Афанасьев Александр : другие произведения.

Искренняя благодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Хаматову, Быкова, Любимова, Путина и русскую интеллегенцию


   Искренняя благодарность
  
   В последнем номере Профиля нашел статью антипутинского поэта Дмитрия Быкова "Искренняя благодарность". Это про Чулпан Хаматову и про то, как ей то ли выкрутили руки, то ли не выкрутили. А может все-таки выкрутили? Но главная мысль дяди Быкова - в том, что никто (!!!) не отнял у Путина больше голосов, чем вся такая трагическая Чулпан Хаматова, которая с трагическими глазами зачитала на камеру текст с призывом поддержать Путина.
   Прочитал. Зашел в Интернет, посмотрел - кто такая Чулпан Хаматова. Мне простительно, я не театровед и не театрал. И в кино, признаюсь, довольно давно не был.
   А еще в прошлом году - прочитал статью того же Дмитрия Быкова о том, как из своего театра ушел Юрий Любимов. То ли сам ушел, то ли его ушли. То ли с труппой поссорился, то ли в маразм впал, то ли венгерская супруга всех достала претензиями на руководство театром. Из этого - делается вывод о полном моральном разложении страны: если Любимов из театра ушел, то жить так дальше нельзя. Вообще, в целом, в стране так дальше жить нельзя.
   Мне интересно - вот они и в самом деле так считают? Честно-честно? На самом деле нельзя, а? Может, все-таки преувеличили? Борщанули, как иногда говорят? Нет?
   Тяжелый случай...
   Мне всегда было интересно, откуда берутся люди с такими претензиями? Откуда берется наша интеллигенция с ее тонким духовным миром, истериками, неприспособленностью к жизни и почти всегда трагической судьбой. Откуда?! Как вообще можно так жить?
   Кухня, на которой пьют горькую и ругают власть переместилась в Интернет. Ладно... публично испражняться сейчас можно. Я в принципе не против свободы слова и не против того, чтобы дяденька Быков вывернулся наружу по поводу Хаматовой и Любимова, вызвав презрение у одних, восхищение у других и недоумение у большинства. Но мне же их жаль! Как можно так жить? Ведь жизнь у людей одна и они растрачивают ее на бури в стакане воды. Ах, Хаматовой выкрутили руки. Ах, Любимов ушел из театра. Ах, десятки тысяч преданных поклонников Хаматовой (заметьте, сказано честно, не миллионы, не десятки миллионов, а десятки тысяч) откажутся голосовать за Путина и в итоге Путина никогда не изберут честно. Потому что поклонники трагической Хаматовой и гениального Любимова увидели что происходит и отказались за Путина голосовать.
   А без них несчето-о-ово!
   Б...
   В том же номере Профиля я встретил статью про общественное телевидение. Обсуждается - каким ему быть, как оно будет финансироваться, но знаете, что? Я все-таки не вчера родился и умею читать между строк. И там, в высказываниях интеллигентных людей рефреном звучит одна мысль, одно истинное предназначение "общественного телевидения".
   Это борьба с властью. При этом - они настолько беспомощны, что говорят о финансировании общественного телевидения из бюджета. То есть - власть должна оплачивать борьбу против себя. Как в Великобритании - Оппозиция Ее Величества... нет, не совсем верно. Оппозиция Ее Величеству, как у нас часто говорят (неправильно, но в данном случае совершенно верно). При этом - финансируемая из кармана Ее же многострадального Величества. Новое НТВ.
   Мне если честно - жаль этих людей. Они проводят свою жизнь, поднимая бури в стакане воды. Они мечтают уехать из страны, но кто поумнее, тот понимает, что там он никому не нужен, а кто поглупее - тот уезжает и со всем своим тонким духовным миром устраивается дворником. А что - не так? Вы можете привести пример, когда уехавший из России диссидент в свободном мире стал миллиардером. Или хотя бы миллионером?
   Нет таких примеров.
   Они беспомощны настолько, что это даже не смешно. Когда им предлагают снизить порог регистрации политических партий - они начинают кричать, что Кремль разрушает единство их движения. Потому что сами они - зарегистрируют каждый сам на себя партию и моментально переругаются. Оправдывая это тем, что умные люди не могут быть согласны друг с другом во всем. Когда публикуют прослушки их телефонов - они оправдывают свое лицемерие и подлость тем, что их подставили. Они не могут сказать людям, простым людям ничего такого, что задержало бы их внимание больше чем на минуту. И при этом считают людей быдлом, а сами себя - считают некими "познавшими истину", которые и должны быть моральными и политическими авторитетами быдла.
   Только вот людям на них - плевать.

Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"