Афанасьев Александр : другие произведения.

Карету мне, карету!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про оппозицию


   Карету мне, карету!
  
   http://www.profile.ru/article/zakon-malykh-chisel-razumnym-lyudyam-zhelayushchim-prozhit-svoyu-zhizn-po-sovesti-v-rossii-n
  
   Пришла пора смириться с реальностью и сделать то, к чему нас подталкивает власть, -- уехать.
   С момента оживления протестного движения в России прошло немногим более года, и сейчас ясно, что надежд, которые с ним первоначально связывались, оно не оправдало и не оправдает. В объяснениях, почему же так произошло, нет недостатка. Говорят и о том, что власть жестоко подавляет выступления, бросая людей за решетку; и о том, что в лагере оппозиции не хватает солидарности; и о том, что лидеры не могут договориться между собой.
   Все это имеет место, но мне начинает казаться, что дело немного в ином. Конечно, власть сошла с ума, творит все что ей заблагорассудится и издевается над здравым смыслом, но ее действия электризуют население всего на несколько дней, и она это понимает. Конечно, то одна, то другая социальная группа ощущает себя обиженной и даже оскорбленной -- но их протесты не резонируют в обществе. И все это имеет одно простое объяснение: российская оппозиция, или "рассерженные горожане", или "креативный класс" -- как ее ни назови -- является в обществе явным меньшинством.
Именно в этом состоял -- хотя не был сразу уловлен -- главный сигнал Болотной и Сахарова. Все мы с радостью применяли различные методики по оценке числа "протестантов: 70 тыс., 100 тыс., 150 тыс. человек. Но это были 150 тыс. жителей 10-миллионной Москвы -- 2--3% взрослого населения. В масштабах России это число скукоживается до 1--1,5%. С теми, кто солидарен, но молчит, -- до 4--5%. Опросы показывают, что до трети россиян будут даже рады, если в стране начнется революция, но начинать ее они не будут -- значит, не в счет. Демократическим же путем перемены не запустить -- и не потому, что власть готова на любые фальсификации, а потому, что и в демократическом обществе 20% не дают указаний 80%. Тех, кто желает реальных перемен, мало. Слишком мало.
И Путин прекрасно это понимает. Он не собирается ни разговаривать с этим меньшинством, ни обращать внимания на его выходки. Ему дорога поддержка большинства. И пусть это большинство не имеет ни ума, ни сил, ни совести для того, чтобы вести страну вперед, -- не отщепенцам, заявит президент, указывать на это. Народ достоин уважения -- и он получает его от главы государства, а не от "западных прихлебателей". Против такой пропаганды нет средств борьбы. И поэтому Путин сегодня так успешен, а оппозиция так слаба.
   Поэтому я думаю, что наиболее вероятным трендом в ближайшее время станет не возрождение протеста, а нечто совсем иное. Власть показала, что она не относится к тем, кто ею недоволен, как к гражданам собственной страны, имеющим право на значимое мнение. Граждане убедились, что их настолько мало, что перемен в стране им ждать не приходится. Вернее, нет, приходится только ждать, но не надеяться на то, что им удастся их произвести. А жизнь у всех одна. И ее бессмысленно отдавать стране, которой ты не нужен и которая относится к тебе как к врагу. Поэтому я рискну предположить, что самой правильной стратегией Болотной будет массовый исход из страны молодых и образованных граждан.
   Этот исход идет давно, но он наверняка ускорится в ближайшее время. Один из депутатов уже панически ошибся, сказав, что из России ежегодно уезжают 1--1,5 млн человек. Это не ошибка, это предвидение. В самое ближайшее время такая ситуация станет реальностью. Европа и Соединенные Штаты имеют шанс обрести огромное число профессионалов, которые окажутся при этом куда более приверженными исконным западным ценностям, чем многие граждане самих западных стран. И они, думаю, не преминут этим воспользоваться. Современная же Россия, не заметив, легко заместит 2--3 млн уехавших иммигрантами из Киргизии и Таджикистана (к этому времени включенных в Евразийский союз), de facto ставшими гражданами единого государства. Ведь для перекачки нефти не нужно много работников, а инженеров и техников можно выписать откуда угодно по временному контракту.
   Российская образованная либеральная общественность теряла свою страну несколько раз. В 1993-м, когда проголосовала за суперпрезидентскую конституцию. В 2000-м, когда отдала свои голоса "суперпрезиденту". В 2011-м, когда не нашла сил объяснить обществу, что происходит. Кусать локти поздно. Пришла пора смириться с реальностью и сделать то, к чему подталкивает нас власть, -- уехать. В этой стране разумным людям, желающим прожить свою жизнь по совести, нет места. Таков, увы, закон малых чисел
  
   Уехать - это конечно выход, причем выход не самый плохой и довольно честный. Не нравится "этастрана" - уехал, нашел другую, где тебе комфортно. Вопрос в том - а ждут ли тебя там.
   Ольгу Красовскую, белорусскую оппозиционерку - как оказалось, не ждали. Позволю себе напомнить, с чем ей пришлось столкнуться в толерантной и демократической Швеции.
  
   http://werewolf0001.livejournal.com/648231.html
  
   Речь просто об издевательском отношении, пренебрежительном. Никаких прав нет. Я не могу здесь пользоваться медициной, хотя замужем официально, не могу получать на ребенка декретные. Знаете, еще немного - и я начну думать, что у нас в Беларуси права человека больше соблюдаются. В частности, в отношении семейного законодательства, прав женщины и прав ребенка.
  
   Прихожу в столовую. На ужин - тарелка макарон и чай (по-моему, без заварки). Вся столовка забита сомалийцами и афганцами. Жрут руками. Отрыгивают.... Ублюдки - работники подкатывались ко мне с нелицеприятными предложениями. Подонок, который забрал бутерброд (не положено), открытым текстом предложил вскоре: "А давай сходим погуляем вместе... Я тебе тогда очень много хлеба и сыра разрешу вынести из столовой! Никогда не будешь голодать со мной!.. В столовой нас кормили, как скотов. Плюс из железной многоразовой посуды (как-то не очень приятно было есть из тарелок/ложек/вилок общего пользования). В меню - то макароны, то рис. Мясо дали только один или два раза.
   У меня так вообще там было незавидное положение. Единственная девушка-славянка. Вокруг тысячи африканцев и афганцев. Мне постоянно били стекла в комнате. Ломали двери. Приставали. Унижали. Пытались купить, заплатить деньги. Миллионы раз разговаривала с местной администрацией по этому поводу. Просила защиты. Не для того я убежала в Норвегию, чтобы еще и здесь иметь дополнительные проблемы и преследования. Но меня никто даже и слушать не хотел. Съездила я и в местный филиал Amnesty International. Они вообще отказались мне помогать и даже не выслушали до конца..."
   Люди даже не знают, как унитазами пользоваться. Приходилось учить. И, когда мне, как маме шведского гражданина, среди этих 111 тысяч места не нашлось, это коробит. Как они это все формулируют и как относятся - это натуральное бесчеловечное скотство. Мою старшую дочь Мирославу в школе побили арабы. Я даже вызвала полицию, побои сняли у ребенка. Полиция сфотографировала синяки. И потом дело закрыли. Полиция - коренные шведы - говорит: вы же должны понимать, что у них другая культура.
  
   Да, у них и в самом деле другая культура...
   Молодая женщина, и тридцати лет нету, которой "не повезло родиться" в тоталитарной Беларуси. Ее не устраивало то, что она видела вокруг, и она начала бороться. Ее конечно поддержали, сотрудники посольств в Минске, которых защищала дипломатическая неприкосновенность - похлопывали ее по плечу и говорили - давай, молодец, хорошо делаешь, это правильно. Про них и про их действия, направленные против государства и общества - писали, они упивались собственной моральной правотой. Потом - она уехала, выскочила за шведа, и вот тут то...
   Вот тут-то демократия показала свое истинное лицо. Что для государства Швеция, что она, славянка с ребенком от шведа, что афганский мигрант, который возможно является членом Аль-Каиды - суть одно и то же. А все те, кто похлопывал ее по плечу - разом бросили ее, как только речь зашла о реальной помощи.
   Нет, я не сомневаюсь в том, что вряд ли из тех, кто собирается уехать - многие попадут именно в лагерь для беженцев (хотя те, кто будут выезжать по "политике" и там этой политикой трясти, пытаться "подать на беженца" - возможно и попадут). Но и успеха особого - им там ждать не приходится. Не так давно - наткнулся в Интернете (жаль не сохранил) на простой и жесткий расклад жизни в Канаде, прописанный одним лендлордом (владельцем недвижимости), который эмигрировал давным - давно, но сохранил русский язык. Буквально на пальцах - он показал, что мигрант, получающий в Канаде среднюю зарплату и вынужденный снимать жилье по тамошним расценкам - примерно через год становится банкротом. Если конечно у него изначально нет денег купить недвижимость - а кредит не дадут, кредитной истории то нету. Короче говоря - жизнь "там" совсем не сахар, и практически нет примеров того, как самый обычный человек, эмигрировавший по политическим мотивам - там "поднялся", что называется. Да, в Силиконовой Долине и других местах полно наших программистов, а в НХЛ - наших хоккеистов - но они эмигрировали совсем не по политическим мотивам, они эмигрировали, чтобы реализовать себя как профессионалов и заработать денег. Ключевое слово здесь - "профессионалы". Большинство из тех, кого не устраивает "политика" и кто хочет эмигрировать по этим мотивам - профессионалами не являются. Обычные "офисеры", без должного знания языка, без особой профессии. Офисные хомячки. Как показало недавнее дело Кабановых - еще и крайне неуспешные. Кстати, в этом деле была четко сформулирована одна из проблем "недовольных" - нажитый в сети "социальный капитал" у них никак не конвертируется ни в деньги, ни в уважение, ни в признание. Критический разрыв между тем, что есть в сети и тем, что в реальности - провоцирует самые неоднозначные и неадекватные реакции.
   Давайте попробуем разобрать статью.
   Уезжают профессионалы? Кто сказал? В чем профессионалы? Как измерить их профессионализм? Где-то есть какие-то исследования? Ну, да, уехал Долматов, ведущий конструктор корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Уехал, чтобы потом полезть в петлю в тамошней зоне, написав в предсмертной записке, что "Россия настолько сильна, что даже сама этого не сознает". Еще кто? А посмотрите, сколько у нас работает так называемых "экспатов", то есть иностранцев, особенно в Москве. Недавно в Ведомостях, по моему, была статья, в которой было сказано, что зарплаты в Москве уже давно сравнялись с зарплатами в Европе и иностранцы, у которых на родине кризис и нет работы - начали приезжать сюда, чтобы работать даже на должностях среднего звена. Что увидит иностранец, приехавший в нашу страну? С одной стороны, конечно, грязно, но с другой... Здесь нет воинствующих извращенцев на улицах, и у его ребенка в школе не будет тренера - извращенца. Уровень безработицы самый низкий в Европе, а средний уровень доходности по бизнесу - превышает европейский в три - четыре раза. Да, здесь есть мигранты - но не так много, как в той же Швеции, а если мигрант на тебя нападет - то все таки посадят (да, господа, посадят, обычно именно что сажают) - а не скажут "у них такая культура". Налоги на имущество, на доходы физлиц ниже чем в Европе в три - четыре раза. Есть работа, есть земля - занимайся! Согласитесь, не так уж плохо по сравнению с Европой, наверное, даже хорошо.
   Очень важное замечание в статье - констатация того факта, что протестующие остались в полном меньшинстве и общество, в большей своей части их не поддержало. Это так, и в статье содержится честный и жесткий вывод о том, какова на самом деле численность "рассерженных хомячков" - пять процентов. Правилен и вывод о том, что в демократическом обществе (по-настоящему демократическом, Европа например, ныне демократией не является) - двадцать процентов не могут диктовать волю восьмидесяти.
   Давайте попробуем разобраться, кто такие эти "рассерженные горожане" и почему общество их не поддержало.
   На одной из страниц Самиздата было сказано, что я - грешу тем, что поддерживаю власть. Я хочу на это ответить - и тем, кто это сказал, и тем, кто относит себя к числу "рассерженных горожан" - а вы грешите тем, что упорно не желаете видеть дальше собственного носа.
   Уйдет Путин - что дальше? И кто дальше? Почему никто не пытается ответить на этот вопрос? Путин все равно рано или поздно уйдет - и что потом? Почему - вся суть протеста изначально сводится к одному "Путяра, уходи?". Почему никто не пытается понять, что будет дальше? Знаете, я все же не менее образованный человек, чем "уезжанты", и по истории у меня всегда было отлично. Знаете, что мне это напоминает? Стенания "образованного класса" по поводу того, что стоит уйти Царю и принять конституцию - и все хорошо будет. Этим стенаниям ровно сто лет исполнилось. Напомнить, что было потом - или помните? Или вы думаете, что мне нравится ворье с депутатскими значками Единой России. Нет, не нравится. Но кто вместо него? Галерея персонажей, предъявленная горожанами донельзя мерзкая. Там присутствуют и могильщик СССР М.С. Горбачев, и младореформатор Б.Е. Немцов и "Миша два процента" М. Касьянов, и сильно похожий на адвоката Керенского - адвокат А.Навальный. Почему то в статье - так и не дан честный, критический анализ того, почему протестное движение, первоначально сумевшее сделать сюрприз властям - так быстро и так основательно сдулось. А здесь много моментов.
   1. Неспособность предложить обществу нормальную программу. Ее так до сих пор и нет в виде нормального, единого документа. И если попытаться внести ее - скажем на КС оппозиции - она утонет в обсуждениях
   2. Ярко выраженная неспособность движения очиститься от паразитов, негодяев, взяточников. Вообще - протестное движение проиграло сразу, взяв одним из принципов "мы никого не отталкиваем". Согласитесь, когда с трибуны говорят о борьбе с коррупцией, а рядом стоит Миша "два процента", или когда о борьбе с коррупцией говорит Илья Пономарев, чья мать, Л.Н. Пономарева является сенатором от Чукотки и ближайшим помощником Абрамовича - согласитесь, это больше похоже на анекдот. Нечистоплотность - дала повод думать, что протестующие - ничуть не лучше тех, кто сейчас у власти. Ни одна политическая партия на Западе - не может себе позволить вобрать в себя столько публично дискредитированных и ненавидимых избирателями людей. Просто исходя из соображений политического выживания.
   3. Отсутствие не только явно выраженного лидера, но и лидерства вообще. Координационный совет оппозиции - это самый верный способ проиграть. Он просто недееспособен. Лидером в принципе мог быть Навальный - но он показал свое лицемерие, и людям это не понравилось. Вообще - "лидеры" движения отличаются цинизмом, нечистоплотностью, несдержанностью, откровенно запачканной репутацией.
   4. Растрачивание. Кто бы что не говорил - у протестного движения после Болотной был собственный капитал. И на что он был растрачен? По моему самая страшная ошибка протеста - решение поддержать Пусси Риот с их дикой, хулиганской, не имеющей ничего общего с целями и задачами протеста выходкой. Чем была выходка Пусси Риот? Плевком в лицо общества. И тот факт, что все силы протеста были направлены на то, чтобы поддержать Пусси Риот - показало, что протестующие радуются тому, что обществу, простым людям плюнули в лицо. Извините, но так дела не делаются, в политике - особенно.
   5. Отрыв от народа. Конечно, элита есть элита. Но нигде, ни в одной стране мира - что элита, что контрэлита - не показывает столь явного пренебрежения к народу, столь явно не показывает, что она не является частью народа, так не гордится своим отщепенством и несхожестью с народом. За все время своего существования - не было термина, которым бы оппозиция не одарила народ, которым она собралась управлять. Это и быдло, и агрессивно-послушное большинство, и серая масса. Господи, да чему того же Навального учили на курсах политических лидеров? Чего вам советуют в американском посольстве? Право, если бы я не знал ситуацию - я бы предположил, что американцы на самом деле тайно поддерживают Путина и советую вам по принципу "чем хуже, тем лучше". Политики из вас - не просто нулевые, из вас политики - с отрицательным знаком.
   И вот итог. Дискредитировано не только движение протеста - дискредитирован протест вообще.
   Это кстати отличительная чета нашей интеллигенции. Еще ее тогдашний лидер, П.Н. Милюков, уже сидя в Париже написал - история проклянет и нас, вызвавших бурю. Давайте посмотрим на историю двадцать первого века. Когда и что интеллигенция сделала хорошо? В начале века - ей удалось дестабилизировать страну, свергнуть царя, на несколько коротких месяцев прийти к власти - и довести страну до того, что в октябре власть подхватила самая отмороженная партия из существующих - большевики. А интеллигенты - оказались кто в Париже таксистами, кто скончался в тифозном бреду, кого пьяные красноармейцы к стенке прислонили. Окончательно - с ними разобрался Сталин. Но в восьмидесятом году - новое поколение интеллигенции все-таки проболтало страну. Тогда мы увлеклись, это факт. И общество резонировало, и все как надо было - только страна от этого резонанса развалилась. И сейчас, как только мы хоть немного наладили быт, вы опять появляетесь и удивляетесь - а отчего это общество не резонирует? А отчего это ваша поддержка пять процентов? А от чего эта власть так жестко реагирует. Я кстати Путина понимаю - на его глазах развалилась страна, страна, где он был подполковником КГБ, имел какие-то планы. А теперь он глава государства, слышит те же самые выступления, даже люди иногда те же самые - и как ему поступать? Еще раз дать развалить страну? Или все огнеметом зачистить?
   И пусть это большинство не имеет ни ума, ни сил, ни совести для того, чтобы вести страну вперед, -- не отщепенцам, заявит президент, указывать на это.
   Я спрашиваю, вас, господин Иноземцев, от своего лица и от лица тех людей, которых собираются куда-то "вести" - а куда это вы нас собираетесь вести? В какой-такой перед? Где ваши ум, сила, совесть, в чем они выражаются? Дважды в двадцатом веке вы получили шанс нас "вести" - в промежутке между февралем и октябрем семнадцатого и в девяносто первом - девяносто втором годах. И куда вы нас привели? К чему вы нас привели? И какое вы вообще имеете моральное право - снова предлагать себя в качестве поводырей? Вы - Иваны Сусанины, только для своей страны и своего народа, не для врагов. Сами утопаете и людей ведете в трясину. Вы - врачи, у которых пациенты мрут как мухи ради того, чтобы удовлетворить вашу страсть к экспериментам от медицины. Ради торжества своих идей - вы готовы и в третий раз завести нас в трясину - а потом сидеть в Париже, посыпая голову пеплом. Вызвали бурю, мол.
   А знаете, что? Наверное, и в самом деле вам лучше уехать.
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"