Афанасьев Александр : другие произведения.

Кирдык Америке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.24*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так все таки - Америке кирдык?


   Кирдык Америке
  
   Незабвенные слова Данилы Багрова сегодня нуждаются в серьезном осмыслении - поскольку впервые, возможно за полтора века, со времен Гражданской войны - Америка так близко подошла к раю настоящей пропасти. Упадет она в нее - или сумеет отскочить, как отскочила в конце семидесятых - вопрос, может быть и так и эдак. А нам - надо понимать, чем это грозит нам, и что в связи с этим надо делать.
   Вариантов в принципе два: жесткая посадка и мягкая посадка. Лететь уже не получится, это факт - нет ресурсов, чтобы лететь. Разберем подробнее оба варианта.
   Про жесткую посадку не хочется даже и думать. Жесткая посадка в моем понимании - это раскол США на две или более частей и ликвидация страны по советскому варианту. Катастрофичность такого варианта - не сравнить с распадом СССР. Кстати, распад СССР это тоже катастрофа для половины мира, просто отложенная и деградация, одичание третьего мира, который СССР за уши тянул к счастью - начала проявляться только сейчас (и то проявилась неполностью). Последствия распада США - проявятся сразу.
   Распад США - приведет к полному разрушению мироустройства всего цивилизованного мира и будет сравним по последствиям с крушением Рима. Худо будет всем. В экономике - это мгновенный и страшный коллапс, резкое, в разы падение уровня жизни в прибрежном Китае и чуть меньшее, но все же крайне серьезное - в России и Европе. На новые попытки хоть какого то переустройства экономических систем уйдет несколько лет - но за это время обстановка может свалиться либо в кровавую (реально кровавую) тоталитарную диктатуру, либо в полный хаос. Китай близок к первому, Европа ко второму, у нас равновероятно и то и другое. Полный паралич банковской системы, паралич международной торговли, схлопывание сырьевых рынков, кратное падение цен на сырье. Достаточно или еще?
   Переустройство "мира без Америки" возможно, но на это уйдет время. Явно - этот мир будет напоминать Европу начала двадцатого века: несколько империй, жесткие, заградительные таможенные пошлины на все и вся, самодостаточные финансовые системы, скорее всего - отсутствие либо серьезное ограничение конвертируемости валют, у каждой сильной страны - группа вассальных стран, а то и прямых колоний. В таком случае - не избежать серьезных региональных войн, от чего мы почти ушли. Но еще раз повторяю: на то, чтобы обустроить мир без Америки потребуется, по меньшей мере, несколько лет, а этого времени - скорее всего, не будет, отвыкшие от трудностей граждане вкупе с маргинальными элементами будут тупо сносить власть, требуя "сами не зная чего". Пример - Аргентина 2002 года, вполне цивилизованная страна, основанная европейцами - где в связи с экономическими трудностями произошли массовые беспорядки и за несколько недель сменилось пять президентов. Тут - заваруха будет покруче. В конечном итоге: повезет тем странам, где армия откроет по демонстрантам пулеметный огонь, а потом придет кто-то типа Сталина и установит уголовную ответственность за прогулы. Такие страны - выживут. Там, где этого не будет - неизбежен полный распад общества, его пересборка в виде сонма мелких удельных княжеств, парад суверенитетов, самых диких. Затем - либо поглощение соседями, которым хватило ума подчиниться диктатору, либо полное одичание и деградация.
   И это не считая призрака катастрофической войны Севера и Юга.
   В случае распада США удар по третьему миру будет несколько отстроченным по времени, но все равно - очень сильным. Прежде всего прекратится поступление финансовой помощи, которую США выделяет и в значительном количестве, и самое главное - помощи по линии Пентагона. Египетская армия, например, значительную часть доходов, позволяющих ей существовать, получает из США по линии военной помощи. Налогов, чтобы содержать такую армию как в Египте - с египтян не собрать. Теперь представьте, что египетским солдатам не заплатили жалование - при том, что Египет и так на пороге социального взрыва и революции. А если не заплатили жалование в армии Пакистана, где сто пятьдесят атомных бомб на вооружении?
   Это почти гарантированный распад армии и крушение власти. И в Египте и в Пакистане - власть фактически стоит на штыках, причем Западный мир это устраивает. А по сути военные - выходцы из того же самого народа, народа, страдающего от несправедливости, в котором полно опытных, прошедших Афганистан, Ирак, Сирию боевиков. И вот - вся армия пошла по домам, с оружием, естественно, разграблены мобилизационные склады - и в стране появляются миллионные, радикально настроенные и вооруженные толпы...
   Сначала разберутся со своими - богачами, военными, политиканами. Потом - бросятся грабить соседей. Потом - как поймут, что у соседей взять особо нечего - пойдут выносить нас.
   Распад армии - это первое следствие. Более отдаленное - в страну начнут возвращаться те, кто уехал на Запад на заработки - нередко, отец или наоборот - сын работает на Западе, а вся семья существует на его переводы. И вот - все это накрывается и переводов больше не будет. Те, кто с грехом пополам относятся к подобию среднего класса - моментально соскользнут в нищету и тоже радикализуются. Цивилизованный мир начнет выпроваживать беженцев - самим жрать нечего. Часть из них вернется, еще более усугубив ситуацию, часть - останется там и примется грабить и убивать. Им естественно вломят по первое число - когда жрать нечего, не до толерантности - и крик "наших бьют" достигнет тех мест, откуда эти беженцы родом. Дальше, опять-таки - надо пояснять?
   В этой войне, войне, которую просто некому будет остановить - может погибнуть большая часть человечества. И это не сюжет постапокалипсиса, это вполне реальное, пусть и маловероятное развитие события. Устранение с мировой сцены США как основного модератора - почти неизбежно приводит к Третьей мировой войне.
   Скажу сразу - шансов на жесткую посадку мало, хотя они и есть, причем со временем их становится не меньше, а больше. Теперь - давайте, разберем, что такое "мягкая посадка".
   Мягкая посадка - вариант, очень вероятный, при котором США остаются как единое государство, но лишаются функций мирового гегемона. В чем это будет выражаться:
   - Скорее всего, США придется полностью покинуть Европу. В условиях дефицита ресурсов - обеспечивать безопасность Европы США будет уже не в состоянии. Евросоюз - должен будет позаботиться о себе сам - при том, что денег на это будет очень и очень немного. Полагаю, такое развитие события будет для нас благом, так как военная слабость Европы позволит и нам перебросить львиную долю своих ресурсов туда, где они нужнее: на юг и на восток. Естественно, в этом варианте ни о какой войне Россия - НАТО не может идти и речи.
   Уход США из Европы важен еще и потому, что позволит исправить ошибку, допущенную в 1991 году. Как известно - Россия сама отказалась от продолжения холодной войны, не потерпев военного поражения. В то же самое время - США и ЕС стали вести себя так, как будто Россия потерпела именно военное поражение. С этим связаны и продвижение НАТО на Восток и создание ПРО и постоянная обструкция России в прессе. Сейчас ситуация такова, что НАТО не способно решить без России ни одной проблемы из тех, которые существуют в третьем мире. Более того - НАТО превратилось в клуб, целью которого является получение гарантий защиты от США с собственной полной или почти полной демобилизацией. Конечно, это хорошо для тех, кто получает такую защиту, но плохо для США, у которых уже нет денег, чтобы ее обеспечивать. Поэтому, вариант покидания Европы американскими силами скорее всего будет означать упразднение НАТО как организации, решившей задачу, ради которой она была создана и сейчас не имеющей смысла.
   Если НАТО останется как чисто европейская организация - то практически неизбежен прием туда России. Самостоятельно, Европа обеспечить свою безопасность не сможет.
   - Скорее всего, США придется создавать некий концерт держав для разрешения вопросов по Африке и Ближнему Востоку. США и ЕС пытались сами решить проблемы Ближнего Востока, но не только не решили их, но и в значительной степени усугубили ситуацию. Если в 2001 году реальная сила Аль-Каиды составляла несколько тысяч человек - то сейчас на Востоке число радикалов исчисляется миллионами, а тех, кто прошел через конфликты в Ираке, Афганистане, Сирии и готов дальше убивать - на порядок больше, чем после советской интервенции в Афганистан 80-х годов. Эти радикалы никуда не денутся, проблему Востока и Африки надо решать - иначе как минимум полтора миллиарда человек бросятся на нас.
   - Скорее всего, единого экономического пространства как сейчас не будет - будет несколько стран имперского типа, одной из которых будет Америка. Внутри этих стран - будет осуществляться торговля основанная на валюте страны - лидера, страна - лидер должна будет обеспечивать безопасность, поставлять высокотехнологичную продукцию, добывать полезные ископаемые, обеспечивать мероприятия по повышению цивилизованности подконтрольных народов, прежде всего через образование. Торговля между блоками - будет минимальной
   Учитывая тот факт, что Россия является первой по величине территории страной мира, обладает второй по численности армией, имеет значительный арсенал ядерного сдерживания - мы вполне можем претендовать не только на бывшие республики СССР за исключением стран Прибалтики - но и на значительные куски на Ближнем Востоке. Стратегически - правильно выступить в качестве защитника шиитского направления ислама и взять под контроль куст Иран-Ирак-Сирия-Ливан с прямым выходом к Израилю, в котором немало русскоязычных. Не исключено, что пойдет речь о восстановлении как государственного образования Российской Империи.
  
   Отдельно скажу, что для решения вопроса по прекращению враждебной активности на Востоке, угрожающей дальнейшему существованию цивилизованного мира - военный блок России и США представляется единственно возможным решением. Россия, как партнер по военному блоку - для США в разы предпочтительнее, чем ее нынешние союзники по НАТО. Россия обладает второй по величине армией мира, с военным опытом с семьдесят девятого года. Мы обладаем едва ли не лучшим в мире опытом использования армии против нерегулярных боевых формирований, полученным на Кавказе. В отличие от армий той же Эстонии или Румынии - российскую армию не придется спешно перевооружать за свой счет. В отличии от армии Германии - в использовании российской армии не будет никаких политических ограничений - русские не привыкли отсиживаться за спинами и будут на самых опасных участках противостояния. В России есть Внутренние войска, уникальный опыт борьбы с партизанским и повстанческим движением, опыт прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Приднестровье, Абхазии. Спецслужбы России обладают уникальной информацией и наработками по Афганистану, остались даже офицеры - афганцы, которых можно пригласить в качестве военных советников. Практически в каждой стране третьего мира - СССР так или иначе присутствовал, и наработки по ним так же остались. Для вооружения армий третьего мира, которые способны будут сами поддерживать порядок - русское оружие подойдет на порядок лучше, чем американское, тем более что на месте найдется немало тех, кто с ним знаком, прошел советские военные училища. В отличие от США - к русским во многих странах до сих пор сохранилось теплое отношение.
   Но первый шаг навстречу - должны сделать сами США,. И этот шаг - прекращение противостояния в Европе и демонтаж заправленных против России структур НАТО. Кто-то должен это сделать - пока внутреннее противостояние при наличии внешнего врага - не погубило нас.
  
   WEREWOLF2013
  

Оценка: 5.24*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"