Афанасьев Александр : другие произведения.

Казус Сааккашвили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Казус Саакашвили
  
   http://inosmi.ru/sngbaltia/20150530/228308636.html#ixzz3bsHBgrGj 
   Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили новым губернатором Одесской области, вне всякого сомнения, станет одной из главных политических сенсаций последнего времени. Можно предвидеть, что многие уже начнут представлять Одесскую область в качестве будущего локомотива реформ, который покажет всей Украине, как двигаться к желанной цели. Но, на самом деле, это назначение означает совершенно другое.
   Во-первых то, что конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским продолжается. Уменьшение влияния олигарха в Одесской области -- закономерное следствие развития этого конфликта и отсутствие у сторон четкого понимания алгоритма его завершения. Ничего хорошего в этом, конечно же нет -- в ситуации продолжающегося "гибридного мира" и нарастания социальной напряженности украинской элите меньше всего нужна конфронтация. Но с этим уже ничего не поделаешь -- хотя уже ясно, что за продолжение войны всех против всех будем платить мы с вами, и платить дорого.
   Во-вторых, назначение Саакашвили -- очередная демонстрация ограниченности президентского кадрового ресурса. Президенту не удалось найти фигуру, которая могла бы стать достойной альтернативой отстраненному Коломойскому -- в результате новый днепропетровский губернатор просто "потерялся" на фоне предшественника. Понятно, что отстраненный одесский губернатор "потеряется" на фоне преемника. Но это отнюдь не значит, что бывший грузинский президент станет тем губернатором, который нужен Одесской области.
   Бывшие президенты вообще очень редко становятся сильными бюрократами -- в особенности люди с такими авторитарными наклонностями и импульсивным характером, как у Михаила Саакашвили. К тому же Саакашвили не отличался особыми бюрократическими качествами и когда работал министром юстиции у Эдуарда Шеварнадзе или когда стал мэром Тбилиси. Как харизматичный политик он состоялся только на митинге, а не в кабинете. Как тот Саакашвили, которого мы знаем -- уже на президентском посту. Но на этой должности Саакашвили старался бороться с любыми ограничениями полномочий -- и преуспел в этом. Вплоть до поражения своей партии на парламентских выборах Саакашвили был тем человеком, за которым оставалось последнее слово в принятии принципиальных решений в государстве. Его оппонентам оставалась в лучшем случае маргинализация, в худшем -- уголовное преследование и эмиграция. Показательно, что после смены власти сам Михаил Николаевич оказался в аналогичной ситуации. Но в любом случае, область -- это не государство. Область -- это место в вертикали, раздираемой противоречиями.
   К тому же в качестве президента, заинтересованного в изменениях, Саакашвили работал во главе сплоченной и преданной ему лично команды единомышленников -- ничего схожего нет не только в Одесской области и вообще на Украине. Не говоря уже о том, что существующая в Украине система не позволяет провести "отдельно взятые" изменения -- мы можем меняться только вместе. Поэтому не нужно ожидать от Саакашвили того, что он не сможет сделать по определению. Вот что он сможет -- так это грамотно презентовать изменения, но опять-таки: для этого нужна технологичная команда, соответствующий фон и вложения.
   И уж тем более не нужно утверждать, что назначение Саакашвили сильно расстроит Путина. Не расстроит, что бы там не говорили российские пропагандисты. В Москве слишком хорошо изучили сильные и слабые стороны бывшего грузинского президента, чтобы не понимать, чего от него можно ожидать, а чего нет. Именно это понимание особенностей личности президента Грузии и позволило Кремлю рассчитывать, что в Тбилиси отреагируют на российские провокации в Южной Осетии так, как там отреагировали -- что открыло дорогу к войне, признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, недооценки возможной реакции Запада исходя из грузинского опыта -- и как следствие к конфликту в Украине. И именно слабое понимание Кремлем психологии нового украинского руководства позволило сорвать операцию "Новороссия" еще в ее крымской фазе и не допустить оккупации половины страны. Так что не важно, как Путин относится к тому или иному украинскому губернатору -- Коломойского он тоже не любил и что это изменило?
   Главное -- это не придумывать причины, а понимать резоны. На сегодняшний день назначение бывшего президента Грузии выглядит всего лишь следствием кадрового цейтнота в клановой борьбе, а не ходом в большой игре. И опровергнуть это соображение может лишь сам Михаил Саакашвили своими действиями на посту губернатора Одесской области.
  
   http://bither.livejournal.com/546174.html
  
   Наговорились? Повозмущались? Вспомнили про галстук? Что кольчужка губернатора коротковата для бывшего президента... Что еще не так? Ах, да! Неужели не нашлось украинцев! Обидно! Но не переживайте, Саакашвили уже украинец, принял гражданство. И принял Одесскую область. Одну из самых проблемных в Украине. Коррумпированную. Криминальную. 
   Когда он взялся за реформы в Грузии, коррупция и полиция были однокоренными словами. Слово вора в законе весило больше, чем слово министра МВД, страна загибалась без инвестиций. 
Он изменил Грузию. Говорите, что угодно, но теперь там доверие к полиции на уровне 90%. А коррупция - одна из самых маленьких в мире. И это в стране, где и покакать без взятки было невозможно. 
   Что такое Одесса? Одесса - это коррумпированные порты - гнезда контрабандистов, насквозь прогнавшая таможня, это припортовый завод, пароходства, 7-й километр с миллиардными теневыми оборотами, это самобытный город с огромной прибрежной зоной, которая после аннексии Крыма претендует на место главного морского курорта страны. Это красивый город, который нуждается в коренных преобразованиях. Нужны инвестиции и, чует мое сердце, для осуществления этих целей мы можем увидеть возвращение Одессе статуса порто-франко. Кто из украинских политиков имеет такой же вес, как Саакашвили? Кому еще поверят? Ляшко?
   Вы видели набережные Батуми? Я понимаю, что вы помните о том, как он жевал галстук. А вы вспомните Грузию до и после Миши. И какая вам больше нравится?
   Давайте судить о людях по их делам. 
   А кто и как себя поведет под обстрелом, мы не знаем до тех пор, пока под него не попадем. Давайте будем надеяться, что у него все получится, как получилось на родине. Теперь Украина для него тоже родина. Это - поступок. Взять на себя ответственность и негатив - это действительно поступок. 
   Я люблю Одессу и хочу увидеть ее иной. Красивее. Чище. Лучше. Богаче. И если у Михаила Николаевича это получится, то место в пантеоне украинских деятелей ему обеспечено. 
   Удачи тебе, земляк!)))
  
   Про казус с назначением бывшего президента Грузии губернатором Одесской области - говорить и делать выводы, наверное, рано - но я все же попробую.
      -- Надо понимать, что Михаил Саакашвили - в общем-то, не чужой Украине человек - в Украине он учился. Более того - и Саакашвили, и Порошенко и большинство украинцев родились в одной стране - в СССР. Как бы это кто-то не хочет забыть.
      -- Борис Битнер своим отзывом на назначение Саакащвили на самом деле поднимает очень важный вопрос: кто такой украинец.
   В понимании захвативших страну бандеровцев, украинец - этот тот кто родился на Украине, имеет в жилах украинскую кровь, говорит по-украински и ненавидит Россию и русских. Эти люди сейчас - зверствуют на востоке страны, уничтожая ватников, колорадов и сепаров. Само понятие "сепар", сепаратист для них - имеет совершенно другой смысл, нежели в него вкладывает закон. По закону сепаратист - это преступник, которого надо наказать. Бандеровцы считают, что сепар - НЕ ЧЕЛОВЕК, которого надо уничтожить или изгнать. В понимании таких как Борис Битнер или Юрий Бирюков, украинец - это тот кто имеет украинское гражданство, и подтверждает то что он украинец словами и делами на пользу Украины. То есть - бандеровцы считают, что украинцем можно только родиться, а Битнер и Бирюков считают, что украинцем можно стать. Битнер считает, что Саакашвили украинец или почти украинец, а бандеровцы - считают, что он не украинец и никогда не примут его за своего. Это на самом деле важное, фундаментальное расхождение, и от него зависит, как строить украинское государство. Бандеровцы - твердо намерены строить государство украинской нации, для них недопущение существования на Украине русского языка и русской культуры - вопрос жизненный, витальный. Они готовы жечь русские книги и избивать тех, кто говорит по-русски. Такие как Битнер и Бирюков - считают, что верность государству Украина и полезность определенного индивида государству и обществу важнее языка и культуры - то есть при них русский язык может даже стать вторым государственным. Не помню, кто-то из чиновников Одесской ОГА уже в 2015 году сказал - пока русский не станет вторым государственным - это все не прекратится. Если победят бандеровцы - то в лучшем случае Украина превратится в фашистскую Германию, в лучшем случае - в Литву, где агрессивный национализм сдерживается рамками Евросоюза - но, в общем-то, является одной из опор государства. Если победят такие как Битнер и Бирюков - то Украина либо распадется (потому что агрессивный национализм все-таки может быть объединяющим страну фактором, хотя бы на какое-то время), либо Украина будет строиться по российскому проекту, как мультинациональное и мультиконфессиональное государство, как мини-империя, в которой украинец - это скорее состояние души и разума, а национальные ценности - заменены на гражданские ценности. В любом случае - два эти проекта несовместимы, и если даже Украине удастся уничтожить ДНР и ЛНР с выходом на российскую границу - следующая линия разлома на Украине - ляжет уже между этими двумя лагерями, причем противостояние будет усугублено местью со стороны уцелевших сторонников ДНР и ЛНР, враждебной политикой России и вмешательством со стороны США и ЕС.
   3. Назначение Саакашвили - может быть для него стартовой площадкой на пути в Киев - и в этом случае, это может быть стартом проекта по второму переформатированию постсоветского пространства.
   Поясню, о чем идет речь. В девяностые годы - мы боролись с последствиями развала СССР, и межнациональными конфликтами, которые родились еще при СССР и на которые СССР не смог найти адекватного ответа. К концу девяностых - эти конфликты удалось заморозить в основном за счет России - но не решить. После того, как в начале нулевых была в основном решена чеченская проблема - на постсоветском пространстве не осталось активных горячих точек вообще.
   Но в том то и беда, что конфликты - остались, а благодаря проникновению Интернета и появлению возможности много, дешево и удаленно (то есть не рискуя ответить за свои слова) общаться - началось повторное наращивание и накапливание межнациональной напряженности. Если раньше оскорбление высказывалось в беседе между двумя людьми, за него тут же можно было получить в морду, и это касалось лишь двух человек или небольшой группы людей - то теперь с вывешенным в сети оскорблением или оскорбительным диалогом мог ознакомиться неопределенный круг лиц и висеть эта информация могла сколь угодно долго. В результате, начался второй подъем напряженности, в основном там, где до этого проблема успешно решалась - это внутри Украины, между украинцами и русскими, между казахами и таджиками, между таджиками и узбеками, между русскими и грузинами, между русскими и кавказцами, между мусульманами и не мусульманами - и все это зародыши будущих открытых конфликтов и войн.
   К этому - добавился до 2014 года скрытый - но острый конфликт между Россией и Западом, связанный с тем, что Запад продолжал видеть в России опасность и не отказался от планов по ее разделению и созданию национальных государств - а Россия сознательно играла на ослабление Запада и многого на этом фронте добилась.
   В этих условиях - может родиться идея создания прозападной дуги, которая может иметь как оборонительную, так и наступательную конфигурацию. Государства, входящие в эту дугу - Грузия, Украина, Беларусь, страны Прибалтики. Цель - создать своего рода "санитарный кордон", отделяющий Россию от Европы (и не дающий нормально торговать), создать постоянный источник напряженности и западный фронт. Южный фронт - будет создан лет через пять - сеть на основе афганизированных государств Центральной Азии, куда зайдет ИГ. Кстати - показательным является то, что в Афганистане - происходит постепенная, но последовательная замена Талибана на боевиков ИГ. Дело в том, что боевики Талибана - это проект ИСИ, разведки Пакистана, созданный из пуштунских племен, несмотря на всю их жестокость - боевики Талибана глубоко провинциальны, их целью является изгнать чужаков с территории Афганистана, а при возможности - объединить Афганистан и принадлежащие пуштунам земли Пакистана, которые они потеряли более ста лет назад по договору Дюранда. Выходить за пределы своих земель они особо не хотят, ислам они знают довольно плохо. В то же время ИГ - это глобальная сила, которая позиционирует себя как глобальная, и нацелена на создание всемирного Халифата, ее основу составляют не привязанные к какой-то местности, а перемещающиеся по всему Востоку джихадисты. И ИГ сейчас - концентрируется в ранее спокойных районах северного Афганистана, ранее контролировавшихся Масудом и Северным Альянсом. Это - заготовка для южного фронта против России.
   Для чего нужен Саакашвили? В какой-то степени его тоже можно сравнить с ИГ. Во-первых - он не привязан к какому-то государству, он - гражданин мира, и может перемещаться по нему, сегодня он в Грузии, завтра в США лекции читает, послезавтра - в Украине, губернаторствует. Во-вторых - он связан с серьезными международными спонсорскими группами и группами влияния, он может привлекать инвесторов и деньги. В третьих - в Грузии он продемонстрировал очень важную вещь - как реально можно менять историю народа и все из нее вытекающее. Каха Бендукидзе - не просто так создавал институт для грузинской элиты и предлагал для Украины признать главным судом Высокий суд Лондона. Саакашвили и Порошенко - не просто так хотят сделать свободное владение английским обязательным для выпускников ВУЗов. Их глобальная задача - изменить прошлое Грузии, а возможно и Украины, превратить Грузию из бывшей провинции Российской Империи в бывшую часть Британской Империи, и возможно - в часть Британского содружества наций. То есть - перечеркнуть всю истинную историю страны и ее веками складывавшиеся культурные связи.
   И у них - это может получиться, потому что мы не ставим сходных по масштабу задач, не развиваем образование на русском, а главное - владение русским не дает денег! Нет у нас инвесторов, готовых прийти и вкладывать. Английский учат потому что есть Сити и Нью-Йорк. Китайский учат потому что есть Гонконгская и Шанхайская биржа. Русский учить - получается, что смысла нет. Только если гастарбайтером ехать - а элите вообще смысла нет. Так и теряется геополитическое влияние. Собственная слабость, жадность, глупость, лень, нежелание вкладывать и рисковать, а желание "окешиться", поменять рубли на доллары и выехать жить в Лондон - приводит к далеко идущим последствиям в геополитике. Причем это сознательная программа целого слоя российской элиты - им не нужен риск, им не нужны потенциально огромные прибыли - им надо спасти то что есть, выехать и просто жить, даже с учетом того что заработать почти не получится, а вот отнять из-за "связей с мафией" могут. А государство этого - не видит и не хочет видеть. Если бы видело - у нас была бы налоговые льготы по налогу на прибыль для тех кто инвестирует в основные средства, в частности - списание всей стоимости основных средств в первый же год, а не по амортизации. И НДС не было бы. А вот налог на дивиденды - был бы процентов пятьдесят, да и налог на покупку валюты - процентов пять. Хочешь вынуть деньги из бизнеса - поделись с обществом и государством, дорогой. В твоих деньгах - есть и их заслуга.
   Таким образом, можно предположить, что если Саакашвили не задержится на Одессе и пойдет дальше - Запад реально включился в игру, причем включился наступательно и готов вкладывать большие деньги. А нам - надо иметь свои большие деньги. Просто ностальгией по СССР - атаку не отбить.
   Будем посмотреть
  
   WEREWOLF0001

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"