью...
   Русский пришел в себя первым - потому что он лежал, а не стоял. Боевики уже рвались в коридор, прорываясь через пламя, в любой момент можно было ожидать гранаты или нового взрывного устройства, на пару килограммов в тротиловом эквиваленте - чтобы окончательно всех по стенам размазало. Капитан Воронцов дал длинную очередь в сторону пролома, потом, не поднимаясь с пола, схватил и потащил того, кто лежал впереди всех, и кого оглушило сильнее всего. Это был Сонтаг... здоровый лось, надо сказать.
   Кто-то подхватил его. Он обернулся - Морган, лицо такое, что краше в гроб кладут. Кровоизлияние - в глазу сосуд лопнул, из носа тоже кровь течет.
   - Держи!
   - Тащи его назад! Я прикрою!
   Это был "Терминатор" - так его называли в армии. Здоровенная дура - пулемет М60Е3 с подствольным прожектором и уходящая в рюкзак лента. Такие штуки использовались в штурмовых командах, снятые с подбитых вертолетов - ночных охотников. Пятьсот - шестьсот патронов единой лентой, специальный гибкий кожух, и все это можно выпалить одной непрерывной очередью, если пулемет, конечно выдержит...
   Пулемет стоял на сошках, капитан так и открыл огонь - короткими, форсированными очередями простреливая пространство перед собой. Надо было выиграть несколько минут... минуты три, не больше. Столько нужно, чтобы отступить за поворот коридора и прийти в себя. Он стрелял, отползал сантиметров на двадцать и снова стрелял, таща за собой пулемет и рюкзак с лентой. Проход был открыт - но у боевиков тонга не было ни единого шанса ворваться в коридор, не попав под губительный огонь. Хотя и у блокированных на верхнем этаже здания людей - шансов было немного.
   Потом - его схватили и потащили назад, за угол. Это было хоть какое-то укрытие...
   - Есть запасной выход!?
   Сонтаг немного пришел в себя, хотя зрачки у него были с червонец...
   - Нет! - Морган со зверским видом сжимал в руках армейскую подрывную машинку - но сейчас будет! Запал подожжен!
   - Твою мать...
   На сей раз - долбануло так, что пол под ними подпрыгнул. Еще одна контузия, как пить дать, а обновлять раз за разом... хреновая практика...
   - Пошли!
   В том помещении, где они допрашивали пленного... короче этого помещения просто не было. Морган использовал направленный саперный заряд, но немного нетрадиционным способом. Он вообще то предназначался для разрушения направленным взрывом хижин, где скрывались отказывающие сдаться боевики. Морган использовал его по-другому - чтобы пробить отверстие в полу. Сила взрыва была такой, что на нижний этаж провалилась большая часть пола, часть стен и даже часть потолка. И все это - напоминало развалины здания после землетрясения или Сайгон семьдесят шестого года во время уличных боев.
   - Сюда!
   Кто-то из американцев пинком вышиб дверь - и они вывалились в коридор. Надсадно трезвонила пожарная сигнализация...
   - Тут сейчас тьма копов будет!
   - Сюда! Пожарная лестница.
   Один из американцев с разбегу вышиб дверь, вылетел на темную, страшную площадку. Сталь гудела под ногами...
   - Чисто! Вниз!
   - Куда ведет эта лестница?
   - В гараж! Там возьмем машину!
   - Может, дождемся пожарных? - сказал Воронцов, как и все прыгая через три ступеньки.
   - Господи, да они просто не выедут! Весь город знает о стрельбе.
   - Это плохо...
   Скатились вниз, дверь в гараж была закрыта на засов, ее можно было открыть только изнутри, с их стороны. Один из американцев взялся за массивный, приржавевший засов, другой вскинул пулемет в готовности...
   - Ну!
   Балка засова грохнула об пол, удар в дверь - и тут же, автоматная очередь, с близкого расстояния. Длинная автоматная очередь - как дыхание смерти, мороз по коже - даже если не попали. Чувствуешь, как в сантиметре от тебя летит поток стали, готовый тебя разорвать.
   - Контакт с фронта!
   Марк, не высовываясь, сунул в проем двери ствол десантного Стоунера - и дал длинную очередь веером.
   - Гранаты и пошли!
   Плескучий взрыв гранаты, затем еще один. Рывок вперед. Очереди, рикошетящие от массивных бетонных колонн, поддерживающих потолок и все здание, пули рикошетят во все стороны. Крики на китайском, точнее - на пиджине, искаженном китайском, типичном для интернациональных городов******.
   - Перейти в наступление!
   Два пулемета - взводный и ротный - немного уравнивают шансы, хотя со стороны тонга внизу уже человек десять. Не видно почти ничего, пулями разбиты большинство светильников, те что остались - тревожно мигают, освещая картину с разрушениями, пороховым дымом до потолка. Трассеры разрезают полумрак огненными струями, рикошетят от колонн, откалывая куски бетона, пронизывают насквозь машины. Битое стекло хрустит под ногами, одна машина уже взорвалась, некоторые горят, но вот-вот тоже взорвутся. Крик и мат на всех языках...
   - Прикрыть! Слева!
   Одному из американцев - удается завести Эконолайн резидентуры. Крепкая, рамная машина с высоким кузовом, устойчивая, угловатая - по проходимости не уступит иному внедорожнику. Часть стекол выбита - но машина начинает двигаться...
   - Уходим!
   Русский - прыгает в машину последним, как в вертолет, отлетающий с места боя. Чьи-то руки подхватывают его, не дают выпасть...
   - Твою же мать...
   Таранным бампером - Форд с треском и грохотом сносит такси, перекрывающее дорогу. В Гонконге не найти компании такси, которая бы не принадлежала тонгам.
   На полу вэна трое, русский и трое американцев - лихорадочно перезаряжают свое оружие.
   - Куда дальше, сэр!?
   - Давай, к порту! Прорывайся!
   - Понял!
   Снося шлагбаум, машина вылетает под дождь. Дождь не прекращается, природа отыгрывается за несколько дней жары сполна. По улице - поток воды, кое-где с бурунами и даже с водопадами. Немного поредевший поток машин, через который, однако, можно пробиться. Ядовито-яркие, приглушенные впрочем, туманом дождя огни реклам...
   Удар в лобовое стекло, моментально пошедшее трещинами, еще два удара по кузову, затем еще один - как молотком.
   - Снайпер!
   Пришедший в себя от контузии Сонтаг лезет вперед, перехватывает руль. Назад передают раненого...
   - Как ты?
   - Нормально, сэр... броня...
   - Дай, гляну. Гарри, помоги мне!
   Русский - перебирается назад. Два ряда сидений - но машина просторная, как и полагается американским машинам.
   Позади - синие всполохи мигалок полицейских машин, остается надеяться, что пока не прицепились лично к ним. Если прицепятся - придется прорываться с боем...
   Только бы добраться до порта. У него там тоже кое-что заготовлено...
   Машина разгонялась под гору, ее водило по дороге - как по всему Гонконгу, с ливнем дороги превратились в гибрид водопада и скоростной трассы.
   - Они впереди! - вдруг крикнул Сонтаг - до хрена!
   Морган, которого дождь тоже привел в чувство - в один момент оценил обстановку
   - Они перекрыли Ватерлоо! Сворачивай!
   - Куда!?
   - Куда хочешь, мать твою!
   Бывший десантник крутанул руль, Эконолайн опасно понесло на мокрой дороге, развернуло чуть ли не задом. Высокая, тяжелая машина - с треском врезалась в борт припаркованного грузовика, всех бросило на сидения.
   - Твою мать, Майки! Вывози нас отсюда к е...ой матери!
   - Сейчас, сэр...
   Черный Ровер-универсал с новомодными вытянутыми фарами - развернулся, перекрывая путь отхода. Сонтаг вскинул автомат, который держал на коленях, дал длинную очередь через стекло. В кого попал - непонятно, но иначе их могли бы расстрелять практически в упор!
   - Выходим! Выходим! Марк, идти сможешь?!
   - Я смогу! Я смогу, сэр!
   - Окей, держись за нами и не отставай! Гарри, держи!
   От Ватерлоо стрит уже мчались полицейские машины. Выбравшийся из машины Гарри вскинул к плечу уродливый, но незаменимый в уличном бою М41******** - и капот шедшей первой полицейской машины вздыбился в огне и пламени, вторая полицейская машина не успела сманеврировать - и ударила первую в зад, разворачивая ее поперек дороги и перекрывая улицу. Американец передернул затвор и послал в цель еще одну гранату - почти невидимая, сбитая дождем вспышка, грохот, летящие стекла.
   - Налево! Мак!
   Воронцов - сильным пинком выбил заднюю дверь машины, длинной очередью вдоль улицы дал понять, что мешать ему не следует. Стреляли уже со всех сторон и со всех сторон же выли полицейские сирены. Наследники дела капитана Фэрберна********* - устраивали облаву, чтобы загнать их как волков на флажки - а дело свое они знали лихо.
   Длинной очередью из-за машины, Воронцов снова заставил попытавшихся перебежать улицу полицейских залечь, одного ранил или даже убил. Сменил позицию, чтобы не поймал снайпер, выстрелил несколько раз одиночными вдоль улицы...
   Подбежавший сзади Морган хлопнул по плечу.
   - Все сваливаем!
   Воронцов побежал за североамериканцами в переулок, меняя на ходу магазин. За спиной - ослепительно ярко вспыхнула термитная граната, брошенная в салон оставленного ими вэна. Через несколько секунд - рванул бензобак, все осветило оранжевой вспышкой. Природа разыгралась не на шутку, ветер трепал отвороты одежды, молнии полосовали небо. Они бежали по улице по щиколотку в воде, хлещущей по тротуару.
   За спиной - надсадно взвыл мотор мотоцикла - не мопеда, на каких здесь ездят китайцы, а настоящего мотоцикла с двигателем большой кубатуры.
   Он развернулся, упал на колено... холодная, грязная, омерзительно пахнущая вода плеснулась чуть ли не до пояса, было полное ощущение, что в городе наводнение. Ошибка? Нет! Его высветил луч фары - и он пустил очередь быстрее, чем это сделали убийцы на мотоцикле. Мотоцикл с грохотом упал, фара погасла, буруном плеснулась вода...
   - Направо! Нам надо вырваться к порту!
   - Они нас здесь блокируют, нахрен!
   Впереди - синим и красным на стенах полыхнули мигалки.
   Капитан побежал направо - разбивать группу в такой ситуации последнее дело. У них и так немного шансов вырваться.
   За спиной отрывисто застрочил пистолет - пулемет, в ответ залаяли полицейские Маузеры**********. Видимо, преследующие их боевики тонга напоролись на полицейских и открыли огонь...
   Что-то плюхнулось совсем рядом, в грязь - это могла быть граната, и капитан сжался, ожидая взрыва - но ничего не произошло.
   - Сюда! Все сюда!
   В пролом, выходящий на улицу - таща на таранном бампере мусорный контейнер вломился полицейский внедорожник с круговертью огней на кабине - для того, чтобы вспыхнуть через секунду от точного выстрела гранатомета. Вспышка в салоне, одновременно - мелкими осколками вылетели все стекла. Выглядит не так эффектно, как в кино - но живых в салоне точно не осталось...
   С кормы - внедорожник подпирала вторая полицейская машина. Прорваться тут - было невозможно.
   - Сюда! Давайте сюда!
   Они вломились в подъезд - типично китайский, пахнущий несвежей пищей, сырой, плохо освещенный, завешанный бельем. Китайцы теперь сушили белье в подъездах - снаружи воровали...
   Один из американцев саданул в единственную, оказавшуюся наглухо заколоченной дверь, выругался, вскидывая автомат. Русский - въехал первым, как устроено это здание. Хлопнул по плечу Моргана, принимая командование...
   - За мной. И ни звука.
   Они поднялись на второй этаж. Воронцов - стволом автомата толкнул дверь с выбитым стеклом. Ночь - полыхнула молнией...
   Это здание - было построено британцами и по типично британскому проекту - русские бы никогда так не построили. На все длиннющее здание - подъезда всего два и оба - по краям здания. Лестницы в подъездах - ведут на галереи, длинные галереи, закрытые бетонными плитами примерно по пояс взрослому человеку. И туда, на эти галереи - выходят двери квартир. Русские так никогда не строят - потому что так теряется много тепла. Но британцам, тем более живущим в Гонконге - эта проблема неведома...
   Галерея была завалена всем, чем можно, так что непонятно было, как пройти. Много было велосипедов - основного транспорта нищих китайцев, они их втаскивали наверх, чтобы не лишиться ночью. Внизу, во дворе - встревоженные голоса.
   Они уже почти дошли - когда из одной из дверей высунулась китаянка, по виду - проститутка. И оглушительно, как сирена - завизжала.
   Твою же мать!
   Шедший первым Морган - от всей души засветил ей автоматным прикладом в лицо, вломился в квартиру. Какой-то узкоглазый урод - неуловимым змеиным движением выбросил вперед руку - и согнулся пополам с пулей сорок четвертого калибра в брюхе...
   - Сильно?! Сэр, сильно?!
   - Переживу... - скривился Морган - дверь закройте.
   Воронцов - отшвырнув с дороги ногой умирающего урода, прошел к окну, выглянул
   - За мной! Помогите ему, если надо!
   Одним прыжком - он приземлился на крышу ресторана, перекатился в сторону, вскочил. Ничего. Застройка плотная, вон там можно перебраться... не может быть, чтобы на том здании не было лестницы.
   Сделав рукой знак "можно", Воронцов подбежал к краю крыши, осторожно выглянул. Так и есть - полицейские. Машина перекрывала выезд из двора, двое полицейских держали в руках Маузеры с колодками - прикладами, третий - полицейское ружье. Ни один - его не увидел. Англичане, не китайцы***********
   Он вернулся назад. Его друг - выбрался из квартиры сам, но немного прихрамывал. Тот, кто бросил в него нож - знал, что делает, едва не угодил в артерию, бронежилет это место уже не защищает. Здесь много мастеров ножа... типичный признак несвободы. У свободных людей есть пистолеты
   - Поживешь еще немного? Нам надо перебраться на то здание...
   Морган криво улыбнулся
   - Постараюсь не обосраться перед тобой, друг...
   Русский - посмотрел в глаза Сонтагу, где-то рассекшему лицо, тот кивнул - мол, присмотрю, прикрою.
   - Все, двинулись...
  
   Им удалось подняться на крышу - их никто не заметил. Ветер такой, что еще немного - и лететь можно как птицам...
   - Тропический... циклон, мать твою! - прокричал один из американцев.
   - Не сезон же
   - Циклону пофиг!
   Единственное, что в этом было хорошего - так это то, что ни один вертолетчик, ни полицейский, не военный, не рискнет сейчас летать над городом. Если бы прицепился вертолет - им хана...
   За спиной - вспыхнула перестрелка, очевидно - опять полицейские и тонг. Пусть разбираются друг с другом...
   - Окей, за мной и тихо...
   Североамериканцы подчинились.
   Гонконг был застроен очень плотно: денег было очень много, а земли очень мало. Китайцы - способны везде создать муравейник, поэтому ни одно здание не было похоже на другое. На крышах - не предусмотренные проектом пристройки в один-два этажа, везде какие-то провода. Если сказать, что здесь опасно - значит, ничего не сказать.
   Терминатора пришлось бросить - по крышам тащить за пределами человеческих сил, тем более нему осталось патронов сто - сто пятьдесят, не больше. Они перебрались по газовой трубе на соседнюю крышу, пробежали дальше. Дальше хода не было - если не считать возможность прыжка через проулок и на три этажа вниз.
   - После вас, сэр... - тяжело сказал Сонтаг.
   - Безумие...
   Воронцов прикинул - прыгнуть можно. Вопрос в том - выдержит ли жесть на той крыше, на которую они собрались прыгать.
   Жизнь решила за них... загремел автомат, молотком забарабанили пули...
   - Контакт! С тыла!
   Непонятно, откуда там взялся стрелок. Но он был там.
   - Бойся!
   Ослепительно полыхнул фосфор, его вспышку с яростными белыми брызгами огня не способен был загасить ни дождь, ни ветер...
   - Надо уходить...
   - Вниз! - приняло решение Воронцов! - за мной!
   Их еще раз обстреляли - когда они были на пожаренной лестнице. Ни в кого не попали - но рано или поздно попадут, просто по закону больших чисел, который в армии зовется законом подлости.
   Под ударом приклада автомата - брызнуло в сторону стекло двери...
   - В здание! Быстро!
   В коридоре, ссаном, почти не освещенном, со стоящими у дверей велосипедами - настоящее столпотворение. Именно в это время понимаешь смысл выражения "китайская пожарная тревога"...
   Воронцов сходу прострчоил из автомата по потолку. Полетели искры, осколки стекла, освещение погасло...
   - Валите все вниз! Быстро! Хо! Хо! Хо! ************
   Ломанулись по коридору. Глупо думать, что тонг сейчас не окружает дом - и в этом их единственная надежда - в панике. Может, кто и пожарных вызовет...
   Грохот, крики, топот. Они катились вниз по лестнице в толпе перепуганных китайцев, света почти не было - и только их вес и рост были им защитой. Если бы они были ростом и весом с китайцев - их бы давно затоптали...
   В холле - Воронцов поймал на мушку молодого китайца в черной рабочей блузе, тщетной пытавшегося сохранить равновесие и одновременно держать под прицелом лестницу - у него было помповое ружье двенадцатого калибра. Короткая очередь прозвучала на долю секунды раньше, чем китаец принял решение стрелять - голова брызнула красным. Взмахнув руками, китаец выронил ружье и упал под ноги бегущих людей.
   Выли сирены. Не приходилось сомневаться в том, что на улице - и полиция и боевики тонга.
   Все моментально собрались у стены, приготовились к броску. Надо было сменить магазин, проверить сколько осталось и приготовиться при необходимости умереть...
   - Значит, так... Мы с Гарри на фронте, вы трое - прикрываете нам тыл. Как только попадется подходящая тачка - рвем когти. Майк, старый пират на тебе.
   - Да ты совсем охренел, дружище... - Морган был белым, как мел, но сжимал в руке рукоять револьвера - ты еще и хам вдобавок...
   - Перестань. Прикроешь нас на шесть. Против нас будут копы, против тебя - тонг. Размен равноценный.
   - Черт... а ты прав.
   Поток китайцев уже иссякал... равно как и терпение тех, кто держал выход под прицелом.
   - Ты...
   - Марк, сэр.
   - Остаешься здесь. Прикроешь нас секунд десять, потом выходи сам. Выйди! Спину прикрывать тебе никто не будет. Мы уйдем влево...
   - Есть, сэр...
   - Отсчет... три - два - один... пошли!
  
   На улице был отряд SDU - спецотдела полиции, борьба с бандитизмом и все такое. Но даже это - не могло их сегодня остановить...
   Воронцов шел первым, как только он появился - в него попали, как минимум дважды. Проблема была в том, что на нем был надет жилет - а полицейских учили стрелять в центр мишени... то есть как раз в то самое место, которое бронежилетом и прикрыто. Он удержался на ногах... хотя ощущение было как при ранении... ответной очередью заставил замолчать двух стрелков, прикрывшихся полицейской машиной, поставленной поперек улицы. Мигалка погасла, пули летели со всех сторон, сыпалось стекло. Британцы палили как сумасшедшие. Единственным их упущением было то, что они не смогли очистить улицу - тут было полно припаркованных кое-как машин, брошенных сбежавшими из-за перестрелки водителями. Они могли послужить в качестве укрытия - вот только скрыться на них было невозможно: из затора не выехать.
   Уловив момент, когда Гарри сменил магазин и открыл огонь со свежим - Воронцов пробежал с десяток метров вперед и укрылся за полицейской машиной, которую только что расстрелял. Кто-то пристрелялся по нему - остатки стекол вались на него...
   Бросил гранату - неважно куда, только бы отвлечь стрелка. Дождался взрыва, снова перебежал за укрытие. Посмотрел назад... определил, что сопротивляются еще только двое...
   Еще один рывок - стоил ему целого магазина, приходилось стрелять и назад и вперед. Но он сумел пересечь улицу и занять позицию за пристроенным к сене ларьком, днем торговавшим лапшой. Пули его не пробивали...
   От Ватерлоо - с воем поднимались полицейские машины. Их обкладывали как волков...
   Кто-то с шумом плюхнулся рядом, он обернулся - Морган. Безумные глаза, автомат в одной руке, револьвер во второй.
   - Все целы?
   - Марка грохнули на выходе! Снайпер снял! Я сам видел...
   - Сам цел?!
   - Поживу! Я знаю этот район! Через курильню!
   - Что?!
   Вместо ответа - Морган выстрелил из револьвера в дверь.
   За дверью - типичная опиумокурильня - дешевая роскошь, почти китч, смешение европейского стиля и азиатчина. Опиумом пропиталось все, включая драпировку на стенах и пальмы в кадках...
   - Сюда!
   Морган еще раз выстрелил - и вышиб дверь в непростреливаемый переулок...
   Впереди стояла машина. Шоган, высокий, крепкий японский внедорожник. Самое то, если попал в неприятности.
   - Сможешь?!
   - Да! Держи проулок...
   Потомок пиратов саданул стволом револьвера по стеклу, оно осыпалось в салон. Взвыла сигнализация... как осколком стекла по нервам...
   Кто-то сунулся в проулок ... Воронцов едва не выстрелил. Оказалось - Гарри, кого-то тащит.
   - Кто?! - палец на спусковом крючке.
   - Свои, сэр!
   - Давай!
   Капитан сорвал чеку с последней гранаты, бросил высоко - чтобы летела дальше. Хоть ненадолго - но тормознет...
   - Готово! - радостно заорал Морган - твою мать, сваливаем!
   В этот момент - в спину ударили выстрелы...
   Все было как в замедленно кино. Вот Гарри останавливается и вскидывает пулемет с остатками ленты. Вот пули бьют в него, и он падает... под грузом висящего на нем тела. Вот он сам - падает на спину... разворачиваться некогда, потеряешь время - труп, счет идет на доли секунды. Вот удар в спину - такой, что темнеет в глазах. Вот картинка... перевернутая с ног на голову... остановившийся на выезде из проулка грузовичок, пламя, хлещущее из двух стволов, из темноты салона. Вот его собственный автомат начинает стрелять, пламя, пульсирующее на пламегасителе...
   Черт... как больно...
   - Поехали! Валим! - высунувшись в окно - Морган палил вперед, поддерживая его огнем...
   Капитан Воронцов встал... неожиданно ровно. Пошел к лежащим в грязном проулке этого грязного города телам...
   - Оставь их! Они готовы!
   Полицейские сунулись было в переулок - но он очередью заставил их отпрянуть обратно. И тут - охота на них вылилась в перестрелку полиции и тонга... очевидно, кто-то очень сильно хотел из убить... если послал на улицы всю мафию Гонконга...
   Он не раздумывал, кого выбрать. Гарри если еще не умер, то был близко к этому... он видел, куда попали пули и сколько. А вот Майкл Сонтаг, делающий первые шаги на пути разведдеятельности боец восемьдесят второй воздушно-десантной - еще мог пожить...
   Воронцов нащупал пульс... есть. Приложив не столько силу... сил уже не было - сколько ненависть - он потащил его к машине. Морган стрелял в сторону улицы... и матерился одновременно на французском, английском и вьетнамском...
   Замок задней двери поддался... стекло было выбито, он просто засунул руку и открыл дверь изнутри. Свалил тело американца внутрь...
   - Поехали...
   - Мать твою, псих ты долбанный!
   Шоган принял с места... дизель, этот внедорожник используется в Императорской армии в больших количествах... армейские гены. Оборонительное вождение Морган знал - ударил перекрывший выезд из переулка вэн так, что тот отлетел в сторону. Внедорожник - вырвался на улицу...
   Они выломились на Шанхай-стрит. Там их никто не ждал, улица не была перекрыта. С ревом и грохотом внедорожник пер по улице, спихивая с дороги подвернувшиеся легковушки и приближая их к цели - к пирсам. Только там - могло быть спасение: в прибрежных водах Гонконга сам черт ногу сломит...
   Перекресток Ферри - стрит и Кантон - перекрыт полицейской баррикадой. На черных стенах домов - синие и красные блики от мигалок. За машинами - полицейские с ружьями, готовые стрелять. Хорошо, что британцы сдержанно относятся к автоматическому оружию у полицейских - у большинства БУР-303 Ишрапурского арсенала. С другой стороны - бронежилет такую пулю не удержит.
   - Ну?
   - Держись! - заорал Морган и втопил в пол. Впереди - замерцали вспышки выстрелов.
   Воронцов - пригибаясь к приборной доске, открыл автоматный огонь...
   Проломившись через полицейское заграждение, они вылетели в портовую зону. Движок уже совсем не тянул, радиатор был пробит в нескольких местах. Пробив шлагбаум, они влетели в порт, работающий днем и ночью. Контейнеры - в несколько рядов, огромные портальные краны. И полицейские машины за спиной...
   Едва разминувшись с погрузчиком, тащащим на вилах двадцатифутовый морской контейнер - избитый пулями Шоган, подняв тучу брызг, рухнул с пирса в воду...
  
   Абердин. Так называлось это место - хотя в самом названии этом была какая-то злая усмешка. Буквально за десяток лет - Абердин превратился из достаточно обычного портового райончика, где самой большой проблемой могла быть поножовщина у бара - в место, гораздо опаснее, чем Коралл-Гейблс во Флориде...
   Это было место - на границе портовой зоны, где за несколько лет вырос город на воде. Город - состоящий из джонок, старых траулеров и прочего барахла, которое в других местах просто пустили бы на слом. В этот город - не осмеливалась соваться даже полиция.
   Здесь - жили беженцы. Беженцы из Индокитая, которые бежали, опасаясь за свои жизни после того, как марионеточная "Армия национального освобождения", за которой стояли японцы и китайцы - полностью захватит Индокитай. Далеко не все в Индокитае - воевали с французами, а потом и с американцами. Далеко не все - хотели объединиться в доме с восемью углами*************. Понимая, что пощады им не будет, и в новом государстве их ждет концлагерь - они бежали сюда, в Макао - всюду, где в Азии еще оставалась европейская цивилизация.
   Пак Бао был одним из таких людей. Он был серьезно виновен перед новыми властями Сайгона - тем, что служил в Иностранном легионе, говорил по-французски, а потом выучил английский и послал своих сыновей в армию. Один из них служил в восемьдесят первом десантном батальоне - это могло служить основанием для смертного приговора всей семье. То, что он погиб под Сайгоном ничего не меняло - здесь смерть не открывала новую страницу жизни. Она всего лишь - влекла за собой месть...
   В этот день - по каким-то причинам старый Бао не пошел на своей джонке за рыбой. Рыбу здесь можно было поймать, если выйти далеко в море. Здесь, в заливе она тоже есть - но если ее жарить, то пахнет нефтью, а если ее есть - то рождаются дети - уроды. Дети - уроды это хорошо, их можно было с выгодой продать нищим - но далеко не все люди Индокитая здесь опустились до попрошайничества и разбоя. Бао был одним из таких...
   Как раз сейчас он чинил старую сеть, когда услышал какой-то звук. Жизнь научила его быть внимательным ко всякого рода звукам... по ним можно было определить, что к тебе подкрадывается смерть в лице одетого только в трусы солдата с штыком или того хуже - человека без лица, человека в костюме с черным капюшоном... такие тоже были. Другие... другие наверное вернулись бы к своей работе... но старый Бао дожил до своих лет лишь потому, что был внимателен к мелочам, на которые другие не обращали должного внимания.
   Стараясь ступать как можно медленнее - джонка была небольшой, шаги человека раскачивали ее - Бао дошел до хижины, выстроенной на лодке - вьетнамские рыбаки жили на своих лодках неделями. Вернулся он - с кольтом 45 калибра. Не пистолет - а старый револьвер с укороченным до двух дюймов стволом. В отличие от пистолета - эта штука отлично работала, будучи сильно загрязненной.
   Бао осторожно выглянул за борт джонки, держа револьвер наготове - и увидел там человека. Белого человека... и кажется, не одного.
   - Бан ла ай? - спросил он
   - Бе**************... - прохрипел в ответ человек...
  
   * Военно-медицинский центр САСШ, один из крупнейших в мире, занимающихся проблемами защиты от биологического оружия и биохимическими исследованиями в области защиты и вирусов и иных болезней
   ** Правильное название. Ниндзюцу - используется в основном в западных источниках
   *** Химическая дрянь, использовалась для уничтожения лесов, в которых скрывались партизаны. Потом выяснилось, что от этой дряни бывает рак
   **** В те времена она еще не раскололась - Королевство Бельгия
   ***** Ситуация с войной в Индокитае была принципиально другой, нежели в нашем мире. Российская Империя и САСШ воевали вместе против захватившей Китай и расширяющейся на юг Японии стоящей за ее спиной Англии. Русские воевали потому, что понимали: как только Япония захватит Индокитай - следующая война будет с Россией, за Владивосток, Сахалин, район КВЖД (Желтороссию). Поэтому - американские морские пехотинцы вполне официально перевооружались на Калашниковы, поставляемые в качестве военной помощи.
   ******* Часть городов на побережье Китая были интернациональными - то есть любая держава в них имела (теоретически) те же права, что и Японская Империя. Это результат Вашингтонского мирного договора между Россией и Японией 1928 года, завершившего вторую русско-японскую войну. России удалось существенно потеснить японцев на суше - но половина Сахалина так и осталась японской. Тогда у России не было достаточно сильного флота. А интернациональные города - расплата с кайзеровской Германией, которая могла вступить в войну на стороне России
   ******** В нашем мире ЕХ-41 Чайна Лейк помповый 40 мм гранатомет
   ********* Капитан Уильям Е Фэйрберн в этом мире, как и в нашем, начинал в Шанхайской муниципальной полиции. Но в этом мире - он не стал готовить коммандос во время Второй Мировой, а перебрался в Гонконг, где со временем и возглавил полицию. Является автором первых в мире пособий по ближнему бою с использованием огнестрельного оружия, основателем боевого искусства Дефенду, основанного на джиу-джитсу. В этом мире очень уважаем, считается основателем искусства ближнего боя.
   ********** Капитан Фэйрберн считал Маузер лучшим пистолетом в мире
   *********** В Гонконге было два полицейских управления, английское и китайское. Китайское - по смути легализовавшиеся триады
   ************ Пожар! (китайск)
   ************* Дом с восемью углами - краеугольный камень японской внешней политики, предполагающий объединение всей Азии под японским началом и создание агрессивного милитаризованного антиевропейского государства. То что Японию, в сущности очень бедную и с ограниченными ресурсами страну не задавили в зародыше - в этом виновата Англия и обстановка дол конца пятидесятых, когда все ждали большой войны за Европу, Африку и Ближний Восток. Потом - стало уже поздно...
   ************** Кто ты? Друг (вьетнамск.)
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"