Афанасьев Александр : другие произведения.

Джихад 4.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О прошлом, настоящем и будущем исламского экстремизма и его крайней опасности для России. Статья программная


   Джихад 4.0
  
   Аузуби-Лляхи мина шайтани раджим! Бисми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим! Ас-саляму алейкум, дорогие братья и сёстры!
   В этой статье я хотел бы поделиться своим мнением по той обстановке, которая сложилась сегодня на наших землях, мнением о Джихаде на нашей территории, сделать насыха себе самому и вам и дать несколько советов, исходя из тех ситуаций, с которыми сталкивался.
Многие учёные придерживаются мнения о том, что для муслима в состоянии Джихада фарз аль-айн на своей территории (и когда нет достатка сил для изгнания врага) не разрешается выезжать на другие фронты Джихада. Исключением могут быть случаи вроде выезда с намерением набраться опыта и вернуться или ситуация, когда "дёргают" куфроохранители и практически выбор стоит между отъездом или арестом (похищением). Кроме этого, сражаясь на своей территории, вы как бы и участвуете в Джихаде на других фронтах в качестве глубинного разведчика или ещё как-либо (например Россия -- союзник асадовского режима в Шаме, и вы воюете с тем, кто ему помогает).
   Братья, есть один очень важный момент -- там, где идёт активный Джихад, активно распространяется правильный даават, и заметен ощутимый подъём среди мусульман. У нас же большинство мусульман в неведении и фитне, и если предположим, что активный Джихад не будем вести ещё много лет, то за это время сколько братьев могут ещё сильнее увязнуть там или умереть на этом, а кто понимает это -- рискует своим бездействием тем, что вообще сердце может быть запечатано (о Аллах не запечатывай наши сердца, и не заменяй нас другими людьми, и даруй правильное понимание Твоей религии!).
   Я не представляю пока, как здесь организовать активный призыв к Джихаду и разъяснение среди Уммы по тем фитнам, которые вокруг. В открытую этого не видится возможности сделать. А пока не будет поддержки хотя бы части Уммы, не удастся оказать активное сопротивление врагу, если только не пожелает того Всевышний. Я не пораженчествую, но серьёзно опасаюсь, что, пока кафиры не начнут массово притеснять мусульман, Умма не поднимется. А там так неожиданно начавшиеся события могут переживаться очень болезненно -- неразбериха, неготовность и т.д.
   Я думаю, а Аллах знает лучше, что мы сегодня стоим перед таким испытанием, как вести Джихад в одиночку или небольшими автономными группами. К этому также неоднократно призывали другие братья. Здесь есть ряд сложностей (финансы, оружие и т.д.), но, альхамдулиллях, если задуматься эти сложности небольшие. Ведь снаряжение не стоит таких уж больших денег, автомобиль есть у многих братьев, а насчёт оружия: если проблема с огнестрелом, то ведь открыта дверь к мощному оружию -- взрывчатке, а с зажигательными средствами ещё проще. Неправильно ведь в бездействии сидеть и ждать распада России, прихода большой армии мусульман или, к примеру, того, что однажды один брат подойдёт и заберёт на Джихад фисабили-Ллях (ведь чтобы тебя забрать, кто-то должен с трудностями и риском всё подготовить, а затем вы должны поверить друг другу ещё). Я думаю, что если хотя бы несколько братьев будут периодически нападать на кого-то из неверующих или устраивать диверсии, то, возможно, будут следующие положительные последствия:
   -- поднятие боевого духа и решимости других братьев;
   -- большие трудности у врага ("В центре России всё-таки есть террористы и т.п.");
   -- обсуждение этих событий среди мусульман -- здесь они, может, задумаются о Джихаде;
   -- кафиры могут, конечно, начать гонения на мусульман, но это не является причиной не вести Джихад. И вот здесь братьям и сёстрам может быстро стать ясна вся сущность путинской власти и её боевиков. Гонения могут начать и без этого -- как об этом недавно хрюкал Силантьев.
   Если, иншаа-Ллах, операции будут происходить периодически, то кафирам труднее будет тщательно расследовать каждый эпизод (то есть на каждый эпизод выделять десятки следователей, оперативников и экспертов).
   Теперь я хотел бы поделиться своим мнением относительно подготовки к действиям.
В процессе подготовки нужно, насколько возможно, оставить посторонние дела. Даже надо оставить или уменьшить совершение дозволенных и даже некоторых предписываемых деяний. К примеру, в выходной день надо отдать предпочтение какому-нибудь делу из подготовки к Джихаду перед навещением родственников. Братья, здесь нюансов много -- живёшь один или с родителями, с семьёй или без, можешь ли без придумывания легенды надолго отлучаться из дома, раньше попадал ли в поле зрения куфроохранителей и т.д. Надо обосноваться в таком месте, где будет благоприятная атмосфера для Имана (не находишься с грешными людьми) и для подготовки к Джихаду (никто не мешает и не порицает). Сделать это может оказаться нелегко, но надо терпеть и постоянно делать дуа, как и в других случаях.
   Очень важно избегать небрежности. Если по небрежности своей попадаешь в опасную ситуацию, то, как молния, в голову ударяет понимание того, что все далилы о соблюдении предосторожности -- НЕ ПРОСТО ТАК.
   Также муслим может столкнуться с тем, что внутри ему будет казаться, что он очень смел, но когда будет происходить что-либо рискованное, то очень может оказаться, что он переоценивал себя. Ещё встречается то, что при планировании в голове какое-либо дело кажется лёгким, но, приступив к нему, оно может оказаться намного труднее и занять намного больше времени, чем ожидалось.
   Мне думается, что есть и такое явление, что, глядя на то, что многие мусульмане вокруг не совершают Джихад, может притупляться внутреннее острое желание совершить его и притупляться понимание того, что оставление сражения является тяжким грехом. Будьте бдительны!
   Не читайте всякие фитносодержащие статьи, книги и т.д. -- сердце может ослабеть и сойти оттуда, где было.
   Если в кафирских СМИ прошла какая-то информация, похожая на действия муджахидов, то сразу не делайте выводов, не прочитав в надёжных источниках. Особенно сообщения типа: "Предотвращена планировавшаяся серия взрывов в местах массового скопления людей".
Всякие кафиры-ветераны часто выдают себя такими вещами -- агрессивное поведение, слушание песен "про десант" и т.п., употребление слов типа "чурки", "черномазые" и т.п.
Ещё есть один неоднозначный момент -- если муслим работает, то зарабатывает деньги и, значит, имеет источник их получения, с другой стороны -- на работе он проводит большую часть времени (особенно печально терять время в тёплый сезон), а также там могут быть разные грехи. Я веду речь к тому, что, на мой взгляд, после собирания некоторой суммы денег (возможно, нескольких сотен тысяч рублей) следует работу оставить и действовать с набранной суммой, хотя и неизвестно, где добыть деньги в дальнейшем.
   Очень важно иметь тайник и опасные вещи держать там (здесь главное надёжное место, но чтоб и сам мог потом найти, а также он должен быть глубоко зарыт -- более 1м, если в земле).
   Очень неплохо иметь свой блиндаж в лесу в надёжном месте (тут главное, чтоб он находился не слишком близко к населённым пунктам, тропам и ручьям, должен быть чёткий план: в каком направлении его покинуть при обнаружении). Однако, я думаю, использовать его как основное место дислокации -- по текущей обстановке не очень удобно. Проживание там непросто, зимы в наших краях достаточно суровые, ещё где-то надо держать автомобиль (если есть). В общем, без необходимости, думаю, не стоит выселяться в лес.
   Неплохо знать, какие преступные группы, "авторитеты" действуют в вашей местности.
Чуть подробнее хочу поделиться мнением об оружии. Я думаю, по текущей обстановке такие стволы, как АК (кроме укороченного), РПК, ПК -- не столь нужны. Надо постараться минимально приобрести пистолет, или обрез ружья, или что-то в этом роде, а также гранаты (не так сложно изготовить и самодельные). Ещё раз напомню -- сильнее открыта дверь к взрывчатке, чем к оружию. Аллаху Аалям, я думаю, что это -- Его знамение. Смотрите сами -- мощно, несложно изготовить, не оставляет таких чётких следов, как пули и гильзы, кроме того: если есть оружие, к нему может быть мало патронов или оно может быть изношенным. В любом случае, отсутствие оружия и взрывчатки не закрывает все возможности сопротивления.
   Амир Абдуллах (да сохранит его Аллах) в своём видеообращении намекнул на то, что почти каждый может осилить совершение экономических диверсий.
   При планировании операций нужно учитывать следующие моменты:
у врага на дежурствах стоят банды ОМОН и СОБР. Надо знать их дислокацию, и отсюда можно рассчитать время и маршрут их прибытия (хотя, конечно, другая какая-нибудь банда, вроде патруля вневедомственной или дежурной части, скорее всего прибудет раньше). Режим несения службы несколько лет назад был таким: сутки через двое в обычном режиме, сутки через сутки в усиленном. В среднем по размеру региона на дежурстве в обычном режиме стоит взвод (человек 20), в СОБРе -- отделение (до 10 человек). Взрывотехники банды МВД служат как раз в ОМОНе. ОМОНов в регионе может быть несколько. Эти 2 банды именно могут быстро приступить к поиску на местности или штурму объекта. Особо осторожно при поиске информации по этим бандам;
-- в большинстве региональных МВД есть вертолёт или даже несколько вертолётов;
   -- враги могут быстро перебросить дополнительные силы из соседних регионов или даже Москвы, не только чтоб поймать муджахидов, а также чтоб напугать местное население;
   -- готовьтесь, что активно будут применять собак, тепловизеры, приборы ночного видения, подробно проводить опрос местного населения;
   -- знать (и не только при операциях) слабые места интернета, телефонной связи т.д., какие на сегодняшний день применяются криминалистические экспертизы;
   -- аккуратно нужно быть в местах, где заброшенные дома и т.п., -- там куфроохранители (бывает в гражданской одежде) выискивают нелегалов-гастарбайтеров;
   -- автомобиль лучше иметь самый распространённый в этой местности, чтоб затруднить поголовную проверку определённого авто. Постарайтесь узнать, сколько таких авто зарегистрировано в этом регионе или крупном городе. Опять же осторожно очень.
   И в заключение Хвала Аллаху, Господу миров. Аллаху Акбар!
   Ваш брат Айюб
   Шаабан 1434 г.х.
  
   Неплохая статейка, правда? Хоть беги. Только непонятно куда, потому что мир сейчас, как говорят либералы - плоский. И это значит, что и во Франции и в Англии и в США таких архаровцев - не меньше. И убийство солдата в центре Лондона, взрывы в Бостоне - это подтверждают. Так что бежать по сути некуда.
   В этой статье я хочу поговорить о формах джихада и о новой, только что появляющейся на свет ее форме. Джихад четвертого поколения, рассредоточенный джихад, джихад одиночек.
   Но чтобы понимать, что происходит вокруг и куда катится мир - мы должны по крайней мере понимать, как мы дошли до жизни такой, откуда все начиналось и как мы пришли к тому, к чему пришли. Неплохую помощь - должна оказать наука. Настоящая, а не та, которая есть сейчас - полностью разложившаяся, ангажированная, обслуживающая чисто приземленные интересы. Политология - у нас сейчас свелась к предсказанию результатов выборов и раздаче советов их участникам, геополитика - больше всего изучает, как поменять весь мир ничего в нем не меняя, социология превратилась в служанку благородного дела рекламы.
   Кстати - а никого не беспокоит то, что вот у нас на пороге - миллиардный Халифат, что там взрывают, убивают, грозятся вырезать всех нас (и претворяют угрозы в жизнь при первой возможности) - а обществоведческие науки относятся к этому с поразительной прохладцей? Для чего нам вообще такая наука, для чего мы содержим этих ученых, если они не дают нам научной проработки угрожающей нам проблемы и не предлагают путей выхода из сложившейся, уже сейчас близкой к катастрофической ситуации. На пороге то ли Третья мировая война, то ли новая Золотая Орда - а мы что вместо этого обсуждаем? Проходят какие-то круглые столы... но почему то все сводится к экономике, к созданию рабочих мест. Неужели никто не видит, что те, кто идет в лес - они идут туда не от недостатка работы. И Джохар Царнаев взорвал Бостонский марафон не от недостатка работы, и не потому, что в Америке его избил и заставил в чем-то признаться местный полицейский. Нет, он сам - в какой-то момент радикализовался, сам решил поехать в Дагестан, сам решил совершить террористический акт, сам приискал для этого все, что нужно. Проблема - уже не в Бен Ладене. И ее не решить, хоть десять Бен Ладенов убей.
   Я предлагаю кратко проследить генезис исламской террористической опасности, чтобы понять - как мы оказались в таком положении, в каком мы оказались сейчас. И тогда уже - делать какие то выводы.
   Исламский экстремизм первого поколения - принято отсчитывать с Египта двадцатых годов, когда школьный учитель по фамилии Аль-Банна собрал небольшую группу единомышленников, получившую название Аль-Ихван аль-Муслимун - братья - мусульмане. Но я считаю, что истоки следует считать еще раньше - Армия Махди, сражение и осада Хартума, битва при Омдурмане, когда британской армии удалась одна из самых поразительных побед в истории войн: впервые применив пулеметы Максима, они положили сорок тысяч исламских боевиков, потеряв чуть больше сорока солдат - разница в три порядка. Тем не менее - у армии Махди и у Братьев-Мусульман, как у джихадистов первого поколения есть много общего, о чем и стоит сказать.
   Первый признак - это иерархическая структура, на тот момент современная и адекватная потребностям. Есть харизматический вождь, есть боевые группы, у которых есть тоже свои вожди. Источники финансирования такого джихада - это членские взносы участников, а в военное время - банальный грабеж. На тот момент- ни армия Махди, ни Братья Мусульмане не пользовались никакой поддержкой стран Западного мира.
   Возникновение Братьев - Мусульман (со времени битвы при Омдурмане прошло почти тридцать лет) было связано с тем, что мусульманский мир уже понял и осознал один простой факт: техническое развитие западной цивилизации зашло столь далеко, что у мусульман нет никаких адекватных средств для ответа. Двадцатые годы - это бурное развитие самолетостроения, золотой век военного флота с его огромными линкорами, пулеметы, первые пистолеты - пулеметы, боевые газы, радио, первые танки. У мусульман не было ничего, чтобы ответить на это - вообще ничего. Их отцы - воевали с кремниевыми ружьями, но предпочитали острую саблю. Они - столкнулись с пулеметами, выкашивающими все вокруг, с пистолетами - пулеметами, которые можно носить под одеждой и выпустить из них тридцать патронов за секунду. Создание тайного братства - это способ хоть как-то укрепить свои ряды перед неизбежным поглощение далеко ушедшим вперед Западом. И если так подумать - если бы не две катастрофические мировые войны, ударившие по Западу и только по Западу - это поглощение безусловно состоялось. Просто после двух мировых боен, состоявшихся с промежутком в двадцать лет и искалечивших два поколения подряд - держать и развивать колонии были просто некому. Те, кто должен был - погибли, кто под Верденом, кто под Сталинградом.
   Джихад второго поколения родился на конкретной войне - в Афганистане.
   Афганистан и поддержка США и западным миром исламских экстремистов - был столь чудовищной ошибкой, что мы, я уверен, не изведали и половины последствий этого. Хотя уже сейчас - СССР больше нет, а экономика США в таком положении, как будто они проиграли войну. Афганистан - родился из понимания того, что Западный мир не мог победить СССР военным путем. Вообще никак - ценой было полное уничтожение всего человечества. СССР и Западный мир находились в состоянии конфликта и не могли решить его военным путем - значит, приходилось обмениваться ударами через третьи страны. СССР нанес свой удар во Вьетнаме - именно в период Вьетнамской войны Америка превратилась из кредитора в должника. Но вьетнамцы - по крайней мере, победив, создали государство. США же - сделали куда более страшную вешь: они приложили самые современные методики оргпроектирования, созданные ЦРУ - к созданию джихада второго поколения.
   Джихад второго поколения - отличается от джихада первого поколения не иерархической, а сетевой структурой. Единого лидера нет, единого центра принятия решений нет - есть множество мелких банд и несколько крупных, но ни одна из них не имеет для системы критического значения. Вторая отличительная черта - строгое разделение войны и сбора средств, причем сбор средств - тоже ведется по разным каналам, и прервать его чрезвычайно сложно. Война в Афганистане - финансировалась из самых разных источников. Это и деньги ЦРУ. И деньги нефтяных шейхов, дававших доллар на доллар американской помощи. И средства, собранные мусульманскими общинами в странах Востока и афганскими общинами в странах Запада. И деньги, полученные от торговли наркотиками, оружием и гуманитарной помощью. Джихад второго поколения отличался международным характером - воевать с советскими солдатами в пакистанские лагеря ехали со всего мира. В отличие от джихада первого поколения - созданная система была чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям, позволяла быстро восстанавливать поврежденные врагом участки. В конечном итоге - джихад первого поколения привел к тому, что СССР вынужден был свернуть программу построения нормального, цивилизованного общества в Афганистане, общества, где знают по именам космонавтов, а не шахидов. И тогда - исламские экстремисты поняли, как можно победить даже сверхдержаву...
   Так начинался джихад поколения 3.0.
   Джихад поколения 3.0 отличается тем, что в отличие от джихада поколения 2.0. лидерство снова перешло к Востоку. Джихад 2.0. во многом инспирирован Западом как один из инструментов для победы над СССР и коммунизмом. Мало кто знает, что в Палестине, например, такие джихадисты больше ненавидели не Израиль, а своих соотечественников - националистов и тем более коммунистов. Лабораторией джихада второго поколения стал Афганистан - именно в борьбе с Советской армией были отработаны такие критически важные технологии как:
   - массовая вербовка добровольцев в разных странах мира и переброска их в зону боевых действий
   - организация сбора средств через общины беженцев в развитых странах
   - организация учебных лагерей для молодого пополнения, технологии быстрого и максимально насыщенного обучения тому минимуму, который абсолютно необходим в бою - остальное приобретается опытом, если, конечно, не убьют.
   - организация непрерывных подрывных и террористических действий в условиях жесткого противодействия со стороны развитой и технологически оснащенной армии
   - манипулирование общественным мнением на Западе, представление бандитских и террористических действий как борьбы народа за самоопределение, защитных мер государства как угнетения народа кровавой диктатурой и т.д.
   - самофинансирование джихада за счет прежде всего организации наркопосевов и наркоторговли.
   Джихад 3.0 начался тогда, когда террористы, предоставленные сами себе, перехватили эти технологии и начали успешно использовать их против тех, кто им их дал - то есть против Запада во главе с США. Кроме того, к перечисленному выше добавилось еще одно: джихад начал использоваться как средство манипулирования сырьевыми рынками, а так же как средство для шантажа элитами Востока элит Запада. С одной стороны шантаж был такой: если вы не будете вести себя так то и так то - будут теракты. С другой стороны - видите, что делается - вот поэтому у нас в странах рубят головы на площадях, порют людей кнутом и нет никакой демократии. Нашим людишкам только волю дай, они...
   Понятно, в общем.
   Времена правления Клинтона - известны в США как "золотое время". Это можно понять - главный геополитический противник повержен, цены на сырье держатся на минимальных уровнях, серьезной военной угрозы нет. Кроме того - это время технологической революции во главе с США - компьютеры и интернет. Но мало кто обращает внимание на последние годы этого "золотого времени" - 1998-2000 годы.
   В девяносто восьмом - случился во многом рукотворный кризис на Западе. Его последствия - резкое обрушение национальных валют, массовая распродажа активов и переход их от бизнеса местного к бизнесу интернациональному, по минимальным ценам. В Южной Корее, например, рухнула система чеболей, полностью подконтрольная самим южнокорейцам. Вероятно, это было самое крупное ограбление в истории. Механизм прост: иностранные банки финансируют экономику таких стран, основанную на дешевой рабсиле, дают кредиты, номинированные в долларах. Под них - естественно берутся залоги. Дальше - происходит рукотворный кризис, стоимость национальной валюты падает в разы, следовательно - в разы же уменьшается стоимость залогов. Это называется маржин-колл - банки получают право требовать внесения дополнительного залога или досрочного возврата кредита. Нет - залоги переходят в руки банков, продаются по минимальным ценам, и кто купит? Конечно, тот, у кого доллары. Просто замечательно...
   Не получилось в России - мы тупо объявили дефолт, после чего инвесторы отшатнулись от нас, ненормальных. И мало кто сопоставляет это с тем, что именно с 1998 года активизируется аль-Каида. 1998 год - взрывы в посольствах в Кении и Танзании. 2000 год - нападение на эсминец Коул в заливе Адена. 2001 год - атаки 9/11. Аль-Каида существовала и до этого, но атаки начались именно в тот год, когда американская элита начала процесс перераспределения собственности в свою пользу по всему миру. Думаю, это не просто так.
   Полагаю, что активизация Аль-Каиды - это превентивная реакция элит Востока на возможное отнятие у них накопленных богатств. Ведь начиная с середины семидесятых, со времени когда резко выросла цена на нефть - арабы вложили в экономику Запада просто несметные суммы. Однако, экономическое могущество шейхов компенсировалось их полной военной беспомощностью по сравнению с США. А ведь среди арабских держателей этого громадного богатства были и поразительно умные люди - например, Турки аль-Фейсал, глава саудовской разведки и принц правящего дома. Думаю, что по итогам войны в Афганистане шейхи Залива увидели возможность прямо и серьезно влиять на события в мире. Усилиться - но не для классических, а для нетрадиционных войн. Именно поэтому появилась Аль-Каида. Совершенно новая организация, возглавляемая сыном саудовского миллионера и имеющая в своем распоряжении тысячи прошедших Афганистан фанатиков. Мало кто задумывается еще и вот над чем: аль-Каида - первая организация суннитских экстремистов, созданная специально для того, чтобы атаковать Запад. Братья - мусульмане - организация, нацеленная прежде всего на захват власти в Египте и в целом в арабском мире. Палестинские повстанческие организации - созданы, чтобы воевать с Израилем. Мало кто знает и то, что у истоков аль-Каиды стоял не только бен Ладен, но и шейх Абдулла Азам. Сразу после вывода советских войск из Афганистана между ними начался спор по теме, что делать дальше. Бен Ладен предлагал атаковать Запад, в то время как шей Азам предлагал в первую очередь установить шариатское правление в странах Востока, и только потом идти войной на Запад. В 1989 году шейх Абддалла Азам был убит в результате теракта - и Бен Ладен стал главой Аль-Каиды.
   На данный момент, джихад третьего поколения не выдохся, отнюдь нет. Более того, он побеждает. Бен Ладен возможно, что ликвидирован морскими котиками, возможно - он умер до этого - но вероятнее всего, он и в самом деле мертв. Его преемник, Айман аль-Завахири, египетский врач и бывший участник египетского Исламского джихада - не является прямым преемником Бен Ладена, он полностью сменил линию борьбы и взял курс на дестабилизацию арабских режимов с тем, чтобы прийти к власти, создать Халифат, скорее всего - обзавестись ядерным оружием, и потом - начать войну с Западом. Именно поэтому - в декабре 2012 года в Пешаваре состоялась секретная встреча, на которой была достигнута договоренность об объединении структур Аль-Каиды и Исламского джихада. Похоже, что Аль-Каида со смертью Бен Ладена вышла из-под контроля саудовских шейхов, и теперь - представляет серьезную опасность уже для них самих. Именно тем, что дела в Аль-Каиде ведет аль-Завахири - объясняется отсутствие серьезных, резонансных терактов против Запада в сочетании с резким обострением обстановки на Востоке. Египет и Ливия на пороге гражданской войны, Афганистан почти полностью контролируется отрядами Талибана, в Ираке и Пакистане резко обострилась обстановка, теракты происходят почти каждый день, в Африке дестабилизированы Сомали, Мали, Ливия, на грани дестабилизации Нигерия, Судан, Египет, радикализуются Кения, Алжир. Эфиопия. Сирия - на данный момент играет роль нового Афганистана - университета моджахедов, плюс нельзя забывать и про старый Афганистан. В 2014 году оттуда уходит НАТО, в стране громадное количество современного оружия, армия и полиция готова переметнуться на сторону моджахедов, с другой стороны границы, в долине Сват - налаженная инфраструктура подготовки, способная выпускать десятки тысяч боевиков в год. А рядом - Пакистан, население которого превысило 170 миллионов человек, которое за последнее время крайне радикализовалось из-за бедности, открытой продажности и некомпетентности правительства, постоянного присутствия в стране банд боевиков, национального унижения из-за постоянных ударов беспилотников и неспособности правительства контролировать воздушное пространство. И еще - в Пакистане сто пятьдесят атомных бомб - как минимум. Дальше надо объяснять, что может произойти? Спусковым крючком для масштабного социального взрыва может послужить очередной виток кризиса на Западе, который приведет к тому, что многие гастарбайтеры потеряют работу и не смогут пересылать домой деньги. Или резкий рост цен на продукты питания, из-за неблагоприятных погодных условий. В 2010 году отправной точкой революции в Египте послужил рост цен на продовольствие из-за засухи и запрета российского правительства на экспорт зерна, в сочетании с кризисом в Европе и падением спроса на сельхозпродукцию Египта. В свое время Египет сам выращивал пшеницу - но потом многомудрые эксперты посоветовали пшеницу закупать, а самим - выращивать зимние овощи и фрукты на экспорт в Европу. Революция привела лишь к росту цен на самые необходимые товары в два раза, и как минимум двадцатипроцентной безработице - так что, думаю, уже в скором времени мы увидим второй акт Мерлезонского балета, намного более кровавый, чем первый. Беспорядки уже идут, в любое время они могут перерасти в гражданскую войну. Моментально в стране появятся летучие, хорошо вооруженные банды моджахедов с сирийским и афганским опытом. И готово - полномасштабная война в девяностомиллионной стране. Про Пакистан я и не говорю - это атомная пороховая бочка, там в любой момент может начаться настоящая катастрофа.
   Но вместе с джихадом поколения 3.0 - сегодня появляется джихад совершенно нового типа. Джихад четвертого поколения.
   Этот джихад совершенно не похож на все предыдущие типы джихада, он новый. Он не отрицает джихада третьего поколения и будет существовать параллельно ему. Он более опасен, чем джихад третьего поколения - в перспективе он может привести к катастрофе, сравнимой крушением Рима, к варваризации всей планеты. Но пока что - он выглядит не таким опасным. Это - джихад для богатых стран и для тех территорий, где ислама никогда не было. Этот джихад - наша проблема, и никуда от нее не уйти.
   Джихад четвертого поколения - это джихад одиночек. В какой-то степени - это реакция на чрезвычайно эффективные действия спецслужб Запада (в принципе и наших тоже) по подавлению и отслеживанию структур классического джихада. Западные спецслужбы могут прослушивать абсолютно все мобильные телефоны на планете, проверять всю электронную почту, нанести улар беспилотником почти в любой точке Востока. В России таких возможностей пока нет - но численность лесных братьев на Кавказе сведена к минимуму, а средняя продолжительность жизни в должности амира сектора - несколько месяцев. Спецназ появляется моментально, вырваться из кольца почти невозможно. Классический, лесной джихад даже в составе небольшой группы - верная смерть.
   Однако, джихад 4.0 решает все эти проблемы, и выводит противостояние на принципиально новый уровень. Его отличительными чертами являются:
   1. Принципиально иной тип организации - организации нет никакой. Действующие лица - одиночки или малые группы по два - три человека.
   2. Принципиально иная схема вовлечения. Нет никакой прямой вербовки - джихад 4.0 начинают одиночки, которые саморадикализуются под воздействием сообщений на джихадистских сайтах и просмотром роликов на Youtube. Задача классических джихадистских структур - снимать и выкладывать эти ролики из зоны боевых действий, при этом даже не важен реальный ущерб, причиненный тем или иным взрывом танку, главное - красиво это снять и с соответствующими комментариями выложить в Интернет. Оператор в джихадистской банде - становится даже более важным лицом чем амир.
   3. Джихад поколения 4.0 ведется по месту жительства, не выезжая в зоны открытого противостояния. Фактически он представляет собой серию тех или иных преступлений, которые саморадикализовавшийся юнец совершает под влиянием ненависти, возникшей у него после получения информации о джихаде и радикальном исламе.
   4. Несмотря на внешнюю "безобидность", если ее так можно назвать - этот джихад чрезвычайно опасен. Например, в одном из номеров журнала Inspire (Вдохновляй), который неизвестные доброхоты перевели на русский - содержатся призывы к одиночным подрывным действиям, в частности - к джихаду поджогами. Если так вдуматься, то террор поджогами практически идеальный террор. Чтобы совершить теракт достаточно одного ублюдка и одного коробка спичек, возможно - полторашки с бензином. Лето сейчас жаркое, дождей не бывает неделями. Вышел в парк, отошел подальше, разлил бензин, поджег. Потушили вовремя - ничего страшного, можно еще раз попробовать. Не потушили - город будет задыхаться в дыму, возможно - пострадают дачные товарищества, окраины, не исключена гибель людей. На борьбу с огнем - придется потратить значительные средства, миллионы и миллионы рублей. Если подожгли тайгу - ущерб может исчисляться миллиардами. А если попался, максимум, что тебе могут дать - это несколько лет тюрьмы и возмещение ущерба. Ага, из зарплаты.
   А если таких поджигателей будет не один? А если они подожгут не лес? А например заправку? Или газораспределительную станцию. Или дачные домики ночью? Или гаражи? Или бросят бутылку с бензином и фитилем на территорию какого-нибудь завода? Или проберутся на железнодорожную станцию, которая ни хрена не охраняется и где цистерны с бензином, а то и с газом? Тут и до второго Арзамаса недалеко. Или разведут костер - теплинку под магистральным трубопроводом? Отличительная черта такого джихада - крайне высокое соотношение стоимость/эффективность. Одной коробкой спичек, одной бутылкой с бензином можно нанести ущерб на десятки, если не сотни миллионов рублей.
   И все это - приведет к тому, что станет НЕВОЗМОЖНО НОРМАЛЬНО ЖИТЬ.
   5. Джихад поколения 4.0 практически неуязвим для обычных средств борьбы. Невозможно разрушить коммуникации - их не существует. Невозможно внедрить агентуру - некуда внедрять. Невозможно применить обычные меры безопасности - каждый лес, каждую заправку, каждую железнодорожную станцию цепью солдат не окружишь. Невозможно применить облаву, прочесывание, проверку документов - у джихадиста легальные документы, он живет здесь, на лбу у него не написано. Задержание отдельных вредителей ничего не значит - они не связаны друг с другом, ни один из них не знает другого, максимум что он может сообщить - ники собеседников на джихадистском сайте. Даже если установить их личности - проку мало. Ну, заходил. Ну, трепался. Так за слова не сажают, мало ли что я там сказал. Кроме того, возникнет проблема и с квалификацией совершенных деяний. Лес поджег - и как это квалифицировать? Как теракт - или просто придурки сигарету бросили. А представьте, какой психоз в обществе начнется, после того, как станет известно о первом, втором, третьем поджоге? Тут и невиновных начнут колоть наши доблестные органы. Кто-нибудь крикнет, что скажем - татары подожгли - найдется, кто крикнет, поверьте. Начнется рост напряженности в обществе, в том числе и межнациональной напряженности. А тут и до "событий" недалеко. В Чечне классический джихад ведь тоже начинался с роста межнациональной напряженности. Году в 1990-м в Чечне никто и не знал, что такое джихад.
   6, Среди джихадистов поколения 4.0 найдутся и опытные террористы. Так, например, на Западе, в связи с высокой доступностью авиатранспорта, появилась мода летать на джихад в Сирию в отпуск или даже на выходные. Водит такой вот Ахмед такси в Лондоне, отпуск дали - слетал на джихад, поубивал людей, потом вернулся. К нормальной трудовой жизни. Вопрос в том - надолго ли. Каждый такой джихадист - отпускник - как мина. Никогда не знаешь, когда рванет. Джохар Царнаев слетал в отпуск на Кавказ - а потом принял решение совершить теракт.
   7. Джихад 4.0 может найти себе немало приверженцев в среде нелегальных мигрантов. Нелегальные мигранты - находятся в постоянном стрессе, унижении - готовая питательная среда для взращивания террористов. При этом большинство из них - мусульмане, иногда уже знакомые с радикальными идеями, и по работе имеют возможность для совершения вредительства, большого и мелкого. Более того, каждый из них жестко интегрирован в общину, неформальное объединение по национальному признаку. Это дает уже потенциал для групповых противоправных действий при обострении обстановки.
   8. Джихад 4.0 оказывает деморализующее воздействие как на тех, кто по долгу нас защищает - так и на общество в целом. Офицеры, находящиеся в командировке - будут знать, что семьи их незащищены и подвергаются опасности. Простые люди - так же будут знать, что они в опасности. Возникнет старая идея отделить Кавказ стеной и оставить их в покое. Естественно, это ничего не даст, точно так же, как ничего не дала постройка стены в Израиле, как ничего не дал уход Великобритании из Пакистана, как уход СССР из Афганистана привел к разрастанию джихада на половину земного шара.
   9. Джихад 4.0 особенно опасен для России в силу:
   - наличия большого количества мигрантов - мусульман из стран бывшего СССР
   - наличия больших малозаселенных территорий, что дает возможность эффективно скрываться на них.
   - наличия регионов с преимущественно мусульманским населением в своем составе.
   - Кавказа и наличия миграции с него
   - наличия потенциала обострения ситуации по всей России за счет возвращения "русских мусульман" из Сирии, в том числе и этнических русских. В Сирии - все больше и больше русских надписей на стенах домов, русский является языком повседневного общении для моджахедов не только стран бывшего СССР, но и других, где хорошо знали русский - например, йеменцев. Русский джихад - то, чего мир не видел, и лучше, чтобы никогда не увидел. Поверьте - это будет страшно.
   - наличия большого количества нелегальных мигрантов в столице страны
   - миграции и обострения обстановки в Ставрополье, в Краснодарском крае, в Ростовской области
   Потенциал для взрыва уже есть. Помимо Кавказа - агрессивный ислам особенно распространен в Татарстане и Башкортостане. В последнее время - к ним присоединился Ямал: в связи с его малой заселенностью, даже относительно небольшая миграция привела к резкому нарастанию социальной и межэтнической напряженности. Уже раскрыты ваххабитские организации в Сибири, туда приезжают проповедники, делегации с Востока и говорят, что Сибирь - самый отдаленный северный регион распространения ислама. В ХМАО - проводятся ваххабитские автопробеги под черными знаменами, пропагандируется отделение этого региона от России на основании того, что "Аллах дал нефть только мусульманам". Чем это чревато? Одновременный мятеж и отделение Татарстана, Башкортостана и Тюменской области с ХМАО и ЯНАО в ее составе - приводит к разделению России на две части по линии Урала и Волги. Дальше - Сибирь прихватывают к рукам, на Кавказе у нас один Халифат, в Поволжье другой - и вот мы уже отброшены к границам времен до Ивана Грозного.
   Здорово, верно?
   Что делать. Вопрос, конечно интересный.
   1. На мой взгляд - развивать нормальный, традиционный ислам, точно так же как и православие. Согласиться и даже поощрять то, что религия должна быть совестью государства, и указывать всем, в том числе и главе государства, где они неправы. Если же церковь отличается сервильностью, вместо заботы о душах прихожан строит храмы, проводит схоластические дискуссии по древним текстам и занимается "чудесным избавлением от НДС" - хорошего не жди.
   2. Поддержать шиизм против суннизма. Несмотря на все проблемы, шииты построили свое государство - Иран и вынужденно стали государственниками. Если позволить им построить еще одно нормально государство - Ирак - это в корне изменит расклад сил в регионе.
   3. Создавать добровольные народные дружины, группы помощи полиции для повышения плотности прикрытия населенных пунктов и уязвимых объектов. В связи с этим - не помешает легализация короткоствольного оружия. Боевики достанут, в этом сомневаться не приходится - а вот граждане должны иметь право и возможность защиты.
   4. Восстановление смертной казни за террористические действия. Резкое увеличение наказаний за пропаганду радикального ислама. К сожалению, надежды на лучший мир, которые нас питали в девяностые не оправдались, и смертная казнь - вероятно, окажет устрашающее воздействие на многих из потенциальных джихадистов.
   5. Выявление и привлечение к уголовной ответственности за террористические действия всех лиц, выезжавших за границу для прохождения подготовки в лагерях боевиков, участвовавших в боевых действиях на стороне моджахедов с широким применением смертной казни к указанным лицам.
   6. Более активное наблюдение за интернетом, выявление и пресечение деятельности джихадистских сайтов и форумов, удаление видео.
   7. Широкая пропагандистская компания в СМИ, в частности с освещением результатов джихада, количества погибших, снижения уровня жизни людей, с показом бедствий и разрушений, принесенным джихадом. Приглашение авторитетных экспертов для разоблачения выступающих в интернете "шейхов".
   8. Более активная работа с молодежью, создание военно-спортивных лагерей, массовой организации наподобие пионерской с обязательным привлечением к работе отставных военных. Именно подростковый возраст наиболее опасен, и очень важно, кто станет кумиром. Либо воспитатель, дядя Саша, с орденом Мужества на груди. Либо боевик, дядя Умар со шрамами от пулевых ранений.
   9. Пресечение нелегальной миграции, борьба с незаконными объединениями типа диаспор и созданием вместо них неких законных структур взаимопомощи. Обязательное введение визового режима со странами бывшего СССР, активные действия по перекрытию границы.
   Борьба будет нелегкой. В худшем случае - нас ждет одновременно внешняя агрессия, и внутренняя, наподобие эсеровского террора, приведшего к гибели семнадцати тысяч человек. Мы должны будем вспомнить, что мы один народ, объединиться, быть бдительными, готовыми защитить себя. Но мы должны это сделать. Иначе нас не будет.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2013

Оценка: 4.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"