Werewolf : другие произведения.

Квачков: прав ли он?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правы ли мы в том. что не захватили Тбилиси?


   А правильно ли мы завершили эту войну?
   http://www.profile.ru/items/?item=26867
  
   Статья очень интересная, как кстати все статьи в журнале "Профиль". Мои комментарии приведены ниже
  
   ВЛАДИМИР КВАЧКОВ: "НА НАС НАДВИГАЮТСЯ ГРОЗНЫЕ СОБЫТИЯ"
   26 августа Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу "группы Квачкова". Дело возвращено в Мособлсуд. Не исключено, что Генпрокуратура потребует вновь взять обвиняемых под стражу. За несколько дней до решения ВС полковник Квачков вернулся из Абхазии, а потому мы попросили его рассказать не только о судебном деле, но и о военно-политических итогах грузино-российского конфликта.
      -- Что вы испытали в зале суда 26 августа? Шок?
      -- Нет, я был готов ко всему. Я уже на многое насмотрелся. Как вы знаете, в ходе нашего дела коллегию присяжных дважды просто распускали. Третья коллегия все-таки вынесла неугодный чубайсоидам вердикт. Адвокат "потерпевшей стороны" Андрей Шугаев в своем выступлении перед Верховным судом просто оскорбил сам институт суда присяжных в России, заявив, что присяжные действовали "не по закону, а по понятиям". Да, они действовали по понятиям -- совести и справедливости. Шок испытали журналисты, которые, кстати, в первый раз с 2005 года были допущены на судебное заседание по нашему делу. Сейчас одна из наших главных задач -- не дать Генпрокуратуре вновь добиться придания нашему процессу статуса закрытого. Это, я считаю, даже более важно, чем то, что произойдет со мной лично. Ну, возьмут под стражу, отсижу еще сколько-то месяцев -- к тюрьме я уже привык.
      -- Какие доводы обвинения повлияли на решение ВС отменить оправдательный приговор по вашему делу?
      -- Пока мы получили лишь резолютивную часть решения суда. Кассационное представление Генпрокуратуры содержало ряд пунктов. Некоторые из них просто невероятны с точки зрения закона и здравого смысла.
   Например, Генпрокуратура оспорила решение судьи огласить -- по ходатайству защиты -- протокол опознания меня в изоляторе города Лобня охранником Чубайса Юрием Клочковым. Обвинение утверждало, что 10 марта 2005 года -- за неделю до так называемого покушения -- этот охранник осматривал трассу, по которой Чубайс ездит с дачи в Москву, и увидел у шоссе группу людей, один из которых, похожий на меня, делал руками разного рода указательные жесты. То есть, по их версии, я, офицер спецназа, на виду у сотен водителей играл роль какого-то Кутузова: здесь комментарии излишни. Так или иначе, во время официальной процедуры опознания в СИЗО Лобни охранник Клочков меня не опознал. То есть Кутузовым, если он вообще существовал, был кто-то другой. В течение трех лет никаких замечаний на протокол опознания со стороны Клочкова не поступало. И тут, уже на стадии кассации, он вдруг заявляет, что, дескать, перед опознанием видел одного из статистов, который курил на улице. И поэтому якобы не стал опознавать меня. Дальше -- больше. Генпрокуратура оспорила разрешение судьи допросить в суде свидетелей защиты -- офицеров Генштаба, в том числе полковника Мусиенко. Начнем с того, что, согласно статье 271 УПК РФ, суд вообще не вправе отказать в допросе свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Кроме того, именно показания полковника Мусиенко дали убедительный ответ на один из главных аргументов обвинения: что на принадлежавшей мне автомашине SAAB были обнаружены тротилово-гексогенные следы. Мусиенко показал, что в феврале 2005 года я в качестве специалиста приезжал на своей машине на полигон его воинской части на учения, в ходе которых использовались серийные гранатометные выстрелы ВОГ. К слову, я приезжал не только в его часть -- мой старый зеленый SAAB знал весь спецназ ГРУ, на машину был официально оформлен пропуск. Понятно, что после проездов по полигонам машина "фонила". И эти показания, по мнению Генпрокуратуры, присяжные не должны были услышать?!
      -- Могло ли решение Верховного суда быть политически мотивированным?
      -- Я был бы рад оказаться неправым. Но, на мой взгляд, есть основания это подозревать. Вопреки тому, что сейчас говорят на Западе, чубайсовская либерально-олигархическая группировка еще очень сильна. Этой группировке нужно любой ценой остановить возрождение сильного русского государства. Во многом из-за ее влияния власть по-прежнему с подозрением и недоверием относится к российскому, русскому офицерскому корпусу. Ведь наше дело -- это лишь капля в море лжи и клеветы, которое обрушивается на армию. Вспомним дела Аракчеева, Буданова, Ульмана. Я не утверждаю, что тот же полковник Буданов был прав, приняв Эльзу Кунгаеву за снайпершу. Но это произошло на войне: немыслимо, чтобы те же американцы в подобной ситуации дали своему полковнику 10-летний срок.
   Дело Ульмана я воспринимаю с особенной болью. Три суда присяжных... Могут ли вообще "прокурорские" понять, что командир группы спецназа не имеет права не исполнить приказ, даже если речь идет о расстреле лиц в гражданской одежде? Ведь он на месте не знает, кто эти люди на самом деле. В числе расстрелянных группой Ульмана была женщина. Тяжело, грязно? Да. А если, допустим, эта женщина направлялась сдать противнику всю нашу агентурную сеть в Урус-Мартане? Что, чеченские боевики женщин никогда не использовали? Откуда капитан Ульман мог знать, кто она такая? И ведь он несколько раз переспрашивал по рации, а ему отвечали: "У тебя шесть "двухсотых", то есть повторяли приказ -- расстрелять всех. Нужно сказать, что в советское время Ульману хотя бы было на что сослаться в свое оправдание. Совершенно секретный боевой устав спецназа, под которым стояла подпись начальника Генштаба маршала Матвея Захарова, гласил: "В задачи подразделений спецназначения входит ликвидация изменников Родины и других лиц на территории противника". А в наше время совсекретные инструкции "гуманно" отменили, а на практике от командира требуют выполнения тех же самых задач. Только в случае чего, крайним оказывается он.
  
   -- Капитан Ульман, как известно, в июне 2007 года скрылся, 14-летний срок ему дали заочно. У вас не возникало мысли последовать его примеру?
      -- Нет. Прятаться я не хочу. Мне только жаль, что меня теперь -- как минимум на месяцы -- опять выключат из работы над теорией и практикой применения подразделений спецназначения России. Не знаю, случайно ли это, если вспомнить дело Павла Поповских. Ведь очевидно, что на нас надвигаются очень серьезные и грозные события.
      -- Что вы имеете в виду?
      -- В первую очередь то, что союзник США Грузия, осознав свою несостоятельность в открытом вооруженном противостоянии с Абхазией и Южной Осетией, по логике вещей начнет диверсионную войну с целью освобождения "оккупированных территорий". Не нужно испытывать иллюзий по поводу краха грузинских вооруженных сил. При использовании высокопрофессиональных инструкторов подготовленное подразделение спецназа можно создать даже "с нуля" за полгода. Нужно срочно разрабатывать план контрдиверсионных действий по аналогу с операцией "Экран", разработанной в свое время для спецназа ГРУ в Афганистане управлением 40-й армии.
      Мы должны извлечь уроки из ошибок командования вооруженных сил Южной Осетии. Несмотря на то что у них были штатные подразделения спецназначения, для их действий -- хотя бы в отношении борьбы с танками -- не была создана инженерная инфраструктура. В южных кварталах Цхинвала, вплотную примыкающих к территории Грузии, не были оборудованы засады, не говоря уже о системе подземных коммуникаций. Югоосетинское командование, к сожалению, не воспользовалось даже опытом чеченцев, которые достаточно эффективно использовали подземные укрытия и ходы для уничтожения нашей бронетехники в Грозном. Если бы югоосетинский спецназ начал действовать уже в ночь с 7 на 8 августа, грузинские силы вообще не вошли бы в Цхинвал.
      -- Как вы в целом оцениваете итоги грузино-российского конфликта?
      -- Это была американская проверка боеспособности наших вооруженных сил по типу Халхин-Гола, и результат ее в целом для нас негативен. По ряду военно-технических показателей грузинская армия превосходила российскую. В отношении ВВС стала наглядной настоящая катастрофа. Грузинские штурмовики Су-25, модернизированные израильской компанией Elbit, могли действовать в ночное время, и наша авиация не способна была им эффективно противодействовать. Даже на третий день войны грузинские ВВС продолжали наносить удары по российским военным колоннам, равно как и по военным и гражданским объектам на территории Южной Осетии! Дислоцированная в Северо-Кавказском ВО авиация за все это время не смогла завоевать господство в воздухе. Не было достаточного количества боеспособных самолетов. По нормам советского времени, дежурная эскадрилья должна была подняться в воздух в течение 10 минут... Прорыв грузинской бригадной тактической группы в Цхинвал 8 августа стал возможен в условиях отсутствия в составе СКВО хотя бы эскадрильи штурмовых ударных вертолетов типа Ка-50/52, способных ночью поразить колонны с боевой техникой в условиях горной местности.
      -- Но власти России должны были учитывать возможные обвинения в агрессии со стороны Запада. Возможно, и поэтому использовались ограниченные силы и средства?
      -- От обвинений в агрессии нас это не спасло. А с военной точки зрения нужно было, взявшись за дело, довести его до конца. После ничем не оправданных тяжелых потерь среди наших миротворцев и гражданского населения Южной Осетии мы все-таки -- хоть и с опозданием -- нанесли поражение агрессорам, у нас была уникальная возможность обеспечить установление в Грузии совершенно иного режима. 12 августа начался коллапс грузинской армии и органов управления. От полной победы над Грузией нас отделяло несколько часов. Мне достоверно известно, что перед подразделениями спецназа уже была поставлена задача высадиться в Тбилиси и захватить Саакашвили для последующего предания суду как организатора геноцида -- либо нейтрализовать его. В России уже находился кандидат на роль главы не враждебного России, демократического грузинского государства.
      -- Это был Игорь Гиоргадзе?
      -- Без комментариев.
      -- И почему же этот план не осуществился?
      -- Не хватило политической воли. А в результате мы получили ситуацию, когда послевоенное мироустройство не слишком отличается от довоенного, что в рамках военной теории не позволяет говорить о полноценной победе. Грузинские военные аэродромы, удары по которым были не слишком эффективны, будут быстро восстановлены американцами, что позволит использовать их в ходе атаки против Ирана. Через Грузию будет вновь осуществляться воздействие на Чечню, Ингушетию и Дагестан. В каком-то смысле мы повторили ошибку США в 1991 году, когда они не завершили операцию "Буря в пустыне". Остался нарыв, который будет причинять сильную боль. 
  
   Статья оставила крайне двойственное впечатление:
  
      -- Негодяи в синих прокурорских мундирах вновь упорно пытаются не расследовать преступления, а просто посадить за решетку первого попавшегося человека. Причем кандидатура Владимира Квачко наверное отнюдь не случайна. Как и в деле бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских кто-то упорно организует провокации, пытаясь посадить опытных командиров частей специального назначения в тюрьму. То есть сознательно подорвать обороноспособность страны! Если это так, то поведение прокурорских является ни чем иным, как государственной изменой.
      -- Насчет того, что взявшись за дело, нужно довести его до конца. Здесь я с В. Квачко КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН! Для того, чтобы доказать мою точку зрения предлагаю разобрать пример Соединенных штатов Америки - станы, которая имеет опыт вмешательства в чужие дела на несколько порядков больше нашего. Не то, чтобы я призывал копировать наглую и беспардонную политику США - но учиться на их уроках надо
      -- Безуспешные примеры вмешательства
      -- Афганистан: Решить проблему Талибана было призвано вооруженное вторжение коалиции стран. В итоге за семь лет движение Талибан несмотря на арест или уничтожение многих своих руководителей не разгромлено, во многих провинциях Афганистана и на племенных территориях оно действует практически свободно. Войска коалиции несут потери, причем в последнее время давление усиливается. В соседнем Пакистане пришли к власти проталибские силы, в любой момент можно ожидать, что атомное оружие Пакистана окажется в руках исламских террористов-фанатиков. Зона племен не только не зачищена (любая попытка зачистки обернется гражданской войной в Пакистане и морем крови), но сейчас ведет речь об отделении племенных территорий Афганистана и Пакистана и создания на их базе единого ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА. Причем уровень фанатизма и степень опасности там будет такой, что отдыхает даже Чечня. Основным экспортным товаром Афганистана по-прежнему является конопля и опиумный мак.
      -- Ирак Страна, в которой был относительный порядок, а исламские экстремисты расстреливались Хусейном, за несколько лет превратилась буквально в рассадник экстремизма и терроризма на ближнем Востоке. Жестокая партизанская война за годы вторжения унесла жизни около 5000 бойцов стран коалиции. Ежедневно - обстрелы, фугасы на дорогах, убийства и похищения людей. Несмотря на усилия международной коалиции подавить сопротивление не удается, в стране действуют боевики Аль-Каиды и из соседнего Ирана, через границы потоком идет оружие и деньги для продолжения экстремистских действий. На сегодняшний день сопротивление потеряло интенсивность, но ИМХО лишь потому, что основное внимание террористы переключили на Афганистан, кроме того боевики ждут результатов президентских выборов США и возможного вывода войск - берегут силы для схватки уже между собой. Основные террористические группировки Ирака (такие как армия Махди) не разоружены и страна по-прежнему может в любой момент взорваться.
   В конечном итоге, вторжение в эти две страны не решило проблемы, а многократно их усугубило - обе страны превратились в рассадники терроризма.
  -- Успешные примеры вмешательства
  -- Сербия - движение студентов Отпор после выборов организовало практически бескровную революцию, в результате к власти пришли относительно прозападные политики
  -- Украина - движение студентов и молодежи "Пора" после выборов организовало "оранжевую" практически бескровную революцию, в результате к власти пришли безответственные и абсолютно прозападные политики В.Ющенко и Ю.Тимошенко, сегодня толкающие страну к гражданской войне
  -- Грузия - движение студентов Кмара после выборов организовало практически бескровную "революцию роз", в результате к власти пришел абсолютно прозападный политик - безответственный реваншист и психопат Саакашвили.
   Все эти примеры очень схожи между собой - политика ориентированная на применение военной силы и вторжение не дает результата, а политика направленная на раскол в умах и манипулирование сознанием результаты дает и еще какие!
   Теперь разберемся. Что бы мы добились вторжением в Грузию? Сейчас страна на какой-то момент времени сплотилась вокруг своего лидера - М. Саакашвили, даже оппозиция не может сейчас сказать и слова против. Их сплотила война. Ну, хорошо, посадили бы мы на трон, к примеру, Игоря Георгадзе. Кто его знает в Грузии? Кому он нужен? Какая у него политическая платформа?
   Так дела не делаются. Если мы не хотим получить себе на шею второй Афганистан - надо действовать тоньше. В Грузии есть оппозиция, имеющая в отличие от Георгадзе собственную и весьма немалую электоральную базу. Почему нельзя с ними договориться? Почему их нельзя профинансировать? Почему после выборов нельзя инспирировать массовые беспорядки с помощью наших спецслужб под лозунгом "надоело" и привести оппозиционеров к власти? Почему нельзя дать понять грузинам, что если они на очередных выборах не проголосуют за оппозицию, то проблемы будут и с выездом в Россию и в продаже вина и Боржоми? У США таких методов нет - голимые деньги.
   А вместо этого Квачков предлагает - захватить Тбилиси, захватить или уничтожить Саакашвили, создав ему бесплатный образ мученика, пострадавшего от великой и ужасной России. Нам это надо!?
      -- И последнее - насчет перевооружения. Не хочу повторяться - уже писал на эту тему. Нам это крайне нужно. И хотя г-н Марченко Р.А. со мной не согласен, считает что армия показала себя в этом конфликте прекрасно, с лучшей стороны - на самом деле это не так и слова Квачкова это подтверждают. Не надо закрывать глаза на реальность - времени и так осталось мало.
  
   Слава России!
   Владимир Квачков родился в 1948 году в Приморском крае в семье военнослужащего. Суворовец. В 1970 году окончил с отличием разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища, в 1981 году -- также с отличием -- Военную академию им. Фрунзе (его однокурсником был будущий начальник разведки ВДВ Павел Поповских). Командовал различными подразделениями спецназначения, в том числе в Афганистане, где в 1983 году получил контузию. С 1989-го -- командир 15-й бригады спецназа Туркестанского ВО, участвовал в операциях в Азербайджане и Таджикистане. С 1994-го -- на ответственной должности в ГРУ Генштаба ВС РФ, с 1999-го -- старший, затем ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований МО РФ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"