Афанасьев Александр : другие произведения.

Эра беспредела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:


   Эра беспредела
  
   Происходящее в Ираке (банды подступили к столице), Ливии (просит ввести в себя миротворцев), Йемене (банды идут на столицу), Украине (гражданская война за 6 месяцев), Сомали (банды пошли на штурм президентского дворца) заставляет снова обратиться к теме будущего и понять, что нас в нем ждет.
   Прежде всего - нас ждет джихад.
   На мой взгляд джихад как современное явление - если сравнивать его с жизнью человека - еще находится в подростковом возрасте: он учится, набирается опыта, приспосабливается. Один маленький пример: если в 1996-99 годах в Афганистане при талибах полагалась смерть за наркопроизводство - то теперь Талибан крышует наркоторговлю, а наркоторговцы платят ему закят. И все довольны, кроме всего остального мира - но им на весь остальной мир как бы пофигу. Самое опасное в этой ситуации в то, что Талибан и его банды - из чего-то чрезвычайного, из элемента разрушающего миропорядок - превратились в часть этого миропорядка, сошли в совокупность местного "биоценоза", занимают в нем свое место, точно также, как занимают в нем свое место крестьяне, купцы, священнослужители, шейхи племен. Общество в Афганистане и племенной зоне Пакистана - научилось взаимодействовать с бандами - а банды в свою очередь научились взаимодействовать с обществом: обе стороны знают, что они могут получить друг от друга. В этом и заключается причина первоначальной быстрой победы американцев в Афганистане и последующей катастрофы: если в 2001 году американцы помогали избавиться от чего-то чужеродного, неприемлемого - то сейчас они идут против части местного социума, а значит против социума в целом. Это требует совсем другой войны, к которой американцы просто не готовы.
   На Кавказе - нам удалось сделать прямо противоположное - нам во многом удалось изолировать бандитов от общества и противопоставить их самому обществу. Итог - сопротивление на Кавказе маргинализируется и угасает. Хотя и не так быстро как хотелось бы.
   Проблема в том, что ситуация в Афганистане - она не уникальна. Бандиты стали частью общества в суннитской части Ирака - а как, вы думаете, получилось так, что от банды в тысячу человек разбежалась тридцатитысячная армейская группировка, побросав все оружие и форму? Банды стали часть общества в почти неизвестной нам Колумбии - там коммунистическое сопротивление продолжается до сих пор, причем коммунисты отлично спелись с наркоторговцами и предоставляют им точно те же услуги, которые предоставляет наркоторговцам Талибан в Афганистане - создание зон неподконтрольных правительству, на которых и идет культивирование наркопосевов. Бандиты стали частью общества в Сомали, в Палестине... этот процесс не идет на убыль, он идет на рост, и причем очень быстро. Критический момент сейчас, во многих странах Востока начинается террористическая война. У нас есть несколько лет чтобы переломить ситуацию до того, как местные общества адаптируются к новой реальности и включат банды боевиков в себя как часть общества, научатся механизмам взаимодействия с ними. Если этот процесс произойдет - то последствия будут необратимыми. Возьмем Ливан - довольно богатая страна, гражданская война там закончилась к началу девяностых - но даже четверть века спустя там все равно сохраняется нестабильность, и новая эскалация может произойти в любой момент и по самым незначительным предлогам. Общество нестабильно, оно сохраняет им память о насилии как способе решения проблем, и группы людей, готовых применять насилие - и это четверть века спустя! Нам надо приступать к решению проблем на Востоке прямо сейчас если мы не хотим получить глобальный Афганистан и глобальный джихад.
   Итак, джихад. Я читал описания первых действий отрядов малоизвестного тогда Осамы бен Ладена в Афганистане против советских войск - читается как фельетон. Но вот сейчас - действия джихадистов смеха уже ни у кого не вызывают. Под угрозой уже не страны, а целые регионы и стабильность на нескольких континентах. Помимо Ближнего Востока - джихад как явление быстро распространяется в Африке, а благодаря Уго Чавесу, впустившему в страну несколько десятков тысяч экстремистов - недалек тот час, когда он появится и в Латинской Америке. Собственно говоря, джихад занимает ту самую нишу, которая оказалась пуста после падения СССР и дискредитации коммунизма - как идеологическая платформа для борьбы против несправедливости в самом широком ее понимании. Несправедливость - это прежде всего, правительство, воспринимаемое часть общества как нелегитимное, страна, которая не может найти себя в мире и страдает от перенаселения, народ, который не имеет собственной государственности и тому подобное. Однако, в отличие от коммунизма, джихад уже сейчас проявляет невиданную стойкость и изворотливость, и вследствие ожесточенной борьбы с ним быстро мутирует, создавая новые "трудноизлечимые" формы.
   К таким формам я бы отнес.
   1. "Ресурсный" джихад. Его мы видим сейчас в Ираке, хотя первый такого рода конфликт, подпитываемый добычей природных ресурсов - мы видели еще в Афганистане, когда Ахмад Шах Масуд добывал лазурит и тем самым финансировал войну, потом в Конго, когда все воюющие группировки добывали колумбит - танталит, крайне редкий и жизненно необходимый в современной электронике минерал. Однако именно "джихад" финансируемый за счет добычи природных ресурсов - впервые во всей его красе мы видим в Ираке, и от того, что мы видим - уже становится не по себе.
   Схема проста. ИГИЛ - террористическая группировка - продает нефть по двадцать пять долларов за баррель и имеет с этого один миллион долларов в день. И это не считая того, что по некоторым данным - они захватили более четырехсот миллионов долларов наличными в банках иракских городов, которые они захватили. Такой поток денег - позволяет им совершать те действия, которые ранее джихадистам были недоступны: платить жалование рядовым бойцам, причем большое жалование, активно подкупать верных правительству иракских солдат и офицеров, покупать большие партии оружия, наконец, за счет денег формировать глобальную террористическую сеть. Сейчас, в дни июля 2014 года - все больше и больше террористических группировок всего мира присягают ИГИЛ и ас-Самарраи, его лидеру. Причина - во-первых, потрясающие успехи группировки в Ираке, во вторых - наличие у нее большого количества денег, в разы большего, чем есть сейчас у Аль-Каиды. Всегда и везде - стремятся примкнуть к победителю.
   Кстати, на месте джихадистов по всему миру, я бы не торопился присягать ИГИЛ. Смотря на нее, изучая ее историю - я не могу отделаться от мысли, что само создание ИГИЛ - представляет собой гениальную операцию британской и американской разведки, по продвижению в лагерь джихадистов троянского коня и за счет этого (денег и взаимодействие) - одновременного вскрытия и дискредитации всей системы финансирования, вербовки, обеспечения джихада по всему миру. Об этом могут свидетельствовать и темные пятна в биографии Самарраи, и то, что группировка родом из Сирии, из сирийского конфликта, где спецслужбы США, Англии, Франции плотно работали с антиасадовским сопротивлением и не могли не заиметь должные контакты. Однако, может быть, это и не так.
   Проблема вот в чем. Так это или не так, имеет ли ИГИЛ характер креатуры ЦРУ и британской разведки или нет - тот факт, что есть те, кто готов продавать нефть за двадцать пять долларов при рыночной цене сто, и тот факт, что кто-то готов скупать ее за наличные - это очень плохой признак. Очень плохой.
   И как бы не получилось так, что в ближайшие десять лет организации, подобные ИГИЛ появятся и в Иране, и в Саудовской Аравии, и в Ливии, и даже в Венесуэле, где нефти хоть залейся. Ведь смотрите что получается - ресурсодобывающие государства в общем то осознали, что рынок ронять невыгодно, и цена на нефть, несмотря на плохое состояние экономики - держится у отметки сто и выше. Но если где-то начинается джихад, или коммунистическая революция, или майдан, или что-то еще - как там начинается распродажа. И распродажа эта - выгодна для Западного мира. Профинансировал джихад - и получай нефть по двадцать пять вместо ста. А на оставшиеся деньги - повышай конкурентоспособность своей экономики, производи новую индустриализацию и так далее, и тому подобное.
   А если это не игра американцев - то от этого не легче. Потому что при цене двадцать пять вместо ста - покупатели найдутся. И продавцы найдутся - если двадцать пять налом и в руки. И такой джихад - обычными мерами не остановить.
   2. "Криминальный джихад". Криминальный джихад основан на симбиозе криминала и религиозной войны
   Его можно видеть у нас в Дагестане. Из дагестанского подполья - девять десятых это чистый криминал. И зарабатывают они просто - пишут флешки. Способов заработка на самом деле три. Первый - пишут флешку с требованием разовой выплаты крупной суммы денег. Второй - приходят в магазин и говорят владельцу - плати закят. Ты не мусульманин? Тогда плати джизью. Иначе сожжем магазин. Третий способ, распространенный на Востоке, но не распространенный у нас - похищение людей. У нас это было распространено в 90-е в Чечне, но сейчас длительное время содержать заложника просто невозможно.
   При этом, террористическая составляющая такого "джихада" является обеспечивающей, она устрашает потенциальных потерпевших, заставляя их раскошеливаться, а так же усложняет работу правоохранительных органов.
   Потенциально - такое вот вымогательство под видом джихада может распространяться и уже распространяется на всю Россию. В России есть мусульманские республики, в них есть криминал. Большое количество мусульман есть и в столице, а там немалые деньги крутятся. Случаи вымогательства закята уже зафиксированы в Краснодарском, Ставропольском краях, по моему и в Татарстане уже было. Кроме того - уже сейчас идет исламизация российского преступного мира, в тюрьмах создаются исламистские ячейки, ислам через них принимают в основном русские. Через десять - пятнадцать лет, если смотреть на тенденции - "воры в законе" могут уступить место подпольным муллам, а закят - начнут вымогать на Тамбовщине.
   И кроме того - в отличие от классического рэкета, где выхода только два - в могилу или в тюрьму - у джамаатов, занимающихся вымогательством под видом сбора закята/джизьи есть отличный выход. Села полиция на хвост - все они могут по каналам вербовки и перемещения исламистов - переместиться куда-нибудь в Пакистан, пройти курс обучения в лагере подготовки и встать на джихад. А потом - кто-то вернется
   3. Наркоджихад. Наркоджихад - вид ресурсного джихада, в котором ресурсом выступают наркотики. Отличается от классического ресурсного джихада тем, что в процесс производства наркотиков втягиваются широкие слои населения, крестьянство, и это делает наркоджихад очень трудноискоренимым. Сейчас наркоджихад распространен в одном месте - в Афганистане, хотя я не исключаю его распространения на республики Средней Азии. А как самый крайний вариант - и на Сибирь, с выращиванием каких-то видов наркотиков (например, конопли) непосредственно на месте.
   Но я тут хочу поговорить о несколько другой тенденции, которая прямо угрожает не нам, а США.
   В Латинской Америке - симбиоз наркопроизводства и терроризма известен давно и хорошо. В Колумбии например - есть неподконтрольные правительству районы страны, которые охраняют коммунистические повстанцы, и где производят наркотики. В Мексике - наркогангстерские организации ведут открытую войну с правительством. Но при этом - не может быть, чтобы они не изучали опыт Афганистана и не применяли его к себе. И рано или поздно - они могут начать свой вариант наркоджихада.
   Для этого - нужна только религия. Варианта два. Наиболее вероятный - это извращенный вариант католичества, распространенный в Мексики культ Санта-Муэрте, смерти. Менее вероятный - обратиться к индейским верованиям, он менее вероятен потому, что католичество все таки очень сильно проникло на континент. А далее - вместо джихада, например, католический Крестовый поход против американских протестантов. С точно такими же целями - консолидация на религиозной платформе, которая намного сильнее, чем просто алчность. Устрашение противников. Устрашение американских и мексиканских правоохранительных органов. Добавление к торговле наркотиками еще и вымогательства.
   Невероятно? На самом деле ничего невероятного нет. Латиноамериканский континент не менее уязвим, чем Африканский или Ближний Восток. Один пример - думаете, мы все знаем об Уго Чавесе, он друг России и вообще отличный парень? А как насчет того, что он пригласил в Венесуэлу джихадистов, бороться с империализмом - и несколько десятков тысяч радикальных мусульман въехали в Венесуэлу, получили паспорта, начали распространение ислама - одно племя индейцев на границе Колумбии и Венесуэлы приняло ислам в полном составе, женщины надели чадру, мужчины отрастили бороду, упражняются с автоматами Калашникова и готовятся к джихаду. Это не несмешной анекдот, это реальность. И если сами мексиканцы не додумаются пристегнуть к своим делам религию - им подскажут. Не католичество, так ислам. Который в Мексике развивается очень быстро.
   Что объединяет все эти, появившиеся только недавно варианты борьбы. Все это - не просто инструменты вооруженной борьбы одной части общества с другой, или части общества с государством. Все это - самодостаточные, саморазвивающиеся, самообеспечивающиеся системы, каждая из которых больше чем просто война и больше чем гражданская война. Это - инструменты разрушения социума, народов, среды обитания, итог их применений - афганизация все новых и новых стран, непрекращающаяся война, создание все новых и новых зон беззакония, подобным Сомали и Сектору газа. Проигрывают здесь все, без исключения.
   И единственное, что гарантирует нас от того, чтобы стать жертвами подобных технологий - это сильная государственность. Мы должны беречь свою государственность и не допускать краха государственности в других местах. Даже на Украине - сама Украина может разделиться, но государственность и государственное управление на ее территории должно сохраниться. Иначе - не пройдет и полгода, и мы увидим какой-то вариант джихада и там.
  
   Вот, как то так.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"