Афанасьев Александр : другие произведения.

Летопись конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Падение
  
   И опять про Украину.
   https://ru-ru.facebook.com/fondDM/posts/1580018028923636
   Я стажёр.
   На старости лет я тут решила подучиться - наспех и наскоро, на бегу и на лету, не отрываясь особо от практики - а где проходит моя практика, вы знаете прекрасно - последний месяц она проходила в Дебальцево и Артёмовске, в Мироновском и Луганском, в Логвиново и Соледаре.
Полёты в Зону АТО отрывают меня от дел Ф.О.Н.Д.а, учат работать дистанционно, но сколько ни работай дистанционно, без верного экипажа я ничего бы не смогла бы сделать.
   ...
   Учат нас инструктора заморские. И, кажется, инструктора бывалые, но с каждым днём всё интереснее и всё удивительнее.
   Всё страньше и страньше с каждым днём.
   Передают нам опыт Косово и Афганистана, опыт других горячих точек планеты - и всё более округляются наши глаза, и что-то начинаем мы понимать, и говорим мы нашим инструкторам о нашем удивлении, и округляются голоса учителей наших после рассказов наших - и знаете?..
Кажется, мы уже тоже их чему-то учим...
   - И главное, на что вам следует обратить внимание - это оповещение населения о грядущей опасности обстрелов. - вещает на английском инструктор. - И здесь вам в помощь интернет, телепередачи, бигборды, пресса...
   Я не выдерживаю, я поднимаю руку.
   Аудитория полна офицеров. Никто, почти никто ещё не был там, где мы с Воронковой знаем, кажется, каждую дорожку и яму, не считая свежих ям и воронок. А сколько мы ещё не знаем...
Узнаем...
   У офицеров такие поездки ещё впереди, и потому штабные полковники к нам, вредным и бывалым, благосклонны.
   - Ок"эй. - я говорю, и слышу, как в соседней аудитории делится недоумением Наталья. - Вы перечислили красиво, мы слышали об интернете, и прессе, и всё такое. Но вот вопрос. Мы входим в город Ноль. В город Зеро. Где нет уже ничего.
   - Как ничего? - заинтересованно спрашивает инструктор.
   - А так. Ни интернета, ни прессы, ни тем более СМИ. Там, знаете, даже электричества нет уже от месяца до полугода. А знаете почему?
   - Почему? - нам удивляются в ответ.
   - А потому что мы воюем не против каких-то там карманных инсургентов. Понятно всем сидящим здесь, что эти ополченцы просто ширма. А войну нам объявил враг опытный, умелый враг. И что-то, а сразу отрезать дороги и выбивать электричество он умеет. Представьте этот город, где не работают даже мобильные телефоны, по той простой причине, что где их заряжать, эти мобильные? И расскажите, как нам делать оповещение, если учесть, что обстрелы уже идут, и не прекращаются даже на час? Массовые обстрелы. И передвижение по городу может происходить только перебежками, в промежутках между залпами.
   Инструктор представляет.
   Медленно разводит руками.
   Ладно, я расскажу, как выходили из положения мы - находясь в городе Ноль, городе Зеро.
Слушайте, офицеры. Некоторым из вас, возможно, предстоит туда идти.
Возможно, вы придумаете подходы получше и поизящнее. Вы люди армейские, у вас какая-никакая, но база.
   Слушайте, люди инструкторские.
   Возможно, вам тоже приходилось бывать в ваших городах Зеро.
   Возможно, вы просто не имеете права рассказывать нам всё.
   Ну и не надо.
   Мы возьмём сами.
   Пойдём и возьмём - захватив, конечно, с собой ваши инструкции.
   ...
   Нам говорят о проверенных путях и подходах.
   Нам подают опыт пережёванный и сжатый.
   Мы отвечаем - это у нас не работает.
   - В первую очередь ищите мэрию и советуйтесь с мэром. Это в любом случае уважаемый человек, и местное население считается с ним. - говорят нам.
   Я поднимаю руку.
   - Это не работает. - говорю я. - Не надо обманываться, нам всем нужна реальная картина. А реальная картина такова, что мэры в городах Зеро не всегда являются уважаемыми и законно избранными. И самое главное в том, что мэры при первых выстрелах сбегут первыми.А на их местах останутся бабоньки, секретари мэрии. Очень уважаемые, но не слишком самостоятельные женщины. И рядом с каждой из них будет сидеть карманный провокатор, наводящий огонь именно на нас, и на местных жителей.
   ... обстрел начался через сорок секунд после того как мы остановились у бомбоубежища.
   Сорок секунд вполне достаточно, чтобы наводчик передал, там приняли и жахнули.
Метр в метр, очень точно.
   Это понятно, мы ездили не один день, к нам присмотрелись и навели.
   Наводчик сидел в том же бомбоубежище.
   Кто он, мы не знали.
   Женщина, целующая нам руки:
   - Родненькие, вы приехали! Мы так вас ждали!
   Мужчина, помогающий нам руководить посадкой в автобусы:
   - Слышали, что вам сказали? Женщины с детьми первые, затем раненые, потом старики.
   - Шевелись, кидай торбы, торбы не повезут, главное люди!
   Девочка лет восемнадцати, держащая в руках бесполезный, казалось, в городе Зеро, телефон?
   - девочка, которую мы обнимали и успокаивали?
Люди, испуганно сидящие на своих мешках и коробках в бомбоубежище и слушающие мою размеренную начитку: Сейчас обстрел закончится, и мы поедем. Вам надо хорошо одеть детей. В нашем автобусе могут быть выбиты стёкла, нам ехать полчаса. Дети замёрзнут первыми. Найдите одеяла, укутайте детей, больных и стариков. Мужчины садятся у окон, женщины рядом, проходы должны быть свободны. - я уже знала, что в нашем автобусе выбиты ВСЕ стёкла, что автобус снова может попасть под обстрел, но я не могла говорить людям об этом, мне надо было успокоить их и вывезти, вывезти...
   Люди слушали меня внимательно, они впитывали каждое моё слово.
   Кто среди них был наводчиком?
   Им мог быть кто угодно...
   ... Инструктора нам чертят схему и говорят:
   - Вот дорога. Это основная дорога. Вот две боковые дороги. Все эти дороги ведут к населённому пункту, за который дерутся две стороны. Посередине основной дороги селение. Там тоже находятся мирные жители. Их селение может быть подвергнуто обстрелам. Ваша задача состоит в том, чтобы провести разъяснительную работу среди жителей, выстроить лагерь в стороне от всех дорог и временно перевести жителей туда. Как это сделать?
   Аудитория безмолвствует.
   Я сдерживаюсь.
   Сидящие рядом офицеры улыбаются и шепчут мне:
   - Ну, начнёте разминку или сегодня вы добрая?
   - Я добрая. - сквозь зубы отвечаю я. - Я всегда добрая, я практически голубица мира. Но когда я вижу эту схему, у меня кровь капает с клыков. Это очень знакомая схема.
   - Почему? - спрашивают офицеры.
   - Я расскажу... - многообещающе шепчу я.
   Вальяжный и симпатичнейший инструктор благосклонно кивает нам:
- Я расскажу вам, как это сделать. Вы должны приехать к местным жителям и объяснить им, что скоро их селение может пострадать. А сами жители будут сидеть в подвалах и страдать от нехватки воды и продуктов. И когда вы всё это объясните, местные жители всё поймут и пойдут с вами. И это понятно. Никому не хочется ведь голодать, испытывать жажду и ужас бомбёжек? Есть вопросы?
   Моя рука взлетает.
   - У меня есть вопрос. Даже не вопрос, а уточнение. - говорю, пробираясь между стульями, летя к кафедре и говоря на бегу.
   - Переводите синхронно, пауз делать не буду. - бросаю я переводчице, она вскакивает и подходит к инструктору, начинает шептать ему на ухо.
   Ох, мне бы скинуть лет десять, я бы тоже этому французу пошептала.
   Впрочем, и так ничего...
   - Эта схема совершенно недавно прошлась по моему сердцу, моей душе и моему телу ножом, огнём и кровью. Думаю, многие офицеры в аудитории тоже узнали эту топографию. Мы видим дорогу. Это дорога от Артёмовска до Дебальцево. Населённый пункт перед Дебальцево - что?
   - Что? - выдыхает аудитория.
   - Логвиново, конечно. - говорю я. - Идут бои за Логвиново. Это очень важный стратегический пункт. И Логвиново периодически принадлежит то нам, то врагу. Почему мы не удержали Логвиново, заняв его - это уже другой вопрос. Все мы знаем ответ на него. Потому что наши командующие либо предатели либо мудаки. Да-да, мудаки!
   Переводчица краснеет, послушно переводит.
   Французские брови инструктора взметаются вгору.
   Я продолжаю, указка чертит линии.
   - После того как Логвиново занимают сепары, дорога от Логвиново к Дебальцево, естественно, оказывается под фугасами. Теперь возьмём две объездные дороги. Одну кроют обстрелами и с часу на час ждут танков, вторая уже контролируется танками противника. Это ещё не котёл, это оперативное окружение, а толку с этого? Пройти Логвиново мы не можем, обойти тоже. Дебальцево, где застряло пять тысяч мирных и множество наших военных, практически отрезано.
   - Я знаю, что среди прочих предложений была мысль стереть Логвиново с лица земли. Тогда сепам не будет за что уцепиться на дороге, а мы дорогу сохраним и без Логвиново. Но как стереть Логвиново, если там мирные жители? - спрашиваю я у аудитории, не у преподавателя. - А никак. Тут нам говорят, что мы можем уговорить мирных уйти. Ха! Три раза ха. И здесь мы переходим к главному, к мен-та-ли-те-ту.
   Да ладно... - ползут вгору французские инструкторские брови.
   Да пОлно... - неужели украинцы чем-то отличаются от других людей, ужели они не хотят пить и есть, и вообще, разве не желают они сохранить жизни?
   - Желают. - отвечаю я. - Но важнее всего этого у них другое. Моя хата, мiй городик, моя худоба, а отам я ще й огiрочки посаджу! - размахиваюсь я и швыряю воображаемую шапку куда-то в угол аудитории.
   Офицеры грустно улыбаются и абсолютно соглашаются со мною.
Переводчица лихорадочно подбирает подходящие идиомы украинских огiрочкiв для французского уха. Француз кивает, кажется, он понял про огiрочки.
   - И мы не можем не понимать, что всегда. Неизбежно. В обстреливаемых городах и сёлах останется огромное количество таких людей. Назовём их фаталистами. Как угодно назовём. Но они останутся, увы. И здесь должно работать только принудительное выселение. Принуждение к жизни, если угодно. Если наши доморощенные фаталисты обрекают себя на смерть, то мы должны были бы сделать что угодно, чтобы они остались живы. Но этого делать нельзя. Нельзя и всё тут, поскольку у нас Конституция, демократия, права человека и всё такое. И лично я согласна с данными правами. Но в данном случае это тупик. Мы в тупике, господа, стоит признать.
   ...
   Ах, "Стажёры", голубой период фантастики Стругацких.
   Ах, полдень двадцать первого века...
   Ах, далёкая радуга ваших обитаемых островов!
Где, в какой хромой судьбе могло вам присниться то, что происходит у нас сейчас, где жук приполз наконец-то в муравейник, где водятся парни из преисподней и невозможен путь на Амальтею...
   ... Я дёргаюсь не всегда.
   Есть лекции, которые я выдерживаю спокойно и даже послушно конспектирую.
Мне это интересно. Я уже, кажется, понимаю, что дают мне эти курсы.
Я начала их из практики - вот почему так жадно слушают меня офицеры, вот почему жадно слушают они Воронкову, размахивающую руками в другой аудитории - нас, инсургентов и бунтарей, разделили по разным группам сознательно, чтоб не срывали мы учебный процесс, да ладно, да бросьте, мы и поодиночке умеем действовать.
   Нам кажется, что среди этих штабных офицеров мало кто пойдёт в АТО, но если из каждой группы пойдёт хотя бы один, хоть два - мы должны говорить. И подавать нашу вынужденную практику, которая сейчас, под завораживающими голосами инструкторов так чётко укладывается в структурированную систему - такую необходимую сейчас для моего буйствующего сердца, систему.
   На перемене нас обступают офицеры. У них много вопросов.
Как нужно было провести эти переговоры, поданные нам в качестве тренинга и практически заваленные всеми группами?
   Почему не работают натовские наработки в сёлах и городах Донбасса?
   Где брать информацию, если на сбор информации отводится двадцать минут, а сам ты в поле, и всё, что у тебя есть (кроме оружия, конечно) - это телефон?
   Мы говорим.
   Подходят инструктора, пристраиваются к толпе, слушают под шёпот переводчиц, старательно делая вид, что не понимают наших языков - и знаете?
   Нам кажется уже, что и мы их чему-то учим, да толку, толку?
Мы понимаем уже достаточно хорошо, что при таком подходе нам не помогут никакие миротворцы, что эти миротворцы сделают нам только одно - затягивание и замораживание нашей войны, нашей крови, нашего терпения.
  
   http://vesti-ukr.com/lvov/90361-lvovskie-studenty-ustroili-docentu-koridor-pozora-iz-za-podderzhki-dnr-i-lnr
   Во Львове набирает обороты скандал вокруг 52-летнего доцента кафедры физической географии Львовского нацуниверситета им. И. Франко Ольги Загульской, которая публично поддерживает ЛНР и ДНР и ругает украинскую власть, развязавшую, по ее мнению, войну на востоке. 
   Нетипичными для Галичины взглядами преподавательница делится в своем блоге и на странице в соцсети, за что ее прозвали сепаратисткой и пособницей террористов.
После того как о нашумевшем блоге (в котором СБУ, кстати, не нашла ничего криминального) начали писать львовские СМИ, студенты устроили Загульской бойкот и коридор позора. Перед лекцией они выстроились в два ряда и кричали: "Ганьба!"
   Доцент не пришла на пару, и декан географического факультета Владимир Биланюк пригрозил уволить ее за прогулы.
   Сама Загульская говорит, что она на больничном. "Почти две недели преследований не могли пройти даром -- у меня случился гипертонический криз. Я на амбулаторном лечении, возможно, длительном. А студентов натравили на меня интеллигенты, -- заявила нам преподавательница, имея в виду призывы ряда львовских общественных деятелей и писателей бойкотировать ее лекции.
Кстати, коллеги отзываются о Загульской как о хорошем профессионале. "В университете она свои идеи не пропагандирует. А политические взгляды -- это ее личное дело", -- говорит доцент Людмила Костив. Впрочем, коллеги удивляются, откуда симпатия к сепаратистам у коренной галичанки, не имеющей родни на юго-востоке или в России.
   Сама Загульская объясняет, что все началось с отмены закона о региональных языках. "Почему должны сужать языковые права востока? Почему, когда они хотят праздновать 9 Мая, то им это запрещают? Если они не уважают Бандеру и Шухевича, то зачем им этих героев навязывать?"
  
   Это - летопись конца. Конца целой страны, которая так и не смогла стать страной.
   Диана Макарова, интеллигентка позднесоветского разлива, зачитывавшаяся Стругацкими, женщина честная и смелая (а нечестная и несмелая не ездила бы в зону АТО, рискуя оттуда не вернуться) - делится своим страшным опытом на семинаре, ведомом инструкторами НАТО, но ей не приходит в голову задуматься над вопросом - а что у нее в стране делают инструкторы НАТО? И более глобально - а почему не наступил воспетый Стругацкими полдень двадцать первого века - а вместо него наступил полный звездец, с гривной по сорок за доллар на черном рынке, кондитером - убийцей на троне, конченым пидарасом на трибуне Рады, стучащими шахтерскими касками, финансовым майданом и харьковским подрывом. Ей почему то не пришло в голову задуматься - почему кто-то так ее ненавидит, что готов навести снаряды на собственное бомбоубежище, только бы убить ее. Ее, которая приехала спасать. Откуда взялась эта ненависть, кто приложил к ней руку. И так ли она необоснованна? А харьковский взрыв - почему это произошло? Почему это произошло в стране, в которой год назад на предположение, что кто-то будет взрывать митинги, мстя за обстрелы городов артиллерией - только покрутили бы пальцем у виска.
   А теперь это есть. И многое другое - тоже есть. Есть такое, от чего ужаснутся даже в Африке - там например, свои есть свои и так просто сдавать их не принято.
   Кто там... Наливайченко, кажется, сказал, что в Генштабе он обнаружил пятьдесят предателей. Пятьдесят предателей! Вам не кажется, что тут пора уже задумываться о глобальном - что мы есть такое, и как мы живем, если в нашем Генеральном штабе - пятьдесят предателей. Сколько это от общего количества генштабистов? Думаю, в любом случае - многовато...
   Но я не об этом. Я о том, какое будущее ждет Украину в случае реализации минских соглашений, и некоем восстановлении единства Украины, без Крыма, но с Донбассом и Луганском.
   Украина сейчас - кардинально отличается от России тем, что это идеологическое государство. Такое же, каким был СССР, каким был Третий Рейх, какой была межвоенная Польша. Это не хорошо и не плохо, вопрос в том, какова эта идеология.
   Ее основные черты
   1. Украина - это европейское государство и должна быть в Европе (на самом деле это совсем не так, но никого это не волнует)
   2. Украина - не Россия
   3. Россия - главный враг Украины.
   4. Пересборка Украины необходима как национального государства, на принципе "один язык, одна нация, одна страна". Еще бы хорошо "один фюрер", но фюрера не просматривается...
   Вот, в принципе, всё.
   Заметьте, что идеология эта - крайне убога с экономической точки зрения, точно так же как Майдан - был беден на социальные и экономические лозунги. В силу этого - идеология "УкраинацеЕвропа" обречена на быстрый и страшный крах. Если сравнивать идеологию Украины с идеологией марксизма (коммунизма), то нельзя не отметить, что в коммунистической идеологии имеется один очень мощный посыл - увеличить долю создаваемого экономикой прибавочного продукта на душу населения за счет исключения из числа претендентов на долю в этом продукте акционеров и владельцев средств производства. Да, эта идея в конечном итоге оказалась нежизнеспособной из-за того, что нет акционера - и некому оказалось пресечь сначала воровство работяг, а потом и глобальный дербан, когда директора становились собственниками предприятий. Но факт тот, что мощная экономическая идея в коммунистической доктрине содержалась, пусть может и наивная, но теоретически правильная. И не надо забывать, что благодаря этой идеологии - отстроили не только СССР - все страны Восточной Европы после страшной 2МВ в минимальные сроки восстановились, полностью залечили раны, и развили мощную, многопрофильную, современную промышленность. Чего говорить - даже Китай, и тот выбирался из разрухи благодаря этой идеологии и этой доктрине. Эта идеология стала беспомощна потом, когда громадные заводы были отстроены, и возможный куш - стал слишком огромен, чтобы не рискнуть. Вот и рискнули - в девяносто первом.
   А что могут сказать шахтерам, стучащим касками по брусчатке, жителям Киева, мечущимся в панике по магазинам и скупающим сахар, селянам, месяцами не получающим зарплату, рабочим Южмаша, отправленным в неоплаченные отпуска адепты украинства? Им нечего сказать, все, что они могут сказать - зато у нас есть демократия. И с чистой совестью получить за этим слова фейсом по тейблу, потому что демократию - на стол не поставишь, и детей ею не накормишь. Так что - с большой долей вероятности, идеология украинства станет преследуемой и гонимой очень скоро, а ее адепты - в глазах народа будут ответственными за невиданных масштабов национальную катастрофу. И правильно.
   Самое интересное будет, если Запад решит массированно поддержать Украину, вложить в нее деньги, чтобы избежать катастрофы, и сделать Украину как бы анти-Россией, заманухой для русских - мол, сделайте так же, и тоже будете частью Европы.
   Помимо того, что Запад потратит огромные деньги, и значительная их часть будет разворована - произойдет вот что. Одну нацию, один язык - невозможно "зробыть" в Украине без методов, весьма близких к сталинским... точнее ежовским. Они собственно уже предлагаются - законопроект, внесенный в Раду предполагает уголовное наказание за "цинично-пренебрежительное" отношение к государству и органам власти. Ежовщина, только сроки пока маленькие - но потом озвереют, большевики сначала тоже под честное слово отпускали. В Украине - постепенно начнет появляться внутренняя диссида, пока молчащая. Потом - в связи с "уменьшением остроты момента" уберут одни статьи и сократят наказания по другим. Диссида заговорит... точнее, засмеется, заанекддотничает. И с этого момента - Украина будет обречена. Сколько лет потребуется... двадцать... тридцать - но она рухнет. Причем рухнет капитально и без возможности восстановления, потому что сама идея украинства, украинскости - будет дискредитирована.
   Так будет...
  
   WEREWOLF2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"