Werewolf : другие произведения.

Красный вереск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красный Вереск Олега Верещагина... Во время прочтения не раз бросал книгой об стену, что со мной бывает нечасто. Но читать не бросил. Сразу предупреждаю - критика жесткая


В нашем мире нет войны - зато есть уничтожение

В нашем мире нет любви - зато есть секс

В нашем мире нет чести - зато есть телевизор

В нашем мире нет правды - зато есть закон...

werewolf

  
  
   Красный Вереск
  
   Дочитал, наконец-то это произведение, уважаемого мною автора Олега Верещагина, хотя несколько раз прерывал чтение, книгу об стену бросал. И теперь хочу высказаться.
   Свою рецензию я хочу разделить на две части - анализ военной составляющей, коль скоро я неплохо знаю и тему партизанской войны, тему антипартизанских действий и тему борьбы с терроризмом. И анализ морально-нравственной составляющей, попытка понять, что же хотел донести до нас автор этой своей очень и очень неоднозначной книгой.
   Прежде всего - несколько общих наблюдений:
   1. Книга заявлена как фантастика, хотя собственно фантастического там немного. Нет эльфов, гоблинов, колдовства. Просто реальные люди с реальным вооружением действуют в нереальном, но очень похожем на наш мире. Поэтому, и книгу я эту буду рассматривать все-таки не как чистую фантастику, где право автора на "я так вижу", на любые несуразности не подлежит оспариванию.
   2. Автор вольно или невольно ассоциирует себя с главным героем, даже его имя "Олег" или "Вольг" говорит о многом.
   3. Автор сам себе ставит жесткие рамки, его герои - это мальчишки, которые не все и совершеннолетия достигли. При этом, перед ними стоят задачи, которые не под силу подавляющему большинству современных взрослых. Часть несуразиц исходит именно отсюда.
   4. Для того, чтобы написать подобное произведение, нужно обладать немалым мужеством и быть способным идти против течения. Я, например, как ни старался, не мог встать на сторону главного героя, на сторону горцев - четников. Единственная ассоциация, которая возникала у меня относительно горцев - это духи, чехи, боевики, с которыми и надо поступать соответственно - кончать на месте, сжигать их дома, уничтожать их при всякой возможности. Автор не раз упоминал, что имел в виду не духов, но ничего с собой поделать я не мог - у меня горцы ассоциировались именно с духами. Хороший дух - мертвый дух! И мне постоянно приходилось напоминать себе, что они славяне. В то же время, стать на сторону их противников, "борющихся с международным терроризмом" очень легко. Тем не менее, автор пытает показать нам какой-то другой, не похожий на окружающий нас мир, и мы должны на него посмотреть, чтоб хотя бы понять, каков он. Лучше или хуже нашего. А не кричать "Духи!" и отвергать ходу, даже не прочитав и не попытавшись понять.
   5. В книге многое зашифровано. Реалии современного мира в некоторых местах видны очень отчетливо, да и кто такие "хобайны" - тоже не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться...
  
   Теперь, собственно говоря, сам анализ...
  
   Военный аспект.
  
   Вполне понятно, что автор "играет на стороне" главного героя. Но нельзя же так явно! Поддавки в пользу горцев видны на каждом шагу...
   Что заметил:
   1. Автор хочет показать "чистую войну" в его понимании, и вообще тоскует по рыцарским временам, по временам чистой войны. Ведь что происходит сейчас? Война превратилась из своего рода состязания, самых ловких, сильных и храбрых, из кузницы, где выковываются люди из стали, из противоборства в нечто совсем другое - в максимально эффективное уничтожение себе подобных. Понимаете, уНИЧТОЖЕНИЕ. Превращение своего противника - а зачастую и себя самого - в ничто...
   Если раньше две рати выезжали на поле и сражались - лицом к лицу, глаза в глаза, клинок в клинок, и выяснялось кто отважнее и храбрее, то сейчас что? Бомбардировщик Б-52 наносит удар по Сербии крылатыми ракетами, не заходя в зону ПВО и вообще не подвергаясь риску. Он наносит удары раз за разом, раз за разом, пока обреченные не сдадутся. И НАТО побеждает Сербию и выгоняет сербов из исторически принадлежащего им Косово не потому, что солдаты НАТО храбрее сербов. И не потому, что на стороне НАТО правда, а на стороне сербов - ложь. Просто у НАТО есть бомбардировщик Б-52 и крылатые ракеты, а у сербов нет. И для того, чтобы победить, сломить врага вовсе не нужно быть сильным и храбрым - достаточно иметь бомбардировщик Б-52 и крылатые ракеты к нему в достаточном количестве. И для того, чтобы защитить свою страну тоже не надо быть сильным и храбрым - нужно просто иметь несколько тысяч атомных боевых зарядов с эффективными средствами доставки (пока этого достаточно, боюсь, что скоро будет уже недостаточно, но это в будущем).
   2. Именно поэтому, автор не хочет вручать в руки горцев самое эффективное средство современной войны, единственное, позволяющее малому народу победить большой - терроризм. Потому что не хочет грязи. Четы у автора воюют большими группами, находясь в горах - вместо того, чтобы спуститься в города, легализоваться и начать террор. Они воюют общиной, родом - вместо того, чтобы создать "масхадовские тройки" (пулеметчик, гранатометчик, снайпер). Как показывает практика, действующих таким образом "честных" партизан разгромить очень легко, причем максимальный положительный опыт в этом - у нашей страны. Это и чекистско-войсковая операция по зачистке Украины и Прибалтики от бендеровцев и фашистских прихвостней (о которой я сейчас читаю книги и собираю материал) после Великой отечественной, это и подавление басмаческого движения, это и операции по подавлению мятежей в тылах во время войны с последующим выселением целых народов. Это и вторая чеченская, где конфликт удалось "чеченизировать" и полностью разгромить как находившиеся в лесах бандгруппы, так и большую часть террористов, причем очень опытных. Сталинский ГУКР СМЕРШ - структур такого уровня на тот момент не было ни у одной страны мира, сопоставим только рейх c его Абвером и ягдкомандами.
   3. Именно поэтому у горцев у каждого есть мечи. Видимо, тут свою роль играют несколько факторов - и то, что автор не понаслышке знаком с фехтованием, и то что меч - символ, квинтэссенция рыцарства и мужества. Чтобы убивать мечом - НЕВОЗМОЖНО БЫТЬ НЕ МУЖЕСТВЕННЫМ. Чтобы запустить ракету с Б-52 можно быть полным дерьмом и трусом, но ракета все равно полетит.
   Однако, современный бой вообще не предполагает применение холодного оружия, можно почитать воспоминания рыцарей, каково им было когда на поле боя появилось огнестрельное оружие.
   4. Вообще, непонятно и противоречит здравому смыслу вооружение, непонятен и его общий технический уровень. Как известно, меч сдал свои позиции после появления огнестрельного оружия, однозарядного и со скорострельностью выстрел в минуту. В последних войнах погибших от холодного оружия всех видов нет вообще. Пулемет и меч - вообще несовместимо. В мире автора же они мирно соседствуют, соседствуют также древний пулемет Дегтярева ДП-27 и современные АК-103 с РПГ. Оружие в этот мир попадает очень сумбурно и самое разное.
  
   Теперь по конкретным эпизодам - что не нравится:
   1. Верх глупости по военным меркам - оборона Стрелково (стр. 338), когда партизанские отряды прорывают окружение - но не уходят от преследования, а наоборот собираются все вместе, чтобы удержать какое-то село и спасти его жителей.
   Партизанский отряд может спасти от разгрома только мобильность и неуловимость! Единственная приемлемая тактика - удар и отход! Мгновенный, пока не поднялась авиация и пока не прибыли подкрепления. Читайте труд Мао по партизанской войне, там все сказано и добавить к этому нечего. Изучайте опыт войны в Чечне - боевики не смогли удержать ни одно село, ни один населенный пункт под натиском регулярной армии.
   Здесь же - делается прямо противоположное. Все партизанские силы концентрируются в одном месте и сами идут в окружение. На месте четников я бы князя, такую глупость предложившего, зарезал камасом на месте!
   Какие тридцать восемь отбитых штурмов?! О чем вы, господа?! При нормальном командире данванов максимум второй закончился бы успехом. Хотите, скажу, что бы делал дальше я на месте командира данванов?
  -- Создал бы кольцо окружения, чтобы никто не вырвался.
  -- Подтянул бы артиллерию и начал тупо перемешивать все с землей. Полковой миномет - от него не спасет и землянка в два наката! А ведь есть и более мощные минометы и гаубицы.
  -- Вызвал бы штурмовую авиацию и сбросил пару ОДАБ-500. Боеприпасы объемного взрыва - от них не спасет никакой окоп, никакое укрытие. Ветераны-афганцы вспоминают - Су-25 с восемью "Воронами" (так называются ОДАБ-500) превращал любую проблему в кучку пепла...
  -- Вызвал бы вертолет, постановщик минных полей и приказал бы засыпать всю деревню минами. Есть огромное множество мин, пригодных для автоматической постановки - не бог весть что по мощности, но ступню оторвет. А потом бы имитировал атаку и посмотрел бы, как горцы бегут ее отражать. По минам.
  -- Накрыл бы село и все окрестности Градами
   В общем и целом - горцев ждал бы полный разгром при минимуме потерь противника. Кто в это село зашел - там бы и остался.
   2. Налет горцев с мечами (!!!) на потерявших бдительность данванов (стр. 227), вставших на обед. Ерунда или полное разгильдяйство.
   Хочется спросить - а вообще у данванов командир есть? Он что закончил, какое военное училище? Как он стал командиром?
   Подразделение остановилось на привал для принятия пищи. При этом:
  -- Командир неправильно выбрал место - так чтобы можно подобраться вплотную, оставаясь незамеченными
  -- Командир не следит, чтобы чистилось одновременно не более 30 % оружия
  -- Командир не выставил посты боевого охранения
  -- Командир не назначил дежурные огневые средства
  -- Командир не перекрыл возможные подходы противника МОНками и растяжками
   Вот и возникает у меня вопрос - это что за командир такой вообще, к чертям собачьим?
   Но если даже и так. Сижу я на берегу речки, обед вкушаю - вдруг на меня с диким воем и остервенелым выражением лица через речку мчатся подростки с мечами. Как думаете - сколько мне времени надо будет, чтобы схватить автомат и садануть длинной очередью, и сколько этих подростков до меня добежит? А сколько времени на это потребуется моим товарищам?
   У хангаров не было оружия, были только мечи, верней сабли - кто-то скажет мне в ответ. Это понятно. Тогда другой вопрос - а почему? Почему хобайны их не вооружат? Не создадут кавалерию наподобие родезийских Скаутов Грея? И если даже хобайны по каким то причинам не дают оружия - не верю, что хангары его сами не раздобудут, если горцы добывают и в немалом количестве. По опыту, на войне все очень быстро обзаводятся оружием - даже те, кому оно никак не полагается...
   3. Нападение на укрепленную базу данванов (стр. 254), потом и на полевую тюрьму. Тоже ерунда и ошибки там общие...
   Судя по всему, эти базы должны были представлять собой как минимум взводный опорный пункт. И рассказ (верней, почти полное его отсутствие, хорошо показан только бой в деревне) про его штурм никакой критики не выдерживает:
  -- Как думаете, где будет больше тяжелого вооружения - на стационарном ВОП или у партизан, которые все вынуждены тащить на себе и оружие и боезапас? Конечно же, на ВОП - там и все подходы должны быть пристреляны. Как рубанут из АГС или Утеса - и поминай горцев как звали...
  -- Почему все подходы к ВОП не перекрыты минными полями и колючей проволокой? Почему сам ВОП, судя по рассказу почти никак не укреплен - полное разгильдяйство?
  -- Почему на ВОП нет бронетехники? Она должна там быть, и именно она должна сыграть основную роль при отражении нападения
   Короче говоря - в реальной жизни партизанам базу такого уровня - со складом горючего, с аэродромом - никак не взять.
   4. Что же касается вырезанных подчистую деревень... Знаете, это очень хорошо со стороны - гневно обличать. Лейтенанта Келли, повторившего в Сонгми преступления гитлеровцев. Или южноафриканских расистов, уничтожающих краали чернокожих. А вот когда сам столкнешься в партизанской войной, как мы в Чечне и Афганистане, как прохаваешь - так и осуждать уже не хочется. "Хороший дух-мертвый дух" - это то же самое что "Хороший горец - мертвый горец". Разницы нет.
   5. Хобайны, при том, что технический уровень у них не ниже, чем у землян, ведут себя на удивление тупо, бездарно и не применяют многие вещи, которые должны были бы применять:
  -- Дистанционное минирование с вертолетов и специальных кассетных снарядов к реактивным системам. Минирование должно резко ограничить мобильность партизан - горцев, причинить им значительные потери. Подорвался один, оторвало стопу - и куда его девать. Нужно нести, лечить - еще двое-трое из строя выбыло.
  -- Использование БПЛА и самолетов разведчиков с нанесением ракетно-артиллерийских ударов по выявленным целям.
  -- Плохо показано использование вельтботов - кстати, что это за боевая машина такая, которую можно сбить из "Дегтяря"? Почитайте воспоминания про родезийскую, афганскую войну - во всех случаях самым страшным врагом партизан является боевой вертолет.
  -- Почему не попытались применить напалмовые боеприпасы, почему не ведется беспокоящий артогонь по горным перевалам, почему не пытаются вызвать оползни и снести дороги, чтобы ограничить передвижения в горах.
  -- Потери партизан при таких боевых действиях должны были быть намного более тяжелыми.
   В общем - вопросов "почему" очень и очень много
  
   Ладно. Хватит и в самом деле гневно обличать. Ну не учебник это по тактике и в самом то деле. Давайте теперь отвлечемся от описания боев и поговорим о том, что же автор пытался донести до нас этой книгой....
  
   Невоенный аспект
  
   Мир, который описал автор - это мир воображения подростка, самого обыкновенного, среднестатистического подростка. Этот мир прост и яростен, в нем есть только черное и белое, друзья и враги, абсолютная правда и абсолютная ложь, победа и поражение - и автору удалось в точности передать мироощущение подростка. Он очень однозначен, в чем то даже примитивен - как примитивна правда.
   Ведь когда подросток мечтает о войне и о подвигах - он мечтает именно об этой войне, не о той, какая происходит сейчас. Он мечтает о яростной схватке глаза в глаза с врагом - а не о том, как по наведению спутника, от которого нигде не спрятаться, на него с десятикилометровой высоты тактический бомбардировщик сбросит управляемую авиабомбу - и она разорвет в клочья его и его друзей. Причем - и сесть за штурвал этого бомбардировщика он тоже не согласится, ему нужна именно схватка и честная победа в ней! А не безликая, неотвратимая и жестокая смерть, подчиняющаяся твоему пальцу на кнопке (в последнее время появились и фанаты компьютерных игр, которым нужен палец на кнопке). Он мечтает о звоне мечей - а не о том, как пальцу поддается курок и в нескольких сотнях метров от тебя падает твой враг, сраженный снайперским выстрелом, причем ты все это видишь в перекрестье прицела. Он мечтает побеждать честно и защищать слабых - а не о том, чтобы потом выяснить, что сражался за то, чтобы стратегический трубопровод прошел по одному маршруту, а не по другому. И он мечтает, чтобы его девушка собирала его на войну, ждала его с войны, и весь мир, все общество ждало его с войны с победой - а не прийти в администрацию района и выслушать от заплывшего жиром чиновника "я вас туда не посылал".
   И о любви подросток мечтает - тоже о настоящей. Такой как любовь Бранки - а ведь она предпочла любовь чужака, землянина - любви князя, правителя, главного в роду. Не то, что у нас - когда девочки мечтают стать путанами, или секретаршами у жирного изворовавшегося депутата, мечтая увести того из опостылевшей семьи, получить в двадцать лет белый "Порш-Кайена" и платиновую кредитную карточку.
  
   Получается же в жизни совсем по-другому. В нашем мире нет войны - зато есть уничтожение. В нашем мире нет любви - зато есть секс. В нашем мире нет правды - зато есть закон. В нашем мире нет чести - зато есть телевизор. В нашем мире нет вождей - зато есть политики.
   Кстати, это не лозунги и всего этого действительно в нашем мире нет. И не может быть - в нашем современном мире. А должно бы быть - пор крайней мере должно быть при воспитании подростков - ну нельзя с детства растить циников, нельзя!!! Нельзя...
  
   В общем и целом, подводя итог - книгу можно рассматривать в двух аспектах - как взрослую и как подростковую. Как подростковая, эта книга прекрасна - ведь подростки не будут заморачиваться приемами антипартизанской борьбы, и у них не будет в голове возникать ассоциация горцев с чехами. Перед ними - герои, такие же мальчишки как они сами. Они отважные, честные, готовые прийти на помощь друг другу, не задумываясь, вступают в схватку с темными силами. Там все настоящее, не показное, не эрзац, не заменитель - и дружба, и любовь, и сама жизнь. Наверное, такими мы и должны быть в этом возрасте - не прагматиками, не уставшими от жизни циниками. Наверное, это и есть та юность, которая должна быть у каждого и о которой потом вспоминают со светлой грустью - ведь были же времена...
  
   Для взрослых, конечно книга не годится. Только читаешь - и сразу возникает инстинктивная ассоциация с "чехами" и рука сама тянется к ножу или ружью. Взрослый человек этот мир просто не воспримет, не поймет и не простит. Слишком много в книге такого, что подрывает сами устои. Ну кто, скажите, согласится при необходимости брать в руки меч и сражаться - гораздо проще иметь наемную армию и оружие массового поражения. Ведь так?
   Для автора эта книга - еще и трибуна. Разговоры Олега с Йеррикой очень показательны, можно читать их отдельно от всего остального. Возможно даже, они более ценны, чем все остальное, написанное в этой книге.
  
   Хочу осветить еще один аспект проблемы. Как бы то ни было - автор нарисовал мир, совсем отличный от нашего. Да он архаичен. Да, я не согласен в нем жить - скажу честно, не буду кривить душой - не согласен. Но есть одно большое "но" - а давайте-ка, взглянем с пристрастием на наш мир. На тот мир, где мы живем.
  
   http://alleynews.ru/krim/1400-shok-ded-povesil-vnuchku-kotoraya-meshala-emu.html
   В Ставропольском крае милиция арестовала местного жителя, который убил собственную внучку, повесив ее на шарфе в шкафу. По мнению деда-убийцы, пятилетняя девочка мешала ему играть в карты в компании друзей.
   Кочубеевский районный суд города Невинномысск Ставропольского края удовлетворил ходатайство следствия об аресте 48-летнего мужчины, обвиняемого в убийстве своей внучки, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления при региональной прокуратуре Екатерину Данилову.
   "Следствием установлено, что местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, играл в карты у себя дома с сыном и двумя знакомыми", - пояснила Данилова. В этой же комнате находилась пятилетняя внучка хозяина, которая, по мнению деда, "вела себя шумно и мешала играть в азартные игры".
   Разозлившись на непослушную малышку, мужчина завел внучку в соседнюю комнату и повесил ее, пишет "Ставропольская правда". "Перекинув шерстяной шарф через штангу внутри платяного шкафа, он осуществил повешение девочки, труп которой спустя несколько минут был обнаружен ее матерью", - сказано в пресс-релизе.
   Известно, что мать погибшей выходила в магазин за спиртным. Девочка была одним ребенком в семье, и ее семья считалась неблагополучной.
   "В настоящее время по уголовному делу продолжается проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и получение необходимых доказательств", - заключила Данилова.
   В отношении предполагаемого убийцы возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).
  
   Внучка мешала играть дедушке в карты, он ее и повесил. Вот просто так взял - и повесил. Чтобы не мешалась...
  
   http://newsru.com/arch/crime/14jan2009/pedoblondarestspb.html
   В Санкт-Петербурге оперативники после многомесячных поисков и одного провала задержали педофила по прозвищу Блондин, на счету которого без малого десять изнасилований мальчиков. Извращенец действовал дерзко, нападая даже на группы детей и насилуя нескольких жертв сразу.
   Педофила по кличке Блондин милиция Санкт-Петербурга искала в течение долгих восьми месяцев. За это время жертвами извращенца стали, по крайней мере, десять детей.
   Обычно преступник нападал на детей недалеко от железнодорожной насыпи вблизи городских кварталов. Пострадавшими от его действий становились мальчики в возрасте до 13 лет.
   Впервые о педофиле услышали в мае, когда дневная прогулка троих подростков 12 и 13 лет в парке между улицей Руставели и железной дорогой обернулась трагедией. Двое приятелей отошли в кусты по "малой нужде", и в этот момент со стороны насыпи появился неизвестный мужчина лет 25 с крашеными (или мелированными) волосами. Угрожая ножом, преступник отвел двоих мальчиков в сторону и совершил развратные действия.
   Тем временем третий подросток убежал за помощью. Увидев спешащих к месту происшествия людей, насильник скрылся.
   14 сентября аналогичное нападение педофила произошло на пустыре у железной дороги, недалеко от пересечения Суздальского проспекта и улицы Руставели. Тогда жертвой злоумышленника стали два 13-летних подростка.
   По словам школьников, около 19 часов на них напал мужчина с ножом. Угрожая лезвием, педофил принудил одного мальчика к оральному сексу, а затем изнасиловал второго. После этого преступник скрылся, отобрав у подростков мобильные телефоны и 250 рублей.
   Жертвы насилия говорят о светловолосом молодом мужчине ростом 175 см, с зеленой татуировкой на левом предплечье - St-Petersburg.
   Наконец, 28 сентября вечером маньяк объявился в Красногвардейском районе Петербурга. Жертвой педофила стали два семиклассника. Примерно в 18:30 тринадцатилетние подростки зашли в супермаркет на Хасанской улице, 17, чтобы купить лимонад. Отойдя от магазина, они услышали за спиной окрик: "Стоять, а то прирежу!".
   Угрожая ножом, молодой светловолосый мужчина отвел школьников в лесополосу у железной дороги. Там злоумышленник изнасиловал своих жертв, принудив одного подростка к анальному, а другого к оральному сексу. При этом извращенец использовал презерватив, который затем унес с собой. Приметы насильника совпали с описанием, которое дали подростки, изнасилованные 28 мая и 14 сентября.
   Примечательно, что выйти на след извращенца милиционерам удалось еще в конце октября. Тогда оперативники нагрянули на квартиру 25-летнего жителя Выборгского района с обыском. Однако самого подозреваемого дома уже не было.
   По некоторым данным, мужчина выпрыгнул из окна своей квартиры, которая находится на первом этаже, и сбежал под носом у стражей порядка.
  
   Ограбил - ну и заодно изнасиловал, с десяток мальчишек. Так, мимоходом. Чего в этом страшного, от них ведь не убудет, правда...
  
   Зато с мечами никто не бегает...
  
   Да, мир "Красный вереск" - это не тот мир, в котором я хотел бы жить. Но, положа руку на сердце - скажите - то, что я описал немного выше в том мире возможно? Нет! Такое там не то, что невозможно - непредставимо! А в нашем мире возможно и даже как-то обыденно. Автор хотя бы нарисовал идеальный в понимании подростка мир - а ведь другой мир, в котором были бы решены наши проблемы, никто не предлагает. Вот что страшно! Нет других предложений - кроме как ни о чем не думать и продолжать потихоньку тонуть в дерьме! Разве что Максим Калашников с его технотронным миром, который для меня более привлекателeн. Но и этот мир, мир "Красный вереск" имеет право на существование, пусть и на бумаге, в книгах для подростков.
  
   Так что - давайте воспринимать этот мир как перенесенную на бумагу мечту. Да, юношеские мечты разбиваются о жестокую реальность - но ведь никто не отнимет наше право мечтать, не правда ли...
  
   werewolf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"