Афанасьев Александр : другие произведения.

Достучались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про нашумевшее дело об избиении журналиста Кашина


   Достучались...
  
   Эта статья - не столько о противоречивом деле об избиении журналиста Олега Кашина. Это скорее попытка понять причины этого преступления и осмыслить всю ту шумиху, которая поднялась вокруг этого. Для начала - пара статей из Профиля
  
   http://www.profile.ru/items/?item=31196
  
       К сожалению, в России регулярно случаются убийства и избиения журналистов. Всякий раз по этому поводу говорят примерно одно и то же. И все-таки это "одно и то же" стоит повторить сегодня - в связи с нападением на Олега Кашина.
      Первое. Российское общество склонно к насилию. В какой бы конфликт ни был вовлечен журналист "Ъ" - политический, коммерческий или бытовой, - ясно, что одна из сторон предпочла решить "проблему" именно так: проломить оппоненту голову. Это плохой знак. Насилие в России повсюду - и в бизнесе, где немало людей, прошедших суровую школу бандитских разборок, и в политике, где многие не терпят инакомыслия и всюду видят заговоры и предателей, и даже в семье и на улице, где можно получить удар ножом или пулю из-за пустячной ссоры.
      Второе. Редко когда правоохранительным органам удается до конца раскрутить громкие преступления. Иногда находят исполнителей, практически никогда - заказчиков. В чем причина - в неумении или в нежелании, - не так уж важно. Важно то, что у граждан рождается чувство страха, у преступников - чувство безнаказанности. Что тоже плохо вяжется с представлениями о нормальной жизни в цивилизованной стране.
      Вот такие симптомы, и неизвестно, какой из них тревожнее.
  
   http://www.profile.ru/items/?item=31215
   Автор Олег Уколов
   Для того чтобы найти преступников, напавших на журналиста Олега Кашина, следователям придется глубоко погрузиться в российские политические реалии.
      Журналист газеты "Коммерсант"Олег Кашин был жестоко избит неизвестными в ночь на 6 ноября. Он перенес три операции и по-прежнему находится в реанимации 36-й горбольни-цы. Напряженно работали в последние дни не только вра-чи, но и следователи. На ми-нувшей неделе трижды сменилась следственная бригада. В итоге расследование передали в высшую инстанцию - Главное следственное управление СКП. Однако следователям пока не удалось ус-тановить личности нападавших, и поэтому сыщики возлагают надежды на показания самого журналиста. Правда, источник "Профиля" в МУРе высказал сомнения в том, что Кашин сумел запомнить на-падавших. "Получив нокау-тирующий удар в темной подворотне, человек редко концентрируется на внешности нападавшего, - полагает наш собеседник. - Такие показания часто бывают ошибочными". Куда полезней могут оказаться соображения журналиста относительно возможных мотивов нападения. Не исключено, что Кашин может рассказать что-то, что поможет следователям определиться с возможными заказчиками.
   
ХИМКИНСКИЙ СЛЕД
       Пока никаких официальных версий случившегося следствие не выдвинуло. Однако в СКП полагают, что причины нападения, скорее всего, связаны с журналистской и общественной деятельностью Олега Кашина. Журналист бывал резок в суждениях, открыто высказывал свое мнение в блогах, и многим это не нравилось. Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин связывает нападение на Кашина с его публикациями в прессе: журналист писал о молодежных организациях, выступлениях оппозиции и о проблеме вырубки Химкинского леса. Именно с последней темой связана одна из версий.
      По словам активистки движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, Кашин в своих публикациях выступал с критикой в адрес городской администрации. Фактически с ним произошло то же, что и с другими противниками прокладки до-роги Москва-Петербург че-рез лес. Напомним, за несколько дней до нападения на Кашина, в четверг, 4 ноября, неизвестные жестоко избили активиста-эколога, главу Химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова. Он принимал активное участие в акциях химкинских экологов, а в последнее время занимался журналистикой. А ровно два года назад во дворе собственного дома был жестоко избит другой противник вырубки леса, главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Журналист неоднократно сообщал об уг-розах со стороны представителей городской админи-страции. В результате нападения Бекетов лишился но-ги, пальцев рук, получил тяжелые травмы головы и потерял способность говорить. Кстати, Кашина, как и Бекетова, тоже намеренно били по пальцам и по ноге. Налицо очевидное сходство двух нападений.
   Химкинские события стали поводом еще для одного конфликта вокруг Кашина. 28 ию-ля несколько сотен анархистов и активистов движения "Антифа" в знак протеста против вырубки Химкинского леса прошли шествием по городу, расписали здание администрации Химок надписями "Спасти русский лес", разбили камнями стекла. Вскоре после этого Кашин опубликовал острое интервью с организатором акции. Активист "Антифа" предста-вил своих единомышленников как людей, "для которых обыденность и норма несколько отличаются от тех, которые нам предоставляет Первый канал". Говоря о химкинской администрации, собеседник Кашина заявил, что "эти под-московные ребята (химкинс-кая администрация) и их кол-леги достали быть дубовыми... Их провал в том, что они из 90-х, банальные бандиты... Они уважают силу и не уважают закон, но, черт возьми, в этой стране полно людей, которые хотят поиграть по этим правилам! Вы не уважаете закон - мы тоже. Вы любите демонстрировать силу - погодите, и мы". Активист "Антифа" говорил о том, что его "поразило всеобщее одобрение всех людей, которых мы встречали на своем пути... Очень много очевидцев присоединялось к шествию".
   После этого интервью на официальном сайте молодежной организации "Молодая гвардия Единой России" появился текст "Журналисты-предатели должны быть наказаны!", сопровождаемый фотографией Кашина и под-писью "будет наказан". Статья в лучших традициях боль-шевистского агитпропа бичевала всех, причастных к пу-бликации: "Некогда респектабельное издание ныне пред-ставляет собой подпольное пристанище ненавистников России, гнездо, где в один клубок сплелись ядовитые гадюки, отвратные сколопендры, мерзкие мокрицы от журналистики всех мастей.
   Взять, например, того же Олега Кашина... Они предали свою Родину, наплевали на свой гражданский долг!.. У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они - враги, значит, они будут наказаны!"
   Сейчас представители "Молодой гвардии" заявляют, что вовсе не призывали к расправе над журналистом, а всего лишь заявили таким образом о моральном неприятии и порицании его позиции. В "Молодой гвардии" решительно осуждают нападения на журналистов.
   
ЗА БЛОГ ОТВЕТИШЬ
       Другая версия связывает нападение на Олега Кашина не с публикациями в газете "Коммерсант", а с записями в "Живом журнале".
      Известно, что Кашин имел сложные отношения с лояльными Кремлю организациями. Он участвовал в проведении одного из Селигерских форумов, но это не мешало ему критиковать прокремлевскую молодежь. Несколько лет назад активисты движения "Наши" задержали Кашина на одном из своих мероприятий как "врага России" и насильно удерживали в номере.
   У бывшего лидера движения "Наши", Василия Якеменко, ныне возглавляющего Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), есть повод лично обижаться на Олега Кашина. Минувшим летом журналист раскопал и опубликовал в своем блоге переписку Якеменко с комиссаром движения "Наши" Анастасией Корчевской.
      В январе этого года девушка разместила в своем ЖЖ фотографию, на которой она запечатлена вместе с Якеменко. Подпись к фото гласила: "Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюблена". Вскоре появился ответ Якеменко: "Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку и у нас что-то было, это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена. Поняла?" Запись вскоре исчезла, но Кашин успел сохранить скриншоты. Он же указал на то, что Корчевская окончила школу в прошлом году, а фото датируется 2008 годом, и, соответственно, девушка тогда была несовершеннолетней. Эта история стала широко известна и сильно подпортила репутацию Якеменко как примерного семьянина и отца.
      Личную обиду на Кашина вполне мог затаить и губернатор Псковской области, бывший координатор молодежной политики "Единой России" Андрей Турчак. Конфликт между ним и журналистом начался в августе этого года. Обсуждая губернатора Калининградской области Георгия Бооса, Кашин написал: "Слушай, ну ты же его демонизируешь совсем, сравни с любым губернатором, с любым сраным Турчаком - это Боос-то бескомпромиссный?" Вскоре в комментариях появился ответ Турчака: "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло". "Простите, это угроза? - ответил Кашин. - Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Что будет, если я не извинюсь?" Ответа от Турчака не последовало, но диалог этот бурно обсуждался в Сети.
      В итоге блогеры пришли к выводу, что своей реакцией псковский губернатор добился того, что определение "ср*ный" прочно закрепится за ним. "Теперь этот Ваш разговор попадет в ленты новостей, а из них - в народную память... Теперь при упоминании "ср*ного" всем понятно, о ком речь. Вот так-то, господин ср. Турчак", - заключают комментаторы.
      Насколько обоснованны эти подозрения - судить следствию, но коллеги Кашина рассказали, что за три недели до нападения Кашин со ссылкой на свои источники сообщил им, что Турчак не только не забыл обиду, но и вроде как собирается мстить. Позже журналист обмолвился: "Если что и случится, то это Турчак".
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
       Наконец, к покушению на Кашина могут быть причастны русские националисты. Некоторые высказывания Кашина вполне могли задеть их чувства. Рассказывая в одном из своих постов о поездке в Дагестан, Кашин написал, что "поглощение России Кавказом - штука естественная и полезная". "Если у России есть какие-то шансы на приличное будущее - то только если понять и принять, что вот эти люди (молодежь Кавказа. - "Профиль"), которые сейчас учатся в университетах (в том числе и не на Кавказе) и спортивных школах - что вот им должна принадлежать Россия уже завтра... Пусть после Медведева президентом будет Асанбуба Нюдюрбегов или, что логичнее, Рамзан. Так действительно будет лучше - и прежде всего для нас". В националистических организациях найдется немало горячих голов, решительно не согласных с такой позицией.
      И хотя основатель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов поспешил заявить, что с Кашиным отношения у них вполне сложились ("Мы нормально общаемся. Я считаю его интересным и порядочным журналистом"), ясно, что ДПНИ - это еще не все национал-патриоты России.
   МАЛЕНЬКОЕ ПРАВОСУДИЕ
      За последние 10 лет (1999-2009), по данным Международной федерации журналистов (МФЖ), в России были убиты 122 сотрудника СМИ. МФЖ собирает и систематизирует всю информацию о случаях гибели и исчезновения журналистов в России. Так вот, 42 журналиста, то есть каждый третий, были убиты при выполнении своих профессиональных обязанностей либо по причинам, так или иначе связанным с их журналистской деятельностью. В этом году убиты восемь журналистов, в том числе трое из-за своей профессии. Около 40 журналистов подверглись нападениям и получили увечья.
   Но проблема не только в количестве убийств или нападений, а в том, что эти преступления остаются не расследованными и б
езнаказанными в течение многих лет. По настоящее время остаются нераскрытыми наиболее громкие дела: убийства Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Пола Хлебникова, Анны Политковской. В рамках расследования убийства Листьева обвинения предъявить так никому и не удалось. Убийства Политковской, Холодова и Хлебникова следователи вроде бы раскрыли, но суды оправдали предполагаемых убийц. Это может говорить как о слабой доказательной базе, так и о невиновности подсудимых. И то, и другое не лучшим образом характеризует работу следствия.
   Еще одна российская беда - частичное правосудие. Исследования МФЖ и судебная статистика показывают, что в тех случаях, когда смерть журналиста не связана с его работой, до суда доходит примерно треть дел, и обвинительные приговоры составляют около 90%. Но если гибель журналиста связана с его деятельностью, в суд попадает лишь пятая часть таких дел. При этом резко, примерно до 50%, возрастает количество оправдательных приговоров. В итоге из 42 уголовных дел до суда дошло только девять, и по четырем вынесены оправдательные приговоры. Что же касается обвинительных, то за малым исключением сроки получили лишь исполнители преступлений.
  
НАЦПРОЕКТ "ДУБИНА"
      Считается, что убийства журналистов - своего рода "барометр", показывающий состояние свободы слова в стране. Если так, то Китай и Северная Корея окажутся в числе наиболее свободных стран, что, наверное, мало соответствует действительности.
      Преступления против журналистов в первую очередь свидетельствуют о неблагополучии общества, о несостоятельности государственной и политической системы. Несвободное, но сильное государство устанавливает жесткие правила и просто отправляет неугодного журналиста в тюрьму или психлечебницу.
   Мы же наблюдаем сегодня ситуацию, когда наше государство одной рукой подписывает гарантии свободы слова, а второй закрывает глаза на то, как эта свобода попирается.
   Когда "национальный лидер" предлагает отоваривать дубиной по башке кого-то, кто решил воспользоваться своим законным правом на собрание и высказывание, это дает основание лидерам пожиже поступать аналогичным образом у себя в районе. Кого именно "отоваривать" - несогласного, журналиста или эколога, - не принципиально. Некоторые государственные деятели испытывают патологический страх перед журналистом, и дубина у них всегда наготове. Это, наверное, оттого, что лет 15-20 назад во власть и в политику пришли люди с неоднозначным прошлым. Расстаться с ним они не пожелали, поэтому любые попытки приоткрыть их шкафы встречают решительный отпор.
   Но почему дубиной? Опять же неоднозначное прошлое.
Как правильно заметил химкинский "антифашист": "Они из 90-х, банальные бандиты... Они уважают силу и не уважают закон..." Если журналист мешает хорошо жить, а хорошо жить хочется, то решать эту проблему привычней не в суде, а при помощи дубины. К тому же в суде могут всплыть такие нюансы, что себе дороже.
   Другие заклятые друзья журналистов - молодежные группировки, как оппозиционные, так и проправительственные. Генетическая предрасположенность сегодняшней элиты к большевизму привела к тому, что все оппозиционные силы оказались выдавлены в политический андеграунд и фактически поставлены вне закона. Ни о какой политической дискуссии в такой ситуации говорить не приходится. А "мудрая" молодежная политика окончательно разделила российскую молодежь на "наших" и "не наших". Радикализация в таких условиях почти неизбежна, и если журналист ставит под сомнение великую идею и критикует политику партии, то он "будет наказан". Особенно опасно выступать с критикой запрещенных организаций. В сложившейся ситуации у них вообще нет альтернатив дубине. Ни в суд, ни в СМИ они обратиться не могут, так как вне закона.
   Довершает эту малоприятную картину неэффективность правоохранительной и судебной системы. Пять приговоров на 42 дела за 10 лет! Это само звучит как приговор. При том уровне насилия, который существует в стране, такие цифры обескураживают. Наверное, журналистам не требуется какого-то специального отношения со стороны закона и власти.
Но потребовать защиты и равного к себе отношения они вправе.
  
      Интересная статья. Наиболее интересные моменты выделены мной, не знаю останется ли это при публикации - выделение. Эти моменты привлекли меня потому, что здесь используется так называемый "эзопов язык", когда говорится одно, а понимается под этим - совсем другое. Попробуем разобрать все это - по порядку.
   1. Журналист бывал резок в суждениях, открыто высказывал свое мнение в блогах, и многим это не нравилось.
   Если перевести это на русский язык - то это значит следующее: журналист Кашин, он же блоггер Кашин хамил в Интернете направо и налево, и полагал, что Интернет даст ему необходимую анонимность. И что бы он не сказал, например Слушай, ну ты же его демонизируешь совсем, сравни с любым губернатором, с любым сраным Турчаком - он почему то полагал, что за слова свои ему отвечать в реальности не придется.
   Показателен дальнейший ход Интернет - переписки.
   Турчак: Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло
   Кашин: Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Что будет, если я не извинюсь?
   Весьма показательно. Заметьте, что Кашин пытается сразу же съехать с темы, перевести конфликт из чисто бытовой плоскости - разбирательства по поводу того, что он на ровном месте приклеил человеку эпитет "сраный" в политическую, факт родства с другом путина не имеет никакого отношения к определению "сраный". Одновременно он вызывающе спрашивает - что будет, если я не извинюсь? Что будет? Ну, господин-товарищ Кашин, это же так просто узнать - подойдите к любому человеку на улице, скажите ему в лицо - "ты сраный", сразу и узнаете, что будет. А прятаться за экраном - признак трусости и подлости.
   Потом, Кашин, видимо поняв, что его хамский разговор может иметь последствия в реале - начал психовать.    
   Насколько обоснованны эти подозрения - судить следствию, но коллеги Кашина рассказали, что за три недели до нападения Кашин со ссылкой на свои источники сообщил им, что Турчак не только не забыл обиду, но и вроде как собирается мстить. Позже журналист обмолвился: "Если что и случится, то это Турчак".
   Если честно, то мне не очень интересно, Турчак это или нет. Но личность Кашина - нагленького и трусоватого Интернет-хулигана раскрылась во всей так сказать красе.
   Одновременно кое-что становится понятным и с болезненной реакцией некоторых других людей. Их реакция - это не реакция на ущемление свободы слова, это реакция на ущемление свободы безнаказанно хамить. Каждый, по-видимому отметился в Интернете аналогичными выходками, и сейчас примерил ситуацию на себя, поняв, что хамство может иметь далеко идущие последствия. И этот истеричный визг "найдите избивших Кашина!!!" - это визг трусов, которые хотят наказания бандитов не за то, что они нарушили закон ( в самом деле нарушили) - а за то, чтобы всем другим было неповадно искать героев Интернет-разборок, для продолжения общения в реальности.
   2. Идем далее
   Кашин написал, что "поглощение России Кавказом - штука естественная и полезная". Если у России есть какие-то шансы на приличное будущее - то только если понять и принять, что вот эти люди (молодежь Кавказа. - "Профиль"), которые сейчас учатся в университетах (в том числе и не на Кавказе) и спортивных школах - что вот им должна принадлежать Россия уже завтра... Пусть после Медведева президентом будет Асанбуба Нюдюрбегов или, что логичнее, Рамзан. Так действительно будет лучше - и прежде всего для нас".
   Тут даже комментировать не хочется. Но придется. Юлия Латынина в одной из последних своих статей
   http://zhurnal.lib.ru/editors/a/afanasiev_a_w/effektiwnostxbesposhadnyh.shtml
   выдвинула гениальное на мой взгляд обобщение о том, что существуют страны, в которых насилие эффективно, и существуют страны, в которых насилие неэффективно. Попробую продолжить и развить эту мысль. Точно так же можно обобщить и сказать, что есть страны, в которых капиталом являются деньги, и есть страны, в которых капиталом являются не только и не столько деньги - сколько насилие. И если анализировать с этих точек зрения Россию - то мы увидим, что в нашей стране, в единственной в мире, есть территории, где капиталом являются деньги, и есть территории, где капиталом является насилие. Это грозит в перспективе распадом страны, но речь сейчас не об этом. Территорией, где капиталом является насилие - это Кавказ. Люди там заканчивают школы за деньги, сдают ЕГЭ за деньги, потом едут в Москву. В Москве они насилуют, грабят, режут, танцуют лезгинку на улице - то есть они не желают никаким образом вписываться в наш социум, наоборот, они привносят свой социум к нам. Да, наш социум болен, и сильно болен - а их нет. Но их социум - это социум третьего мира, это социум Афганистана, Киргизии, Сомали. С высокой рождаемостью, автоматами, похищениями людей, наркотиками, непрекращающимся насилием. Они несут этот социум к нам. Власть противостоит этому - но противостоит двойственно и неэффективно. С одной стороны, они вбрасывают на Кавказ деньги - то есть пытаются создать там все таки культуру денег, а не насилия. С другой стороны - те же милиционеры и военные, ездящие в командировки, не приносят туда закона, они приносят туда элемент еще более опасного насилия - безнаказанного насилия. Причем это насилие осуществляется хаотически, с корыстными чаще всего целями, и от лица отдельных людей, а не от лица государства. В итоге оно не действует. Сталин справился с Кавказом, у него не было денег и он тоже действовал путем привнесения насилия - но насилия государственного и систематического, насилия осуществляемого с четко понятными целями.
   А что предлагает Кашин? Он не предлагает даже попытаться превратить Кавказ все таки в регион, где ценностью являются деньги, в регион, присоединенный к нормальному, цивилизованному миру. Вместо этого - он предлагает создать на территории России Афганистан в десятой степени, Афганистан с ядерным оружием, дикую территорию нестабильности и насилия. Да, у нас социум резко оздоровится и пресловутый русский крест исчезнет - в Сомали рождаемость по пять детей в семье в среднем. Но стоит ли этого того, чтобы превращать Россию в Сомали? И как можно назвать Кашина после этого?
   3. И последнее
   Как правильно заметил химкинский "антифашист": "Они из 90-х, банальные бандиты... Они уважают силу и не уважают закон..."
   Восхищающийся действиями антифа, устроившими погром в Химкинской администрации Кашин кое-чего не заметил. Точно такое же насилие, которое он прославляет и одобряет - применили к нему. Ровно точно такое же. И в этом - лживость и циничность его позиции - он одобряет применение насилия к власти, но не одобряет применения насилия к самому себе. Он готов к насилию - но только если ему за это ничего не будет. Он опубликовал это интервью, интервью с человеком, который решил погромом достучаться до власти - а потом кто-то точно так же решился достучаться до сознания самого Кашина.
   Молотком по голове.
   Вот, собственно и все.
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"