Афанасьев Александр : другие произведения.

Мартовские иды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могло ли быть все по-другому тогда. в марте

  Хочу высказаться развернуто по замечанию, что Путину в марте не хватило решимости взять всю. Украину. Такое мнение высказали сразу два человека, и хотелось бы им ответить.
  Чтобы понять - струсил Путин, растерялся или повел себя так, как и должен вести себя глава государства - давайте, поймем, какая ситуация была в феврале - марте 2014 года вокруг Украины.
  1. Власть в Киеве в третьей декаде февраля практически лежит на мостовой. 21.02 - из Киева скрылся Янукович, он проявился только 28.02 в Ростове-на-Дону. По слухам он был в Москве еще 25-го - но слухи есть слухи. Если он 25-го был в Москве - зачем тогда ему лететь в Ростов на пресс-конференцию, не проще ли провести ее в Москве? Гораздо вероятнее, что российские власти не знали о местонахождении Януковича до 28-го.
  Часть Рады разбежалась. Милиции в Киеве нет, город контролируют банды Майдана - "Самооборона" и "Правый сектор". Единственный законный орган власти - оппозиция Рады с сомнительным кворумом и легитимностью.
  2. В Крыму - ситуация подвисла на очень тонком волоске, который отделяет от масштабного кровопролития и боестолкновения российской и украинской армии, а так же пророссийских активистов с агрессивным татарским активом. Во многом - именно наличие или отсутствие крови - будет определять, признает ли международное сообщество легитимность присоединения Крыма к России, какая будет его реакция на это. Любая новость - может "завести" ситуацию и стать стартовой точкой для бойни.
  3. Непонятно, кто вообще стоит за происходящим в/на Украине. Однако, отношения России и США напряжены из-за Сирии, а из Средиземного моря в Черное - запросто могут пройти американские военные корабли. Такая попытка - в общем и произошла.
  4. Предыдущий план политического урегулирования - благополучно сорван, а для нового - непонятно, даже, с кем договариваться.
  5. По материковой Украине - у нас нет ничего. У нас нет понимания серьезности происходящего - последующие события это показали. У нас нет понимания того, что территория Украины - должна принадлежать России и мы должны ее вернуть. Крым наш - это понятно, а Украина? У нас нет в Украине подготовленных плацдармов, нет сил в обществе, на которые мы могли бы опереться. За двадцать лет - мы не помогали русским, не создавали русскую партию, русские общественные объединения, и теперь, в критических условиях мы должны гадать - каков в реальности расклад общественных сил в/на Украине. Не забывайте, что там только что произошла революция.
  Военного плана развертывания с броском на Киев - скорее всего тоже нет, до этого момента господствовало мнение, что несмотря на бандеризацию страны ситуацию там можно удержать под контролем политическими средствами. Вернулся же в 2010 во власть Янукович, верно? Скорее всего - именно тогда родилось понимание, что Майдан дискредитирован полностью и второго майдана - ждать не стоит. Как оказалось - это не так, оказались дискредитированы лидеры Майдана - Ющенко и Тимошенко - но не сама идея Майдана.
  Зато есть понимание того, сколь тяжела экономическая ситуация в/на Украине - мы давали кредит, так что не могли не ознакомиться с реальным положением дел. Понятно, что если мы войдем в/на Украину - то это все повиснет на нас. А ситуация в экономике не так радужна, только что прошла Олимпиада, лишних денег нет, зато есть признаки стагнации в экономике. А что будет если на нас еще и эта гиря повиснет?
  6. Нет понимания, сколь серьезна ситуация в украинском обществе. Нет понимания того, что уже готовы каратели, готовые к массовым убийствам жителей Донбасса. Нет понимания того, что в общем то обычные молодые одесситы - готовы загнать людей в здание, поджечь, а потом добивать уцелевших. Вообще - не было понимания того, что на самом деле представляет собой украинское общество в 2014 году - тут и мы и Запад ошиблись. Думаю, если бы Запад реально понимал, с чем он играет - он бы поостерегся, особенно Европа. США другое дело - Украина далеко.
  7. Нет понимания расклада общественных сил и настроений ни на Востоке, ни в целом по Украине. Нет понимания того, есть ли на Востоке страны реальные лидеры, реальный актив, сколько народу готово подняться. Все что у нас есть - это примерные политические расклады - кто голосует за ПР, кто за националистов, кто за коммунистов. В условиях реально идущей революции и слома политической системы в целом, толку от этой информации - ноль. Партия регионов разбежалась. Мы не первый раз совершили ошибку, ограничивая изучение украинского общества изучением его политических предпочтений. И рычаги влияния в критический момент - у нас были только на украинскую политику, но не на украинское общество. Украинское общество оказалось для нас "черным ящиком" - нет его достоверной социологической, этнической картины, нет нормального прогноза его реакций, нет контактов с его лидерами, реальными лидерами, а не теми кто в Раду входит, нет рычагов влияния - СМИ, лидеров общественного мнения, партий, общественных движений. Есть только понимание, что общество это "сорвалось с катушек" и опасно - и для себя и для других.
  8. Нет понимания того, как прореагирует Запад. На тот момент - мы не знали о том что собьют Боинг, что Запад введет против нас три пакета санкций и будет поддерживать Украину, даже если она будет бомбить Донецк.
  Вот, примерно такая ситуация. То есть - у нас нет понимания, кто рулит с той стороны, нет плана, нет и серьезных резервов. У нас хватает мобильных частей, чтобы удерживать под контролем обстановку в Крыму, но сколько надо сил, чтобы контролировать Украину или хотя бы двухмиллионный Киев? У нас есть такие силы? Как их перебрасывать, как снабжать? Какова будет реакция международного сообщества - что если с противоположной границы войдут силы НАТО? Прямое столкновение России и НАТО - мы готовы к этому?
  Как собственно, брать Украину? Законно избранный глава государства бежал из страны - виданное ли дело. Что делать теперь? Каким весом в обществе он пользуется, понятно - если до бегства еще каким-то пользовался, то теперь никаким. Бросил пост. В чьих интересах вмешиваться и какой должен быть результат? Восстановление Януковича? А дальше что? Выборы - с уже понятным результатом?
  Вы понимаете, что если в том же марте ввести в Киев дивизию ВДВ - то возможны уличные бои? Актив Майдана на месте, он мобилизован, отморожен на всю голову, он уже победил свою власть, вооружен оружием с подломленных складов во Львове - до 5000 одних только автоматов Калашникова. В случае вторжения - на сторону Майдана может перейти часть армии и милиции - с оружием. В любом случае - в Киеве беспорядки и уличные бои. Это значит, опять - танки идут по Праге, танки идут по правде. Снова. Лучшей картинки для русофобов всего мира, чем горящий Киев и танки на Крещатике - и не придумаешь. Ну, хорошо, автоматы - а если будут под гусеницы ложиться - что делать?
  И вот, перед Президентом России стоит дилемма. Первое - синица в руках. Крым. Небольшой по размерам, легко обороняемый, с понятным, однозначно пророссийски настроенным населением и базой Черноморского флота. Чтобы его взять - нужны относительно небольшие силы, не такие большие (в масштабах страны) деньги потребуются для приведения Крыма в божеский вид. И кроме того - большинство стран и даже стран НАТО - пусть со скрипом, но согласятся с тем что Крым уходит в Россию - всем понятно, что жители сами этого хотят. И журавль в небе - крупнейшая (после России) страна Европы, расхристанная, с убитой экономикой, с обезумевшим, но желающим в Европу обществом, с только что произошедшим государственным переворотом. Оборонять эту страну в случае военной реакции НАТО - это гарантированно полномасштабная война. Вводить войска в Киев - это уличные бои и пятно, сравнимое с Прагой - нам до сих пор ее поминают. И даже если все удастся - на восстановление экономики Украины придется потратить огромные деньги и не факт, что будет результат.
  И какое решение по вашему должен был принять Путин?
   WEREWOLF2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"