Афанасьев Александр : другие произведения.

Гибельной тропой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принятие американского проекта гибельно для России.


   Гибельной тропой...
  
   http://www.rg.ru/2013/08/21/modeli.html
  
   Трудно сказать, насколько далеким от политики гражданам заметно, как ускорилась динамика политических процессов в мире. Сколь быстро происходят сегодня изменения в глобальных трендах и перестановке сил на мировой арене. Как быстро меняются ориентиры и приоритеты развития, соотношения выгод и потерь какой-либо страны в той или иной международной ситуации. Мировой политический процесс сегодня набрал такую скорость, какой не было, наверное, еще никогда в истории человечества.
   Причин много. Они коренятся, с одной стороны, в беспрецедентной глобализации финансовых и информационных рынков, рынков сбыта товаров и трудовых ресурсов, заметном сужении и размывании многовекового суверенитета государств, трансформации дипломатии, участие в которой все активнее принимают внешние силы - от гражданского общества и бизнеса до спецслужб и СМИ, всеобщем ослаблении исполнительной власти и традиционных политических институтов. С другой стороны, это ускорение связано с окончательным освобождением мира от ограничений и противовесов, которые в период "холодной войны" сдерживали, загоняли вглубь или замораживали многочисленные процессы в разных странах, не давая им проявиться в реальности, ибо это противоречило каким-то интересам и намерениями двух сверхдержав, монопольно контролирующих тогда мир, а также устойчивому балансу сил, характерному для того периода.
   Сегодня эта тугая пружина начинает разворачиваться в полную силу, сметая наши представления о мировой системе и основах ее функционирования, которые еще недавно казались незыблемыми. Сметая очень робкие попытки установить новые правила игры и международные законы, которые почти сразу становятся опять неадекватными. Принуждая государства так или иначе, но выходить из договоров, которые они еще недавно подписывали, будучи уверенными в их необходимости и полезности. Ставя политиков и военных в тупик, переворачивая с ног на голову традиционные представления о союзниках, противниках, о способах обеспечения национальной и глобальной безопасности и т.д.
   История американской прослушки своих европейских союзников и партнеров по НАТО показала "новое лицо" глобальной системы, а ситуация вокруг Эдварда Сноудена продемонстрировала очень высокую степень неоднозначности, поставившей все стороны в тупик, хотя еще десятилетие назад она воспринималась бы только в черно-белых тонах. Что бы ни происходило в мире сегодня, неизбежно приобретает такой многоцветный окрас, что старые идеологические представления меркнут перед этой деидеологизированной, но очень динамичной картиной. Мир окончательно ушел от черно-белой модели телевидения и перешел на цветную модель очень высокого разрешения. Говорить в таких условиях о невозможности двойных, тройных или четверных и т.д. стандартов в политике - значит намеренно ставить себя в проигрышное положение. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин такого себе позволить просто не могут.
   Нынешний мир, конечно, не отменяет политическую, военную или, тем более, экономическую конкуренцию между странами. Однако она все больше приобретает внегосударственный характер, подчиняя себе национальные элиты. Чем больше страна вовлечена в такую конкуренцию, тем больше ее элиты мыслят глобальными категориями и сами больше зависят от глобального мира. И наоборот; чем больше элита оторвана от глобальных трендов, тем больше и ее страна выпадает из них. Именно в мышеловку угодил, в частности, национальный суверенитет.
   Однако одна ипостась конкуренции периода "холодной войны" не только не отмирает, а напротив, становится превалирующей. Это конкуренция эффективности внутренних социально-политических, технологических, финансовых и т.д. моделей, то есть конкуренция методов решения национальных и глобальных задач. В свое время СССР был более чем конкурентен именно в этой области. Производимые им тогда внутренние модели были не только популярными, но и реально помогли некоторым странам вырваться из, как тогда называли, "третьего мира", показали альтернативу для развития.
   СССР уже нет, а Россия, на мой взгляд, создала не просто непривлекательную, а отталкивающую модель внутреннего развития и продолжает двигаться в этом направлении. Китай и Евросоюз не ставят задачу производства глобальных моделей. Их усилия направлены на максимальный тюнинг американских моделей "под себя". В этих условиях США остаются единственной глобальной державой, но не потому, что их экономика остается пока самой большой, а армия - самой сильной, ибо это все переменчиво, а потому, что Америка - единственная страна, которая производит глобальные модели внутреннего развития, активно применяемые в других странах. Иное дело, что в отсутствие конкуренции американские модели стали частенько терять эффективность, а внешняя политика пошла наперекосяк. Но перефразируя Сталина, можно сказать: "Другой сверхдержавы у меня для вас нет".
   Роль и влияние страны сегодня все больше определяются тем, как создаваемые ею модели развития воспринимаются другими. Не может не тревожить то, что политическое развитие России сегодня вызывает немалое отторжение в мире, даже у тех, кто потенциально мог быть ее союзником. Принимая законы, которые направлены на решение своих сугубо внутренних проблем, власти страны должны понимать, как это влияет на ее репутацию. Занимаясь укреплением "традиционных ценностей", что само по себе полезно, важно не переборщить и снова не заболеть хронической российской болезнью - отставанием от исторического времени, в котором живет быстро убегающий вперед мир.
  
   Николай Васильевич допустил в этой статье сразу целый ряд серьезных ошибок, полагая, что Америка является сверхдержавой, что она единственная производит глобальные модели внутреннего развития, активно применяемые в других странах, и что им нет конкуренции. Это типичная ошибка западных, да и не только западных политологов: что не нравится или не вписывается в картину -того просто нет. Конкуренция на самом деле есть, более того - все последнее десятилетие Америка эту конкуренцию благополучно проигрывает. Прав он в одном: современный мир многогранен, и игроками в нем являются не только государства. Но это для нас не благо, отнюдь. Политики, чаще всего бывшие студенты - леваки - по старой памяти сделали все, чтобы ослабить модель национального государства как таковую (прежде всего, свои государства) и сейчас западный мир только начинает за это расплачиваться. Россия, создав модель с традиционно сильным государством, более похожим на государства 50-70-х годов Запада - может оказаться в большом выигрыше...
   На самом деле - конкурирующий проект мироустройства, на смену проигравшему советскому - уже оформился, освоился и все активнее предъявляет свои права в конкуренции с победившим американским, или, если брать шире - западным проектом. Америка ему - проигрывает раз за разом, и на сегодняшний день надо констатировать: статус сверхдержавы она давно утратила. Америка больше не может претендовать ни на политическое (начиная с вторжения в Ирак все американские внешнеполитические проекты чаще всего подвергаются осуждению), ни на экономическое
   http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/amerikanskaya-ekonomika-ne-sozdaet-rabochih-mest-i-nekonkurentosposobna-issledovanie.htm
   Последние годы технические инновации не увеличивают, а уменьшают число рабочих мест в США. Например, iPad от Apple разработан высококвалифицированными сотрудниками компании в США, но само устройство собирается тайваньской компанией Foxconn в Китае. Поразительный факт о том, где создаются рабочие места в Америке, вытекает из исследования, которое провели несколько американских известных экономистов.
   Ученые разбили экономику США на сектора, продукция которых продается за пределами США (tradable sectors) и является объектом конкуренции со стороны иностранных производителей, и на сектора, продукция которых не торгуется за границей (nontradable sectors). В tradable sectors  попали промышленные изделия, сельскохозяйственные продукты, сырьевые материалы и финансовые услуги, консалтинг, образование, компьютерные и другие технические услуги. В nontradable sectors преобладают государственные служащие, медицина, ритейл, строительство, рестораны и большая часть юридических услуг.
   Авторы исследовали, какую занятость и добавочную стоимость на работника давали оба этих сектора два последних десятилетия: с 1990 по 2008 год. Они получили следующий ошеломляющий результат: из 27,3 млн. рабочих мест, созданных в американской экономике с 1990 по 2008 год, только 662 тыс. было создано в торгуемом конкурентном секторе. Это составляет всего 2,3% от общего числа рабочих мест, созданных в американской экономике.
  
   ... ни на морально-этическое лидерство (пытки, Гуантанамо, налеты дронов, скандалы с Мэннингом, Сноуденом, Ассанжем, с приемными детьми...). К США сейчас - отношение в мире преимущественно негативное (к России кстати тоже)
   http://yaostrov.ru/russia-and-world/item/6587-opros-vvs-otnoshenie-k-rossii-v-mire-ukhudshilos
   и если мы не претендуем на звание сверхдержавы (по крайней мере пока) - то Америка претендует, и для нее такие показатели неприемлемы. Америка сегодня в глазах остального мира - это кризис, дроны и нарушение прав человека. Инцидент со Сноуденом - произошел совсем недавно, по историческим меркам - буквально минуту назад - и пока что его негативное воздействие не проявилось в полной мере. Уверен, что еще проявится...
   На протяжении всех девяностых годов все ждали, что второй сверхдержавой со своим конкурирующим проектом мироустройства станет Китай - но он им так и не стал, а вместо этого - конкурирующий проект пришел оттуда, откуда его совсем не ждали. Из ущелий Афганистана, Красной мечети, долины Сват и медресе Хаккания. Проект агрессивного ислама. И этот проект - пока побеждает почти всухую.
   Давайте, попробуем разобраться, что это за проект и в чем его отличительные особенности. Чтобы было удобнее воспринимать - сведем все в таблицу
  
   Американский проект
   Агрессивный ислам
   Приоритет прав личности над правами общества и государства, на сегодня успешно доведенный до абсурда. Права личности настолько ценны, что допустимо даже явно деструктивное поведение, несущее угрозу основным социальным институтам. Под лозунгами прав личности производится ползучий демонтаж уже не государственных - а фундаментальных общественных институтов, таких как семья.
   Полное отрицание прав отдельной личности. Основной субъект общественной жизни - некое объединение людей, такое как умма, или барадари (братство). Данное объединение основано на принципе круговой поруки, устанавливает и поддерживает систему общественных норм, основанных на законах шариата. Любое отступление от этих норм - влечет быстрое и крайне жестокое наказание
   Приоритет многофакторности и многогранности, деления людей на мелкие страты по самым разным основаниям и их добровольное взаимодействие. Отсутствие доминирующей идеологии, допустимость конкуренции различных идеологий и свобода спора. Впрочем, есть и ограничения, неожиданные и серьезные: так, любое высказывание против геев влечет социальный остракизм, а в некоторых местах - и судебное разбирательство. Полная свобода личной жизни.
   Тотальность. Ислам тотален, он преподносит сам себя как единственно допустимое мироустройство, все конкурирующие идеологии жестоко подавляются. Ислам регулирует абсолютно все стороны жизни своих адептов, от политики до личной жизни, никакие отступления от ислама невозможны. Свобода спора не допускается, и часто заканчивается убийствами и массовыми беспорядками.
   Отношение к государству - оно воспринимается как необходимое зло, но все же принимается, хотя и максимально ослабляется.
   Полное отрицание западной концепции государственности. Любое государство, основанное и правящее не по законам шариата - объявляется джахилийским и куфарским (невежественным и атеистическим), любой правитель - незаконным (тагутом). В обязанность мусульман - вменяется атаковать такое государство и добиваться его падения. Идеал государственности - община (умма) во главе с духовным лидером, а при необходимости и военным амиром.
   Ориентированность на новшества и техническое развитие и даже одержимость инновациями.
   Враждебность ко всему новому (в исламе запрещены любые нововведения - бида'а). В Кабуле при талибах - просмотр телевизионных передач наказывался смертной казнью. Нововведения принимаются только если это позволяет победить в войне. Цель радикального исламского проекта - не догнать западный мир, а опрокинуть весь мир с его инновациями в бездну войны и привести его к состоянию первых четырех Халифатов (более тысячи лет назад)
   При полном военном превосходстве - отрицание законности и справедливости применения военной силы, демобилизация, максимальное самоограничение. Ненависть к военным и спецслужбам, смакование обвинений в жестокостях, убийствах, нарушении прав человека. Стремление к сокращению военной мощи (из последнего - военная реформа в Англии предполагает, что к 2020 году в строю останутся тридцать один батальон по 650 человек каждый - и это будет вся армия!)
   Превозношение военной силы и военных. Использование преимущественно тактики партизанской, длительной войны, войны на истощение. По шариату война является не только законным и допустимым, но и предпочтительным способом решения любых проблем, допустимым и желательным является навязывание другим людям своих убеждений с помощью военной силы. Лица, погибшие на войне - признаются высшей степенью праведников (шахидами). Допустимость бандитских и террористических действий как метода ведения войны
   Миролюбие, предположение, что любой конфликтный вопрос можно и нужно решать переговорным путем. Ориентация на пропаганду и ненасильственное манипулирование
   Крайняя агрессивность. Культивирование и поддержание национальной и религиозной ненависти. Постоянные атаки на конкурирующий проект путем джихада - священной войны. Открытое упоминание о том, что исламский проект должен захватить весь мир (таухид), а все его противники - обращены в ислам или физически уничтожены. Ориентация на насилие как универсальный способ достижения результата
   Приоритет на экономику и экономическое развитие, поддержание сложной экономической системы
   Ориентация на упрощение экономической системы, разрушение даже той несложной экономической системы, которая есть на Востоке. Запрет ссудного процента.
   Духовное развитие - не приоритет и личное дело каждого человека
   Духовное развитие в лоне ислама - есть главное дело жизни каждого человека, подчинение духовным лидерам обязательно.
  
   На сегодняшний день - исламский проект находится в наступлении и выигрывает битву за битвой. За двенадцать лет, начиная с атак 9/11, ему удалось добиться следующего:
   1. Создание крупных неконтролируемых зон насилия в Афганистане, Пакистане, теперь уже и Ираке, в Ливии, теперь и в Сирии. До нового тысячелетия были только две такие зоны - это Палестина и с начала девяностых Сомали. Теперь этих зон несколько и они постоянно разрастаются, путей решения этой проблемы не просматривается
   2. Подходящий к концу процесс крушения государственности в значительной части стран Востока. На сегодняшний день - дестабилизированы или радикализованы Пакистан, Афганистан, Йемен, Сирия, Ливия, Египет, Тунис, Мали, Нигерия, Сомали, Ирак. Созданы предпосылки к дестабилизации - Турция, Кения, Судан, среднеазиатские страны бывшего СССР, уйгурский район Китая, Кавказ.
   3. США проиграли или почти проиграли два открытых военных противостояния (Ирак, Афганистан) и промотали весь мирный дивиденд, накопленный за девяностые, так и же и большинство ранних накоплений. Сейчас - США практически бессильны и откровенно боятся вмешиваться в Ливии (где зверски убит посол), в Сирии (несмотря на настойчивые призывы Европы), в Ираке (где само иракское правительство просит о помощи перед лицом полной дестабилизации и гражданской войны). У агрессивного исламского проекта - развязаны руки для дальнейших действий. Ни одна задача, поставленная после 9/11 не решена, безопасность западного мира не обеспечена, по многим позициям - обстановка кардинально ухудшилась. Так, если на 2001 год Аль-Каида представляла собой несколько тысяч бойцов, финансируемых саудовским миллионером - оригиналом - то сейчас это массовая организация, с которой себя ассоциируют значительное число жителей Востока.
   4. Создана и отлажена целая система вербовки, обучения, переброски в разные страны воинов джихада, сбора значительных средств на джихад, закупки оружия, манипулирования общественным мнением (сирийскую Аль-Каиду все еще кое-кто считает "борцами за свободу"). Сейчас на Ближнем Востоке существует несколько сотен тысяч людей, прошедших подготовку в лагерях Аль-Каиды и тому подобных организаций, разделяющих крайне радикальные взгляды и готовых к переброске в любую точку Востока для организации там джихада. События в Ливии и Сирии - показали, что джихадистские армии окрепли настолько, что представляют собой угрозу даже в открытом столкновении с правительственными армиями не самых слабых государств.
   5. Идет активное проникновение радикальной идеологии в развитые страны Запада и в Россию, особенно ярко это проявилось во время последнего конфликта в Сирии. Появился такой феномен как "джихад выходного дня" - когда лондонский таксист берет отпуск, едет воюет, потом - возвращается за баранку такси. Еще одно резонансное дело - убийство Ли Ригби в Лондоне исламистами. Эти события показали, что даже дети мигрантов с Востока - родившиеся на Западе - не только не интегрировались в западное общество, но и ассоциируют себя с самыми радикальными течениями Востока, представляя собой серьезную опасность. Политика толерантности и мультикультурализма потерпела крах.
   6. Ислам - стал протестной религией, и в ислам - стали переходить даже те, кто родился на Западе и не имеет никакого отношения к Востоку.
   http://www.online812.ru/2012/03/12/022/
   Ячейки салафитов - обнаружены уже и в разведке НАТО
   http://werewolf0001.livejournal.com/616595.html
   И это во время войны. Куда дальше... только если однажды салафит окажется у ядерной кнопки. А все к тому идет...
   7. По сути никакого конкурирующего проекта на Востоке, кроме проекта агрессивного ислама нет, христиане изгоняются или уничтожаются, инвесторы тоже не желают вкладывать деньги в такой регион - что приводит к дальнейшему обнищанию и радикализации масс. Навязать борьбу ценностей - Америке не удается.
   8. Исламистам - удалось заставить цивилизованные страны резко поднять расходы на безопасность, что в конечном итоге ведет к неэффективности и банкротству, а так же резко ограничить права человека, что в перспективе ведет к утрате морального лидерства, распространению недовольства и создает предпосылки для социального взрыва. Сейчас - расходы эти уже абсурдно высоки
   http://www.compromat.ru/page_29540.htm
   Эти деньги - взимаются в качестве налогов, вырываются из социальной сферы год за годом. Уровень военных расходов таков, что в этом году привел к первому за многие годы бюджетному секвестру в США. Очевидно, что долго так продолжаться не может.
  
   К чему мы приходим. Мы приходим к тому, что рано или поздно - не миновать открытого военного столкновения агрессивных и радикализованных масс Востока с цивилизованными странами. В том числе и с нами, с Россией - нам первым предстоит принять удар новой Орды. Американский, западный проект - не только не готовит нас к этому - наоборот, он предполагает демобилизацию, ползучее разрушение социума, культивирование общественных раздоров, культивирование беспомощности и неспособности к сопротивлению, депопуляцию за счет "жизни для себя", распространению половых извращений вместо того, чтобы укреплять семью и добиваться многодетности, разрушение единства. Американский проект не просто теряет эффективность - он на пороге банкротства, а внешняя политика не просто пошла наперекосяк - она полностью неадекватна складывающейся ситуации и приносит вред самой же Америке.
   Предлагаемая нам американцами модель - гибельна. Особенно - при возрастающей военной угрозе. Мы должны помнить, что в борделе не родятся дети. Что в лагере для юных педерастов, где мальчиков учат переодеваться в женские платья - не воспитать защитников Родины
   http://www.amic.ru/news/229245/
   И мы, в России - тоже ценим свободу, но кроме свободы главное - оставаться человеком. Вот почему сейчас - нам так важно оставаться самим собой, и не пойти вслед за Америкой и всем "цивилизованным миром". Пойти гибельной тропой, с которой нет возврата.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"