Werewolf : другие произведения.

Кризис - есть или нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова - о кризисе и путях выхода из него


Разруха не в сортирах

Разруха в головах...

  
  
   Кризис - есть или нет?
  
   Знаете, какие люди сейчас самые бесполезные в мире? Экономисты. В особенности - российские экономисты. В особенности - те экономисты, которые сейчас работают на правительство. Их идиотизм поражает. Они напоминают мне лошадей - им на глаза надели шоры и они могут смотреть только вперед, в узкую щель. Оглянуться невозможно - мешают шоры. Кстати, я не прав - не им надели, они надели на себя сами и категорически отказываются снимать.
   Для полноты картины могу сказать, что в других странах экономисты не лучше, в некоторых - даже хуже, чем наши. Но нам, простым гражданам от этого не легче...
   Так в чем все-таки суть кризиса в России?
  
   Для начала давайте нарисуем последовательность действий, которая и приводит к кризису. Попробую сделать это кратко и понятно.
   Итак, у нас есть страна, и в стране есть экономика. Есть производство какое-никакое. Есть потребители - и их немало, несколько десятков миллионов. Есть куча дел, которые надо переделать, есть потребность в огромных вложениях в инфраструктуру. Есть банковская система, и есть некое количество денежных знаков - крови экономики.
   По-моему есть два круга кризиса - сырьевой и финансовый. И есть не один, а два кризиса - первичный и вторичный.
      -- Падает цена на нефть. В страну поступает меньше зеленых бумажек федрезерва США.
      -- В результате центральный банк РФ не может, как раньше обменять эти зеленые бумажки на свои. Посему он ИСКУССТВЕННО уронил курс национальной валюты, играя по сути сам против себя и дав возможность заработать банкам и нефтяным компаниям.
      -- Прежде всего, меньше доходов от сырьевой ренты получает госбюджет, на втором месте среди пострадавших компании, занимающиеся добычей сырьевых ресурсов. Деньги госбюджета направляются на три цели:
        -- Направляются на государственные расходы
        -- Разворовываются
        -- Отправляются в США, где меняются на "филькины грамоты" - различные долговые бумаги с рейтингами ААА.
      -- Поскольку в международную экономику поступает меньше денег от нашего с вами идиотского правительства - наши банки, которые пополняют резервы на международном рынке, уже не могут этого сделать. В итоге, они не могут кредитовать экономику и реальный сектор. По сути, если сравнивать экономику с организмом человека, банковскую систему можно сравнить с селезенкой, которая вдруг решила не вырабатывать кровь! Здесь есть два заблуждения, которые я перечислю:
        -- У банков нет денег. На самом деле, в одном из номеров журнала "Профиль" были приведены данные, согласно которым резервы банков еще больше чем были до кризиса. Выведенные международные резервы замещены деньгами правительства. Нежелание банков кредитовать связано со следующим:
          -- Непонимание реальной экономики, кто будет жить, а кто обанкротится. В результате принимается решение не кредитовать вообще - что и приводит к банкротствам. Нет так называемого "аппетита на риск" - потому что нет ни понимания риска, ни понимания экономики как таковой. А какой может быть аппетит к риску, если министр финансов Кудрин то и дело во всеуслышание долдонит, что завтра будет только хуже? А оно и вправду будет хуже - потому что тот же Кудрин ничего не делает для того, чтобы исправить ситуацию. А Кудрин потом будет говорить - я же вас предупреждал!
          -- Выведение денег за рубеж, в оффшоры на случай, если пойдет все совсем хреново - наша вороватая элита сидит на чемоданах, не понимая, что в условиях глобальной экономики ОТ КРИЗИСА БЕЖАТЬ НЕКУДА!
        -- Стоить дать банкам больше денег - и они станут кредитовать реальную экономику. На самом деле, чтобы банки начали кредитовать реальную экономику, нужно просто перекрыть им кислород - ввести жесткий валютный контроль, ограничения на трансграничные операции, запрет на операции с оффшорами, на спекуляции с валютой и ценными бумагами. Все перечисленные операции куда более прибыльны, чем кредитование реальной экономики - и банки будут заниматься именно этим до тех пор, пока не запретят или пока искусственно не обрежут прибыльность. Как обрезать прибыльность? Ну, например - налог 5 % на любую сделку по купле-продаже валюты.
   Второй круг кризиса - он почти никак не связан с первым кроме того, что банки вдруг меняют позитивный взгляд на будущее на негативный.
      -- Банки перестают кредитовать:
        -- Реальную экономику - и в результате она загибается, работники (они же потребители) теряют работу и перестают потреблять продукцию этой же промышленности, в результате она загибается еще сильнее и еще больше людей теряют работу и еще меньше потребляется продукции этой промышленности - в общем, замкнутый круг получается.
        -- Потребителей - в результате они перестают потреблять продукцию промышленности, в которой работают, в результате промышленность их увольняет, в результате они перестают гасить долги банкам, а они еще больше сокращают программу кредитования. Опять замкнутый круг.
  
   Кажется, все. Теперь давайте разберемся с той схемой, которую нарисовали. Получается, что есть не один кризис, а два:
      -- Первичный, связанный с объективными обстоятельствами, то есть с падением цен на нефть. Он бьет по ограниченному кругу - бюджет и те, кто его разворовывает, сотрудники сырьевых компаний и их владельцы, международная экономика. Все эти группы составляют незначительную долю населения РФ (а международная экономика - это вообще паразитическое образование вне России) и обеспечивают, прежде всего, элитное потребление. Реальный сектор экономики и широкие слои населения первичный кризис практически не затрагивает. Первичный кризис хотя и является предтечей вторичного - но вторичный кризис можно и нужно было не допустить.
      -- Вторичный, связанный с отказом банков от кредитования экономики. Этот кризис уже наносит удар по всей экономике в целом, и по всему населению страны. Он практически никак не связан с первичным и вызван искусственно. Больше даже не злонамеренными действиями, а бездействием, халатностью и непониманием того, что происходит.
  
   Правительство Российской Федерации имело возможности не допустить вторичный кризис - и тем не менее, допустило его. Сейчас, когда он уже бушует вовсю, Правительство РФ не предпринимает необходимых мер для выведения экономики из кризиса. В связи с этим можно сделать вывод, что экономический блок правительства и лично председатель правительства Путин В.В. не справились с возложенными на них задачами, допустили резкое ухудшение экономической ситуации в стране и не соответствуют занимаемой должности.
  
   Поругались, теперь давайте разбираться. Как все-таки вылезти из той ямы, в которую мы свалились...
   Давайте попробуем разобраться, что, по сути, представляет собой реальная экономика. Я бы выделил четыре блока:
      -- Потребители - работники на производстве и потребители на рынке, потребляющие то, что производит производство. Потребители и производство взаимосвязаны и взаимозависимы. Потребителем может быть и государство и у всех потребителей есть ПОТРЕБНОСТИ - то, с чего начинается экономика. Любая экономика должна удовлетворять потребности потребителей.
      -- Производство - для него нужны ресурсы, потребители и они же работники, и денежные средства, обеспечивающие обмен.
      -- Банковский сектор - единственное, что он делает, так это обеспечивает обмен и перераспределяет ресурсы для производства и для потребителей. И все.
      -- Государство - устанавливает правила игры, изымает часть ресурсов в виде налогов и - внимание - запускает в банковскую систему те деньги, которыми банки распоряжаются.
  
   Теперь давайте определим, в чем же у нас проблема. Что нам мешает жить и работать? На первый взгляд - банковский сектор: он не доводит денежные средства до потребителей и производства, в результате чего загибаются и те и другие. Но это только на первый взгляд.
  
   РЕАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПРОБЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВО!
  
   Что же оно делает неправильно? На мой взгляд - вот что:
      -- Не обеспечивает достаточное количество денежной массы, не фондирует (предоставляет ресурсы) банковскую систему и та вынуждена искать фондирование за рубежом. А это уже угроза национальной безопасности, потому что, предоставляя фондирование, иностранцы получают власть над нашей банковской системой.
      -- Не принимает мер к тому, чтобы заткнуть дыры в финансовой системе, не ограничивает искусственно доходность спекуляций. В итоге даже те деньги (немалые) предоставленные банкам - все ушли в спекуляции на валютном рынке. Государство должно было, прежде чем давать деньги, создать систему спецсчетов, ввести валютный контроль, ввести налог на любые валютные операции. Ничего этого сделано не было - в итоге деньги до экономики не дошли. Кстати, по-моему дыры в финансовой системе не затыкаются по той причине, что спекулятивная экономика идеальна для отмывания денежных средств, полученных преступным путем.
      -- Не имеет никакой четкой программы выхода из кризиса и более того - допускает безнаказанные заявления высших должностных лиц типа министра финансов Кудрина о том, что дальше будет только хуже. Во вторичном кризисе немалую роль играет негативные ожидания банков и предпринимателей, усугубляемые безответственными действиями и заявлениями власти.
  
   Хорошо. Допустим, эти три препятствия мы устранили и перед банками два варианта, либо кредитовать производство, либо - потребление. Что будут делать банки? Уверен - кредитовать потребление, сшибая за счет комиссий по тридцать - сорок, а то и больше процентов годовых. А что получится, если кредитовать потребление? Потребитель вещь купил, часто импортную, а за счет чего кредит отдавать? За счет зарплаты? Где зарплата? Зарплата может быть на производстве, а оно не работает - не прокредитовано. Нет ресурсов, нет средств обмена. Отсюда и рост "плохих долгов" И тут опять вопрос к государству.
  
      -- Государство не обеспечивает (за счет установления правил игры) кредитование производства, не ограничивает административно сумасшедшие процентные ставки по потребительским кредитам.
  
   Идем дальше. Допустим, государство опустило процентные ставки и банкиры, сцепив зубы начали кредитовать производство. А что у нас с производством? Все в Китай ушло? Движок КамАЗа по сто пятьдесят без капремонта ходит, а движок "американца" - за миллион? Что мы производим - барахло? И опять вопрос к государству - но и не только к нему...
  
      -- В стране отсутствует предприниматель, заинтересованный в налаживании производства первоклассных товаров, а государство никак не поощряет тех, кто заинтересован, более того - гнобит! Почему на закупку современного оборудования государство не субсидирует процентную ставку по кредитам? Я бы, чем зарплату бюджетникам и пенсионерам пенсию каждый квартал поднимать, дал бы по рукам всем ворам, казнокрадам, заморозил бы все госзарплаты и уровень пенсий хоть на год, а все мобилизованные таким образом деньги знаете, на что бы направил? Покупаешь современную производственную линию или готовый завод мирового уровня "под ключ" - бери кредит, а все (!!!) проценты будет платить государство. Потому что когда ты эти станки, этот завод запустишь, ты наймешь людей, заплатишь налоги, и люди тоже заплатят налоги и создадут платежеспособный спрос - и все, в том числе и бюджет останутся в выигрыше.
  
   Только так, пробив тромбы в кровеносной системе, мы оживим экономику. Причем деньги, необходимые для того, чтобы компенсировать ставку, государство может тупо ... напечатать, ведь печатный станок у государства!
   Скажете, если печатать деньги, будет инфляция? Ну, что же, давайте разберемся в природе инфляции.
   Есть две вещи:
      -- Товарная масса - совокупность товаров в экономике, того, на что предъявлен спрос
      -- Денежная масса - совокупность денег в экономике
   Эти две массы по умолчанию всегда равны. Если денежная масса растет, а товарная нет - то стоимость каждого конкретного товара растет - это и есть инфляция! Примитивно - но это так. В описанном выше случае государство вкладывает деньги в то, чтобы росла товарная масса, а не в то, чтобы росло потребление! Нельзя кредитовать потребление, нужно кредитовать всегда производство! Купленное оборудование заработает - и оно будет производить товары! Да, напечатанные деньги пойдут дальше в экономику - но им будет соответствовать произведенный на новом оборудовании товар и спрос на него! Ведь на оборудовании будут работать люди, они будут получать зарплату и будут предъявлять спрос на товары, тратить деньги!
   Более того - в этом случае государство ОБЯЗАНО БУДЕТ печатать больше денег, чтобы на произведенный на новом оборудовании товар предъявлялся платежеспособный спрос.
  
   У внутреннего спроса есть предел, нам до него еще ой как далеко, но рано или поздно он наступит. Что тогда? А очень просто. Если мы будем производить товары, превосходящие мировой уровень (а Россия может это делать) - то на этот товар будут предъявлять спрос не только русские, но и жители других государств, расширяя таким образом границы спроса для наших, русских предприятий.
  
   А где здесь цена на нефть? Где здесь экономика трубы?
   НИГДЕ!
   Им просто нет места. Да, мы получаем деньги за сырье, но не эти деньги развивают экономику. Экономику развивает государство, печатая деньги, вкладывая их в инфраструктуру и производство. При этом инфляция не вызывается, потому что каждому новому напечатанному рублю, вложенному в производство, будет соответствовать произведенный производством товар. Причем на станок мы потратимся один раз - а работать он будет годы и на вложенный в его покупку рубль произведет товарной массы на десятки, если не сотни рублей! А доллары, получаемые за нефть, мы тоже направляем на покупку оборудования и растем еще быстрее.
  
   А у нас что?
   1. Как печатаем деньги, из какого расчета? Да просто - экспортеры продают сырье за валюту, на валютной бирже продают валюту за рубли и ЦБ РФ, чтобы скупать валюту, печатает рубли и направляет их в экономику. В производство направляется минимум - в основном в потребление. Потребление при отсутствии производства вызывает инфляцию и рост плохих, необслуживаемых долгов
   2. Двигателем экономики является потребление - мы покупаем все импортное, платим за это из кредитов, а потом кредиты отдавать нечем - нет производства и зарплаты нет.
   3. Банки не кредитуют реальный сектор, производство, они держат его на голодном пайке, а деньгами - спекулируют, делая деньги из денег.
  
   Подводим итог. Для того, чтобы выйти из кризиса нужно ПРОСТО ВЫЙТИ ИЗ НЕГО. Вот так.
  
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"